Лисички жареные на зиму. Маринованные лисички на зиму

Второй категории. Они, конечно, не так вкусны и питательны, как но грибники очень уважают этот так как он не бывает червивым и хорошо переносит транспортировку. Их можно варить, жарить, тушить, замораживать, солить и . Существует много различных рецептов приготовления лисичек, но рассмотрим вариант маринованных на зиму грибов.

Инвентарь и кухонная техника

Блюда из с использованием маринада сложно испортить даже начинающему повару-любителю.

Важно! У настоящей лисички шляпка имеет неровные волнистые края, мясистую ножку, которая сужается книзу. Она всегда не червивая, имеет приятный абрикосовый запах. Если на её мякоть надавить, то останется розоватый след.

Незадолго до того как приготовить лисички на зиму, убедитесь, что у вас есть следующие предметы кухонного быта:

  • Эмалированная кастрюля - 2 шт. На сколько литров кастрюли, зависит от количества грибов, которые вы собрали. Можем лишь подсказать, что в большой вы будете отваривать (и они значительно уменьшатся в объёме), а во второй - варить в маринаде.
  • Шумовка - 1 штука.
  • Дуршлаг - 1 штука.
  • Банки стеклянные полулитровые с крышкой-закруткой.
Обязательно также наличие газовой или электроплиты, желательно на 2-3 конфорки. В принципе, можно обойтись и одной, но время приготовления тогда увеличится.

Ингредиенты

Перед тем как вкусно замариновать лисички, приготовьте следующие составляющие для маринада:

  • вода - 1 литр;
  • уксус 9% - 200 мл;
  • соль - 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • пряности - 3 2 лавровых листа, 6 штук черного перца, 4 штуки душистого перца.
Этого количества маринада хватает на три килограмма грибов.

Важно! Самым важным фактором профилактики ботулизма при мариновании грибов является кислотность маринада не менее 1,6%. Закрывая лисички своими руками, соблюдайте это правило, и тогда можете быть уверены в конечном продукте. А вот покупая их на рынке или угощаясь ими в гостях, вы будете рисковать своим здоровьем.

Время приготовления

Зависит от времени замачивания грибов. Обычно лисички, чтобы очистить от лесного мусора и грязи, рекомендуется замочить в подсоленной воде на два часа. Когда они сильно загрязнены, то воду рекомендуется периодически менять. Если торопитесь, можно их положить в воду лишь на полчаса или сразу промывать под проточной водой. Но мыться они уже будут не так легко. Магазинные грибы менее грязные, чем лесные, их не надо замачивать, и времени на их мойку уходит меньше.


Время приготовления без замачивания - около часа.

Пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить маринованные лисички по этому простому и вкусному рецепту, надо пошагово выполнить следующие действия:

  1. Промыть грибы водой, удаляя мусор и подгнившие части. Ножки старых грибов лучше удалять. Крупные экземпляры следует разрезать пополам или вчетверо, а маленькие можно класть целиком.
  2. Одновременно поставить на огонь большую кастрюлю подсоленной воды (на каждый литр воды 1 столовая ложка соли без горки).
  3. Бросить в закипевшую воду мытые и резаные , довести опять воду до кипения и собрать пену шумовкой. Если не успели снять пену, не печальтесь, грибы всё равно будут промываться. Просто пена может вам залить плиту. Варить на тихом огне 15-20 минут при еле заметном кипении, так как варка в сильно кипящей воде может ухудшить вкус грибочков. Главный ориентир того, что грибы сварились, - их опускание на дно кастрюли.
  4. Пока грибы проходят обработку, стерилизуем банки с крышками. Обычно хозяйки делают это, подержав банку над носиком кипящего чайника 10-15 минут, а крышки бросив внутрь на 3 минуты. Владельцы микроволновых печей могут быстро стерилизовать банки, налив на дно банок немного воды и поставив их в микроволновку при максимальной мощности на 5 минут. А вот жестяные крышки от банок все равно придётся кипятить.
  5. Откинуть сваренные грибы на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.
  6. В меньшей по размеру кастрюле приготовить маринад: в кипящую воду бросить соль, сахар, добавить пряности и отваренные лисички. Варить грибочки в маринаде 10 минут, положив в самом конце варки уксус. Чтобы лисички мариновать правильно, уксус всегда добавляется в маринад в конце, так как он сразу же начинает при варке испаряться.
  7. Не выключая газа под кастрюлей разлить с помощью половника в банки лисички с маринадом. Старайтесь не захватывать слишком много жидкости. Закатать банку, перевернуть крышкой вниз и оставить остывать несколько часов (или на ночь).

Как хранить заготовки

Период хранения для банок с металлическими крышками рекомендован не более года. При наличии банок со стеклянными крышками период хранения отодвигается до двух лет. Хранение маринованных грибов осуществляется в прохладном сухом помещении с температурой около 6-8 °С. Для приготовления еды можно использовать примерно по истечении трёх-четырёх недель.

Знаете ли вы? Оставаться не червивыми лисичкам помогает содержащаяся в них хиноманноза. Гельминты ее просто не переносят, и народная медицина использует эти грибы как противоглистное средство. Но для его приготовления используют сушеное сырье, так как при термообработке это вещество разрушается .

При обнаружении в банках плесени лисички нужно тщательно промыть кипятком, предварительно поместив их на дуршлаг. Потом сварить новый маринад и заново проварить в нём грибочки. После поместить в стерильные банки и опять залить кипящим маринадом. Если заметили, что на банке вздулась крышка - выбрасывайте не задумываясь.


Если вы нарушили технологию приготовления, то маринованные грибочки можно некоторое время хранить в холодильнике под капроновой крышкой, но ни в коем случае не закатывать во избежание ботулизма.

При мариновании лисичек можно применять полезные советы от опытных грибников:

  • при собирании грибов их ножку надо аккуратно срезать ножом, а не вырывать из земли, так как возбудитель ботулизма находится в земле;
  • перед тем как приступить к маринованию, лисички надо хорошо перебрать, а также отбраковать гнилые экземпляры. Для того чтобы лучше освободить от различного мусора, их замачивают в воде, в которой предварительно растворяют соль и лимонную кислоту. Для этого в одном литре воды разбавляют 2 г лимонной кислоты, а также 10 г каменной соли. После этого грибочки, помимо того что хорошо чистятся, ещё и быстрее готовятся, а также гораздо лучше хранятся;
  • многие при приготовлении лисичек рекомендуют брать только шляпки грибов. А вот ножки выкидывать в мусорное ведро не надо - из них можно приготовить вкусную грибную икру;
  • перед маринованием лисички отваривают. Во многих источниках информации их рекомендуют кипятить около двадцати минут. На практике при процессе кипячения они готовы, как только полностью осядут на дно;
  • добиться, чтобы лисички равномерно пропитались маринадом, можно с помощью их подбора одинакового размера, но если лисички по размеру разные, то их нужно порезать на примерно одинаковые части;


Лисички по праву считаются одними из самых вкусных грибов. Если интересно, в каком виде их едят, повара всего мира ответят просто: в любом, кроме сырого. Их можно пожарить, сварить, заготовить на зиму. Один из популярных рецептов – жареные лисички на зиму. Это не только вкусное, питательное блюдо, но и возможность надолго сохранить аромат грибочков, чтобы даже по окончании грибного сезона можно было полакомиться любимым блюдом. Как же правильно заготовить жареные грибы?

Приготовление лисичек по этому рецепту предполагает использование минимума ингредиентов. Процесс предельно прост:

Болгарский вариант

Рецепт жареных лисичек по-болгарски отличается пикантностью. Вот его ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • столовый уксус в количестве 4 ст.л.;
  • немного соли;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень (укроп).

Как готовить жареные лисички на зиму по этому рецепту?

  1. Как и во всех подобных рецептах, основной ингредиент нужно вымыть и почистить. Потом мелко порезать.
  2. Обжарить в жире, в данном случае в подсолнечном масле. Крышкой сковороду накрывать не рекомендуется. Чтобы грибочки не пригорели, их необходимо постоянно перемешивать.
  3. Банки простерилизовать. На дно положить чеснок и зелень.
  4. Пересыпать лисички в банки.
  5. В то масло, которое осталось от жарки, влить уксус. Посолить его. Пусть закипит. Залить этот своеобразный маринад в банки так, чтобы он закрывал грибы на 2 см.
  6. Пастеризовать банки с грибами в закипевшей подсоленной воде. Время пастеризации – 50 минут.
  7. Когда блюдо остынет, банки можно отправить на хранение в холодильник или погреб.

Необычный способ

Этот рецепт предполагает неординарный способ заготовки на зиму. Жареные лисички замораживаются. Здесь необходимо минимальное количество продуктов. Это собственно основной ингредиент, жир, лук и зелень (обычно укроп). Как заморозить жареные грибы?

  1. Лисички помыть и измельчить.
  2. На сковороде без жира готовить до тех пор, пока не уйдет лишняя вода.
  3. Посолить, добавить подсолнечное масло, лук, нарезанный полукольцами, зелень. Жарить смесь в течение нескольких минут.
  4. Когда блюдо остынет, разделить его на порции. Каждую уложить в отдельный пакет. Убрать в морозильную камеру.
  5. Можно действовать по-другому. Сначала заморозить в пластиковом контейнере, а потом уже разложить по пакетам.
  6. Перед употреблением выложить на сковороду и обжарить. Можно добавлять практически в любое блюдо.

С луком

В этом рецепте, помимо классического набора продуктов, понадобится лук:

С морковкой

Состав этой интересной заготовки:

  • свежие лисички;
  • морковка;
  • несколько луковиц;
  • столовый уксус;
  • сахарный песок и соль;
  • специи, в том числе лавровый листок и черный перец горошком;
  • масло подсолнечное.

Итак, приступаем:

  1. Лука и моркови должно быть ровно столько же, сколько и основного ингредиента. Их почистить, помыть и измельчить. Морковь натереть на терке, а луковицы порезать полукольцами.
  2. Обжарить овощную смесь на раскаленном подсолнечном масле. Посолить, посыпать специями и залить уксусом. Тушить на среднем огне почти до полной готовности.
  3. Грибочки тоже помыть и почистить. Их нужно обжарить в отдельной сковороде. Пусть немного испарится жидкость.
  4. Соединить грибы с овощами. Готовить смесь еще 20 минут.
  5. В это время подготовить (простерилизовать банки).
  6. Заполнить банки смесью и закатать крышками.
  7. Когда смесь остынет, поставить банки в холодное место для хранения.

Как и с чем подавать

Большинство готовых блюд (кроме заготовок на зиму) рекомендуется подавать на стол горячими. Их можно украсить рубленой зеленью и порезанным мелко чесноком. Можно полить сливочным или любым другим соусом.

Что еще можно сделать с заготовками на зиму? Их можно использовать в качестве самостоятельного блюда. Как вариант – добавлять в рагу, супы и другие блюда.

Заготовить на зиму жареные лисички не так уж и сложно. Самое главное – иметь в наличии растительный или животный жир, который позволяет грибочкам оставаться неиспорченными довольно долгое время (около 6 месяцев). Если вы любите лисички, жаренные на зиму, рецепты приготовления понравятся вам, ведь они требуют простых и доступных всем ингредиентов, отличаются невероятным вкусом и ароматом.

Лесные грибы — любимое лакомство многих людей. Встретить ароматные, вкусные дары природы можно летом на рынках или в магазине в свежем и замороженном виде. Ассортимент предлагается большой: от белых грибов до вешенок.

Особой популярностью обладают красивые и полезные для человеческого организма лисички. Их добавляют при приготовлении супов, холодных закусок и салатов, в качестве гарнира или начинки для выпечки. Для сохранения всех положительных свойств, продукт консервируют летом и осенью, а зимой наслаждаются ярким вкусом и ароматом. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления грибов, то бишь лисичек на зиму.

Маринованные грибочки

Заготовленные лесные плоды со временем приобретают насыщенный вкус специй и других дополнительных ингредиентов, используемых при консервировании. Именно по этой причине важно выбрать правильный маринад для приготовления лесных даров. У каждого человека свои предпочтения, следовательно, добавлять дополнительные специи можно по своему вкусу.

Данный вариант закуски обладает кисло-сладким привкусом и прекрасно дополнит праздничный стол, простой семейный ужин. Перед тем как начать мариновать лисички обязательно ознакомьтесь с этим рецептом.

Продукты:

  • свежие грибы — 3 кг;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • сахарный песок — 55 г;
  • соль поваренная — 120 г;
  • черный горошек — 6 шт.;
  • чеснок — 15 долек;
  • лаврушка — 4 листа;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • отфильтрованная жидкость для маринада — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные лисички перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. По необходимости зачистить, тщательно промыть. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить чистой водой и поставить на варочную поверхность. Довести до кипения при среднем нагреве. При регулярном помешивании варить в течение четверти часа.
  2. Процедить, наполнить жидкостью, предварительно вскипятив ее. Засыпать соль не йодированную, сахарный песок и приправы, варить 15 минут, выключить нагрев и влить кислоту.
  3. Разложить по чистым стерильным банкам очищенные дольки чеснока, затем плотно грибочки и маринад. Хорошо закрыть, перевернуть. После остывания убрать в холодное место.

Простой рецепт

Принеся из лесу богатый урожай грибов, практически каждая хозяйка мечтает о том, как бы побыстрее приготовить лисички на зиму. Этот рецепт ничем не хуже более сложных аналогов. Основное преимущество — уходит мало времени на готовку, а пробовать заготовку разрешается спустя 24 часа.

Продукты:

  • грибы — 1,7 кг;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • эссенция — 20 мл;
  • лук-репка — 100 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • соль по вкусу.

Порядок работы следующий:

  1. Грибочки отсортировать, зачистить и промыть. В кастрюлю вылить теплую кипяченую воду, растворить в ней соль не йодированную. Выложить плоды, прикрыть и оставить на 1 час.
  2. Откинуть лисички на дуршлаг, ополоснуть отфильтрованной жидкостью. Выложить в кастрюлю, вновь залить водой, поставить на плиту, варить после закипания четверть часа.
  3. Лук очистить от шелухи, нашинковать соломкой толщиной 2-3 мм. Выложить его в сотейник, добавить кислоту, соль не йодированную и специи. Довести до кипения, прикрыть.
  4. Зелень промыть, просушить, мелко порубить. У чеснока удалить шелуху. Выложить подготовленные ингредиенты на дно чистых стеклянных банок, поверх разметить плотно грибы и маринад. Герметично закрутить, перевернуть, а после остывания убрать в холодильник.

Лисички — это не только вкусно, но и полезно

Соленые лисички (холодный метод)

Данный вариант солить лисички имеет несомненные преимущества, так как считается самым простым и удобным. Грибочки получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Прекрасно подойдут для праздничного застолья под крепкий алкоголь.

Продукты:

  • грибы — 3 кг;
  • масло растительное по вкусу;
  • чеснок — 150 г;
  • зонтики укропа — 10 шт.
  1. Перед тем как начать консервировать лесные плоды их необходимо правильно подготовить. Отсортировать, убрать гнилые части, плоды и различный мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Кастрюлю наполнить жидкостью, довести до кипения. Выложить грибочки, варить 10-15 минут.
  2. В отдельной таре вновь вскиптятить воду. Лисички откинуть на дуршлаг, и снова выложить в подготовленную тару с содержимым. Продолжить приготовление еще полчаса. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  3. Банки вымыть с мылом, просушить в духовке. Головки чеснока разделить на дольки, каждый очистить от шелухи, промыть. Нашинковать ломтиками. На дно подготовленных емкостей выложить слой чеснока, затем соль, специи (по желанию) и грибы. Продолжаем раскладывать продукты до тех пор, пока они полностью не закончатся. Завершающим слоем должен быть чеснок и веточки свежего укропа.
  4. Поверх разместить небольшой пресс, а конструкцию убрать в холодильник. Оставить в таком виде на 24 часа. По истечении времени банки с содержимым наполнить маслом, так чтобы грибочки с пряностями полностью скрывало. Плотно закрыть, убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

Горячий метод засолки

Продукты:

  • лисички — 2 кг;
  • гвоздика — 16 соцветий;
  • лаврушка — 16 листов;
  • соль поваренная — 40 г;
  • чеснок — 12 долек;
  • душистый горошек — 12 шт.
  1. Свежесобранные грибы перебрать, удалить мусор и тщательно промыть. Кастрюлю наполнить водой, добавить соль (1 чайную ложку), приправы. Довести до кипения и разместить грибы. Снизить нагрев до среднего, продолжить приготовление в течение 8 минут.
  2. В сотейник вылить жидкость (2 л), засыпать соль, остатки душистого горошка, лаврового листа, гвоздику. Довести до кипения, снять с огня. Прикрыть.
  3. Лисички процедить через сито. Чесночные дольки очистить от шелухи, промыть и нашинковать мелко. В эмалированный тазик слоями выложить грибы и чеснок, немного просаливая каждый слой. Залить горячим рассолом, поставить под пресс и убрать в прохладное помещение на 24 часа.
  4. По истечении времени тару с содержимым установить на плиту, проварить четверть часа. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрутить, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.

Жареные лисички на зиму

Приготовленные грибы на зиму получаются вкусными, ароматными. Из такой закуски получится интересная и необычная икра с легким сливочным послевкусием. Желаете разнообразить меню в зимнее время, пора начать готовить жареные грибочки.

Продукты:

  • грибы — 2 кг;
  • лук-репка — 150 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль не йодированная по вкусу;
  • белый перец по вкусу.

  1. Лисички перебрать, убрать гнилые плоды, мусор и грязь. Тщательно промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, предварительно наполнив ее жидкостью. Немного посолить, поставить на плиту, варить полчаса. Для придания более яркого аромата во время приготовления основного ингредиента разрешается добавить небольшую очищенную луковицу и несколько горошин перца душистого. По истечении времени процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Сковороду поставить на плиту, выложить масло и растопить. Добавить обсушенные грибы, жарить на среднем нагреве.
  3. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать соломкой толщиной 2-3 мм. После того как из грибных плодов испариться вся влага, необходимо засыпать репчатый лук, добавить еще немного масла, соли, перца по вкусу. Хорошо перемешать.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям, разлить поровну сливочное масло. Закатать, перевернуть, а после остывания убрать в холодное место.

Лисички с луком

Маринованные лисички с луком на зиму просты в приготовлении, но процесс занимает достаточно много времени. Однако готовое блюдо получается настолько вкусным, что нисколько не жалеешь о потраченных усилиях. Пряности и специи добавляются по вкусу, так улучшается аромат закуски.

Продукты:

  • грибы — 2 кг;
  • лук-репка — 200 г;
  • лимон — 4 плода;
  • чеснок — 50 г;
  • масло растительное — 180 мл;
  • уксус столовый — 600 мл;
  • лаврушка — 4 листа;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Поступаем так:

  1. Лисички предварительно обработать: перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. Тщательно промыть под водой. Выложить на одноразовые салфетки и просушить.
  2. Лимоны промыть, разрезать на 2 равные части. Используя вилку или ложку, выжать из каждой части сок. Соединить его вместе подготовленными грибами. Наполнить емкость водой, немного посолить, поставить на плиту и довести до кипения. Варить четверть часа.
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать тонкой соломкой. В небольшую кастрюлю вылить кислоту, добавить приправу и очищенную лимонную мякоть. Довести до кипения, засыпать репчатый лук, влить масло и прогреть при средней температуре 7 минут.
  4. Банки вымыть, просушить в духовом шкафу. Дольки чеснока очистить от шелухи, ополоснуть. На дно подготовленной тары выложить чистые чесночные дольки, поверх разместить грибы и наполнить тару маринадом. Закатать, перевернуть и охладить. Убрать в погреб.

Лисички с овощами на зиму

Продукты:

  • свежие грибные плоды — 3 кг;
  • томаты сочные — 2 кг;
  • стручковый сладкий перец — 2 кг;
  • лук-репка — 1 кг;
  • морковь — 1,4 кг;
  • сахар-песок — 100 г;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • масло — 180 мл;
  • соль каменная — 90 г.

Алгоритм действий такой:

  1. Перед консервированием лисички требуется обработать: отсортировать, перебрать, очистить и промыть. Выложить в кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и поставить на плиту. После закипания содержимого немного посолить, продолжить приготовление четверть часа. Откинуть на сито, ополоснуть плоды и дождаться полного стекания влаги.
  2. Подготовленные грибочки выложить на сухую поверхность сковороды, обжаривать до полного выпаривания лишней воды. Убрать с плиты, охладить.
  3. Томаты вымыть, удалить плодоножку и нарезать дольками. Стручки сладкого перца очистить от семечек, промыть и нашинковать полукольцами. У репчатого лука счистить шелуху, ополоснуть и нарубить соломкой. Чистую морковь вымыть, натереть соломкой.
  4. В сотейник вылить масло, раскалить. Добавить сначала помидоры, тушить на среднем нагреве 6 минут. Как только появился томатный сок, забросить лук, перец, а спустя 2-3 минуты грибы, морковь. Засыпать соль, сахар, перемешать и снизить нагрев.
  5. После образования овощного сока, прикрыть и оставить тушиться на час. За 5 минут до окончания приготовления влить кислоту, перемешать.
  6. Расфасовать горячий салат по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть, укутать шубой. После охлаждения убрать в погреб.

Заготовка свежих лисичек в условиях дома — универсальный метод, при котором максимально сохраняются полезные вещества, витамины, находящиеся в грибных плодах. Регулярное употребление лесных даров поможет укрепить иммунную систему, повысить работоспособность, предупредить развитие и образование раковых опухолей, а также выступает в качестве профилактического средства при заболеваниях ЖКТ.

Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.

Секреты маринования лисичек

Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
  • В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
  • Прежде чем мариновать лисички, их требуется отварить. Чаще всего в рецептах указано конкретное время – 20 минут. На самом деле ориентироваться лучше на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь уже можно выключать.
  • Чтобы грибы проварились и промариновались равномерно, нужно стремиться к тому, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Крупные лисички надо разрезать пополам, а то и вовсе на четыре части.
  • Для того чтобы маринованные лисички были хрустящими, нельзя позволять им остывать в горячей воде. Сразу после того, как они приготовились, их нужно промыть холодной водой.
  • Для маринования лисичек на зиму подходят только стерильные банки, иначе грибы быстро испортятся. Если хранить их предполагается в холодильнике, закрыть банки можно капроновыми крышками. Для хранения в кладовой или подвале банки закрывают герметично. Сделать это можно только с помощью металлических крышек.

Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.

Маринованные на зиму лисички: классический рецепт

  • лисички – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • перец душистый горошком – 25 г;
  • гвоздика – 10 г.

Способ приготовления:

  • Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
  • Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
  • Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
  • Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
  • В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
  • Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
  • Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
  • В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
  • Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
  • Закатайте банки металлическими крышками.

После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

  • лисички – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
  • Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
  • Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
  • Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
  • Опустите лук и чеснок в маринад.
  • Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
  • Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
  • Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
  • Прокипятите крышки.
  • Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.

Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.

Лисички, маринованные без уксуса

  • лисички – 1 кг;
  • вода для маринада – 0,7 л;
  • вода для варки грибов – 0,3 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
  • Промойте грибы холодной водой.
  • В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
  • В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
  • Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.

Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Лисички в пряном маринаде

  • лисички – 1,5 кг;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • тимьян – 5–7 г;
  • майоран – 5–7 г;
  • орегано – 10 г;
  • петрушка – 50 г;
  • сельдерей (зелень) – 50 г;
  • базилик – 10 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 20 г;
  • вода – 0,4 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
  • Простерилизуйте банки.
  • Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
  • Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
  • Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
  • Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
  • Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.

Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.

Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.

Любители грибов с насыщенным вкусом и запахом знают, что вкуснее дикорастущих лисичек в берёзовом или смешанном лесу не найти. Кроме нежного и благоухающего орехового привкуса, они приносят пользу для организма человека, имея богатый запас витаминно-минерального комплекса (витамины группы В, Д3, РР, медь, цинк), полисахаридов и аминокислот. Бета-каротин влияет на зрение, а именно на слизистую оболочку глаз, а также поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы и стимулирует работу иммунной системы. Лисички, консервированные разным способом – один из верных путей сохранить полезные свойства грибов.

Такой состав помогает и самим грибам – в них не заводятся черви.

Консервирование лисичек на зиму

Всё больше людей, стараются законсервировать лисички в домашних условиях. К этому побуждает не качественные маринования от заграничных производителей, которые поставляют свою продукцию очень кислой или без вкусной.

Итак, начать необходимо с самого трудного процесса – перебирания грибов, в котором под шляпкой устраняется грязь в спором слое. Чистку следует производить аккуратно, поскольку данные дикорастущие грибы являются хрупкими.

  1. Лавровый лист.
  2. Соль.
  3. Перец горошком.
  4. Уксус.

Немало времени уйдёт на подготовку банок. Их нужно вымыть и простерилизовать.

Консервирование дикорастущих лисичек на зиму происходит в следующем порядке:

  1. Грибы проварить 10 минут после закипания воды.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Снова варим 15 минут.
  4. Добавляем в кипящую воду и грибы соль, перец, лавровый лист.
  5. Провариваем минут пять и вливаем уксус. Количество следует определить на вкус получившегося рассола. Он должен быть немного кислый и солёный.
  6. Провариваем лисички 10 минут.
  7. Раскладываем по банках.
  8. Заливаем рассолом.
  9. Закатываем и отправляет в кладовку, на зиму.

Рецепт несложный и в процессе можно немного импровизировать – добавлять или уменьшать количество перца и лаврового листа. Также разрешается заменить столовый уксус на яблочный. Во-первых, это будет полезнее, а, во-вторых, лисички приобретают приятный привкус яблока.

Рецепт икры из лисичек со жгучей горчицей

Для приготовления икры понадобятся следующие ингредиенты с расчётом на 1 кг лисичек:

  1. 1 стакан проточной воды.
  2. 0,5 стакана растительного масла (можно меньше).
  3. 1 столовая ложка сухой горчицы.
  4. 1 ½ чайных ложек лимонной кислоты.
  5. Чёрный перец (молотый).
  6. 5 столовых ложек уксуса (5%-го).
  7. 1 столовая ложка соли.

Для начала грибы нужно перебрать, замочить в воде на 30 минут и хорошо промыть.

По объёму грибов, следует определить литраж кастрюли, в которой будут вариться лисички. Желательно, чтобы посуда была эмалированная.

Примерно половину кастрюли залить водой и поставить на огонь. До кипения всыпать:

  • 0.5 ложки соли;
  • Лимонной кислоты.

После того, как вода в эмалированной ёмкости закипит, следует засыпать грибы и варить до полной готовности на маленьком огне. Признак их готовности – отсутствие «жёсткости» и оседание на дно кастрюли.

Важно! В процессе варки любых грибов на поверхности воды образуется пенка. Её следует обязательно удалять, для того, чтобы рассол получился прозрачным.

Когда грибы сварятся, их необходимо промыть под проточной водой, используя дуршлаг, и пропустить весь объём через мясорубку (или воспользоваться блендером).

  1. Выложить полученную массу лисичек в глубокую ёмкость.
  2. Добавить растительное масло.
  3. Влить заправку (уксус+горчичный порошок)
  4. Добавить соль, перец.
  5. Перемешать.

Для того, чтобы стояла всю зиму в погребе или кладовке, её необходимо простерилизовать. Время стерилизации составляет не менее 1 часа после закипания воды.

Важно! После закатки следует обязательно укутать горячие банки в одеяло для продолжения процесса стерилизации.

Рецепт жаренных консервированных грибов лисичек

Невероятно вкусными получаются блюда или салаты, в которых добавляются жареные грибы. Почему же не сделать себе заготовку на зиму, чтобы в любой момент открыть банку с лисичками и не приготовить его?

Для этого необходимо приготовить следующие ингредиенты с расчётом на 1 кг свежих дикорастущих рыжих лакомств:

  1. 2 моркови.
  2. Головка чеснока.
  3. Зелень в виде петрушки и душистого укропа.
  4. Подсолнечное масло.
  5. Столовый уксус.
  6. Соль.

Первый этап начинается с подготовки грибов: очистка от песка и грязи. промывка под проточной водой, просушка.

Следующий этап – жарка продукта: небольшими порциями на большом огне, с добавлением растительного масла.

Важно! При жарке, жидкость, выделяющуюся с грибов, следует сливать в какую-то ёмкость, она потом пригодится для рассола!

Морковь почистить, отварить до полуготовности, а потом порезать нетолстыми кружочками.

Зелень помыть под проточной водой, обсушить, разобрать на отдельные веточки.

Чеснок также необходимо подготовить: очистить и порезать пластинками.

Главный этап – в стерилизованные банки, чередуя, сложить: грибы, морковь, чеснок и зелень.

В слитый на втором этапе сок, добавить соль и уксус (по вкусу, чтобы не было очень кислым и солёным) и довести до кипения и залить в банки.

Простерилизовать с расчётом, что на 1 пол литровую банку нужно 50 минут.

Закатать и укутать под одеяло.

Приведённые рецепты очень лёгкие. В любой момент, заготовку на зиму можно будет достать из кладовки и насладится невероятно ароматными и полезными лисичками.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...