Суп крем пюре из шампиньонов. Суп из шампиньонов со сливками — хитрости и полезные советы

Легкий крем из грибного супа представляет собой комбинацию свежих нарезанных грибов, бульона и приправ. Грибы кипятят в бульоне, а затем добавляют другие компоненты вместе со сливками. В таких рецептах несколько ингредиентов. Качество ингредиентов будет иметь большое значение в конечном варианте, поэтому не стоит экономить. Эти рецепты требует много больших Шампиньонов.

Для дополнительного грибного вкуса нужно бросить некоторые сушенные грибы в кипящую воду и добавить их к свежим грибам Шампиньонам.

Этот грибной суп изначально не должен быть густым. Если нравится густая консистенция, можно сделать немного больше пюре и добавить его в суп, чтобы сгустить. Тимьян - идеальная специя для грибного супа. Это тонкий, но настоящий аромат дополняет вкус Шампиньонов. Независимо от того, что нравится в супе - можно экспериментировать. Также рекомендуется добавить в суп несколько свежих грибов Шиитаке. Несмотря на то, что они дороже обычных Шампиньонов, их вкус намного интенсивнее и усиливает богатый аромат супа.

Настоящая красота этого супа заключается в том, что можно зайти на кухню, смешать вместе всего несколько ингредиентов, а затем получить тарелку вкусного и успокаивающего супа в считанные минуты.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов со сливками - 15 разновидностей

Легкий самодельный крем из грибного супа. Сливочная нежность из полезных овощей и без лишних калорий.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие - 500 г
  • Куриный бульон - 600 мл
  • Сливки 20% - 200 мл
  • Луковица - 2 шт.
  • Мука высшего сорта - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 40 г
  • Соль и перец - по 2 щепотки

Приготовление:

Грибы очистить и нарезать дольками. Лук также очистить и нарезать кубиками. Все обжарить на сковороде. Переложить в блендер и взбить.

В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муки и размешать до консистенции соуса. Добавить грибное пюре. Добавить бульон. Варить до готовности. Приправить специями. Добавить сливки.

Подавать с сухариками или гренками.

Ресторанная версия супа обладает интенсивным ароматом и гладкой кремовой текстурой, в отличие от домашней.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 600 г
  • Лук - 1 шт.
  • Палочки сельдерея - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Листья петрушки - несколько веточек
  • Тимьян - несколько веточек
  • Оливковое масло
  • Куриный или овощной бульон - 1,5 литра
  • Сливки - 75 мл
  • Чиабатта - 6 ломтиков

Приготовление:

Почистить грибы, затем мелко нарезать.

Очистить и мелко нарезать лук, сельдерей и чеснок и петрушку.

Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне, добавить лук, сельдерей, чеснок, стебли петрушки, листья тимьяна и грибы, накрыть крышкой.

Выложите 4 столовые ложки грибов.

Вылить бульон в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне, повернуть огонь до минимума и тушить в течение 15 минут.

Солить по вкусу, затем взбить все с блендером до гладкой.

Влить сливки, нагреть до кипения, затем выключите огонь.

Поджарить Чиабатту на сковороде.

Налить суп в тарелки, украсить нарезанной петрушкой и оставшимися грибами. Подавать с Чиабаттой.

Родной рецепт данного блюда, который стал легендарным в мире кулинарии.

Ингредиенты:

  • Картофель - 7 шт.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка
  • Луковица - 1 шт.
  • Сливки (жирная сметана) - 1 стакан
  • Вода - 1,5 литра

Приготовление: :

Очистить картофель и нарезать кубиками, залить 1,5 литрами воды и варить до готовности.

Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле.

Грибы мелко нарезать и переложить в сковородку к луку, обжарить 10 минут. Посолить и перчить по вкусу.

Пересыпать грибы и лук в кастрюле к картофелю. Варить все вместе на небольшом огне минуты 2-3.

Слить бульон (но не выливать), картофель с грибами и луком измельчить с помощью блендера.

Влить в пюре бульон помешивая, чтобы образовалась полужидкая масса. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить сметану или сливки. Кипятить на минимальном огне еще минуты 3.

Подавать грибной суп можно с сухариками или подсушенным хлебом. Украсить зеленью и поджаренными грибами.

Этот рецепт классического немецкого грибного супа. Французское влияние на немецкую кухню можно увидеть на примере этого блюда, которое легко приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Грибы Шампиньоны (очищенные,тонко нарезанные) - 12 шт./300 г
  • Лук, тонко нарезанный - половинка
  • Несоленое масло - 3 столовые ложки
  • Мука - 2-3 столовые ложки
  • Говяжий бульон - 2,5 чашки
  • Сливка (жирные) - 3 столовые ложки
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Сухой херес - 2 столовые ложки
  • Крем-фреш - 100 мл
  • Перец

Приготовление:

Очистите и нарежьте лук как можно точнее.

В средней сковороде пассировать лук в 3 столовых ложках несоленого масла до полупрозрачного цвета. Добавьте 300 грамм тонко нарезанных грибов. Пассировать 5 минут. Посыпать 2-3 столовые ложки муки сверху, варить 1 минуту.

Добавить 2,5 стакана горячего говяжьего бульона, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 1 минуту, периодически помешивая.

Добавить 3 столовые ложки жирных сливок и уменьшить огонь до минимального.

Смешать яичные желтки с двумя столовыми ложками сухого хереса и крем-фрешом. Смешать с несколькими ковшиками горячего супа, постоянно взбивая. Затем переместите смесь обратно в суп.

Нагреть суп, но не кипятить. Приправить. Подавать с французским багетом или хлебом.

Сытный картофельный суп, подходящий в качестве самостоятельного блюда для любого гостя.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливки 15% - 400 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Картофель и морковь очистить и нарезать. Переложить в кастрюлю, залить водой и оставить вариться на 15 минут или до готовности овощей.

Грибы и лук очистить и нарезать. Поджарить на сковороде. Переложить в кастрюлю с супом.

Взбить суп с помощью блендера. Приправить специями. Добавить сливки.

Украсить по желанию. Подавать с поджаренным хлебом.

Домашние кремовые супы без клейковин трудно сделать, а мука из сладкого риса без клейковин - отличный загуститель.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (свежие, очищенные и нарезанные) - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масла - 3 столовые ложки
  • Сладкая рисовая мука без глютена - 4 столовые ложки
  • Куриный бульон без глютена - 1 чашка
  • Сливки - 1 чашка
  • Соль, перца - или по вкусу
  • Украсить свежим нарезанным базиликом

Приготовление:

Пассировать грибы, лук и чеснок с маслом в кастрюле на среднем огне около 3 минут. Посыпать сладкой рисовой мукой на овощи и перемешать, чтобы все превратилось в смесь. Продолжать готовить овощи со сладкой рисовой мукой при перемешивании в течение 2 минут.

Постепенно все перемешать в курином бульоне. Добавить сливки и продолжать готовить на среднем огне до тех пор, пока суп не загустеет. Добавить соль и перец по вкусу.

Сыр и грибы - это классика любой кухни. Кремовая текстура этих ингредиентов еще больше дает наслаждения во время потребления.

Ингредиенты:

  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 300 7
  • Грибы Шампиньоны - 250 г
  • Лук - 1 шт.
  • Плавленый сыр - 2 кусочка по 100 г
  • Сливки 10% - 200 мл

Приготовление:

Овощи нарезать кубиками. Морковь натереть. Лук порезать соломкой. Все добавить в кастрюлю, залит водой и варить до готовности. Приправить специями. Тщательно перемешать. Взбить блендером.

Плавленый сыр нарезать кусочками. Добавить в суп. Добавить сливки. Все перемешать и выключить огонь.

Шампиньоны очистить, порезать и обжарить.

Грибы насыпать в тарелки с уже разлитым супом.

Этот богатый, восхитительный рецепт грибного супа Майтаке имеет сложный аромат. Необычный всплеск коньяка дает чудесный вкус и вызов французской кухне.

Ингредиенты:

  • Майтаке - 300 г
  • Высушенные грибы Шиитаке, (пропитанных 1 чашкой горячей воды) - 400 г
  • Шампиньоны - 400 г
  • Оливковое масло - 3 столовые ложки
  • Лук (нарезанный) - 2 шт.
  • Лук-порей (нарезанный) - 2 стебля
  • Сельдерей (нарезанный) - 2 стебля
  • Морковь (нарезанная) - 1 шт.
  • Картофель (очищенный и нарезанный) - 1 шт.
  • Овощной бульон - 4 чашки
  • Тамари - 2 столовые ложки
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Свежий тимьян - 2 чайные ложки
  • Свежий розмарин -1 чайная ложка

Приготовление:

Нарезать все грибы. Нагреть масло в сковороде и все обжарить до золотистого цвета.

Добавить грибы в кастрюлю вместе с луком-шалот, луком-пореем, луком, сельдереем, морковью и картофелем. Увеличить огонь до среднего уровня, и готовить овощи около десяти минут.

Добавить вымачивающую жидкость из грибов, бульон, тамари, коньяк и лавровый лист. Довести до кипения, уменьшить тепло и тушить 30 минут.

Добавить тимьян и розмарин. Взбить все блендером до однородности.

Брокколи необычайно полезна, а в супе с ароматом грибов она еще и вкусна.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 400 г
  • Грибы - 250 г
  • Картошка - 2 шт.
  • Сливки или молоко - 500 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Мука - 50 г

Приготовление:

На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить грибы. Добавить немного воды и муки. Размешать до состояния соуса.

Нагреть молоко или сливки с водой в отдельной кастрюле. Добавить картошку. Через 10 мнут добавить брокколи и грибы. Довести все до кипения и взбить блендером.

Этот питательный сливочный суп полон аромата куриного мяса, моркови, сельдерея и свежих нарезанных грибов.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Куриная грудка (сваренная) - 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Грибы Шампиньоны (очищенный и нарезанные) - 400 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Мука - 1 ст.л.
  • Тимьян - 0,5 ч.л.
  • Перец
  • Сливки - ¾ стакана

Приготовление:

Поместить кастрюлю на средний огонь; добавить сливочное и оливковое масло. Добавить морковь, сельдерей и обжаренные грибы. Добавить воду и варить до готовности. Добавить специи.

Готовый суп взбить блендером. В конце добавить сливки и нарезанную кубиками куриную грудку.

Польза овощных супов заключается не только в их низкой калорийности, но и в ощущении лёгкости после их употребления.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 г
  • Луковица - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Сливки -100 мл
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зелень -1 пучок
  • Растительное масло - 80 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец - 1/3 ч.л.

Приготовление:

Обжарить грибы, лук и чеснок в глубокой кастрюле на растительном масле до готовности.

Залить все водой, приправить специями и добавить все остальные очищенные и нарезанные овощи.

Готовить до кипения, затем варить еще 5 минут.

Все взбить блендером и украсить зеленью.

Сыр Чеддер дает дополнительное богатство вкусу к домашнему крем-супу из грибов.

Ингредиенты:

  • Масло - 4 столовых ложки
  • Грибы Шампиньоны - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Бульон - 2 чашки
  • Сливки - 1 стакан
  • Мускатный орех - 1 ч.д.
  • Перец
  • Сыр Чедер (натертый) - 300 г

Приготовление:

В кастрюле аккуратно поджарить грибы, сладкий лук, чеснок и соль в масле, пока грибы не выпустят свою жидкость, а лук не станет мягким. Посыпать мукой и перемешайте в течение 1 минуты.

Добавить куриный бульон при перемешивании. Довести до кипения и кипятить 10 минут. Перемешать со сливками и мускатном орехе. Добавить сыр Чеддер и перемешать до расплавления. Приправить свежим молотым перцем по вкусу.

Снять с огня и подавать.

Это достаточно сытно, но если хочется еще больше вкуса, можно добавить кусочек курицы или индейки, приготовленный на пару.

Это очень простой суп, нацеленный на диетическую кухню.

Ингредиенты:

  • Грибы - 300 г
  • Шпинат - 150 г
  • Сливки - 100 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Растопить в кастрюле масло. Поджарить нарезанный лук и грибы. Через некоторое время добавить шпинат.

Обжаривать грибы нужно до тез пор, пока они полностью не испарят всю влагу из себя.

Долить литр горячей воды, сливок и варить до готовности. Готовый суп взбить блендером. Украсить листочками мяты.

Этот простой крем-суп - отличный способ использовать свежую спаржу. Суп сделан с основным белым соусом, сливками, грибами и спаржей.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 2 столовые ложки
  • Шампиньоны - 400 г
  • Мука - 2 столовые ложки
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Черный перец - 1/8 чайной ложки
  • Сливки - 2 чашки
  • Свежая спаржа - 300 г

Приготовление:

Растопить масло в кастрюле на медленном огне. Добавить муку, 1/2 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Добавить нарезанные грибы и варить в течение 1-2 минут. Постепенно добавлять сливки и варить, пока смесь не загустеет и начинает пузыриться.

Вымыть спаржу, обрезать концы и вырезать копья на кусочки.

Приготовить спаржу в небольшом количестве кипящей воды до готовности, примерно 5 минут.

Добавить чашку воды, добавить соус с грибами и спаржу.

Взбить блендером. Приправить по вкусу солью и перцем.

Для более богатого соуса нужно использовать легкие сливки. Жидкость для приготовления спаржи добавляет дополнительный вкус блюду.

Этот рецепт представляет собой сокращенную версию классического сливочного супа, поэтому его легче делать в будние дни без ущерба для вкуса.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 г
  • Масло - 5 столовых ложек
  • Лук - 1 шт.
  • Мука - 3 столовые ложки
  • Бульон - 4 стакана
  • Сушеная петрушка - 1 чайная ложка
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Тимьян
  • Яичных желтка - 4 шт.
  • Сливки - 1/4 стакана
  • Петрушка или гренки для украшения

Приготовление:

Нагреть 3 столовые ложки сливочного масла в кастрюле на среднем огне. Добавить лук.

Добавить муку и продолжать перемешивать на среднем огне в течение 3 минут, пока мука и лук не будут хорошо сочетаться.

Добавить куриный бульон, примерно по одной чашке за раз. Постоянно перемешивать, пока он не образует шелковистую пасту и не начнет кипеть.

Добавить петрушку, лавровый лист и тимьян. Кипятить на среднем огне, в течение 15-20 минут, пока суп не достигнет желаемой густоты.

С варить грибы. Растопить оставшиеся 2 столовые ложки масла в большой сковороде, пока масло не начнет пузыриться. Добавить грибные ломтики и приправить солью. Перемешать несколько раз. Готовить, иногда помешивая, пока грибы не обжарятся - около 5 минут. Добавьте грибы в суп.

Смешать яичные желтки и сливки в маленькой миске. Взбить и медленно добавить смесь в бульон. При необходимости приправить солью и добавить больше сливок. Нагреть на более низкой температуре еще на 5 минут.

Наваристый бульон, приятный грибной аромат и насыщенный вкус - все это объединяет в себе питательный и аппетитный грибной суп со сливками. Это элементарное блюдо идеально впишется в обычное будничное меню и позволит накормить всю семью полноценным обедом. Благодаря сливочному маслу (именно на нем мы будем жарить лук и шампиньоны) и молочным сливкам суп приобретает нежнейший вкус, а картофель придает необходимые для первого блюда густоту, навар и дополнительные вкусовые «оттенки».

Ингредиенты в расчете на 1,5 л воды:

  • шампиньоны - 300 г;
  • луковица - ½ шт.;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • сливки 20% - 150 мл;
  • сливочное масло - 30 г;
  • зелень - небольшой пучок;
  • соль - по вкусу.

Грибной суп из шампиньонов - рецепт со сливками

  1. Мелкими кубиками нарезаем очищенный от шелухи лук, жарим на сливочном масле, не забывая помешивать. Шампиньоны тщательно промываем, шинкуем тонкими пластинами и загружаем к зазолотившейся нарезке лука.
  2. Когда выпарится вся влага, выделенная грибами, убираем сковороду с огня.
  3. Доводим до кипения 1,5 литра воды. Не теряя времени моем, очищаем и нарезаем кубиками картофель - загружаем в уже закипевшую жидкость. Для получения густого, сытного супа потребуется 2-3 штуки крупного картофеля, а для жидкого бульона будет достаточно всего 1 клубня - выбор за кулинаром!
  4. Варим бульон без соли следующие 10-15 минут. Убедившись, что картофельные кубики уже стали мягкими, закладываем жареные шампиньоны вместе с луком. Продолжаем варку при слабом кипении еще пару минут.
  5. Заключительным этапом вливаем в грибной суп жидкие молочные сливки, бросаем соль. Доводим до кипения побелевший бульон, после чего сразу же снимаем с огня.
  6. Разливаем свежесваренный грибной суп со сливками по тарелкам, осыпав каждую порцию мелко изрубленной зеленью. Подаем аппетитное первое блюдо незамедлительно!

Суп из шампиньонов готов! Приятного вам аппетита!

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Шампиньоны тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем на ножках и шляпках огрубевшие места и после – нарезаем грибы на небольшие кусочки произвольной формы. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем его на разделочную доску и мелко рубим на кубики. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Воспользовавшись ножом, очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 4: готовим грибную зажарку.


В сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и выливаем оливковое масло. Ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется и растопится, выкладываем в сковороду кусочки шампиньонов. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, тушим грибы до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Сразу же после этого добавляем в сковороду измельченный лук и чеснок, снова все хорошо перемешиваем и жарим овощи до нежно-золотистого цвета. Затем выключаем конфорку, а сковороду пока что отставляем в сторону.

Шаг 5: подготавливаем зелень петрушки.


Петрушку промываем под проточной водой. Стряхиваем ее на весу, чтобы стекла лишняя жидкость, и перекладываем зелень на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компонент и после перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 6: готовим суп-пюре из шампиньонов.


Грибную зажарку с помощью деревянной лопатки перекладываем в кастрюлю и заливаем емкость бульоном. Ставим емкость на средний огонь. Затем выливаем в кастрюлю сливки, а также добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и доводим суп до кипения. Сразу же после этого делаем маленький огонь и варим блюдо в течение 15-20 минут .

По истечении отведенного времени достаем с помощью столовой ложки 1/3 часть грибов и откладываем их в сторону для того, чтобы потом украсить наш суп. Выключаем конфорку и отставляем кастрюлю в сторону. Воспользовавшись блендером, пюрируем блюдо на средней скорости в течение 2-3 минут до образования однородной массы без кусочков овощей и грибов. Все, суп-пюре из шампиньонов готов!

Шаг 7: подаем суп-пюре из шампиньонов.


Сразу же после приготовления разливаем суп-пюре с помощью черпака по глубоким тарелкам, украшаем кусочками шампиньонов, мелко рубленой зеленью и подаем к обеденному столу. По желанию блюдо можно не украшать, а подавать в стандартном виде, чтобы каждый смог самостоятельно добавить себе зелень или вообще сухарики, которые как нельзя лучше подходят для этого супа.
Приятного вам аппетита!

Для большей густоты можно сварить несколько небольших картофелин. В таком случае можно уже не использовать бульон, а добавить грибную зажарку в вареную картошку. Можно также смесь развести по необходимости небольшим количеством кипяченой воды и только после этого пюрировать блендером до однородности.

Если у вас под рукой нет такого электроприбора, как блендер, тогда лучше не готовить такой суп-пюре. Ведь даже при использовании мясорубки с мелкой решеткой в блюде все равно будут попадаться кусочки грибов. А там уже на ваше усмотрение: если вы любите такие супы, тогда можно все измельчить и с помощью мясорубки.

Готовый суп-пюре можно хранить в холодильнике, но не дольше 2-3 дней, так как может измениться вкус и аромат.

Если у вас есть специальный казан, в котором можно жарить различные ингредиенты, то можно в нем сразу же пожарить грибы с другими овощами, а после все залить бульоном и сливками, и продолжать готовить в этой же емкости суп-пюре. Так намного удобнее и не нужно мыть лишнюю посуду.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем отличается нежной консистенцией, питательностью и деликатным ароматом. Готовится он «на раз-два» и при минимуме продуктов. Однако при всей своей простоте, это первое блюдо достойно смакования! Пробуя суп-пюре из шампиньонов, хочется не спеша наслаждаться шелковистой текстурой и насыщенным вкусом.

Перед пюрированием грибы обжариваются с луком, а картофель варится до готовности. Далее продукты моментально растираются блендером вместе со сливками и разводятся отваром до нужной густоты. Вот и весь рецепт! Итог - гладкое, сытное и аппетитное блюдо!

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 400 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • картофель - 400 г;
  • сливки 20% - 400 мл;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками рецепт

  1. Картофельные клубни моем, очищаем, режем небольшими ломтиками и варим около 20 минут (до мягкости и готовности).
  2. Воду, в которой отваривался картофель, сливаем и сохраняем. Сами клубни разминаем толкушкой в пюре.
  3. Удалив шелуху, произвольно режем головку репчатого лука - небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Сильно мельчить не требуется. Прогреваем сковороду, добавив растительное масло. Выкладываем луковую нарезку. Помешивая, держим на умеренном огне 3-4 минуты. Не дожидаемся потемнения лука - только пропитываем маслом и слегка размягчаем, сохраняем сочность.
  4. Шампиньоны режем крупными пластинами и загружаем к поджаренной луковой нарезке (не забываем промыть грибы от грунта и прочих загрязнений). Время от времени помешивая смесь, держим на огне до выпаривания влаги. В конце солим и перчим.
  5. Обжаренный луково-грибной микс перекладываем в удобную посуду и пюрируем погружным
    блендером.
  6. Добавляем грибную массу к картофелю. Вливаем сливки.
  7. Снова включаем блендер и растираем смесь до минимальной зернистости. Тщательно работаем погружной насадкой, в том числе на дне и в уголках кастрюли - не оставляем картофельных комков и крупных грибных вкраплений.
  8. Добавляем 100-200 мл жидкости, оставшейся после варки картофеля. Доводим грибной суп-пюре до желаемой густоты. Снимаем пробу, солим или перчим по вкусу, перемешиваем. При необходимости подогреваем наше первое блюдо (не кипятим).
  9. Свежий грибной суп-пюре распределяем по глубоким тарелкам. Для внешней привлекательности украшаем зеленью. Также это блюдо отлично сочетается с гренками, приготовить которые можно самостоятельно (как крутоны в рецепте

Супы-пюре не требует больших усилий для приготовления, но, несмотря на свою простоту, обладают насыщенным вкусом и ароматом. Большинство рецептов позволяют приготовить его в течение часа, поэтому он может использоваться как запасной вариант, когда гости уже на пороге, а более сложное блюдо еще не готово.

История супа

История возникновения супов уходит корнями в далекое прошлое истории человечества. Уже в каменном веке люди пришли к тому, что некоторые злаки, крупы и коренья можно перетирать, смешивать с водой и использовать в качестве пищи.

Позже подобные супы стали разбавлять мясом, грибами и другими более сытными ингредиентами. Это период, захвативший эпоху примерно II-V века до нашей эры, а первопроходцами этих экспериментов стали римляне.

Впоследствии европейская кухня пережила период создания различных комбинаций продуктов и рецептов. Появлялись невиданные до того времени блюда, рецепты усложнялись, а затем наступил очередной исторический виток, когда в блюде стала цениться простота. Тогда особую популярность получили рецепты, которые могла повторить любая хозяйка.

Быстрый вариант приготовления блюда

Этот способ позволит приготовить не только простой, но и вкусный суп-пюре из шампиньонов, рецепт с фото которого описан ниже.

Для приготовления необходимы:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 4 штуки картофелины;
  • головка лука;
  • небольшое количество сухариков;
  • 500 мл сливок.

Этапы готовки:

  1. Головку лука порезать на мелкие ломтики или размельчить в блендере на максимальной мощности. Пожарить на подсолнечном масле до пожелтения.
  2. Шампиньоны порезать тонкими пластами и соединить с луком, чтобы они объединили свои вкусы. Жарить такую смесь до полного испарения влаги.
  3. Мытый и чищеный картофель сварить, добавить перец.
  4. Закинуть в глубокую посуду шампиньоны с луком и картофелем, взбить погружным блендером, создав однородную массу. Влить все сливки и взбить еще раз.

После остывания украсить зеленью и подать суп-пюре из шампиньонов. Рецепт прост, его приготовление занимает около часа.

Классический рецепт

По словам французов, суп-пюре с использованием грибов обязан получиться насыщенным и вязким.

Для супа понадобятся:

  • шампиньоны - 500 грамм;
  • бульон из курицы - 500 мл;
  • сливки - 150 мл;
  • мука хлебопекарная - 200 грамм;
  • сливочное масло - 75 грамм;
  • засушенные грибы - 50 грамм;
  • приправы по вкусу;
  • небольшое количество чеснока.

Алгоритм приготовления:

  1. Засушенные шампиньоны залить кипятком в глубокой посуде на полчаса. Затем слить воду в другую посуду, но не выливать, так как она еще может понадобиться.
  2. Порезать на средние куски вымоченные грибы и свежие. Жарить на максимальной мощности небольшое количество времени. К ним добавить практически половину сливочного масла.
  3. Оставшееся масло разогреть в кастрюле, медленно всыпая туда муку. Мука жарится две минуты.
  4. В емкость с мукой постепенно влить куриный бульон, жидкость, оставшуюся от размоченных грибов, и половину кружки горячей воды. Насыпать грибы, приправы и чеснок.
  5. Полученную смесь варить не более 10 минут на среднем огне. Извлечь чеснок, взбить смесь в кастрюле при помощи погружного блендера до состояния пюре. Добавить сливки, перемешать, снова нагреть, но не доводить до кипения. Как только смесь начнет бурление - снять с плиты.

Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов прост, блюдо готовится не более часа. Такого количества супа хватит на четыре порции.

Суп-пюре из шампиньонов с сыром

Рецепт этого блюда подразумевает использование сыра. Лучше всего подойдут плавленые сорта.

Для приготовления нужны:

  • 20 грамм плавленого сыра;
  • морковь;
  • 200 грамм картошки;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • около двух литров воды или овощного бульона.

Рецепт супа-пюре из шампиньонов:

  1. Шампиньоны порезать на средние кусочки. Самые маленькие оставить целыми, чтобы украсить готовое блюдо.
  2. Картошку порезать очень крупно, а лук, наоборот, мелкими кусочками. Также его можно измельчить в блендере. Морковь натереть.
  3. Для придания большей полноты вкуса использовать овощной бульон. Довести его до кипения и забросить картошку.
  4. Лук соединить с морковью и перемешать с использованием масла. Жарить эту смесь в течение трех, максимум пяти минут на сильном огне. Затем закинуть грибы и жарить на среднем огне до полного испарения жидкости. Шампиньоны в конце данного процесса должны иметь золотистый оттенок.
  5. В бульон с картофелем всыпать ингредиенты, указанные в предыдущем пункте, варить суп до полной готовности картофеля.
  6. В конце слить некоторую часть жидкости, а остальную при помощи погружного блендера взбить до состояния пюре. Если смесь становится густой, можно добавить заранее слитую жидкость.
  7. Поставить емкость на маленький огонь. Не доводя до кипения, добавить Как только он растворится - отставить кастрюлю.

Блюдо готово. Подавать его, как только оно настоится около получаса. Супа хватит примерно на шесть приемов.

Сливки + суп-пюре

Рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками очень прост. Его приготовление занимает всего лишь час.

Для рецепта понадобится:

  • 350 грамм картошки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 500 мл бульона или воды;
  • 500 мл сливок любой жирности;
  • 250 грамм грибов;
  • головка лука.

Алгоритм приготовления:

  1. Половину луковицы мелко нашинковать. Картошку порезать на небольшие части.
  2. Лук обжарить, добавив 50 грамм сливочного масла, половину грибов и весь картофель. Добавить все приправы.
  3. Когда все продукты приобретут золотистый оттенок после обжарки, можно влить бульон или воду. Варить смесь 20 минут.
  4. Блендером превратить все в пюре, влить сливки и вскипятить. Как только процесс кипения начался - отставить кастрюлю.
  5. Оставшиеся 100 грамм грибов жарить с луком. После того как ингредиенты примут золотистый оттенок, смешать их с пюре и вскипятить.
  6. После закипания быстро убрать с плиты, перемешать, дать настояться пять минут.

Блюдо готово. Это самый простой рецепт супа-пюре с шампиньонами и сливками. Суп украсить зеленью и подать с сухариками.

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Рецепт такого блюда отличается тем, что продукт имеет калорийность около 400 ккал на 100 грамм, его используют как самостоятельное блюдо из-за высокой насыщенности. Время приготовления не превышает получаса.

Для приготовления понадобится:

  • четыре крупных картофелины;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • луковица - 2 небольших головки;
  • сливки жирности 20% или 30% - 0,5 литра;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Картошку положить в кастрюлю и оставить вариться.
  2. Грибы порезать очень мелко с луком. Затем пожарить лук на масле до пожелтения, добавить грибы. Жарить, пока из грибов не уйдет вся жидкость.
  3. Слить часть жидкости из кастрюли в кружку, так как она может еще понадобиться. Всыпать лук, грибы, сливки, приправы и с помощью блендера довести все до консистенции пюре. Если смесь становится очень густой, добавить заранее слитую в кружку воду.

Блюдо готово. Подавать с сухариками.

Суп-пюре с грибами, курицей и сыром

Нежный, насыщенный и ароматный суп. Готовится не более часа. А рецепт из шампиньонов с курицей и сыром может освоить любой и готовить на постоянной основе.

Компоненты для супа:

  • филе куры - 500 грамм;
  • плавленый сыр - 250 грамм;
  • шампиньоны - 250 грамм;
  • небольшая морковь;
  • картофель - 2 шт.;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо варить полчаса на среднем огне. Грибы порезать средними кусками.
  2. Лук измельчить, а картофель и морковь порезать на небольшие куски.
  3. Кастрюлю для супа разогреть и закинуть в нее шампиньоны. Как только вся влага испарится, добавить 70 грамм сливочного масла и лук. Жарить не более пяти минут до золотистой корочки.
  4. Добавить картошку с морковью. Жарить еще пять минут. Постепенно влить 300 мл куриного бульона. Греть на медленном огне не более получаса.
  5. Плавленый сыр положить в глубокую миску, добавить немного бульона и поставить в микроволновку. В итоге получится однородная жидкость.
  6. Как только картошка будет готова, с помощью блендера смешать все до образования однородной смеси, влить сыр, растворенный в воде, и еще раз все смешать.
  7. Порезать мелко курицу, добавить в кастрюлю и нагреть смесь практически до кипения.
  8. Отставить кастрюлю и дать настояться 10 минут.

Выполнив этот пошаговый рецепт супа-пюре из шампиньонов, вы получите примерно пять порций супа. Подавать с гренками в горячем виде.

Хитрости приготовления

Рецепты супа-пюре из шампиньонов достаточно разнообразны, но есть некоторые хитрости, которые их объединяют и позволяют получить очень вкусное блюдо.

Полезные секреты:

  • суп должен наполовину состоять из жидкости. Это может быть как вода, так и бульон;
  • для регуляции густоты используется крахмал;
  • лучше использовать более жирные сливки, тогда вкус будет насыщеннее;
  • готовый суп лучше греть в микроволновке или на водяной бане, так как он легко пригорает.

Грибы для приготовления

Для супа-пюре нередко используют различные грибы, а чаще всего доступные по цене, именно поэтому рецепты супов-пюре из шампиньонов очень популярны. Низкая цена основных продуктов является важным моментом, на который многие обращают внимание.

Но гораздо интереснее получается суп-пюре, приготовленный из лесных грибов. Таким образом можно менять вкусовую палитру блюда, всего лишь изменив сорт основы. Важно приобретать именно свежие шампиньоны или другие грибы, так как замороженные теряют очень много питательных веществ и влаги. Это сильно сказывается на вкусовых качествах.

Как лучше варить суп?

Если крем-суп должен стать основным блюдом, то нужно максимально осторожно подойти к его приготовлению. Измельченные овощи и сливки имеют свойство быстро пригорать. Тогда блюдо будет иметь вкусовые качества на порядок ниже. Никто не хочет ощущать горечи в таком блюде.

Поэтому для того, чтобы избежать данных проблем, суп нужно приготовить на водяной бане. Нагрев кастрюли будет не таким агрессивным, и подгорания получится избежать. Удобным вариантом является использование мультиварки.

Рецепт супа-пюре в мультиварке

Таким способом готовят суп, не боясь подгорания ингредиентов.

Для рецепта понадобится:

  • картофель с куриным филе в равной пропорции - 500 грамм;
  • сливки - 250 мл;
  • шампиньоны - 200 грамм;
  • масло;

Приготовление:

  1. Картошку, курицу, лук с грибами мелко порезать.
  2. В режиме «Выпечка» оставить лук на 10 минут, добавив немного масла. Всыпать грибы и готовить еще 10 минут.
  3. Закинуть картофель с курицей и смешать все. Добавить воды, чтобы она покрывала все продукты примерно на сантиметр. В течение получаса оставить включенным режим "Тушение".
  4. Перемешать блендером все продукты. Влить сливки. Перемешать и включить режим «Выпечка». Как только смесь начнет кипеть - выключить мультиварку.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...