Манник на сметане: рецепты. Манник на сметане: простые и вкусные рецепты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Домашняя выпечка – приятный повод собраться всей семьей за одним столом. Обсудить самые насущные вопросы или просто насладиться ароматным с кусочком вкусного пирога. Конечно же, сегодня не проблема купить в ближайшем магазине красивый торт, щедро украшенный масляным кремом, в 100 граммах которого содержится недельная норма калорий. Куда лучше будет пышный, рассыпчатый манник на сметане, сделанный заботливыми руками любимой мамы, жены. - Такая выпечка будет идеальной к чашечке утреннего кофе, перекусу на работе. Каждый кусочек этого круглого манного чуда источает волшебный аромат ванили, корицы. Щепотка куркумы придаст ему легкую терпкость и кремовую желтизну. Вкус крупы совершенно не узнаваем и он с радостью поглощается детворой. Его совершенство прямо пропорционально простоте приготовления. Испытайте истинное наслаждение от создания такого чуда.

Ингредиенты :
- ½ стакана пшеничной муки,
- ½ стакана сахарного песка,
- ½ стакана сметаны,
- ½ стакана манной крупы,
- ½ чайной ложки разрыхлителя,
- 1 куриное яйцо.



Рецепт с фото пошагово:

В глубокую емкость насыпьте манку, залейте ее сметаной. Для этого пирога она больше подойдет из магазина 15% жирности, но если у вас есть более жирная – тоже сгодится. Оставьте смесь на 1,5 – 2 часа для набухания крупы.




По прошествии времени, яйцо смешайте с сахаром, добавьте разрыхлитель и постоянно помешивая, введите просеянную муку.








Соедините со сметанной смесью и перемешайте сладкую массу. Тесто должно быть густой сметаной консистенции. При желании можете добавить любые размороженные ягоды, курагу, чернослив или измельченные орехи с изюмом. При отсутствии готового разрыхлителя используйте обычную пищевую соду (1/4 чайной ложки).






Форму застелите пергаментом и вылейте тесто.




Выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут, поддерживая среднюю температуру не выше 200 градусов.
Манный пирог извлеките из духовки, с помощью деревянной шпажки проверьте его готовность. Накройте полотенцем и оставьте для охлаждения. Остывшее изделие аккуратно опрокиньте на ровную поверхность, а затем переместите на выбранное блюдо. Несколько распорошенных ложек сахарной пудры послужат сладким украшением. Джемы, варенья – все ставьте на стол. Зимой - , летом – холодный кефир будут кстати. Приятного аппетита!




Кстати, не менее вкусным и интересным получается . В следующий раз попробуйте его тоже!

Сегодня мы приготовим манник на сметане без муки по рецепту, с которого любой новичок может успешно начать свою кулинарную карьеру. Продукты для него наверняка найдутся на вашей кухне, а если чего-то не окажется, их можно купить в любом ближайшем магазине, больших финансовых средств на это не потребуется.

Пирог манник – рецепт на сметане

Кухонные принадлежности: 2 миски, миксер, форма для выпечки, духовка.

Ингредиенты

Покупаем продукты

Выбирая манку, нужно обратить внимание на такие особенности:

  • Манка не делится на сорта, но имеет 3 марки Т, М и ТМ – это говорит о том, из каких сортов пшеницы изготовлена крупа: твердых, мягких или из смеси обоих, где количество твердых сортов составляет 20 %. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что твердые сорта пшеницы гораздо полезнее мягких. Поэтому, если есть возможность выбора, покупаем марку Т или ТМ.
  • Манку очень любят жучки и пищевая моль, поэтому при покупке нужно внимательно осмотреть крупу сквозь прозрачные части упаковки.
  • Одним из важных условий правильного хранения этой крупы является пониженная влажность, поэтому предпочтительно покупать ее не на развес, а в заводской упаковке.

Цукаты я готовлю самостоятельно из апельсиновых корок. Как их приготовить, я расскажу чуть позже, вы можете использовать цукаты из тропических фруктов, изюм или курагу, нарезанную на мелкие кусочки.

Сода и лимонная кислота не понадобятся, если у вас есть 8 г разрыхлителя для теста. Вместо ванилина можно использовать 8 г ванильного сахара или 1 чайную ложку ванильного экстракта.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшой миске смешиваем 1,5 стакана манки и 1,5 стакана сметаны.
  2. В другую более объемную посуду разбиваем 2 яйца. Насыпаем 2/3 стакана сахара.

  3. Выкладываем 100 г размягченного сливочного масла, высыпаем из пакетика 0,5 г ванилина.

  4. И размешиваем миксером до однородного состояния.

  5. Вливаем 0,5 стакана теплого молока и тщательно перемешиваем миксером.

  6. Выкладываем в полученную смесь манку со сметаной.

  7. Насыпаем 2/3 стакана цукатов.

  8. В небольшую емкость насыпаем по 0,5 чайной ложки без горки соды и лимонной кислоты, смешиваем и добавляем в тесто.

  9. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы цукаты равномерно распределились по всему объему.

  10. Выкладываем тесто в форму для выпекания и отправляем в разогретую до 180° духовку.

  11. По истечении 45 минут форму можно доставать – манник готов.

Видеорецепт манника на сметане

В этом видеоролике вы сможете увидеть, как приготовить тесто и испечь манник на сметане. Просмотрите, и увидев, насколько это просто, вы наверняка захотите опробовать такой рецепт.

  • Для снижения калорийности вместо сметаны можно использовать другой кисломолочный продукт: кефир, йогурт или простоквашу. Можно приготовить наш манник на сметане, но без яиц, он будет все так же великолепен.
  • Чтобы манник получился пышным, смешанную со сметаной крупу нужно оставить на 1 час, чтобы она как следует набухла.
  • Форму для выпекания лучше смазать кусочком маргарина или подсолнечным маслом, в этом случае манник гарантированно не пристанет к ее стенкам и дну.

Как украшать и подавать

Проще всего придать законченный вид пирогу можно, посыпав его сверху сахарной пудрой. Можно разрезать манник на 2 коржа и смазать их любым вареньем, повидлом, сгущенкой или приготовить для той же цели несложный сметанный крем: взбить миксером 250 г жирной (не ниже 30%) сметаны и 0,5 стакана сахара.

Еще один вариант – полить его сверху шоколадной глазурью. Приготовить ее очень просто: смешать в небольшой кастрюле 2 столовые ложки порошка какао, 0,5 стакана сахара и 3 столовые ложки воды; поставить на огонь и, постоянно помешивая ложкой, довести до кипения. К ипятить при постоянном помешивании еще 2 минуты и убрать с огня. К огда глазурь немного остынет, нанести ее на пирог.

Подаем манник на блюде, нарезанным на кусочки, к утреннему или вечернему чаю. Вкусно сочетается он с молоком, компотом или соком.

Цукаты из апельсиновых корочек

Как и обещала, делюсь простым, но идеально подходящим для моего вкусного манника на сметане, рецептом цукатов. Благодаря им, вкус и запах моего пирога содержат апельсиновую нотку. Как правило, большой урожай корочек приносит Новый год. Я собираю их в пакет, кладу в холодильник и сразу после праздника приступаю к приготовлению.

Калорийность: 217 ккал.
Время приготовления: 1 час.
Кухонные принадлежности: плита, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Апельсиновые корки кладем в кастрюлю, заливаем водой.

  2. Ставим кастрюлю на плиту и варим в течение 10 минут.

  3. Воду из кастрюли сливаем и промываем корки холодной водой. В кастрюлю с корками наливаем чистую воду и добавляем 0,5 чайной ложки соли (это поможет убрать горечь).

  4. Ставим на огонь, кипятим 5 минут. Воду сливаем, корки промываем холодной водой.

  5. Еще раз провариваем корки в воде с солью и промываем.

  6. Когда корки остынут, нарезаем их на полоски, кубики или мелкие бруски.

  7. Готовим сироп. В кастрюлю наливаем 1 стакан воды, добавляем 2 стакана сахара, ставим на плиту на умеренный огонь.

  8. Даем сиропу покипеть 2-3 минуты и добавляем лимонную кислоту на кончике чайной ложки.

  9. Выкладываем в кастрюлю нарезанные корочки и увариваем до состояния густого варенья.

  10. Когда проваренные корочки остынут, выкладываем их на пекарскую бумагу, доставая вилкой по 1-2 кусочка.

  11. Подсушиваем их в таком виде 1-2 дня. Затем перекладываем в банку с герметичной крышкой.

Видеорецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок

В этом ролике вы увидите весь процесс приготовления цукатов.

Такие цукаты можно не только класть в тесто или использовать в качестве украшения тортов. Прежде всего это прекрасная сладость, которую можно подать к чаю или бокалу вина. Попробуйте мой рецепт, и апельсиновые корочки никогда больше не будут выбрасываться в вашем доме.

Другие варианты приготовления

Манник – пирог простой и некапризный. Приготовить его под силу даже человеку, далекому от кулинарии. Готовит его человечество начиная с VIII века, поэтому отличных проверенных рецептов накопилось множество. Неизменным компонентом этой выпечки является манная крупа, все остальное имеет варианты.

Попробуйте приготовить этот недорогой и простой в приготовлении пирог и напишите свои впечатления. Возможно, у вас появятся идеи, как его можно сделать еще вкуснее. Напишите, это будет интересно не только мне.

Чтобы порадовать родных и близких вкусным десертом, достаточно испечь в духовке пышный и рассыпчатый манник на сметане. Тем более, что рецепты этого блюда быстрые и простые, а также не требуют профессиональных кулинарных навыков. Выбрать рецепт манника на сметане – не проблема, ведь их на сегодняшний день настолько много, что просто разбегаются глаза. Любая хозяйка без труда сможет подобрать тот вариант, который ей по душе, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи.

На заметку! Манник – это пирог, основой которого является манная крупа. Готовить его можно на сметане, кефире или ряженке, а в некоторых рецептах даже не присутствует мука.

Очень вкусный манник на сметане в духовке

Количество порций – 6.

Чтобы приготовить воздушный и очень вкусный манник на сметане, не придется прилагать особых усилий. Этот пирог является доказательством тому, что при использовании простых продуктов можно получить блюдо с божественным вкусом.

Ингредиенты

Испечь самый вкусный манник на сметане в духовке можно из таких простых ингредиентов:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

Если иметь при себе рецепт с фото, где пошагово описано каждое действие, готовить самый вкусный пирог манник на сметане в духовке окажется очень простой задачей. Понадобится выполнить следующее:


Манник готов. Теперь осталось дождаться, когда он остынет, после чего можно нарезать его на порционные кусочки и подать к чаю. Пирог хорошо сочетается с вареньем, сгущенкой, сметаной или ягодами. А можно просто присыпать его сахарной пудрой.

Манник на сметане с яблоками в духовке

Количество порций – 8.

Время приготовления – 50 минут.

Что может быть вкуснее, чем пышный и ароматный манник на сметане с яблоками? От такого лакомства не смогут устоять даже ярые противники мучного и сладкого. Что и говорить, от одного только вида слюнки текут.

Ингредиенты

Прежде чем делать манник на сметане с яблоками, нужно запастись необходимыми продуктами согласно рецепту:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сметана – 500 мл;
  • мука – 1 стакан
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корица, сахарная пудра.

На заметку! При желании сливочное масло можно заменить маргарином.

Способ приготовления

Чтобы постряпать домашний торт манник на сметане с яблоками, можно воспользоваться простым пошаговым рецептом с фото:


Получился не просто вкусный, но еще очень красивый торт манник.

Классический рецепт пышного и рассыпчатого манника на сметане

Количество порций – 6.

Время приготовления – 40 минут.

Приготовить пышный и рассыпчатый манник на сметане в духовке по классическому рецепту очень просто. Достаточно подготовить всего несколько ингредиентов и можно сразу приступать к исполнению задуманного.

Ингредиенты

Чтобы стряпать классический манник, понадобятся такие продукты:

  • сметана – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин, черника или другие ягоды.

Способ приготовления

Классический пошаговый рецепт приготовления пышного и рассыпчатого манника на сметане в духовке выглядит следующим образом:


Классический манник на сметане готов. Он получился пышным и рассыпчатым, просто тает во рту. Приятное чаепитие обеспечено.

Шоколадный манник на сметане в духовке

Количество порций – 6.

Время приготовления – 1 час.

Разнообразить классический рецепт манника со сметаной очень просто, достаточно просто добавить в тесто какао и шоколад. Пирог от этого только выиграет, ведь его вкус станет еще более изысканным.

Ингредиенты

Чтобы сделать шоколадный манник в духовке, понадобятся такие продукты:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • шоколад – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления

Сделать шоколадный манник на сметане поможет следующий рецепт:

  1. Смешать сметану и манку в отдельной посуде и оставить для набухания. В это время можно заняться подготовкой других продуктов.

  2. Мягкое сливочное масло нарезать небольшими кусочками. Высыпать к нему сахар, ванилин. Слегка взбить.

  3. Вбить яйца по одному, продолжая взбивать смесь.

  4. К манке со сметаной высыпать какао-порошок. Соду погасить уксусом и добавить туда же. Перемешать.

  5. Добавить растительное масло и снова перемешать.

  6. Высыпать муку. Снова перемешать.

  7. Соединить смеси обеих емкостей. Взбить при помощи миксера, чтобы получить однородное тесто. Шоколад поломать на кусочки. Половину теста вылить в форму для запекания, предварительно смазав ее сливочным или растительным маслом. Кусочки шоколада равномерно распределить по поверхности.

    Количество порций – 6.

    Время приготовления – 40 минут.

    Одно из преимуществ манника заключается в том, что испечь его можно даже на кислой сметане, а любители сладкого просто добавят большее количество сахара, чем предусмотрено в рецепте. Но оказывается, пирог можно делать вообще без муки. Это уже приятная новость для тех, кто следит за своей фигурой.

    Ингредиенты

    Пышный и рассыпчатый манник на сметане без муки можно приготовить из следующего набора продуктов:

    • манная крупа – 1 стакан;
    • сметана – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • горсть изюма.

    Способ приготовления

    Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления манника. Для этого нужно:


    Готовый манник должен остыть, прежде чем он будет подан к чаю. При желании можно украсить его сверху сахарной пудрой.

Научиться готовить такую воздушную, нежную, очень простую выпечку следует каждой хозяйке. На приготовление сладкого блюда уходит минимум ингредиентов и времени, при этом вы сможете порадовать своих родных ароматным, пышным пирогом.

Как приготовить манник на сметане

Испечь пирог в домашних условиях очень просто, для этого понадобятся лишь куриные яйца, манка, кисломолочный продукт невысокой жирности, мука и разрыхлитель. При этом некоторые рецепты предполагают приготовление десерта без муки или без яиц. Единственный нюанс в создании пирога – это необходимость в предварительном замачивании манки на несколько часов, иначе она будет хрустеть на зубах. Приготовление манника на сметане возможно с помощью духовки или мультиварки.

В мультиварке

Как сметанник или бисквит манник можно готовить при помощи современного кухонного прибора. Пирог с манкой не капризный, поэтому всегда хорошо поднимается. Чтобы готовая выпечка легко вынималась из чаши, последнюю стоит смазывать маслом перед выкладыванием в нее теста. Манник со сметаной в мультиварке будет готов, когда воткнутая зубочистка в его середину останется сухой.

В духовке

Средняя температура запекания десерта равна 190 градусам, при этом процесс его готовки в духовке занимает около получаса. Поскольку тесто манника жидкое, важно предварительно промаслить форму и посыпать сухарями. Во время выпекания блюда в духовке, нельзя открывать дверцу печи, иначе пирог может опасть. Чтобы придать десерту красивый вид, его посыпают шоколадной стружкой, сахарной пудрой либо какао. Некоторые хозяйки делают манник на сметане в духовке с вареньем, джемом, ромом, сгущенкой, тогда выпечка получается еще вкуснее и ароматнее.

Манник - рецепт на сметане

Манный пирог относится к простым домашним десертам, которые готовятся из доступных продуктов. Его можно делать на молоке, простокваше, ряженке, йогурте, молоко на кефире и сметане. Тем не менее, только последняя придает выпечке особую нежность, рассыпчатость. Классический рецепт манника со сметаной не предполагает наличия в составе торта каких-либо добавок, но есть вариации десерта со сгущенкой, медом, шоколадом, цукатами, фруктами и творогом. Ниже предложены различные варианты манных пирогов на сметане.

Классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 288 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.

Для тех, кто хочет быстро приготовить десерт к приходу гостей рецепт манника классический на сметане станет находкой. Пирог получается очень вкусным, воздушным, пышным. Существует масса рецептов манных тортов, которые претендуют на роль классического, при этом они предусматривают использование разных кисломолочных продуктов. Тем не менее, только тесто, сделанное на кислой сметане, может похвастаться такой пышностью и воздушностью. Как сделать вкусный манник в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • жирное сливочное масло – 100 г;
  • манка (сырая) – 1 ст.;
  • 1 сорта мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • прокисшая сметана – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешайте манную крупу с кисломолочным продуктом, оставив на час разбухать.
  2. Сахар перетрите, а после взбейте вместе с яйцами, после добавьте топленное масло.
  3. Соедините в одной емкости сахарно-яичную смесь и сметану с манкой. Добавьте муку, соду. Тщательно взбейте миксером массу, чтобы не осталось комочков.
  4. Если тесто получилось чересчур жидким, добавьте муки. Выложите его на промасленную форму для запекания и поставьте в духовой шкаф на 35 минут при 190 градусах.

Без муки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 189,5 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Как правило, готовят десерт на каком-либо одном кисломолочном продукте, однако описанный ниже рецепт предполагает одновременное использование кефира и сметаны без добавления муки. Такой пирог послужит прекрасным вариантом завтрака, поскольку обладает полезными свойствами – улучшают пищеварение благодаря содержанию в составе фитина. Как приготовить манник без муки на сметане?

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сырая манка – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежий кефир/сметана – по 100 мл;
  • жирное масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините кисломолочные продукты, перемешайте. Постепенно сюда же всыпьте манку, оставив смесь на полчаса настояться.
  2. Взбейте массу с яйцами в течение 3 минут, добавьте соли, сахара, продолжайте использовать миксер еще пару минут.
  3. Всыпьте в массу ванилин, разрыхлитель, аккуратно перемешайте смесь венчиком до однородности.
  4. Перелейте готовое тесто в промасленную форму и поставьте в печь запекаться на полчаса при 200 градусах. Остывший пирог подавайте со сметанным или шоколадным соусом.

Простой рецепт

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 218 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Этот простой рецепт манника на сметане имеет свою прелесть – он не требует применения большого количества компонентов. Кроме того, пирог получается рассыпчатым и нежным. Сделать блюдо можно «пустым» или же добавить в тесто ягоды вишни, изюм, курагу, цедру лимона, тертую тыкву, яблоки, любой джем, творожную массу, чернослив, орехи. Если разрезать готовый манник вдоль и перемазать коржи кремом, получится вкусный праздничный торт. Ниже описан домашний рецепт манного пирога.

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 2/3 ст.;
  • сметана средней жирности – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сухари панировочные;
  • пудра сахарная.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно смешать кисломолочный продукт с сахаром и манкой.
  2. Яйца отдельно взбейте до пены, после влейте к сметанной массе.
  3. Накрыв смесь крышкой, настаивайте ее хотя бы полчаса.
  4. После всыпьте сюда же соду, тщательно перемешайте массу и вылейте в промасленную форму для запекания, которую также нужно посыпать панировочными сухарями.
  5. Выпекайте низкокалорийный десерт при 190 градусах духовки около получаса. Когда выпечка приобретет румяность и при прокалывании будет сухой ею можно угощать родных.

Как в детском саду

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 177 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Некоторые блюда, которые готовились в детском саду, вспоминаются нами с особой нежностью. К числу самых вкусных и желаемых детсадовских десертов относят манный пирог. Это идеальная выпечка для деток, поскольку она отличается питательностью и большой пользой. Блюдо просто приготовить и в домашних условиях. Ниже описан рецепт манника как в детском саду с фото.

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 600 мл;
  • манка – 0,2 кг;
  • соль, сода – по 5 г;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное (для обработки формы).

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме манной крупы, соды. Размешайте их венчиком.
  2. Всыпьте сюда же манку, перемешайте и отправьте массу в холод на пару часов.
  3. К разбухшей крупе добавьте соду, тщательно взбейте смесь.
  4. Переместите тесто в подходящую нагретую и смазанную маслом форму. Оставьте десерт запекаться при температуре 190 градусов на 25 минут. Перед подачей можно посыпать пирог сладкой пудрой как в саду сахарной пудрой.

С яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 228 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Фрукты, как правило, используются для начинки, при этом кожицу стоит удалить, а сами плоды разрезать на небольшие ломтики и соединить с тестом. Некоторые хозяйки предпочитают выложить кусочки яблок сверху на пирог и запекать десерт в таком виде. Дополнить фрукт можно цукатами, медом, орешками, корицей, любыми ягодами. Как правильно делать манник на сметане с яблоками?

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука 1 сорта – 80 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • жирное масло сливочное – 100 г;
  • манка – 1 ст.;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • пудра сахарная;
  • сметана – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Смешайте манку, кисломолочный продукт, отставьте смесь на 40 минут.
  2. Взбейте сахарный песок посредством блендера/миксера с яйцами, соедините жидкость с разбухшей манкой.
  3. Масло следует растопить и немного остудить (допускается заменить маргарином продукт, однако вкус пирога будет немного отличаться).
  4. Влейте в тесто масло вместе с мукой, разрыхлителем. Тщательно перемешайте основу, приправив ее ванилью (по желанию).
  5. Однородную массу переместите в форму, сверху поместите яблочные дольки. Отправьте десерт запекаться при 180 градусах на 45 минут. Выньте, остудите, переложите на большую тарелку, посыпьте сладкой пудрой или полейте медом.

Творожно-манный

  • Время приготовления: 100 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 238 кКал/100г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.

Прекрасным десертом к чаю является манник из сметаны и творога. Такая выпечка готовится просто, а получается очень нежной, ароматной, тающей во рту и, кроме того, полезной. Чтобы тесто с творогом и сметаной вышло воздушным, следует отдельно хорошенько взбить яйца и ввести их в пирог. Выпечку можно разнообразить орешками, ягодами, любыми фруктами и специями. Ниже предложен пошаговый рецепт, как печь вкусный домашний десерт.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 0,3 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 ст. л.;
  • манка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кислая сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Желтки отделите от белков, разотрите с сахаром и творогом, смешайте со сметанкой, ванилином.
  2. Манку следует соединить с разрыхлителем, после добавьте к творожной массе.
  3. Белки нужно взбить в пену, после аккуратно вылить к тесту и перемешать лопаткой.
  4. Духовку нагрейте до 180 градусов, тесто переложите в промасленную форму и выпекайте 45 минут при 180 градусах.
  5. Подавайте готовый пирог теплым вместе с вареньем или сгущенкой.

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 224 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Манник без яиц на сметане – недорогое, простое в приготовлении блюдо, которое способны сделать даже начинающие кулинары. Невзирая на скромный список компонентов, пирог получается не хуже манника, приготовленного по классической рецептуре: нежным, ароматным, очень мягким, воздушным. Ниже подробно описано, как приготовить домашний десерт без яиц.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • манка – 1 ст.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Манку высыпьте в объемную миску, залейте кефиром, перемешайте, оставьте на час.
  2. Добавьте сюда же соль, сахар, ванилин, сметану, немного разрыхлителя.
  3. Изюм заранее замочите в теплой воде, после слейте жидкость, отожмите продукт.
  4. Добавьте его в тесто, перемешайте. Выложите полученную массу в промасленную форму, отправьте запекаться на полчаса при 200 градусах духовки.

Пышный

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 287 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

При нехватке времени для замачивания манной крупы ее можно залить теплой водой, а уже после добавить в емкость немного нагретой до 40 градусов сметаны – это ускорит процесс набухания продукта. Готовый пышный пирог на сметане можно украсить и сдобрить сладкой пудрой, тертым шоколадом, кокосовой стружкой или корицей. Как испечь пышный десерт с мукой?

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • пекарский порошок – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините манку со сметаной, оставьте на 1-2 часа. Это необходимо сделать, чтобы выпечка приобрела нужную мягкость.
  2. Яйца взбейте с сахаром, сюда же добавьте топленое и остывшее масло.
  3. Смешайте яичную смесь с манкой, которая увеличилась в объеме, добавьте кисломолочный продукт, пекарский порошок.
  4. Взбейте массу с мукой, переложите ее в промасленную форму и отправьте запекаться на 40 минут при 180 градусах печи.

С бананами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 150 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пирог с манкой и бананом получается ароматным и очень вкусным, вне зависимости, будет он приготовлен посредством мультиварки или духового шкафа. Тем не менее, с помощью кухонного прибора испечь его легче, поэтому при возможности, лучше делать банановый манник в мультиварке. Такую домашнюю выпечку можно кушать даже самым маленьким деткам (от 1 года): крохи с удовольствием уплетают мягкий, сладкий десерт.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 1 ст.;
  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель/гашеная сода – 1 ч. л.;
  • мука – ½ ст.;
  • спелые сладкие бананы – 3 шт.;
  • сметана низкой жирности – 500 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. Разомните бананы вилкой, смешайте с талым маслом.
  2. Кисломолочный продукт следует соединить с манкой, оставив на полчаса постоять.
  3. Яйца с сахаром, ванилью взбейте миксером. Соедините полученную смесь со сметанной массой и бананами.
  4. Перелейте тесто в промасленную форму или чашу мультиварки, выпекайте хотя бы полчаса при 180 градусах.

На скорую руку

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

При желании испечь вкусный домашний пирог можно очень быстро, используя при этом доступные продукты, которые есть едва ли не на каждой кухне. Кекс на манке и сметане относится к разряду простой и скорой выпечки. По желанию можете добавить к приведенному ниже рецепту с фото пошагово любые другие ингредиенты типа орехов, сухофруктов, изюма, ягод, специй.

Ингредиенты:

  • масло сливочное;
  • сметана – 0,25 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • манная крупа – 180 г;
  • пекарский порошок/разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала замочите крупу в кисломолочном продукте, оставив хотя бы на 20 минут.
  2. Сюда же добавьте взбитые яйца, сахар, соль, разрыхлитель.
  3. Когда масса станет однородной, вылейте ее в промасленную форму, разровняйте ложкой и выпекайте при 200 градусах около получаса.
  4. Готовое блюдо присыпьте сахарной пудрой/корицей.

Манник из сметаны - секреты приготовления

Чтобы приготовить манник на сметане, необходимо соблюдать некоторые важные правила. советуют новичкам, которые затеяли готовку домашней выпечки:

  • обязательно предварительно замачивать крупу в кисломолочном продукте (минимальное время для этого – полчаса, оптимальное – пара часов);
  • температура духового шкафа должна быть не ниже 180 и не выше 200 градусов;
  • чтобы тесто не прилипало к стенкам, форму следует смазывать маслом сливочным/растительным;
  • сделать блюдо более праздничным и вкусным можно, полив готовый тортик топленным шоколадом или смазав глазурью.

Ознакомьтесь и с другими, не менее вкусными .

Видео

Манник на сметане представляет собой пирог, который делается на скорую руку из манной крупы, сметаны, куриных яиц, пшеничной муки и разрыхлителя. Процесс приготовления прост, но чтобы он получился пышным и рассыпчатым, необходимо правильно выдерживать манку в молочном продукте. Печь пирог из манной крупы можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке. При приготовлении в тесто добавляются различные ягоды, фрукты, сухофрукты, тыква, морковь, цедра лимона, орехи, мак.

  • Показать всё

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • манка - 1 ст.;
    • сметана (15-20% жирности) - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • яйцо куриное - 3 шт.;
    • сода - 0,5 ч. л.;
    • мука - 1,5 ст.

    Способ приготовления классического рецепта:


    Готовность теста можно определить с помощью деревянной палочки или зубочистки. Ею необходимо проткнуть манник. Если на палочке останется тесто, то это означает, что выпечка еще не готова.

    Без муки в духовке


    Ингредиенты:

    • манная крупа - 180 г;
    • сметана - 260 г;
    • сахар - 150 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • сода - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Смешать в одной емкости сметану, манную крупу и сахар. Приготовленную массу оставить на полчаса.
    2. 2. Тщательно взбить в миске яйца.
    3. 3. Добавить к набухшей манке взбитые яйца и перемешать ингредиенты.
    4. 4. Всыпать соду и хорошо перемешать содержимое емкости.
    5. 5. Форму для запекания смазать маслом или маргарином, обсыпать манкой и влить в нее готовое тесто. Разогреть до +180 градусов духовой шкаф и на 40 минут отправить в него манник.

    Без яиц


    Ингредиенты:

    • манная крупа - 1 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сода - 1 ч. л.;
    • соль - щепотка;
    • сливочное масло - для смазывания формы.

    Этапы приготовления простого рецепта:

    1. 1. В одной емкости соединить сметану и манку, оставить ингредиенты на 45 минут.
    2. 2. Добавить соль, соду и сахар.
    3. 3. Сливочным маслом смазать форму и поместить в нее тесто.
    4. 4. Отправить в разогретую до +190 градусов духовку манный пирог и выпекать его 40 минут.
    5. 5. Когда манник испечется и остынет, вынуть его из формы.

    С яблоком


    Ингредиенты:

    • манная крупа - 180 г;
    • сметана (15%) - 250 г;
    • мука пшеничная - 130 г;
    • яйцо - 3 шт.;
    • сахар - 200 г;
    • разрыхлитель теста - 10 г;
    • ванильный сахар - 1 ч. л.;
    • яблоко (среднее) - 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Выложить в миску сметану, вбить яйцо, тщательно все перемешать.
    2. 2. Присоединить манку, снова перемешать, оставить крупу в емкости на час, чтобы она набухла.
    3. 3. Вбить в отдельную емкость оставшиеся яйца, добавить сахар.
    4. 4. До пышности взбить миксером смесь.
    5. 5. Добавить к ней ванильный сахар и набухшую крупу. Хорошо размешать.
    6. 6. Используя сито, просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить их к основной массе, перемешать. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
    7. 7. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и присыпать манкой. Влить тесто в форму.
    8. 8. Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, нарезать их дольками средних размеров. Выложить на тесто, слегка вдавив.
    9. 9. В предварительно разогретую до +180 градусов духовку поместить форму с манником и выпекать 45 минут.
    10. 10. Когда блюдо будет готово, вынуть его и дать ему время, чтобы он остыл, после чего выпечку достать из формы.

    С изюмом


    Из чего готовить:

    • манка - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • мука белая высшего сорта - 2 ст. л.;
    • сметана - 1 ст.;
    • сода, погашенная уксусом - 1 ч. л.;
    • ванилин - по вкусу;
    • яйца сырые - 3 шт.;
    • изюм без косточек - по вкусу;
    • сахарная пудра - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. 1. В миске смешать сметану с содой и манкой. Оставить содержимое емкости на 25 минут, чтобы крупа набухла.
    2. 2. Всыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать.
    3. 3. В отдельной емкости взбить яйца и присоединить их к тесту. Перемешать, добавить муку маленькими порциями.
    4. 4. Распарить изюм и обсушить его.
    5. 5. Смешать сухофрукт с щепоткой соли и всыпать в тесто.
    6. 6. Смазать форму для запекания сливочным маслом и влить в нее приготовленное тесто. В разогретую до +189 градусов духовку отправить форму. Время выпекания - 40 минут.
    7. 7. После того как манник хорошо остынет, присыпать его сахарной пудрой.

    С бананами


    Ингредиенты:

    • сметана - 1 ст.;
    • манная крупа - 1,5 ст.;
    • банан - 1 шт.;
    • куриное яйцо - 1 шт.;
    • сахар - 4-5 ст. л.;
    • соль - пару щепоток;
    • ванилин - на кончике ножа;
    • пищевая сода - пару щепоток;
    • масло подсолнечное - 1 ст. л.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Присоединить в емкость со сметаной манную крупу, соль и сахар. Тщательно перемешать состав, дать ему настояться полчаса, чтобы крупа хорошо набухла.
    2. 2. Вбить яйцо куриное, добавить ванилин и соду. Хорошо перемешать массу.
    3. 3. Бананы очистить от кожуры. Лучше всего для приготовления манника покупать недозрелые фрукты, чтобы в процессе выпекания они не потеряли форму. Нарезать бананы на тонкие ломтики.
    4. 4. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и выложить банановый слой. Влить 1/2 приготовленного теста и разложить по поверхности фрукты, которые остались. Залить второй половиной теста.
    5. 5. Поместить пирог в духовку, разогретую до +190 градусов, на 35 минут. Снизу банановый слой должен поджариться, а верхушка выпечки - подрумяниться.

    С морковью


    • манная крупа - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • мука - 1 ст.;
    • яйцо куриное - 2 шт.;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • морковь - 1 шт.;
    • корица - щепотка;
    • соль - щепотка;
    • сахарная пудра - пакет.

    Как готовить:

    1. 1. Соединить в одной емкости сахар, крупу манную и соль, оставить на час.
    2. 2. Мелко натереть морковь, присоединить яйца, муку, корицу и разрыхлитель. Перемешать все ингредиенты. Поместить тесто в форму, смазанную маслом.
    3. 3. В течение 35 минут выпекать манник в духовом шкафу, прогретом до +180 градусов.
    4. 4. Перед тем как подавать блюдо на стол, украсить его сахарной пудрой.

    С тыквой


    Из чего готовить:

    • мелко натертая тыква - 2 ст.;
    • манная крупа - 1,5 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • сахар - 1/2 ст.;
    • разрыхлитель - 1 ст. л.;
    • сок апельсина или яблока - 50 мл;
    • сок лимона - 1 ст. л.;
    • корица - щепотка.

    Приготовление:

    1. 1. Отжать на мелкой терке порезанную тыкву, образовавшийся сок потребуется при приготовлении сиропа.
    2. 2. Измельченную тыкву смешать с манкой, сметанной и сахаром.
    3. 3. Присоединить разрыхлитель.
    4. 4. Маслом смазать форму для выпечки и влить в нее тесто. Температура в духовке должна составлять +180 градусов. Выпекать блюдо в течение получаса.
    5. 5. Приготовить сироп. Для этого смешать тыквенный сок с соком апельсина или яблока, добавить сок лимона, щепотку корицы и 2/3 стакана сахара. Жидкость вскипятить и проварить на минимальном огне 5 минут.
    6. 6. Готовый манник вынуть из формы и переложить в посудину с высокими краями, залить его сиропом и дать постоять 30 минут.

    Со сливочным маслом


    Потребуется:

    • манка - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • мука - 1/2 ст.;
    • сода пищевая - 1 ч. л.;
    • яйца - 3 шт.;
    • масло сливочное - 100 г.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Развести манку сметаной в глубокой емкости и оставить на 1 час, чтобы крупа хорошо набухла.
    2. 2. Яйца взбить с сахаром с помощью блендера, присоединить к ним масло, которое заранее следует растопить на огне, соду, муку и разбухшую манку.
    3. 3. Форму, предназначенную для запекания, смазать небольшим количеством масла.
    4. 4. Перемешать тесто и переместить его в форму. Выпекать манник в духовке 40 минут. Температура воздуха должна составлять +190 градусов.

    С растительным маслом


    Компоненты:

    • манка - 2 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • сода пищевая - 1/2 ч. л.;
    • яйца - 2 шт.;
    • масло растительное - 1/2 ч. л.;
    • соль - 1/2 ч. л.;
    • кардамон или ваниль - щепотка.

    Приготовление:

    1. 1. В глубокой емкости смешать сметану с манкой. Оставить состав на 30 минут для набухания манной крупы.
    2. 2. Присоединить сахар, пищевую соду, растительное масло, соль, ваниль или кардамон, вбить яйца.
    3. 3. Хорошо замесить тесто, чтобы масса была однородной.
    4. 4. Форму, предназначенную для выпекания, смазать маслом и присыпать небольшим количеством манки.
    5. 5. Тесто поместить в форму и запекать в духовке полчаса при +180 градусах.

    С маргарином


    Ингредиенты:

    • манная крупа - 1 ст.;
    • сметана 10% - 1 ст.;
    • яйца - 2 шт.;
    • маргарин - 200 г;
    • сахар - 1/2 ст.;
    • пудра сахарная - для посыпания.

    Приготовление:

    1. 1. Растопить на слабом огне маргарин и оставить его на 25 минут, чтобы он остудился.
    2. 2. Соединить в одной емкости манную крупу и сметану, дождаться пока манка набухнет.
    3. 3. Добавить яйца, растопленный маргарин, сахар, перемешать.
    4. 4. Поместить тесто в форму и выпекать 45 минут при +180 градусах. Манник перед подачей на стол присыпать сахарной пудрой.

    Творожно-манный пирог


    Необходимые компоненты:

    • творог - 250 г;
    • сахар - 150 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • сметана - 1 ст.;
    • манная крупа - 1 ст.;
    • мука - 1 ст.;
    • разрыхлитель - 1,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. 1. Сахар соединить с манкой и сметаной. Ингредиенты перемешать и оставить на 15 минут. За это время хорошо набухнет манка.
    2. 2. В тесто ввести яйца и творог. С помощью венчика перемешать содержимое емкости, чтобы не образовалось комков.
    3. 3. Присоединить к ингредиентам разрыхлитель и просеянную через сито муку.
    4. 4. Форму для запекания смазать рафинированным маслом или жиром и распределить по ней тесто. Выпекать пирог в течение 50 минут.
    5. 5. После того как манник хорошо пропечется, полностью остудить его и подавать к столу с вареньем или со сгущенкой.

    В мультиварке


    Ингредиенты:

    • манная крупа - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • яйцо куриное - 4 шт.;
    • творог - 500 г;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • сметана - 5 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Используя миксер, смешать сметану, крупу манную и творог, который предварительно нужно протереть.
    2. 2. Яйца взбить с сахаром, присоединить их к манке, всыпать разрыхлитель. Перемешать, чтобы масса стала однородной.
    3. 3. Мультиварочную чашу смазать маслом и выложить в нее приготовленное тесто.
    4. 4. Установить режим "Выпечка" и оставить пирог выпекаться в течение часа.
    5. 5. Выставить режим "Подогрев" и запекать блюдо 15 минут. После этого перевернуть пирог и переложить на большое блюдо.

    Манник из шоколада


    Ингредиенты:

    • яблоко - 1 шт.;
    • яйцо куриное - 4 шт.;
    • манка - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • пшеничная мука - 130 г;
    • корица - по вкусу;
    • сливочное масло - 100 г;
    • какао-порошок - 35 г;
    • сода - щепотка;
    • сметана (нежирная) - 300 г.

    Рецепт приготовления:

    1. 1. Предварительно охладить яйца. По очереди разбить их в миску. Присоединить сахар.
    2. 2. В отдельную емкость перелить сметану, она должна быть комнатной температуры. Всыпать крупу манную и все тщательно перемешать. Емкость с ингредиентами накрыть тарелкой.
    3. 3. Добавить масло в смесь из яйца и сахара. Взбить, используя венчик.
    4. 4. К яйцам присоединить муку, соду, какао и корицу.
    5. 5. В тесто влить сметану с небольшим количеством манки.
    6. 6. Застелить пергаментной бумагой форму для запекания, залить тесто.
    7. 7. До +180 градусов прогреть духовку.
    8. 8. Очистить от кожуры, сердцевины крупное яблоко. Порезать фрукт на небольшие по размеру дольки.
    9. 9. Яблоко уложить по кругу на тесто, немного вдавливая.
    10. 10. Шоколадный манный пирог запекать в течение 45 минут. Подавать к столу охлажденным.

    Как в детском саду


    Потребуется:

    • крупа манная - 200 г;
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • сметана - 300 г;
    • сахар - 50 г;
    • соль - 1 щепотка;
    • сода - 4 г;
    • масло сливочное - 1 ч. л. для смазывания формы.

    Процесс приготовления:

    1. 1. В неглубокой емкости, используя венчик, соединить яйца, сметану, сахар, соль.
    2. 2. Присоединить манку и хорошо перемешать. Емкость с ингредиентами прикрыть крышкой и убрать на 2 часа в холодильник.
    3. 3. Если масса по прошествии 2 часов обрела густоту, как у сметаны, это значит, что манка хорошо разбухла. Всыпать соду и перемешать.
    4. 4. Маслом смазать форму, влить тесто для манника. Разогреть до +200 градусов духовку и поместить туда пирог на 45 минут.

    "Сливочное счастье"


    Ингредиенты:

    • яйца - 3 шт.;
    • мука - 1,5 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • манка - 1 ст.;
    • сахарный песок - 1 ст.;
    • разрыхлитель - 1 дес. л.;
    • сливочное масло - 100 г.

    Как готовить:

    1. 1. Со сметаной соединить манную крупу. Чтобы манка хорошо набухла, необходимо оставить массу на 90 минут.
    2. 2. На огне растопить масло. Взбить яйца с сахаром, используя миксер.
    3. 3. В яично-сахарную смесь присоединить масло и манку со сметаной.
    4. 4. Смешать с разрыхлителем муку, внести их в жидкую массу. Вымесить тесто, чтобы не было в нем комков.
    5. 5. Форму обмазать маслом.
    6. 6. Приготовленное тесто перелить в форму. Разогреть до +180 градусов духовку и выпекать блюдо в течение 40 минут.

    "Радость сладкоежки"


    Для приготовления потребуется:

    • творог - 500 г;
    • манка - 1 ст.;
    • яйца - 4 шт.;
    • сметана - 1 ст.;
    • сахарный песок - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • цукаты, орехи - 100 г.

    Как готовить:

    1. 1. Протереть через сито творог.
    2. 2. Соединить сметану, творог, манку. Вбить яйца, ингредиенты перемешать.
    3. 3. Присоединить разрыхлитель, сахар, мелко нарезанные орехи и цукаты, перемешать. Взбить миксером.
    4. 4. Сливочным маслом смазать чашу мультиварки и влить в нее тесто.
    5. 5. Установить режим «Выпечка» и готовить блюдо 1 час. После этого переключить на «Подогрев» и продолжить выпекать манник еще 20 минут.
    6. 6. Подождать пока остынет манник, после чего подать его на стол.

    На скорую руку


    Ингредиенты:

    • манка – 1 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • яйца - 3 шт.;
    • сахар - 200 г;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • порошок ванили – 2 г;
    • сахарная пудра.

    Пошаговый рецепт:

    1. 1. В миску выложить сметану и с помощью ложки смешать ее с манкой. Емкость накрыть пищевой пленкой или тарелкой и оставить на 30 минут.
    2. 2. Вбить сырые яйца и присоединить к ним сахар и ваниль. Вмешать манку в массу из яиц.
    3. 3. Соединить муку с разрыхлителем и просеять их через мелкое сито, добавить к получившейся основе. Тщательно перемешать все ложкой и завести однородное тесто.
    4. 4. Форму для выпечки хорошо натереть маслом и залить ее приготовленным тестом. Выпекать пирог в духовке, разогретой до +180 градусов, 40 минут.
    5. 5. Остудить манник, не вынимая его из формы. Украсить поверхность пирога сахарной пудрой.

    Чтобы не ощущались крупинки манки в готовом маннике, необходимо выдерживать манную крупу в сметане в течение 2-3 часов, а лучше на протяжении всей ночи.

    Для детей


    Компоненты рецепта:

    • сметана - 1 ст.;
    • манная крупа - 140 г;
    • сахар - 1 ст.;
    • яйца куриные - 1 шт.;
    • масло сливочное - 50 г;
    • разрыхлитель теста - 1 ч. л.;
    • мак - 100 г;
    • сахарная пудра - пакетик.

    Способ приготовления:

    1. 1. Вынуть из холодильника сливочное масло и оставить его на 30 минут при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
    2. 2. Выложить в глубокую емкость сметану. Всыпать манку и все тщательно перемешать. Массу убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы она хорошо набухла.
    3. 3. В отдельной миске смешать сахарный песок вместе со сливочным маслом.
    4. 4. Вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать, чтобы получилась консистенция крема.
    5. 5. Сметанную массу соединить с яичной, добавить разрыхлитель и мак.
    6. 6. Смазать форму для приготовления манника растительным маслом и влить тесто.
    7. 7. Пирог выпекать в течение 35 минут при температуре +180 градусов, чтобы образовалась золотистая корочка.
    8. 8. Готовый пирог из манки украсить сахарной пудрой.

    Диетический рецепт: с лимоном на нежирной сметане


    Ингредиенты:

    • манка - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сметана обезжиренная - 1 ст.;
    • яйца - 2 шт.;
    • лимон - 1-2 шт.;
    • разрыхлитель - 1 ст. л.;
    • мука - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Развести манку сметаной и оставить на час.
    2. 2. Тщательно промыть под проточной водой лимоны и измельчить целиком на крупной терке.
    3. 3. Взбить миксером яйца с сахаром.
    4. 4. Когда набухнет манка, соединить ее с измельченными лимонами и яично-сахарной смесью. Всыпать разрыхлитель, муку и перемешать все, используя миксер.
    5. 5. Маслом смазать форму. Перелить в нее приготовленное тесто и поставить на 35 минут а в духовой шкаф. Температура в нем должна быть +180 градусов.

    Чтобы приготовить воздушный и рассыпчатый манник на сметане в домашних условиях, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров:

    • чтобы разнообразить вкус, в тесто можно класть сушеные ягоды и фрукты, орехи, семечки, мак, бананы, натертый лимон вместе с цедрой;
    • украшать пирог из манки и сметаны можно не только сахарной пудрой, но и тертым или растопленным шоколадом, корицей, сгущенным молоком, кокосовой стружкой;
    • чтобы процесс набухания манки ускорился, необходимо немного подогреть сметану на водяной бане, однако нельзя перегревать продукт, так как он может свернуться;
    • манник можно превратить в манный торт путем разрезания коржей и смазывания их сметаной, вареньем, сгущенкой или сливками, взбитыми с сахаром;
    • оптимальная температура в духовке при запекании должна составлять +180 градусов;
    • время приготовления манника в духовке и мультиварке может быть 30-45 минут;
    • чтобы коржи не ломались и не крошились, резать их рекомендуется натянутой нитью;
    • чтобы тесто не прилипало к форме для запекания, ее необходимо смазывать сливочным маслом и слегка присыпать манкой;
    • чтобы испечь пышный и вкусный манник на сметане, нужно использовать разрыхлитель теста, соду.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...