Картофельная запеканка с помидорами. Рецепт с пошаговыми фото

На пороге гости? Вы еще не так опытны в кулинарии, а хочется угостить близких вкуснейшим блюдом? В этих и других случаях выручит запеканка картофельная с помидорами. Готовится она из самых простейших ингредиентов, быстро и легко, но результат получается невероятный!

Ингредиенты

Картофель 700 граммов Помидоры 3 штук(и) Сыр 100 граммов яйца 2 штук(и) Сливки 5 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Картофельная запеканка с помидорами и сыром в духовке

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится всего полчаса времени и небольшой список продуктов:

    картофель - 700 грамм;

    помидоры - 2-3 штуки;

    твердый сыр - 100 грамм;

    яйца куриные - 2 штуки;

    жирное молоко или сливки - 5 ст. ложек;

    специи и соль - по желанию;

Прежде, чем приступить к процессу, необходимо очистить картофель от кожуры, промыть клубни и разложить на салфетке, чтобы они полностью высохли. Далее нарежьте их пластинками толщиной не более 3 мм. Постарайтесь сделать так, чтобы кусочки были одинаковыми, иначе крупные просто не успеют приготовиться.

В глубокую емкость для запекания, предварительно смазанную маслом, уложите картофель. Посолите и приправьте слой. Настала очередь помидоров - вымойте и нарежьте так же, пластинками. Разложите их поверх картофеля.

Сыр натрите на терке, переложите в миску, добавьте сливки и яйца. Приправьте и посолите смесь, после чего хорошенько взбейте ручным миксером или блендером - этим соусом полейте овощи, так картофельная запеканка с помидорами получится румяной и аппетитной.

Теперь осталось поместить блюдо в духовку, нагретую до 200 градусов. Время готовки составляет примерно 25-30 минут, но в зависимости от мощности духового шкафа и сорта картофеля процесс может ускориться или пройти медленнее, так что далеко из кухни не уходите.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Этот рецепт немного сложнее предыдущего, но результат того стоит! Сытное, ароматное блюдо станет вашем фирменным украшением стола, а простой ужин превратится в праздник! Итак, подготовьте следующие компоненты:

    картофель - 1 кг;

    фарш - 500 грамм;

    лук - 1 штука;

    сыр - 100 гр;

    помидор - 2 штуки;

    паста из томатов - 100 грамм;

    сливочное масло - 100 грамм;

    соль и специи.

Картофельная запеканка с помидорами в духовке получится более вкусной, если в мясной фарш добавлять томатную пасту или соус. Он придает некоторую пикантность блюду и сочность, поэтому не игнорируйте этот ингредиент.

Итак, фарш с очищенным и мелко порезанным луком обжарьте вместе с пастой, не забудьте посолить и поперчить. Очищенный картофель порежьте на кусочки и сварите, после чего сделайте из него пюре с добавлением сливочного масла.

На противень, слегка смазанный маслом, выложите сначала слой из половины картофельного пюре, затем разложите фарш и прикройте его второй частью пюре. Сверху разложите пластины нарезанного помидора и посыпьте тертым сыром.

Готовится блюдо в разогретой духовке на 180 градусах не более 15 минут, так как все ингредиенты уже готовы. Такая картофельная запеканка получается настоящей красавицей, которую так и хочется попробовать! Угощайте на здоровье!

Текст: Евгения Багма

Удивительно, сколько разнообразных блюд можно приготовить из овоща под названием «помидор» - соусы, соте, фаршированные помидоры и салаты. И если вы еще никогда не пробовали запеканку из помидоров, то самое время поэкспериментировать.

Приготовление запеканки из помидоров

Запеканку из помидоров можно приготовить как с другими овощами (кабачками, баклажанами, морковью, картофелем, чесноком, цуккини, зелеными листовыми овощами, тыквой и т. д.), так и с мясом (говядиной, свининой, курицей и т.д) и макаронными изделиями.

Перед использованием помидоров в запеканке их следует очистить от кожицы. Для этого помидоры ошпаривают в кипятке, делают тонкие надрезы крест-накрест и легко снимают кожицу.

Запеканка с помидорами - рецепты

Запеканка с помидорами и макаронами .

Ингредиенты: 300г макарон, 1кг тыквы, 500г помидоров, 1 лук-порей, соль, перец, орегано, 200г йогурта, 5 яиц, 150г сыра гауда.

Приготовление: отварите макароны. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, помидоры нарежьте кусочками, лук-порей очистите, разделите на две части, вымойте и порежьте полосками. Перемешайте макароны с тыквой, помидорами и пореем, добавьте соль, перец и орегано. Выложите макароны в форму, смазанную маслом. Полейте макароны смешанным с яйцами йогуртом, посыпьте сыром, запекайте 40 минут в разогретой до 200˚С духовке.

Запеканка с помидорами и картофелем .

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 500 г помидоров, 250 г твердого сыра, 1ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, 5ст.л. молока, 50 г брынзы, зелень, соль, перец.

Приготовление: почистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками картофель и помидоры, нарежьте сыр мелкими кубиками. Выложите в форму, смазанную маслом, слоями - картофель, помидоры, сыр. Посолите и поперчите каждый слой. Смешайте яйца и молоко, залейте запеканку этой смесью, поставьте ее на 50 минут при 200˚С. Посыпьте готовую запеканку тертой брынзой и измельченной зеленью.



Запеканка с помидорами и мясным фаршем .

Ингредиенты: 600г мясного фарша, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 яйца, 3 ломтика белого хлеба, 50мл молока, 2ст.л. манки, 2 помидора, 1 болгарский перец, 200мл сметаны, соль, перец, хмели-сунели, прованские травы.

Приготовление: взбейте молоко, белый хлеб, чеснок, лук, добавьте соль, перец, манку, 1 яйцо, взбейте. Добавьте смесь в фарш, перемешайте, выложите ровным слоем на смазанный маслом противень. Прочертите решетку ножом. Положите сверху тонкие кольца помидоров и перца, поставьте на 40 минут в духовку. Взбейте сметану с 2 яйцами, солью и перцем, залейте запеканку соусом, посыпьте специями и запекайте до образования корочки.

Запеканку с помидорами подают горячей, с соусами, салатом из свежих овощей или овощным бульоном.

Что потребуется:

  • томаты свежие любого сорта – 3 крупных штуки;
  • картофель крупный – 700 г;
  • сыр Гауда или более дешевый аналог – 100 г;
  • соль морская;
  • приправы (розмарин, немного муската молотого).

Что делать:

  1. Картофель почистить, тщательно промыть, порезать кружочками в три миллиметра толщиной.
  2. Важно, чтобы нарезка была одинаковой: так продукт будет пропекаться равномерно.
  3. Выложить подготовленный картофель в лоток для запекания, выстеленный пергаментом.
  4. Томаты порезать кружочками, уложить одним слоем на выложенный картофель.
  5. Сыр натереть крупно, вбить в сыр яйца, добавить перец, соль и сливки.
  6. Влить массу в лоток с подготовленными картофелем и томатами и отправить в духовку.
  7. Приготовление в духовке: при 170°Ϲ на средней полке 35 минут.
  8. Вынуть и проверить – готова картошка или нет. Если не готова, то вернуть в духовку и запекать до готовности картошки.

Когда готова, остудить ее, порционировать и декорировать веточкой зеленью и сметаной.

Запеканка с помидорами, макаронами и сыром: пошаговый рецепт

Что потребуется:

  • макароны отварные из твердых сортов пшеницы – полкило;
  • сливки 33% жирности – стакан;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • помидоры крупные мясистые – 3 штуки;
  • рубленая зелень базилика – столовая ложка;
  • мускатный орех молотый – по вкусу;
  • соль морская – на ваше усмотрение.

Способы приготовления манных блинов

Что делать:

  1. Макароны сварить в соленой воде до состояния альденте. Воду вылить, остудить.
  2. Залить сливками и потушить в течение 5 минут.
  3. Потереть сыр – чем крупнее, тем лучше.
  4. Помидоры опустить в кипяток на 20-30 секунд, вынуть, очистить от кожи. Мелко нарезать.
  5. В макароны, потушенные со сливками, всыпать две трети тертого сыра, измельченные помидоры, нарубленную зелень базилика, соль, перец, молотый мускатный орех, хорошо перемешать.
  6. Переложить получившуюся массу в лоток для запекания, выстеленный пергаментом, засыпать по поверхности тертым сыром так, чтобы сыр укрывал всю поверхность запеканки.
  7. Приготовление: на 180°Ϲ запечь до появления светло-коричневой золотистой корочки (15-20 минут).
  8. Вынуть из жарочного шкафа, остудить.
  9. Декорировать веточками укропа.
  10. Подавать со сметаной в соуснике.

Порционировать блюдо следует исключительно после того, как запеканка остынет хотя бы немного, иначе она будет разваливаться.

Запеканка с помидорами, сыром, огурцами и творогом: рецепт в мультиварке

Что потребуется:

  • рожки – 1,5 стакана сухих;
  • творог жирный домашний – 300 грамм;
  • яйцо крупное куриное – 2 штуки;
  • огурец крупный салатный – 1 штука;
  • сахар тростниковый – 100 грамм;
  • ванилин, сахар или молотая корица – по вкусу;
  • масло сливочное (или маргарин) для смазки чаши мультиварки.

Что делать:

  1. Отварить макаронные изделия (рожки) в подсоленной воде, до состояния альденте. Не переваривайте макароны – получиться каша, а нам нужна красивая запеканка.
  2. 300 грамм жирного домашнего творога хорошо измельчить до единородной массы. Можно взбить его блендером.
  3. Вбить в творог крупные куриные яйца и тростниковый сахар.
  4. Добавить ванилин, сахар или молотую корицу для ароматизации запеканки.
  5. В заранее подготовленной емкости вымесить творожную массу с отварными макаронами.
  6. Чашу мультиварки изнутри промазать маслом или маргарином, чтобы запеканка не пришкварилась к стенкам чаши и ее можно было свободно вынуть.
  7. Выложить макаронно-творожную массу в чашу, разровнять ее по поверхности.
  8. Разровненную поверхность закрыть свежими огурцами, нарезанными тонкими кружочками. Засыпать по поверхности тертым сыром так, чтобы он закрывал огурцы полностью.
  9. Приготовление: на режиме «Выпечка» 40 минут.
  10. После окончания цикла приготовления дать постоять под крышкой около 10 минут.
  11. Порционировать после остывания.

Блины для тех, кто хочет правильно питаться

Запеканка с картофелем, жареными грибами, помидорами, яйцом и сыром: очень вкусный рецепт

Что потребуется:

  • томаты свежие – 3 крупных штуки;
  • картофель крупный – 500 грамм;
  • грибы (шампиньоны, вешенка) – 200 грамм;
  • луковица;
  • сыр Гауда – 100 грамм;
  • яйцо куриное крупное – 2 штуки;
  • сливки жирные (33%) – чуть больше полстакана;
  • соль морская;
  • приправы (розмарин, немножко муската молотого).

Что делать:

  1. Грибы жарить с луком до готовности.
  2. Картофель почистить, тщательно промыть, приготовить пюре.
  3. Выложить половину подготовленного картофеля в лоток для запекания, выстеленный пергаментом.
  4. На картофельное пюре положить жареные с луком грибы. Разровнять.
  5. Томаты порезать кружочком, уложить одним слоем на выложенные грибы.
  6. Приправить сверху приправами, которые вы предпочитаете использовать.
  7. Сыр натереть крупно, смешать с яйцом, добавить перец, соль и сливки.
  8. Яично-сырную массу смешать до единообразного состояния мутовкой или вилкой.
  9. Выложить на помидоры оставшийся картофель. Разровнять.
  10. Сделать по поверхности картофеля небольшие углубления ложкой.
  11. Влить массу в лоток на подготовленный картофель с томатами и грибами, отправить в духовку.
  12. Приготовление в духовке: при 170°Ϲ на средней полке 25 минут.
  13. Готовность: когда яично-сырная смесь даст красивую золотисто-коричневую корочку.
  14. Когда запеканка готова, остудить ее, порционировать и декорировать веточками зеленью и сметаной.

Запеканка из помидоров, сыра и фарша: порционная «Лодочка»

Что потребуется:

  • фарш смешанный (свинина и говядина, свинина и курица), 1:1 – 500 грамм;
  • томаты свежие – 1 штука;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • кабачок (не очень крупный) – 3 штуки;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо куриное крупное.

Картофельная запеканка - это блюдо, которое должно быть в арсенале у каждой хозяйки. Оно легко готовится и при этом обладает превосходным вкусом. Это достаточно бюджетный вариант кулинарного изыска.

Для начинки используются разнообразные продукты в зависимости от личных предпочтений и повода. Подавать картофельную запеканку можно просто к ужину или в качестве основного праздничного блюда.

Многие ошибочно думают, что картошка является тем продуктом, который нельзя есть при желании похудеть. В ней содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки, которые необходимы человеческому организму. Вред картошки при похудении проявляется в тех случаях, когда ее жарят или подают с жирными соусами. Если картофель правильно приготовить, то его можно, и даже нужно, есть при похудении. Картофель, как и другие овощи, в запеченном виде не содержит много калорий.

Для тех, кто следит за своей фигурой, подойдет картофельная запеканка с овощами.

Порядок приготовления:

  • Картофель в количестве 1 кг очистить, промыть и отварить.
  • Готовый картофель размять до пюреобразной консистенции и поставить остывать.
  • Нарезать тонкой соломкой 1-2 морковки, 150 гр. капусты, 1 головку репчатого лука.
  • Овощи проварить в кастрюльке с толстым дном или сковороде до размягчения, добавив немного растительного масла.
  • Отварить 1 яйцо. Остудить его, мелко нарезать. Чтобы яйцо легче очищалось, сняв с огня, опустите его в холодную воду.
  • На противень выложить половину картофельной массы, затем овощи, яйцо и накрыть оставшейся картошкой.
  • Поверхность запеканки смазать тонким слоем нежирной сметаны и посыпать сухарями.
  • Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут до появления корочки.
  • Перед подачей запеканку можно посыпать порубленной зеленью.

Капусту и морковь можно заменить другими овощами, например, болгарским перцем, спаржевой фасолью, горохом.

Видео по теме:

Запеканка из сырого картофеля на праздник

Чтобы порадовать гостей вкусной праздничной едой, необязательно тратить на это много сил и времени. Запеканка из картофеля и фарша – это красивое и сытное блюдо. Для его приготовления не требуется заранее варить картошку.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 350 гр. куриного фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • зеленый лук, петрушка, укроп (по желанию);
  • 1-2 куриных яйца;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • майонез;
  • специи по вкусу.

Рецептура:

  • Очищенную сырую картошку натереть на крупной терке, откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Яйцо отварить, мелко нарезать или измельчить на терке. Если в воду при варке добавить соль, оно не растрескается.
  • Смешать картошку с яйцом, добавить соль, специи.
  • В форму для выпечки выложить половину полученной массы и смазать ее майонезом.
  • В фарш добавить измельченную на терке луковицу, немного сыра, приправы, зелень. Выложить на картофель.
  • Оставшийся картофель распределить по фаршу. Смазать майонезом и посыпать натертым сыром.
  • Выпекать в разогретой духовке примерно 40 минут до момента плавления сыра.

Такую запеканку можно подавать с салатом или овощной нарезкой.

Видео по теме:

Запеканка с картофелем и помидорами

В качестве легкого основного блюда или гарнира можно приготовить запеканку из картофеля и помидоров. Для ее приготовления понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 гр. помидоров;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 150 гр. сливок;
  • 150 гр. сыра моцарелла;
  • 100 гр. сыра пармезан;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель отварить в мундирах. Очистить и нарезать кружочками. Добавить приправы и соль. Уложить в форму для запекания.
  • На картофель выложить нарезанные ломтиками помидоры, порубленный чеснок.
  • Моцареллу нарезать крупными кубиками и уложить на помидоры.
  • Полить блюдо сливками. Сверху выложить натертый сыр пармезан.
  • Поставить в разогретую духовку и готовить, пока сыр не начнет плавиться.

С такой запеканкой хорошо сочетается рыба. Блюдо можно украсить, а заодно сделать вкус более насыщенным, добавив зелень петрушки и укропа.

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...