Капуста, маринованная на зиму. Как сделать вкусный маринад для капусты на зиму

Маринованная капуста — ароматная, со специфическим запахом, хрустящая, так и манящая, сразу привлекает внимание на любом застолье. Угощение, которое всегда «уходит» первым со стола. Пряные ломтики сладко-кислой маринованной капусты так и просятся в рот.

Капуста замаринованная . И конечно, это , он прекрасно подойдет к горячей картошечке, к шашлыку, к рыбе и в качестве дополнения к любым другим блюдам.

А Вам хочется иметь на своем столе такую закуску? И возможно Вы совершенно не знаете, как это делается, да еще на зиму, тогда прямо сейчас несколько простеньких и при этом самых вкусных рецептов маринования капусты.

Раскрываем классический рецепт маринованной капусты, и именно кусочками. Расскажем, как мариновать капусту со свеклой и по-корейски. Давайте же приступим.

Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Все будет готовиться быстро и не займет много времени, если приготовить все ингредиенты сразу.

Понадобятся:

  • два килограмма белокочанной (любой сорт) капусты;
  • морковь — две крупные;
  • одна головка чеснока — хорошо свежий, не зимний (другой аромат);
  • лист лаврухи — четыре шт.;
  • 1 чайная ложечка зерен кориандра;
  • один литр родниковой воды;
  • 500 мл. масла подсолнечного, рафинированного;
  • соль, сахар по вкусу (примерно две ложки соли (можно крупную) и 3-4 ложки сахара);
  • 100 мл. можно немного меньше уксуса (лучше взять классический столовый девяти процентный).

Как мариновать капусту кусочками, классический рецепт, быстрым способом

1. Кочан моем, нарезаем небольшими кусочками (размер и форма по своему желанию). Если у капусты подпорчены верхние листья, их нужно снять, кочерыжку лучше всего вырезать, так как она не замаринуется должным образом, и в последующем будет только портить готовое блюдо.

2. Морковку чистим, моем, режем на тонкие кружочки или половинки кружочков, если овощи вы берете слишком толстые.

3. Смешиваем аккуратно руками нарезанные овощи в тарелке с кориандром, измельченным чесноком и лавровым листом и укладываем их в стерильную заранее подготовленную банку (наше количество продуктов рассчитано примерно на одну трехлитровую баночку). Ингредиенты накладываются не до самого верха, сверху нужно оставить около 4-5 сантиметров.

На заметку! Маринованная капуста кусочками на зиму в банке должна укладываться в емкость плотно. Утрамбовать продукты можно рукой или любым деревянным предметом (толкучка, ложка и т.п.).

4. Утрамбовав в банку все ингредиенты, переходим к готовке маринада. Для этого, литр воды кипятим, разводим в кипящей жидкости сахар, растительное масло и соль. Все это варим три минуты и затем вливаем, помешивая маринад, уксус, еще минута на огне и можно маринад снимать, он готов.

5. Горячим рассолом наполнить банку с содержимым, оставив 1,5 или 2 сантиметра от края горлышка и накрыть плотной капроновой крышкой.

6. Через час после этого убрать продукты в холодильник на всю ночь. Утром капуста маринованная кусочками будет готова, ее уже можно выкладывать на стол. Остальную капусту накрывайте крышкой и держите в прохладе, в холодильнике или в погребе. Чем дольше будет стоять капуста, тем ароматнее и вкуснее она будет становиться.

Внимание! Заливая в банку горячий маринад, будьте осторожны, поместите сначала в емкость ложку, а затем медленно понемногу вливайте жидкость. Это позволит банке равномерно прогреться и не лопнуть во время приготовления маринованной капусты.

Рекомендуем перед подачей маринованных кусочков капусты положить в тарелку с блюдом порезанный полукольцами репчатый лук. Кушать можно в данном случае не только хрустящую, но и рассол, в котором она маринуется. Попробуйте и Вас «за уши не оттащишь» от этой жидкости.

Капуста маринованная со свеклой на зиму — очень вкусное и красивое блюдо

Вкусная маринованная капуста со свеклой готова будет через сутки маринования.

Ингредиенты:

  • свёкла насыщенного цвета – два клубня среднего размера (проверьте, чтобы овощи не имели опрелости);
  • белокочанная любого сорта, но обязательно крепкая капуста – 2 килограмма (берем кочаны свежие, плотные по структуре, с листьями без загниваний);
  • морковка — 3-4 штуки;
  • 5 чесночных зубков.

Рецепт требует приготовления специального маринада. Для него нам понадобятся:

  • вода родниковая или фильтрованная – 1200 мл.
  • сахар-песок – 3 с горкой лож. стол.
  • крупного помола соль – 2-2,5 с горкой стол. лож.
  • лавруша – 4 листика;
  • столовый уксус – 125 мл. (9%).
  • горошек-перец – 8-10 горошинок.

Маринуем капусту со свеклой кусками — пошаговый рецепт исконно Русской вкусной и ароматной закуски

1. Кочаны хорошенько промываем. Капуста со свеклой маринованная на зиму делается кусками, а поэтому режем овощ на довольно крупные по размеру куски, удаляя при этом слишком толстые прожилки и саму плодоножку.

2. Свеклу чистим, нарезаем крупными кусками или терем на крупной терке. С морковью поступаем аналогично.

3. С чесночных зубчиков снимаем шелуху, режем ножиком их тоненькими колечками или на несколько продольных частей (на свой выбор).

Внимание! Чтобы получилась вкусная маринованная капуста со свеклой, чеснок для блюда рекомендуем порезать, не нужно его пропускать через пресс.

4. Берем большой тазик или тарелку и смешиваем там руками все приготовленные продукты. Перекладываем овощи в стерилизованную трехлитровую, двухлитровые или литровые банки (решаете сами). Укладывать куски капусты старайтесь плотно, однако, чтобы не повредить целостность кусочков.

5. В кастрюле доведите до кипения воду 1000-1200 мл., добавьте при кипении жидкости в нее сахар, размешайте до полного растворения. Затем добавьте соль и так же тщательно размешайте, пока она тоже не растворится, как сахар. То есть полностью. Кладем в кипящий рассол листья лаврушкии, горошки перца, варим все это 8-12 минуток. Выключаем огонь, заливаем в маринад уксус, перемешиваем, накрываем крышкой на одну-две минуты.

Снимаем с маринада крышку, даем ему немного остыть (около 40-60 минут), а затем вливаем в банку с капустой и свеклой и закрываем плотной крышкой (полиэтиленовой или жестяной закручивающейся, рекомендуем перед использованием прокипятить их несколько минут).

На заметку! Залить продукты можно кипящим маринадом, однако в этом случае, во-первых, следует быть осторожными, дабы банка не лопнула от горячей жидкости, а, во-вторых, верхние листья на кусках капусты могут несколько потерять свой хруст.

Для хранения поместите капусту в холодное место, а подавая к столу, можете на свой вкус приправить хрустящее лакомство какими-нибудь специями или свежей зеленью.

Маринованная капуста со свеклой по-корейски — необычайно вкусный рецепт

Получается очень ароматное, в меру хрустящее, в меру сладкое, одновременно соленое,немного острое блюдо. Оно точно понравится всем.

Подготовим продукты:

  • крепкий кочан капусты (примерно на полтора килограмма);
  • две моркови;
  • 1-2 свеклы (на свой вкус);
  • 6-8 чесночных зубчика;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • тмин (на кончике ножика или щепотка);
  • два листа лаврухи;
  • ложечка чайная мелкой соли;
  • 3-4 ложки сахара (пробуете по своему вкусу);
  • литр или чуть больше (на свое усмотрение) воды;
  • рафинированное масло 400-500 мл.;
  • 70-100 мл. уксуса (чем больше, тем острее будет блюдо).

Как замариновать капусту по-корейски и сохранить на зиму — рецепт по шагам

Вымываем капусту, разрезаем ее пополам, вырезаем кочерыжку, разрезаем овощ на средние по размеру куски (можно порезать крупными квадратами).

Свеклу и морковку чистим, вымываем, трем на крупной терке. Можно натереть длинными полосами, по-корейски. Здесь все будет зависеть от вашего желания и времени. На терке продукты вы натрете несколько быстрее, а вкус блюда при этом никак не изменится.

Чесночные дольки чистим, продавливаем через чесночницу.

Соединяем в большой миске продукты, чистыми руками все перемешиваем.

Посмотрите! Если маринованная капуста со свеклой храниться не будет, и вы планируете ее быстро скушать, то продукты можно смешивать в любой большой миске (контейнере), которая закрывается. Хорошо использовать стеклянную посуду, но возможно пластиковую.

Кипятим воду, в нее всыпаем все специи (тмин, гвоздику, лавровые листы), а так же разводим соль, сахар. Когда сыпучие специи растворились, вливаем в маринад подсолнечное и уксус, размешиваем, отключаем огонь.

Если маринованная капуста делается для дальнейшего хранения, то есть делаете на зиму, раскладываем ее в стерилизованные заранее банки, заливаем продукты немного подстывшим маринадом, накрываем крышкой и даем 3-4 часа настояться в комнате.

На заметку! Если вы маринуете капусту в миске, ее нужно накрыть плотной крышкой. Если посуда не закрывается, накрываем все обычной крышкой с кастрюли и сверху на нее ставим любой груз, например, банку с крупой или с водой.

Спустя 4 часа убираем блюдо в холодильник еще на 10-12 часов. Капуста со свеклой маринованная на зиму готова! Готовое блюдо будет приятного пурпурного цвета с легким пряным сладко-соленым вкусом. Делать такую закуску можно, как летом со свежих овощей, так и зимой, купив необходимые продукты в магазине.

Полезный совет! Вместо гвоздики, лаврового листа и тмина можно использовать магазинную приправу для морковки по-корейски.

Хрустящая маринованная капуста в банках с помидорами и болгарским перцем -«Пелюстка» (видео)

Вот и все незамысловатые, простые и в то-же время очень вкусные рецепты маринованной капусты. И здесь можно, да и нужно экспериментировать и добиваться нужного для себя вкуса. Надеюсь и данные рецепты и советы Вам помогут заготовить на зиму разнообразные засолы и маринады.

Удачи и Всех Благ!

Как утверждают факты, капуста маринованная на зиму в банках пришла на смену закваске овоща в деревянных кадках. В отличие от квашения, маринование занимает меньше времени, поэтому вкусную закуску можно будет попробовать уже через несколько дней после приготовления. Такой способ заготовки популярен ещё и потому, что позволяет сэкономить деньги в зимнее время, потребляя заготовленный заранее овощ по сезону. В маринованной капусте содержится большое количество полезных веществ, незаменимых для хорошей работы организма. Приготовить такую закуску можно на любой вкус – нежную или острую, в чистом виде или с добавлением других не менее вкусных компонентов.

Классическая маринованная капуста в банке

Для приготовления можно использовать капусту разных сортов. Она получается вкусной, чуть сладковатой. Её потом используют для приготовления шаурмы, винегрета, кислых щей и т.д.

Готовится закуска из:

  • капустного кочана – 4 кг;
  • морковки – 4 шт.;
  • чесночных долек – 6 шт.;
  • чистой жидкости (для рассола) – 2 л;
  • соли – 4 ст. л.;
  • сахарного песка – 6 ст. л.;
  • перца душистого и чёрного в горошках;
  • лаврового листа;
  • уксусной кислоты – 100-130 мл.

Основной продукт нарезается тонкими полосками, морковь измельчается тёркой – обычной или корейкой. Всё смешивается (обминать не нужно), в конце добавляется раздавленный чеснок.

Рассол готовится из воды, соли, сахара и заявленных специй. Всё кипятится в течение 12 минут, в конце вводится кислота и немного чеснока. Полученным рассолом следует залить овощи, сложить их в стерильную банку и убрать на холод. Уже спустя пару дней квашеная капуста в банках будет готова.

Рецепт приготовления в рассоле на зиму

Зимой маринованная капуста – это и салат к картошке, и быстрый перекус, и отличное средство для иммунитета.

Для приготовления вкусного лакомства на зиму следует запастись:

  • белокочанной капустой – 1,5 кг;
  • солью – столовая ложка с горкой;
  • морковкой – 1 крупным корнеплодом;
  • водой – 900 мл;
  • сахарным песком – 4 ст. л.;
  • гвоздикой – пару штук;
  • перцем душистым горошком;
  • уксусной эссенцией – 14 мл.

Сначала следует вымыть и обсушить капусту, после нашинковать её, воспользовавшись ножом или специальным приспособлением. Сложить в миску, добавив нужное количество соли и тщательно перемешать руками. Добавить к капусте тёртую морковь, хорошо вымешать.

Заранее приготовленные стеклянные ёмкости следует заполнить овощной нарезкой. Отдельно готовится маринад из воды, соли, сахарного песка, специй. После кипячения в течение 12 минут добавить эссенцию, немного прокипятить. После того, как рассол остынет, можно залить овощи в банках и оставить их для настаивания на 1 неделю. Каждый день рекомендуется протыкать овощи шпажкой. Для тех, кто любит острые закуски, рекомендуется добавить к остальным продуктам немного жгучего перчика по вкусу.

Хрустящая капуста в банке

Для приготовления этой закуски понадобится краснокочанная капуста. Она более жёсткая, чем белокочанная, поэтому наверняка в маринованном виде получится хрустящей и вкусной.

Для этого яства следует запастись:

  • капустой краснокочанной – 5 кг;
  • солью – 0,5 ст.;
  • водой – 200 мл;
  • сахарным песком – 20 г;
  • уксусом – 250 мл;
  • душистым перцем в горошке;
  • корицей – небольшой кусочек;
  • лаврушкой;
  • гвоздикой – пару соцветий.

Указанного количества ингредиентов для маринада хватит на 0,5 л банку. Следовательно, сколько получится банок, столько и необходимо будет сделать рассола.

Капуста промывается, шинкуется или нарезается небольшими квадратиками. После в неё добавляется соль, и овощ тщательно мнётся для получения сока. В таком виде его следует оставить на пару часов.

Отдельно приготовить рассол (смешать в воде все компоненты и вскипятить). В конце добавить кислоту. Залить рассолом банки с овощем, не доливая до верха 10 мм. Остальное место заполняется растительным жиром – для продления срока хранения. Банки укупорить, поставить на холод.

Острый пошаговый вариант

Для маринования по этому рецепту подходит белокочанная и краснокочанная капуста – около 3 кг. Дополнительно используется морковка – 3 шт., корень хрена – по вкусу (для острой закуски понадобится 18% тёртого продукта от общей массы).

Как мариновать капусту пошагово:

  1. Капуста шинкуется соломкой, морковка измельчается тёркой.
  2. Оба продукта смешиваются и складываются в стеклянные ёмкости послойно. Каждый слой пересыпается тёртым корешком хрена.
  3. Когда банка будет заполнена, овощи следует слегка примять – рукой или другим подходящим предметом.
  4. Чтобы приготовить рассол, в кастрюлю следует влить воду (1,5 л) и добавить соль (1,5 ст.л.) с сахарным песком (4 ч.л.). Прокипятить 8 минут.
  5. Добавить в банки с овощами по 12 мл уксусной эссенции (на 1 л банку), залить маринадом.

После настаивания в течение 2-3 суток блюдо можно доставать и кушать. Если предполагается длительное хранение, то рекомендуется ёмкости укупорить металлическими крышками.

По-грузински со свеклой

Красивая, хрустящая, острая – эта капуста прекрасно дополнит семейный обед.

Готовится яство из:

  • белокочанной капусты – 4 кг;
  • свёклы – 2 шт.;
  • морковки – пару штук;
  • душистого перца;
  • острого перчика – по вкусу;
  • чеснока – 8 зубков;
  • воды – 900 мл;
  • соли – 2 ст. л.;
  • сахарного песка – 100 г;
  • уксуса – 200 мл.

Овощи измельчить ножом и тёркой, смешать, добавить порезанный острый перец, душистый перчик, измельченный чеснок. Всё тщательно вымешать, сложить в банки, залить рассолом. Готовится он из чистой жидкости и остальных компонентов, в том числе уксуса (добавить в конце). После настаивания все продукты в банках окрасятся в красивый свекольный цвет. Для зимнего хранения стеклянная тара плотно закрывается и отправляется в кладовку.

С уксусом

Готовится закуска из:

  • молодых кочанов капусты – 4 кг;
  • поваренной соли – 140 г;
  • сахара – 5 ст. л.;
  • уксусной кислоты – 0,5 ст.;
  • чесночных долек – 12 шт.;
  • перца чёрного горошком – 10 шт.;
  • лаврушки;
  • морковки – 4 шт.;
  • воды – 1000 мл;
  • жира растительного – 170 мл.

Основной компонент нашинковать, морковь измельчить тёркой. Всё смешать, добавить чеснок, разложить по банкам. Отдельно приготовить маринад из воды, лаврушки, перца, сахарного песка и соли. Когда сыпучие растворятся в кипящей воде, влить в маринад уксусную кислоту, немного остудить, залить им овощную нарезку, добавить масло. Хранить закуску лучше в холодильнике.

Готовим по-корейски в 3-х литровой банке

Готовится это вкусный салат из:

  • небольшого вилка белокочанной капусты;
  • моркови – 1 шт.;
  • жира подсолнечного – 0,5 ст.;
  • уксусной кислоты – 2 ст. л.;
  • соли и кориандра – по чайной ложке;
  • сахарного песка – 70 г;
  • тмина, душистого и жгучего перца по вкусу.

Сняв верхние испорченные листики, капусту нашинковать, вымешать с сахаром и солью, положить под небольшой пресс. Морковь измельчить тёркой-корейкой, смешать с мелкорубленым чесноком.

На сковороде разогреть жир, ввести специи. Залить жидкостью морковь, вымешать, добавить капусту. Перемешать, влить уксусную кислоту и оставить под прессом на 0,5 суток. После приготовления закуска может храниться несколько месяцев при невысокой температуре.

В собственном соку

Для простого способа маринования овощей следует запастись:

  • белокочанной капустой – 2 кг;
  • морковкой – 3 шт.;
  • чесночными зубчиками – 5 шт.;
  • водой – 1,3 л;
  • солью – 100 г;
  • сахарным песком – 200 г;
  • уксусной эссенцией – 60 мл;
  • жиром растительным – 170 мл.

Капуста шинкуется соломкой, морковка натирается, чеснок пропускается через пресс. Всё смешивается (не мнётся) и складывается в стеклянные ёмкости. Стерилизовать банки для салата не нужно, достаточно их хорошо вымыть. Приготовить маринад, залить овощи. Готовиться блюдо будет около 10 часов, после чего его можно сразу употреблять или оставить на зимний период.

Рецепт быстрого приготовления горячим способом

Чтобы приготовить закуску, стоит запастись:

  • плотным капустным кочаном среднего размера;
  • свёклой;
  • чесночком – 4 зубка;
  • лаврушкой – пару штук;
  • душистым и чёрным перцем – по половине чайной ложки;
  • гвоздикой;
  • солью – пару столовых ложек;
  • уксусной кислотой и сахаром – по 200 г.

Свекла отваривается в течение 25 минут. Капуста и свекла нарезаются пластинами, перемешиваются и складываются в банку. В каждую ёмкость следует положить по лаврушке и чесночной дольке.

Приготовить маринад из воды и сыпучих компонентов, вскипятить, добавить эссенцию. Горячим рассолом залить овощную смесь и вынести на холод.

С клюквой

Эта закуска будет готова к употреблению уже через пару часов после приготовления.

Стряпается она из:

  • яблок – 6 шт.;
  • морковки – 4 шт.;
  • клюквы – 300 г;
  • чистой воды – 2 л;
  • соли – 4 ст. л.;
  • оливкового масла – 2 ст.л.;
  • сахарного песка – 2 стакана;
  • уксусной кислоты – 70 мл;
  • чесночных зубьев – 5-8 шт.

Компонент нарезается пластинками. Морковка натирается на тёрке с крупными отверстиями. Яблоки измельчаются ножом в небольшие дольки. Из оставшихся продуктов готовится маринад, в который помещается очищенный чеснок, в том числе.

В банку выкладываются послойно капуста, яблочки, морковка, клюквенные ягоды. Верхним слоем идёт основной продукт. Всё заливается горячим рассолом, настаивается в течение нескольких часов. Подавать закуску можно с блюдом из картошки, мяса, рыбы, макаронных изделий, любых круп. Быстрый способ маринования, доступные компоненты, отменный вкус и текстура делают салат незаменимым на повседневном и праздничном столе.

Сердце радуется каждый раз, когда мы заглядываем в домашний погребок, заставленный разнообразными баночками с консервированными продуктами! С удовольствием достаем зимой любимые припасы приготовленных блюд, пополняем рацион вкусной и полезной едой. Как мариновать капусту, чтобы она дольше сохраняла свои полезные, аппетитные и привлекательные качества? Раскрываем секреты старинного русского кушанья на примерах избранных рецептов приготовления еды.

Как мариновать капусту классическим способом

Ингредиенты:

  • сладкая морковь - 200 г;
  • свежая капуста - 2 кг;
  • сахар - 25 г;
  • горошины черного перца - 20 шт.;
  • листы лавра - 5 шт.;
  • уксус (9%) - 30 г;
  • соль крупного помола - 120 г;
  • бутилированная вода - 2 л;
  • ароматное подсолнечное масло - 40 г.

Приготовление:

  1. Рецепт маринованной капусты в банке очень прост. Моем кочан под струей воды, промокаем салфетками, снимаем верхние листья. Разрезаем овощ на 4 части, шинкуем соломкой длиной до 3 см, выкладываем в широкий таз. Желательно, чтобы полоски были одинакового размера.
  2. Крупно натираем очищенные корнеплоды моркови, добавляем в емкость с нарезанным ранее овощем, перемешиваем и с усилием придавливаем руками до появления на кусочках капусты капелек сока. Выкладываем продукты в стерилизованные и уже сухие банки, слегка утрамбовываем.
  3. Приступаем к маринаду. Растворяем в кастрюле с водой обычный сахар и не йодированную соль. Отвариваем состав 10 минут, разливаем по банкам с заготовками и добавляем уксус.
  4. Плотно закатываем емкости, накрываем одеялом или полотенцем, оставляем до полного остывания.

Хрустящая капуста в банке

Особенный вкус зимней заготовки обеспечен способом приготовления, при котором ничего не разминаем и не перетираем!

Ингредиенты:

  • нашинкованная краснокочанная капуста - 1 кг;
  • крупно натертая морковь - 1 шт.;
  • уксус (9%) - 150 г;
  • горошины перца (черного и душистого) - по 3 шт.;
  • масло (оливковое или подсолнечное) - 200 г;
  • соль и обычный сахар - по 50 г;
  • бутон гвоздики, листики лавра.

Приготовление:

  1. Отвариваем маринад, добавив в бутилированную воду все ингредиенты (без овощей), ожидаем остывания.
  2. Подготовленную морковь и капусту помещаем в банки, утрамбовываем, прокалываем в нескольких местах деревянной палочкой, доставая до дна емкости, и заливаем чуть теплым составом.
  3. Закрываем тару капроновыми крышками, переворачиваем для проникновения маринада по всей массе продуктов, затем возвращаем банку в первоначальное положение. Оставляем кушанье на три дня в тепле, после чего отправляем в прохладное место.

Маринованная капуста быстрого приготовления

«Скороспелый» способ получения оригинального салата к предстоящему визиту гостей. Готовим вкусный сюрприз!

Ингредиенты:

  • нашинкованная капуста - 500 г;
  • корнеплоды моркови - 50 г;
  • половинка болгарского перца (красного - для красоты);
  • свежий огурец;
  • очищенная вода - 1⁄2 л;
  • для маринада: по 1⁄2 ст. л. сахара и соли;
  • уксус - 5 г.

Приготовление:

  1. Морковь шинкуем на так называемой корейской терке, соединяем с нарубленной соломкой капустой и разделанным в такой же форме перцем. Добавляем нарезанный кружочками огурец. Аккуратно, не повреждая овощи, перемешиваем (лучше руками) в большой чаше. Сейчас нам не нужен сок, поэтому всё делаем аккуратно и без усилий!
  2. Перекладываем продукты в обработанную кипятком тару.
  3. Соединяем в кастрюле воду, соль, уксус и белый сахар, отвариваем ароматный маринад и заливаем овощи кипящим составом. Остывшую закуску отправляем в холодильник. К утру она уже готова!

Капуста, маринованная по по-грузински со свёклой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - до 2 кг;
  • зубки чеснока - от 12 шт.;
  • листы лавра - 7 шт.;
  • соль - по 50 г;
  • уксус (9%) - 150 мл;
  • семена фенхеля, укропа, кинзы - по 1 ч. л.;
  • масло (оливковое или подсолнечное) - 750 г;
  • обычный сахар - 150 г;
  • кориандр - 3 ч. л.;
  • перец молотый (красный) - 3 ст. л.;
  • бутоны гвоздики - 6 шт.

Приготовление:

  1. Очищенную свёклу нарезаем брусочками (крупно натираем). Капусту разделяем на 8 частей (без кочерыжки), каждую из которых разрезаем на небольшие ромбики (квадратики). Измельчаем освобожденные от шелухи зубки чеснока.
  2. Овощи размещаем слоями в эмалированной посуде, слегка утрамбовываем.
  3. Наполняем кастрюлю двумя литрами бутилированной воды, высыпаем сахар-песок и соль, отвариваем состав три минуты, добавляем уксус. Ожидаем нового кипения, выключаем огонь.
  4. Остывший до 20°C маринад выливаем в емкость с овощами, накрываем тарелкой и устанавливаем гнет. Через 5 дней салат по-грузински выставляем в погреб (большие емкости) или отравляем в холодильник (в банках).

Маринованная капуста по корейски в 3-х литровой банке

Ингредиенты:

  • головка белокочанной капусты;
  • уксус - 20 г;
  • масло подсолнечное - 120 мл;
  • кориандр и соль - по 1 ч. л.;
  • обычный сахар - 50 г;
  • жгучий и душистый перец, тмин - по ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовленную капусту разделяем на 4 части, затем разрезаем поперек в виде крупных кусочков. Выкладываем овощи в широкую посуду, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем и придавливаем до появления капелек сока.
  2. Очищенную морковь измельчаем на специальной терке, предназначенной для нарезки корейских салатов. Добавляем нарубленные зубки чеснока.
  3. На раскаленной сковороде нагреваем масло. При появлении дымка выкладываем в жир специи. Затем выливаем полученную смесь в емкость с капустой, перемешиваем состав и сверху укладываем тарелку с грузом.
  4. Через 12 часов перекладываем салат по-корейски в банку на 3 литра, закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник или подвал.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • белокочанный вилок;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • масло (оливковое или подсолнечное) - 75 г;
  • бутилированная вода - 1⁄2 л;
  • обычный сахар - 20 г;
  • соль - 25 г;
  • уксус (9%) - 75 мл.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем. Нарезаем соломкой очищенный от семян перец. Разделяем на тонкие пластины зубки чеснока. Перемешиваем состав и выкладываем в стерилизованную тару.
  2. Наполняем кастрюлю бутилированной водой, растворяем соль, белый сахар и кипятим до 5 минут. Добавляем уксус (столовый или яблочный) и свежее масло, заливаем овощи маринадом, стерилизуем полчаса, а затем плотно закатываем. Охлаждаем заготовку и выставляем в подвал.

Как мариновать капусту в собственном соку

Ингредиенты:

  • вилок белокочанной капусты - до 2 кг;
  • зубки чеснока - 7 шт.;
  • сладкая морковь - 5 шт.;
  • уксус (9%) - 30 г;
  • соль - 60 г;
  • сахар-песок - 100 г;
  • бутилированная вода - 1,5 л;
  • масло (оливковое или подсолнечное) - 200 г.

Приготовление

  1. Крупно натираем сладкую морковь, шинкуем соломкой капусту, выкладываем овощи в большой таз. Добавляем измельченный чеснок и аккуратно перемешиваем продукты.
  2. В наполненную кастрюлю с водой помещаем все компоненты маринада, отвариваем смесь до 10 минут и заливаем овощи ароматным составом. Отправляем посуду с закуской в темное место на 12 часов. Остывшие бутыли закрываем крышками.

Маринование капусты горячим способом

Ингредиенты:

  • корнеплоды сладкой моркови - 100 г;
  • капуста - 2 кг;
  • горошины перца - 2 шт.;
  • уксус (9%) - 120 г;
  • листы лавра - 5 шт.;
  • куркума - 20 г;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • масло подсолнечное - 100 г;
  • бутилированная вода - 150 г;
  • соль - 20 г.

Приготовление:

  1. Морковь нарезаем соломкой, шинкуем капусту обычным способом, измельчаем зубки чеснока и выкладываем овощи в эмалированную посуду вместе с куркумой, перцем и листиками лавра.
  2. Наполняем кастрюлю очищенной водой, добавляем обычный сахар, соль и уксус, отвариваем 10 минут. Кипящий маринад выливаем в подготовленные овощи и тщательно перемешиваем продукты.
  3. Остывший салат подаем к столу или выкладываем в стеклянную тару и в закрытом виде отправляем в холодильник.

Рецепт приготовления в рассоле на зиму

Ингредиенты:

  • корнеплод сладкой свёклы;
  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • уксус (9%) - 125 г;
  • соль крупного помола - 50 г;
  • обычный сахар - 50 г;
  • лист лавра, 10 горошин перца.

Приготовление:

  1. Удалям кочерыжку из капусты, нарезаем её крупными полосками, квадратами или треугольниками. Как придумаем - но не шинкуем!
  2. Свёклу нарезаем соломкой, чеснок разделяем тонкими пластинами. Выкладываем овощи в заготовленную емкость.
  3. Отвариваем маринад из литра очищенной воды, соли, сахара и приправ. Через 10 минут кипения добавляем уксус. Осторожно заливаем закуску горячим составом.
  4. Остывшая капуста, маринованная со свеклой, закрывается крышкой и отправляется в холодильник (подвал).

Как мариновать капусту с клюквой

Ингредиенты:

  • белокочанный вилок - 1 кг;
  • свежая (замороженная) клюква - 50 г;
  • сочная морковь - 300 г;
  • листы лавра - 2 шт.;
  • бутоны гвоздики - 3 шт.;
  • уксус - 5 г;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 50 г;
  • очищенная вода - 1⁄2 л;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • соль - 25 г;
  • обычный сахар - 40 г.

Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту выкладываем в эмалированную посуду. Сюда же помещаем крупно натертую сладкую морковь, мелко нарубленные зубки чеснока и ягоды клюквы. Аккуратно перемешиваем компоненты заготовки.
  2. Наполняем кастрюлю водой. После начала кипения добавляем специи, пряности, соль и сахар. Продолжаем нагревание 10 минут.
  3. В остывший маринад помещаем уксус и масло, заливаем овощи приготовленным составом, тщательно всё перемешиваем. Накрываем капусту с уксусом тарелкой, ставим гнет и отправляем заготовку на сутки в холодильник.
  4. Аппетитную закуску подаем на стол. Для более длительного хранения помещаем ее в чистые банки и выставляем в погреб.

Вариант маринования острой капусты (пошаговый рецепт)

Ингредиенты:

  • белокочанный вилок - до 3 кг;
  • сочная морковь - 300 г;
  • острый красный перец (свежего помола) - 30 г;
  • зубки чеснока - 10 шт.;
  • бутилированная вода - 1 л;
  • обычный сахар - 120 г;
  • уксус (9%) - 20 г;
  • свёкла - 1⁄2 кг;
  • соль - 60 г;
  • горошины перца - 20 шт.;
  • семена укропа - от 1 ст. л.

Пошаговое приготовление острой маринованной капусты:

  1. Удаляем из кочана жесткую кочерыжку, листья разрезаем на небольшие квадраты (треугольники) размером до 5 см. Очищенную морковь шинкуем брусочками, чеснок разделяем на маленькие куски. Всю эту красоту выкладываем слоями в чистые бутыли, пересыпая овощные ряды чесноком и острым перцем. С небольшим усилием утрамбовываем продукты.
  2. Теперь готовим душистый маринад. Наполняем кастрюлю очищенной водой, помещаем сахар, листы лавра, соль, специи и пряности. Кипятим состав две минуты, добавляем уксус, а затем выливаем ароматный маринад в посуду с овощами. Оставляем заготовки в тепле на 10 часов.
  3. Приготовленная закуска не предназначена для консервирования на зиму , поэтому включаем вкусное и полезное блюдо в повседневный рацион.

Отныне мы знаем все тайны о том, как мариновать капусту быстро и качественно. Выбираем приглянувшийся рецепт и приобретаем опыт приготовления чудесного русского кушанья.

Каждую осень хозяйки делают заготовки из овощей. Самая частая – это маринованная капуста на зиму. Это кушанье идеально дополняет рыбу и мясо, а также подходит для любого гарнира.

Классическая маринованная капуста с уксусом на зиму

Это самая экономная вариация, для приготовления которой требуется минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • лавр – 3 листа;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • капуста – 3000 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи;
  • перец красный молотый;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 140 г.

Приготовление:

  1. Порубить кочан (нужны квадратные куски). Морковку превратить в полукольца. Взять пресс, пропустить красный перец и измельчить чеснок.
  2. Смешать капустную соломку и морковку. Добавить листы лавра и перемешать.
  3. Вскипятить воду, добавить сахарный песок и присыпать солью. Поварить.
  4. Влить уксус и перемешать.
  5. Залить овощи. Укрыть крышкой и настоять пару часов. Спрятать в холодильник и выдержать сутки. Хранится закуска там же.

Рецепт приготовления со свеклой в банках

Для приготовления используйте поздние сорта овощей. Капуста со свеклой в банках получается красивой по виду и изумительно вкусной.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл (6%);
  • свекла – 1 шт.;
  • лавр – 3 листа;
  • капуста – 2000 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка подсолнечного;
  • перец черный – 11 горошин;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 1000 мл;
  • перец душистый – 11 горошин;
  • сахар – 140 г.

Приготовление:

  1. Разрезать кочан, должно получиться четыре части. Затем каждый кусок ещё раз разрубить на такое же количество частей.
  2. Брусками понадобится посечь морковь и свеклу. Порубить на пластинки чесночные зубки.
  3. Подготовить заранее таз, поместить в него овощи и перемешать.
  4. Банки простерилизовать, поместить в них смесь из овощей. Утрамбовать.
  5. Сахарный песок залить водой, подсолить и добавить горошины. Влить масло, добавить лавр и залить уксусом. Перемешать, вскипятить и этим горячим раствором залить банки.
  6. Укрыть крышками.

По-корейски

Простой метод приготовления, при котором получается островатое, пикантное кушанье. Для приготовления подойдет не только пекинская капуста, но и белокочанная.

Ингредиенты:

  • вода – 950 мл;
  • чеснок – 270 г;
  • капуста – 9500 г;
  • перец красный горький – 3 стручка;
  • соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Взять теплую воду, насыпать соль и размешать.
  2. Разрезать кочаны на шесть частей, залить жидкостью и отставить дня на три.
  3. Чеснок и перчик измельчить (можно воспользоваться мясорубкой). Количество перца можно уменьшать или увеличивать по желанию.
  4. Достать овощ из рассола, промыть. Взять перекрученную массу и промазать ею капусту.
  5. Все поместить в емкость, поставить гнет и выдержать три дня. Хранить в холодильнике.

С болгарским перцем

Овощи получаются хрустящими. Хороший вариант закуски для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • соль – 60 г;
  • перец – 470 г болгарского;
  • уксус – 140 мл;
  • капуста – 2450 г белокочанной;
  • морковка – 470 г;
  • сахар – 100 г;
  • лук – 470 г репчатого;
  • масло – 200 мл растительного.

Приготовление:

  1. Нашинковать вилок и порезать луковицы. Для закуски нужны полукольца.
  2. Болгарский перец посечь в виде соломки, морковь натереть.
  3. Перемешать овощи, присыпать сахаром и подсолить. Залить уксусом и размешать.
  4. Влить масло, всю массу выложить в банки и укрыть крышками.
  5. Употреблять можно через четыре дня.

Вариант в банках с аспирином

Чтобы консистенция овощей не изменилась со временем, и заготовка сохраняла свежесть всю зиму, добавляют консерванты. В этом качестве успешно используют аспирин.

Ингредиенты:

  • соль крупная – 2 ст. ложки;
  • лавр – 6 листов;
  • капуста – 3 головки;
  • морковка – 6 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • перец – 9 горошин черного;
  • уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
  • вода – 950 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить банки (промыть и простерилизовать).
  2. Взять терку, желательно, покрупнее. Натереть морковь, нашинковать вилок и перемешать овощи.
  3. В сахар насыпать соль, перемешать и залить водой.
  4. Вскипятить, остудить, добавить горошины перца, лавр и таблетку. Последнюю растворить.
  5. Утрамбовать овощи в банке, залить рассол и укрыть крышками. Настоять сутки.
  6. Проткнуть длинным ножом, выпустить газ и через полдня снова проткнуть.

Повторить процесс три раза, влить уксус и закрыть крышками.

Капуста, маринованная кусочками быстрого приготовления

Если захотелось полакомится маринованной закуской, то предлагаем воспользоваться быстрым методом ее приготовления.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • масло – 120 мл растительного;
  • вода – 950 мл;
  • капуста – 2000 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 листа;
  • перец черный – 5 горошин;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разрезать на части кочан. Морковку измельчить и полученные кружочки смешать с капустой.
  2. В сахар залить воду, подсолить и влить масло.
  3. Измельчить зубки чесночные, закинуть в маринад и поместить горошины перца. Закинуть лавр и перемешать.
  4. Поставить на конфорку, дождаться бурления жидкости и влить уксус.
  5. Утрамбовать овощи, залить жидкостью. На следующий день можно лакомиться.

Вкусный и хрустящий способ маринования

Сладковатая на вкус капусточка получается хрустящей и очень быстро готовится.

Ингредиенты:

  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • масло – 150 мл растительного;
  • сахар – 100 г;
  • капуста – 2000 г;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода – 470 мл.

Приготовление:

  1. Лук потребуется в виде соломки. Капуста тоже. Оранжевый овощ следует нарезать так, чтобы получились тончайшие брусочки. Все перемешать и выложить в емкость.
  2. Вскипятить воду, засыпать сахаром и подсыпать соль. Дождаться, когда забурлит жидкость и перемешать - кристаллы должны все к этому моменту раствориться.
  3. Влить уксус, затем масло и сразу же залить овощи. Укрыть крышкой. Настоять полчаса.

Чтобы капуста оставалась хрустящей, во время перемешивания ее нельзя сдавливать. Разнообразить вкус закуски поможет изюм - он сделает блюдо слаще.

Острая маринованная капуста на зиму

Для любителей острых блюд подойдет этот вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • кочан – 2000 г;
  • перец черный – 10 горошин;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 190 г;
  • масло – 100 мл подсолнечного;
  • морковка – 3 шт.;
  • вода – 950 мл;
  • уксус – 300 мл (9%).

Приготовление:

  1. Чесночные зубчики порубить, нашинковать кочан, морковь натереть и все перемешать. Поместить в банки, которые заранее простерилизовали.
  2. Довести до кипения воду. Засыпать сахаром. Присолить. Растворить и закинуть перец. Присоединить гвоздику, влить масло и уксус. Перемешать.
  3. Залить овощи полученным составом и укрыть крышками.

С морковью и чесноком

Быстрый способ приготовления, благодаря которому вы сможете вкусно дополнить ужин.

Ингредиенты:

  • соль – 3 ст. ложки с солью;
  • капуста – 1900 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • уксус – 200 мл (9%);
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр – 5 листов;
  • вода – 950 мл;
  • сахар – 8 ст. ложки;
  • масло – 180 мл растительного.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту (понадобятся крупные куски). Морковь измельчить.
  2. Порубить чеснок и смешать с морковкой.
  3. Укладывать в емкость слоями - сначала капуста, затем морковка.
  4. Сахар засыпать солью, залить воду, добавить масло и поместить лаврушку. Вскипятить и залить овощи.
  5. Поставить гнет и выстоять два часа.

Можно кушать сразу или поместить в банки и хранить в холодильнике.

Как приготовить «Пелюстку в маринаде»?

Яркое кушанье быстрого приготовления, которое займет достойное место за праздничным столом и поднимет настроение в обычный день.

Ингредиенты:

  • чеснок – 6 зубков;
  • капуста – 1500 г;
  • лавр – 4 листа;
  • сахар – 160 г;
  • масло подсолнечное – 12 ст. ложек;
  • свекла – 420 г;
  • перец – 7 горошин;
  • морковка – 210 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл (9%).

Приготовление:

  1. Капусту порубить - должны получиться квадратные куски. Измельчить морковь, нарезать свеколку. Вкуснее всего выйдет закуска, если сделаете брусочки. Чеснок нарезать, чтобы получились пластинки.
  2. Соль засыпать сахаром. Добавить перец и лаврушку. Залить водой. Поставить на конфорку и когда жидкость забурлит, влить уксус. Остудить (жидкость понадобится теплой), добавить масло и перемешать.
  3. Подготовить банки. Закладывать овощи необходимо слоями: капуста, морковка, свекла, чеснок. Повторять, пока содержимое банки не станет максимально полным.
  4. Залить маринад. Укрыть крышками. Настоять три дня.
  5. капуста – 1000 г цветной;
  6. сахар – 10 г;
  7. лавр – 2 шт.;
  8. вода – 0,5 литра;
  9. душистый перец – 3 горошины;
  10. гвоздика – 3 шт.;
  11. соль – 15 г;
  12. уксус – 100 мл;
  13. эстрагон – 3 ветки;
  14. кислота лимонная – 1,5 г;
  15. корица – 1 г.
  16. Приготовление:

    1. Разделить вилок на соцветия. Вскипятить воду, засыпать соль и вместить капустные кусочки.
    2. Выдержать пять минут, достать, жидкость слить. Поместить соцветия в простерилизованные банки.
    3. Поставить воду на огонь, дождаться бурления и всыпать лимонку. Засыпать оставшиеся сыпучие продукты и пряности, проварить восемь минут и влить уксус.
    4. Залить овощ, накрыть крышками и перевернуть. Укутать одеялом.

    С яблоками

    Полезное и вкусное домашнее лакомство.

    Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 70 мл (9%);
  • вода – 950 мл;
  • капуста – 2000 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • сахар – 140 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Снять кожуру с яблок. Взять терку покрупнее и натереть морковку, а затем яблоки. Все перемешать и вместить в банку. Используйте трехлитровую.
  2. Залить сахар водой, присолить и залить масло.
  3. Вскипятить, влить уксус и перемешать.
  4. Залить полученным составом овощной микс и укрыть крышкой. Когда остынет, спрятать в холодильник.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...