Очистка и ароматизация водки в домашних условиях: рецепты и советы. Как очистить спирт в домашних условиях

На ликероводочных заводах сивушные масла и кетоны уничтожали химическим способом. Определялось количество примесей и производилась очистка довольно просто. Почти все находящиеся в спирте кетоны (ацетоны) окисляются по воздействием марганцево-кислого калия (обыкновенной марганцовки), а оставшиеся сивушные масла легко омыляются каустической содой и нашатырным спиртом.
Как это делали в промышленности: лаборатория отбирала 10 пробирок с исследуемым спиртом-сырцом и в каждую вносила немножко раствора марганцовки.

Применялся только 10% водный раствор марганцовки так называемый «Хамелеон», потому что если вносить марганцовку в виде кристаллов, то происходит окисление спирта с образованием уксусного альдегида. Спирт приобретает при этом кисловатый вкус и очистить его от уксусного альдегида можно только перегонкой.

В первую пробирку вносили одну каплю, во вторую – две, в третью – три и так далее. Все это взбалтывалось и отстаивалось. Допустим, что в первых пробирках спирт был прозрачным, в пятой – розоватый, а далее окраска каждой пробирки усиливалась. Это свидетельствовало о том, что для очистки спирта в одной пробирке достаточно четырех капель «хамелеона». Лишний «хамелеон» только окисляет спирт, превращая его в уксусный альдегид!

Аналогично, методом проб, определялось количество каустической соды или нашатырного спирта необходимое для омыления сивушных масел (щелочь).

Нужное количество «хамелеонов» и щелочи для очистки всей партии спирта уже было легко подсчитать. Порядок очистки спирта был следующий: сперва вливалось пол нормы «хамелеона» и спирт перемешивался, через полчаса расчетное количество щелочи и через час остальное количество «хамелеона».

После 2-х часового отстаивания, предварительно очищенный спирт обязательно еще один раз перегоняется через ректификационную колонну. Устройство и принцип работы ректификационной колонны точно такое же, как и брагоперегонной, а значит спирт снова перегоняется не менее 25-ти раз.



При использовании некоторых видов сырья только после того как спирт-ректификат проходил через фильтрующую колонну заполненную активированным углем. Выполнена она из нержавеющей стали, диаметр 0,6 м, а высота около пяти метров, Все внутреннее пространство заполнено активированным углем марки МБА-4 (мелкопористый, березовый, активированы, размер фракции 4 мм).

Фильтрующих колонн установлено две или четыре, в зависимости от того, какое качество спирта нужно получить.

Следующая операция по очистке спирта (которая раньше обязательно проводилась) – это риформинг (тепловой удар).

Спирт-ректификат выдерживался в герметически закрытой емкости при температуре 70° на протяжении суток. В результате этой процедуры происходило искусственное старение спирта, а в итоге – уменьшение количества ядовитых веществ и улучшение вкуса. При риформинге некоторые вещества выпадают в осадок, кое-что испаряется, а оставшиеся сивушные масла всплывают, образовывая на поверхности спирта пленку, которую легко снять.

И только после такой многократной очистки уже чистейший 96° этиловый спирт в специальной емкости смешивается с водой. Если вы внимательно присмотритесь к этикетке, то увидите, что на водочной стоит 40%, а на винной -16°. Обе они указывают содержание спирта, но в водке 40 объемных процентов спирта-ректификата крепостью 96°. То есть, фактическая крепость водки 38,4° - если ее измерить точными спиртометром, а крепость вина действительно 16°.

До ХХ-го века винокуренные заводики производили водку (хлебное вино) откуда и название «винокуренные». Но в дальнейшем, с ростом количества и качества ликероводочных изделий, повышением технического уровня производства, перешли на изготовление пшеничного спирта, а водку получали уже растворяя этиловый спирт водой. Главная причина применения именно такой технологии было повышение качества и чистоты водки. Потому, что значительно легче крепкий спирт развести хорошей водой, чем очистить вонючую воду, находящуюся в самогоне.
Качество воды, применяемой для разведения пшеничного спирта имеет огромное значение, Именно вода, определяет вкус готовой водки, потому что в ней 60% воды, а спирта только 40%.

В некоторых странах (Польша, США), спирт при приготовлении водок разводят только дистиллированной водой. Это химически чистая вода, но деаэрированная (удален растворенный воздух) и безвкусная. Такой водой фактически мертвой – невозможно напиться (аквариумные рыбки в ней моментально гибнут).

В России и в Украине – этиловый спирт традиционно разводили и разводят только сырой водой; и самая лучшая для этой цели – родниковая. Естественно, она должна быть чистой, прозрачной, вкусной и с большим содержанием солей. Именно незначительное количество солей определяет вкус воды. Соли жесткости в питьевой воде всегда есть и должные быть при разведении спирта, но в допустимых пределах!

При чрезмерной жесткости на горлышке бутылки образуется кольцо, выпадает осадок до и вкус водки ухудшается. Продукция теряет товарный вид и отправляется на переработку.

Если вода слишком жесткая, то ее очищают и умягчают в многоступенчатых фильтрах. Последовательно вода проходит через кварцевый песок, сульфоуголь (это каменный уголь, обработанный серной кислотой) и катионитовый фильтр, заполненный гранулами ионообменных смол. (Точно таким же образом в котельных производят подготовку питательной воды для паровых котлов). Только такая очищенная и умягченная воды пригодна для разведения спирта при приготовлении водки.

И окончательная процедура перед разливом водки в бутылки, это добавка растворенного сахара-рафинада. В небольших количествах сахар не ощутим, но он смягчает вкус, как бы смазывает горло. «Водка идет как по маслу ».

Любой алкогольный напиток с добавкой сахара вкуснее и, употребляя ликер одинаковой крепости с водкой, значительно быстрее можно опьянеть.

Поэтому так много разных рецептов крепких коктейлей. Да и любое заурядное отечественное пиво, если его подсластить, по вкусу не уступит импортному. Попробуйте!

Сахар добавляют в соответствии с рецептурой: для «Водки» и «Экстра» - 0,5%, и разных «особых» до 2%. (На литр водки 5-20 гр. сахара).

Свойства активированного угля как отличного абсорбента широко известны в медицине, однако его применяют не только в лечебных целях. При производстве крепких спиртных напитков уголь служит в качестве фильтра, способного избавить продукт перегонки от содержащихся в нем вредных веществ - спиртов, масел и кислот, оказывающих влияние как на вкусовые качества напитков, так и на их полезность для здоровья.

Очистка спирта в домашних условиях

Самый простой способ очистки заключается в добавлении активированного угля в емкость с полученным раствором из расчета 50 граммов на 1 литр. После перемешивания емкость тщательно закрывается и оставляется на 15-20 дней. Дважды в день содержимое необходимо взбалтывать, чтобы в реакции участвовала вся жидкость. По истечении срока раствор процеживают через чистую ткань или самостоятельно изготовленный из бумаги и ваты фильтр.

Применение еще одного метода устранения примесей потребует изготовления довольно простого угольного фильтра. Активированный уголь измельчают, в обыкновенную воронку кладут небольшой слой ваты, вату накрывают марлей, сверху засыпают уголь и накрывают его также марлей, чтобы он не всплывал во время фильтрации. Спиртосодержащую жидкость пропускают через воронку, при этом уголь впитывает в себя вредные вещества, а вы получаете чистое сырье для приготовления напитков. Пропорции здесь те же: 50 граммов угля на 1 литр жидкости.

И первый, и второй методы фильтрации очень эффективны, но нужно знать некоторые нюансы. В частности, температура спиртосодержащей жидкости при проведении очистки не должна быть выше комнатной. Дело в том, что горячий раствор лучше удерживает примеси, от которых мы хотим избавиться фильтрацией, и перед очисткой самогон лучше остудить в погребе или на улице.

По этой же причине готовый продукт (спирт или самогон) перед фильтрацией всегда разводят чистой питьевой водой, чтобы крепость очищаемой жидкости была близкой к обычной водке, т. е. 40-45 градусов. Крепкий раствор (70 и выше градусов) также с большой неохотой расстается с сивушными маслами и прочими веществами, возникающими в процессе перегонки и оказывающими влияние на вид, вкус и запах напитка.

Нередко у людей, занимающихся приготовлением спиртосодержащих напитков дома, возникает вопрос, как очистить спирт в домашних условиях. Существует несколько эффективных и действенных способов, благодаря которым можно достичь почти идеального результата. Стоит рассмотреть методы того, как очистить спирт.

Такой способ считается очень популярным. Уголь способствует впитыванию в себя неприятного запаха, тем самым помогая поглотить примеси. Такой способ является одним из легкодоступных, так как уголь продается в аптеке или его можно приобрести в магазине. Рекомендуется отдавать предпочтение березовому углю, поскольку он дает наилучший результат. Способ: засыпать уголь в кастрюлю, истолочь и залить водкой в соотношении 50 г: 1 л. Такая смесь должна настаиваться около семи дней, периодически ее нужно размешивать. После чего напиток можно фильтровать. Чтобы улучшить результат следует повторить процедуру несколько раз, заменив уголь на свежий.

При помощи марганцовки также можно очистить спирт самому. Для этого необходимо добавить 2 грамма марганцовки в 1 литр самогона, размешать и оставить на 10 часов. После приобретения напитком светлого цвета и выпадения осадка можно фильтровать смесь.

Еще одним хорошим способом очистки спирта является очистка молоком. От воздействия спирта молоко сворачивается, тем самым впитывая в себя вредные частицы, происходит выпадение осадка. Далее напиток необходимо профильтровать. Подобным способом очищается спирт и при помощи яичного белка.

Еще несколько полезных способов очистки

Как очистить спирт в домашних условиях?

Если алкогольный напиток имеет неприятный запах, содержит сивушные масла и различные вредные примеси, его обязательно нужно очистить. Как это сделать дома с помощью доступных средств знает далеко не каждый. Рассмотрим несколько традиционных и необычных методов очистки спирта или самогона.

Первый способ очень прост. Для осуществления очистки домашнего алкоголя вам нужно иметь под рукой ареометр и чистую воду, желательно из родника. Что делаем? Разбавляем алкоголь водой до крепости в 45 градусов. Учеными доказано, что количество примесей в алкоголе непосредственно связано с его крепостью, поэтому, чем ниже будет градус, тем чище полученный алкоголь.

Успешной очистки самогона можно добиться с помощью марганцовки (перманганата калия). Этот способ, наверное, знают даже те, кто никогда не варил самогон, т.к. он не требует особенных финансовых вложений и временных затрат. Для начала вам необходимо будет раздобыть марганцовку (купить ее можно в аптеке), высыпать ее в самогон из расчета 2 г перманганата калия на 1 литр, хорошо размешать и оставить для отстаивания. Производить очистку лучше в стеклянной таре, чтобы была возможность визуально контролировать процесс. Через 10-20 часов вы обнаружите выпавший осадок на дне банки – это и есть вредные примеси. Теперь самогон нужно отфильтровать. Сделать это можно различными способами, например, с помощью ваты и воронки. Если воронки у вас нет, изготовьте ее из пластиковой бутылки, отрезав дно. Чтобы процесс очистки происходил более эффективно, закройте банку с марганцовкой крышкой и подержите на водяной бане 10-15 минут. Не ставить в кипяток! Температура воды приблизительно 60 градусов. Этот способ помогает избавиться и от мутности самогона.

Самогон или водку можно очистить в домашних условиях с помощью еще одного вполне доступного компонента – соды. В основе метода лежит химическая реакция взаимодействия уксусной кислоты, содержащейся в спирте, и гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Соды берем из расчета 10 г на 1 литр самогона. Соду предварительно нужно развести водой в пропорции 1:1, полученную смесь выливаем в банку с самогоном, хорошо перемешиваем содержимое, затем даем настояться 30-40 минут и еще раз взбалтываем. После этого ставим банку в темное место на ночь. На следующий день осторожно сливаем очищенный продукт без осадка и дополнительно фильтруем через слой ваты или древесного угля.

Многие специалисты изготовления домашнего алкоголя советуют очищать продукт только яичным белком. Этот метод совершенно неновый и основан на свойстве белка сворачиваться от взаимодействия с алкоголем. Все достаточно просто: отделяем белок свежего сырого яйца от желтка, немного разводим водой и взбиваем, выливаем смесь в банку, перемешиваем и убираем отстаиваться на день-два. Под действием алкоголя белок сворачивается и, превращаясь в белый осадок, захватывает сивуху. На 3-х литровую банку достаточно будет 1 белка. Аккуратно сливайте продукт, чтобы осадок остался в банке, затем тщательно профильтруйте. Специалисты отмечают, что этот способ применим, когда крепость самогона не ниже 50 градусов, иначе белок будет плохо сворачиваться. Таким методом пользуются при финальной очистке, после всех перегонок, чтобы конечный продукт «не отдавал» вареным яйцом.

Очищать спирт от сивушных масел можно также черным хлебом. Этим способом пользовались еще наши деды и прадеды. Он относится к финальной части очистки и используется уже после ранее перечисленных методов. Проще метода не бывает: возьмите кусок черного хлеба, положите в банку с водкой и через несколько часов, когда вредные примеси впитаются, удалите. В результате – чистый продукт плюс тонкий пикантный аромат.

Этот способ помогает избавить самогон от мутности и сделать его более крепким. Суть в том, что продукт замораживаем. Желательно, чтобы температура была очень низкой, до -29 градусов. К стенкам примерзает вода и сивушные масла, а чистый спирт остается в середине в виде жидкости, его-то мы и сливаем с другую емкость.

Обычный активированный уголь, таблетки которого продаются в любой аптеке, является природным абсорбентом, способным впитывать вредные вещества. Этими полезными свойствами угля уже давно пользуются те, кто занимается изготовлением алкоголя в домашних условиях. Уголь перед применением нужно измельчить в порошок. Берут для очистки 1 столовую ложку с горкой угля на 1 л самогона. Измельченный уголь добавляют в самогон, перемешивают, дают отстояться несколько дней, затем повторяют процесс. При повторной фильтрации не забудьте заменить старый уголь на новый!

Еще активированный уголь может использоваться в изготовлении многослойного фильтра при самогонной фильтрации. Для этого берут воронку, кладут туда слой ваты, затем слой марли, слой угля и снова слой марли. В этом случае уголь не всплывает, и фильтрация происходит быстро и качественно.

Если вам кто-то посоветовал очистить самогон с помощью серебра, – ни в коем случае не делайте этого! Его нельзя использовать ни для фильтрации браги, ни для продукта после прогонки. Здесь все просто: ионы серебра не дают развиваться бактериям и дрожжам. Серебром можно воспользоваться только для очистки воды.

Теперь вы теоретически подкованы и усвоили самые эффективные способы очистки алкогольных напитков в домашних условиях, и какой-то уже наметили для себя, поэтому дерзайте! С осторожностью применяйте нетрадиционные методы и непроверенные материалы. Пусть украшением вашего праздничного стола станут только лучшие напитки собственного изготовления.

ВОДКА ЗЕРНОВАЯ С КАРТОШКОЙ Требуется: на 2 ведра солода - 4-5 ведер картошки, вода, 0,5 кг дрожжей. Способ приготовления. Солод размочите в теплой воде и расстелите его тонким слоем. Когда он прорастет, высушите и смелите в муку, либо перемелите в мясорубке или просто растолките. Сварите картошку, потолките в той воде, в которой она варилась, выложите в таз и засыпьте сверху…

Другую, маленькую банку также закрывают пробкой с двумя отверстиями, но в одно из них вставляется почти до самого дна банки второй конец соединительной трубки, а из другого отводится в отдельный, наполненный водой, сосуд (тазик) независимая трубка, при помощи которой внутреннее давление в «холодильнике» будет выравниваться. Маленькая банка переворачивается и помещается в раковину под струю холодной воды. Таз с большой банкой…

ВОДКА ПОЛЫННАЯ Требуется: на 1 ведро водки - 400 г свежих листьев полыни. Способ приготовления. Положите листья полыни в ведро с водкой, размешайте, накройте неплотно крышкой и настаивайте 2 недели. Эта водка имеет очень приятный аромат и способствует пищеварению. Если вы хотите приготовить совершенно бесцветную мятную водку, добавьте несколько капель масла перечной мяты к обыкновенной водке. ВОДКА ВАНИЛЬНАЯ Требуется: на…

Брожение - это своеобразный процесс, при котором весь содержащийся в изначальном продукте сахар превращается в смесь этилового спирта, углекислого газа и воды с образующимися со временем в их составе различными кислотами и сивушными маслами. Чтобы бражное сырье получилось «качественным», необходимо создать определенные для этого условия: своевременно следить за составляющей его массой, перемешивать ее в зависимости от кучности и времени отстоя,…

При очистке спирта вспомогательными средствами в процессе перегонки и ректификации стремятся получить спирт, удовлетворяющий требованиям стандарта. Решение этой задачи может быть облегчено применением вспомогательных средств очистки. ;

К таким средствам относятся: химическая, адсорбционная, ионитная и тепловая очистка / обработка спирта.

Рассмотрим эти методы очистки спирта.

1. Химическая очистка спирта-сырца.

Химическая очистка спирта является вспомогательной операцией, содействующей очистке спирта от примесей, трудно выделяемых методом ректификации. Химическая очистка рассчитана на устранения из спирта-сырца кислот, эфиров, альдегидов и непредельных соединений.

Для воздействия на эфиры и кислоты применяют едкую щелочь (NаОН), для воздействия на альдегиды и непредельные соединения-слабый раствор марганцовокислого калия. Иногда химическая очистка проводится только одной щелочью ;

Под действием щелочи эфиры омыляются. Одновременно выделяется спирт, а кислота образует соответствующую натриевую соль. При омылении уксусноэтилового эфира, например, образуются уксуснокислый натрий и этиловый спирт по уравнению

СН 3 СООС 2 Н 5 + NаОН = СН 3 СООК

Na + С 2 Н 5 ОН.

Первый из них не летуч. Свободные кислоты, находящиеся в сырце, также связываются щелочью, образуя соответствующие нелетучие соли. Летучая уксусная кислота, содержащаяся в сырце, образует нелетучий уксуснокислый натрий в соответствии с уравнением

СН 3 СООН + NаОН = СН 3 СООNa + Н 2 О

Таким образом, щелочь улучшает качество сырца, связывая летучие кислоты и кислотные остатки эфиров.

Применение марганцовокислого калия для очистки спирта основано на его окислительной способности. Слабый раствор КМnО 4 как в кислой, так и в щелочной среде окисляет альдегиды и непредельные соединения. Однако во избежание окисления этилового спирта очистку сырца им рекомендуется проводить в слабощелочной среде. В этих условиях на две молекулы КМnО 4 выделяется 3 атома кислорода, которые и окисляют органические примеси. Так, при окислении ацетальдегида перманганатом в присутствии щелочи реакция протекает по уравнению

nО 4 + 6СН 3 СНО + 2NaОН = 4СН 3 СООК + 2СН 3 СООNa + 4MnО 2 + 4Н 2 О

Марганцовокислый калий при реакции окисления образует перекись марганца. Следует отметить, что при поправлении сырца химическим способом избыток как едкой щелочи, так и перманганата вреден. Избыток щелочи приводит к тому, что щелочь, воздействуя на спирт, переводит его в альдегид. Избыток перманганата.после окисления альдегидов и непредельных соединений также окисляет спирт. Поэтому из многочисленных методов, предложенных для исправления спирта, нельзя рекомендовать те из них, которые дают общие рецепты, не учитывая особенностей исправляемого сырца. В каждом отдельном случае следует проводить расчет количества необходимых реактивов на основании анализа сырца. Из методов исправления, основанных на предварительном анализе состава сырца, остановимся на методе А. Н. Грацианова.

По методу Грацианова количество щелочи, необходимой для связывания кислот и омыления эфиров, устанавливают предварительным определением. Для этого 100 мл сырца кипятят с 10 мл децинормальной щелочи в колбе с обратным холодильником в течение часа. После охлаждения в колбу вводят 10 мл децинормальной Н 2 SО 4 и избыток введенной кислоты оттитровывают децинормальным раствором NаОН при индикаторе фенолфталеине. Количество пошедшей на титрование щелочи необходимо добавить на каждые 100 мл сырца. Раствор щелочи вводят в два приема. Вначале берут только половину расчетного количества в виде 10%-ного раствора NaОН, после 10 - 15 мин перемешивания со щелочью в сырец вводят 2 %-ный раствор перманганата в таком количестве, чтобы окислить лишь соединения непредельного характера. Необходимое количество устанавливают предварительным опытом. Для этого в коническую колбу емкостью около 100 мл наливают 1 мл раствора КМnО 4 (0,2 г на 1 л воды) и из бюретки при постоянном взбалтывании колбы приливают исследуемый сырец при скорости истечения около 20 - 30 мл/мин до тех пор, пока! спирт не приобретет розовато-желтой окраски. Количество спирта, идущего на раскисление взятых 0,0002 г КМnО 4 , является исходной величиной для определения количества перманганата, необходимого для исправления спирта. После введения раствора КМn0 4 еще раз перемешивают сырец и реагенты, а затем оставляют в покое на 6 часов. По истечении этого срока возобновляют перемешивание и добавляют оставшуюся половину щелочи. Через 5-10 мин перемешивание прекращают и сырец может быть направлен на ректификацию.

Ниже приводятся данные, позволяющие судить о результатах химического исправления спирта-сырца (по Грацианову).

При проведении ректификации спирта по так называемому единому методу спирт-сырец не подвергается предварительной очистке щелочью и марганцовокислым калием. Химическая очистка проводится внутри колонны щелочью, которую непрерывно подают в колонну .

Представляет большой интерес вопрос о применении химической очистки для обработки спирта, полученного из дефектного сырья. В. П. Грязнов и Г. В. Ржечицкая исследовали действие марганцовокислого калия, едкого натра и кислого сернистокислого натрия на альдегиды, содержащиеся в спирте, полученном при переработке дефектного сырья. Обработке подвергались растворы масляного альдегида, акролеина и уксусного альдегида в чистом этиловом спирте. Авторы выяснили, что примененные ими реактивы не оказывают влияния на акролеин. Что касается уксусного и масляного Альдегидов, то обработка спирта щелочью и кислым сернистокислым натрием дала положительные результаты.

При переработке дефектного крахмалистого сырья и мелассы иногда задают щелочь на верхнюю тарелку ректификационной колонны с целью улучшения пробы на окисляемость.

Как правило, это увеличивает время окисляемости, однако всегда ведет к ухудшению органолептических показателей спирта-ректификата.

Как показали П. С. Цыганков и Ю. Д. Слива , улучшение показателей спирта при введении щелочи в спирт только кажущееся. Щелочь придает спирту неприятную горечь. Увеличение же времени окисляемости создает видимость улучшения качества спирта.

2. Очистка спирта активным углем

Активированными называют угли, которые после специальной обработки приобретают огромную поверхность адсорбции и поры которых вследствие этой обработки освобождены от смолистых веществ.

Активированные угли являются универсальными поглотителями для примесей спирта. Это свойство активированных углей было установлено Н. Д. Зелинским при разработке проблемы денатурации спирта.

Применение адсорбционных методов очистки водно-спиртовых смесей известно давно. На казенных винных складах в дореволюционной России широко применялся метод очистки водно-спиртовых смесей путем фильтрации через слой березового или липового угля. Уголь загружали в колонки высотой до 4000 мм , которые соединялись в батареи по 4-7 штук. В этих колонках водно-спиртовой раствор крепостью 40% об. фильтровался последовательно через уголь со скоростью, обеспечивающей длительность контакта с углем не менее 24 часов.

Позднее для очистки водно-спиртовых смесей на ликеро-водочных заводах Союза получило по рекомендации проф. А. Н. Шустова применение активированного угля типа норит, поверхность которого в 80-100 раз превышает поверхность обычного древесного угля.

Фильтрация водно-спиртовых смесей улучшает их дегустационные свойства, что может быть объяснено различными соображениями.

Предполагают, что уголь адсорбирует некоторые примеси спирта, которые придают спирту неприятный вкус и аромат. Однако замечено, что уголь не только поглощает примеси, но и каталитически активизирует процесс окисления как самого спирта, так и его примесей. При этом происходит образование органических кислот . Соединяясь со спиртом, они образуют сложные эфиры, например уксусноэтиловый, уксусноизоамиловый и другие.

В течение долгого времени считалось, что очищать водку большим количеством активированного угля нельзя и что контакт водки с углем не должен продолжаться более 30 мин, что объяснялось высокой активностью угля типа норит по сравнению с обычным углем.

Была установлена норма! для очистки 40%-ной водки: 16 грамм угля на 1 дал водки при продолжительности контакта 30 мин.

В. Ф. Комаров исследовал вопрос о применении активированного угля для очистки водно-спиртовых растворов от примесей и пришел к заключению, что большие дозы активированного угля (несколько килограммов на 1 дал водки) в условиях непрерывной фильтрации ее через слой угля (динамический метод) улучшают дегустационные качества водки.

На основании этого исследования было предложено обрабатывать водку углем в фильтрах, заполненных активированным углем слоем высотой 4 м. При этом фильтры соединялись последовательно по 2 «ли по 3. Рекомендуемая скорость фильтрации 3,5 м/ч.

При фильтрации происходит селективная адсорбция ряда примесей из сложной поликомпонентной смеси. Интенсивность адсорбции зависит от марки углей. Замечено, что изоамиловый спирт поглощается более интенсивно (26-40%), чем уксусный альдегид (10-16%). С увеличением дозировок угля ((до некоторого предела) замечалось повышение пробы на окисляемость (пробы Ланга). Увеличения количества альдегидов за счет окисления не наблюдалось.

В. Ф. Комаровым разработай также простой метод регенерации активированного угля путем обработки его водяным паром (0,7 ати ) и холодным воздухом .

Таким образом, эти исследования показали, что применение активированного угля для очистки водно-спиртовых смесей от примесей вполне возможно осуществить в условиях непрерывной фильтрации через слой большой высоты.

При этом было доказано, что дегустационные качества фильтруемого раствора улучшаются, по-видимому, за счет извлечения из раствора ингредиентов, сообщающих спирту дурной вкус и запах.

В. Ф. Комаров отмечает большое значение предварительной очистки обрабатываемого раствора от механических примесей путем фильтрации раствора до подачи его в угольный фильтр через песочные фильтры.

Описанные методы очистки до последнего времени не применялись на спиртовых заводах. Однако имеются сведения, что они получают распространение на некоторых зарубежных заводах. Так, на некоторых заводах Франции применяют обработку эпюрата активированным углем . Этот прием применяют для получения ректификата особенно высокой очистки. Для этой цели спирт-ректификат разбавляют умягченной водой до 30% об. и вторично эпюрируют. Горячий эпюрат пропускают через активированный уголь типа норит. Очищенный эпюрат подвергают укреплению в ректификационной колонне.

Полагают, что обработка норитом горячего разбавленного эпюрата способствует удалению примесей, не улавливаемых аналитически, но портящих вкус и аромат спирта.

М. С. Шульман и А. Н. Бабкова исследовали процесс адсорбции примесей этилового спирта активированным углем марки БАУ. В лабораторных опытах они установили, что активированный уголь извлекает из 50%-ното водно-спиртового раствора уксусный альдегид при концентрации его, превышающей 0,0005 % мас. При меньшей концентрации замечается увеличение содержания альдегида, как полагают авторы, за счет окисления спирта примесями, имеющимися в активированном угле. Активированный уголь адсорбирует также из 60%-ого водно-спиртового раствора уксусноэтиловый эфир и изоамиловый спирт.

Вопрос о применении активированного угля для очистки спирта изучался также Г.Л. Ошмяном и А.В. Игнатовой применительно к условиям водочного производства . Исследованию подвергали сортировки до и после обработки адсорбентом. Авторы этой работы указывают, что органолептические свойства спирта зависят от качественного состава примесей, поэтому изменение последнего под влиянием обработки активированным углем может изменить органолептические свойства спирта.

Применяя разработанный авторами чувствительный метод аналитического определения, авторы обнаружили в спирте-ректификате соединения многих органических кислот (муравьиной, уксусной, пропионовой и др.). Они выявили, что под воздействием активированного угля качественный состав эфиров и кислот сдвигается в сторону обогащения соединениями большой молекулярной массы. По-видимому, изменение должно быть связано с повышением дегустационной оценки после обработки активированным углем.

Оценивая результаты проводимых исследований, можно считать, что применение активированных углей для очистки спирта в процессе ректификации перспективно и должно быть подвергнуто дальнейшим исследованиям.

3. Обработка спирта ионитными смолами

Синтетические ионообменные смолы (иониты) являются твердыми высокомолекулярными соединениями, механически прочными и нерастворимыми в обрабатываемой среде.

По своей структуре всякий ионит состоит из нерастворимых поливалентных ионов, несущих положительный или отрицательный заряд и окруженных подвижными ионами противоположного знака.

Бели заряд поливалентного иона отрицателен, а подвижные ноны - положительны, то ионит называется катионитом. Такой ионит способен обмениваться своими подвижными ионами с внешними катионами среды.

Если же высокомолекулярный каркас ионита несет положительный заряд, а подвижные ионы - отрицательны, то такой ионит носит название анионита. Следует иметь в виду, что при ионообменной очистке имеет место и молекулярная адсорбция на высокоразвитой поверхности ионита за счет действия молекулярных сил.

Хорошо синтезированный ионит теоретически не должен растворяться в воде и в растворах электролитов. На практике однако, в начале работы ионита имеется более или менее продолжительный период, в течение которого из ионита выщелачиваются растворимые вещества, загрязняющие обрабатываемую среду.

Иониты изготовляются в виде зернистой сыпучей массы или в виде листов из пластинок. Листовые иониты употребляются в качестве мембран для фильтрации через них обрабатываемой среды. Для увеличения механической прочности мембраны армируют прочными тканями (стеклоткань) или же формуют их из смеси ионита и эластичного пластика. Иониты получили широкое применение для очистки и умягчения воды. В пищевой промышленности они применяются для очистки сахарных соков в свеклосахарной промышленности, в производстве фруктовых вод для удаления избытка кислоты и т. д.

Имеются указания на попытки применения ионитов для очистки спирта от примесей , однако широкого применения этот метод не получил.

В.П. Грязнов и Г.В. Ржечицкая , изучая методы переработки дефектного крахмалистого сырья, применили для очистки водно-спиртовых растворов ионообменные смолы. Эффективность применения ионообменных смол была исследована на спирте-сырце.

Из исследованных ими смол анионит ЭДЭ-10П дал обнадеживающие результаты. Опыт применения этой смолы показал, что количество примесей в спирте-сырце значительно уменьшилось. Авторы обнаружили, что лучший эффект очистки получается для водно-спиртовых растворов крепостью 40-50% об., как это видно из рис. IX-1. Пример применения ионитных смол можно увидеть при чистке водно-спиртового раствора,

спирта, полученного при переработке мелассы, от примесей путем обработки его ионообменными смолами .

Авторы исследований высказали предположение, что пониженные дегустационные показатели качества спирта, выработанного из мелассы, вызываются присутствием в спирте промежуточных примесей и в первую очередь этиловых эфиров пропионовой, масляной и валериановой кислот.

При введении щелочи на верхние тарелки ректификационной колонны для их омыления образуются соли жирных кислот. Эти соли попадают в ректификат. При разбавлении спирта водой они, по мнению авторов исследований, придают ему горький вкус и неприятный запах.

Для удаления содержащихся в спирте эфиров и жирных кислот предложено обрабатывать его с помощью катионита Ку-2 и анионитов ЭДЭ-10П и АН-Ф.

Для исследования была сооружена полупромышленная установка на Львовском ликеро-водочном заводе.

Технологический режим, разработанный авторами, заключался в следующем. Спирт, подлежащий очистке, последовательно фильтровали через Н-катионит Ку-2, а затем через ОН-анионит АН-2Ф или ЭДЭ-10П. Скорость фильтрации спирта 3,0-3,5 дал/(кг-ч). Для обеспечения регенерационного цикла на 100 дал спирта в ионообменные колонки загружается 55 кг анионита и 40 кг катиолита. Размеры цилиндрических колонок: Н = 1,5 м, d = 0,4 м.

Для непрерывной очистки спирта устанавливается две пары колонок. Пока одна пара работает, вторая проходит регенерацию. Регенерация ионитов проводится путем промывки водой и пропускания через колонку регенерирующих растворов. Через ионит пропускается раствор NаОН, через катионит - раствор НСl. После пропускания регенерирующих растворов колонки промывают деминерализованной водой.

Результаты очистки спирта приведены ниже.

Результаты очистки спирта, полученного при переработке мелассы, на полупромышленной установке

(иониты Ку-2 и АН-2Ф)

До обработки После обработки
Крепость, % об 96,2 96,2
Выдерживает Выдерживает
Проба на окисляемость, мин 30 33
0,00025 0,00025
Содержание сивушного масла в пересчете на безводный спирт, % об. 0,0005 0,0005
мг/л 12,0 6,3
уксусноэтиловый, мг/л 29,2 17,3
Наличие жирных кислот при концентрировании примесей в 100 раз
уксусная Обнаружена Обнаружена
пропионовая Обнаружена Не обнаружена
масляная Обнаружена Не обнаружена
валериановая Не обнаружена Не обнаружена
Проба на метиловый спирт Выдерживает Выдерживает
Фурфурол Отсутствует Отсутствует
Дегустационная оценка, баллы 8,75 9,79

Результаты очистки спирта, полученного при переработке мелассы, на полупромышленной установке

(иониты Ку-2 и ЭДЭ-10П)

До обработки После обработки
Крепость, % об 96,2 96,2
Проба на чистоту с серной кислотой Выдерживает Выдерживает
Проба на окисляемость, мин 30 35
Содержание альдегидов в пересчете на безводный спирт, % об. 0,00025 0,00025
Содержание сивушного масла в пересчете на безводный спирт, % об. 0,0005 0,0005
Кислотность в пересчете на уксусную, мг/л 12,0 6,0
уксусноэтиловый, мг/л 29,2 16,1
Наличие жирных кислот при концентрировании примесей в 100 раз
уксусная Обнаружена Обнаружена
пропионовая Обнаружена Не обнаружена
масляная Обнаружена Не обнаружена
валериановая Обнаружена Не обнаружена
Проба на метиловый спирт Выдерживает Выдерживает
Фурфурол Отсутствует Отсутствует
Дегустационная оценка, баллы 8,75 9,79

Приведенные данные говорят о том, что ионитная очистка повышает дегустационные показатели мелассного спирта. Они, по-видимому, подтверждают также предположение авторов о рицинах, вызывающих понижение дегустационных показателей мелассного спирта, хотя вопрос этот нуждается в дальнейшей проверке.

При внедрении разработанных методов ионитной очистки спирта в производство встретились значительные трудности, связанные с качеством ионитов и их поведением при длительной эксплуатации. Это потребовало уточнения условий на угли, поставляемые химической промышленностью. Работа в этом направлении ведется УкрНИИСПом.

4. Термическая обработка спирта

Термическая обработка спирта с целью улучшения его качества получила некоторое распространение во Франции . Согласно французскому патенту, при подогреве спирта до 30-140° С происходит разложение примесей, ухудшающих качество спирта.

Лаборатория ректификации ЦНИИСПа в течение ряда лет проводила исследование метода термической обработки спирта в лабораторных и производственных условиях.

В 1959-1960 гг. были проведены лабораторные опыты, в которых термической обработке подвергали образцы спирта-ректификата первого сорта и высшей очистки, отклонявшиеся от стандарта по пробе на окисляемость. Эти образцы подвергали перегреву в автоклаве до 100-140° С в течение 5- 20 мин, после чего часть спирта в виде паров отбирали. При анализе охлажденного остатка спирта было найдено значительное улучшение пробы на окисляемость (на 10-15 мин ). Улучшились также и дегустационные показатели. Была найдена оптимальная температура перегрева 100-110° С при продолжительности 5-10 мин.

В дальнейшем опыты были перенесены в производственные условия . Выли созданы две производственные установки для термической обработки спирта: на Мичуринском экспериментальном заводе и на Липецком спиртовом заводе. Установка Мичуринского завода состояла из следующих элементов: подогревателя спирта, подогревателя-выдерживателя, холодильника, сепаратора, расширителя, спиртоловушки и конденсатора.

На данной установке спирт, поступающий со 2-й и 3-й тарелок ректификационной колонны, выдерживали при температуре 90-92° С в течение 5 мин.

Аналогичная установка на Липецком заводе давала возможность работать при более высокой температуре (98-99°С). Следует отметить, что в этом случае температура была значительно ниже рекомендуемой французским патентом (130- 140°) и оптимальной температуры обработки, найденной лабораторными опытами, проведенными в ЦНИИСПе (100-110°С).

Можно заключить, что причинами изменения качества спирта при термической обработке на Мичуринской установке могли быть: изменение состава примесей спирта и отгонка части легколетучих продуктов и их удаление из конденсатора.

Возможно, что вторая причина в ряде случаев является основной.

В таблице IX-1 приведены данные анализа спирта до и после термообработки на Липецком заводе.


Рассматривая данные табл. IX-1, можно констатировать улучшение аналитических показателей. Они указывают также на улучшение дегустационных показателей. Сопоставляя аналитические показатели спиртов до и после термообработки и конденсата из сепаратора, можно установить, что значительную роль в этом процессе играет отгонка легколетучих примесей. Однако определить долю этого участия не представляется возможным, так как баланс примесей в работе не дан. Весьма вероятна и роль химических процессов, происходящих в спирте во время термообработки.

Чем бы ни вызывалось улучшение показателей, следует признать возможность улучшения качества спирта путем термообработки.

Интересно также проследить за поведением отдельных примесей спирта при термообработке. В рассматриваемой работе авторы провели газохроматографический анализ, результаты которого приведены в табл. IX-2.

Опыты, проведенные при более высокой температуре на Липецком заводе (98-99°С), в основном дали те же показатели, что и опыты на Мичуринском заводе.

Представляют также большой интерес исследования процесса термообработки, проведенные Ю. Д. Сливой и П. С. Цыганковым в КТИППе. В этих исследованиях химизм процесса термообработки был подвергнут более глубокому изучению. (См. также Ю. Д. Слива, П. С. Цыганков, В. Ф. Суходол. «Известия вузов. Пищевая технология», № 1, 1968.

)

Уменьшение содержания примесей при этом происходит как за счет удаления примесей с паровой фазой, так и за счет химических превращений. При этом термообработка влияет на такие примеси, как акролеин, диацетил, кротоновый альдегид.

Одной из причин улучшения дегустационных качеств спирта после термообработки и основной причиной повышения пробы на окисляемость является, по предположениям авторов, уменьшение содержания акролеина, диацетила и кретонового альдегида. Поэтому заметный эффект термообработка может дать тогда, когда низкое качество спирта объясняется присутствием этих соединений.

Если же низкое качество спирта обусловливается наличием сложных этиловых эфиров масляной, пропионовой или валериановой кислоты, то термообработка не дает существенного улучшения качества спирта.

Было также экспериментально установлено, что при наличии щелочи термообработка может привести к образованию кротонового альдегида, поэтому термообработке рекомендуется подвергать только спирт, свободный от щелочи.

Интересная работа Ю. Д. Сливы и П. С. Цыганкова положила начало изучению химизма термообработки спирта. Эта работа должна быть продолжена.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гладилин Н. И. Руководство по ректификации спирта. Пищепромнздат, 1952.

2. Климовский Д. Н., Стабников В. Н. Технология спирта. Изд. 3-е. Пищепромиздат, 1960.

3. Фертман Г. И., Покровский А. Л., Вишневская Т. Л. «Спирто-водочная промышленность», 1940, № 3.

4. Грязнов В. П., Ржечицкая Г. В. Труды ЦНИИСПа. Вып. VIII 1959.

5. Цыганков П. С., Слива Ю. Д. Сб. «Пищевая промышленность», № 6. изд-во «Техника», Киев, 1967.

6. Серпионов а Е. Н. Промышленная адсорбция газов и паров. Госхимиздат, 1956.

7. Комаров В. Ф. Динамический метод очистки водно-спиртовых растворов активированным углем и регенерация отработанного угля в фильтрах паром и воздухом. Автореферат диссертации. ВХТИ, 1949.

8. Тернов с кий Н. С., Грязнов В. П. «Спиртовая промышленность», 1960. № 4.

9. Шульман М. С., Бабко в а А. Н. Труды ЦНИИСПа. Вып. IX, 1960.

10. Ошмян Г. Л., Игнатова А. В. Труды ЦНИИСПа. Вып. XI, 1961.

11. Шйео 1 вШе ра1еп1 оГПсе, 2641543. 1оп ехап&ег 1геа1теп1 о{ а!сопо1 50-1иНоп.

12. Данилко Г. В., Коробенкова А. И. Труды УкрНИИСПа. Вып. VII, 1960.

13. Данилко Г. В. Очистка этилового спирта ионообменными смолами. Автореферат диссертаций. КТИПП, 1965.

14. Данилко Г. В., Егоров А. С. Труды УкрНИИСПа. Вып. IX, 1964.

15. Данилко Г. В., Егоров А. С., Даниляк Н. И., Каминскии Р. С. «Харчова промислов!сть», 1964, № 1.


Многие виноделы озабочены вопросом, как очистить спирты из алкогольных напитков в домашних условиях. Несколько способов очистки спиртов предлагаем почитать в статье ниже.

Как очистить спирты в домашних условиях:

1. Высокое качество очистки напитка зависит от градуса, чем он ниже, тем выше уровень очистки. Очистить хорошо спирт от неприятного запаха и вредных примесей поможет способ разбавки его водой до нужного градуса 45 в основном с помощью специального прибора – ареометр. Использовать лучше всего родниковую воду, мягкую.

2. С помощью соды можно очистить и спирт. В самогоне, который был выгнан в домашних условиях содержится много кислорода и спирта, который в соединении образует уксусную кислоту. Ее нейтрализуют благодаря добавлению соды в напиток. На литр алкоголя добавьте 1 грамм соды, на кончике ножа.

3. Очень поможет в очистке спирта марганцовка. Самогон очищаем с помощью 1-2 г марганцовки, хорошо размешиваем, добавив в самогон. Через 10 часов жидкость нужно отфильтровать, когда это сделать, вы увидите по осветленному напитку и выпадающему осадку. В качестве устройства можно взять бытовой фильтр, но если его нет, то сделайте фильтр своими руками. Берем пластиковую бутылку, отрезаем дно, а в крышке нужно сделать отверстие, затем в горлышко вставить кусочек ваты и бутылек переворачиваем.

4. Также спирт очистить можно белком из яйца и молоком. Белок сворачивается под воздействием спирта, кстати, также притягивает к себе примеси. Обычно таким методом осветляют мясной бульон. Молоко также сворачивается и к нему прилипают вредные частицы осадка. Как и в первом случае нужно профильтровать его.

5. Черный хлеб придет на помощь. Оказывается, бросив черный хлебушек в спирт, можно очистить сивушные масла, которые впитываются в хлебные кусочки, после этого напиток приобретает приятный аромат.

6. Есть способ вымораживания спиртов. Сивушные масла при замерзании прикрепляются к стенкам бутылки, при переливании в другую тару, остается чистый спирт. Температура вымораживания должна быть 29 градусов С мороза, вино сухое выстаивают при температуре -5 градусов.

7. Об этом методе знают почти все, кто изготавливает домашние напитки с алкоголем. Это очистка происходит с помощью угля.

Активированный уголь впитывает запахи неприятные, и поглощает примеси. Адсорбенты (уголь активированный, энтеросгель, березовый уголь) продаются в аптеке. Способ приготовления: в кастрюле до порошка истолочь уголь и залить самогон (водку) на литр 50 г. Настаивать придется долго, около недели, ежедневно размешивая по несколько раз. После фильтровать напиток. Для эффектного результата можно менять уголь свежим несколько раз в неделю.

Как проверить есть ли в спирте сивушные масла? Промойте тщательно стекло или зеркальную поверхность, дайте обсохнуть, чтобы не было разводов. Если на поверхности нет разводов, то масел сивушных нет в самогоне.

Для чего чистят самогон? Все дело в том, что выпивая некачественный неочищенный спирт вреден для организма. Он содержит много токсинов алкоголя.

Как очистить самогон видео

Многие люди предпочитают употреблять алкогольные напитки домашнего приготовления, так как магазинная продукция не всегда удовлетворяет нашим требованиям. Поэтому так актуален вопрос очистки спирта в вопросе виноделия. Сегодня мы рассмотрим несколько проверенных временем и доступных каждому способов достижения идеального результата, и ответим на вопрос, как очистить спирт в домашних условиях?

Очистка спирта в домашних условиях — особенности процесса

Конечно, самый радикальный способ — это повторная перегонка. Однако известны и другие способы, позволяющие очистить спирт в домашних условиях. Рассмотрим их подробнее.

Качество очистки зависит от градуса напитка — чем ниже градус, тем выше качество очистки напитка. До ХХ-го века винокуренные заводы производили водку, так называемое “хлебное вино”. Но с ростом количества и качества изделий ликеро-водочной продукции, перешли на изготовление пшеничного спирта, а водку получали, растворяя этиловый спирт водой.

Важно! В некоторых странах, таких как Польша, США, спирт разводят только дистиллированной водой — химически чистой, но без растворенного воздуха и безвкусной. Это, фактически, мертвая вода, ею невозможно напиться, а аквариумные рыбки в такой воде моментально гибнут.

Главная причина применения такой технологии — повышение качества и чистоты водки. Значительно легче крепкий спирт развести качественной хорошей водой, чем очистить вонючую воду, находящуюся в самогоне.

Важно! Качество воды для разведения пшеничного спирта имеет огромное значение, так как, именно вода определяет вкус готовой продукции, в которой 60% воды и 40% спирта.

В странах СНГ этиловый спирт разводят только сырой водой. Самой лучшей для этой цели традиционно считается родниковая вода. Конечно, в идеале, она должна быть чистой, прозрачной и с большим содержанием солей, но в допустимых пределах. При чрезмерной жесткости воды, на горлышке бутылки образуется кольцо и выпадает осадок, а следовательно — вкус напитка ухудшается. Слишком жесткую воду необходимо очистить и смягчить посредством многоступенчатых фильтров.

Живая вода — чистим алкоголь

Чтобы очистить спирт от плохого запаха и вредных примесей по этой технологии самостоятельно, вам понадобится:

  • Ареометр (специальный прибор, который показывает количество спирта в напитке).
  • Мягкая родниковая вода.

Действуйте следующим образом:

  1. Возьмите ареометр и вставьте в емкость со спиртом.
  2. Доливайте воду в емкость до показания ареометра 45 градусов.

Очистка спирта содой

Сода — самое доступное и привычное средство, которое присутствует на любой кухне. В основе метода лежит химическая реакция уксусной кислоты, содержащейся в спирте, и гидрокарбоната натрия (сода). Из-за взаимодействия компонентов, уксусная кислота нейтрализуется, а соответственно — вам удается несколько очистить спирт в домашних условиях.

Для проведения очистки вам понадобится:


Используйте компоненты следующим образом:

  1. Разведите соду водой, выдерживая пропорции 1:1.
  2. Полученный раствор влейте в емкость со спиртом.
  3. Хорошо перемешайте содержимое.
  4. Дайте настояться 30-40 минут, еще раз размешайте.
  5. Поставьте банку на ночь — выберите темное место.
  6. Утром слейте напиток, дополнительно фильтруя его через слой ваты и древесного угля.

Очистка марганцовкой

С помощью перманганата калия можно успешно очистить самогон. Этот способ известен даже тем, кто никогда не занимался изготовлением алкогольных напитков.

Для проведения процедуры очистки вам понадобится:

  • Марганцовка из расчета 2 г на 1 литр напитка.
  • Стеклянная тара или любая прозрачная емкость.
  • Воронка.
  • Вата.

Пошаговая инструкция:

  1. В емкость со спиртосодержащим напитком добавьте перманганат калия.
  2. Хорошо размешайте горячительный напиток.
  3. Оставьте для отстаивания на 10-20 часов.
  4. Через определенное время, вы увидите на дне банки выпавший осадок. Это и есть вредные примеси.
  5. Фильтруйте напиток через слой ваты. Положите вату на дно воронки и слейте жидкость в чистый сосуд.

Важно! Чтобы процесс очистки происходил более эффективно, закройте банку со спиртосодержащей жидкостью крышкой и подержите на водяной бане 10-15 минут. Температура воды должна быть не выше 60 градусов (не ставьте в кипяток). Этот способ поможет вам избавиться от мутности самогона.

Используем черный хлеб

Сивушные масла прекрасно впитываются черным хлебом. Спирт не только очищается при таком способе, но и приобретает приятный аромат хлеба. Этим способом пользовались и наши предки. Однако его лучше использовать, как “финальный аккорд” с целью очистить спирт в домашних условиях предельно качественно, после ранее перечисленных методов.

Использовать ржаной хлеб для метода очистки очень просто:

  1. Кусок хлеба опустите в банку со спиртом.
  2. Через несколько часов, когда примеси впитаются, вытащите выпечку.
  3. Процедите напиток через фильтр, чтобы убрать крошки хлеба.

Как очистить самогон яичным белком?

Многие специалисты советуют очищать продукт только яичным белком. Этот метод основан на свойстве белка сворачиваться под действием алкоголя. Кроме того, белок прекрасно впитывает в себя различные примеси. Именно этим способом осветляют в кулинарии мясной бульон.

Важно! Вместо яичного белка можно использовать молоко, так как, оно также сворачивается под действием алкоголя. На 1 литр самогона необходимо 200 мл молока. Налейте молоко в спиртосодержащую жидкость, а после сворачивания молочного продукта, профильтруйте горячительный напиток.

Действуйте в такой последовательности:

  1. Возьмите свежее сырое яйцо (на 3-х литровую банку — 1 яйцо).
  2. Отделите белок от желтка.
  3. Немного разведите белок водой и взбейте.
  4. Вылейте смесь в спиртосодержащий напиток.
  5. Емкость с жидкостью оставьте на 1-2 дня в темной месте.
  6. Аккуратно слейте продукт, чтобы осадок остался в банке.
  7. Тщательно профильтруйте напиток.

Важно! Данный способ применяйте в случае, когда крепость напитка не ниже 50 градусов, так как при меньших показателях крепости белок будет плохо сворачиваться. Используйте данный способ после всех перегонок, чтобы конечный продукт не имел запаха вареного яйца.

Заморозка

Действенный метод очищения спиртосодержащих напитков — вымораживание. Этот способ избавит самогон от мутного осадка и сделает его более крепким. При замерзании сивушные масла прикрепляются к стенкам емкости, а в сосуде останется только чистый спирт. Чтобы очистить спирт в домашних условиях, температура должна быть очень низкой:

  • водку вымораживайте при -29 градусах Цельсия;
  • вино при -5 градусах С.

Бутылку с напитком положите в морозильную камеру. После заморозки слейте чистый напиток в другую емкость, все вредные примеси превратятся в лед.

Важно! Бутылка для способа заморозки должна быть достаточно прочной, чтобы она не лопнула от расширившейся от мороза жидкости.

Классическая угольная очистка

Активированный уголь является прекрасным абсорбентом. Он впитывает неприятные запахи и поглощает вредные вещества. Поэтому этот способ — один из лучших, если вы хотите безопасно и с минимальными усилиями очистить спирт в домашних условиях, и время для вас не играет особого значения.

Используйте активированный уголь следующим образом:

  1. Измельчите средство в порошок.
  2. Для очистки возьмите 1 столовую ложку угля на 1 литр продукта.
  3. Измельченный уголь добавьте в горячительный напиток.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Дайте отстояться несколько дней (15-20).
  6. Дважды в день напиток взбалтывайте, чтобы в реакции участвовал весь продукт.
  7. По истечению срока профильтруйте напиток через чистую ткань или фильтр из ваты.
  8. Процесс повторите несколько раз, меняя старый уголь на новый.

Важно! Активированный уголь можно использовать и для приготовления простого угольного фильтра:

  • В воронку поместите небольшой слой ваты, сверху — марлю, а затем измельченный уголь.
  • Накройте уголь марлей, чтобы он не всплыл во время фильтрации.
  • Спиртосодержащий напиток пропустите через воронку с фильтром.

В результате вы получите чистый продукт, так как уголь впитает все вредные вещества.

Как оценить результат?

Чистоту спирта можно проверить в домашних условиях. Для этого:

  1. Возьмите стекло или зеркальце и тщательно промойте их при помощи чистящих средств без добавок.
  2. Стекло не протирайте, пусть оно высохнет само, тогда не будет разводов. Капните на очищенное стекло несколько капель спиртосодержащего напитка. Если на стекле не осталось никаких следов, то в спирте нет сивушных масел и примесей.

Важно! Для еще одной проверки — облейте стекло дистиллированной водой. При качественной очистке, вода не будет скатываться, как на жирных поверхностях.

Надеемся, что благодаря нашей информации, вы найдете для себя доступный и недорогой способ очищения горячительного в домашних условиях. И пусть украшением праздничного стола станут лучшие и очищенные напитки собственного изготовления.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...