Сыроедение рецепты. Салат с морской капустой Рецепты хлеба в сыроедении

Этот малазийский суп-лапша - отличный повод задействовать спиральную овощерезку, когда надоедает готовить сыроедческую пасту из цукини с томатным соусом. Самое интересное в нем - то, что выглядит он так, будто на его приготовление уходит уйма времени. На самом же деле все, что требуется - это сделать из кабачков лапшу и измельчить в блендере соус. Если […]

Этот салат очень питателен и насыщен минералами благодаря морским водорослям. Он очень напоминает салат с тунцом, роль которого в нем выполняет пророщенный горох, обеспечивающий ему нужную текстуру и «мясистость». Такое блюдо - отличный способ включать в рацион достаточно водорослей. Их количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от личных предпочтений. Примечание: орехи кешью всегда проходят […]

Из этого полного нутриентов салата с морскими водорослями и капустой выходит по-настоящему легкое и вкусное основное блюдо или гарнир. Большинство людей не очень любят водоросли. Тем не менее, эти произрастающие в морской и пресной воде растения являются мощными пребиотиками, полезными для здоровья кишечника. Они считаются одними из самых богатых минералами ощелачивающих продуктов. Морские водоросли содержат […]

Когда в холодильнике не очень много ингредиентов, можно приготовить полезный салат из морских водорослей. Они долго хранятся в сухом виде, поэтому можно покупать про запас араме, нори, келп и прочие. Сырые морские овощи ценятся за хлорофилл, витамины и минералы из океана, а также йод, йод помогает работе щитовидной железы, способствуя регуляции обмена веществ. Еще они […]

Если хочется блюдо японской кухни или просто восстановить силы. Такого большого количества минералов, какое содержится в морских водорослях, нет практически ни в чем. В келп много йода (питающего и защищающего щитовидную железу), биодоступных железа, кальция и даже витамина С. И мало калорий. В целом, салат есть приятно и полезно. А если потреблять морские водоросли регулярно, […]

Заблаговременная подготовка базового овощного бульона позволяет придавать приготовляемой пище особый характер и глубину, что очень важно для сыроедческой кухни. Такой бульон можно добавлять в любые несладкие блюда вместо воды, делая их вкус более сложным и богатым, например, в крекеры из семян льна, соусы, паштеты, маринады, супы и т.д. Состав бульона можно менять по своему вкусу […]

Эти рецепты сыроедческих блюд будут очень полезны для начинающих сыроедов и помогут с переходом. Поиграйтесь, но не увлекайтесь =)

Сыроеду «со стажем» готовить никаких блюд не нужно, ведь природа это делает за нас лучшим образом. Пища, которую она даёт в первозданном виде, содержит ВСЁ, что нам необходимо.

Сыроедческая халва Татьяны Федоренко

ещё один рецепт халвы, из которой можно делать конфетки, торты и пр. в зависимости от того, какую форму придадите.

Что интересно, что по этому рецепту, который я вам сейчас предложу, мне мама ещё в далёкие времена моей юности, когда у меня были проблемы с щитовидкой, делала следующее лекарство:

Перемолотая гречка;

Грецкие орехи.

Все эти продукты очень хорошо влияют на нормальное функционирование щитовидной железы. Конечно, в то время мама мне готовила это «лекарство» из обычной магазинной коричневой (жареной) гречки. И данное лакомство-лекарство надо было кушать по 1 ст.л. 3 раза в день. Как же мне хотелось тогда съесть всё! И вот перейдя, на сыроедение, я вспомнила мамин рецепт и подумала: замечательное сыроедческое лакомство, которое к тому же можно употреблять столько, сколько хочешь!!! Кстати говоря, маме лишний раз напомнила о целительной силе Живых (сырых) продуктов, ведь варёная гречка, увы, целебным свойством для щитовидки (да и для др. органов) не обладает.

Так вот, данный рецепт может стать основой для конфеток и торта.

Что можно ещё добавлять:

Перемолотый мак

Перемолотый кунжут

Измельченные сухофрукты

Перемолотый лён

Кокосовую стружку

Семечки

Любые орехи

И не забыть мёд

Пробуйте-экспериментируйте!

На праздник я делаю что-то наподобие конфет «Рафаэлло», когда из любой подобной основы делаю шарики, а потом обваливаю их в кокосовой стружке. Внутрь или сверху можно положить целый орех: внутрь лучше фундук, а сверху можно либо миндаль-«свечку», т.е. воткнуть в конфетку миндаль вертикально, либо грецкий орех-«бабочка», т.е. украсить конфетку цельной половинкой ядра грецкого ореха. Смотрится красиво, а как вкусно!

Как делать торт. Из полученной массы выбранных вами ингредиентов, вы лепите коржи. Между коржами можно уложить кусочки разнообразных фруктов и помазать кремом. Рецепт крема см. ниже. Сверху торт тоже смазывается кремом и/или украшается разнообразными фруктами, орешками, семечками и пр. Как говорится, на что хватит фантазии!

Можно не заморачиваться на коржи, а выложить массу на тарелку таким образом, как в детстве мы все делали паски из песка: утрамбовываете массу в широкую миску, переворачиваете, предварительно подставив широкое блюдо, стучите по миске, проговариваете волшебные слова, поднимаете миску и… торт готов. Осталось только украсить.

1-й рецепт крема: бабановый (простой).

1-2 банана, курага и/или чернослив, корица и пр. приправы. Перемолоть всё в блендере. Можно использовать только банан.

2-й рецепт крема: шоколадный (их авокадо).

2 спелых авокадо
4 ст.ложки меда
сок половинки лимона
3 ст. ложки кэроба или какао-порошка

Всё смешать в блендере.

Фаршированные сыроедческие грибы:


45 грибов шиитаке или шампиньонов
1,5 стакана кедровых орешков
1 стакан маслин без косточек (черных или зелёных)
2 зуба чеснока
пучек укропа
пучек кинзы
1/4 стакана сухой горчицы (внимание: тут стандартная бледно-желтая горчица не очень острая, если у вас сухая горчица острая, уменьшите количество)

В комбайне размолоть кедровые орешки в кашу, маслины мелко порубить - лучше всего это получается в ручную, большим ножом. Зелень и чеснок мелко порубить, в комбаине прекрасно получается. Всё смешать вместе, добавить горчицу. Грибы помыть, срезать ножки. Чайной ложечкой наполнить каждую шляпку. Пошаговые фото от составительницы рецепта

Кунжутное молоко

(кальция в таком молоке намного больше чем в коровьем!)

Для приготовления молока необходимо: один стакан кунжута, очищенного от кожуры. 2.5 стакана воды. Всё это хорошо размешать в блендере. Добавить натурального мёду.

Сыроедческий торт Ирины Зайферт

Тахини- 3 стакана, мёд- 4 ст.л., грецкие орехи-250 гр., кокосовая стружка-2 стакана, кэроб-порошок-3 ст.л., орехи размельчить в пюре, всё перемешать в блендере, выложить на тарелку и сверху посыпать кокосовой стружкой, можно сделать 2 слоя и между ними намазать кэроб, разведённый небольшим количеством воды.

Сыродческий рецепт торта из кэроба (Carob)

Смешать: 2 стакана тахини; 3 стакана измельченного кокоса; 3 ст. ложки натурального меда или пол стакана изюмового пюре (смешать в блендере 2 стакана замоченного изюма); 2-3 ст. ложки порошка кэроба. Уложить ингредиенты на тарелку и украсить.
Поставить в холодильник.

Трюфеля

Чашка грецких орехов, финики без косточек пол чашки, четверть чашки сока кокоса, 4 столовые ложки кэроб-порошка.
Смешать грецкие орехи и финики в кухонном комбайне, смешать кэроб и кокосовый сок, скатать из ореховой массы шарики, обвалять шарики в кэроб-порошке, украсить кусочками любимого фрукта.

Суп Гаспаччо от Виктории Бутенко соредческий

Три капустных листа, стебли которых удалить, + пучок базилика, три хороших помидора, два стебля сельдерея, красная паприка, большое авокадо, сок одного лимона или лайма, чашка воды, две чашки любви.

Завтрак от Ирины Зайферт


На тарелку укладываем листья зеленого салата. Нарезаем ломтиками помидоры, огурцы, укладываем сверху на листья капусты, затем нарезаем тонкими полосками сладкий болгарский перец, укладываем между помидорами и огурцами. Берём тёрку и одну небольшую свеклу (сырую) и натираем её поверх уложенных овощей, посыпаем всё грецкими орехами, миндалем и мелко нарезанным зелёным луком. Наш завтрак готов! Приятного аппетита!

Фалафель сыроедческий из дневника в жж :

1,5 стакана пророщенного нута, 1 стакан подсолнечных семечек, замоченных минимум на 2 часа, 1 стакан мелко-нарезанной петрушки, 1 зуб чеснока, 1 с.л. карри, 1/4 ч.л. соли, 1 с.л. оливкового масла, 2 столовые ложкилимонного сока.
Всё перемолоть в комбайне. Из массы скатать шарики и немного расплющить их на поднос или противень, на котором вы будете сушить фалафель.
Я использую для этого дела специальную ложку для мороженого, просто выкладывая полу-шарики на поднос. Сушить при 40 градусах 6-8 часов - как и обычный фалафель, снаружи он должен подсохнуть, а внутри оставаться мягким.

Сыроедческий борщ

Кушанье блюдоманское - но как оно нравится НЕсыроедам!!!
Готовится борщ за 10 минут:

Принцип приготовления сырого борща:
- на терке потереть 2 морковки, половину средней свеклы,
- в блендере размельчить с добавлением воды вторую половину свеклы, одну морковку, один апельсин,
- отдельно порезать мелко лук, петрушку, сельдерей, капусту,
- добавить оливкового масла 2-3 столовые ложки, соли или морской капусты по вкусу, выжать немного лимонного сока,
- поместить все в кастрюлю, посыпать зеленью, можно добавить оливки (только не консервированные).

Приятного аппетита!!

Сыроедческие суши

Для начинки потребуется: сырые шампиньоны и пророщенная зеленая гречка, с добавлением семечек подсолнечника - все перемешивается в блендере.
Ломтиками нарезаете: стебли сельдерея, кабачок цукини, огурец, авокадо.
На лист сушеной морской капусты для суши выкладываете листья зеленого салата, смазываете начинкой, добавляете приготовленные порезанные ломтики и все вместе аккуратно заворачиваете.
Остается склеить концы морской капусты и порезать на ровные части.

Приятного вам аппетита!

Сыроедческий торт

Иногда после приготовления орехового молока остается жмых, который хорошо использовать как основу для сыроедческого торта. Можно попробовать сделать "несладкий" торт:

Рецепт:
150 гр. миндальных орехов,
1 авокадо,
сок лимона,
1 зубчик чеснока,
1 морковка,
немного капусты,
1 небольшая свекла,
3 средних помидора,
6 ст.л. семечек подсолнечника.

Первый слой: миндальные орехи, оставшиеся после приготовления орехового молока.
Второй слой: тонкими кольцами порезанные помидоры, сверху посыпать сушеной морской капустой.
Третий слой: перемешанные в блендере морковь, 3 ст.л. семечек подсолнечника, половинка зубчика чеснока, половина авокадо, сок лимона, соль или морская капуста по вкусу, немного воды.
Четвертый слой: китайская капуста.
Пятый слой: залить торт свекольным соусом, приготовленным в блендере из второй половинки зубчика чеснока, 3 ст. л. семечек подсолнечника, свеклы, половины авокадо, сока лимона, соль или морская капуста по вкусу, немного воды.
Приятного вам аппетита!

Миндалевое молоко

Миндальное молоко пьют очень давно. Его употребляли в Средние века в Европе и на Ближнем Востоке. Очень ценили за удобство приготовления: в растертые орехи добавляется вода, и можно пить. Животное молоко долго не хранилось, из него нужно было сразу делать сыр или другие молочные продукты. Миндаль хранился всю зиму, и был ценен своими питательными качествами, к тому же его можно было взять сразу в нужных количествах и приготовить напиток. Миндальное молоко было особенно ценным во время постных дней, когда животную пищу не употребляли.

В миндале очень много кальция по сравнению с другими орехами. 20 миндалин по содержанию кальция равны 60 мл молока (четверть стакана). Миндаль - это на 20% белок и не содержит холестерина. Богат витамином Е и магнием, его там даже больше, чем в шпинате, который принято считать источником магния. Хороший источник фосфора, поэтому полезен для костей и зубов. Содержит также калий, железо, цинк, медь, марганец и витамины группы В.


Малиновый коктейль

Взять 1 стакан замоченного на несколько часов (или на ночь) миндаля:

Размолоть его в блендере до кашеобразной массы и постепенно добавлять воду (3 чашки).
Добавить две ложки меда. Молоко процедить через ситечко или отжать через марлю.

Вылить молоко обратно в блендер и добавить к нему любую ягоду. Можно добавить мёду по вкусу.

Получится вот такой полезный коктейль:

Оставшийся жмых используется для других целей: добавляется в салат, выпечку. Можно сделать из него марципановую массу для конфет.

Приятного аппетита!

Халва сыроедческая от Евгения Федоренко

Состав: 2 части молотых чищенных подсолнечных семечек, Одна часть молотого мака, Одна часть молотого кунжута. Добавить меда по вкусу. Слепить из получившейся массы торт или халву.

Приятного аппетита!

Наш любимый семейный зеленый сок
Хорошо смешайте в миксере следующие ингредиенты:
1 большой пучок нарезанного шпината (или другой зелени)
2 средних яблока (нарезанных)
1 лимон
1 чашку воды
Процедите полученную смесь через марлю.
Рассчитано на 3-4 человека.

Борщ
Смешайте следующие ингредиенты в миксере: 2 чашки воды 3 свеклы
1 небольшой имбирный корень (нарезанный) 3-4 большие дольки чеснока
6-7 лавровых листиков
Вылейте смесь в большую миску.
Смешайте в миксере следующие ингредиенты (примерно 30 секунд):
2 чашки воды 2 морковки
2 стебля сельдерея
2 ст. ложки яблочного уксуса
3-4 апельсина, очищенные от кожи и семечек (семечки придадут очень горький вкус)
1 ст. ложку меда
1 чашку оливкового масла
морскую соль по вкусу
Добавьте туда же 1/2 чашки очищенных грецких орехов и быстро смешайте на медленной скорости, чтобы они размельчились, но не перетерлись. Вылейте смесь в ту же миску и перемешайте.
Нарежьте или натрите на терке:
% кочана капусты
1 -2 морковки
1 пучок петрушки
Добавьте это в ту же миску и перемешайте.
Рассчитано на 7-10 человек.

He -куриная лапша
Хорошо смешайте в миксере в течение 1 - 2 минут:
2 чашки воды
1/2 чашки натертого кокосового ореха
Добавьте следующие ингредиенты и смешайте в течение 1 минуты:
2 чашки сельдерея (нарезанного)
2 ст. ложки соевого соуса
1 дольку чеснока
перец по вкусу
Вылейте в большую миску и добавьте:
1 среднего размера морковку (натертую на терке)
1/4 пучка петрушки (нарезанного)
2 среднего размера картошки (натертые на терке) нарезанные грибы (если хотите)
Рассчитано на 7 человек.

Суп Чаудер

Смешайте 1 чашку натертого кокосового ореха с 1 чашкой воды в миксере в течение 2 минут.
Добавьте 1 чашку кешью и мешайте еще 1/2 минуты. Добавьте все остальное и хорошенько перемешайте:
1 чашку воды
1/2 чашки оливкового масла
1 чайную ложку меды

острого перца по вкусу
2-5 долек чеснока
Вы получили простой чаудер.
Если вы хотите получить вкус устриц - добавьте хлопья сушенной морской травы (далс).
Если вы хотите овощной чаудер, то для грибного вкуса - добавьте ваши любимые грибы (сухие или свежие), капустного - нарезанную капусту, томатного - нарезанные помидоры, морковного - натертую морковку, кукурузного - срежьте кукурузу с початка или используйте мороженную, горохового - свежий или мороженный зеленый горошек.
Перед подачей посыпьте сушеной петрушкой. Из-за долгого смешивания в миксере этот суп будет теплым. Но он все равно сырой (не дайте ему стать горячим!) Приятно съесть теплый суп в холодное зимнее время.
Рассчитано на 5 человек.

Чили

Смешайте в миксере следующие ингредиенты:
1 чашку воды
2 чашки свежих помидор (нарезанных) 1/2 чашки фиников или изюма
1/2 чашки оливкового масла
1 чашку сушеных помидор
1 чашку сушеных грибов
1 чашку нарезанного сельдерея
соль по вкусу
1-2 ст. ложки сушеных приправ (любых)
1-2 ст. ложки лимонного сока.
острого перца по вкусу
2-5 долек чеснока
1 пучок базилика
Вылейте в большую миску. Добавьте 1/2 фунта проросших бобов, гороха или чечевицы. Перед подачей посыпьте высушенной петрушкой.
Из-за долгого смешивания в миксере чили будет теплым. Но оно все равно сырое (Не дайте ему стать горячим!) Приятно съесть тарелку теплого чили в холодное зимнее время.
Рассчитано на 5-7 человек.

Суп Гаспачо

Смешайте в миксере в однородную массу следующие ингредиенты: 1/2 чашки воды 1/4 чашки оливкового масла 5 больших спелых помидор 2 дольки чеснока или острого перца по вкусу 1 ст. ложку меда (или фиников или изюма) 1/4 чашки лимонного сока 1/2 чайной ложки морской соли 1 пучок свежего базилика У вас получилась основа для гаспачо. Нарежьте следующие овощи кубиками: 1 большое авокадо 1 среднего размера сладкий перец 5 стеблей сельдерея 1 небольшой репчатый лук
Смешайте все ингредиенты в большой миске и посыпьте нарезанной петрушкой.
Рассчитано на 4-5 человек.

Универсальный рецепт для соуса
Смешайте в миксере в однородную массу следующее: Растительное масло (любое). Налейте столько, чтобы покрыло ножи миксера.
1 чайную ложку меда (или любой другой натуральный подсластитель, как изюм или бананы)
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока (или яблочного уксуса) 1/3 чашки воды
или 1 пучок зелени - желательно свежей! -петрушки, кинзы, базилика или любой другой.
Добавьте острого по вкусу (чеснока, горчицы, имбирного корня, острого перца и т.д.)
1/3 чашки семечек (подсолнечных или тыквенных) или орех (миндальных или грецких)
1/2 чайной ложки морской соли (или сушеной морской травы, или соевого соуса, или вообще без соли)
Не бойтесь импровизировать. Если вы хотите добавить больше жидкости или какой-то другой ингредиент - смелее! Главное, чтобы было вкусно.
Рассчитано на 7-10 человек.

Сухарики Игоря

Засыпьте 2 чашки льняных семечек в мельничку или кухонный комбайн и перемелите их в муку. Смешайте в миксере: 1 чашку воды
1 большую луковицу (мелко нарезанную)

4 дольки чеснока (средних)
2 помидора (не обязательно) 1 чайную ложку тмина
1 чайную ложку семечек кориандра
1 чайную ложку морской соли
Вылейте в большую миску и вмешайте муку из льняных семечек.
Покройте миску марлей или полотенцем и оставьте в теплом месте на ночь, чтобы немножко закисло.
Утром намажьте на тефлоновые листы дегидратора и разделите на квадратики. Если вы хотите, чтобы сухарики по вкусу напоминали хлеб, то выключите дегидратор сразу же, как они подсохнут. Если вы хотите, чтобы они были хрустящими и долго хранились, то сушите их дольше.
Выйдет 25-32 сухарика.

Валин сырой хлеб

1 чашка размолотых льняных семечек
1 чашка проросшей пшеницы (держите в воде не больше 1 дня)
1 чашка грецких орехов (замоченных накануне вечером)
1 чашка нарезанного сельдерея
2 чайных ложки тмина (замоченных накануне вечером) 2 ст. ложки семечек кориандра
1 большую луковицу
1/2 чашки воды
1/2 чашки оливкового масла
1/2 чашки изюма
сок одного лимона
1 чайную ложку соли.
Перемелите замоченные грецкие орехи, пшеницу и лук в кухонном комбайне, выложите в миску и смешайте с размолотыми льняными семечками. Затем перемешайте в миксере сельдерей, оливковое масло, изюм и воду. Вылейте в ту же миску и хорошо перемешайте. Добавьте соль, кориандр, лимонный сок и тмин и еще раз перемешайте. Вылепите из этой смеси небольшие буханочки хлеба, посыпьте их маком или перемолотыми орехами и положите на тефлоновые листы дегидратора. Поставьте температуру в дегидраторе на 100 F и сушите хлеб в течение 24-36 часов. Вам нужно будет перевернуть буханочки на другую сторону примерно через 12-15 часов, чтобы они одинаково подсохли с обеих сторон.
Выйдет 5-7 буханочек.

Живые котлетки

Размелите 1 фунт ваших любимых орехов.
Соедините следующие ингредиенты и перемешайте их в кухонном комбайне:
1 фунт морковки
1 среднего размера луковицу



морскую соль по вкусу
Если смесь вышла слишком жидкой, вы можете добавить следующее: сушеный укроп, или сушеный чеснок, или сушеный лук, или сушеную петрушку, или перемолотые льняные семечки.
Сделайте из смеси котлетки или шарики и посыпьте паприкой перед подачей.
Если вы хотите получить рыбный привкус, добавьте сушеной морской травы.
Рассчитано на 5 человек.

Сыроедческие сэндвичи

Перемелите в кухонном комбайне 1 фунт ваших любимых орех. Затем перемелите следующие ингредиенты:
1 фунт морковки
1 среднего размера луковицу
1 ст. ложку меда (или изюма или очень спелого банана)
1 ст. ложку растительного масла
1-2 ст. ложки сухих приправ (любых)
морскую соль по вкусу

Если смесь вышла слишком жидкой, добавьте следующее: сушеный укроп, или сушеный чеснок, или сушеный лук, или сушеную петрушку, или перемолотые льняные семечки.
Сделайте из этой смеси 10 котлеток. Нарежьте кружками 2 больших спелых помидора и 1 луковицу.
Вымойте 10 листов свежего шпината.
Положите шпинатовый лист на сухарик, положите котлетку на шпинат, положите кусок помидора на котлетку.
Рассчитано на 10 человек.

Живая пицца

Размелите 2 чашки льняных семечек. Смешайте в миксере: 1 чашку воды
1 большую луковицу (нарезанную)
3 стебля сельдерея (нарезанного)
2 помидора (средних размеров)
4 дольки чеснока (небольших) 1 чайную ложку морской соли.
Переложите в миску и смешайте с размолотыми льняными семечками. Намажьте тесто на тефлоновые листы дегидратора. Разделите на квадраты желательного размера. Долго не сушите.
Начинка:
Смешайте в миксере с небольшим количеством воды следующее:
1 фунт любых орехов
1/2 чашки сушеных помидор
1/2 чашки изюма
сок 1 небольшого лимона
2 ст. ложки оливкового масла 1 ст. ложку сухого базилика
Вылейте в миску.
Добавьте:
1 ст. ложку сушеного лука
1 ст. ложку сушеного чеснока
2-3 ст. ложки питательных дрожжей
1 ст. ложку мисо. Хорошо перемешайте.
Намажьте начинку на квадратики подсушенного теста. Украсьте кусочками помидора, нарезанными грибами, оливками и петрушкой.
Выйдет 9 квадратиков пиццы.

Голубцы

Начинка:
Смешайте следующие ингредиенты в кухонном комбайне в однородную массу
1/2 чашки грецких орехов
2 чашки семечек (замоченных с вечера)
3 дольки чеснока
1 чашка нарезанного сельдерея 1/2чайной ложки соли 1/3 чашки оливкового масла 1/2 чашки лимонного сока
1 чайную ложку тумарика (или любой другой приправы) Дополнительные ингредиенты:
Нарежьте длинными, тонкими полосками половина авокадо Половина большого сладкого перца
2 зеленых лука Вымойте 5 листов капусты
Намажьте начинку на капустный лист и добавьте тонко нарезанные овощи. Сверните капустный лист в трубочку. Чтобы держался, проткните зубочистками. Можете нарезать на более мелкие кусочки, чтобы вышло где-то 10-15 кусочков.

Не-спагетти.

Нарежьте тыкву длинными тонкими полосками, похожими на спагетти. Перед подачей посыпьте паприкой и полейте растительным маслом. Украсьте свежей петрушкой.
Соус из помидоров:
Смешайте в миксере следующие ингредиенты:
2 чашки нарезанных помидоров
2-4 дольки чеснока
3/4чашки свежего базилика
сок 1 среднего лимона
2 ст. ложки оливкового масла
4 финика (или немного изюма)
1 чашку сушеных помидоров
Рассчитано на 7 человек.

А ляпом фри
Нарежьте 1 фунт репки или турнепса так, чтобы кусочки выглядели как картошка фри.
Положите в миску и добавьте: 1ст. ложку сушеного лука 2 ст. ложки оливкового масла морской соли по вкусу 1 ст. ложку паприки. Рассчитано на 5 человек.
Сыр из орехов и семечек
2 чашки любых орехов или семечек, замоченных с вечера
1/2 чашки воды
Залейте орехи или семечки на ночь водой. Утром процедите и промойте. Положите в миксер и смешайте с 1 чашкой воды, пока не получите единородную массу. Вылейте в марлевый мешочек и подвеете, чтобы стекла вода, оставьте ферментироваться при комнатной температуре на 8-12 часов.
Переложите сыр в миску и смешайте с вашими любимыми приправами.
Получится 1 пинта (пол-литра). Может храниться в холодильнике в закрытом контейнере до 7 дней.
Чтобы придать сыру вкус можете вмешать в любой комбинации следующие ингредиенты: чеснок, лимонный сок, нарезанную свежую кинзу, соевый соус, свежую и сушеную петрушку, свежий или сушеный укроп, сушеные помидоры, нарезанный лук, базилик, оливковое масло, морскую соль.

Валин острый сыр из миндаля

Смешайте в миске следующие ингредиенты:
2 чашки миндальной пульпы (не сладкой)
1/4 чашки оливкового масла
1/2чашки лимонного сока
1/2 чайной ложки соли
1/4 чашки свежего или сушеного укропа
1/2 чашки мелко нарезанного лука
1/2 чашки мелко нарезанного красного перца
Украсьте кусочками помидора.
Рассчитано на 4 человека.

Паштет из грецких орехов

Хорошо перемелите в кухонном комбайне следующие ингредиенты:
3 чашки сырых грецких орехов, замоченных с вечера
1/2 чашки фиников
3 дольки чеснока (или острого перца по вкусу)
1/4 чашки лимонного сока
1/4 чашки оливкового масла
1/4 чашки свежей кинзы
1/2 чайной ложки морской соли
Используйте паштет для фаршировки перца, капустных листьев и т.д.
Рассчитано на 5-6 человек.

Солнечный паштет

1/2 чашки грецких орехов
2 чашки семечек, замоченных с вечера
3 дольки чеснока
1 чашка нарезанного сельдерея
1 1/2 чайной ложки соли
1/3 чашки оливкового масла
1/2 чашки лимонного сока
1 ст. ложку сушеного базилика
Смешайте эти ингредиенты в кухонном комбайне в единородную массу. Подавайте паштет на сухариках, в капустных листах или нафаршируйте им перец.
Хватит на 12 человек.

Сережин хумус

Смешайте следующие ингредиенты в кухонном комбайне:
2 чашки соевых бобов, замоченных на 1 сутки
1/ чашки оливкового масла
1 чашку нарезанных помидор
1 чашку нарезанного сельдерея
соль по вкусу (или соевый соус)
1 -2 ст. ложки сушеного укропа или базилика (или 1 чашку свежего)
1-2 ст. ложки лимонного сока
острого перца по вкусу
2-5 долек чеснока
Перед подачей посыпьте сушеной петрушкой.
Рассчитано на 5-7 человек.

Универсальный рецепт для торта

Тесто:
Соедините в миксере следующие ингредиенты, и хорошо перемешайте:
1 чашку размолотых орехов, семечек или зерен
1 ст. ложку растительного масла
1 ст. ложку меда
Также можете добавить:
1/2 чашки нарезанных или надавленных свежих фруктов или ягод или 1А чашки сухофруктов, сначала замоченных в течение 1 -2 часов, затем перемолотых.
1 чайную ложку ванили

1/2 чашки сырой муки из кэроба
шкурку от 4 мандарин (как следует перемолотую)
Если смесь получилась не достаточно твердой, добавьте натертую мякоть кокосового ореха. Размажьте приготовленное тесто на плоской тарелке.
Крем:
Хорошо перемешайте в миксере следующие ингредиенты (добавляйте воду, если нужно, по чайной ложке):
1/2 чашки свежих или замороженных фруктов
1/2 чашки орехов
1/2 чашки оливкового масла
2-3 ст. ложки меда
сок 1 лимона среднего размера
1 чайную ложку ванили
Намажьте ровным слоем на тесто. Украсьте фруктами, ягодами и орехами. Придумайте вашему торту название. Поставьте в холодильник.
Орехи: миндаль, грецкие, лесные, кешью, кедровые.
Семечки: подсолнечные, льняные, кунжутные.
Сухофрукты (без косточек): чернослив, изюм, абрикосы, финики или инжир.
Свежие фрукты или ягоды: клубника, яблоки, бананы, голубика, ананас, манго, абрикосы, малина или клюква.
Рассчитано на 12 человек.

Сережин торт-мечта из молодых кокосов

Этот торт занял 1 место на Сыроедческом Фестивале в Портленде.
Тесто:
1 чашка сырых незамоченных грецких орехов

1/2 чашки сока молодого кокоса
4 ст. ложки сырого молотого кэроба или какао
1 небольшая папайя или груша
Смешайте орехи и финики в кухонном комбайне в единородную массу. Вмешайте кэроб и кокосовый сок. Намажьте на плоскую тарелку первый слой теста. Выложите кусочками нарезанной папайи. Намажьте сверху второй слой теста.
Крем:
1 чашка мякоти молодого кокоса
достаточно воды, чтобы получилась густая масса
1 ст. ложку меда
Смешайте эти ингредиенты в миксере. Намажьте на торт. Украсьте нарезанными фруктами и орехами.
Рассчитано на 12 человек.

He -шоколадный торт

Тесто:
Соедините в миксере следующие ингредиенты и хорошо перемешайте:
1 чашку размолотых орехов (любых)
1 ст. ложку растительного масла
1 чашку изюма
1 чашку сырого молотого кэроба или какао
1 чайную ложку любого ликера (не обязательно)
1 чайную ложку ванили
1/2 чайной ложки мускатного ореха или соевого соуса
шкурку от 4 мандаринов, хорошенько размолотую
1 чашку чернослива, вымоченного 1-2 часа и размолотого
Размажьте слоем в 2 см на плоской тарелке. Можете сделать несколько слоев. Между слоями промажьте перемолотым черносливом.
Крем:
Смешайте в миксере следующие ингредиенты (добавляйте воду по чайной ложке)
1 чашку спелого авокадо
1 чайную ложку оливкового масла
3 ст. ложки меда
сок 1 небольшого лимона
1 чайную ложку ванили
4-5 ст. ложек молотого кэроба или какао
Намажьте сверху на торт. Украсьте фруктами, ягодами и орехами. Поставьте в холодильник.
Рассчитано на 12 человек.

Пирог из макадамских орехов и фиников
Тесто:
4 чашки макадамских орехов
2 чашки фиников (без косточек)
сок одного апельсина
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки любого ликера или экстракта ванили
Тщательно размельчите макадамские орехи в кухонном комбайне и переложите в миску. Затем соедините финики и апельсиновый сок, перемешайте в кухонном комбайне и выложите в миску с орехами. Добавьте соль и ликер и тщательно перемешайте.
Намажьте тесто тонким слоем на плоскую тарелку. Нарежьте бананы или любые другие фрукты тонкими кусочками и положите на тесто. Накройте сверху еще одним слоем орехового теста. Украсьте пирог тонко нарезанными кусочками апельсина (или любого другого фрукта) и орехами.
Рассчитано на 8-12 человек.

Сережины удивительные трюфеля

1 чашка сырых незамоченных грецких орехов
1/2 чашки фиников (без косточек)
1/4 чашки сока молодого кокоса
4 ст. ложки молотого кэроба или какао
Смешайте грецкие орехи и финики в кухонном комбайне в однородную массу. Смешайте кэроб и кокосовый сок. Скатайте из ореховой массы шарики и обваляйте их в кэробе, украсьте кусочками вашего любимого фрукта.
Рассчитано на 8-12 трюфелей.
Клюквенное печенье
2 чашки натертых яблок
2 чашки морковного жмыха (пульпы), оставшегося после морковного сока
2 чашки изюма или нарезанных фиников
1 чашка клюквы (свежей или сухой)
2 ст. ложки меда
2 чашки перемолотого миндаля
1 чашка льняных семечек перемолотых с 1 чашкой воды
1/2 чашки оливкового масла
Перемешайте все ингредиенты руками. Выложите ложкой на тефлоновые листы дегидратора. Сушите в течение нескольких часов при температуре 105-115 F 4 часа на одной стороне и 3 часа на другой.
Выйдет 24 печенья.

Сережино тыквенное печенье

4 чашки очищенной и нарезанной кубиками тыквы
1 чашка изюма
сок одного апельсина
1/2 чайной ложки мускатного ореха
1 чайную ложку корицы
3 ст. ложки меда
Размельчите тыкву в кухонном комбайне и переложите в миску. Затем перемелите изюм с апельсиновым соком и добавьте в тыквенную массу вместе с остальными ингредиентами и тщательно перемешайте.
Выложите ложкой на тефлоновые листы дегидратора. Поставьте температуру на 100 F и сушите в течение 12-15 часов.
Выйдет 7-11 печений.

Валино миндально-апельсиновое печенье

Смешайте следующие ингредиенты в кухонном комбайне в однородную массу:
4 чашки сырого миндаля, замоченного с вечера
2 чашки изюма
1/2 чашки апельсиновых шкурок (мелко нарезанных)
2 целых апельсина среднего размера
1/2 чайной ложки соли
2 яблока
Выложите ложкой на тефлоновые листы дегидратора. Сушите при температуре 115 F в течение 20 часов. Украсьте каждое печенье кусочком ореха или изюмом.
Выйдет 10-12 печений.
Сырая каша
Смешайте в миксере следующие ингредиенты: 1 чашку овсяных хлопьев, замоченных с вечера 3/4 чашки воды
1/4 чашки фиников (без косточек) или изюма 1 ст. ложку растительного масла (по желанию) добавьте соль по вкусу (по желанию)
Перед подачей вмешайте свежие фрукты (нарезанные кусочками) или ягоды.
Рассчитано на 3-4 человека.

Каша из гречки и пшена

Замочите с вечера:
1 1/2 чашки пшена
2 чашки гречки
1 чашку размолотых лесных орехов
Дополнительные ингредиенты: 1 чашка изюма
3 ст.ложки меда
1 чайная ложка корицы
Раскрошите гречку и пшено скалкой. Переложите крупу в миску, добавьте лесные орехи и остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
Размажьте смесь на тефлоновые листы дегидратора не очень тонко, но и не очень толсто. Сушите при температуре 100 F, пока не высохнет (примерно 10-12 часов). Подайте с ореховым молоком.
Рассчитано на 3-5 человек.

Сережин любимый фруктовый коктейль

Смешайте следующие ингредиенты в миксере:
2 апельсина (очищенных)
2 замороженных банана (другие замороженные фрукты по желанию)
Положите апельсины на дно миксера, чтобы было достаточно жидкости перемешать замороженные бананы. Украсьте свежей клубникой!
Рассчитано на 2-3 человека

Молоко из орехов или семечек
1 чашка любых орехов или семечек, замоченных с вечера
2 чашки воды
1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек) 1/4 чайной ложки соли (по желанию)
Смешайте все ингредиенты в миксере. Процедите сквозь марлю или сито. Вылейте в банку.
Рассчитано на 4 человека.

He -шоколадное миндальное молоко.

1 кварта миндального молока 1/2 чашки фиников (без косточек)
1 молодой кокосовый орех (мякоть и сок)
2 ст. ложки молотого кэроба или какао 1 сырой ванильный стручок
Тщательно перемешайте все это в миксере.
Подавайте охлажденным.
Рассчитано на 5-7 человек.

Молочный коктейль

Тщательно смешайте в миксере следующие ингредиенты:
3 чашки миндального молока
1/2 чашки свежей или мороженой клубники
1 апельсин среднего размера (очищенный)
1 свежий или мороженый банан
2 ст. ложки меда или 1/4 чашки фиников (без косточек) 1/4 чайной ложки соли
1 ванильный стручок
1/2 чашки льда (лед не обязательно, если используете мороженые фрукты)
Рассчитано на 4-5 человек.

Кефир из орехов или семечек

1 чашка любых орехов или семечек, замоченных с вечера
1 1/2 чашки воды
Тщательно смешайте в миксере орехи и воду. Добавляйте воду, пока не получите консистенцию густых сливок. Процедите через марлю, вылейте в банку и накройте марлей, чтобы жидкость «дышала». Поставьте банку в теплое место, где температура 90-100 F. Кефир будет готов примерно через 6-12 часов.
Кефир можно приготовить из кунжутных семечек, миндаля, лесных орехов, кешью, подсолнечных семечек и любых других орехов и семечек и их комбинаций. Для вкуса можете добавить меда, лимонного сока, морской соли, ванили и т.д. Чем дольше кефир стоит в тепле, тем кислее он будет.
Попробуйте следующие комбинации:
Кешью / кешью и кунжутные семечки / кешью, миндаль и кунжутные семечки / кешью, и подсолнечные семечки / кунжутные семечки и миндаль, / подсолнечные семечки и миндаль / пекан и миндаль, / грецкие орехи и кедровые орехи / кунжутные семечки и лесные орехи.

Очень хорошо, если вы будите не только использовать рецепты,представленные на нашем сайте, но и будете составлять вкусные свои собственные сыроедческие блюда. До определённого момента конечно, пока необходимость в приготовлении чего-либо вообще не отпадёт.

Морская капуста - это пищевая ламинария, одна из бурых морских водорослей. В регионах с дефицитом йода, для восполнения суточной нормы, человеку достаточно употреблять ежедневно всего30-40граммов свежей ламинарии. О полезных свойствах морской капусты знают все, но мало кто готовит ее дома. А ведь это не так сложно. Стоит сушеная морская капуста недорого (на картинке она серо-белого цвета, еще в соли и песке, из упаковки).

Главные составляющие для маринада: кислота, сладость, соль, острота, масло, соевый соус.

В роли кислоты может быть уксус или лимонный сок , я предпочитаю именно его. Ровные количества сказать трудно, т.к. зависит от количества ламинарии, от «кислотности» лимона, и от всех других продуктов. Стоит просто довериться своему вкусу, когда будете пробовать маринад.

В роли сладости - сахар, но если у вас нет аллергии, то лучше, конечно, мед! У меня в маринаде 1 столовая ложка меда на полтора лимона .

Масло - я взяла по 1 столовой ложке оливкового и кунжутного .

Соевого соуса
- около 2 столовых ложек.

Для остринки я взяла чеснок, полголовки где-то, мелко-мелко нарубила, перемешала с водорослями. Можно использовать имбирь и перец чили, что вы любите.

(Кстати, если не знаете, где все это купить - найдите в своем городе корейский базар, там все есть!)

Морская капуста является одним из лучших средств для поднятия иммунитета, обладает антивирусной активностью. Ее высоко ценят за способность нормализовать работу щитовидной железы. В ее составе йод, бром, марганец, кобальт, магний, цинк, калий, железо, фосфор, серу и азот. Ламинария богата на витамины А, В1, В2, В12, D, С, Е. содержит фолиевую, альгиновую и пантотеновую кислоты. В состав бурой водоросли входит около 20% полисахаридов и фруктозы. Она богата растительным белком.

При всем этом богатстве, она малокалорийна, и поэтому просто незаменима для тех, кто хочет похудеть. Если вы сидите на диете, добавьте в рацион 2-3 столовых ложки морской капусты ежедневно и вам не будет страшно никакое истощение и вымывание витаминов.

Морская и цветная капуста в сыроедении

Переход на сыроедение – это отказ от продуктов, приготовленных традиционным способом, но это не означает, что их надо полностью исключить из рациона, даже если в сыром виде вы их себе не представляете. Сегодня можно без проблем найти массу рецептов, в том числе тех, где основные ингредиенты находятся в сыром виде. В частности, сыроеды раньше даже представить себе не могли, что можно потреблять в сыром виде цветную капусту, а морская капуста, приготовленная правильно, очень даже привлекательная. Морская и цветная капуста в сыроедении – это не только необходимая энергия, но и большое количество полезных витаминов и минералов.

Польза морской капусты в сыроедении

Морская капуста в сыроедении должна присутствовать обязательно – в этом уверены многие сыроеды, отметившие ее полезные свойства, включая высокую энергетическую ценность и легкую усвояемость продукта. Морская капуста особенно полезна зимой, когда большинство продуктов достать невозможно. А то, что есть на прилавках магазинов, не содержит полезных веществ и даже может нанести вред здоровью сыроеда. Морская капуста содержит огромное количество витаминов, включая тиамин (витамин B1), другие витамины группы B, витамин A и другие витамины, нормализующие работу организма человека. Богат и минеральный состав морской капусты, где особого внимания заслуживает йод, нехватка которого приводит к серьезным последствиям.

Сыроедение и морская капуста можно поставить в один ряд, и, как говорят, гурманы, морские водоросли могут быть очень вкусными – их просто надо правильно приготовить. Сушеная морская капуста в сыроедении используется достаточно часто, так как не всегда можно найти свежий продукт. Продавцы часто предлагают уже соленую капусту, смешанную с разными ингредиентами, но вкус такой капусты оставляет желать лучшего. Если вы имеете возможность достать свежую морскую капусту, помните, что ее можно держать в воде не более 2 минут, после чего в нее добавляется растительное масло и корейская приправа. Это не только полезно, но и очень вкусно.

Цветная капуста в сыроедении

Как и белокочанная капуста, цветная капуста в сыроедении незаменима, так как содержит огромное количество витаминов – специалисты утверждают, что по количеству витамина A и C цветная капуста опережает даже цитрусовые, к тому же в ней содержатся невероятно полезные витамины группы B, витамины E, D, K и некоторые другие. В цветной капусте содержатся также клетчатка, углеводы, белки, полинасыщенные кислоты, природные сахара и крахмал.

Сыроедение и цветная капуста – это неразрывные понятия, так как ее потребление способно заменить картофель и другие продукты, необходимые человеку, вот только в сыром виде цветную капусту многие вряд ли представляют, ассоциируя ее с капустой в кляре, обжаренной на растительном масле. Как оказалось, рецепты цветной капусты для сыроеда есть и их достаточно много, причем, попробовав сырую капусту единожды, многие, даже не будучи сыроедами. Включают ее в рацион ежедневного питания. Вы можете, к примеру, просто добавить в нее оливковое масло, смешанное с чесноком и немного подсолить, существует также несколько вариантов салатов на основе сырой цветной капусты, а капустный квас на сыроедении – это уникальный напиток, содержащий большое количество полезных веществ и еще это очень вкусно.

Морская капуста - кладезь здоровья

Сегодня мы расскажем вам о таком невероятно полезном продукте, как морская капуста . Это чудо-растение легендарно и в прямом и в переносном смыслах – во-первых, о нем действительно ходят легенды, особенно на востоке. Все они разные, однако роль морской капусты везде одинаковая – придание нечеловеческой силы и здоровья за считанные дни. Во-вторых, вы действительно не найдете больше другого такого полезного растения, в котором содержалось бы столько необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Морская капуста, как растение, насчитывает примерно 30 видов, в пищу пригодны ее листья или по-другому, слоевища.

Сегодня уже ни один ученый или диетолог в мире не будет спорить о невероятной пользе этого продукта – в морской капусте содержатся: витамины, белки, полисахариды, а также минеральные вещества и белки.

Невероятно, но факт: чтобы ощутить всю пользу ламинарии, морской капусты, человеку требуется не более недели – уже через этот небольшой временной промежуток у него значительно улучшается самочувствие и прибавляются силы. Еще бы, ведь этот продукт можно назвать самым настоящим натуральным допингом для организма.

Только подумайте – ламинария содержит:

  • Белки содержат около 20 аминокислот с минимальным количеством азотистых веществ;
  • Жиры – насыщенные и ненасыщенные;
  • Колоссальное количество йода (в день человеку нужно около 150мкг, ламинария содержит 20000-200000мкг).
  • Витамины A, B1, B11, B12, B5, B9, С, D, E.
  • Если говорить с более практической точки зрения, можно отметить, что морская капуста отлично справляется с заболеваниями нервной системы, способствует омоложению и просто катастрофически рекомендуется растущему организму.

    Выбрать капусту можно на любом рынке в разделе специй. Продается она и в сухом виде. Но я все же советую сушить при необходимости самим, на солнышке или же дегидратором. Если же покупаете сушеную, то выбирайте «правильного» производителя, который соблюдает условия полезной сушки.

    Главное – не брать ламинарию в готовых салатах, так как она там почти со 100% вероятностью будет уже вареная, а значит – лишенная своего потенциала. Готовить ее тоже нетрудно: заливаем водой, чтобы промыть от песка и прочих морских атрибутов и пускаем на салатики или даже едим просто так.

    С ней также неплохо сочетаются разнообразные специи. А тем, кому не хватает рыбы в рационе она как раз способна заменить ее. Если будете употреблять ламинарию хотя бы 2 раза в неделю – забудете, что такое стрессы, хроническая усталость и нехватка витаминов!

    Много полезной информации и рецепты вы найдете здесь:

    syroedenierecepty.ru

    Морская капуста в сыроедении

    Порой просто поражаюсь как некоторые факты из нашей истории повлияли на восприятие людей… И как ни странно даже тех, кто эти события и не застали! Взять, например, период когда на прилавках магазинов стояла только морская капуста. С этих самых пор наверно у целого поколения людей живших в это время охота есть подобное угощение отпала навсегда.

    Вот и ваш покорный слуга, хоть и не застал это время, но всё равно в моём мозгу сидела установка, что на вкус это отвратительное угощение. Но, как и большинство проблем человечества, это было вызвано следованием чужому опыту и мнению.

    Я конечно знал, что морская капуста полезна, но пробовать её не хотелось. Но в какой то момент мой организм сыроеда начал требовать это угощение, даже никогда не зная что это. Морская капуста при сыроедении , особенно зимой просто необходима. Нельзя говорить о пользе и вреде сыроедения не попробовав это блюдо.

    Вся ошибка в способе её приготовления. Правильно приготовленная капуста - это неземное лакомство. Так как же её готовлю я, наверняка спросите вы? Как ни странно способ её приготовления написан на упаковке… Но нечистые на руку продавцы отваривают и замачивают её для получения большего веса из сухого продукта. При таких способах приготовления все ценные свойства она теряет.

    Теперь останется просто добавить приправу для корейской моркови. Я беру эту приправу у продавцов узбеков на рынке, где они при мне смешивают её компоненты. И соевый соус. Соевый соус не должен содержать никаких букв «Е»! Не пожалейте денег на качественный продукт, поверьте вы об этом не пожалеете.

    Морская капуста при сыроедении помогает восполнять запас йода. Это очень актуально в зимний период, когда практически нет зелени. Также капустка содержит кальций (прекрасная альтернативу молоку), железо, каротин, тиамин и витамин В. Морские водоросли очень похожи на организм человека, поэтому великолепно усваиваются. Я считаю это просто незаменимый продукт на столе в любом доме. Без йода можно стать совсем глупым, тут даже никакой «розовый шум» помочь не сможет…

    Морская капуста рецепт сыроедение

    Для приготовления потребуется:

  • 1 шт. капуста брокколи
  • 100-150 г. морская капуста
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. чеснок
  • 2-3 столовая ложка подсолнечные семечки
  • Порезать на небольшие соцветия капусту брокколи . К ней добавить :

    Морковь нарезать мелкой соломкой,либо натереть на тёрке

    Морскую капусту (может быть в сушеном или размоченном виде)

    Заправить все 2-3 зубчиками чеснока , и посыпать семечками .

Порой просто поражаюсь как некоторые факты из нашей истории повлияли на восприятие людей… И как ни странно даже тех, кто эти события и не застали! Взять, например, период когда на прилавках магазинов стояла только морская капуста. С этих самых пор наверно у целого поколения людей живших в это время охота есть подобное угощение отпала навсегда.

Вот и ваш покорный слуга, хоть и не застал это время, но всё равно в моём мозгу сидела установка, что на вкус это отвратительное угощение. Но, как и большинство , это было вызвано следованием чужому опыту и мнению.

Я конечно знал, что морская капуста полезна, но пробовать её не хотелось. Но в какой то момент мой организм сыроеда начал требовать это угощение, даже никогда не зная что это. Морская капуста при сыроедении , особенно зимой просто необходима. Нельзя говорить о не попробовав это блюдо.

Вся ошибка в способе её приготовления. Правильно приготовленная капуста - это неземное лакомство. Так как же её готовлю я, наверняка спросите вы? Как ни странно способ её приготовления написан на упаковке… Но нечистые на руку продавцы отваривают и замачивают её для получения большего веса из сухого продукта. При таких способах приготовления все ценные свойства она теряет.]]>Итак, внимание. Капуста тщательно промывается в чистой (!) воде минимум три раза. Это необходимо для освобождения от песка. Затем капуста замачивается на 2 минуты (!), именно на две. Больше и она потеряет свой вкус и станет похоже не пойми на что…

Теперь останется просто добавить приправу для корейской моркови. Я беру эту приправу у продавцов узбеков на рынке, где они при мне смешивают её компоненты. И соевый соус. Соевый соус не должен содержать никаких букв «Е»! Не пожалейте денег на качественный продукт, поверьте вы об этом не пожалеете.

Морская капуста при сыроедении помогает восполнять запас йода. Это очень актуально в зимний период, когда практически нет зелени. Также капустка содержит кальций (прекрасная альтернативу молоку), железо, каротин, тиамин и витамин В. Морские водоросли очень похожи на организм человека, поэтому великолепно усваиваются. Я считаю это просто незаменимый продукт на столе в любом доме. Без йода можно стать совсем глупым, тут даже никакой « » помочь не сможет…

  • Мой путь // 28th Декабрь 2010 // 47
  • Все знают, но никто не может объяснить, в чём всё-таки вред сыроедения // 23rd Декабрь 2010 // 210
  • Мысли сыроеда // 14th Декабрь 2010 // 4
  • Сыроедение зимой // 10th Декабрь 2010 // 18
  • Обзор причин болезни // 7th Декабрь 2010 //

К записи есть 1 комментарий

03 03 2011 | Блюда для сыроедов | Солнечная Италия

[…] хотя бы ту же морскую капусту. Большинство, наученное горьким опытом прошлого […]

14.11.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Дорогие друзья, добрый вечер! Сегодня продолжаю делится с вами полезными наработками сыроедческого рациона. И расскажу я о морской капусте - ламинарии.

Я уже говорил в статье о соли , что ламинарией можно заменять любую соль. К сожалению, морскую капусту знают не все, а как ее готовить вообще темный лес. Тем более что во всех рецептах в интернете ее зачем-то варят. Но даже сыроеды готовят ее неправильно...

Я люблю морскую капусту зимой, и имею ее вкусно готовить. Поэтому научу и вас. Начну с того, что вообще расскажу что это такое "ламинария" или "морская капуста" и зачем сыроеду ее кушать.

Морская капуста - отличный источник йода, альтернатива зелени зимой для сыроеда, еда японских долгожителей. Относится к водорослям. Ее запасы и мире просто огромны, т.к. океанов и морей у нас на планете намного больше, чем суши.

Так в чем же польза ламинарии?

  1. Содержит хлорофилл, который очень необходим организму сыроеда для подвижности и хорошего настроя.
  2. Содержит огромный набор витаминов и микроэлементов, в т.ч. редкий - йод.
  3. Препятствует развитию дегенеративных болезней, особенно ожирения и атеросклероза сосудов.
  4. Помогает формировать дружественную микрофлору в кишечнике сыроеда, очищает ЖКТ от токсинов.
  5. Нормализует обмен веществ в организме и укрепляет иммунную систему, особенно зимой, когда свежей зелени очень мало в рационе.

Где купить ламинарию?

В супермаркетах часто продают уже готовую морскую капусту в пластиковых контейнерах или на развес. Но такая ламинария не годится для употребления сыроеду.

  • Во-первых, она уже сварена.
  • Во-вторых, содержит глютамат натрия и другие прелести химической промышленности.

Есть такую ламинарию опасно как для зрения, так и для здоровья в целом. Поэтому нужно покупать сухую ламинарию и готовить ее самостоятельно.

Сухая морская капуста не пользуется особой популярностью, поэтому ее продают лишь в качестве лекарства в аптеках. Обычно в качестве порошка или в мелко-порезанном виде в коробочках по 10 грамм. Сыроеду такой вариант тоже не подходит, т.к. это и очень дорого, да и мало для еды.

Купить хорошую морскую капусту можно в специализированных интернет-магазинах живой еды (по вашим просьбам ссылку добавил в конце статьи). Обычно я беру сразу 1 кг морской капусты, чтобы на всю зиму хватило.

Вот так выглядит хорошая сухая ламинария:

Я так ее и храню в сухом виде. В ней не заводятся никакие насекомые и грибы, т.к. она соленая - прямо с моря. Понемногу размачиваю ее и готовлю сколько нам с Полей нужно.

Как приготовить ламинарию правильно?

1. Я делаю так. Сначала беру 20 грамм сухой ламинарии (это на 1 раз 1 человеку), с которой получиться где-то 100 грамм готовой. Кладу ее в большую чашку. Заливаю ~0,7л отстоянной на шунгите воды. Перемешиваю. Получается вот так:

2. Жду набухания где-то 15 минут, но не больше! Пальцами мну ее, очищая от лишней соли и камушков. Вылавливаю ламинарию руками в дуршлаг или мелкое сито. Сливать воду нельзя (вся муть и камушки на дне оседают).

3. Промываю водоросли в дуршлаге под струей воды, чтобы очистить от остатков грязи. Затем промываю еще раз в миске с шунгитовой воде. Отбрасываю на дуршлаг снова. Все, ламинария готова к использованию в блюдах.

Теперь вроде как логично приготовить ее, со специями. Но мне нравится просто добавлять в салаты, как простую зелень, хотя ламинария мне нравится и так (иногда добавляю немного льняного масла). А вот парочка примеров наших с Пелагией недавних салатов с морской капустой:

Важный совет №1. Никогда не оставляйте сухую ламинарию надолго в воде, как это рекомендуют все. Так она излишне разбухает и становится невкусной. Такую ламинарию без специй и приправ уже не съешь.

Важный совет №2. Не берите много ламинарии на 1 приём пищи. Помните, она хорошо разбухает в воде, где-то в соотношении 1:5. Я беру 20 грамм сухой, получаю 100 грамм готовой.

Важный совет №3. Если ламинария у вас слишком длинная, как спагетти, порежьте ее ножницами, чтобы удобнее было кушать. Только режьте уже готовую ламинарию (перед употреблением), а не сухую, чтобы потом не вылавливать мелкие частицы при промывании.

Морскую капусту отечественного производства можно купить здесь (нарезанная полосками, не дробленная).

(С 2017 года ее трудно стало купить, поэтому лучше брать впрок.)

Вот такая она морская капуста или ламинария. Используете ее в своем сыроедческом питании зимой, когда чувствуется недостаток свежей зелени.

Кстати, ламинарию можно применять не только для еды, но и в рецептах красоты. Ребята, а как используете морскую капусту вы, какие еще водоросли едите, как их применяете? Будет интересно с вами обсудить в комментариях этот уникальный дар моря.

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...