Постный борщ с грибами и квашеной капустой.

Некоторые считают, что постный борщ – это блюдо сугубо для поста, что по вкусу и по сытности он уступает обычному мясному борщу . Это явное заблуждение, и так думают те, кому не довелось попробовать настоящий постный борщ с грибами и фасолью. Несмотря на то, что этот борщ постный, то бишь, готовится без мяса, он получается настолько ароматным, сытным и наваристым, что против него меркнут все остальные супчики. Я не преувеличиваю, это правда. Приготовьте, и убедитесь в этом сами. Итак, делюсь фамильным рецептом постного борща с грибами и фасолью.

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 60 гр. сушеных грибов
  • 2 небольшие свеклы (500 гр.)
  • 2-3 картошки
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • 2 ст.л. томатной пасты или стакан томатного соуса
  • 1 стакан фасоли
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по вкусу
  • 10-12 шт. черного перца горошком
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • 200 гр. капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • зелень
  • Главный ингредиент грибного постного борща — это, конечно же, грибы, причем сушеные грибы. Можно сварить борщ со свежими грибами, тогда потребуется не менее 500-600 гр. грибов, и все равно вкус борща получится не столь насыщенным, как с сушеными грибами. Поэтому желательно использовать именно сушеные грибы. Благо, сейчас их можно купить в промышленной упаковке, они полностью безопасны, уже помытые и даже порезанные.
  • Вторым не менее важным ингредиентом является обычная фасоль. Фасоль обязательно замачиваем на ночь. Это не займет много времени, зато на следующий день существенно сэкономит время и нервы. Итак, отмеряем стакан фасоли, заливаем холодной водой.
  • На следующий день сливаем воду. Разбухшую фасоль кладем в кастрюлю, наливаем свежую воду, и ставим вариться. Чтобы фасоль быстрее сварилась и была рассыпчатой, кладем чайную ложку сахара. Обычно фасоль варится минут 40-50, в зависимости от сорта.
  • Пока фасоль варится, сушеные грибы заливаем холодной водой. Для разбухания обычно достаточно 30-40 минут. Если грибы домашней засушки или куплены на базаре, предварительно тщательно моем.
  • Свеклу для борща берем сладкую, насыщенного бордового цвета. Свеклу чистим, режем соломкой. Пассируем свеклу в небольшом количестве растительного масла. Благодаря этой предварительной обжарке свекла быстрее варится, да и постный борщ получается намного сытней.
  • Когда фасоль станет мягкой, кладем в кастрюлю грибы, туда же выливаем жидкость, в которой грибы размокали.
  • Добавляем свеклу и варим все вместе до готовности свеклы.
  • Пока все варится, приготовим заправку для нашего постного борща. Итак, лук чистим и мелко режем. Морковь режем соломкой.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягким, добавляем морковь, тушим 5-7 минут на среднем огне.
  • Томатную пасту разводим в половине стакана воды, добавляем в сковороду, где тушатся морковь с луком. Кладем соль, сахар и перец по вкусу. Тушим еще пару минут, и выключаем огонь.
  • Чистим и режем картофель. Как порезать картошку, всецело зависит от ваших предпочтений. Моя бабушка — замечательный кулинар, для грибного борща всегда брала средний по величине картофель и разрезала его пополам. Моя мама режет картошечку довольно мелко, мне же больше по вкусу средний вариант. Кладем с кастрюлю порезанный картофель.
  • Добавляем приготовленную ранее заправку, не забываем положить лавровый лист и перец горошком. Пробуем на соль и сахар.
  • Когда в постном борще сварится картошка, кладем тонко нашинкованную капусту и мелко порезанный чеснок.
  • Варим все вместе 10-15 минут, выключаем огонь. Борщ с грибами всегда получается очень красивого насыщенного коричнево-красного цвета.
  • Постному борщу, как и любому другому, очень важно дать настояться хотя бы полчаса. Поэтому сначала выдерживаем положенное время, и только потом разливаем борщ по тарелками, посыпаем зеленью и подаем на стол. Во время строго поста сметану или майонез в борщ не кладем, в остальное время постный борщ с фасолью и грибами непременно подаем со сметаной.

Привет, друзья! У нас очередной кухонный фоторепортаж и на на этот раз процессу нашего кулинарного исследования подлежит постный борщ с грибами. Придерживаясь наших правил готовить я его буду из минимального количества продуктов, и как водится постараюсь сделать это с максимальной отдачей.
Совсем не обязательно быть вегетарианцем, или соблюдать пост для того, чтобы готовить такой борщ. Ведь постный борщ с грибами вполне самостоятельное вкусное и ароматное первое блюдо. Ко всему прочему это на первый взгляд затейливое кушанье на самом деле готовится весьма легко и быстро.
На всё про всё уйдёт около часа, финансовая затратность вообще мизерная. Стоимость продуктов для приготовления большой 5-ти литровой кастрюли составляет примерно 150 — 200 рублей. Так. что предлагаю вам попробовать приготовить такой экономный вариант первого блюда, тем более, что оно действительно очень вкусное.
Ну, и тем кто ещё не подписался на рекомендую сделать это прямо сейчас так как впереди у нас ещё много интересного.
Теперь начинаем готовить. Итак:

Постный борщ с грибами.

Вот, какие продукты для борща я купил в ближайшем магазине:
Капусту — 1 средний кочан;
Картошку — понадобится 5-6 штук. (я купил 1кг с запасом);
Лук — 2 шт;
Морковь — 1 шт;
Свеклу- 1 шт;
Грибы — свежих у нас не было, я взял банку консервированных шампиньонов, ну а свежих грибов нужно 200 г;
Томатную пасту — понадобится 2 ст. ложки;
Растительное масло — 3-4 ст. ложки;
Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу.

Начинаем готовить:

Как всегда всё начинаем чистки картошки. Чистим, моем и нарезаем, я для компании очистил ещё и луковицу, её мы будем варить вместе с картошкой, так вкуснее (в конце варки луковицу конечно же выбросим). Заливаем всё это водой и ставим на огонь.

Кстати! Важное уточнение — я то буду использовать консервированные грибы, поэтому закладывать их стану уже после того, как картофель свариться, а вот тем кто захочет сварить борщ со свежими грибами необходимо начать варить их первыми. Например свежие шампиньоны нужно варить 40 минут, а потом добавлять к ним картофель.


Пока картофель варится подготавливаю грибы, сливаю с них жидкость.


Картофель все ещё варится, а мы тем временем занимаемся поджаркой. Чистим и нарезаем вот так морковку и лук.


И вот так пассеруем их на растительном масле.


Пока пассеруются морковь и лук, добавим грибы к картофелю и подготовим свеклу, помоем её очистим и либо натрём на тёрке, либо, как это сделал я нарежем брусочками.


Добавим свеклу к пассеровке.


Туда же добавим томатную пасту, лавровый лист, чёрный перец горошком и другие специи (кто, что любит), подольём немного воды, и поставим это всё тушиться примерно минут на 20.


Тем временем нарежем капусту, я это сделал вот так соломкой, но можно и шашечками (всё зависит от вашего предпочтения).


К этому времени картофель, лук и грибы сварились. Удалим варёную луковицу, а на её место загрузим капусту. Вообще по правилам капуста должна вариться 20 минут, но я люблю когда она ещё хрустящая, поэтому варю её не более 5 минут.


К этому моменту наша зажарка для борща готова.


Смело добавляем её в кастрюлю к остальным овощам. Держим ещё минут 5-7 на огне, и ура! наш ароматный постный борщ с грибами готов!


Приятного аппетита, друзья! Готовьте, ароматный постный борщ с грибами, угощайте им своих друзей и близких, и конечно же подписывайтесь по email на наши обновления.
На сём прощаюсь. Готовьте вкусно и с любовью!

Постный борщ с грибами относится к сытным, придающим силу блюдам и наполняющим энергией организм. Именно такие горячие супы актуальны во время Великого Поста. К тому же этот суп понравится тем, кто не употребляет мясо по медицинским показаниям либо по личным убеждениям, а также тем, кто хочет разнообразить свое меню.

Состав постного борща идеально сбалансирован, в нем содержатся и белки, необходимые во время Великого поста особенно, и клетчатка и множество витаминов.

Борщ, приготовленный на овощном бульоне наварист и ароматен, и ничем не уступает мясному собрату. Времени на его приготовление вкусного грибного борща потребуется совсем немного, ведь не нужно долго варить мясо. В принципе, если организму нужна небольшая разгрузка, для этой цели вкусный постный борщ вполне подойдет. Нашей кулинарной подборке самые лучшие рецепты постного борща с грибами.

Постный борщ с грибами и свеклой

Ингредиенты:

  • бульон из овощей — 3 литра;
  • шампиньоны, вешенки или лесные грибы – 200 грамм;
  • картофель — 4 шт. среднего размера;
  • столовая свёкла крупная -1 корень;
  • капуста -150-200г.;
  • морковь — 2 средних штуки;
  • паста томатная -1,5-2 столовых ложки;
  • лимонная кислота;
  • сахар — 1/2 ч.л. и соль.

Как сварить постный борщ с грибами и свеклой:

Грибы помыть, порезать пластинками, варить вместе с очищенной и порезанной на несколько частей свеклой до готовности. Свеклу достать и поставить остужаться. Грибы тоже вынуть, для более яркого и насыщенного вкуса, обжарить. Отвар вылить.

Очищенный и вымытый картофель нарезать кусочками, закинуть в разогретый бульон из овощей. Вареную свеклу и сырую морковь измельчить на терке и поместить на хорошо раскаленную сковородку с маслом. Припустить, всыпать сахар и кислоту лимонную для сохранения насыщенного свекольного цвета.

Развести в трети стакана кипяченой воды пасту из томатов. Положить ее в сковороду, когда морковь станет мягкой. Потушить еще около пяти минут и выключить конфорку.

Тонко нашинковать капусту, положить к почти готовой картошке и варить минут 10. Теперь добавить поджарку и грибы. Через 5 минут можно выключать плиту, дать грибному борщу немного постоять и подать со ржаным хлебом или сухариками, зеленью.

Постный борщ с фасолью и грибами

Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.

Рецепт постного борща с грибами и фасолью:

Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.

А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.

Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.

Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.

По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.

Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.


Постный борщ с сушеными грибами и капустой

Сушеные грибы, особенно лесные, обладают потрясающим ароматом, поэтому блюда из них душистые, наваристые и очень вкусные. Идеально приготовить борщ с сушеными белыми грибами.

Продукты:

  • капуста – четверть небольшого кочана;
  • лук, свекла и морковь – по 1 среднему корнеплоду;
  • картофель – 2 штуки;
  • сушеные грибы (предпочтительно лесные) – 50г;
  • паста томатная -2 столовых ложки;
  • масло без запаха для жарки;
  • лавровый листок, черный перец, соль;
  • вода — 3,5 литра.

Как приготовить постный борщ с сушеными грибами и капустой:

Сушеные грибы тщательно вымыть под и замочить на ночь. Овощи очистить и помыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, капусту порубить шинковкой.

К сведению! Для приготовления вкусного постного грибного борща можно использовать кислую капусту, это придаст готовому блюду пикантную кислинку.

Репчатый лук измельчить кубиками, а морковь потереть на терке.
В бурлящую воду высыпать грибы и готовить, пока они не станут мягкими. Посолить. Добавить к ним картошку и, через четверть часа, капусту. Поварить все вместе еще примерно 10 минут.

Пока овощи кипят, в сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить в него морковь, лук репчатый и жарить до золотистости. Переместить в кастрюлю с грибным борщом.

Свеклу натереть на терке крупного размера либо нарезать тонкими брусочками. Пассировать на масле непродолжительное время, потом добавить пасту из томатов, разведенную в четверти стакана воды и потушить немного на небольшом огне.

Теперь переложить свеклу в кастрюлю, потомить немного. Сдобрить специями, давленым чесноком, зеленью рубленой. Потомить суп 10 минут, выключить огонь.
Вкусный постный борщ с сушеными грибами и капустой подать с гренками, сухариками, постными пирожками.

Видео-рецепт: постный борщ с грибами в мультиварке

Секреты и хитрости

  1. Для того чтобы увеличить питательность вкусного постного борща с грибами, нужно стараться сделать его более густым, чем борщ на бульоне из мяса. «Чтобы ложка стояла»- вот таким должно быть настоящее сытное первое блюдо.
  2. Если картофель варить целиком и потом потолочь прямо в бульоне, ароматный грибной борщ без мяса станет плотнее. Чем больше в постном борще ингредиентов, тем выше его энергетическая ценность, тем он полезнее.
  3. Если в рецепте добавляются сушеные грибы или фасоль, то их лучше всего замочить на ночь, а затем слить воду и тщательно промыть. В натертую тушеную свеклу добавляют кислоту лимонную на кончике ножа, либо пару чайных ложек уксуса. Чтобы сэкономить время при приготовлении постного грибного борща с фасолью, можно заменить сушеную фасоль на консервированную. Тогда ее не нужно будет замачивать и варится она быстро: просто положить в суп одновременно с поджаркой.

Интересно! Красный борщ — это национальное блюдо восточных славян, которое готовится с добавлением красной свеклы. Чаще всего в книгах рецептов упоминается украинский борщ, но его также готовят и в Белоруссии, и в России, и в Польше. О нем известно с незапамятных времен. И в знатных сословиях, и среди крестьян, монахов, военных, это первое блюдо было невероятно популярно. В каждом веке состав блюда претерпевал изменения. Так, например, картофель стали добавлять в борщ только в 19 столетии. И готовили в основном, без мяса.

Несложное первое блюдо, в состав которого входят овощи и грибы, и не входят продукты животного происхождения - борщ с грибами. Приятное и вкусное, отлично подходящее для постного стола или для вегетарианцев. В Украине постный грибной борщ - традиционное блюдо Рождественского стола и готовят его по-разному, в зависимости от региона, и блюда получаются совершенно разные.

Во время христианских Постов существуют некоторые ограничения в приеме пищи, которые, по большому счету, полезны всем. Не вдаваясь в тонкости, думаю, что периодические ограничения в приеме мясных продуктов, сыра и молока, животных жиров - на пользу каждому. В целом, приемлемым считается включение в постное меню различных злаков и бобовых, овощей, орехов и фруктов, меда и грибов, растительных жиров, специй, растительного масла - оно часто называется «постное» масло.

Это первое блюдо, относящееся к категории так называемых «заправочных супов», которые готовятся на бульоне или отваре, и затем заправляются обжаренными овощами. Обычно для обжаривания готовят коренья - морковку, пастернак, сельдерей, лук, петрушку. Иногда при обжаривании добавляют томат и муку, если надо загустить первое блюдо. Из детства запомнилось, как бабушка варила и заправляла его обжаренными овощами, но никогда не добавляла загуститель. Но, борщ всегда был густым за счет большого количества овощей.

Заправку с мукой бабушка называла «затірка», и добавляла ее только в борщ, и если не было достаточного количества овощной массы. Стоит добавить немного кислого продукта - томатная паста, огуречный или капустный рассол, или даже . Это гарантированно улучшит вкус блюда, например мясная с добавлением квашеных огурцов. Но стоит помнить, что кислая среда увеличивает время готовки овощей, поэтому добавка кислого продукта возможна или к почти готовым овощам, или в самом конце готовки.

Для борща с грибами все овощи надо обжарить в очень небольшом количестве растительного масла. А свеклу, чтобы красный борщ со сметаной был изумительного цвета, можно испечь и затем недолго обжарить вместе с овощами. Вы удивитесь, какого красивого цвета получится борщ. Это приблизительно, как щавель делает изумрудного цвета.

Этот борщ у меня дома очень понравился. Признаться, я даже не ожидал. Заготовленные с осени лесные грибы для бульона, белая фасоль и много овощей. Для кислого вкуса в борщ добавили немного капустного рассола. Сознательно не использовали для блюда картофель и томат, так как густота борща отлично получилась за счет массы овощей, а цвет был обеспечен печеной и обжаренной свеклой. И еще, мы решили добавить немного острого красного перца, это вкусно и нам нравится. В такой борщ походят и сухие грибы, в то время как для лучше свежие.

Борщ с грибами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Отваренные лесные грибы 100 гр
  • Фасоль белая 0.5 стакана
  • Свекла красная 1 шт
  • Капуста белокочанная 100 гр
  • Лук 1 шт
  • Пастернак 50 гр
  • Морковка 1 шт
  • Томатная паста, огуречный или капустный рассол По желанию
  • Растительное (постное) масло 2 ст. л.
  • Укроп 5-6 веточек
  • Чеснок 1 головка
  • Пампушки 6-8 шт
  • Соль, перец черный, кориандр, чили, лавровый лист, сухой зеленый лук Специи
  1. Постный борщ с грибами, мне - любителю борща с мясом, неожиданно понравился. Немного непривычно было готовить борщ без томата и картофеля. Но этот рецепт не содержит этих обычных для борща продуктов. Обычные «борщевые» ингредиенты - белокочанная капуста, свекла, лук и коренья, фасоль. Вместо мяса - отваренные лесные грибы. Почти обычный набор продуктов.

    Лесные грибы и овощи для борща

  2. Заранее необходимо провести минимальную подготовку для приготовления борща. Во-первых, надо испечь крупную красную свеклу. Можно испечь в духовке или микроволновой печи. Второй способ проще и быстрее. Крупная свекла печется в микроволновке до готовности 5-6 мин. Во-вторых, надо разморозить отваренные осенью грибы. Это могут быть белые грибы, польские, подберезовики и т.д. По большому счету, можно использовать сухие белые грибы, предварительно их замочив, и, затем, немного дольше варить бульон. И, в-третьих, стоит заранее замочить и отварить белую фасоль.
  3. В кастрюлю налить 6 стаканов воды, довести до кипения и сварить бульон из грибов. Если грибы были предварительно отварены, а затем заморожены, время варки около 10-15 мин. Если фасоль не была заранее отварена, а только замочена, грибы можно варить одновременно с фасолью. Белая фасоль варится до готовности 25-30 мин, поэтому она отлично сварится за общее время приготовления грибного борща.

    Сварить грибной бульон и добавить фасоль

  4. Пока варятся грибы и фасоль, очистить пастернак, морковку и лук. Лук нарезать крупной соломкой, а коренья крупными кубиками. В сковородке разогреть 1 ст. л. растительного масла, или, как часто говорят, постного масла. Обжарить в масле пастернак и морковку до мягкости и легкого румянца.

    Обжарить в масле пастернак и морковку до мягкости и легкого румянца

  5. Добавить нарезанный лук и обжаривать, пока лук не станет мягким. Все овощи надо обжарить до полуготовности и румянца в очень небольшом количестве растительного масла.

    Добавить нарезанный лук и обжаривать

  6. Очистить испеченную заранее свеклу и нарезать ее соломкой. Добавить нарезанную свеклу к обжаренным овощам, добавить 1-2 ст. л. бульона из кастрюли и тушить овощи под крышкой 4-5 мин на небольшом огне. Если вы хотите добавить немного кислой составляющей, что очень вкусно, томатную пасту или пол стакана рассола , стоит добавить вместе с бульоном.

    Добавить испеченную и нарезанную свеклу к обжаренным овощам

  7. Переложить обжаренные овощи со сковородки в кастрюлю, в которой варится борщ. Перемешать и довести до кипения. Если используется предварительно отваренная фасоль, ее надо добавить одновременно с овощами. Добавить 2-3 очищенных и мелко нарубленных ножом зубчика чеснока.

    Переложить обжаренные овощи со сковородки в кастрюлю

  8. После закипания надо добавить специи. Посолить и поперчить черным перцем, добавить 1-2 лавровых листика, щепотку молотого кориандра и 1 ч. л. сухого зеленого лука. Обязательно добавить острый перец «чили» - щепотку молотого перца или 1-2 стручка сухого.

    Надо добавить специи

  9. Варить 15 мин, на среднем огне, часто помешивая. За это время предварительно обжаренные овощи будут практически готовы. Запеченная свекла в результате варки окрасит жидкость в густой интенсивно-красный цвет. По моему мнению, томат здесь лишний.

    Варить 15 мин, на среднем огне

  10. Белокочанную капусту тонко нашинковать, стараясь, чтобы в борщ не попали крупные куски капусты. Добавит нашинкованную капусту, и варить на среднем огне 5 мин.

Курицу положить в холодную воду, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить до готовности, минут 20-25. Вынуть мясо из бульона и разобрать от костей на небольшие кусочки, переложить обратно в бульон.

Для приготовления зажарки репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и обжарить с луком на растительном масле, помешивая, до легкого румянца.

Помидоры очистить от кожицы (для этого залить помидоры крутым кипятком и кожица будет очень легко очищаться) и нарезать их на маленькие кусочки. Болгарский перец очистить от семян и нарезать на небольшие кубики. К моркови с луком добавить нарезанные помидоры с болгарским перцем и обжаривать минут 5-10, иногда помешивая.

Грибы сварить до готовности, в течение минут 30, периодически снимая пену, отжать от лишней жидкости. Свеклу очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить натёртую свеклу, грибы, томатную пасту, соль, пропущенный через пресс чеснок и специи на сковороду с морковью и луком. И томить под крышкой на маленьком огне минут 10-15.

Нашинковать капусту.

Картошку очистить и нарезать небольшими кубиками.

Сначала положить в бульон картофель и варить минут 7-10, затем добавить капусту и варить ещё 10 минут. Следом добавить зажарку, довести до кипения, уменьшить огонь и томить минут 10-15. Выключить и дать супу настояться минут 30. Необыкновенно вкусный, аппетитный борщ с грибами подавать со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...