Изготовление абрикосового сока в домашних условиях. Сок из абрикосов на зиму – солнечный напиток! Разные способы заготовки абрикосового сока на зиму в домашних условиях

Абрикосовый сок – любимый многими, поднимающий настроение фруктовый напиток. Благодаря насыщенному вкусу и составу его заслуженно называют «нектаром богов». При регулярном употреблении этот натуральный продукт способен насытить организм полезными веществами и принести немало пользы для здоровья.

Состав напитка

В состав абрикосового сока входят многочисленные полезные вещества. Напиток обогащен жизненно важными элементами:

  • витаминами , ;
  • железом;
  • марганцем;
  • серебром;
  • йодом;
  • пектином;
  • натуральной фруктозой;
  • инсулином;
  • крахмалом;
  • кислотами (лимонной, винной, салициловой, аскорбиновой).

Абрикос – признанный лидер по содержанию каротина среди различных фруктов и ягод. Также в нем имеется немалый запас клетчатки, необходимой для полноценного функционирования органов ЖКТ.

Благодаря богатому составу натуральный абрикосовый сок считается ценным продуктом, присутствие которого в рационе оказывает выраженное положительное воздействие на все системы организма.

Полезные свойства

Сок, приготовленный в домашних условиях, без синтетических добавок, способствует протеканию следующих положительных процессов в организме человека:

  • Активизации умственных и физических возможностей.
  • Улучшению памяти и обмена веществ.
  • Нормализации функции сердца и пищеварительной системы.
  • Повышению эластичности сосудов.
  • Облегчению симптоматики, свойственной гипертонии, аритмии, анемии.
  • Устранению патологий щитовидной железы и авитаминоза.
  • Замедлению преждевременного старения.
  • Налаживанию полноценного сна.
  • Избавлению от лишнего веса.
  • Повышению стрессоустойчивости.

Продукт помогает снять напряжение с органов зрения, выводит излишки холестерина и жидкости, участвует в регенерационных процессах, заметно тонизирует весь организм. Входит в состав диет, рекомендованных при нарушениях сердечно-сосудистого характера, употребляется во время «разгрузочных» дней. Обладает мочегонным действием, выводит шлаки, токсины и излишки жидкости. Обеспечивает регулярный стул и уменьшает газообразование в кишечнике.

Абрикосовый сок относится к органическим антибиотикам, что подразумевает его способность оказывать угнетающее воздействие на жизнедеятельность гнилостных бактерий. Благодаря антиоксидантным свойствам он рекомендуется к употреблению при онкологических заболеваниях.

Лучше всего пить абрикосовый сок свежеприготовленным. Срок его хранения в холодильнике не должен превышать трое суток. На протяжении этого времени основные целебные свойства продукта остаются неизменными.

Помимо употребления внутрь сок абрикоса может использоваться для заживления ран, ожогов, устранения прыщей, угревой сыпи, сухости кожи.

Норма потребления в день

Существуют следующие нормы ежедневного употребления абрикосового сока:

Древнекитайские целители рекомендовали людям, страдающим от различных болезней, ежедневно принимать от 1 до3 стаканов абрикосового нектара (наблюдая за реакцией кишечника). Этот метод считался надежным способом поднять с постели больных даже после тяжелых заболеваний.

Кому вреден абрикосовый сок

Существует категория людей, у которых абрикосовый сок может вызвать негативные реакции организма. Такое становится возможным при индивидуальной непереносимости фрукта и компонентов его состава. Из-за высокого уровня присутствия в абрикосах фруктозы напиток противопоказан при сахарном диабете. При проблемах с щитовидной железой, при сердечной аритмии, брадикардии (пульсе менее 55 ударов в минуту) употребление продукта разрешено в минимальных дозах. Полностью необходимо отказаться от употребления абрикосового сока при гепатите С или воспалительных процессах в печени. В этом случае организм не сможет полноценно усваивать витамин А, в избытке присутствующий в абрикосах.

Ненормированное употребление напитка не рекомендовано при ожирении.

Чрезмерное увлечение продуктом способно приводить к обострению таких патологий как:

  • хронический панкреатит;
  • язвенное поражение органов ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острый гастрит.

Даже при отсутствии проблем со здоровьем фруктовый напиток не должен употребляться на голодный желудок и одновременно с трудно перевариваемыми продуктами (мясом, жирной пищей). Это может вызывать нарушения стула в виде запоров.

Абрикосовый нектар при беременности

Благодаря присутствию в составе абрикосового сока кальция и железа этот напиток станет незаменимым при беременности. Также продукт способствует устранению повышенной кислотности желудка, что часто наблюдается у женщин в период вынашивания ребенка.

Для организма плода, находящегося в материнской утробе, напиток принесет следующую пользу:

  • активизирует строительство клеток и тканей;
  • обеспечит здоровье и крепость будущих зубов;
  • поддержит правильное формирование скелета.

Полезно знать – 150 г продукта в день полностью удовлетворят потребность организма будущей мамы и ее малыша в каротине.

Сок из абрикосов детям

Абрикосовый сок, употребляемый регулярно, принесет большую пользу растущему детскому организму:

  • Очистит кишечник от продуктов метаболизма и вредных веществ.
  • Нормализует выработку гемоглобина и защитные функции организма.
  • Улучшит память, активизирует умственные и физические способности.
  • Окажет содействие правильному развитию всех органов и систем.

Абрикос относится к умеренным аллергенам. Вводить продукты на его основе в рацион ребенка можно с шести месяцев, начиная с малого количества – 0,5 чайной ложки сока. В младенческом возрасте абрикосовый напиток станет хорошим дополнением к основному питанию, защитит от образования ран на слизистых оболочках желудка и кишечника.

Внимание! При наличии у ребенка индивидуальной аллергии на абрикосы, проблем гормонального характера необходимо отказаться от употребления напитка и заменить его разрешенным продуктом.

Народные рецепты лечения абрикосовым соком

Народная медицина предлагает рецепты на основе абрикосового сока, помогающие устранению различных заболеваний.

При нарушениях сердечно-сосудистого характера

Один раз в неделю (в один и тот же день) необходимо выпивать 0,5 л абрикосового сока и съедать 300 г кураги. Это позволяет обеспечить организм большим количеством калия, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов. Процесс повторяют на протяжении 3-х месяцев (по 2-3 курса в год).

При кашле, повышенной t тела и лихорадочных состояниях

Необходимо соединить взятые в равных пропорциях абрикосовый сок и очищенную воду, добавить небольшое количество натурального меда. Смесь принимают дважды в течение дня.

При малокровии и ослаблении зрения

Сок от солнечных ожогов

Применяется наружно. Поврежденный участок кожи обрабатывается ватным диском или тампоном, смоченным в свежем продукте. Для уменьшения боли и раздражения достаточным станет нескольких процедур.

Для молодости лица

Сок абрикоса применяют и в косметических целях для приготовления омолаживающих масок. Хороший эффект оказывает его применение при сухой коже лица, предварительно смазанной маслом оливы. Через 20 минут средство необходимо смыть с водой.

При угревой сыпи

Для устранения высыпаний на лице применяются компрессы с абрикосовым нектаром. Пропитанные продуктом ватный тампон или салфетку прикладывают на несколько минут к очагам угревой сыпи.

Важно помнить – в целебных целях абрикосовый сок необходимо использовать свежевыжатым.

Как приготовить натуральный продукт дома

Свежеприготовленный сок с мякотью — гораздо полезнее!

Большую пользу для здоровья принесет абрикосовый сок, приготовленный в домашних условиях. Этапы самостоятельного производства продукта:

  • Вымыть, просушить, разделить на половинки спелые плоды без повреждений.
  • Удалить косточки.
  • Обработать при помощи блендера до получения пюреообразной массы (можно размять плоды толкушкой или обычной вилкой, а затем выжать через чистую марлю).

Готовый продукт имеет сладкий вкус, поэтому не обязательно добавлять к нему сахар. При желании получить напиток без мякоти, можно процедить его сквозь сито или через многослойную марлю.

При приготовлении абрикосового сока семена (косточки) не используются. При попадании внутрь они выделяют опасную для здоровья синильную кислоту.

Сделанный в домашних условиях абрикосовый сок можно использовать в кулинарных целях – в процессе приготовления коктейлей, мороженого, желе, муссов, различных кремов и начинок для выпечки.

Способы заготовки на зиму

Сок из абрикосов, заготовленный на зиму, станет хорошим средством поддержать организм в холодное время года, насытить его необходимыми веществами и снять депрессию.

Классический рецепт

Как готовить:

  • свежий абрикосовый сок нужно смешать с лимонным соком и сахарным песком (на 3 л продукта – 2-3 лимона и 3 ст. л сахара);
  • довести состав до кипения на медленном огне;
  • подержать на плите в течение 5 минут, периодически помешивая;
  • не остужая, разлить сок в простерилизованные банки, закупорить крышками;
  • перевернуть и накрыть одеялом, оставить охлаждаться.

Нежный сок из абрикосов

Для приготовления менее концентрированного напитка с легким и нежным вкусом применяют другой рецепт. Пропорции – на 2 кг зрелых абрикос 200 г сахара и 1,5 л воды.

Пошаговый алгоритм:

  • фрукты потребуется хорошо вымыть, косточки отсортировать;
  • измельчить любым доступным способом (с использованием соковыжималки, блендера, мясорубки);
  • в готовое пюре добавить сахарный песок, влить воду, тщательно перемешать;
  • поставить на слабый огонь, закипятить, после чего варить еще на протяжении 10 минут, устраняя время от времени пенку;
  • распределить готовый продукт в стерилизованные стеклянные емкости, закрыть тщательно обработанными крышками.

Абрикосовый сок с тыквой

Абрикосовый сок хорошо комбинируется с различными фруктами и овощами.

Рецепт с тыквой:

  • 1, 5 кг свежих разделанных абрикос залить 1 л тыквенного сока;
  • довести до кипения, пропустить через сито;
  • добавить 100 г сахара, закипятить повторно;
  • разлить в подготовленные банки и закатать.

Варить абрикосовый продукт рекомендуется только в эмалированных посудинах. В противном случае он теряет свой привлекательный янтарно-оранжевый цвет и становится более темным. Банки с готовым соком должны храниться в сухом месте, защищенном от воздействия высоких температур.

Настоящий эликсир жизни, способный улучшить репродуктивную функцию, предотвратить развитие онкологических заболеваний и эффективно противостоять негативному воздействию неблагополучной экологии - и это не говоря уже о таких «мелочах», как благоприятное воздействие на состояние кожи и фигуру. Все это о нем - об абрикосовом соке.

О лечебных свойствах сока из солнечных фруктов было известно еще целителям античности. Так, Авиценна называл абрикосовый нектар основным средством для поддержки женского организма в тонусе. Гиппократ и его последователи рекомендовали сок из воинам, которые восстанавливались после тяжелых ранений. Китайские целители буквально выпаивали этим напитком больных, которые считались безнадежными - упоминания о чудодейственных свойствах абрикосового сока часто встречаются в медицинских трактатах Поднебесной.

На сегодняшний день сок из абрикосов - незаменимая составляющая лечебного и диетического питания. Низкая кислотность, нежный аромат и приятный вкус делают этот напиток одним из наиболее популярных фрешей.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность напитка варьируется в зависимости от сорта плодов, которые использовались для его приготовления. Она колеблется от 38 до 55 Ккал на 100 г продукта. Состав питательных элементов выглядит следующим образом: 0,9 г , 0,1 г и 9 г .

Кроме того, абрикосовый сок характеризуется высоким содержанием витамина А, который требуется для поддержки деятельности нервной системы, а также отвечает за состояние слизистых оболочек. Помимо этого, он оказывает влияние на метаболизм, принимает участие в синтезе белков и воздействует на течение окислительных и восстановительных процессов.

Витамин Е, который присутствует в соке из абрикосов, отвечает за здоровье репродуктивной системы человека. Женщинам он необходим для нормального течения беременности. Также этот витамин нормализует деятельность желез внутренней секреции.

Витамин С участвует в процессах регенерации тканей, отвечает за состояние иммунной системы человека. Кроме того, он способствует усвоению железа, таким образом, снижая риск развития анемии.

Бета-каротин - мощный , защищающий ткани организма от воздействия вредных факторов и преждевременного старения. Также он помогает сохранить хорошее зрение, оказывая благоприятное воздействие на сетчатку глаза. Кроме того, бета-каротин отвечает за сферу интимного здоровья сильной половины человечества, участвуя в нормализации деятельности предстательной железы. Примечательно, что по содержанию бета-каротина абрикос является одним из рекордсменов среди фруктов.

Витамин РР помогает снизить уровень «вредного» и обладает целым рядом профилактических свойств, например, снижает риск развития мигрени и проблем сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, он стимулирует работу ЖКТ.

Витамины

0,3 мг
0,3 мкг
0,8 мг
4 мг
3 мкг
0,3 мг
0,04 мг
217 мкг
Бета-каротин 1,3 мг

Минеральные вещества

2 мкг
5 мг
20 мкг
7 мкг
11 мкг
1 мкг
0,22 мг
170 мг
1 мкг
0,2 мг
6 мг
1 мг
18 мг
245 мг
2 мг
10 мг

Химический состав

0,4 г
0,4 г
и дисахариды 12,3 г
84,3 г
0,8 г
1,3 г

Абрикосовый сок также богат и . Так, кремний играет одну из ведущих ролей в формировании костной и хрящевой ткани, повышает резистентность организма, отвечает за прочность и эластичность сосудов.

Калий во взаимодействии с магнием отвечает за нормализацию ритма сердечных сокращений и деятельность нервной системы, а также помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс.

Медь необходима для синтеза гемоглобина, поддерживает формулу крови, а также участвует в процессах регенерации клеток.

Сера помогает стабилизировать уровень сахара в крови, наделена противоаллергенными свойствами, а также способна повысить резистентность организма.

Фосфор принимает участие в биохимических процессах мозга и в синтезе , поддерживает нормальное состояние костной и зубной тканей, необходим для мышечной активности.

Натрий участвует в теплорегуляции, активизирует деятельность пищеварительных ферментов, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.

Помимо этого, абрикосовый сок с мякотью может похвастаться высоким содержанием . Он не только принимает активное участие в обмене веществ, но и работает как скраб для кишечника и сосудов. Пектин способен связывать и выводить из организма отравляющие вещества и токсины, а также избавляет сосуды от холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Входящие в состав сока витамины, микро- и макроэлементы превращают его в поистине целебный напиток, который используется для лечения и профилактики огромного количества заболеваний. Итак, абрикосовый сок:

  1. Полезен при заболеваниях ЖКТ. Входящий в состав напитка пектин эффективен при любых интоксикациях, включая отравление тяжелыми металлами. Натуральные пищевые волокна в составе абрикосового фреша (а это единственный сок, который всегда делается с мякотью!) работают как губка, очищая кишечник от токсинов, препятствуя процессам брожения. В результате сок из абрикосов помогает избавиться от тяжести в животе, метеоризма и других неприятных явлений.
  2. Приходит на помощь при гиповитаминозе и анемии. Высокое содержание железа превращает абрикосовый сок в поистине неоценимое средство для повышения уровня гемоглобина. Достаточно сказать, что железа в 100 г фреша из солнечных плодов в два раза больше, чем в таком же количестве говяжьей печени, которая традиционно считается одним из наиболее полезных при анемии продуктов.
  3. Незаменим при гипертонии. Благодаря значительному содержанию магния, абрикосовый сок может использоваться для нормализации артериального давления. При этом показатели снижаются весьма значительно. Более того, при условии, что напиток присутствует в рационе регулярно, эффект является продолжительным.
  4. Действует как эффективный антибиотик природного происхождения. Он нейтрализует активность патогенной микрофлоры кишечника и препятствует гнилостным процессам в нем.
  5. Обязательно должен присутствовать в меню «сердечников» благодаря значительному содержанию калия. По половине стакана абрикосового сока трижды в день рекомендуют выпивать при нарушениях сердечного ритма, после перенесенных инфарктов, а также при отеках, если они вызваны проблемами с сердцем.
  6. Является компонентом диетического питания при ожирении. Эксперты по здоровому питанию полагают, что желающим сбросить вес можно заменять абрикосовым соком один из приемов пищи - либо обед, либо ужин. Нектар из золотистых плодов не только помогает «разогнать» метаболизм, но и выводит лишнюю жидкость, а также нормализует стул.
  7. Улучшает состояние сосудов. Абрикосовый сок повышает их эластичность, улучшает кровоток, препятствует образованию холестериновых отложений.

Рецепты народной медицины

В народной медицине издавна существует множество рецептов, основным ингредиентом которых является сок из золотистых сладких плодов. Все они направлены на профилактику и лечение различных заболеваний.

При общем упадке сил, снижении тонуса

Людям, восстанавливающимся после хирургического вмешательства или тяжелых заболеваний и ощущающим общую слабость, рекомендовано выпивать в день несколько стаканов этого напитка.

При беременности

Будущим мамочкам нектар из золотистых плодов необходим из-за того, что способствует формированию костной ткани малыша в утробе матери. Поэтому находящимся в «интересном» положении женщинам медики рекомендуют каждый день употреблять по 150 мл фреша из абрикосов.

При проблемах с ЖКТ

Людям, страдающим от колитов, метеоризма и дисбактериоза, свежевыжатый абрикосовый сок с мякотью поможет привести в норму кислотность желудка и наладить пищеварение. В этом случае дневная норма напитка зависит от веса пациента. Как правило, гастроэнтерологи рекомендуют принимать по 100 мл сока с утра и вечером.

При болезнях почек

В качестве мочегонного средства фреш пьют между завтраком, обедом и ужином. Разовая доза составляет 100 мл. Количество приемов может достигать шести в сутки, если нормально отреагирует кишечник.

При ожирении

Людям, стремящимся сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют периодически проводить разгрузочные дни на абрикосовом соке. Для этого достаточно залить фрешем (0,5 л) предварительно порезанную на кусочки и размоченную (300 г). Тщательно перемешайте и дайте настояться. Разделите смесь на четыре порции, которые предстоит съесть в течение дня.

Пьем сок правильно

Несмотря на широкий спектр полезных свойств абрикосового сока, злоупотреблять им не следует. Суточная норма варьируется от 100 мл до литра. При этом следует принимать во внимание вес человека, состояние его здоровья, а также индивидуальную реакцию.

Обратите внимание, что хранить абрикосовый фреш не рекомендуется - даже в холодильнике он очень быстро теряет свои целебные качества.

Кроме того, диетологи категорически не советуют пить фреш из абрикосов натощак - это чревато воспалением слизистой желудка. Также, в отличие от многих других соков, абрикосовый нектар нельзя употреблять после мясных продуктов, морепродуктов, а также жареных и жирных деликатесов. Это чревато нарушениями пищеварения и сбоями в работе кишечника.

Противопоказания

С осторожностью следует вводить в рацион фреш из абрикосов людям с брадикардией - замедленным сердечным ритмом. Кроме того, медики рекомендуют не слишком увлекаться этим напитком тем, у кого был диагностирован синдром раздраженного кишечника, хронический панкреатит и язва.

В связи с высоким содержанием абрикосовый сок не подойдет людям с диабетом. Помимо этого, от его употребления лучше воздержаться при гипотиреозе и воспалительных заболеваниях печени.

Обратите внимание, что при приготовлении сока не следует использовать косточки абрикосов. Любимое детское лакомство при неумеренном употреблении способно превратиться в страшный яд - в нем содержится гликозид под названием амигдалин, который при попадании в организм трансформируется в синильную кислоту. Разумеется, если вы съедите 5-6 ядрышек, ничего катастрофического не произойдет, однако при употреблении большого количества возможен летальный исход.

Применение в косметологии

Кроме того, сок из абрикосов - отличное средство от солнечных ожогов. Если вы накануне слишком увлеклись принятием солнечных ванн, не спешите хвататься за такие «бабушкины» средства, как или . Попробуйте осторожно протереть пострадавшие участки кожи тампоном, смоченным в свежевыжатом абрикосовом соке. Если повторить эту процедуру несколько раз в течение дня, воспаление и болевые ощущения уменьшатся.

Если накануне вы много времени провели в душном помещении, можно сделать эффективную освежающую маску на основе фреша. Нанесите сок ватным диском на кожу и дождитесь, пока он высохнет. Потом, не смывая, нанесите еще один слой. Повторите процедуру в общей сложности четыре раза, а через четверть часа смойте прохладной чистой водой.

Для сухой кожи хорошо подойдет еще один вариант маски. Используйте сложенную вчетверо марлевую салфетку. Смочите ее в свежевыжатом соке, слегка отожмите и наложите на лицо. После того, как ткань высохнет, снова смочите ее. Маску держите около получаса, а повторять ее следует трижды в неделю.

Для зрелой кожи можно приготовить тонизирующую маску на основе абрикосового фреша и манной каши. Сварите манку на молоке, не добавляя ни соль, ни сахар. Консистенция ее должна напоминать сметану хорошего качества. Отложите две столовых ложки в отдельную емкость и тщательно остудите. После этого добавьте один сырой желток, чайную ложку , 5 г и 80 г фреша из абрикосов. Тщательно смешайте все ингредиенты. Маску осторожными движениями нанесите на лицо и держите двадцать минут. После этого умойтесь. Смывать маску лучше теплой водой. Когда кожа очистится, ополосните лицо прохладной водой.

Ну и наконец, компрессы из абрикосового сока помогают справиться с такой распространенной косметической проблемой, как угревая сыпь. Смазывайте нектаром пораженные участки по два-три раза в день - и вскоре состояние кожи существенно улучшится.

Как приготовить абрикосовый сок

В сезон абрикосовый фреш приготовить просто - для этого вам понадобится блендер. Абрикосы промойте, обсушите, разломайте каждую пополам и удалите косточки. Выбирайте только самые спелые плоды - косточка должна без малейших усилий отделяться от мякоти. Половинки абрикосов измельчите в блендере, пока масса не станет однородной. Обратите внимание, что пьют абрикосовый сок с мякотью - именно в ней содержится максимальная концентрация полезных веществ. Поэтому фреш из солнечных плодов процеживать не принято. Сахар в напиток из абрикосов не добавляют - он и без того отличается отменными вкусовыми качествами.

Кроме того, сок из абрикосов можно заготавливать впрок, чтобы наслаждаться им в течение года. Часто своих целебных свойств при термической обработке он потеряет, но все равно будет полезен для здоровья в период, когда повышается риск гиповитаминоза.

Для того, чтобы заготовить сок из абрикосов на зиму, вам понадобится: 3 литра свежего абрикосового фреша с мякотью; сок двух ; 3 столовых ложки сахара (по желанию).

Смешайте абрикосовый и . Доведите смесь до кипения. На этом же этапе можно добавить сахар, если вы хотите, чтобы напиток получился более сладким.

Кипятите на слабом огне в течение пяти минут, постоянно помешивая. После этого разлейте напиток по предварительно простерилизованным банкам и укупорьте. Банки переверните и укутайте теплым одеялом, пока они полностью не охладятся.

Хранить заготовку следует в темном месте при комнатной температуре. Перед употреблением абрикосовый сок можно разбавить кипяченой водой, чтобы он был менее концентрированным.

Сок из абрикосов, приготовленный в домашних условиях на зиму, - вкусный и ароматный напиток, который, когда есть возможность, я всегда заготавливаю. Абрикосовый сок получается густым, с мякотью. Безусловно, густоту напитка и количество сахара можно контролировать по своему вкусу, так как это напрямую зависит от сладости плодов и ваших личных предпочтений. Обязательно попробуйте, зимой такой сок - прекрасное напоминание о лете. У меня из 2,5 кг абрикосов получилось 3,5 литра сока.

Ингредиенты

Для приготовления сока из абрикосов в домашних условиях на зиму нам понадобится:

абрикосы - 2,5 кг;

сахар - 350 г;

вода - сколько потребуется.

Этапы приготовления

Проварить абрикосы 5 минут с момента закипания воды на среднем огне.

Процедить отвар сквозь сито, а плоды протереть в кастрюлю с отваром.
В кастрюлю добавить сахар по вкусу, размешать и снова поставить на огонь. Когда абрикосовый сок начнёт кипеть, убавить огонь и снять образовавшуюся пену. Варить сок 3-4 минуты.
Горячий абрикосовый сок с мякотью разлить в сухие стерильные банки, закрутить прокипяченными крышками и перевернуть дном вверх. Укутать и оставить до остывания.

Хранить сок из абрикосов, приготовленный в домашних условиях, можно в городской квартире. Отличный напиток для холодных зимних дней, попробуйте!

Приятных вам заготовок!

Лето порадовало урожаем абрикосов? Нужно заготовить сок! Для ароматного напитка нужно совсем немного: спелые плоды и хорошее настроение. Здесь можно подсмотреть подходящий рецепт абрикосового сока на зиму.

Сок из абрикосов на зиму – общие принципы приготовления

Самый простой способ извлечения сока – это с помощью соковыжималки. Она может быть ручная, электрическая или паровая. Также можно приготовить напиток путем протирания сваренных фруктов. Часто напиток разбавляют водой. К нему может добавляться сахар, лимонная кислота, разные ароматные добавки. Часто готовят абрикосовый сок с добавлением других фруктов, например, яблок, цитрусов.

Стерильность – наше все!

Так как сок подвергается тепловой обработке, после мытья абрикосы не нужно сушить. Но после варки, стерильность обязательна. Не допускается попадания в напиток сырой воды, соринок и прочего мусора. Разливают сок только в чистые и сухие банки.

Как можно стерилизовать емкости:

Над паром;

В духовке;

В микроволновой печи.

Когда-то бабушки выжаривали банки на солнышке, но сегодня этот способ утратил свою актуальность. Разливают напиток только в кипящем состоянии. Закручивают чистыми, желательно стерильными крышками. Используется специальный ключ. Остужать заготовку нужно в перевернутом виде, затем банки возвращают в естественное положение.

Сок из абрикосов на зиму с мякотью

Древний рецепт сока из абрикосов на зиму, который готовится без специальных приборов. Все, что нужно – это эмалированная кастрюля, дуршлаг или сито. Количество фруктов произвольное. Сахар в напиток добавляем по желанию.

Ингредиенты

Абрикосы;

Приготовление

1. Промываем абрикосы, разбираем на половинки. Сушить фрукты не нужно. Косточки сразу выбрасываем.

2. Складываем половинки в большую кастрюлю обязательно эмалированную. Если варить заготовку в алюминиевой посуде, то у нее будет некрасивый оттенок.

3. Теперь заливаем воду. Ее нужно столько, чтобы жидкость сравнялась с фруктами, то есть дошла до их уровня.

4. Включаем плиту и начинаем варить. Можно сразу делать большой огонь.

5. Как только начнет появляться пенка, сразу удаляем. В соке она ни к чему.

6. Провариваем фрукты до мягкости. Как только абрикосы начнут распадаться, снимаем с огня. Варево остужаем.

7. Сливаем компот через дуршлаг, отставляем отвар на время в сторону.

8. Вареные фрукты протираем через мелкий дуршлаг, но лучше через сито. Избавляемся от шкурок.

9. Нежное пюре, которое вышло при протирании, соединяем с отваром, размешиваем и снова ставим на плиту.

10. Теперь по вкусу добавляем сахар.

11. Даем соку покипеть минут пять, пенку удаляем. Разливаем напиток в стерильные банки, закупориваем и убираем заготовку.

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Самый простой способ заготовки абрикосового сока на зиму в домашних условиях. Нужна лишь подходящая соковыжималка, которая отделит жилки, шкурки от жидкости. Марка и устройство значения не имеют.

Ингредиенты

5 кг абрикосов;

300 грамм сахара.

Приготовление

1. Промываем абрикосы, освобождаем от косточек.

2. Половинки фруктов пропускаем через соковыжималку.

3. Оцениваем отходы. Абрикосы в этом плане капризны и жмыха может получиться много. Если действительно так, вышло много отходов и они мокрые, то пропускаем через соковыжималку их еще раз.

4. Соединяем все, что получилось извлечь из фруктов. Выливаем в кастрюльку.

5. Добавляем сахар и ставим на плиту.

6. Как только будущий напиток начнет закипать, снимаем пенку.

7. Даем покипеть соку три минутки, но можно и больше, если на выходе нужен более густой продукт.

8. Разливаем, укупориваем и солнечный напиток готов!

Сок из абрикосов на зиму с лимоном

Вариант очень ароматного абрикосового сока на зиму в домашних условиях. На 3 литра отжатого напитка понадобится всего 1 лимон.

Ингредиенты

3 литра свежего сока;

500 мл воды;

150-300 грамм сахара.

Приготовление

1. Промываем абрикосы и выжимаем любым способом сок. Проще всего использовать электрическую соковыжималку.

2. В воду добавляем сахар. Чем слаще абрикосы, тем меньше его нужно. Ставим сироп вариться на плиту.

3. Окунаем промытый лимон в кипяток, затем ножом снимаем цедру. Это тонкая, окрашенная в желтый цвет корочка цитруса. Закидываем цедру в сахар с водой.

4. После закипания даем сиропу провариться минут пять, чтобы цедра отдала в воду аромат. Процеживаем.

5. Очищенный лимон разрезаем и выжимаем из него весь сок, также процеживаем.

6. Теперь соединяем лимонный сок, ароматный сироп и рецептурный сок из абрикосов. Его должно быть 3 литра.

7. Ставим все это на плиту и варим напиток несколько минуток после закипания. Если вдруг будет появляться пенка, то не забываем ее удалять.

8. Сок готов! Разливаем, герметично укупориваем, остужаем вверх донышком.

Пряный абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Рецептура невероятно ароматного сока из абрикосов, который готовится с добавлением пряностей. Если не нравится какой-то ингредиент, то просто его исключаем. Также можно внести свою любимую добавку, если она не противоречит вкусу абрикоса.

Ингредиенты

4 литра сока;

4 звездочки гвоздики;

1 стручок ванили;

0,5 лимона;

300 грамм сахара;

1 палочка корицы;

4 листика мяты.

Приготовление

1. Берем 700 мл воды, наливаем в кастрюльку, кладем сахар и ставим вариться.

2. Добавляем в кастрюльку все пряности, измельчать ничего не нужно.

3. Сок лимона отжимаем, сразу выливаем к абрикосовому напитку. Все, что осталось, то есть половинку с коркой, закидываем в кипящий сироп. Варим его не меньше десяти минут.

4. Процеживаем ароматную смесь, выливаем к соку. Размешиваем.

5. Ставим кастрюлю с напитком на плиту, даем закипеть. С поверхности вылавливаем пенку.

6. Пробуем напиток на вкус. Добавляем сахар или кислоту, если нужно.

7. Провариваем минут пять, переливаем в стерильную посуду, закупориваем обработанными крышками и можно отправлять сок в подвал.

Сок из абрикосов на зиму с яблоками

Вариант, пожалуй, одного из самых популярных вкусов абрикосового сока. С яблоками напиток получается очень приятный, кисленький и необыкновенно ароматный. Сок извлекаем любым из доступных способов, лучше воспользоваться электрическим прибором.

Ингредиенты

5 кг яблок;

5 кг абрикосов;

700 грамм сахара;

500 мл воды.

Приготовление

1. Воду можно сразу влить в большую кастрюльку и поставить на медленный огонь.

2. Сахар также сразу засыпаем в воду, пусть растворяется.

3. Промытые и освобожденные от косточек абрикосы пропускаем через соковыжималку, сок сразу порциями добавляем в воду с сахаром, пусть напиток греется, не будем терять лишнее время.

4. Яблоки тоже промываем, режем кусками, минуя огрызки с семенами. Извлекаем сок из них, также используем соковыжималку.

5. Яблочный сок выливаем к абрикосовому напитку.

6. Вот и все! Остается проварить напиток минут пять после закипания. Помним про пенку, которую нужно снять.

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях с помощью блендера

Способ приготовления абрикосового сока на зиму в домашних условиях для тех, у кого нечем напиток отжать. Понадобится блендер, лучше погружной. Можно воспользоваться комбайном, но будет дольше.

Ингредиенты

3 кг абрикосов;

900 мл воды;

200 грамм сахара;

0,5 ч. л. кислоты лимонной.

Приготовление

1. Абрикосы ополаскиваем водой. Не нужно вынимать косточки. Плоды должны остаться целыми.

2. Берем большую кастрюлю, чтобы в нее поместился дуршлаг. Наливаем 2/3 воды. Ставим на огонь, даем закипеть.

3. Рядом ставим кастрюлю или ведро с холодной одой, можно с ледяной жидкостью.

4. Складываем целые абрикосы в дуршлаг и опускаем его в кастрюлю с кипятком на 20 секунд.

5. Затем вынимаем и погружаем в ледяную воду.

6. Через минутку абрикосы вынимаем и одним движением снимаем шкурку, сразу выбрасываем косточку. Очищенную мякоть складываем в миску.

7. Берем блендер и пюрируем фрукты до однородности.

8. Добавляем к ним воду, насыпаем сахар и кидаем лимонную кислоту. Можно выжать сок из свежего цитруса.

9. Варим сок несколько минут. По желанию напиток можно сделать еще жиже, разбавив водой. Но в таком случае не забываем добавлять сахар и кислоту, чтобы сохранить приятный вкус. Разливаем, убираем на хранение.

Сок из абрикосов на зиму через соковарку

Соковарка – специальное приспособление для извлечения сока. Представляет собой трехэтажную конструкцию с трубочкой.

Ингредиенты

Абрикосы;

5-7 ложек сахара.

Приготовление

1. В нижний отсек соковарки наливаем воду. Обычно идет от двух до трех литров, но лучше посмотреть в инструкции.

2. Разделяем на половинки промытые абрикосы, складываем в решетчатую (самую верхнюю) часть соковарки.

3. Сверху абрикосы присыпаем сахаром, чтобы усилить выделение сока.

4. Включаем огонь. Варим сок.

5. Примерно через 45 минут можно снять зажим с трубки и слить сок в стерильную емкость. Закупориваем.

Абрикосовый жмых из соковарки не стоит выбрасывать. Из него получится замечательное пюре, которое можно пустить в начинку для пирогов или на пастилу.

Абрикосы замечательно сочетаются с разными фруктами. Можно делать соки с добавлением груш, персиков, разных ягод. Но не следует добавлять ежевику, иначе напиток получится синего цвета.

Любой сок станет ароматней и вкусней, если добавить в него немного ванили, корицы. Лучше использовать натуральные стручки и палочки. Состав специй из пакетиков оставляет желать лучшего.

Для закупорки соков можно использовать не только банки, но и стеклянные бутылки с завинчивающимися крышками.

Как приготовить абрикосовый сок на всю зиму в домашних условиях - приведем несколько простых и доступных рецептов. Соблюдая советы, указанные в статье, читатель обеспечит семью полезным напитком.

С приходом июня в южных регионах начинается сбор урожая абрикосов. Наступает пора приготовления варенья и джемов из этой солнечной ягоды. Но не стоит забывать о полезных свойствах абрикосового сока, заготовленного на зиму. С мякотью или приготовленный в соковарке - каждый напиток обладает полным набором витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм человека.

Разберем подробно несколько вариантов и рецептов домашнего изготовления абрикосового сока на зиму.

Правила приготовления сока

Способов приготовить вкусный и полезный напиток на зиму много, но главное помнить о том, что он готовится для своей семьи. Нельзя использовать различные химические добавки, ароматизаторы. Естественный запах и вкус фруктов не заменит химический состав.

Самая простая процедура получения напитка - пропустить абрикосы через различные кухонные приборы. Можно быстро получить нектар после обработки:

  • на соковыжималке;
  • блендере;
  • ручной или электрической мясорубке.

Такой напиток будет содержать мякоть, для получения чистого, прозрачного сока потребуется использовать соковарку. Нет ни одного указанного прибора - получить вкусный сок с мякотью можно, просто протерев сваренные фрукты через сито. В зависимости от вкуса можно добавить сахар или пить полностью натуральный нектар, пускай и с кислинкой. Многие хозяйки используют при приготовлении добавление лимона или яблок, различных пряностей, но это уже на любителя.

Важно! Независимо от методики и рецепта, основное правило не изменяется - строго соблюдают рецептуру и технологию изготовления и особое внимание уделяют стерилизации тары и герметичности закрытой банки или бутылки.

Готовый продукт разливается в подготовленные сухие банки или бутылки, надежно закатывается крышками и убирается в прохладное место. Стерилизацию можно проводить с помощью водяной бани в духовке или микроволновке.

Как выбрать абрикосы для сока

Все просто - выбирают только спелые, не поврежденные фрукты без гнили и червей. Перезрелый плод тяжело отделить от косточки, руки быстро станут липкими, работа не будет приносить удовлетворение. Недозрелый абрикос придется раскрывать с усилием, да и сахара в такой нектар придется добавить сверх меры.

На рынках часто пытаются продать крупные жердели под видом абрикосы. Обязательно разломайте плод и обратите внимание на его косточку. Натуральный фрукт будет с большой косточкой, а если ее разбить, ядро будет вкусным, с небольшой горчинкой. Обязательно обращают внимание на окраску и сухость плода. Высохшие фрукты, долгое время хранящиеся, теряют натуральный цвет и сочность. Такой плод можно использовать для сушки, но не для получения полезного напитка.

Рецепты приготовления абрикосового сока в домашних условиях

Разберем подробно несколько способов изготовления витаминного напитка для повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом.

Наименование рецепта Набор продуктов Описание процесса приготовления сока

Сок с мякотью

Самый простой способ, не требующий использования электричества и кухонных приборов. Нужно только приготовить эмалированную кастрюлю, крупное сито. Остальные ингредиенты готовятся в следующих количествах:

· абрикосы в необходимом количестве для заполнения кастрюли;

· сахар, но можно обойтись и без него

Работы разбиты на несколько этапов:

· Абрикосы промываются под проточной водой, разделяются на половинки. Косточки можно выбросить или использовать ядра для настоек или при изготовлении варенья.

· Половинки складывают в емкость, лучше эмалированную.

· Заполненную плодами кастрюлю заливают до верху водой.

· Ставят емкость на печь и доводят до кипения на сильном огне.

· Удаляют пенку и варят плоды до начала распада их на волокна.

· Дуршлагом выбирают мякоть из кастрюли и протирают плоды в отдельную тару.

· Полученную мякоть соединяют с отваром и ставят кастрюлю на огонь.

· Доводят сок до кипения и добавляют сахар по вкусу.

Готовый напиток разливают в стерилизованные стеклянные емкости и герметично закатывают крышками

С помощью соковыжималки

Один из самых простых рецептов получения натурального сока из абрикос на зиму в домашних условиях. Соковыжималка автоматически удаляет жесткие волокна, шкурку с плодов, оставляя одну мякоть с большим количеством нектара.

На 1 порцию готовят:

· зрелые плоды - 5 кг;

· сахар по вкусу

Фрукты разделяют на половинки, удаляют косточки, остальной процесс выглядит следующим образом:

· Подготовленное сырье пропускают через соковыжималку. Важно соблюдать правила безопасного пользования электроприборами с острыми режущими или вращающимися ножами и устройствами.

· После первого прогона фруктов получившуюся мякоть со жмыхом пропускают второй раз - так добиваются полного сбора нектара. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления повидла или варенья или при изготовлении настоек.

· В получившийся сок вода не добавляется. Вылив его в эмалированную кастрюлю, ставят ее на огонь и доводят до кипения. Пенка обязательно удаляется.

· От времени кипения напитка зависит его густота. Рекомендуемое время кипения - 3 минуты.

· Горячий нектар разливают в подготовленные емкости, герметично закрывают и убирают в погреб или подвал

Абрикосовый сок в соковарке

Этот рецепт позволяет получить чистый сок, практически без мякоти. Нектар в ней получается изначально сладким, поэтому добавление сахара может не понадобиться

Соковарка состоит из 3 отсеков. Перед началом работ наливают воду в нижнюю полость прибора. Верхняя часть сделана с отверстиями, в нее закладывают обработанные плоды, полностью заполняя все пространство отсека. Рекомендуется высыпать сверху несколько ложек сахара - это обеспечит быстрое выделение сока фруктами. Остальные работы выполняют в следующей последовательности:

· соковарка устанавливается на конфорку с сильным огнем;

· вода при нагреве испаряется, пар поднимается вверх и нагревает абрикосы;

· фрукты нагреваются в течение 40-50 минут, затем снимают зажим со шланга;

· выделяемый при нагреве сок стекает по специальной трубке со шлангом в подготовленную тару, которая сразу закатывается крышками.

Обязательно контролируют достаточный уровень воды в нижнем отсеке. После окончания обработки закладки плодов жмых удаляется в отдельную тару для дальнейшей переработки. В нижний отсек доливается необходимый объем воды, а верхний заполняется подготовленным сырьем

Как сделать с помощью блендера?

Лучше использовать погружной тип прибора. Этот метод позволяет получить сок с небольшим количеством мякоти. В качестве дополнения рекомендуют добавить в продукт немного лимонной кислоты, которая оттенит основной вкус и добавит немного кислинки. Для приготовления 1 порции сока подготавливают:

· 3-4 кг плодов;

· 1 л воды;

· до 200 г сахара;

· ½ ч. ложки лимонки

Для приготовления сока понадобится предварительно снять шкурку с плодов и удалить косточки:

· моют под проточной водой целые фрукты;

· большую кастрюлю, в которой помещается дуршлаг, наполняют на 2/3 водой и доводят ее до кипения на сильном огне;

· заполняют дуршлаг плодами, опускают его в кипящую воду на 20-30 сек.;

· погружают нагретые абрикосы в холодную воду, снимают шкурку и удаляют косточки;

· подготовленные фрукты загружают в емкость и доводят блендером до состояния однородного пюре;

· добавляют воду, сахар и лимонку и ставят кастрюлю на сильный огонь;

· доводят до кипения и кипятят в течение 3-4 минут.

Готовый сок разливают в подготовленные банки и надежно закрывают прокипяченными крышками

Яблочно-абрикосовый сок на зиму

Понадобится:

· 5-6 кг спелых яблок;

· до 3 кг абрикосов;

· сахар по вкусу

Работу выполняют в следующей последовательности:

· яблоки очищают от шкурки и семечек с прожилками;

· на соковыжималке выдавливают сок в отдельную кастрюлю;

· ставят ее на огонь, досыпают сахар и если есть необходимость различные пряности;

· хорошо размешивают и доводят нектар до кипения;

· после закипания разливают по готовым бутылкам и закручивают крышками;

· емкости укутывают в одеяло для постепенного остывания нектара. Охладившиеся бутылки или банки убирают на полку

Особенности хранения

Особых требований к сохранению готового продукта нет. Лучше убрать его в подвал или в погреб, но абрикосовый сок может сохраняться всю зиму в домашних условиях. Полки кладовки или под подоконником в кухне, в кухонном шкафу и в других местах - сок, изготовленный по рецепту и разлитый в стерилизованную посуду, сможет храниться в таких условиях всю зиму.

Главное, не размещать емкости рядом с радиаторами отопления, печами и нагревательными приборами. После открывания сок должен храниться в холодильнике. Не рекомендуется закатывать нектар в 3-литровые банки для маленькой семьи.

В заключение подведем итог и укажем основные моменты статьи.

Сок делается только из спелых плодов и закрывается только в хорошо стерилизованную посуду прокипяченными в воде крышками.

Создать привлекательный аромат и вкус поможет добавление в продукт корицы или ванили. Жмых не рекомендуется выбрасывать в мусор, его можно использовать при приготовлении сладких пирогов или пастилы.

Ответственно относясь к выполнению простых операций, каждая семья может обеспечить себя вкусным и полезным абрикосовым соком, сделанным в домашних условиях на весь зимний период.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...