В чем разница между геркулесом и овсянкой. Крупы — овсяные хлопья геркулес

Май-30-2016

Что такое овес:

Овёс посевной, или Овёс кормовой, или Овёс обыкновенный (Avéna satíva) — это однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Овёс посевной - неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75-120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Зёрна овса используют для производства овсяной крупы «геркулес», толокна, муки и особого овсяного кофе. Из овсяной крупы готовят овсяную кашу («овсянку»). Овсяную муку применяют в хлебопекарной промышленности и кондитерском производстве (из неё пекут хлебцы, овсяное печенье, блины и т. п.). Расплющенные зёрна овса (овсяные хлопья) - основной компонент мюсли. Из крупы, хлопьев, муки - готовят овсяный кисель.

Википедия

Овсяная крупа:

Овсяная крупа. Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является «чемпионом» по содержанию кальция и фосфора, необходимых растущему организму для формирования костной ткани и зубов. В ее составе много магния и железа. Овсяная крупа содержит наибольшее количество растительных (полезных) жиров и богата клетчаткой. Овсянку специалисты считают типично северной едой - она очень калорийна и хорошо разогревает организм.

Из овса вырабатывают крупы: овсяную пропаренную недробленую, овсяную плющеную шлифованную, хлопья геркулес, экстра, хлопья лепестковые и толокно. В России из овсянки раньше делали не только каши, но и кисели - пресные, сладкие, с ягодами. После изобретения всевозможных мюсли овес переживает очередной пик популярности. А овсянка поутру - самое лучшее начало дня.

Крупа овсяная недробленая

Бывает высшего, 1 и 2 сорта. Продукт с наибольшим количеством полезных веществ, в т.ч. клетчатки. По свойствам максимально приближен к цельнозерновому. Возможно применение для лечебного питания.

Крупа овсяная плющеная

Бывает высшего, 1 и 2 сорта. Для расплющивания применяются рифленые вальцы, что дает рифленый рисунок, сокращающий время варки.

Толокно

Это овсяная мука, полученная от помола ядер овса с максимально возможным сохранением пищевых достоинств всех фракций зерна (в отличие от обычной овсяной муки). Толокно по сравнению с обычной овсяной мукой обладает большей питательностью, т.к. производится с максимально возможным сохранением всех фракций зерна овса в отличие от овсяной муки, где обдирные части зерна идут в отходы.

Хлопья овсяные Геркулес

Для расплющивания применяются гладкие вальцы, что дает гладкий рисунок, в результате чего требуется большее время для варки по сравнению с крупой плющеной. Хлопья толстые из максимально очищенных зерен.

В советское время хлопья выпускали под маркой «Геркулес» и с тех пор в обиходе появились выражения «геркулесовая каша» и «геркулесовые хлопья». Торговая марка «Геркулес» существует и сегодня, но помимо нее, на прилавках можно найти хлопья множества других производителей.

Хлопья овсяные Экстра

Сорт 1, изготавливается из целой крупы – хлопья крупные. Из всех хлопьев считаются наиболее сохранившими полезные качества и с наибольшим количеством клетчатки. Используются часто в целях похудения.

Сорт 2, изготавливается из резаной крупы – хлопья мелкие. Также используется для похудения.

Сорт 3, изготавливается из резаной крупы – хлопья самые мелкие, нежные, быстроразваривающиеся. Часто используются для детей.

Польза овсяной каши:

Многочисленные лабораторные исследования доказывают, что овсянка богата витаминами разных групп, клетчаткой и питательными веществами, оказывающих положительное воздействие на организм человека.

Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5 (узнайте в каких продуктах содержится витамин В5). В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К (филлохинона), холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

Овсянка по утрам позволяет стабилизировать вес, укрепить иммунную систему, а также избавиться от заболеваний кишечного тракта.

Кроме того, в овсянке много белков и сложных углеводов, благодаря которым организм подзаряжается энергией на весь день.

Особая польза и ценность овсяной крупы состоит в том, что в ней содержатся бета-глюканы - растворимые пищевые волокна, которых нет в пшенице, ржи, ячмене, в отрубях этих злаков. Волокна овса способствуют более полному выведению шлаков, поступающих в организм извне (с воздухом, водой, пищей) и накапливающихся в кишечнике.

Бета-глюканы также очищают кровь от избыточного холестерина низкой плотности (так называемого «плохого холестерина), стимулирующего развитие атеросклероза и стенокардии и способствующего закупорке артерий, что может принести к инфаркту и инсульту.

Овсянка неплохо справляется с повышенной кислотностью желудка, одновременно позволяя справляться с различными недугами, связанными с ЖКТ. Например, при ее периодическом употреблении можно справиться с запорами и несварением.

Еще каша нормализует работу почек и печени, значительно улучшает память, развивает мышление, благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Кроме того, это великолепный антиоксидант, который улучшает состояние коши, ногтей и волос.

Очень многие её считают овсянку пресной, не оценивая её вкусовые свойства по достоинству. Придать овсянке желаемый вкус и аромат помогут орехи и сухофрукты. Можно просто залить овсяные хлопья кефиром или молоком, мёд туда добавить, дать её с закрытой крышкой постоять немного и через несколько минут на столе быстрый, вкусный и полезный завтрак.

Людям с проблемами лишнего веса необходимо устраивать разгрузочные дни и овсянка замечательно для этого подходит. Разгрузочные дни на овсянке переносятся легко. Такие дни очистят организм и насытят его полезными веществами.

Существует специальная овсяная диета. Она рассчитана на 10 дней, в течение которых можно есть только блюда из овсяной крупы. На овсяной диете могут сидеть даже люди, имеющие проблемы с желудком.

Калорийность овсянки на 100 г продукта ― 303 ккал:

Белки ― 11,0 г

Жиры ― 6,1 г

Углеводы ― 65,4 г

Как правильно варить:

Вот что пишет по этому поводу В.В. Похлебкин в книге «Тайны хорошей кухни»:

Все знают о том, что овсяная каша полезна и детям и взрослым. Но те и другие частенько не любят ее. Одна из причин в том, что овсянка для взрослых должна готовиться совершенно не так, как для детей.

Более того, есть овсянка только для взрослых, и есть овсянка только для детей. Они отличаются приготовлением и самой крупой.

Однако часто бывает, что детям готовят как раз кашу для взрослых, а взрослым предлагают детскую. Никто не подозревает, что произошла ужасная путаница, и обе стороны бывают недовольны такой пищей или даже отказываются от нее.

Но стоит лишь привести все в соответствие, как овсянка станет действительно любимой едой и взрослых и детей.

Как же это сделать? И что надо сделать?

Прежде всего, взрослой овсянкой считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе. Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бывает, когда риса чуть больше.

Такую овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом или (и) жареным луком.

Детской овсянкой считается любая каша из дробленого, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна).

Потому что дети с их нежными слизистыми полости рта плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу с ее плотноватой оболочкой, которую именно за ее крутость и плотность (есть что жевать!) ценят взрослые, особенно мужчины.

Дробленое зерно, а тем более молотое (толокно) совсем лишено оболочки, варится быстро и дает одну клейко-слизистую массу, по консистенции приятную для ребенка. Но масса эта невкусная. Поэтому ее принято сластить, скрашивать сахаром. И ребенок ест, с грехом пополам, с уговорами, присказками, привыкая есть подслащенную кашу в любое время дня.

Что же надо сделать? И как?

Первое: разварить геркулес или толокно в воде (желательно в мягкой).

Второе: пропустить кашу через дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы задержать не поддающиеся развариванию части - овсяную ость, остаточную шелуху и т. п. Эти твердые части больно ранят, царапают слизистую рта ребенка, отчего он выплевывает всю кашу, будучи сам не в состоянии отделить мелкие жесткие частички от всей массы в ложке.

Третье: долить молока, варить, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текучая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать.

Четвертое: теперь надо довести кашицу до вкуса. Очень осторожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна. Затем слегка ароматизировать анисом или бадьяном, корицей, а если их нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Если и ее нет, то взять свежую цедру лимона, апельсина, отварить ее в четверти стакана воды и влить ложку-две этого густого ароматного навара в кашицу, хорошо размешав ее.

Теперь приятная консистенция, мягкость каши придут в соответствие с приятным вкусом.

Для улучшения вкуса годится всякий другой фруктово-ягодный ароматизатор, мармелад (разваренный) или же сливки и масло (их вводят в готовую кашу некипячеными, ибо сливки не выносят кипения - теряют свой сливочный вкус).

Такая овсянка без сомнения будет воспринята ребенком с радостью, а возможность менять ее ароматизаторы поможет тому, чтобы она не приедалась.

Рецепт каши на воде:

Ингредиенты:

  • Цельные зерна овсянки или овсяных хлопьев 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50 г

Приготовление:

  • Промываем овсянку холодной кипяченой водой, предварительно кашу можно замочить.
  • Высыпаем зерна овсянки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту на медленный огонь.
  • После того, как каша начнет кипеть, постепенно снимаем с нее пену. Это делается для того, чтобы у блюда не было вкуса горечи.
  • Варим овсянку 10-15 минут, регулярно перемешиваем, чтобы каша не подгорела.
  • По истечению времени снять с огня и оставить под накрытой крышкой на 10 минут. Дайте каше немного настоятся.
  • При подаче в кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, варенья и остальных добавок, - все на усмотрение кулинара.

Овсяная каша на воде готова к употреблению.

Рецепт каши на молоке:

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельных зёрен овсянки;
  • 2 стакана молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Тщательно промойте зёрна овсянки. Можно даже замочить их ненадолго в кастрюле с водой, чтобы сократить время приготовления. Время приготовления овсянки зависит от плотности и размера зёрен.

Молоко залейте в кастрюлю, поставьте на тихий огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не оставляйте молоко без присмотра, оно может сбежать в считанные мгновения. Высыпьте овсянку в кипящее молоко и как следует перемешайте. Проварите в течение 15 минут, после чего снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться ещё на 5 минут. За это время зёрна увеличатся в объёме. Добавьте в кашу сливочное масло. Снова накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут.

Теперь каша готова. Вы можете добавить в неё мёд, фрукты, ягоды, варенье, цукаты, орехи – всё, что подскажет вам фантазия.

Вред овсяной каши:

Вместе с пользой, овсянка способна нанести вред организму. Дело в том, что в ее составе была найдена фитиновая кислота. Она препятствует усвоению кальция в организме. Это единственный минус в употреблении овсянки. В остальном она приносит организму исключительно пользу.

Каждый день питаться овсянкой нельзя, так как она выводит кальций из организма. Недостаток кальция может в будущем привести к остеопорозу и деформации костных тканей.

Людям с таким заболеванием, как целиакия, употребление такой каши противопоказано.

Овсяная крупа - полезный и доступный продукт. Включение каши в рацион организует профилактику некоторых болезней. Из чего состоит овсяная крупа, какими разновидностями представлена и чем полезна, узнаете из этой статьи.

Овёс - культурное злаковое растение. Овсяная крупа натуральная - это зёрна, которые почти не подвергаются обработке. Эта крупа по консистенции идентична рисовой крупе. Длительность её приготовления составляет более 40 минут. Крупа геркулес представляет собой обработанный вариант овсянки. Зёрна обрабатывают по специальной технологии и проходят следующие этапы: пропаривание, шлифовка, прессование. Такая геркулесовая крупа имеет вид хлопьев и готовится в течение нескольких минут. Потребителю предлагается несколько разновидностей овсяной крупы: геркулес быстрого приготовления и крупа. Геркулес бывает 1, 2 и 3 сорта. Крупа представлена необработанным зерном, лущенным и цельным.

Состав овсянки

Овсянка - полноценный пищевой продукт. Геркулесовая крупа может быть самостоятельным блюдом или основой и ингредиентом. Овсянка способствует скорому чувству насыщения и отсутствию тяжести в желудке. Благодаря этим качествам, кашей хорошо завтракать, тем самым обеспечивая запас энергии на целый день. Ведь овсяные хлопья содержат 359,6 ккал в 100 граммах. Калорийность овсянки обусловлена высоким содержанием углеводов. Сколько углеводов содержится в овсяной каше?

Пищевая ценность овсянки следующая:

  • углеводы - 65,4 г;
  • белки - 11 г;
  • жиры - 6 г.

Овёс является обладателем биологически активных веществ, необходимых человеку.

Содержимое овса представлено:

  • сложными углеводами;
  • растительным белком;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • растительной клетчаткой;
  • минеральными веществами;
  • витаминами;
  • антиоксидантами.

Витамины, которыми богата овсянка, это - В1, В2, В3, В5, В6, Е, К. Среди макро- и микроэлементов присутствуют: калий, кальций, никель, фосфор, железо, сера, марганец, фтор, йод и магний. Органические кислоты, содержащиеся в овсе, представлены наличием эруковой, щавелевой и малоновой.

Овсяная крупа: польза и вред

Присутствие каш в рационе необходимо. Не является исключением и овсяная каша. Овсянка - натуральный сбалансированный продукт, полезные свойства которого очевидны:

  • Овсяная каша мягко обволакивает стенки желудочно- кишечного тракта, тем самым препятствуя развитию гнилостных процессов. Содержащаяся в овсе клетчатка гарантирует правильную работу кишечника, способствует восстановлению его микрофлоры и скорому выведению вредных продуктов распада. Поэтому запоры, колиты, вздутие желудка и несварение пищи - нечастые явления при постоянном употреблении каши. Овсянка показана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Благодаря высокой очистительной способности и присутствию витаминов овсяная крупа служит источником красоты. Сияющая кожа, здоровые волосы, крепкие ногти будут заслуженным результатом при регулярном употреблении овсянки.
  • Овсянка обеспечит стабилизацию нервной системы, повышение мозговой деятельности, улучшение психоэмоционального состояния, избавит от бессонницы.
  • Сердечно- сосудистая система нуждается в витаминах и сложных углеводах, которыми богат овёс. Углеводы способны зарядить энергией. Белок восстанавливает сердечные ткани. А магний обеспечивает правильную работу сердечной мышцы. Также осуществляется выведение плохого холестерина из организма и снижается риск образования тромбов.
  • Полезна овсянка подрастающему детскому организму. Потому что в своём составе имеет все необходимые вещества для роста и развития.
  • Аллергия не является причиной отказа от овсяной каши, как и дерматит. Включить кашу в рацион в этом случае будет полезно.
  • Восстановление мышечных волокон и укрепление костей, а также очистительный эффект, делают овсянку незаменимым продуктом для пожилых людей.
Строгим противопоказанием к употреблению овсяной крупы является заболевание целиакия. Это заболевание, при котором организм не способен переработать глютен, содержащийся в злаках. Целиакия - врождённое заболевание, которое передаётся по наследству.

Вред, а не пользу принесёт овсянка при чрезмерном употреблении. Можно ли есть овсянку каждый день? - вопрос, ответ на который необходим. Скорее нет, чем да. Потому что избыточное употребление овсяной каши чревато выведением кальция из организма. А это в свою очередь грозит деформацией костей и остеопорозом.

Пользу употребления каш очень трудно переоценить, а овсяная каша является одной из самых популярных разновидностей. Наверное, многие знают знаменитое выражение «овсянка, сэр!», но в современных магазинах сырье для приготовления данного блюда может продавать под разными названиями – овсянка и геркулес. Так в чем между ними разница?

Что такое геркулес и овсянка?

Если провести детальное рассмотрение данного вопроса с углублением в методологию производства, можно получить следующие результаты. Овсянка или, как ее еще называют, овсяная крупа представляет собой цельное зерно , по своему внешнему виду немного напоминающее обыкновенный рис. Для приготовления зерна необходимо более длительное время – обычно не меньше 30 минут.

В свою очередь, геркулес – это коммерческое название хлопьев , приготовленных из цельного овса. Его получают следующим способом – в специальных промышленных машинах зерно сначала очищается, затем пропаривается и расплющивается. В принципе, геркулес – принципиально иной, чем овсяная крупа, продукт, на приготовление которого нужны всего 5-8 минут или вовсе простое запаривание кипятком.

При этом считается, что геркулес – менее полезный продукт, так как длительная термическая обработка способна буквально вымывать из него полезные витамины и вещества.

Геркулес, конечно, довольно сытный, но некоторые диетологи называют геркулес «пустым продуктом», который подходит для нечастых перекусов и не обладает ценным овсяночным омолаживающим и оздоравливающим эффектом.

Питательные свойства овсянки и геркулеса

В первую очередь в данном продукте наиболее ценятся грубые пищевые волокна, которые могут абсорбировать и выводить из человеческого организма токсины, холестерин и тяжелые металлы. Именно овсянка также способна нормализовать уровень глюкозы в крови , количество производимой желчи, стимулировать кишечную перистальтику и влиять на моторную функцию.

Велико в овсянке и содержание витаминов Е и РР, группы В. Последние активно влияют на состояние кожи и волос, а также на центральную нервную систему. Таким образом эта крупа представляет собой своеобразное успокаивающее.

Богата овсянка калием, магнием, фосфором и кальцием, причем последний микроэлемент активно участвует в формировании костной ткани человеческого организма, сохраняет красоту ногтей и кожи. Меньше, но все же есть в крупе хлора, серы и натрия.

Еще один микроэлемент, которым полна клетчатка – кремний, что делает данный продукт настоящим природным даром, доставляющим человеку красоту и молодость. Пищевая ценность 100 граммов овсяной крупы – 12 граммов белков, 60 граммов углеводов и около 6 граммов жиров. Но, как уже говорилось выше, для получения всей этой пользы лучше всего готовить именно крупу, а не «пустой» геркулес.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Читайте также:

Здоровье, Питание

Просмотрено

Меню для диабетика: конфеты «Рафаэлло» из творога – рецепт (0,5 ХЕ на 2 конфетки)

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня с утра я встала и решила приготовить овсяную кашу. Как известно, каша – мать наша. Да и о пользе овсянки не знают, наверное, только дикие племена в Северной Гвинее. Достаю я, значит, геркулес из закромов, решила сделать все просто: заварить хлопья кипятком и дать настояться… Никто не заметил ничего подозрительного? Попались! Итак, скандалы, интриги и наши нешуточные «овсяные» расследования.

Геркулес и овсянка: в чем разница, зачем нам это знать и как использовать секретную информацию?

Ну и какая разница?

Поверьте, это не одно и то же. Овсянка – это цельные зерна: чтобы сварить настоящую кашу, а не из хлопьев, потребуется куда больше времени, потому что ей нужно развариться.

А геркулес – коммерческое название овсяных хлопьев. Он гораздо популярнее каши, поскольку готовится быстро, его можно даже просто залить кипящей водой, чтобы вкусно поесть.

Однако в народе, да и в рецептах, эти понятия часто путают. Вы можете встретить в рецепте овсяного печенья «2 ложки овсянки» – это не значит, что туда нужно поместить овсяную крупу, которая сама варится около часа. Просто автор имел в виду овсяные хлопья.

Во избежание такой путаницы нужно иметь понятие о разнице между геркулесом и овсянкой. К тому же, порой приятно осознавать, что ты разбираешься в чем-либо лучше, чем другие, верно?

Фото: овсяная крупа цельная. Варка – около 60 мин.


Фото: крупа овсянки дробленая. Варка 40-45 мин.

Есть ещё измельченная крупа (без расплющивания и обработки, как хлопья) – она будет готова за полчаса. Правда, настолько редка, что легче измельчить цельную самостоятельно 🙂

Ну а геркулес вы лицезрели наверняка не раз. Подробнее об отличиях ниже.

Отличия

Чтобы было легче сравнить, предлагаю воспользоваться удобной таблицей:

Гликемический индекс – важная составляющая в . Чем он ниже, тем медленнее переваривается пища, вернее, более длительный период в кровь поступают углеводы из пищи. При низком ГИ продукта можно быть уверенной, что насыщение будет длительным, не возникнет неожиданная усталость и плохое самочувствие от резкого поступления сахара в кровь (ели когда-нибудь шоколадку на голодный желудок?).

По БЖУ овсянка и геркулес практически не отличаются, разве что жиров в овсяных хлопьях на 0,2 грамма больше, но такое отличие не является существенным. Но вследствие того, что геркулес проходит термическую обработку во время превращения овсяной крупы в хлопья, он теряет часть питательных веществ.

Вкус хлопьев – более нежный, у овсянки – грубее. Это связано с тем, что овсянка содержит больше клетчатки.

Как мы видим, различия имеются, но незначительные. Разве что вкус и ГИ, но у хлопьев гликемический индекс нельзя назвать высоким, он средний, что тоже хорошо.

Польза овсянки и геркулеса

Оба варианта полезны для здоровья и в особенности для ЖКТ.

  1. Каша хорошо насыщает, помогает обрести силы, долго переваривается, поэтому ее по праву можно считать идеальным завтраком (читайте, ). Особенно это важно для тех, кто худеет: это блюдо борется с голодом, помогает не сорваться на сладенькое (а зачем, если и так кушать не хочется).
  2. Мягкая склизкая составляющая каши, которая получается при варке, обволакивает стенки желудка и способствует хорошему пищеварению (хлопья можно даже при заболеваниях пищеварительных органов).
  3. Блюда на основе геркулеса или овсянки успешно борются с запорами, шлаками. Улучшается цвет лица, общее самочувствие.
  4. Частое употребление овсянки и ее производных позволит улучшить даже тургор кожи, повысит эластичность суставов, что, несомненно, отразится на внешнем виде.
  5. В хлопьях и каше содержится железо, фосфор, которые хорошо влияют на кровеносную систему и способствуют крепости костей. Однако это не касается «быстрохлопьев» (читайте, ).
  6. Если кушать овсяные каши или собрата их геркулеса часто, то можно не переживать за лишний холестерин: овсянка просто не даст ему закрепиться в организме.
  7. Тяжелые соли и опасные токсины пасуют перед всемогущей кашей, поэтому людям, которые работают на тяжелом производстве, настоятельно рекомендуется употреблять ее.
  8. Хлопья помогают не только изнутри, их можно использовать в качестве нежного скраба для лица: просто смешать со сметаной и аккуратно протереть кожу, смыть водой.
  9. Здоровый сон? Без проблем – витамины группы В, которыми полна каша, подарят нервной системе крепость.
  10. Опухает лицо по утрам, есть отеки? Тоже не проблема, ведь верная овсянка и здесь поможет – выведет лишнюю воду.

Теперь вопрос о том, кушать или нет овсянку и ее производные, закрыт, верно? 🙂

Среди хлопьев наиболее полезны те, у которых долгое время варки. Как правило, с них удалена не вся ценная оболочка. Выглядят они вот так — видно, что зерна овса сплюснуты.

Что полезнее для здоровья и похудения

Если обращать внимание на нюансы, то, конечно, овсяная крупа полезнее. У неё меньше ГИ, она дольше даёт ощущение сытости.

Но всегда ли у вас будет время её варить?

А вот хлопья вы всегда сможете залить кефиром, или приготовить из них быструю и полезную кашу. Причём легко развариваются даже хлопья, у которых время приготовления 20 минут. Просто нужно залить, закрыть, посолить по вкусу и оставить на те же 20-30 минут. Можно в кашу добавить фрукты, ягоды, посыпать небольшим количеством сахара. Рецепт такой «ленивой» кашки описан в статье « ».

А если захочется приготовить хлопья на молоке, то ничто не мешает его подогреть и использовать в качестве заливки.

Поэтому если есть время – варите крупу, а нет – налегайте на хлопья. Что лучше и полезнее – непринципиально, главное – просто включить кашу в свой рацион, а уж из чего она будет, решать вам.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Овсянка или овсяная крупа это неочищенные зерна овса. Их основные части – отруби, зародыш и эндосперм – не удаляются посредством фрезерования. В связи с этим цельные зерна являются гораздо лучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, чем очищенные зерна. Овсянка богата натуральными антиоксидантами, витаминами группы B, микро- и макроэлементами, такими как Фосфор, Калий, Магний, Цинк, Натрий, Кальций. Также в ее состав входит бета-глюкан, который является важным элементом, способствующим снижению уровня вредного холестерина в крови.

При изготовлении овсяной крупы цельные зерна разрезают на несколько частей, но не прокатывают. В связи с этим приготовление овсянки занимает 40 – 60 минут . Готовая каша имеет приятный вкус и требующую продолжительного жевания структуру. Зерна сохраняют свою форму даже после приготовления.

Геркулес – это тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления. Для их получения цельное зерно овса очищают от шелухи, снимают жесткую оболочку. Далее зерно поддают гидротермической обработке (пропаривают при высоких температурах). После этого с помощью гладких вальцов, зерна расплющивают до состояния тонких пластинок. Для уменьшения продолжительности кулинарной готовки при производстве хлопьев Геркулес на их поверхности делают надрезы, для разрыва волокон. В результате этого для получения готового блюда потребуется всего от 3-5 минут (но может быть и дольше, зависит от степени отработки производителем).

В чем разница

Таким образом: геркулес – это тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления, а овсянка или овсяная крупа это цельные зерна.


Второе явное отличие: когда варишь овсянку, каша получается как клейстер. А сваренный геркулес – это структурная кашка и отличается по вкусу от овсянки.


Как вы сами могли догадаться, геркулес, конечно же, намного полезнее, чем обработанная овсянка.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...