Способы заворачивать блинчики. Как заворачивать блины с начинкой

Как завернуть начинку в блин: 2 беспроигрышных способа

Как сворачивать блины так, чтобы начинка всегда была в центре, показывает специалист по блинопечению Александра Ефременко .

Вы просто не умеете их сворачивать… Начинку и блинчики, как мы знаем, на стол обычно подают отдельно друг от друга. В результате каждый гость готовит себе угощение по своему вкусу. И, отметим, далеко не всем удается свернуть блин с начинкой, не запачкавшись в варенье или же не обронив пару икринок на пол.

Как положить начинку в самую середину блина и как сделать так, чтобы свернутый блин не разворачивался, - нам показала Александра Ефременко, повар-блинопек сети ресторанов «Теремок».

Вариант 1. Конверт

Этот вариант хорош для относительно твердой начинки, можно таким образом завернуть в блин салат, кусочки ветчины и сыра, грибную икру, жареные кружками баклажаны и так далее. Выглядит конверт очень увесисто и солидно.

Мысленно нужно разделить блин на три больших горизонтальных полосы. И выложить начинку в среднюю полосу, на ее правую часть. Так чтобы начинка занимала примерно треть этой центральной полосы.

Нижнюю и верхнюю части завернуть в центр, внахлест.

А потом сворачивать толстую полосу блина, начиная с правой части, где начинка. Накрыть сверху левой частью. Так у нас начинка оказывается самом в центре блина.

Вариант №2. Рулет

Джем, шоколадная масса, варенье, сливочный сыр, икра и сметана… Эти и другие жидкие начинки подойдут для свернутого рулетом блина. И можно быть уверенным, что они из него не вытекут, а блинчик сам не развалится, когда его начнут есть.

Условно разделяем блин на четыре горизонтальных и три вертикальных полосы. Начинка у нас должна занимать две центральных горизонтальных полосы и располагаться чуть правее середины. Намазываем-выкладываем.

Теперь загибаем верхнюю и нижнюю полосы в центр, чтобы они перехлёстывались совсем чуть-чуть.

Загибаем в центр правый край блина, сгиб приходится на начало начинки.

Теперь сворачиваем блин рулетом. Ширина его зависит от количества начинки. Если ее много, то делайте пошире, чтобы начинке не было тесто в рулете.

Любимый для многих праздник Масленица заставляет всех хозяек задаться вопросом, как свернуть блины конвертом, или какими-то другими оригинальными способами. Поскольку испечь вкусные блинчики — это лишь полдела, а красивая подача к столу может показать все умения в полной мере. Способы заворачивания блинчиков зависят от плотности начинки или ее подачи. Если вы собираетесь подать “пустые” блины, к примеру, со сметаной, медом или вареньем, то нужно это сделать так, чтобы это было оригинально и необычно. Если же вы печете изделия для дальнейшей их фаршировки начинкой, то сворачивать их необходимо так, чтобы эта начинка не вытекла, а сам блин “держал форму”.

Как сворачивать блинчики без начинки?

Есть несколько вариантов, чтобы украсить стол блинами без наполнителя:

  • Классическим вариантом считаются треугольники: сложите блин пополам, затем еще раз пополам. В итоге — должен получиться треугольник. Сложенные пополам мучные изделия можно свернуть воронками и красиво выложить на блюдо вершинами к его центру.
  • Привычная подача — порционно. Сложите 2-3 блинчика вдвое или вчетверо, а затем выложите их со смещением друг на друга, сверху полейте сладким соусом либо каким-то другим наполнителем.
  • Самый простой способ — свернуть трубочками. Такие трубочки очень удобно есть с любыми жидкими наполнителями: вареньем, сметаной, медом, сгущенным молоком или различными сладкими соусами.

Важно! Последний вариант может быть как с начинкой, так и без нее.

Как завернуть блины с начинкой?

Если у вас жидкая начинка и ее немного, а блинных заготовок много — выход есть.

Важно! Данный способ заворачивания вкусных кругляшков прекрасно подойдет для таких начинок, как фрукты, творог, повидло, варенье. Главное условие — блины должны быть эластичными и тоненькими.

Вот какой последовательности надо придерживаться:

  1. Возьмите заготовку, положите в ее центр небольшое количество начинки и закройте ее одним блинным краем приблизительно на треть диаметра.
  2. С краями справа и слева поступите таким же образом.
  3. Оставшейся свободной стороной сформируйте квадрат.
  4. Далее сложите квадрат вдвое по диагонали, в результате — вы должны получить двойной треугольничек.

Еще один вариант, чтобы получить уже двойной блинный треугольник, подойдет для небольшого количества начинки, а также для дальнейшей тепловой обработки блюда:

  1. В центр заготовки положите фарш и накройте его краями, формируя треугольник.
  2. Затем одну из вершин наложите на получившиеся швы, закройте ее справа и слева.
  3. Таким образом у вас должен получиться тройной плотный треугольник.

Если фарш достаточно плотный или рассыпчатый

Для подобных начинок идеальным вариантом будет свернуть блины конвертом:

  1. В центральную часть заготовки выложите начинку и накройте ее одним концом блина.
  2. То же самое проделайте с правым и левым краями.
  3. Слегка сожмите начинку так, чтобы края заготовки ее плотно облегали, а затем заверните получившийся прямоугольник до свободного края либо сверните рулетиком.

Еще один вариант сворачивания вкусных кругляшков конвертом будет уместен для плотного фарша, к примеру мяса:

  1. Выложите начинку в центр заготовки, разровняйте ее, закройте левым и правым краями блинчика.
  2. Затем сделайте то же самое с верхним и нижним краями.
  3. В результате — должен получиться квадрат.

Блинные рулетики с начинкой

Свернутые трубочкой блинчики подойдут для любых начинок — как фруктовых и сладких, так и соленых, из грибов, мяса, рыбы.

Важно! Такая подача также применяется для изысканной выпечки с икрой — черной или красной, хотя в этом случае сами заготовки имеют небольшой диаметр.

Если рулетики из пустых заготовок сворачиваются простой трубочкой, то изделия с начинкой нужно сворачивать несколько иначе:

  1. Чтобы содержимое не выпало, выкладывайте вкусный наполнитель не по центру, а по одному из краев.
  2. Затем край с фаршем слегка закройте блинным краем и немного заверните к центру боковые края заготовки.
  3. И только теперь сверните трубочку — начинка будет надежно закрыта.

Важно! Для эстетичной подачи на стол, рулетики, к примеру, с начинкой из грибов или семги, можно нарезать косыми кусочками и красиво выложить на сервировочное блюдо, украсив овощами и зеленью.

Мешочки с сюрпризом:

  1. Положите фарш в центр заготовки и приподнимите края.
  2. Соберите края вместе и зафиксируйте полоской любого продукта, в зависимости от вида начинки.
  3. Если у вас сладкое лакомство, то полоски из фруктов, если соленое, то из овощей или сыра.

Пирамидки с фаршем

Данный способ красиво украсить блины на тарелке примечателен тем, что сами заготовки выпекаются особым образом:

  1. Приготовьте тесто для тонких блинчиков и жарьте небольшие диаметром примерно 10-12 см) кругляшки. В центр каждого кружочка положите вкусный наполнитель и защипните края, как при лепке вареников, но лишь на треть.
  2. Затем противоположный край заготовки подтяните к центру, формируя пирамидку.
  3. Защипните края.

Важно! Примечательно то, что таким образом можно заворачивать в блинчики любой фарш — от твердых до полужидких и многокомпонентных.

Секреты пирамид

Такие изделия не зря называют “египетскими”, так как без знания некоторых секретов у вас не выйдет сохранить результат:

  • Перед выпечкой заготовок сковородка должна быть хорошо разогрета, то есть разогрета на небольшом огне для равномерного распределения тепла. Также она должна обладать антипригарным покрытием.
  • Печь заготовки для пирамидок необходимо на среднем огне.
  • В блинном тесте не должен содержаться жир, а сковородка не должна смазываться.
  • Изделия следует прожаривать только с одной стороны, при этом нельзя допускать пересыхания. В противном случае — внутренние края между собой не слипнуться. Как только появятся дырочки и вся толщина пропечется, сразу снимайте изделие со сковороды.
  • Блины нельзя ничем смазывать, а также не стоит их складывать друг на друга (только после полного остывания).
  • После формирования пирамидок сложите их на противень и запекайте в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.

Блины едят с различными начинками и наполнителями - с вареньем, джемом, мёдом, икрой, рыбой, мясным фаршем, творогом, картошкой, грибами и т.п. Поэтому для удобства поедания (чтобы начинка не выпадала и не вытекала) начинку заворачивают в блин.

Способы заворачивания блинов зависят от плотности начинки или ее подачи. Если планируется подать «пустые» блинчики со сметаной, к примеру, или вареньем, медом или сгущенным молоком, то мы сворачиваем блины так, чтобы было оригинально и необычно.

Если же мы печем изделия для дальнейшей их фаршировки подготовленной начинкой, то сворачивать их нужно так, чтобы начинка не вытекала, а блинчик «держал форму».


Как красиво сворачивать блины без начинки

Самый классический вариант - треугольники.

  • Складываем блинчик пополам, потом еще пополам. Получаем треугольник.
  • Можно сложенные пополам блинчики свернуть воронками и выложить на блюдо вершинами к его центру.

Центр композиции украсить розочкой из блинных полосок.

Самая привычная подача - порционно.

  • 2-3 блинчика складываются вдвое или вчетверо, выкладываются со смещением друг на друга и сверху поливаются сладким соусом или другим дополнением.

Самый простой вариант - свернуть кругляшки трубочками. Такие трубочки удобно есть с жидкими дополнениями к блинчикам: медом, сметаной, вареньем, различными сладкими соусами, сгущенным молоком.

Как красиво подать блины трубочками? Их можно сложить пирамидкой, «домиком с крышей» и другими способами, а сладкие дополнения подать порционно.

Этот вариант заворачивания может быть с начинкой и без нее.


Как правильно заворачивать блины с начинкой?

Существует около шести базовых способов сворачивания блинов с помощью различных технологий. Проще и быстрее всего делать рулеты из блинов с начинкой. Такой способ наиболее оптимален для жидких начинок: меда, варенья, джема. Достаточно распределить выбранный наполнитель по поверхности блинчика, оставляя свободный края в пару сантиметров, а затем свернуть его трубочкой.

Еще один вариант сворачивания блинов с жидкой начинкой - треугольник, который так же прост, как и рулет. Распределите начинку по всему блину, отступив пару сантиметров от края, а затем сверните его пополам дважды. Не забывайте о том, что тесто для блинов с жидкой начинкой должно быть достаточно плотным, не дырчатым, чтобы наполнитель не просочился наружу.

Для плотных начинок существует несколько простых способов сворачивания. Если вы планируете приготовить сразу несколько разновидностей начинки, то каждый из блинов с этой целью заворачивайте на свой манер.

Конвертики из блинов с начинкой - один из самых простых способов сворачивания блина. Выложите начинку прямоугольником на один из верхних краев. Накройте ее верхним краем блинчика, а затем подверните и оба боковых края. Когда начинка окажется почти полностью закрыта, сверните блин рулетом.

Блины с начинкой на праздничный стол можно завернуть в треугольники. Выложите начинку в центр блина, а затем накройте его краями с трех сторон. Повторите сворачивание, опустив верхний угол к основанию треугольника и следом подобрав пару нижних углов кверху, чтобы образовался маленький треугольник, который переворачивают гладкой стороной вверх во время подачи.

Блины – одно из самых быстрых по времени готовки и любимых во многих семьях блюд. Этим вкусным и простым блюдом любят радовать хозяйки своих домочадцев.

Их можно подавать на стол с вареньем, сметаной, сливками, не заворачивая при этом, а просто смазывая поверхность каждого блина маслом.

Но если вы хотите удивить близких необычной подачей привычного блюда, то непременно возникнет вопрос – а как приготовленные продукты свернуть , чтобы начинка не рассыпалась в процессе смакования блюда.

Расскажем о нескольких лёгких способах сделать аппетитный десерт и красиво его завернуть.

Блины-трубочки на молоке с бананом и шоколадом

Составляющие :

  • 250 г муки
  • пол-литра литр молока
  • 2 яйца
  • 60 гр сахарного песка
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 70 гр сливочного масла
  • бананы — по количеству испечённого продукта
  • щепотка корицы, кокосовая стружка – по желанию
  • плитка тёмного шоколада

Рецептура :

Блины подаются на стол с такими дополнениями как сгущённое молоко, сметана, варенье, джем.

Десять необычных способов закрутить блинчики

Как заворачивать конвертики с творогом?

Состав :

  • 250 гр. муки
  • 0,5 литра кефира
  • 2 яйца
  • 120 г сахара
  • 1/2 чайной ложка соли
  • Две столовые ложки растительного масла
  • 220 грамм творога 9% жирности (1 пачка)
  • 1 столовая ложечка сметаны

Процесс приготовления :

Блинчики с курицей, свёрнутые треугольником

Для изготовления используем компоненты :

  • 200 г. пшеничной муки
  • два яйца
  • 250 мл молока
  • 150 мл воды
  • 2 столовые ложки растительного масла

Для приготовления начинки потребуется:

  • 200 г отварного куриного мяса
  • 1 луковица
  • 100 мл сливок 20% жирности
  • 100 грамм моцареллы или другого сыра
  • соль, специи, перец – по желанию

Рецептура:

Несколько интересных секретов по приготовлению блюда

Итак, знали ли Вы что:

  • Самое важное, что требуется соблюдать неукоснительно – это просеивание муки перед добавлением в неё молоко или смесь. Можно просеять 2-3 раза . Это придаст будущему блюду воздушность .
  • Жидкая составляющая всегда вливается в муку, не иначе.
  • Тщательно взбивайте яйца перед добавлением в смесь.
  • Лучшая сковорода для приготовления блинчиков по любому рецепту – чугунная . Если у вас её ещё нет, попросите чтобы вам её подарили.
  • Смазывать чугунную сковороду нужно не сливочным маслом, а кусочком свиного сала.
  • Не мойте чугун после готовки на нём. И не пеките ничего другого на ней кроме блинов!
  • Выливая тесто на сковородку, наклоняйте её в разные стороны, чтобы смесь растеклась по всей площади посуды.

Как ещё необычно свернуть блины?

Блины также можно свернуть следующими интересными способами:

Улитка . На готовый блин выкладывается начинка по всему периметру. Далее сворачиваем его в тугую трубку, которую, в свою очередь, закручиваем спиралью.

Сверху можно положить ягоды или полить сиропом.

Треугольник дважды . Берём испеченный блинчик, в центр водружаем желаемое дополнение (творожок, фарш, фрукты) заворачиваем с трёх сторон. Получаем треугольную фигуру.

Узелок . Такой вариант придётся по душе детворе, поскольку содержимое блина скрыто от их глаз.

В качестве дополнительного элемента декора нам понадобится перо зелёного лука, варёные спагетти или зубочистка (также подойдёт шпажка для канапе).

Выкладываем на середину тонкой лепёшки обжаренный заранее фарш (или любое другое содержимое). Завязываем с помощью макаронины блинчик в узелок и ставим на тарелочку. Выставляем так на одно блюдо 7-8 порций.

История блюда . Похоже, что такая выпечка как блины известна миру с древних времён, ещё до появления христианства. Их пекли и в Древнем Египте.

Каждая страна имеет свои особенности и традиции в приготовлении этого бесхитростного блюда (разные размер и толщина), но неизменно то, что их всегда выпекали в печи. При приготовлении можно использовали разнообразные виды муки . От этого менялся вкус блюда.

Вариантов со сворачиванием начинки в тонкие лепешечки из теста великое множество. Поэтому вы может проявить фантазию и создать неповторимый блинный шедевр из простых составляющих.


Все возможные оригинальные, интересные, красивые способы, как сложить блины перед подачей на нарядный праздничный или обычный обеденный стол для семьи, гостей и друзей.

Самый известный и простой способ, как сложить блины

Итак, самый известный способ – снимая со сковороды, выкладывать блины аккуратной стопочкой на блюдо, промазывая маслом, чтобы не склеились. Но не думай, что это просто. Чтобы получилось так же красиво, как на фото, все твои блины должны быть как на подбор – одинаковые, ровные и без перекосов.

Складываем блины пополам



Усложняем задачу и складываем готовые блины пополам. Такой вариант может быть как без начинки, так и с припрятанным сюрпризом внутри. Просто и красиво.

Уголки из блинов



А теперь сложим блин три раза. Можно оставить без начинки, пусть каждый гость выберет ее по своему вкусу. А можно хитро нафаршировать снаружи – блин вроде и пустой, а вроде и с начинкой.

Традиционные блинчики-налистники



Эта «упаковка» подходит для начинки, которая норовит выбраться наружу. На середину блина кладем фарш, накрываем ближним краем, затем правым и левым, а потом заворачиваем в оставшееся пространство блина.

Конвертики-пустышки



Тот же способ, но проделанный с пустыми блинами, позволит более компактно расположить их на тарелке. Внутри блин можно смазать вареньем, а желаемую начинку выложить сверху.

Блины-трубочки



Все просто: выкладываем начинку по краю блина и сворачиваем его трубочкой.

Блины-рулетики



Здесь начинка кладется по центру блина и не заворачивается, а запахивается сверху левым и правым краем.

Аккуратные роллы



Если подвернуть один край блина и скатать его рулетиком, то получатся нарядные роллы с аккуратными ровными краешками, которые будут эффектно смотреться на столе. А куда мокнуть свой блин, каждый гость выберет самостоятельно.

Фаршированные роллы



Похожий способ, но блины складываем пополам и перед тем как свернуть фаршируем их начинкой. Для надежности такие блинчики можно связать веточкой зелени или перышком зеленого лука.

Треугольные блинные конвертики



Еще один способ эффектно нафаршировать блины – сложить их вчетверо, аккуратно отогнуть верхний край и заполнить начинкой.

Блины-рожки



После того как блин сложили пополам, щедро и не скупясь наполняем его начинкой и заворачиваем ее в края блина.

Блины-конусы



На край блина выкладываем много однородной и плотной начинки (творожный крем, взбитые сливки, суфле). Затем аккуратно сворачиваем блин по кругу, как будто делаем кулек из бумаги.

Блинные треугольники



Посередине блина выкладывается фарш, а сами блинные края подтягиваются к центру, формируя треугольник. Чтобы он не распался, можно краешки слепить или зафиксировать шпажками.

Двойные блинные треугольники



Задачу усложняем и концы полученных в предыдущем пункте треугольников поочередно подтягиваем к противоположным сторонам. Таким образом, даже жидкая начинка будет надежно упакована в блины.

Блинный веер



Берем готовый блин и собираем его гармошечкой, а затем складываем пополам. На тарелке получаем оригинальную гофрированную композицию.

Блинные гнезда



Скрученные трубочкой тонкие блины сворачиваем спиралькой, а сверху выкладываем начинку – получаются уютные и аппетитные фаршированные гнездышки.

Блины-розочки



Такие блинные цветочки можно сделать из очень тонкого теста или же обычные блины разрезать пополам. Принцип простой, хотя и требует некоторой сноровки: не слишком туго свернуть блин в трубочку и один его край вывернуть на другой, формируя розочку.
Блинные мешочки


В центр блина помещается начинка, а края собираются воедино и скрепляются перышком зеленого лука, веточкой зелени, сырным волокном сулугуни, отваренными спагетти или же зубочисткой.

Фаршированный пирог из блинов



Это просто кулинарный шедевр! Часть блинов фаршируем разными начинками и скатываем из них трубочки, а другую часть фаршируем теперь уже готовыми роллами и все отправляем в духовку – получается блинный пирог, фаршированный фаршированными блинами.

И наконец, вообще никак не складываем…



А набрасываем блины на тарелку хаотическими волнами, поливаем маслом, сиропом, медом или соусом. Здесь главный принцип – чтобы блины не слиплись. А небрежность в тарелке тоже имеет свою изюминку.
Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...