Варенье из ягод на зиму. Варенье из сливы на зиму

Варенье и джемы – это фруктовые, ягодные, а порой даже овощные лакомства, сваренные в сладкой среде (сахар или сахарозаменитель, мед, патока). Кроме того иногда основным ингредиентом такого вкусного блюда могут быть орехи и съедобные цветы.

Варенье и джемы – сладкая разновидность консервации, сохранность которой на длительный период времени обеспечивает именно сахар, добавленный в значительных количествах. Благодаря этому компоненту обезвоживается протоплазма вредных микроорганизмов, соответственно они не могут размножаться и продукт не подвергается порче.

В чем же разница между вареньем и джемом? Две этих разновидности сладкой консервации объединяются в общую категорию продуктов кандирования. Это означает, что принцип рецептов приготовления и одного и другого вида заключается в том, чтобы увеличить в консервируемом продукте количество сахара и снизить содержания воды. Однако в варенье исходное сырье не должно терять форму. Достигают этого посредствам определенных процедур (выдержка плодов в сиропе, уваривание исходного сырья в несколько подходов и т.п.). Джем, в отличие от варенья, может иметь структуру пюре. Сохранение формы плодов не является не обязательным. Еще одно отличие двух видов сладкой консервации в том, что в варенье сироп может быть жидким, а вот в джеме он непременно должен быть желеобразным. Кроме того варенье – это обозначение исконно русского лакомства, тогда как джем относится к традиционной английской кухне.

Приготовить «правильное» варенье с густым прозрачным сиропом, плоды в котором прочно держатся, не оседая на дно банки и не всплывая на поверхность, в домашних условиях не так уж и сложно! Важно придерживаться технологии рецептов их приготовления и не отступать от нее ни на шаг!

Готовить домашнее варенье следует, учитывая такие рекомендации:

  1. Плоды, из которых готовят варенье, должны быть цельными, при необходимости могут быть нарезаны на части, но крупно.
  2. Фрукты, ягоды, овощи, орехи, цветы предварительно обрабатывают. Моют, при необходимости очищают, избавляют от косточек. Иногда их также бланшируют, что необходимо для сохранения цвета и формы.
  3. Соотношение плодов и сахара должно быть один к одному, но только в объеме (в литрах), а не в весе (в килограммах).
  4. Твердые плоды варят в сахарном сиропе, а нежные сначала пересыпают сахаром и отправляют вариться на плиту лишь после того, как они пустят сок.
  5. Вначале варенье варят на сильном огне, затем его убавляют до минимального. Помешивать массу в процессе приготовления не нужно.
  6. В процессе варки с домашнего варенья обязательно нужно снимать пенку.
  7. Хотя перемешивать варенье во время варки нельзя, но к концу приготовления допустимо встряхивать емкость, в которой оно находится.
  8. Для того чтобы варенье не переварилось, процесс его готовки осуществляется поэтапно (15-20 минут варки сменяют 3-4 часа остывания, затем вновь варка и т.д.).
  9. Особо нежные плоды, такие как персики и абрикосы не подвергают длительной термической обработке. Их лишь несколько раз обдают горячим сахарным сиропом и варят буквально пару минут в самом конце готовки. А вот твердые плоды, такие как айва и крепкие груши, напротив, медленно разваривают в сахарном сиропе.
  10. Варенье должно остывать в той же емкости, что и варилось. При этом его следует накрывать льняным полотенцем (оно возьмет на себя лишнюю влагу).
  11. Разливают по стерилизованным банкам варенье в холодном состоянии, а затем закатывают их стерилизованными крышками.

Готовность варенья оценивают не по длительности его варки, указанной в рецепте, а по определенным характеристикам:

  • пенка исчезает с поверхности лакомства;
  • сироп становится прозрачным и крепким;
  • плоды приобретают некую прозрачность.

Проверить готовность варенья можно таким способом: каплю сиропа капают на указательный палец, затем указательный палец соединяют с большим, после чего их разводят. В результате между пальцами должна образоваться нервущаяся нить. Ее хрупкость свидетельствует о том, что варенье переварили. А вот совсем отсутствует нить только в недоваренном варенье.

Сварить «правильный» джем в разы проще, чем «правильное» варенье, поскольку плоды в нем не обязательно сохранять в целом состоянии. Кстати, по этой же причине, рецепты приготовления джемов допускают использовать механически поврежденные плоды.

Использовать для приготовления джемов можно практически любые фрукты и ягоды, но лучше всего подходят те, что содержат много пектина и достаточное количество кислоты. Таким требованиям, например, отвечают айва, крыжовник, сливы, яблоки. Все прочие плоды также можно использовать, но в таком случае к ним необходимо добавлять крыжовниковое или яблочное пюре, которое окажет желирующий эффект на джем (возможно это благодаря содержанию в них большого количества все того же пектина).

Подготовка плодов для приготовления джемов такая же, как и для приготовления варенья. Некоторые рецепты все-таки предлагают проведение дополнительной процедуры. Так, клюкву, крыжовник и смородину еще дополнительно разминают, чтобы эти ягоды могли лучше пропитаться сахаром.

Подготовленные для джема плоды засыпают сахаром или заливают сахарным сиропом, а затем уваривают до готовности. Готовность этого лакомства можно определить благодаря тому, что кусочки плодов становятся полупрозрачными, а пенка собирается в центре.

Закупоривают домашний джем в горячем виде и обязательно в заранее стерилизованные банки.

Необходимое количество сахара для тех или иных фруктов и ягод разное. Укажем для некоторых из них правильные пропорции:

  • на 1 кг вишни, земляники, клубники, малины, сливы следует добавлять 1 кг сахара;
  • на 1 кг абрикосов, айвы, алычи, яблок – 1,2 кг сахара;
  • на 1 кг клюквы и черной смородины – 1,5 кг сахара.

В заключении…

Варенье и джемы – это замечательные лакомства, которые можно заготовить на зиму. Невероятно вкусные и при этом очень полезные, зимой они становятся ценнейшей находкой. Хотя в приготовлении, как варенья, так и джемов есть некоторые особенности, все же стоит взяться за их создание. Зимой ваши домочадцы будут очень вам признательны за потраченное летом время и усилия.

Если варенье и джемы готовить вам еще не доводилось или вы ищите новый оригинальный рецепт, то вам обязательно нужно изучить данный раздел. В нем можно найти массу «вкусностей» с подробно расписанной технологией приготовления в домашних условиях. Помимо текстового описания рецепты содержат также пошаговые фото, которые подробно иллюстрируют весь процесс готовки. Даже новички в кулинарии по таким рецептам смогут без труда сварить вкусное варенье или джем.

Заготовки на зиму

- МЕГА КОЛЛЕКЦИЯ стишков о Маленьком мальчике, стихи с чёрным юмором, стихи про взрослых, студентов, животных и просто стишки с чёрным юмором. Огромное собрание стишков на чёрном юморе со всего Рунета.

КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ ДОМАШНЕЕ ВАРЕНЬЕ НА ЗИМУ. ПОПУЛЯРНЫЕ НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ НА ЗИМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.


СВЕЖАЯ КЛУБНИКА С САХАРОМ
Клубнику переберите, промойте проточной водой и отделите от нее хвостики. Обработанную ягоду поместите в приготовленную посуду. Лучше всего для этого подойдет эмалированный тазик, алюминиевая посуда не годится. Тазик тщательно вымойте и обдайте кипятком. Засыпьте клубнику сахаром. Сахар насыпайте не весь сверху, а постепенно как бы слоями: слой ягоды, слой сахара и т. д. Когда клубника даст сок - сахар совершенно растворится. Приготовьте банки. Чистые банки поместите горлышком вниз над паром и выдержите так в течение 10-15 минут, поставьте банки на стол (на стол можно постелить полотенце, чтобы банки не скользили), разложите в них клубнику и закройте крышками.
клубника - 1 кг, сахар - 1,3-1,5 кг (по вкусу).

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ "В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ"
Возьмите большой таз с не очень высокими краями, высыпьте в него сахар и залейте его водой. На небольшом огне доведите смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. Сахар должен полностью раствориться. Когда сахарный сироп будет готов, выложите в таз малину, осторожно все перемешайте и оставьте на 3-3,5 часа. Потом варите варенье на слабом огне в течение получаса. Теперь выключите огонь и дайте варенью остыть. Через 2 часа снова зажгите газ и варите варенье до полной готовности. После этого можно разливать варенье в заранее приготовленную и простерилизованную тару.
малина - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 200 мл.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ "ЛЕНИВОЕ"
Малину переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте, обработайте от малинового жучка. Малину уложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поставьте на 6-8 часов в прохладное место, чтобы выделилось как можно больше сока. Посуду с малиной в собственном соку поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку, убавьте пламя и варите около 30 минут, время от времени помешивая, затем снимите с огня и остудите. Варенье снова поставьте на огонь и варите до готовности. Готовое малиновое варенье снимите с огня, остудите, разложите по банкам, накройте капроновыми крышками, поставьте на хранение в холодильник или погреб.
малина - 3 кг, сахар - 4,5 кг.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ И ЕЖЕВИКИ "ВЛЮБЛЕННАЯ ПАРА"
Малину и ежевику переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте. Подготовленную ягоду уложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поставьте на 6-8 часов в прохладное место, чтобы выделился сок. Посуду с малиной и ежевикой, давшими сок, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку, убавьте пламя и варите в течение получаса или чуть больше, не забывая помешивать варенье деревянной ложкой, затем снимите с огня и остудите. Варенье снова поставьте на огонь и варите до готовности. Готовое варенье снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
малина - 4 кг, ежевика - 2 кг, сахар - 7,5 кг.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ И ЛИМОНА "ЧУДЕСНЫЙ АРОМАТ"
Малину переберите, очистите, промойте, если нужно. Лимоны тщательно вымойте, насухо вытрите и нарежьте тонкими кружочками, которые потом разрежьте пополам, удалите семечки. Подготовленные малину и лимонные дольки засыпьте сахарным песком и поставьте на 6-8 часов в прохладное место. Посуду с малиной, давшей сок, и лимонными дольками поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку, убавьте пламя и варите в течение 40 минут, время от времени помешивая, снимите с огня и остудите. Варенье снова поставьте на огонь и варите до готовности, остудите, разложите по банкам, закройте капроновыми или металлическими крышками и поставьте на хранение.
малина - 5 кг, лимон - 2 шт., сахар - 8 кг.

ВАРЕНЬЕ "ЯГОДНЫЙ РАЙ"
Малину, вишню, смородину помойте. Из вишни удалите косточки. Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа. После этого варите на слабом огне в течение 7 минут. Снимите, остудите. Через 3-4 часа опять варите в течение 5-7 минут. Снимите, остудите и через 2 часа варите до полной готовности. Разложите в банки и закройте капроновыми крышками.
малина - 1 кг, черная смородина - 1 кг, вишня - 1 кг, сахар - 3 кг.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Поместите абрикосы в марлевый мешочек, опустите в кипящую воду на 5-10 сек, затем - в холодную, чтобы снять кожицу. Удалите косточки, разрежьте плоды на дольки, опустите в горячий сироп, кипятите 2-3 минуты, выдержите 6-8 часов. Варите до готовности. В конце варки добавьте 3 г лимонной кислоты на 1 кг абрикосов.
абрикосы - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 0,5 стакана.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА
Возьмите виноград, черный или белый, бланшируйте его в воде при температуре 80 градусов и охладите. Ягоды залейте кипящим сиропом, варите на умеренном огне 20 минут. Снимите с огня, оставьте на 8 часов. Во второй раз варить 40 минут. Ягоды выньте с помощью дуршлага, сироп варите еще 15 минут. Варенье разложите в банки и залейте горячим сиропом.
виноград - 1 кг, сахар - 1,2 кг, вода - 2 стакана.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
ПЕРВЫЙ СПОСОБ Ягоды выложите в тазик для варки слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Выдержите 6-8 часов в холодном месте до появления сока, поставьте на огонь, варите до готовности, снимая пену.
земляника - 1 кг, сахар - 1,2 кг.
ВТОРОЙ СПОСОБ Приготовьте сахарный сироп. Опустите в кипящий сироп ягоды, сварите до готовности. Крупную ягоду варите в три приема. При закипании сиропа с ягодами снимите с огня, оставьте на 6-8 часов. Каждый раз доводите до кипения и опять выстаивайте.
земляника - 1 кг, вода - 1 стакан, сахар - 1 кг.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ "МИРАБЕЛЬ"
Сливы бланшируйте 1-2 минуты. Вынув из кипятка, сливы очистите нержавеющим ножом и опустите в воду, подкисленную лимонной кислотой. Очищенную мирабель откиньте на сито, нарежьте кусочками, перемешайте с сахаром, оставьте до следующего дня. Положите сливу и варите, пока слива не станет прозрачной и не опустится на дно. Переложите в банки, закройте и завяжите.
мирабель без косточек - 1 кг, сахар - 800 г, лимонная кислота - 1/4 ч. л.

ВАРЕНЬЕ АССОРТИ
Переберите смородину, промойте, сварить в воде под плотно закрытой крышкой до мягкости на слабом огне. Ягоды разомните, протрите через крупное сито. В эмалированном тазу вскипятите мед с сахаром, опустите в него нарезанные дольками яблоки, очищенные и измельченные ядра грецких орехов, протертую смородину. Варите на слабом огне 1 час, осторожно помешивая.
черная смородина - 0,5 кг, красная смородина - 0,5 кг, яблоки - 0,5 кг, ядра грецкого ореха - 2 стакана, сахар - 0,5 кг, мед - 0,5 кг, вода - 2 стакана.

ВАРЕНЬЕ "ПЯТИМИНУТКА"
Чистые, сухие ягоды положите в сироп, кипятите 10 минут. Снимите с огня. Горячим разлейте по банкам. Закатайте. Вы можете использовать любые ягоды по своему усмотрению.
ягоды - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 3/4 стакана.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
ПЕРВЫЙ СПОСОБ У слегка недозрелого крыжовника отщипните "носик" и плодоножку. Из крупных ягод удалите зерна, надрезав сбоку и выбрав семена шпилькой. Переложите крыжовник вишневыми листьями, обдайте кипятком. Вынесите ягоды в прохладное место на несколько часов. Сварите сироп. Ягоды, удалив вишневые листья, положите в кипящий сироп, уберите с огня, выдержите 2-3 часа. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с огня, дайте остыть. Поставьте на огонь, варите до готовности. Быстро охладите, поставьте таз с вареньем в холодную воду. Остывшее варенье разлейте по банкам.
крыжовник - 1 кг, сахар - 1,5 кг.
ВТОРОЙ СПОСОБ Вымойте крыжовник, отщипните плодоножку, наколите заостренной спичкой, сбрызните водкой, поставьте на 4-6 часов в холодное место. Опустите ягоды в кипящий сироп, встряхните таз для равномерного погружения в сироп, снимите с огня, охладите. Остывший сироп слейте, вскипятите. Снова погрузите ягоды в сироп, сварите до полной готовности, снимая пену. Варите полчаса, снимите пробу. В готовое варенье добавьте порошок ванилина.
крыжовник - 1 кг, сахар - 1,3 кг, вода - 1 стакана.

"ЦАРСКОЕ ВАРЕНЬЕ" ИЗ КРЫЖОВНИКА
Ягоды крыжовника очистите от семян. Полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев залейте холодной водой. Вскипятите и кипящим раствором вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте остыть. Поставьте на ночь в холодильник. Утром залейте сахар 2 стаканами образовавшегося сока, доведите до кипения. Положите в образовавшийся сироп вынутые из отвара ягоды и кипятите 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. За несколько минут до конца варки добавьте свежих чистых вишневых листьев, дайте закипеть.
недозрелый крыжовник - 5 стаканов, сахар - 7 стаканов, вишневые листья - 10 шт.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С КОСТОЧКАМИ
Это варенье варится в четыре приема. Подготовленные плоды наколите, поместите в эмалированный таз, залейте профильтрованным горячим сахарным сиропом, для приготовления которого возьмите 600 г сахара. Остальной сахар добавьте по частям в сироп перед каждой варкой в виде раствора - 210 г сиропа и 90 г воды на 1 кг плодов.
абрикосы с косточками - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 600 г.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПОЛОВИНОК АБРИКОСОВ
Недоспелые плотные, здоровые плоды отсортируйте, вымойте, дайте стечь воде, разрежьте ножом на половинки, удалите косточки и плодоножки. Положите половинки абрикосов в эмалированный таз или кастрюлю в один слой кверху срезом. В каждую половинку абрикоса насыпьте чайную ложку сахара. Уложите все остальные половинки таким же образом: послойно, насыпая в каждую сахар. Оставьте в холодном месте на 48 часов. Поставьте на огонь, осторожно перемешайте осевший на дно посуды сахар, варите до готовности 35-40 минут.
абрикосы - 1 кг, сахар - 1,4 кг.

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ЯДРАМИ
Спелые абрикосы вымойте, дайте стечь воде, надрежьте по бороздке ножом из нержавеющей стали, чтобы удалить косточки. Косточки разберите, ядра уложите через надрезы в абрикосы. Абрикосы с ядрами поместите в эмалированный таз, залейте горячим сахарным сиропом. Выдержите плоды в сиропе 24 часа, сироп слейте, кипятите 5-7 минут, залейте им абрикосы, выдержите еще сутки. Варите до готовности. Готовое варенье разлейте горячим в сухие нагретые банки, закупорьте, переверните, охладите.
абрикосы - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 400 г.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ
ПЕРВЫЙ СПОСОБ Вымойте груши, очистите от кожицы, разрежьте, удалите сердцевину, порежьте на дольки, проварив 10-15 минут в кипящем сиропе.
груши - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 1,5 стакана.
ВТОРОЙ СПОСОБ Крепкие неперезрелые груши очистите, выньте сердцевину, нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, чтоб только покрывала груши. Варите до тех пор, пока не станут мягкими. Насыпьте в посуду сахар, залейте двумя стаканами отвара от груш, размешайте, дайте закипеть. Опустите в горячий сироп груши, варите до готовности при слабом кипении.
груши - 1 кг, сахар - 1,5 кг.

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
Ягоды перед варкой отсортируйте, вымойте, удалите чашелистики, плодоножки. Пересыпьте сахаром, выдержите 12-14 часов, варить в образовавшемся сиропе 10 минут, отставьте на 6 часов, после чего необходимо повторить варку до полной готовности.
клубника - 1 кг, сахар - 1,5 кг.

ВАРЕНЬЕ "ЯГОДКА"
Переберите, очистите от плодоножек и листиков ягоды клубники, засыпьте их в подготовленный заранее сироп. Ягоды должны быть полностью погружены в сироп, затем поставьте на огонь и дайте сиропу сильно закипеть, снимите пену и снова дайте закипеть, повторяя эту операцию 2-3 раза. Снимите пену еще раз и доварите варенье на слабом огне. Варенье будет готово тогда, когда ягоды станут прозрачными и равномерно распределятся в сиропе. Добавьте несколько листиков мяты. Варенье закатайте.
клубника - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 3/4 стакана.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ В СИРОПЕ
Ягоды переберите, промойте в холодной воде, ошпарьте кипятком. Опустите в готовый кипящий сироп ягоды и доведите до кипения. Варите при слабом кипении до готовности.
клубника - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 0,5 стакана.

ВАРЕНЬЕ ПО-КИЕВСКИ
Подготовленные плоды варите в сахарном сиропе. Снимите с огня, оставьте на 8 часов. Отделите плоды от сиропа, пересыпьте сахаром, хорошо перемешайте, отсейте избыток сахара. Просушите плоды над плитой при 40 градусах в течение 10 часов. Сухое варенье храните в картонных коробках, выстланных пергаментной бумагой.
яблоки или груши - 2 кг, сахар - 2 кг, вода - 1 л.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ
ПЕРВЫЙ СПОСОБ Спелые плоды тщательно вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Подготовленную айву опустите в кипящий сироп, доведите до кипения, оставьте на несколько часов. Доведите до кипения, снимите с огня для охлаждения. Повторите процедуру дважды и варите до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, встряхивайте посуду с вареньем круговыми движениями. Раскладывайте по банкам в горячем виде.
айва - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 3 стакана.
ВТОРОЙ СПОСОБ Айву очистите от кожуры, удалите семена, порежьте на дольки, бланшируйте в кипящей воде до мягкости. Отвар слейте, процедите через сито или марлю, добавьте сахар. Положите в сироп дольки айвы, варите до прозрачности долек. За 10-15 минут до готовности можно положить небольшое количество резаных грецких орехов.
айва - 1 кг, отвар - 1 стакан, сахар - 1 кг.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ
Возьмите вишни с косточками или без них. Сварите сироп из 800 г сахара и воды. Залейте вишни сиропом. Выдержите 3-4 часа ягоды в сиропе. Варите 5-7 минут. Выключите огонь, дайте ягодам постоять небольшой промежуток времени. Варку продолжите, добавив остальное количество сахара. Вся продолжительность варки должна составить 20 минут.
вишня - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 2 стакана.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ И АБРИКОСОВ
Вымойте целые плоды без плодоножек. Бланшируйте в горячей воде 3-5 минут. Залейте сахарным сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2,5 стакана воды. Держите в сиропе 3-4 часа. Поставьте на огонь. Держите 5 минут при температуре 90 градусов. Снимите с огня. Через 8-10 часов добавьте остальное количество сахара и варите до полной готовности.
сливы и абрикосы - 1 кг, сахар - 1, 25 кг.

ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ СЛИВА В САХАРНОМ СИРОПЕ
Выберите свежие сливы без повреждений. Вымойте проточной водой (плодоножку не трогать). Уложите в один слой на столе, обсушив. Удалите плодоножки и косточки, пропустите плоды через мясорубку. Переложите сливы в тазик для варки, залейте кипящим сиропом. Хорошо перемешайте, наполните чистые сухие банки, быстро накройте кружочками пергаментной бумаги, смоченной в спирте, закатайте крышки.
слива - 1 кг, сахар - 1,2 кг, вода - 300 г.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ
Варить его можно с косточками и без косточек. Более всего подойдут желтые ягоды. Перед варкой бланшируйте ягоды при температуре воды 85-90 градусов 2-3 минуты. Охладите холодной водой. Залейте сиропом, приготовленным из половины сахара. Оставьте на 5-6 часов. Слейте сироп, добавьте вторую половину сахара, доведите до готовности. В конце варки добавьте лимонной кислоты.
черешни - 1 кг, сахар - 1 кг, лимонная кислота - 1-2 г, вода - 1 л.

СМОРОДИНА В СИРОПЕ
ПЕРВЫЙ СПОСОБ Смородину промойте, обсушите, раздавите слегка каждую ягодку. Смешайте с сахаром, поставьте на огонь, варите, непрерывно помешивая. После того как смородина начнет "пыхтеть" (не кипеть), снимите с огня, разлейте по банкам. После остывания закройте плотной бумагой и завяжите.
смородина - 1 кг, сахар - 1,3 кг.
ВТОРОЙ СПОСОБ Приготовьте сироп. Помешивая, доведите до кипения, засыпьте ягоды. Варите 5 минут, снимая пену. Выньте дуршлагом всплывшую кожицу и зернышки. Разлейте горячий сок в нагретые банки, закройте капроновыми крышками.
сахар - 3 кг, вода - 1 стакан, смородина - 1,5 кг.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ
Для приготовления варенья вам понадобятся зрелые плоды облепихи. Переберите и промойте ягоды, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, засыпьте ягоды сахаром и оставьте на несколько часов в прохладном помещении. Затем поставьте варенье на медленный огонь, помешивая варите до готовности.

ОБЛЕПИХОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Для приготовления варенья вам понадобится предварительно измельчить ядра грецких орехов. Затем сварите их в приготовленном сахарном сиропе в течение 20 минут. Добавьте ягоды облепихи, заранее вымытые и подготовленные к переработке. Орехи и ягоды продолжать варить еще 20 минут.
облепиха - 1 кг, ядра орехов - 200 г, сахар - 1,5 кг, вода - 2 стакана.

ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ "БАБУШКИН СЕКРЕТ"
Из яблок получается вкуснейшее варенье, если его варить по старинному рецепту. Их следует тщательно вымыть и порезать на тонкие ломтики, а твердые сорта можно даже на небольшие кубики. Приготовьте сироп, которым и залейте нарезанные яблоки. Поставьте на огонь и дайте закипеть, тут же снимите с огня. На следующий день вскипятите варенье еще раз. Повторить это нужно еще два раза. Шумовкой выньте яблоки из сиропа и уложите в чистые сухие банки, а сам сироп варите до тех пор, пока он не станет тянуться, и залейте им яблоки. Банки можно закатать или просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
яблоки - 3 кг, сахар - 3 кг, вода - 1 л.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КИТАЙСКИХ ЯБЛОЧЕК
Отберите одинакового размера зрелые плоды, обрежьте плодоножку, яблочки промойте и пробланшируйте погружением в кипящую воду на 3-5 минут. Затем быстро охладите их под струей холодной воды, наколите и опустите в горячий сироп на 2-3 часа. Пропитавшиеся сиропом яблочки поставьте варить. Варенье варите в 3 приема. Готовность проверьте по появлению на его поверхности тугих пузырьков и прозрачности яблочек.
яблоки - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 1 стакан.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ
Первый способ
1кг черники 1кг сахара
Чернику с сахаром пропускаем через мясорубку или перебиваем блендером, раскладываем в поллитровые баночки, храним в холодильнике.
Второй способ
1кг черники 1кг сахара 300мл воды 0,5 лимона
сначала готовим сироп - сахар заливаем водой, подогреваем и помешиваем до растворения сахара. В кипящий сироп добавляем сок половинки лимона и порциями вводим ягоды черники. Доводим до кипения, варим варенье на слабом огне 40мин. Затем разливаем в баночки и закатываем.

ВАРЕНЬЕ "ЧЕРНИЧНОЕ"
черника – 1 кг. сахар – 2 кг.
Чернику помыть и перекрутить через мясорубку. Добавить сахар. Перемешать. Оставить на 1,5-2 часа. Черничную массу переложить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на плиту. Нагревать в течение 5-7 минут, не доводя варенье до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Варенье разложить по банкам. Сверху насыпать небольшой слой сахара. Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗОВ
1 кг мякоти арбуза 1 кг сахара 2 стакана воды сок 1 лимона ванилин
Из мякоти арбуза удалить зерна, нарезать небольшими тонкими кусочками, залить водой, варить с начала кипения 5-7 минут, переложить в холодную воду и выдержать на льду 6-8 часов. Мякоть вынуть, залить горячим сахарным сиропом, дать постоять 12 часов, сироп слить, добавить в него 1 стакан сахара, сок лимона, ванилин, проварить, опустить в него снова кусочки мякоти и варить до прозрачности. Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие, горячие банки и закатать крышками.

ВАРЕНЬЕ "АРОМАТНОЕ"
лепестки шиповника – 2 стакана сахар – 1 стакан
Лепестки промыть. Дать стечь воде. Добавить сахар. Полученную массу растереть руками, чтобы лепестки стали мягкими. Разложить по банкам. Закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

БРУСНИЧНЫЙ СИЛТ (ШВЕДСКОЕ ВАРЕНЬЕ)
1 кг ягод 600-800 г сахара
Силт - шведское варенье из ягод. Для этого рецепта подходят все ягоды - лесные, садовые, с не очень толстой кожицей. Ягоды почистить, перебрать, помыть, засыпать в кастрюлю и поставить на огонь. Начнёт выделяться сок. Если он выделяется не очень хорошо, можно немного помять ягоды. Минут через 15-20 после закипания снять с огня. Засыпаем в горячую массу сахарный песок из расчёта на 1 кг ягод - 600-800 г сахара (в зависимости от кислоты ягод). Размешать до растворения и разложить в подготовленные стерильные банки, закрыть крышками.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ
На 6 баночек: 250 г лепестков роз 2 лимона 200 мл воды 400 г сахара 1 пакетик ванилина
Вытереть мокрым кухонным полотенцем лепестки роз. Измельчить их руками. Сложить в миску. Выжать сок одного лимона. Процедить его через ситечко. Вылить на лепестки. Добавить воды, чтобы покрыть полностью лепестки. Накрыть миску. Оставить на 1 день вымачивать. Процедить получившуюся настойку. Отложить в сторону лепестки. Всыпать сахар в кастрюлю с водой. Поставить на слабый огонь. Дать раствориться сахару. Помешивать время от времени. Затем увеличить огонь. Дать закипеть жидкости. Добавить после 10 минут варки в сироп сок второго лимона, настойку розовых лепестков, ванилин и сами лепестки. Перемешать хорошо. Варить 30 минут на минимальном огне. Помешивать время от времени. Проверить готовность про прошествии 30 минут, капнув немного варенья на блюдце: при наклонении, капля должна остаться почти недвижимой. Разложить варенье по баночкам. Остудить. Закрыть герметическими крышками. Дать настояться по меньшей мере в течение 1 месяца. Используйте маленькие баночки, так как после открытия должно быть в короткий срок употреблено. Можно использовать такое варенье как начинку в мягкий бисквитный торт или подать просто на печенье намазанным с чашечкой кофе или чая.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
На 4 банки ёмкостью 250 г: 1 кг сельдерея 500 г сахара 1 лимон 1 столовая ложка анисового ликера
Отделить белую часть сельдерея от зеленой. Убрать на белой части нити. Затем порезать на кусочки. Поместить в кастрюлю. Покрыть водой. Варить пока не станет сельдерей мягким, а вода впитается полностью. Добавить сахар, измельченную на терке цедру и сок лимона. Продолжать варить, перемешивая постоянно, пока полностью не растворится сахар и не приобретет варенье нужную консистенцию. Снять с огня. Добавить ликер. Перемешать тщательно, чтобы распространился по всему варенью запах аниса. Разложить по банкам варенье. Закрыть. Остывать оставить. Настояться дать в прохладном темном месте минимум 1 месяц, прежде чем открыть и попробовать. Прежде чем распределять по банкам варенье, проверьте его готовность уже известным вам способом (капля варенья на наклоненном блюдце). Ведь время варки никогда не может быть одинаковым: все зависит от степени спелости сельдерея и количества содержащейся в нем воды. Варка: 1 час

КУРАГА С ВОДКОЙ
На 1 банку ёмкостью 1 л: 500 г кураги сахар водка
Поместить в миску абрикосы (должны быть они довольно крупными и недавно засушенными). Залить их теплой водой. Оставить размягчаться примерно на полчаса. Затем на дуршлаг опрокинуть. Дать стечь воде полностью. Переместить на чистое кухонное полотенце абрикосы. Обсушить их другим полотенцем. Положить в банку слоями. Посыпать каждый слой сахаром (положить немного сахара, так как абрикосы уже сами по себе сладкие). Не доходить до горлышка банки 4 сантиметра. Залить водкой абрикосы так, чтобы полностью покрыть их. Закрыть герметично банку. Взболтать слегка содержимое. Оставить в сухом и прохладном месте минимум на 2 месяца. Когда будут готовы абрикосы, станут они очень мягкими.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ
1 кг плодов жимолости 1.2 кг сахара
Плоды жимолости перебрать, промыть в проточной воде, удалить излишки влаги. Поместить в варочную посуду, залить горячим сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), выдержать в прохладном месте 3-5 часа. Затем на умеренном огне уварить до готовности. Горячее варенье расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. Варенье из жимолости красивого бордового цвета, по своему вкусу напоминает черничное. А главное его достоинство в том, что оно обладает жаропонижающим эффектом.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ АБРИКОСОВ
абрикос зеленый – 500 гр. сахар – 1 кг. вода – 3 стакана сок 0,5 лимона
Зеленые абрикосы проткнуть в нескольких местах и замочить в холодной воде. Оставить на 30-40 минут. Абрикосы переложить в марлю, завязать и положить в кастрюлю с кипящей водой. Вскипятить. Абрикосы убрать из кастрюли, промыть несколько раз в холодной воде. В кастрюле соединить сахар и воду. Поставить на разогретую плиту. Дать сахару раствориться. Увеличить огонь. Варить до тех пор, пока сироп не загустеет. В сироп положить абрикосы и добавить лимонный сок. Перемешать. Снять кастрюлю с плиты. Оставить на 3,5-4 часа. Когда абрикосы дадут сок, то кастрюлю снова поставить на плиту. Варить до готовности.

ВАРЕНЬЕ СУХОЕ "КИЕВСКОЕ"
ягода – 1 кг. сахар – 2 стакана вода – 4 стакана пудра сахарная
Ягоды перебрать и помыть. Приготовить сироп. В кипящую воду положить сахар. Перемешать. Варить до тех пор, пока масса слегка не загустеет. В кипящий сироп положить ягоды и варить в течение 5-7 минут. Ягоды выловить шумовкой. Положить на дуршлаг и дать стечь сиропу. Ягоды обвалять в сахарной пудре. Положить на противень. Ягоды потушить в теплой духовке, периодически переворачивая. Духовку выключить. Ягоды достать, после того как духовка остынет. Дать ягодам полежать в течение 1-2 часов. Разложить по банкам или жестяным коробкам. Хранить в сухом месте. Для приготовления варенья можно использовать клубнику, вишню, смородину, сливу, яблоки или груши.

ВАРЕНЬЕ "ОГУРЕЧНОЕ"
огурец – 1,5-2 кг. соль вода лист капустный – 2-3 шт. для сиропа: сахар – 200 гр. вода – 1,5 стакана имбирь – 25 гр. цедра 2 лимонов сок 2 лимонов
Мелкие огурцы помыть и положить в соленую воду. Добавить капустные листья. Оставить на 3-4 дня. Огурцы должны слегка пожелтеть. Огурцы достать из соленой воды и накрыть капустным листом. Соленую воду вскипятить и налить в огурцы. Оставить на 3-5 минут. Слить воду. Ещё раз вскипятить и снова залить огурцы. Повторить процедуру ещё один раз. Огурцы должны приобрести зеленый цвет. Огурцы положить вхолодную воду на 2-3 дня. Достать из воды. Обсушить. Разложить по банкам. Приготовить сироп. Соединить сахар, воду, измельченный лимон, цедру лимонов и лимонный сок. Перемешать. Вскипятить. Горячим сиропом залить огурцы. Оставить на ночь. Утром слить сироп. Добавить сахар из расчета 600 грамм сахара на каждые 400 грамм огурцов. Вскипятить. Снова залить в огурцы. Остудить. Ещё раз слить сироп. Уварить до густоты. Разлить по банкам. Закрыть крышками. Остудить. Хранить в прохладном месте.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КИВИ
На 5 банок ёмкостью 250 г: 1 кг киви 1 лимон 700 г сахара 1 яблоко сорта "Ранет" 1 рюмка джина
Снять с киви кожуру ножиком. Разрезать на восемь частей. Поместить в кастрюлю. Выжать сок лимона. Залить им киви. Размешивать деревянной ложкой, чтоб распределить его равномерно. Добавить сахар. Размешать снова. Настояться дать под крышкой 12 часов. Почистить яблоко по прошествии указанного времени. Удалить сердцевину. Порезать его тонкими дольками. Добавить к киви. Добавить 0,5 стакана воды. Поставить на огонь кастрюлю. Довести до кипения фруктовую смесь. Затем убавить огонь. Варить помешивая часто, в течение 40 минут. Определить степень готовности варенья. Не должна соскользать с поверхности наклоненной тарелки капля варенья. Продолжать варку, в противном случае, до нужной консистенции. Снять с огня варенье. Остыть дать. Добавить джин для аромата. Затем разложить по банкам варенье. Остудить полностью. Закрыть герметическими крышками. Настояться дать в течение 1 месяца, по меньшей мере. Пока отстаивается варенье, проверяйте его часто: если легко затянулась плесенью поверхность, откройте банки, удалите плесень и прокипятите в течение нескольких минут варенье. Если же кристаллизировалось варенье (значит, вы положили слишком много сахара), выложите в кастрюлю варенье. Добавьте немного воды. Покипеть немного дайте. Затем снова разложите по банкам.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ С ВАНИЛЬЮ
На 4-5 банок по 250 г: 1,5 кг груш 0,2 л воды 1 пакетик пектина 1,25 г сахара 4 пакетика ванильного сахара 1 кусочек сливочного масла
Почистить груши вместе с плодоножками. Порезать их на четыре кусочка. Удалить вместе с семечками сердцевинки. Поместить их в сложенную в несколько слоев марлю. Связать в узелок. Порезать тонкими ломтиками груши. Поместить их в кастрюлю. Добавить воду. Опустить узелок с сердцевинками и семечками в кастрюлю. Поставить ее на медленный огонь. Варить, надавливая часто на груши, в течение 10 минут. Смешать пектин с 2 столовыми ложками сахара (из предусмотренной дозы) в миске. Посыпать груши этой смесью. Перемешать тщательно. Довести до кипения снова. Покипеть дать в течение 3 минут, помешивать не переставая. Добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и масло. Размешать хорошо. Довести до кипения. Варить на сильном огне 3 минуты, помешивать не переставая. Снять с огня. Удалить узелок. Разложить по банкам. Закрыть сразу герметично. Остудить варенье. Затем убрать в прохладное место банки. Настояться дать в течение 1 месяца, по меньшей мере. Чтобы был ярче выражен у Вашего варенья грушевый вкус, поместите в кастрюлю с грушами в самом начале варки узелок с сердцевинками и семечками этих фруктов.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
1 кг земляники; 1.5 кг сахара; 2 стакана воды; 1 стакан сока из ягод красной смородины.
Землянику засыпать сахаром (1 кг на 1 кг ягод). На следующий день из воды и 500 г сахара приготовить сироп, добавив к нему сок ягод красной смородины. Землянику опустить в горячий сироп и варить на умеренном огне до образования желе. Готовое варенье теплым разлить в подготовленные банки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ С РЕВЕНЕМ
750 г земляники; 750 г ревеня; 1.5-2 кг сахара; полстакана воды; кусочек имбиря.
Черешки листьев ревеня вымыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками длиной около 1 см. Крупные ягоды земляники разрезать на четвертинки, средние - половинки. Землянику и ревень переложить в варочный тазик, добавить полстакана воды, довести до кипения и слегка уварить. Сахар добавлять порциями. Для вкуса и аромата положить щепотку имбиря. Варить способом многократной варки.

ВАРЕНЬЕ "ЛИМОННОЕ" (1 ВАРИАНТ)
лимон – 1 кг. сахар – 1,5 кг. вода – 2 стакана
Лимоны помыть, срезать кожуру и опустить в кипяток на 15-20 минут. Промыть в холодной воде. Нарезать дольками, удалив косточки. Приготовить сироп. В кастрюлю с кипящей водой добавить сахар. Варить, периодически помешивая, до готовности. В горячий сироп положить подготовленные лимоны. Довести до кипения. Снять с огня. Разложить по банкам. Закрыть крышками. Дать остыть. Хранить в прохладном месте.

ВАРЕНЬЕ "ЛИМОННОЕ" (2 ВАРИАНТ)
лимон – 400 гр. сахар – 600 гр. вода – 2 стакана
Лимоны помыть, срезать кожуру, нарезать ломтиками и удалить косточки. В кастрюлю с кипящей водой положить подготовленные лимоны. Варить до тех пор, пока лимоны не станут мягкими. Лимоны переложить в глубокую тарелку. Сверху накрыть другой тарелкой. Накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом. Оставить на 2-3 часа. Подготовленные лимоны разложить по банкам. Приготовить сироп. В кипящую воду добавить 400 грамм сахара. Варить до готовности. Остудить. Кастрюлю снова поставить на разогретую плиту. Добавить оставшийся сахар. Перемешать. Дать закипеть сиропу. Теплым сиропом залить лимоны. Закрыть крышкой. Дать остыть. Хранить в прохладном месте.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ «ЛЕСНОЙ АРОМАТ»
Это варенье варится без воды и получается необыкновенно ароматным и вкусным. Вот только варить его нужно маленькими порциями, используя за один раз не более 1 кг ягод. Для аромата и своеобразного вкуса нужно в малину добавить горсточку земляники. Ягоды мыть не надо, их нужно только тщательно перебрать. Ягоды засыпьте сахарным песком и оставьте на
часов. Потом поставьте на очень слабый огонь, нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не разойдется и варенье не начнет закипать. Как только появятся первые пузырьки, снимите варенье с плиты, выложите в чистые сухие банки и тут же закупорьте. При варке варенье мешать не нужно, а если это все же понадобилось сделать - тогда перемешивайте варенье с большой осторожностью, чтобы не помять ягоды.
малина - 1 кг, земляника - 100 г, сахар - 1-1,2 кг.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ «ПРЕЛЕСТЬ»
Ягоды для варенья нужно собирать в сухую погоду. Иногда бывает, что малина поражена малиновым жучком. Тогда на ягодах можно увидеть беленьких личинок. Их очень легко удалить, если на 10-15 минут поместить ягоды в холодный раствор соли (на 1 л воды - 20 г поваренной соли). Личинки всплывут на поверхность - и их можно легко удалить. Перебранную малину выложите в таз и залейте сиропом, сваренным из сахара. Малина должна «вылежаться» в сиропе несколько часом. При помощи шумовки или дуршлага выньтеягоды из сиропа. Затем приступайте к увариванию сиропа без ягод. В уваренный до должной густоты сироп положите ягоды (таз несколько раз встряхните, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп) и варите на слабом огне еще в течение 10 минут.
малина - 2 кг, вода - 1,5 л, сахар - 3 кг.

ВАРЕНЬЕ «ПЯТИМИНУТКА» ИЗ ЛЕСНОЙ МАЛИНЫ
Это варенье необычно тем, что варится всего пять минут. При этом ягоды не успевают развариться - и полностью сохраняется их аромат и витамины. На дно таза тонким слоем засыпьте ягоды, сверху посыпьте сахарным песком, потом опять слой ягод - и так, пока ягоды не кончатся. Последний слой должен быть ягодным. Оставьте засыпанные сахаром ягоды на несколько часов. Как только ягоды дадут сок, и сахар в нем растворится, ставьте варенье на огонь. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте огонь и варите, не помешивая, а лишь время от времени снимая пенки, в течение 5 минут. Горячее варенье разлейте по чистым и сухим банкам и еще горячим закатайте. За 2 минуты до окончания варки положите в варенье несколько листиков лесной малины или мелиссы.
ягоды лесной малины - 2 кг, сахарный песок - 2 кг, листики лесной малины или мелиссы - 5-6 шт.

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ «ОБЪЕДЕНЬЕ»

Лучше всего для такого варенья выбрать ягоды некрупные, но твердые и с интенсивной окраской. Вымытые ягоды переберите, чтобы удалить плодоножки и листики; аккуратно, чтобы не помять, выложите ягоды в таз, залейте приготовленным заранее сиропом и оставьте так на 5 часов, а еще лучше на целую ночь. Варенье варите в 2-3 приема. Перерыв между варками должен составлять не менее 6 часов. Не забывайте все время снимать пенки. Готовое варенье остудите и разложите по банкам.
ягоды земляники - 1 кг, сахар - 1,5-1,7 кг, вода - 2,5 стакана.

ЕЖЕВИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ «ИНДИГО»

Собранные ягоды ежевики промойте, высушите и переберите. Сварите сироп и залейте им подготовленные ягоды. Дайте варенью выстояться в течение 5-6 часов, а потом варите в один прием. Но только делать это нужно следующим образом: ягоды с сиропом поставить на огонь и довести до кипения. Отставить таз с вареньем в сторону на 15 минут, чтобы варенье немного остыло, а потом снова нагрейте его до кипения - и так проделайте 4-5 раз, пока варенье не будет готово. Варенье разливается по банкам и закатывается в горячем виде.
ежевика - 2 кг, сахар - 3 кг, вода - 4 ст.

ВАРЕНЬЕ «ЕЖЕВИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ»
Ягоды ежевики переберите, но не мойте. Переложите слоями с сахаром в таз. Выдержите ягоды в холодном месте несколько часов. Затем переложите ягоды в банки, а сок подогрейте. Залейте соком ягоды, прикройте крышкой и пастеризуйте 20 минут. После этого банки закатайте.
ежевика - 1 кг, сахар - 300-400 г.

ВАРЕНЬЕ «МАШЕНЬКА» ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Варенье из черной смородины очень вкусное и ароматное. Его можно приготовить несколькими способами Прежде всего смородину нужно перебрать, вымыть и обсушить. Положите ягоды в таз и нагрейте ягоды до 60 градусов и только потом насыпьте в таз с ягодами сахарный песок и поставьте на сильный огонь. Варенье следует непрерывно помешивать, чтобы не пригорело и в то же время равномерно прогревалось, не закипая. При температуре 90 градусов разложите варенье по банкам и закатайте крышками. Варка подобного варенья длится всего 8-10 минут, а в итого получается прекрасное варенье с большим количеством сока. Витамин С здесь прекрасно сохраняется.
ягоды черной смородины - 2 кг, сахар - 1 кг.

ВАРЕНЬЕ «ЖЕЛЕОБРАЗНОЕ» ИЗ СМОРОДИНЫ
Ягоды черной смородины переберите, промойте. Приготовьте сироп, растворив в воде сахар. Доведите сироп до кипения и всыпьте в него ягоды. Поставьте на огонь и варите в течение 8 минут, все время снимая пену. Варенье в горячем виде разлейте по банкам и закатайте. Можно просто закрыть банки пергаментной бумагой и завязать шпагатом. Когда варенье остынет, оно станет густым и прозрачным, как желе. И на вкус такое варенье просто потрясающе!
смородина - 1,5 кг, сахар - 3 кг, вода - 1 стакан

ВАРЕНЬЕ «ВИТАМИНКИ» ИЗ СМОРОДИНЫ
Это варенье уникально тем, что не требует тепловой обработки. Вымытую и перебранную смородину положите в эмалированный таз, засыпьте сахаром и при помощи деревянного пестика разотрите ягоды так, чтобы в соке растворилось как можно больше сахара. Нельзя использовать для этой цели алюминиевую посуду, так как от соприкосновения с металлом ягоды теряют большую часть витамина С. Именно поэтому также не рекомендуется прокручивать ягоды смородины на мясорубке. Варенье не нужно варить. Уже в таком виде его можно заложить в банки, закрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой крышкой и хранить в прохладном месте. Такое варенье - кладезь витаминов, оно очень полезно зимой и весной, когда организму не хватает витаминов.
ягоды черной смородины - 1 кг, сахарный песок - 2 кг.

ВАРЕНЬЕ «ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА» ИЗ СМОРОДИНЫ
Смородину промойте, обсушите, а потом слегка раздавите каждую ягодку. Засыпьте раздавленные ягоды сахаром и поставьте на огонь. Варенье следует непрерывно помешивать, чтобы не пригорело. Как только варенье начнет «пыхтеть», но не кипеть, его следует снять с огня, разлить по банкам и остудить. После остывания варенье можно закупорить при помощи пергаментной бумаги или полиэтиленовой крышки.
черная смородина - 1 кг, сахар - 1,3-1,4 кг.

ВАРЕНЬЕ «ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ» ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Вымытые и перебранные ягоды смородины пробланшируйте - на 1 минутку опустите в кипящую воду. Теперь залейте ягоды приготовленным заранее сиропом и оставьте так на 4-5 часов. Варите варенье в 3-4 приема, каждый раз делая перерыв между варками 5-6 часов. Готовое варенье остудите и только потом разложите по банкам.
черная смородина - 2 кг, сахар - 3 кг, вода - 2 стакана

ВАРЕНЬЕ «БАБУШКИНО» ИЗ КЛЮКВЫ
Клюкву переберите, промойте под проточной водой и облейте крутым кипятком. Кипяток, которым вы обдавали ягоды, не выливайте, а используйте для варки сиропа. В воду всыпьте сахар, доведите до кипения и в сироп всыпьте подготовленную клюкву. Сначала варенье следует варить на медленном огне и только потом огонь можно прибавить. Варенье следует варить 20-25 минут. В конце варки прибавьте мелко порезанную цедру апельсина.
клюква - 1 кг, сахар - 1,7 кг, вода - 800 г, цедра одного апельсина.

ВАРЕНЬЕ «ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ»
Ягоды переберите, вымойте и обсушите. Отделите от всей массы примерно пятую часть, выложите ее в таз и раздавите деревянным пестиком. Сверху насыпьте сахар и остальные ягоды, поставьте на огонь и, помешивая, доведите почти до кипения, только не давайте массе закипеть. Уменьшите огонь и подержите варенье на огне в течение 5 минут. Обязательно снимите пену. Варенье в горячем виде разлейте по банкам и закатайте.
черника - 1 кг, сахар - 600 г,

ПРОТЕРТАЯ ОБЛЕПИХА «СОЛНЫШКО»
Ягоды облепихи нужно перебрать, удалить веточки и листики и промыть в проточной воде. Ягоды протрите через сито, добавьте сахарный песок и мешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Разложите полученную массу в чистые и сухие банки, закройте бумагой и обвяжите. Такая облепиха хороша тем, что в ней сохраняются все витамины, что особенно важно зимой.
облепиха - 1 кг, сахар - 1,5 кг.

ВАРЕНЬЕ «ДЕРЕВЕНСКОЕ» ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Из черноплодной рябины также можно сварить варенье, которое по своим вкусовым качествам не будет уступать варенью из других ягод. Ягоды переберите, промойте и залейте приготовленным сиропом. Варенье начинайте варить спустя 5 часов после заливки ягод сиропом. Варите в 3 приема. Незадолго до окончания варки положите в варенье порезанные на дольки вместе с кожурой лимон и апельсин. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.
ягоды черноплодной рябины - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 2 стакана.

ВАРЕНЬЕ «ЧУДЕСНОЕ» ИЗ РЯБИНЫ
Ягоды пробланшируйте - опустите на несколько минут в крутой кипяток. С таким же успехом можно вместо бланширования поставить ягоды на 1-2 часа в теплую духовку, чтобы ягоды разомлели. Подготовленные таким образом ягоды залейте кипящим сиропом и оставьте на ночь. Утром начинайте варить варенье: поставьте на огонь и доведите до кипения, снимите на 10-15 минут для остывания и так несколько раз. Готовое варенье оставьте на 10-12 часов, чтобы оно отстоялось, и только потом его можно раскладывать по баночкам. Если же сироп получается жидковатым, то его можно слить и уварить отдельно, а потом снова залить ягоды.
ягоды рябины - 1 кг, сахар - 1,7 кг, вода - 3 стакана. апельсин - 1 шт, лимон - 1 шт.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
1 кг облепихи; 200 г ядер грецких орехов; 1.5 кг сахара; 2 стакана воды.
Ядра грецких орехов порубить, поварить 20 минут в сахарном сиропе, затем добавить подготовленные плоды облепихи и продолжать варить до готовности еще 20 минут.

ВИНОГРАД МАРИНОВАННЫЙ
виноград; состав заливки (на 1 л воды): 700 г сахара; 1/3 стакана уксуса; 5-8 бутонов гвоздики; кусочек корицы.
Свежесобранные грозди очистить от поврежденных ягод, тщательно вымыть и уложить в банки. Предварительно положить на дно пряности. Для приготовления заливки воду довести до кипения, добавить приправы и сахар, профильтровать, затем добавить уксус. Горячей заливкой заполнить банки с виноградом и пастеризовать при температуре 85 °С: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 30, трехлитровые - 40-50 мин. После пастеризации охладить укупоренные банки в воде (постепенно добавляя в горячую воду холодную).
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ
1 кг очищенных кабачков; 2 кг сахара; 0.5 л воды; 3 лимона .
Кабачки вымыть, очистить от кожи, удалить семена и нарезать кубиками со стороной около 2 см. Лимоны очистить и также нарезать мелкими кубиками. В кипящий сироп опускать на 5-6 минут поочередно кабачки и лимоны. Затем их переложить в банки, а сироп уварить до загустения. Сиропом залить банки с кабачками, укупорить и поставить на хранение.

ВАРЕНЬЕ "ВИНОГРАДНОЕ"
виноград – 1 кг. сахар – 1,2 кг. вода – 2 стакана ванилин – 2 гр.
Взять крупный виноград. Тщательно помыть в холодной воде. Если кожица у винограда слишком плотная, то ягоды необходимо опустить в горячую воду на 1,5-2 минуты. Дать винограду обсохнуть. Разложить по банкам. Приготовить сироп. В кипящую воду добавить сахар и ванилин. Варить в течение 3-5 минут. В сироп добавить виноград. Варить на умеренном огне до полной готовности. Разложить по банкам. Закрыть крышками. Остудить. Хранить в прохладном месте.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
орех грецкий – 100 гр. сахар – 2 кг. гвоздика – 10 шт. лимон – 1 шт.
Незрелые (зеленые) грецкие орехи почистить от зеленой корочки и замочить в холодной воде на 48 часов. Воду необходимо менять 3-4 раза в сутки. На третьи сутки орехи залить известковой водой, помешивая как можно чаще. Орехи промыть. Каждый орех проколоть в нескольких местах и замочить в холодной воде ещё на сутки. На шестой день орехи достать из холодной воды, опустить в кипяток и отварить в течение 10 минут. Откинуть орех на дуршлаг. В кастрюле соединить сахар с двумя стаканами воды. Кастрюлю поставить на плиту. Дать сахару закипеть. Снять пену. Добавить в сироп орехи, гвоздику и лимонный сок. Перемешать. Ещё раз вскипятить. Дать варенью остыть. Кипячение и охлаждение варенья повторить 2-3 раза. В последний раз варенье варить до полной готовности.
| | | | |

Черешня первой появляется в продаже в начале лета. Мы с удовольствием едим ее или делаем компоты. Но из нее можно приготовить очень вкусное варенье.

Вам понадобится черешня, сахар, лимон и ванилин или ванильный сахар. На килограмм ягоды, очищенной от косточек, берем килограмм сахара, примерно половину среднего лимона, половину пакетика ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Теперь обо всем по порядку. Моем черешню и выбираем все порченные ягоды. Затем вынимаем косточки. Если у вас нет специального приспособления для удаления косточек, ничего страшного. Можно взять обычную шпильку для волос или пилочку для ногтей с закругленным кончиком. Но шпилькой для волос работать немного удобнее, кроме того она меньше деформирует ягоды. Чистить черешню лучше прямо в ту посуду, в которой вы будете готовить варенье. Взвесьте посуду перед этим. Когда закончите чистить ягоды, взвесьте полную посуду и посчитайте вес очищенной черешни. Не обязательно пользоваться весами и определять вес с точностью до грамма. Обычный кантор тоже подойдет. Можно поставить кастрюлю в полиэтиленовый пакет с крепкими ручками и взвесить с помощью кантора.

Готовить варенье (любое, не только это), лучше всего в медной посуде. Классика жанра – медный таз. Наши предки знали, что делали. Медная посуда сохраняет цвет варенья, не позволяет сахару потемнеть. Кстати, цветы в медной вазе стоят гораздо дольше, чем в любой другой. И даже если вы забыли поменять воду в цветах, она останется свежей, когда цветы уже давно засохнут. Если у вас нет медного таза, возьмите металлическую толстостенную посуду, но никогда не используйте эмалированную кастрюлю. Алюминиевая кастрюля имеет тонкие стенки и не очень подходит для приготовления варенья, но на крайний случай можно взять и ее. Обратите внимание на объем выбранной посуды – кроме ягод туда должен поместится еще и сахар. Если окажется, что кастрюля заполнена до самого края, не страшно. Когда ягоды пустят сок и сахар начет растворятся, объем уменьшится.

Итак, ягоды почищены, взвешены, засыпаны сахаром. Лучше сделать это вечером и оставить кастрюлю на ночь, чтобы ягоды пустили сок. Ни в коем случае не перемешивайте будущее варенье. Мешать не нужно не только в начале, но и в процессе варки. Просто иногда слегка встряхивайте посуду. Черешня может быть суховатой, и весть сахар к утру не растает. В этом случае можно долить немного воды. А можно, если кастрюля толстостенная, просто поставить посуду на медленный огонь. Ягоды начнут давать сок, и сахар постепенно растворится. В тонкостенной посуде ягоды могут пригореть, поэтому добавьте чуть-чуть воды.

Когда весь сахар растает и варенье закипит, выключите огонь. Варить варенье в классическом понимании этого слова не стоит. Только доводим до кипения и выключаем печку, варенье остывает и настаивается. Повторяем несколько раз. Процесс варки может занять несколько дней, но не потребует от вас больших усилий.

Теперь вспомним о лимоне. Его можно положить в самом начале. Но, если под рукой сразу не оказалось лимона, его можно добавить и в процессе варки. Лимон моют, режут на мелкие кубики, приблизительно с горошину размером. Не срезайте с лимона корку – в варенье кубики из лимонной корки станут похожими на цукаты. Высыпаем нарезанный лимон в варенье, но не перемешиваем (!), а слегка встряхиваем кастрюлю. И только в самом конце, перед тем как разлить варенье, добавляем ванильный сахар или ванилин. С ванилином будьте осторожны, слишком большое количество может придать горчинку вашему варенью.

Готовность варенья проверяют «на каплю». То есть капаем сиропом на тарелку, блюдце или любую гладкую плоскую поверхность. Если капля сохранила форму и не растекается, значит варенье готово. Для уверенности в результате повторите пробу несколько раз.

Теперь разливаем варенье в подготовленные банки и плотно закрываем. Приятного аппетита!

Замечательный пример домашней заготовки на зиму. Ароматное варенье из черешни с лимоном имеет привлекательный золотистый цвет, который можно сравнить с ярким летним солнцем. Такая заготовка, определенно, подарит солнечное настроение, в темный зимний вечер.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг перебранной и помытой спелой ягоды;
  • О.5 кг сахарного песка (не тростникового);
  • стакан тёплой воды;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • пару лимонов средней величины;

Стоит отметить, что варенье можно сварить с косточками или без них. Если выбор пал на первый вариант, то ягоды стоит, предварительно, проколоть с двух сторон каждую. В противном случае они все сожмутся и будут выглядеть не эстетично, варенье получиться суховато. Это, конечно, монотонный процесс, но результат стоит затраченного времени – косточки придадут сладкой ягодной заготовке, дополнительный, слегка горьковатый, пикантный аромат.

Черешню, предварительно, необходимо отсортировать по размеру, на ягоды крупного и среднего размера. После, высыпать их в дуршлаг и как следует, промыть под струей воды. Слегка обсушить бумажным полотенцем, удалить плодоножки и, при необходимости, извлечь косточки. Обработанные ягоды уложить в таз (или другую ёмкость для варки), залить горячим сиропом из сахара. Если готовить варенье без добавления лимона, то варить ягоды нужно в один прием. После этого добавить чуточку лимонной кислоты (чтобы варенье не засахарилось,) ванилин, на кончике ножа. Если готовить варенье с цитрусом, то в подготовленные ягоды, залитые сиропом, следует добавить лимон, нарезанный кружочками.

Варить за несколько приемов, остужая между кипячением, по 15 минут каждый. В конце, следует добавить пару грамм ванилина. И еще, в качестве эксперимента, в начале варки можно добавить около 200 грамм грецких орехов. Они придадут этому замечательному варенью, новый, необычный вкус, который придется по душе даже самому избалованному гурману. Замечательное летнее варенье, из сочных южных ягод готово. Благодаря долгому хранению, это полезное лакомство, собственного приготовления, будет всегда под рукой. Такое варенье можно есть просто с чаем, использовать в сладкой выпечке, или как дополнение к блинчикам.

Разнообразие фруктов и ягод, сочных и сладких, пропитанных солнцем – вот, что такое лето! Зимой мы только будем вспоминать о лете, открывая очередную банку душистого варенья. Нет ничего лучше, чем в холодный зимний день пить чай с домашним вареньем, сидя в уютном кресле. Очень полезна смородина черная. Издавна ее заметили наши предки, назвав «смород» за насыщенный аромат. Действительно, ягода черной смородины имеет яркий сильный запах. Интенсивно пахнут все части куста, как веточки, так и листья.

В этом разделе, я надеюсь, Вы найдете рецепты варенья, которые со временем станут для Вашей семьи самыми любимыми. Я перепробовал очень много разных рецептов, прежде чем выделил для себя самые удачные. Все рецепты проверены мною лично!

Какой зимний десерт можно назвать традиционным для нашей страны? Конечно, варенье – душистое, вкусное, очень сладкое лакомство, вкус которого знаком каждому с детства. Им поливают оладьи, блины и мороженое или едят ложкой, запивая горячим чаем.
Некоторые виды варенья обладают целебными свойствами и спасают сладкоежек от простуды, сезонной нехватки витаминов, надоедливого кашля. Кроме того, густое варенье – это идеальная начинка для выпечки.

Простор для фантазии

Классические рецепты варенья популярны во все времена. Однако, те, кто действительно увлечен кулинарией, знают, что в сезон заготовок есть возможность не только основательно запастись на зиму сладким, но и от души поэкспериментировать. Смелые хозяйки создают разные, иногда довольно неожиданные комбинации фруктов, ягод, орехов, цветочных лепестков, овощей и специй. Благодаря таким опытам народная копилка рецептов варенья на зиму постоянно пополняется новыми шедеврами.

Маленькие секреты удачного рецепта варенья

Главное, приходить на кухню в хорошем настроении. Чтобы процесс приготовления проходил интереснее и веселее, можно привлечь к работе своих домочадцев. Особенно охотно возятся с ягодами и фруктами дети. При их участии варенье всегда получается очень вкусным, будто заряженным позитивной энергией.
Помимо хорошего рецепта варенья и наличия помощников, важен также выбор посуды. Варить ароматную сладость удобнее в эмалированных либо алюминиевых тазах и больших чашках, аккуратно перемешивая шумовкой или деревянной лопаткой. Не обойтись и без большой ложки со специальными отверстиями, она нужна для удаления пены. Глубокий половник понадобится для наполнения банок.

Варенье любит внимание, без постоянных помешиваний имеет свойство пригорать и впитывать запах гари. При долгом отсутствии хозяйки на кухне предательски сбегает на плиту, так что не оставляйте лакомство без присмотра.

В конце трудового дня не забудьте похвалить себя и своих близких, а также провести дегустацию любимого десерта.

Домашнее варенье – это не только один из вкуснейших десертов. Это и лекарственное средство – о пользе малинового, облепихового, вишневого, клюквенного и другого варенья рассказывать не надо. Натуральность варенья, присутствие в нем витаминов и микроэлементов делает варенье бесценным продуктом. Самым полезным, конечно, является варенье, которое приготовили «холодным» способом. При нем отсутствие тепловая обработка плодов. Фрукты или ягоды просто перетираются с сахаром. Такое варенье содержит больше всего полезных веществ и витаминов.

Варенье представляет собой фруктовый или ягодный продукт, приготовленный в крепком сахарном сиропе. Его варят из самых разных фруктов и ягод, а также овощей. Самыми популярными, без сомнения, являются вишневое, клубничное, малиновое, смородиновое, абрикосовое варенье.

Варенье на зиму

Очень важно правильно выбрать фрукты, ягоды и овощи для варенья. Лучше всего подходят спелые и свежие плоды среднего размера.

На первом этапе приготовления варенья готовят сироп, на втором – варят в сиропе плоды.

Варить варенье в домашних условиях нужно на маленьком огне, помешивая и избавляясь от пены.

Определить готовность варенья можно разными способами. Например, можно капнуть его на блюдце – если вы дотронетесь, пленка на капле должна сморщиться. Еще один способ – налить чуть-чуть варенья на тарелку и провести ложкой. Бороздка не должна сразу пропасть. Еще один способ – посмотреть, как стекает варенье. Тонкая струйка говорит о том, что варенье еще нужно поварить.

При горячем способе заготовки домашнее варенье разливают по горячим банкам, предварительно ошпаренным кипятком. Затем укупоривают крышками (прокипяченными) и ставят вверх тормашками, чтобы охладить. Также популярна пастеризация. Варенье на зиму разливают по ошпаренным банкам, сверху кладут крышку и ставят в емкость для пастеризации (например, в кастрюлю). Пастеризуют банки 10-15 минут. Затем их закатывают и также переворачивают, дожидаясь охлаждения.

Популярностью пользуются так называемое варенье-пятиминутка. Свое название метод получил из-за того, что фрукты варятся всего 5 минут, не развариваясь и не теряя много ценных свойств.

Домашнее варенье подают к чаю, добавляют в мороженое, йогурт, используют в выпечке – пирожках, булочках, пирогах. Любители сладких каш добавляют варенье в кашу. Варенье домашней заготовки послужит и прекрасной начинкой для блинов.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...