Постный борщ с грибами. Постный борщ с грибами и кислой капустой — рецепт

Тарелка горячего борща, любимого блюда многих русских царей, - один из символов домашнего благополучия и уюта. Ароматный борщ с грибами и капустой - настоящая овощная симфония вкуса, в которой не будет утеряна ни одна нота, если придерживаться предлагаемого рецепта.

Сочную свеклу, нарезанную соломкой, отваривают первой, пока она не приобретет нежный янтарный цвет. Чесноком злоупотреблять не следует, чтобы не заглушить ни с чем не сравнимый грибной дух. А вот яркий аппетитный цвет блюду придаст только качественная томатная паста, его можно усилить щепоткой лимонной кислоты.

Ингредиенты

  • вода - 4 л
  • картофель - 6-7 шт.
  • крупная свекла - 1 шт.
  • лук репчатый (крупный) - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • капуста белокочанная - 400 г
  • шампиньоны - 300 г
  • томатная паста - 3-4 ст. л.
  • чеснок - 3 зубка
  • петрушка - 0,5 пучка
  • укроп - 0,5 пучка
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление

1. Свеклу очистите от кожуры, ополосните, измельчите на большой терке, переложите в кастрюлю для варки. Налейте примерно 2 литра воды и отправьте на огонь. Вместо воды можно использовать мясной, грибной или овощной бульон. После закипания варите 15–25 минут на сильном огне, чтобы свекла выварилась и стала светлее.

2. Пока свекла вываривается, приготовьте томатную зажарку. Луковицу очистите, нарежьте небольшими кусочками. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, примерно 5–7 минут, до прозрачности.

3. Промойте морковь, натрите на крупной терке, добавьте в сковороду, перемешайте. Жарьте около десяти минут на небольшом огне.

4. Добавьте томатную пасту. Налейте 50–70 мл овощного бульона из кастрюли, перемешайте. Готовьте примерно 10 минут.

5. Зубки чеснока очистите и ополосните, нарежьте тонкими пластинками. Промойте укроп и петрушку, обсушите бумажным полотенцем, оборвите листики и нарежьте мелко. Добавьте все это к зажарке, перемешайте и сразу отключите огонь.

6. Картофель очистите и ополосните, нарежьте небольшими кусочками, добавьте к свекле, доведите до кипения. Варите 15–20 минут до мягкости картофельных кусочков.

7. Капусту мелко нашинкуйте, добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Налейте еще 2 литра горячей воды, закипятите. Варите около 15–20 минут до мягкости всех ингредиентов.

Борщ – сытное и вкусное первое блюдо, от которого трудно отказаться в пост. Если вы не употребляете мяса, временно или постоянно, вам понравится борщ с грибами. Он обладает характерным для этого типа супов вкусом, хорошо насыщает, помогает восполнить потребность организма в аминокислотах. Вкус этого своеобразного первого блюда понравится даже привередливым гурманам, особенно неравнодушным к грибам. Тем более что существуют не только постные варианты этого супа.

Особенности приготовления

Основные принципы приготовления борща с грибами остаются теми же, что и при варке традиционного украинского борща с мясом. Небольшие особенности технологии готовки супа из грибов не противоречат этим принципам, лишь дополняют их.

  • Если суп у вас выйдет мутно-бордового цвета, можете считать, что борщ вам не удался. Правильно сваренный, он должен иметь аппетитный красный цвет, быть прозрачным. Достигается это соблюдением технологии при варке борща и бульона для него.
  • Если вы варите суп на мясном или курином бульоне, не давайте ему бурно кипеть. Варите его на медленном огне, на закрывая кастрюлю крышкой плотно. Пену, которая появится на поверхности при закипании бульона, необходимо удалить. Завершающим этапом варки бульона является его процеживание. При варке бульона из грибов помните, что не все они для этого подходят. Безопасно готовить бульон из белых грибов или шампиньонов. Другие грибы доводятся до готовности отдельно, а после уже добавляются в суп.
  • Свеклу в борщ добавляют не более чем за 10 минут до готовности супа. К этому моменту она не должна быть сырой. Чаще всего свеклу обжаривают вместе с луком, морковью и томатной пастой. Диетические рецепты предполагают ее запекание с последующим измельчением на терке.
  • Если обработать свеклу лимонным соком или уксусом, она лучше сохранит свой цвет. Если опасаетесь, что блюдо из-за этого окажется слишком кислым, добавьте немного сахара.
  • Опытные кулинары рекомендуют использовать для варки борща салатные сорта свеклы. Их можно узнать по маленькому размеру и насыщенному цвету.
  • Грибы для борща можно использовать свежие, замороженные, сушеные. Сушеные грибы предварительно размачивают в чистой воде, замороженным дают оттаять и дожидаются, пока с них стечет лишняя жидкость. Обычно перед закладкой в борщ грибы отжаривают на отдельной сковороде, но это не является обязательным. Не подвергшиеся предварительной термической обработке грибы закладываются в борщ раньше, чем обжаренные, – они должны вариться не менее 20 минут.
  • Соблюдение правильной последовательности закладки продуктов – одно из главных правил приготовления вкусного борща. Первыми кладут продукты, требующие более длительной варки, последними – уже готовые. В борщ первым закладывается картофель, если только в состав блюда не входит фасоль, которая варится дольше картошки. После картофеля в суп вводят капусту, затем грибы и, наконец, овощную заправку. После добавления последнего ингредиента, даже если это свежая зелень, супу нужно дать возможность пару минут прокипеть. Это предотвратит преждевременное его закисание.
  • Гурманы утверждают, что на следующий день после приготовления борщ становится наиболее вкусным. Не бойтесь готовить этот суп с расчетом на 2–3 дня. Обязательно дайте ему настояться хотя бы 20 минут, прежде чем разлить по тарелкам.

Заправлять грибной борщ не обязательно, но, если вы добавите в него сметану, вкус его от этого только выиграет.

Рецепт постного борща с грибами

  • свекла – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • грибной или овощной бульон в кубиках (не обязательно) – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой. Если воспользуетесь теркой для приготовления корейских салатов, будет еще лучше.
  • С луковицы снимите шелуху. Разрежьте головку лука на 4 части, настругайте тонкими четвертинками колец.
  • Почистите морковь. Измельчите ее на терке для корейских салатов или вручную, придав форму тонкой соломки.
  • Помойте перец. Удалите плодоножку и семена. Разрежьте на 4 части вдоль, порежьте некрупными полосками.
  • Картофель вымойте, очистите. Нарежьте кубиками по полтора сантиметра или брусочками размером около сантиметра по узкой стороне, 2 см – по длинной.
  • Помойте, промокните салфеткой грибы. Нарежьте их крупной соломкой.
  • Разогрейте на сковороде ложку масла, положите в него грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость почти полностью не испарится.
  • В сотейнике разогрейте оставшееся масло. Положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости.
  • Добавьте томатную пасту, потушите с ней овощи до тех пор, пока она не станет оранжевой.
  • Добавьте к овощам свеклу, полейте ее соком, выжатым из половины лимона.
  • Готовьте овощную поджарку до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
  • Подготовьте капусту, вымыв ее, избавив от верхних листьев, мелко нашинковав.
  • Вскипятите воду, растворите в ней бульонные кубики.
  • Положите картошку, варите 5 минут.
  • Добавьте капусту и перец, продолжайте варить 10 минут.
  • Переложите со сковороды в кастрюлю грибы, через 5 минут после них добавьте в суп подготовленную овощную заправку.
  • Мелко порубите зелень и чеснок, добавьте в суп через 7–8 минут после закладки в него овощной поджарки.
  • Прокипятите суп 1–2 минуты, снимите с огня.
  • Подержите под крышкой 20 минут, чтобы суп настоялся, разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Постный борщ с грибами получается аппетитным и ароматным. Если хочется сделать его еще более сытным, в состав можно включить фасоль, консервированную или отваренную до готовности заранее. Она вводится одновременно с грибами.

Борщ с грибами и курицей

  • куриный окорочок – 0,25–0,3 кг;
  • свежие или замороженные белые грибы – 0,2–0,3 кг;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • свекла – 0,25 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 3,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте куриный окорочок, залейте водой. Когда вода закипит, снимите выступившую на поверхности пену, убавьте огонь. Варите полчаса на медленном огне.
  • Выньте окорочок, дайте ему остыть, снимите мясо с костей, нарежьте его небольшими кусочками, верните в бульон.
  • Очистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Капусту помойте, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите свеклу и морковь. Измельчите овощи на терке для корейских салатов или на обычной, использовав сторону с крупными отверстиями.
  • Перец помойте, разрежьте пополам вдоль, удалите семена и плодоножку. Нарежьте перец некрупными кубиками.
  • Грибы вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или пластинами.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  • В сотейник влейте масло, подогрейте его.
  • Положите лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте томатную пасту, пассеруйте ее вместе с овощами, пока она не приобретет оранжевый оттенок.
  • Добавьте грибы, свеклу, перец и помидоры, перемешайте.
  • Накройте сотейник крышкой и тушите его содержимое на медленном огне 10–15 минут. В результате все ингредиенты должны стать мягкими.
  • Доведите бульон до кипения, опустите в него картофель, через 5 минут добавьте капусту.
  • Варите 15 минут, введите овощную поджарку с грибами.
  • Через 5 минут подсолите блюдо, добавьте специи. Продолжайте готовить 3–4 минуты.
  • Снимите кастрюлю с борщом с огня, настаивайте его под крышкой в течение получаса.

Борщ будет еще вкуснее, если перед подачей к столу заправить его сметаной, рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Добавлять все это нужно в тарелки, а не в саму кастрюлю, чтобы суп не испортился.

Приготовление не занимает много времени, так как я использую готовую борщевую заправку, но можно обойтись и без нее. Правда, в этом случае время приготовления немного увеличится.

Это первое блюдо частый гость на моем столе, так как я его люблю больше чем супчик, капустняк или рассольник. Рецептов приготовления также собралось очень много. Больше всего мне нравится гетьманский и винницкий борщ с грибами.

Ингредиенты

  • 6-8 картофелин
  • 1 свекла
  • четверть небольшого кочана свежей капусты
  • свежая зелень (перья лука, укроп, петрушка)
  • замороженные грибы
  • сметана для подачи
  • 0,5 л борщевой заправки (жареный на растительном масле лук, морковь, отварная фасоль, томатная паста)
  • 2 л мясного бульона
  • соль, сахар и перец по вкусу

Как приготовить борщ из свежей капусты

  1. Для начала очищаем и измельчаем свеклу. Я люблю ее нарезать брусочками, но можно ее натереть на крупную терку, чтобы сократить время, так сказать. Отправляем ее вариться в мясном бульоне.
  2. Тем временем очищаем картофель и нарезаем его на кубики среднего размера. Когда свекла закипит и проварится минут 15, можно отправлять к ней картошку.
  3. Открываем заправку для борща. Я ее готовлю каждый год, чтобы потом можно было быстренько сварить борщик. Если такой заправки у вас нет, тогда можно пожарить 2 луковицы, нарезанные кубиком и 1 морковку, натертую на среднюю терку. Заправить 2-3 столовыми ложками томатной пасты. Также нужно будет заблаговременно отварить половину стакана фасоли.
  4. Как только картофель и свекла станут мягкими, добавляем в кастрюлю заправочку, солим и перчим. Добавляем немного сахара.
  5. Забрасываем грибы. Кстати, если у вас нет лесных грибов, то вы можете использовать магазинные шампиньоны. Вкус будет немного другим, но получится не менее вкусно.
  6. Нарезаем свежую молодую капусту и также добавляем ее в борщ. Ей достаточно 5 минут, чтобы приготовится. Если же капуста не молодая, тогда нужно забросить ее чуток раньше, чтобы она успела провариться 15-20 минут.
  7. Промываем и нарезаем свежую зелень (петрушку, укроп и перья лука). Забрасываем зелень в кастрюлю.
  8. Варим еще минут 5 и выключаем огонь. Подаем борщ из свежей капусты с грибами с ложкой сметаны, и не забываем записать рецепт, так как он быстрый, простой и доступный.

Вот и готово блюдо. Сегодняшний борщ приготовлен на мясном бульоне, но если вы решите приготовить постный вариант, тогда вместо бульона возьмите обычную воду. Постный вариант понравится тем, кто соблюдает пост и всем, кто придерживается правильного питания и/или следит за своей фигурой.

В любом случае это первое блюдо получается питательным и обязательно понравится вам и вашим домашним. Желаю всем приятного аппетита! Заходите в гости на тарелочку борща, если поленитесь его приготовить сами.

Постный борщ с грибами относится к сытным, придающим силу блюдам и наполняющим энергией организм. Именно такие горячие супы актуальны во время Великого Поста. К тому же этот суп понравится тем, кто не употребляет мясо по медицинским показаниям либо по личным убеждениям, а также тем, кто хочет разнообразить свое меню.

Состав постного борща идеально сбалансирован, в нем содержатся и белки, необходимые во время Великого поста особенно, и клетчатка и множество витаминов.

Борщ, приготовленный на овощном бульоне наварист и ароматен, и ничем не уступает мясному собрату. Времени на его приготовление вкусного грибного борща потребуется совсем немного, ведь не нужно долго варить мясо. В принципе, если организму нужна небольшая разгрузка, для этой цели вкусный постный борщ вполне подойдет. Нашей кулинарной подборке самые лучшие рецепты постного борща с грибами.

Постный борщ с грибами и свеклой

Ингредиенты:

  • бульон из овощей — 3 литра;
  • шампиньоны, вешенки или лесные грибы – 200 грамм;
  • картофель — 4 шт. среднего размера;
  • столовая свёкла крупная -1 корень;
  • капуста -150-200г.;
  • морковь — 2 средних штуки;
  • паста томатная -1,5-2 столовых ложки;
  • лимонная кислота;
  • сахар — 1/2 ч.л. и соль.

Как сварить постный борщ с грибами и свеклой:

Грибы помыть, порезать пластинками, варить вместе с очищенной и порезанной на несколько частей свеклой до готовности. Свеклу достать и поставить остужаться. Грибы тоже вынуть, для более яркого и насыщенного вкуса, обжарить. Отвар вылить.

Очищенный и вымытый картофель нарезать кусочками, закинуть в разогретый бульон из овощей. Вареную свеклу и сырую морковь измельчить на терке и поместить на хорошо раскаленную сковородку с маслом. Припустить, всыпать сахар и кислоту лимонную для сохранения насыщенного свекольного цвета.

Развести в трети стакана кипяченой воды пасту из томатов. Положить ее в сковороду, когда морковь станет мягкой. Потушить еще около пяти минут и выключить конфорку.

Тонко нашинковать капусту, положить к почти готовой картошке и варить минут 10. Теперь добавить поджарку и грибы. Через 5 минут можно выключать плиту, дать грибному борщу немного постоять и подать со ржаным хлебом или сухариками, зеленью.

Постный борщ с фасолью и грибами

Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.

Рецепт постного борща с грибами и фасолью:

Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.

А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.

Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.

Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.

По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.

Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.


Постный борщ с сушеными грибами и капустой

Сушеные грибы, особенно лесные, обладают потрясающим ароматом, поэтому блюда из них душистые, наваристые и очень вкусные. Идеально приготовить борщ с сушеными белыми грибами.

Продукты:

  • капуста – четверть небольшого кочана;
  • лук, свекла и морковь – по 1 среднему корнеплоду;
  • картофель – 2 штуки;
  • сушеные грибы (предпочтительно лесные) – 50г;
  • паста томатная -2 столовых ложки;
  • масло без запаха для жарки;
  • лавровый листок, черный перец, соль;
  • вода — 3,5 литра.

Как приготовить постный борщ с сушеными грибами и капустой:

Сушеные грибы тщательно вымыть под и замочить на ночь. Овощи очистить и помыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, капусту порубить шинковкой.

К сведению! Для приготовления вкусного постного грибного борща можно использовать кислую капусту, это придаст готовому блюду пикантную кислинку.

Репчатый лук измельчить кубиками, а морковь потереть на терке.
В бурлящую воду высыпать грибы и готовить, пока они не станут мягкими. Посолить. Добавить к ним картошку и, через четверть часа, капусту. Поварить все вместе еще примерно 10 минут.

Пока овощи кипят, в сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить в него морковь, лук репчатый и жарить до золотистости. Переместить в кастрюлю с грибным борщом.

Свеклу натереть на терке крупного размера либо нарезать тонкими брусочками. Пассировать на масле непродолжительное время, потом добавить пасту из томатов, разведенную в четверти стакана воды и потушить немного на небольшом огне.

Теперь переложить свеклу в кастрюлю, потомить немного. Сдобрить специями, давленым чесноком, зеленью рубленой. Потомить суп 10 минут, выключить огонь.
Вкусный постный борщ с сушеными грибами и капустой подать с гренками, сухариками, постными пирожками.

Видео-рецепт: постный борщ с грибами в мультиварке

Секреты и хитрости

  1. Для того чтобы увеличить питательность вкусного постного борща с грибами, нужно стараться сделать его более густым, чем борщ на бульоне из мяса. «Чтобы ложка стояла»- вот таким должно быть настоящее сытное первое блюдо.
  2. Если картофель варить целиком и потом потолочь прямо в бульоне, ароматный грибной борщ без мяса станет плотнее. Чем больше в постном борще ингредиентов, тем выше его энергетическая ценность, тем он полезнее.
  3. Если в рецепте добавляются сушеные грибы или фасоль, то их лучше всего замочить на ночь, а затем слить воду и тщательно промыть. В натертую тушеную свеклу добавляют кислоту лимонную на кончике ножа, либо пару чайных ложек уксуса. Чтобы сэкономить время при приготовлении постного грибного борща с фасолью, можно заменить сушеную фасоль на консервированную. Тогда ее не нужно будет замачивать и варится она быстро: просто положить в суп одновременно с поджаркой.

Интересно! Красный борщ — это национальное блюдо восточных славян, которое готовится с добавлением красной свеклы. Чаще всего в книгах рецептов упоминается украинский борщ, но его также готовят и в Белоруссии, и в России, и в Польше. О нем известно с незапамятных времен. И в знатных сословиях, и среди крестьян, монахов, военных, это первое блюдо было невероятно популярно. В каждом веке состав блюда претерпевал изменения. Так, например, картофель стали добавлять в борщ только в 19 столетии. И готовили в основном, без мяса.

Грибы нашли широкое применение в кулинарии. Они готовятся не только как самостоятельное блюдо, но и входят в состав супов и гарниров. Один из интересных способов - приготовить борщ с грибами. Для такого блюда, в зависимости от того, каков рецепт, можно использовать разные грибы: шампиньоны, лисички, сыроежки, белые, польские и другие. Их берут в свежем или высушенном виде. В зависимости от этого немного изменяется рецепт. Рассмотрим несколько первых блюд и общие рекомендации, как их готовить.

Первый рецепт – это постный борщ с грибами. Для его приготовления используют мороженые грибочки или их смесь. Фасоль - красная консервированная, можно брать домашнюю или магазинную.

Список ингредиентов:

  • смесь замороженных грибов – 100 г;
  • красная фасоль (консервация) – 200 г;
  • 1 крупная свекла;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 2 белых корня (сельдерей, петрушка или другой);
  • картофель – 200 г;
  • квашеная капуста (лучше домашняя) – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • измельченная зелень петрушки – 4 ст. л.;
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • растительное масло;
  • специи (соль, перец и другие) по вкусу).

Как готовить борщ с грибами и фасолью:

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры, нарезать брусочками длиной до 4 см и сбрызнуть лимонным соком. На сковороде разогреть растительное масло, в нем обжаривать свеклу на протяжении 7-8 минут.
  2. Помидоры очистить от кожуры любым удобным способом. Измельчить и отправить тушиться к свекле на 7 минут.
  3. Картофель после очистки нарезать брусочками. В кастрюлю с кипящей водой в количестве 1,7 л положить картофель, варить около 8 минут.
  4. Белый корень, морковь и лук очистить, тонко нашинковать. В отдельной сковороде обжарить на масле до полной готовности.
  5. В кастрюлю с картофелем положить свеклу и томаты, потом добавить овощи. Довести до кипения и варить 10 минут.
  6. Грибочки разморозить, промыть под струей воды и отварить в меньшей кастрюле в 300 мл воды в течение 10 минут после закипания. Потом процедить через дуршлаг, обжарить на растительном масле. Отвар процедить через марлю или ткань (грибной бульон понадобится позднее). В кастрюлю положить жареную смесь и влить процеженный отвар. Варить после закипания еще 5 минут.
  7. Добавить квашеную капусту и фасоль вместе с соком. Добавить специи (можно добавить соль и перец, а можно использовать специальные приправы для первых блюд или любые другие, какие вам привычны).
  8. После добавления приправы довести до кипения, добавить мелко посеченную зелень и сразу же убрать кастрюлю с огня.
  9. Дать настояться с закрытой крышкой 20 минут. После этого блюдо можно подавать.

Классика — борщ с капустой

Борщ с грибами и капустой имеет много вариантов приготовления. Все они очень похожи – отличаются лишь тем, какие грибы используются и как они подготавливаются к дальнейшей тепловой обработке.

Можно взять сушеные грибочки – они мало чем уступают свежим. Перед тем, как положить в борщ сушеные грибы, их нужно отмочить, промыть и отварить в подсоленной воде, а потом обжарить так, как рекомендует рецепт. Если используются свежие, их нужно промыть, очистить и отварить.

Капуста тоже может использоваться по-разному. Например, квашеная закладывается без предварительной обработки, потому что она уже резаная; свежая - промывается и шинкуется. В зависимости от формы нарезки других ингредиентов, ее можно нашинковать или порезать квадратиками по 2 см стороной.

В остальном рецепт такого борща зависит от того, какие еще составляющие используются. Больше отличий нет.

Необычный вариант борща – грибной с черносливом

Что приготовить борщ с грибами и черносливом, нужен такой же набор продуктов, как и для любого другого, а также чернослив. Они подготавливаются к закладыванию так, как описано выше.

Что касается чернослива, его нарезают, отваривают с добавлением сахара. Как и грибной бульон, отвар чернослива не сливают.

Блюдо готовится обычным способом, только чернослив подготавливают отдельно. В конце добавляют вареный чернослив, бульон и отвар.

Готовим борщ с использованием сушеных грибочков

Борщ с сушеными грибами получится особо вкусным, если использовать белые, а в конце заправить чесноком. Также сушеные грибы отлично подходят, чтобы приготовить грибной суп с перловкой (36), он также постный. Сушеные грибы можно использовать любые - например, смесь или отдельный вид.

Сушеные грибы особо хороши тем, что их можно использовать не в сезон. Свежие стоят очень дорого и встречаются редко, и хотя высушенные тоже дорогое удовольствие, приобрести их значительно легче.

Перед использованием их нужно перебрать, удалить мусор, потом размочить в воде (можно для ускорения процесса даже залить крутым кипятком), потом промыть, отварить и обжарить, перед этим измельчив. Варить в подсоленной воде, а отвар не сливать - его следует добавлять перед снятием с огня кастрюли.

Мясной борщ

Чтобы приготовить борщ с грибами и мясом, нужно использовать свинину и маринованные грибочки. Их нужно откинуть на дуршлаг, слить всю жидкость и порезать на кусочки, а добавить в последнюю очередь, перед закладыванием зелени. Нарезать можно произвольно, кусочками или ломтиками.

Вкус получится очень насыщенным, бульон - наваристым. Он изначально варится мясной. Мясо, отварив, извлекают, нарезают на кусочки и отправляют назад в бульон.

Такое блюдо готовится очень легко и быстро. Главное - правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты, остальные дополнительные продукты выбираются в зависимости от желания и возможностей. Длительность готовки и последовательность закладывания продуктов зависит от выбранных ингредиентов и предварительной их подготовки.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...