Как заготовить виноградный сок без соковарки. Что делать, если сок помутнел, и появился осадок? Пошаговая инструкция приготовления сока из винограда и грейпфрутов

В настоящее время для многих людей, которые предпочитают здоровое питание, свежие соки из овощей и фруктов стали неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Расскажем, как варить виноградный сок в соковарке для последующего консервирования.

Соковарка – вполне удобный и достаточно несложный кухонный девайс (типа пароварки), с помощью которого можно получать соки из свежих фруктов (ягод или овощей). Принцип работы соковарки состоит в нагреве паром свежих плодов и отделении сока при воздействии высокой температуры. Некоторые скажут, что сок из соковыжималок полезнее. Тут следует понимать, что соковыжималки – устройства для получения небольших количеств фреша. Соковарки же более подходят для получения достаточно большого количества сока и его последующей консервации.

Приготовление виноградного сока в соковарке – дело несложное. На приготовление сока уйдет не более 1-го часа в зависимости от сорта винограда и степени зрелости ягод. На протяжении всего процесса надо внимательно следить за тем, чтобы из нижнего отделения прибора не выкипела вода.

Рецепт виноградного сока в соковарке

Для приготовления тщательно переберите собранный урожай. Пораженные, испорченные и вялые ягоды выбрасываем, обрывать виноградины с гребней (то есть, кистей) не обязательно, в особенности если речь идет о винных сортах, у которых ягоды имеют тонкую кожицу и мягкое тело.

Приготовление

Тщательно промываем грозди и укладываем их в верхнее отделение соковарки. Не следует чрезмерно заполнять емкость – уровень заполнения должен быть не выше бортика. Если сахаристость ягод невысока, а вы хотите слегка подсластить сок, то добавлять сахар (посыпав им ягоды) лучше уже на этой стадии.

Далее собираем соковарку: в нижнюю емкость наливаем воду, сверху устанавливаем резервуар для собирания сока, а затем – емкость с виноградом и накрываем крышкой. Перед использованием шланг сокосборника обязательно следует прокипятить.

Надеваем на шланг зажим, ставим соковарку на конфорку плиты и зажигаем огонь. Через минут 40-60 можно снимать зажим со шланга и сливать сок в заранее приготовленную эмалированную емкость (кастрюля может быть и из пищевой нержавеющей стали).

Теперь горячий виноградный сок разливаем в простерилизованные, подогретые паром банки и закатываем простерилизованными же жестяными крышками (или закручиваем – в зависимости от типа банок). Виноградный сок в соковарке у нас готовится путем обработки ягод паром, поэтому он получается стерильным и стерилизовать повторно его уже не надо. В этом случае нужно только оперативно разлить сок по банкам и быстро закатать. готов! В таком продукте, конечно же, меньше витаминов, но зато больше пектинов.

Следует учесть, что в процессе приготовления сока в соковарке ягоды будут, что называется, оседать. Это вовсе не означает, что нужно подкладывать в соковарку свежий виноград. Надо дождаться, пока заложенная и обрабатываемая порция не приготовится полностью. Закатываем сок в банки, а отработанное сырье выбрасываем. Для приготовления следующей порции сока снова закладываем виноград в верхнюю емкость соковарки.

В соковарке можно приготовить и яблочно-виноградный сок.

Виноград и яблоки вполне гармонично сочетаются по аромату и вкусу, кроме того, яблоки содержат в изобилии пектин и янтарную кислоту, а также множество других весьма полезных веществ, не присутствующих в винограде.

Процесс выполняется практически так же, только вместе с виноградом в верхнюю емкость соковарки закладываются ломтики яблок (без семян).

Такие замечательные заготовки на зиму здорово разнообразят наше повседневное меню.

Виноград является весьма полезным продуктом, который обладает просто уникальными лечебными свойствами. Стоит отметить, что имеющиеся сорта его обладают совершенно непохожим составом, а потому по-разному воздействуют на организм. можно приготовить и в домашних условиях. Главное, соблюдать все правила. В результате получается полезный и очень вкусный напиток, который придется по душе и детям, и взрослым. К тому же, выпив стакан виноградного сока, вы почувствуете прилив новых сил. В чем же секрет этого напитка? Как сделать виноградный сок самостоятельно?

Польза виноградного сока

О пользе этого напитка знают многие. Ведь в медицине существует целое направление - ампелотерапия, которое основано на употреблении виноградного сока. Стоит отметить, что напиток применяют для лечения многих заболеваний, например, нарушений обменных процессов, гастритов, проблем с дыхательными путями, туберкулеза, хронических и острых недугов почек, сосудистой недостаточности, гипертонии.

Домашний виноградный сок улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в продукте, укрепляет сердечные мышцы. Напиток, изготовленный из светлых улучшает состав крови и повышает выработку гемоглобина. Если регулярно пить сок, то можно значительно снизить в крови уровень холестерина, нормализовать давление, а также очистить сосуды.

Напиток положительным образом сказывается и на работе нервной системы. Виноградный сок домашнего приготовления содержит большое количество сахара, который улучшает работу человеческого мозга, восстанавливает память и устраняет проблемы со сном. Это очень важно для пожилых людей. Также напиток является прекрасным помощником при нервном истощении и неврозах. Специалисты установили, что при регулярном употреблении продукта наблюдается улучшение состояния пациентов с таким заболеванием, как

Виноградный сок, рецепт приготовления которого достаточно прост, способствует очищению организма в целом. При этом выводятся мокроты из дыхательных путей и вредные вещества из печени, нормализуется работа кишечника. Очищает напиток и от мочевых солей, которые скапливаются при нефритах и мочекаменной болезни. Сок красных сортов винограда позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Что нужно для приготовления виноградного сока в соковарке

Чтобы приготовить виноградный сок в соковарке, требуется минимальный набор продуктов и специальные приспособления. Это, прежде всего, стеклянные банки и закаточные крышки. Также вам понадобится соковарка, сахар и виноград.

Подготовка стеклянных банок

Чтобы виноградный сок домашнего приготовления простоял всю зиму, необходимо тщательно подготовить емкости, в которых он будет храниться. Все стеклянные банки очистите с помощью пищевой соды, хорошо промойте и поставьте так, чтобы все излишки влаги ушли. После этого емкости простерилизуйте. Это можете сделать классическим методом - на пару. Однако это достаточно долго. Банки можно простерилизовать в духовке. Это намного быстрее и безопаснее. Для этого поместите стеклянные банки на противень. Выставьте температуру примерно 130 °С. При таком режиме банки стерилизуйте минут 20. Крышки также прокипятите минут 15.

Подготовка ягод

Чтобы напиток был более вкусным и полезным, необходимо выбирать только те грозди, где все ягоды спелые. После снятия виноград необходимо промыть холодной водой. Ягоды стоит отделить от кисточек и высыпать их в таз. После этого можно приступить к приготовлению напитка.

Закладка винограда

Приготовить виноградный сок в соковарке не так уж и сложно. Особых навыков здесь не требуется. К тому же, данный метод изготовления продукта считается самым простым. Возьмите соковарку - это приспособление, которое состоит из паровой кастрюли с небольшими отверстиями по всему периметру, трубки для выхода напитка, крышки и нескольких емкостей. Одна нужна для воды, а вторая - для сбора уже готового продукта.

Чтобы приготовить виноградный сок в соковарке, наполните нижнюю кастрюлю обычной водой. При этом отступ от края емкости должен составлять от 4 до 5 сантиметров. В паровую кастрюлю выложите ягоды. Поместите ее между емкостью с водой и емкостью для сбора готового продукта. Ягоды в паровой кастрюле лучше сразу присыпьте сахаром. При этом помните, что количество сахара зависит от сорта винограда. Если, например, это «Изабелла», то сок получается сладким. Поэтому много сахара в него добавлять не стоит.

Процесс приготовления

После того как вы добавите сахар (в соответствии с собственным вкусом), накройте соковарку крышкой и поместите ее на огонь. Доведите до кипения. Обязательно убавьте огонь. Иначе вода будет сильно кипеть, и сок не получится. Заранее подготовленную стерилизованную банку поставьте под трубку, а затем подождите, пока емкость полностью не наполнится вкусным напитком. Виноградный сок готов.

Другой метод приготовления

Выше указан классический способ приготовления напитка. Однако существует и другой метод, позволяющий приготовить виноградный сок в соковарке. Для этого подготовьте ягоды и загрузите агрегат так, как указано выше. При этом трубку завяжите или же загните, чтобы готовый сок не вытекал. Поставьте соковарку на огонь и томите виноград на протяжении двух или трех часов. По мере усадки ягоды обязательно подкладывайте. По истечении указанного времени снимите соковарку с огня и оставьте постоять еще минут 30.

Разливаем по банкам

Сделать виноградный сок через соковарку - это только половина дела. Его нужно еще и закрыть. Стерилизованную банку поставьте под трубку. Не стоит держать ее в руках, так как сок будет горячим. Лучше поставьте банку на стол. Разогните трубку. Учтите, все нужно делать быстро и аккуратно, так как готовый напиток будет литься под большим напором. Когда банка наполнится, накройте ее крышкой, а затем закатайте ключом.

Виноградный сок, рецепт которого теперь вам известен, готов. Банки с напитком переверните и поставьте вверх дном. Обязательно укутайте свои закатки теплым одеялом, а затем оставьте в таком положении до полного остывания. В результате, у вас получится концентрированный полезный напиток.

Если нет соковарки

Закатать виноградный сок в домашних условиях можно и без соковарки. Для этого вам понадобится дуршлаг и водяная баня. Сок, который будет стекать, аккуратно соберите в банки и закатайте. При этом помните, что емкости нужно заполнять до самого верха, чтобы воздуха в них практически не оставалось.

Напиток, приготовленный подобным образом, сохраняет максимальное количество полезных компонентов, так как пастеризация осуществляется при минимальном подогреве. Однако вам следует учесть, что при любом нарушении технологии приготовления готовый сок может начать бродить. Помимо этого напиток, получается не очень прозрачный.

Как приготовить осветленный сок

Если вы предпочитаете осветленный напиток из винограда, то можете попробовать метод приготовления сока, который применяют многие производители подобного продукта. Для этого вам понадобится чуть больше времени и терпения. Приготовление виноградного сока будет происходить в несколько этапов.

Из ягод приготовьте свежий отпрессованный продукт. Поместите емкость с соком в холодное место и дайте ему постоять около 20 часов. С помощью шланга слейте в чистую кастрюлю жидкость без мякоти. Осадок должен остаться в емкости, где был сок. Кастрюлю с чистым напитком поставьте на огонь и нагрейте жидкость до 90 °С. Простерилизуйте сок минут 10. После этого напиток разлейте по банкам и закатайте ключом. Затем оставьте сок в помещении при температуре 10 °С.

Спустя 4 суток аккуратно откройте банки, снова слейте напиток при помощи шланга так, чтобы не попал осадок. Простерилизуйте жидкость еще раз.

Если вы хотите получить концентрированный виноградный сок, то при повторной стерилизации нужно использовать водяную баню. При этом выпаривать жидкость надо при температуре в 90 °С до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится в несколько раз. Готовый виноградный концентрат разлейте в чистые бутылки и закатайте. Стоит отметить, что занимает меньше места и хранится намного лучше.

Как приготовить свежий виноградный сок

Специалисты утверждают, что сок винограда очень полезен сразу после отжима. Именно поэтому стоит научиться изготавливать его не только при помощи соковарки. Итак, как сделать виноградный сок в домашних условиях?

Не самом деле приготовление свежего напитка - это не такое уж и сложное занятие. Прежде всего подготовьте ягоды. Отжимать сок лучше прессом, так как соковыжималка в данном случае просто не справится. Готовый напиток лучше в конце профильтровать. Получившийся в результате отжима жмых можно использовать для создания муссов, компотов и других полезных блюд. Помните, что приготовленный свежий виноградный сок в домашних условиях очень быстро начинает бродить. Поэтому его стоит употребить сразу же после изготовления.

Кому нельзя пить виноградный сок

Виноград в любом виде строго запрещен при декомпенсированных пороках сердца, почечной недостаточности, язвенных поражениях слизистых ЖКТ, ожирении высокой степени, а также при сахарном диабете. Пациенты, соблюдающие строгую диету и страдающие различными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны проконсультироваться у специалистов. Ведь употребление виноградного сока может им сильно навредить.

Употреблять напиток можно при беременности даже на поздних сроках, но в ограниченных количествах. Это поможет избежать излишнего набора веса. К тому же виноградный сок способствует ускоренному росту плода. В результате роды могут быть тяжелыми. Что касается ранних сроков беременности, то виноградный сок можно пить, но в меру - по стакану в день.

Домашний виноградный сок

Ингредиенты:

Приготовление

Грозди винограда промываем целиком в холодной проточной воде, испорченные ягоды удаляем. Из винограда отжимаем сок при помощи пресса. Отжатый сок в эмалированной или нержавеющей посуде оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы опустился на дно осадок. Отстоявшийся сок утром переливаем в другую посуду через отрезок чистого садового шланга, так как если слить через край, то осадок снова поднимется. Доводим сок до кипения и кипятим еще 15 минут, снимая пену.

Стерилизуем банки обычным способом, заливаем сок и закатываем стерильными крышками.

Как сделать сок из винограда в домашних условиях

Переворачиваем банки дном вверх, укутываем и даем полностью остыть. Затем переносим банки для хранения в темное прохладное место. Месяца через 2 сок должен стать немного светлее.

виноградный сок

Виноградный сок в соковарке

переберите собранный урожай

Посыпав им ягоды.

Горячий виноградный сок

готовить сок методом отжима

Отжатый сок дважды процеживают

нагревают до 90 градусов , разливают в стерилизованные банки и закатывают стерильными крышками.

Как приготовить виноградный сок на зиму: простые рецепты

Если вы хотите дополнительно подстраховаться, можно поставить накрытые крышками банки с соком в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать в течение 25-45 минут после закипания воды (в зависимости от объема банок) и только потом закатать. Перевернув закатанные банки вверх дном, их укутывают до полного остывания. Остывшие банки с соком убирают на хранение в темное прохладное место (например, в погреб).

Приятного аппетита!

Виноградный сок в домашних условиях

Виноград и, соответственно, сок из него, ценен прежде всего наличием легко усваивающихся фруктовых сахаров – глюкозы и фруктозы, которые обеспечивают питание для мозга. Кроме того, виноград, благодаря содержащимся в нем ферментам, хорошо воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. В винограде много органических кислот, витаминов В, В1, С и Е, а также большое количество калия, необходимого для работы сердечной мышцы, железа, кальция и магния.

Сок из светлых сортов винограда содержит большее количество железа и хорошо повышает гемоглобин. Виноградный сок по сравнению с другими значительно калорийнее, так как содержит большое количество углеводов. Виноград и сок из него показан при множестве заболеваний: гипертонии, сосудистой недостаточности, болезнях почек, печени, дыхательных путей, при нарушении обменных процессов в организме.

Употребление виноградного сока помогает комплексному очищению организма: улучшается работа желудочно-кишечного тракта, печени, легких. Сок из темных сортов винограда помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний (например, рак груди у женщин). Полезно давать натуральный виноградный сок детям и послеоперационным больным для восстановления и улучшения общего состояния.

Несомненно, что полезнее всего только что выжатый сок. Он сохраняет все витамины и микроэлементы. Рецепт домашнего виноградного сока очень прост: спелые гроздья винограда промываем под проточной водой, отделяем ягоды и выжимаем под прессом. Затем сок нужно отфильтровать, а оставшийся жмых можно использовать в приготовлении компотов или муссов.

Естественно, что сок начинает быстро бродить, поэтому имеет смысл освоить консервацию виноградного сока на зиму в домашних условиях. Единственная сложность в приготовлении большого количества виноградного сока дома — нужен пресс, соковыжималка в этом случае не подходит, так как она либо размелет косточки и вкус сока будет испорчен, либо просто забьется. О том, как приготовить консервированный виноградный сок в домашних условиях и пойдет речь в сегодняшней статье.

Домашний виноградный сок

Ингредиенты:

Приготовление

Грозди винограда промываем целиком в холодной проточной воде, испорченные ягоды удаляем. Из винограда отжимаем сок при помощи пресса.

Рецепты приготовления виноградного сока на зиму в домашних условиях

Отжатый сок в эмалированной или нержавеющей посуде оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы опустился на дно осадок. Отстоявшийся сок утром переливаем в другую посуду через отрезок чистого садового шланга, так как если слить через край, то осадок снова поднимется. Доводим сок до кипения и кипятим еще 15 минут, снимая пену.

Стерилизуем банки обычным способом, заливаем сок и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки дном вверх, укутываем и даем полностью остыть. Затем переносим банки для хранения в темное прохладное место. Месяца через 2 сок должен стать немного светлее.

Сахар не добавляют, так как виноград сам по себе довольно сладкий, но если вам сок кажется кисловатым, сахар можно добавить по вкусу, когда откроете банку. Если сок оказался сильно концентрированным, его можно разбавить водой.

Виноградный сок полезно пить натощак, перед приемом пиши, а после употребления сока не забывайте прополоскать рот водой, так как содержащиеся в винограде фруктовые кислоты могут способствовать развитию кариеса.

А если после приготовления сока у вас остался виноград, тогда из него можно сделать мармелад – вкусное лакомство для детей.

Если вы - счастливый обладатель виноградной лозы, то осенью наступает время собирать урожай и заниматься заготовкой винограда на зиму. Одной из самых популярных заготовок из винограда является домашний виноградный сок . Поговорим о том, как закрыть сок из винограда на зиму.

Для приготовления домашнего сока подходят практически все сорта винограда , но самыми лучшими для этих целей считаются мускатные. Чтобы приготовить сок из винограда, нужно отобрать самые спелые, свежие и сочные кисти.

Виноградный сок в соковарке

Проще всего приготовить домашний сок из винограда в соковарке - этот полезный кухонный агрегат избавит вас от возни с кожурой и косточками. Для приготовления сока из домашнего синего винограда переберите собранный урожай , выкинув испорченные и вялые ягоды (целые виноградинки обрывать с гроздьев не надо).

Гроздья тщательно промойте и уложите в емкость соковарки. Не нужно пытаться уложить слишком много винограда - уровень ягод не должен быть выше бортика соковарки. Если вы хотите подсластить сок, добавлять сахар нужно уже на этой стадии , посыпав им ягоды.

Соберите соковарку: в нижнюю емкость налейте воду, сверху установите резервуар для сбора сока, а уже на него - емкость с виноградом. Шланг сокосборника перед использованием прокипятите. Обязательно наденьте на шланг зажим. Поставьте соковарку на плиту, накройте крышкой и зажгите огонь. На приготовление сока потребуется примерно час .

Виноградный сок домашнего приготовления

По истечении этого времени можно снимать со шланга зажим и сливать сок в заранее приготовленную кастрюлю.

Горячий виноградный сок разливают по стерильным банкам и закатывают простерилизованными жестяными крышками. Поскольку сок в соковарке готовится путем обработки ягод паром, он получается стерильным, поэтому повторно кипятить его не надо. Главное - быстро разлить сок по банкам и оперативно закатать.

В процессе приготовления сока ягоды будут «оседать». Не нужно подкладывать в соковарку свежий виноград : дождитесь, пока полностью приготовится порция сока, закатайте ее в банки, выбросьте «отработанные» ягоды и вместо них заложите свежие для приготовления следующей порции напитка.

Виноградный сок без соковарки

Если соковарки у вас нет, придется готовить сок методом отжима . Для этого нужно отделить виноградины от веточек, тщательно их перебирая и выбрасывая недостаточно спелые, поврежденные, вялые или испорченные. Отобранные ягоды промывают в холодной проточной воде и отжимают сок любым способом: при помощи соковыжималки, пресса, через марлю и т. п.

Отжатый сок дважды процеживают через несколько слоев марли и сливают в кастрюлю. Нагрев сок до 60 градусов, ему дают настояться в течение нескольких часов. После этого аккуратно переливают сок в другую кастрюлю, следя, чтобы весь образовавшийся осадок остался на дне старой.

Затем сок снова ставят на огонь, нагревают до 90 градусов

Приятного аппетита!

Если вы - счастливый обладатель виноградной лозы, то осенью наступает время собирать урожай и заниматься заготовкой винограда на зиму. Одной из самых популярных заготовок из винограда является домашний виноградный сок . Поговорим о том, как закрыть сок из винограда на зиму.

Для приготовления домашнего сока подходят практически все сорта винограда , но самыми лучшими для этих целей считаются мускатные. Чтобы приготовить сок из винограда, нужно отобрать самые спелые, свежие и сочные кисти.

Виноградный сок в соковарке

Проще всего приготовить домашний сок из винограда в соковарке - этот полезный кухонный агрегат избавит вас от возни с кожурой и косточками. Для приготовления сока из домашнего синего винограда переберите собранный урожай , выкинув испорченные и вялые ягоды (целые виноградинки обрывать с гроздьев не надо).

Гроздья тщательно промойте и уложите в емкость соковарки. Не нужно пытаться уложить слишком много винограда - уровень ягод не должен быть выше бортика соковарки.

Виноградный сок: 7 рецептов простой домашней консервации

Если вы хотите подсластить сок, добавлять сахар нужно уже на этой стадии , посыпав им ягоды.

Соберите соковарку: в нижнюю емкость налейте воду, сверху установите резервуар для сбора сока, а уже на него - емкость с виноградом. Шланг сокосборника перед использованием прокипятите. Обязательно наденьте на шланг зажим. Поставьте соковарку на плиту, накройте крышкой и зажгите огонь. На приготовление сока потребуется примерно час . По истечении этого времени можно снимать со шланга зажим и сливать сок в заранее приготовленную кастрюлю.

Горячий виноградный сок разливают по стерильным банкам и закатывают простерилизованными жестяными крышками. Поскольку сок в соковарке готовится путем обработки ягод паром, он получается стерильным, поэтому повторно кипятить его не надо. Главное - быстро разлить сок по банкам и оперативно закатать.

В процессе приготовления сока ягоды будут «оседать». Не нужно подкладывать в соковарку свежий виноград : дождитесь, пока полностью приготовится порция сока, закатайте ее в банки, выбросьте «отработанные» ягоды и вместо них заложите свежие для приготовления следующей порции напитка.

Виноградный сок без соковарки

Если соковарки у вас нет, придется готовить сок методом отжима . Для этого нужно отделить виноградины от веточек, тщательно их перебирая и выбрасывая недостаточно спелые, поврежденные, вялые или испорченные. Отобранные ягоды промывают в холодной проточной воде и отжимают сок любым способом: при помощи соковыжималки, пресса, через марлю и т. п.

Отжатый сок дважды процеживают через несколько слоев марли и сливают в кастрюлю. Нагрев сок до 60 градусов, ему дают настояться в течение нескольких часов. После этого аккуратно переливают сок в другую кастрюлю, следя, чтобы весь образовавшийся осадок остался на дне старой.

Затем сок снова ставят на огонь, нагревают до 90 градусов , разливают в стерилизованные банки и закатывают стерильными крышками. Если вы хотите дополнительно подстраховаться, можно поставить накрытые крышками банки с соком в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать в течение 25-45 минут после закипания воды (в зависимости от объема банок) и только потом закатать. Перевернув закатанные банки вверх дном, их укутывают до полного остывания. Остывшие банки с соком убирают на хранение в темное прохладное место (например, в погреб).

Приятного аппетита!

Виноградный сок в соковарке

В настоящее время для многих людей, которые предпочитают здоровое питание, свежие соки из овощей и фруктов стали неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Расскажем, как варить виноградный сок в соковарке для последующего консервирования.

Соковарка – вполне удобный и достаточно несложный кухонный девайс (типа пароварки), с помощью которого можно получать соки из свежих фруктов (ягод или овощей). Принцип работы соковарки состоит в нагреве паром свежих плодов и отделении сока при воздействии высокой температуры. Некоторые скажут, что сок из соковыжималок полезнее. Тут следует понимать, что соковыжималки – устройства для получения небольших количеств фреша. Соковарки же более подходят для получения достаточно большого количества сока и его последующей консервации.

Приготовление виноградного сока в соковарке – дело несложное. На приготовление сока уйдет не более 1-го часа в зависимости от сорта винограда и степени зрелости ягод. На протяжении всего процесса надо внимательно следить за тем, чтобы из нижнего отделения прибора не выкипела вода.

Рецепт виноградного сока в соковарке

Для приготовления сока из винограда в домашних условиях тщательно переберите собранный урожай. Пораженные, испорченные и вялые ягоды выбрасываем, обрывать виноградины с гребней (то есть, кистей) не обязательно, в особенности если речь идет о винных сортах, у которых ягоды имеют тонкую кожицу и мягкое тело.

Приготовление

Тщательно промываем грозди и укладываем их в верхнее отделение соковарки. Не следует чрезмерно заполнять емкость – уровень заполнения должен быть не выше бортика. Если сахаристость ягод невысока, а вы хотите слегка подсластить сок, то добавлять сахар (посыпав им ягоды) лучше уже на этой стадии.

Далее собираем соковарку: в нижнюю емкость наливаем воду, сверху устанавливаем резервуар для собирания сока, а затем – емкость с виноградом и накрываем крышкой. Перед использованием шланг сокосборника обязательно следует прокипятить.

Надеваем на шланг зажим, ставим соковарку на конфорку плиты и зажигаем огонь. Через минут 40-60 можно снимать зажим со шланга и сливать сок в заранее приготовленную эмалированную емкость (кастрюля может быть и из пищевой нержавеющей стали).

Теперь горячий виноградный сок разливаем в простерилизованные, подогретые паром банки и закатываем простерилизованными же жестяными крышками (или закручиваем – в зависимости от типа банок). Виноградный сок в соковарке у нас готовится путем обработки ягод паром, поэтому он получается стерильным и стерилизовать повторно его уже не надо. В этом случае нужно только оперативно разлить сок по банкам и быстро закатать. Виноградный сок на зиму готов! В таком продукте, конечно же, меньше витаминов, но зато больше пектинов.

Следует учесть, что в процессе приготовления сока в соковарке ягоды будут, что называется, оседать. Это вовсе не означает, что нужно подкладывать в соковарку свежий виноград. Надо дождаться, пока заложенная и обрабатываемая порция не приготовится полностью. Закатываем сок в банки, а отработанное сырье выбрасываем. Для приготовления следующей порции сока снова закладываем виноград в верхнюю емкость соковарки.

В соковарке можно приготовить и яблочно-виноградный сок.

Виноград и яблоки вполне гармонично сочетаются по аромату и вкусу, кроме того, яблоки содержат в изобилии пектин и янтарную кислоту, а также множество других весьма полезных веществ, не присутствующих в винограде.

Процесс выполняется практически так же, только вместе с виноградом в верхнюю емкость соковарки закладываются ломтики яблок (без семян).

Такие замечательные заготовки на зиму здорово разнообразят наше повседневное меню.

Виноградный сок – древний напиток. Его знали в Античной Греции и Древнем Риме. Считается, что виноград первое растение, которое посадили после Великого Потопа. Вот и в наши дни напиток не потерял своей актуальности. Рассмотрим пользу и способы приготовления сока и его смеси с другими составляющими на современной кухне.

Для производства этого напитка выбирают только сладкий виноград столовый сортов. Как часто покупая в магазине коробочку с этим продуктом, невольно ощущаем привкус винных сортов винограда. Эти сорта обладают своеобразным терпким вкусом, который не возможно перепутать ни с чем. В домашних условиях ни одна, уважающая себя хозяйка, дачница никогда не позволит себе такой добавки. Вкус такого продукта явно испорчен, как и желание его пить.

Классический виноградный сок, жидкость янтарного цвета, которую готовят из белого столового винограда. Напиток входит в состав лечебного питания, так как очень быстро все его витамины, органические кислоты и микроэлементы, всасываются в кровь. и восстанавливают силы. Показан больным после сложных операций, идущим на поправку, работникам на вредном производстве (металлурги, химики), спортсменам. Сок повышает гемоглобин в крови. Его лучше делать в соковарке или под прессом, во избежание дробления косточек, что придаст изделию терпкий вкус, но в данном случае придется ждать отстоя жидкости и его кипячения.

Ингредиенты:

  • виноград – 3 кг.

Как сделать виноградный сок в соковарке:

  1. Виноград промываем, перебираем, отделяем ягоды от кистей, удаляем испорченные, не доспевшие и переспевшие. Выкладываем подготовленное сырье в кастрюлю – сетку соковарки.
  2. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и кипятим ее.

На емкость с кипящей водой надеваем кастрюлю для сбора готового сока и сетку с ягодами. Накрываем агрегат крышкой, плотно закрываем шланг для стока сока и оставляем на огне чуть больше часа.

  1. Пока под действием пара происходит отделение сока, можно стерилизовать банки и крышки.
  2. Через час открываем крышку соковарки и немного разминаем оставшуюся мезгу, для того, чтобы вышел весь сок. В сетке остались лишь шкурки и зернышки ягод.
  3. Открываем кран шланга для слива, заполняем горячим соком теплые банки и плотно закрываем металлическими крышками.

Рецепт виноградного сока через соковыжималку

Известно, что красный и черный виноград, является мощным антиоксидантом и антидепрессантом. Его постоянное употребление оказывает на организм омолаживающее, тонизирующее действие. Если пропускать виноград через соковыжималку, то происходит частичное дробление косточки, что придает продукту терпкий вкус. Но, и это очень полезно, так как виноградные косточки содержат ценные эфирные масла, которые широко используют в современной парфюмерии. Кроме того напиток из темного винограда, как и сам исходный продукт, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.

Ингредиенты:

  • виноград – 5 кг.
  • сахар – 200 гр.

Готовим виноградный сок через соковыжималку:

  1. Виноград промываем, отбираем только спелые и целые ягоды, отрываем их от веточки.
  2. Пропускаем ягоды через соковыжималку.
  3. Отжатый нектар дважды фильтруем через несколько слоев марли или фланелевую ткань.
  4. Переливаем сок в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и кипятим, на слабом огне минут 15, снимая с поверхности пену. Можно с сок по вкусу добавить сахар из расчета 50 граммов на 1 литр сока
  5. Горячий продукт разливаем по подготовленным баночкам и немедленно закатываем.
  6. Для получения прозрачного сока необходимо кастрюлю с подогретым соком поставить для отстаивания в прохладное место на сутки. Затем аккуратно перелить в другую кастрюлю, оставляя на дне осадок и довести до температуры 90 градусов. Затем разлить по баночкам и закатать крышками.

Рецепт виноградного сока в домашних условиях

При отсутствии соковыжималки можно получить сок вручную.

Ингредиенты:

  • виноград – 8 кг.

Пошаговая инструкция приготовления виноградного сока:

  1. Отобранные и промытые ягоды помещаем в дуршлаг, который закрепляем над эмалированным ведром. Разминаем ягоды тыльной стороной кулака руки.
  2. Аккуратно переливаем сок в кастрюлю, дважды процеживаем и кипятим на слабом огне 15 минут.
  3. Горячий напиток расфасовываем в подготовленные баночки и укупориваем металлическими крышками.

Виноградно – яблочный сок с лимоном в соковыжималке

Если у вас слишком сладкий виноград и из него получился сок, который можно разводить соками других сочных плодов, то этот напиток можно использовать в качестве десерта каждый день, разводя его на половину кипяченой водой. Такой десерт улучшает обмен веществ. С большой осторожностью следует давать его детям, младше 3 лет. В растущем и неокрепшем детском организме он вызываем метеоризм и вздутие кишечника, а кроме этого сок из темного винограда может вызвать аллергию.

Ингредиенты:

  • виноград – 3 кг,
  • яблоки – 2 кг,
  • лимоны – 2 шт.

Пошаговая инструкция приготовления сока:

  1. Виноград перебираем, промываем и отделяем от кисти. Далее пропускаем его через соковыжималку и сливаем в отдельную посуду. Отстаиваем сок часа 2. Далее дважды фильтруем.
  2. Яблоки промываем, режем четвертинками, удаляем семенную коробочку. Выжимаем на соковыжималке яблочный сок, фильтруем его и добавляем к виноградному.
  3. Лимоны ополаскиваем водой, обдаем их кипятком, обтираем кухонным полотенцем, разрезаем пополам и выжимаем из них сок с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых или любым другим способом. Добавляем лимонный сок к смеси соков.
  4. Переливаем смесь в эмалированную кастрюлю и доводим ее до кипения, но не кипятим.
  5. Разливаем сок по баночкам, неплотно накрываем крышками и стерилизуем 20 минут.
  6. Далее готовые банки закрываем плотно и остужаем при комнатной температуре, накрыв теплым одеялом.

Виноградно – грейпфрутовый сок через соковыжималку

Сок из винограда почти всегда очень сладкий и концентрированный. Можно задаться вопросом, а как его сделать менее сладким и жидким? Для этой цели подходят такой же сочности фрукты с кислинкой. Лучше всего подходят цитрусовые фрукты. А, кроме отменного вкуса эти соки возбуждают аппетит и красиво выглядят, их не стыдно подать в качестве десерта и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг,
  • грейпфрут – 1.5 кг,
  • лимон - 1 шт.,
  • сахар – 300 гр.,
  • вода 300 мл,
  • корица молотая – щепотка.

Пошаговая инструкция приготовления сока из винограда и грейпфрутов:

  1. Виноград обрабатываем и выжимаем из него жидкость на соковыжималке, дважды фильтруем через фланелевую ткань. Сливаем жидкость в кастрюлю.
  2. Грейпфруты и лимон промываем, очищаем от цедры, нарезаем кусками, так чтобы они пролезали в горлышко соковыжималки и процеживаем через нее.
  3. Кипятим воду и всыпаем в нее сахарный песок, всыпаем немного корицы, доводим до кипения и вливаем в грейпфрутовый сок.
  4. Выливаем грейпфрутовый нектар в виноградный, кипятим 10 минут и разливаем по стерильным баночкам.
  5. Баночки немедленно укупориваем и остужаем.

Сок из белого винограда с мандаринами и бананом

Ингредиенты:

  • белый виноград – 2 кг,
  • мандарины – 1 кг,
  • бананы – 3 шт.,
  • сахар – 250 гр.,
  • вода – 1 стакан.

Пошаговая инструкция:

  1. Виноград промываем, удаляем гнилые и недозрелые ягоды. Разминаем руками над эмалированным ведром. Затем фильтруем и переливаем в чистую кастрюлю.
  2. Мандарины промываем, снимаем шкурку.
  3. С вымытых бананов снимаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками. Сами по себе бананы отдают совсем немного жидкости, за то если добавить мякоть банана в напитки из любых фруктов, то она придаст ему тонкий аромат.
  4. Мандарины и кусочки бананов пропускаем через соковыжималку.
  5. Мандаринно-банановый сок смешиваем с виноградным. Переливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем воду и доводим до 95 градусов.
  6. Далее нектар – напиток Богов, переливаем в подготовленные баночки и закатываем.

Виноградно – грушевый сок

Для приготовления сока можно использовать любой вид столового винограда, а вот груши должны быть жесткими и сочными. Напиток низкокалорийный пригоден как для лечебного, диетического и спортивного питания, так и просто обыкновенный десерт на каждый день.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг,
  • виноград – 3 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Виноград подготавливаем по методу, описанному выше.
  2. Груши промываем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками.
  3. Выкладываем в кастрюлю – сетку соковарки сначала ломтики груш, а затем виноградные ягоды.
  4. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду, кипятим, устанавливаем остальные 2 кастрюлю, закрываем кран шланга и варим час на огне.
  5. Полученный горячий сок разливаем по стерилизованным банкам и немедленно укупориваем.

Подведем итог. Виноградный сок с любыми добавками – продукт бесспорно полезный. Но, надо учесть то обстоятельство, что при низкой калорийности продукт довольно много содержит углеводов, что делает невозможным его употребление людям больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям рекомендуют давать его с 3 лет, разведенным большим количеством кипяченой воды. Приготовление сока процесс довольно трудоемкий, но продукт того стоит.

Виноград вы также можете использовать для приготовления вкусного и полезного .

Приготовленный дома виноградный сок – вкуснейший напиток, обладающий притягательным ароматом, ярким цветом и насыщенным вкусом. Он может быть использован для приготовления желе, соусов и иных сладких десертных блюд. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить сок из винограда, рассмотрим наиболее удачные из них.

Приготовленный дома виноградный сок – вкуснейший напиток.

Самым простым способом получения виноградного напитка в домашних условиях является его выдавливание с помощью соковыжималки . К тому же соковыжималка помогает сэкономить хозяйке большое количество времени.

Для приготовления питья понадобится:

  • 5 кило винограда;
  • небольшое количество сахара.

Как сделать сок:

  1. Ягоды снимаются с ветки, моются и отправляются в соковыжималку.
  2. По мере загрязнения прибора его нужно чистить от косточек и шкурок.
  3. Полученный сок процеживается через марлевую салфетку, сложенную в несколько раз.
  4. Концентрат разбавляется водой в пропорции 2 к 1.
  5. В питье всыпается сахар из расчета 50 грамм песка на 1 литр напитка.
  6. Жидкость перемешивается, ставится на средний огонь, доводится до кипения и варится в течение 15 минут.
  7. Горячая жидкость разливается по стерилизованным банкам и сразу же закатывается.

Перед тем как открыть приготовленный напиток, банку с ним следует тщательно встряхнуть. Такое действие поможет вернуть жидкости однородную консистенцию.

Виноградный сок на зиму (видео)

Использование соковарки

Самым быстрым способом приготовления виноградного сока длительного хранения является его варка с помощью соковарки . Для приготовления напитка таким способом понадобится только виноград.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...