Хурма. Полезные свойства и противопоказания

Плод из семейства эбеновых заслуженно пользуется отличной репутацией среди любителей фруктов, сладкоежек , приверженцев здорового образа жизни. Большинство диетологов положительно относятся к оранжевым плодам, появляющимся на прилавках магазинов каждую осень. Разумеется, как у всякого другого продукта питания, у хурмы есть польза и вред, поэтому если вы не просто изредка лакомитесь сладким сочным плодом, а собираетесь включать его в рацион на постоянной основе, надо знать и плюсы, и минусы.

Состав хурмы

С точки зрения ботаники растение рода Diospyros, на котором вызревают всем известные золотисто-оранжевые плоды, является кустарником. Изначально оно произрастало в тропических и теплых странах, а культивировать впервые начали в Китае. Там издревле знали о свойствах, пользе и вреде хурмы. Упоминания об этом фрукте можно найти в китайских трактатах по медицине.

С точки зрения состава оранжевые плоды представляют собой из расчета на 100 г:

  • белки - 0,50 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 13,50 г;
  • калорийность - 53 ккал.

Плоды полезны для здоровья, поскольку содержат необходимые организму человека вещества. Если брать то же соотношение на 100 г. мякоти, то получится следующее содержание важных микроэлементов, нутриентов, витаминов:

  • каротин - 1,20 мг;
  • йод - 40 мг;
  • витамин С - 55 мг;
  • калий - 200 мг;
  • кальций - 127 мг;
  • железо - 2,20 мг.
  • фосфор - 42 мг.

Это основные вещества, содержащиеся в хурме. Все они оказывают влияние на самочувствие человека, необходимы для здоровья, правильной работы организма. Выбор этого фрукта в роли десерта будет полезен в большинстве случаев, хотя есть и противопоказания употребления в пищу сладко-вяжущего лакомства.

7 полезных свойств хурмы

Диетологи согласны: хурма - отличный источник витаминов, минеральных веществ, микронутриентов. Благодаря высокому содержанию йода эти фрукты рекомендуют лицам, проживающим в йоддефицитных районах. Существуют и другие заболевания и просто особенности организма, при которых спелые плоды будут настоящим спасением.

1. Лечение заболеваний щитовидной железы

Большая часть территории нашей страны находится далеко от моря, а это значит - дефицит йода в организме. Нехватка микроэлемента вызывает негативные симптомы, среди которых:

  1. Ожирение.
  2. Ухудшение памяти, снижение интеллекта.
  3. Сложности с концентрацией внимания.
  4. Синдром хронической усталости.
  5. Отечность, пастозность лица и конечностей.
  6. Появление зоба - патологического разрастания на шее из-за неправильной функции щитовидной железы.

Спелая хурма помогает снабжать необходимым для организма микроэлементом. Для восполнения нехватки йода и профилактики заболеваний щитовидной железы эндокринологи рекомендуют употреблять 100-150 г. хурмы в день. Это два-три небольших плода, например, сорта «королек» или один-два крупных.

2. Улучшение зрения

Родители в детстве говорили вам «ешь морковку, чтобы были здоровые глаза». Но в хурме каротина, который отвечает за острое зрение и способствует профилактике катаракты, глаукомы, деформаций и патологий хрусталика и сетчатки, намного больше. Всего один фрукт обеспечит взрослого человека зарядом каротина на весь день. Людям, работающим за компьютером в течение восьми-десяти часов и более, такой перекус будет особенно полезен.

3. Замедление старения

В хурме много природных антиоксидантов. Они связывают свободные радикалы, которые разрушают клетки организма, и выводят их. Требуется не более двух плодов в сутки, чтобы произошел желаемый эффект.

Если регулярно включать в рацион хурму, вы заметите:

  • улучшение цвета лица;
  • повышение тургора, тонуса кожи;
  • появление дополнительной энергии;
  • улучшение общего тонуса организма.

Женщинам плоды хурмы особенно полезны: в них содержится железо, потерю которого необходимо восстанавливать каждый месяц после менструации. Гинекологи зачастую выписывают дорогие витаминные комплексы. Хурма обойдется гораздо дешевле, да и есть ее вкуснее, чем таблетки.

4. Укрепление иммунитета

Огромное количество «заряда здоровья» - витамина С - включает хурму в список необходимых продуктов, помогающих предотвратить простуду . Ее рекомендуют и больным с ОРВИ, кашлем , ринитами . В сочетании с выводом свободных радикалов и очисткой организма от токсинов , действие хурмы становится особенно полезным. Поскольку фрукты появляются в продаже как раз осенью, когда начинают свирепствовать грипп и простудные заболевания, желательно съедать два-три плода в день во время всего сезона.

5. Профилактика и лечение пародонтоза

Кровоточивость десен известна многим. Считается, что на состояние полости рта влияют вредные привычки, экологическая обстановка - как правило, неблагополучная в мегаполисах, генетическая предрасположенность. Пародонтоз опасен тем, что больной рискует уже в 35-40 лет остаться без зубов. Вяжущие и кровоостанавливающие свойства хурмы способствуют профилактике и естественному лечению этого заболевания.

6. Борьба со стрессом

Высокое содержание сахара делает оранжевые плоды не только источником витаминов, но и прекрасной заменой шоколаду, конфетам. Если вы сидите на диете и чувствуете раздражение, слабость, усталость из-за нехватки глюкозы в организме - один-два «королька» с ароматной «шоколадной» мякотью решают проблему. А пользы от хурмы намного больше, чем от искусственных сахаров.

7. Мочегонное действие

Людям, страдающим отеками или заболеваниями почек, мочевого пузыря, врачи нередко назначают хурму в качестве природного лекарства. Фрукты способствуют нормализации работы почек, избавляют от урологических проблем, снимают отечность. Рекомендованное употребление - два-три небольших плода в сутки.

Чем вредна хурма?

Полезные свойства хурмы несомненны. Однако бесконтрольное употребление не рекомендовано, существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, если выбираете себе ярко-рыжий десерт.

  1. Склонность к запорам. Хурма способна улучшить пищеварение , если вы страдаете диареей, но людям, которые сталкиваются с обратной проблемой, эти фрукты противопоказаны из-за высокого содержания танинов - вяжущих веществ, замедляющих перистальтику кишечника.
  2. Диабет. В хурме много сахара, пускай это и более полезная по сравнению с белым рафинадом, фруктоза. Высокий гликемический индекс станет причиной повышения уровня сахара в крови на фоне употребления этого продукта.
  3. Аллергия. Особенно часто развивается аллергическая реакция у малышей до года, поэтому хурма для детей не считается полезным продуктом. Включать ее в рацион рекомендовано после трех-четырех лет.
  4. Беременность и лактация. Рекомендация исключить хурму из питания беременных связана с риском запоров и аллергических реакций у младенцев.
  5. Строгая диета. Запрет не абсолютный, но худеющим стоит относиться к хурме как к десерту - немножко можно, много нельзя.

Польза хурмы значительно превосходит ее возможные недостатки. Кроме того, за исключением резко выраженных аллергических реакций, остальные противопоказания возникают на фоне превышения «дозы». Если употреблять не более 4 плодов в день, то хурма останется на вашем столе как исключительно вкусное и полезное блюдо.

Хурма – очень популярный экзотический фрукт, привезенный к нам из Азии, а точнее, из Китая, где о его полезных свойствах знали еще с давних времен. Его сладко-приторный, вяжущий, терпкий вкус многих людей приводит в восторг. Однако и немало тех, кому данный плод совсем не по вкусу.

На сегодняшний день в мире существует около полутысячи видов хурмы. Наиболее полезной считается «шоколадная» хурма под названием «Королек», которая знаменита своим шоколадным цветом и сладким, при этом совсем не вяжущим вкусом.

На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить такие сорта хурмы, как «Королек», «Шоколадница», «Бычье сердце» и «Виктория». Каждый из этих видов отличается по консистенции и сладости.

Химический состав и пищевая ценность хурмы

Пищевая ценность 100 г :

  • Калорийность: 67 кКал
  • Белки: 0,5 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 15,3 гр
  • Пищевые волокна: 1,6 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 81,5 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 15,3 гр
  • Зола: 0,6 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 127 мг
  • Магний: 56 мг
  • Натрий: 15 мг
  • Калий: 200 мг
  • Фосфор: 42 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 1,2 мг
  • Витамин A (РЭ): 200 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
  • Витамин C: 15 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,5 мг

В хурме отсутствуют холестерин, насыщенные жиры, при этом она богата витаминами и микроэлементами.

Хурма содержит легкоусвояемые углеводы, 35% из которых – это глюкоза, а 50% - фруктоза.

Вес одного плода может варьироваться от 100 грамм до полкилограмма.

Полезные свойства хурмы

Хурма издавна считается хорошим , она обладает слабительными и мочегонными свойствами. Кроме того, хурма является отличным помощником при лечении различных заболеваний. Рекомендуется ежедневно употреблять по два-три плода хурмы людям, страдающим хотя бы одним из перечисленных ниже недугов:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой. Содержащиеся в хурме витамины укрепляют стенки и улучшают работу сердечной мышцы;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • анемия. Медь, входящая в состав хурмы, способствует лучшему усвоению железа, которое является незаменимым элементов в процессе формирования кровяных телец;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • долго заживающие раны. Ярко выраженное бактерицидное свойство способствует заживлению ран, к которым прикладывают хурму в разрезе.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в хурме, помогает защитить организм от различных заболеваний инфекционного характера, повысить иммунитет, побороть грипп и , облегчая их течение. Поэтому в период обострения риска респираторных болезней в свой рацион рекомендуется включить помимо меда и малинового варенья еще и такой фрукт, как хурма.

Этот плод, как впрочем, все овощи и фрукты, при правильном подходе помогает человеку , поскольку является прекрасным диетическим продуктом. Достаточно большое количество клетчатки способствует улучшению пищеварения, очищению организма от шлаков и токсинов.

Многочисленные исследования показали, что хурма благотворно воздействует на организм, снижая вероятность образования .

Также, если отсутствуют противопоказания, врачи рекомендуют употреблять хурму при больших моральных и физических нагрузках. Ее антисептические свойства помогают реабилитироваться после тяжелой инфекционной болезни или проведенной операции.

Хурма при беременности

Хурма является источником огромного количества целебных веществ, в которых нуждается каждая женщина в период беременности. В частности, данный плод насыщает организм каротином, аскорбиновой кислотой, йодом, железом и многими другими полезными микроэлементами.

При лимитированном употреблении хурмы у беременной улучшается иммунитет, повышается сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям, укрепляются сердечные мышцы. Ягода помогает выводить из организма излишки жидкости, тем самым снижая риск отечности, и при этом восстанавливает потерю калия.

Однако не стоит забывать о том, что злоупотребление хурмой может очень плохо сказаться на состоянии беременной женщины. Ежедневно рекомендуется съедать не более 2-5 ягод.

Хурма: вред и противопоказания

Помимо достаточного количества полезных свойств хурма также обладает немалым перечнем противопоказаний.

Так, хурму нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), поскольку наличие в плоде большого количества танина плохо сказывается на ослабленном кишечнике, в частности, может вызвать острую непроходимость.

  • при избыточном весе. Ягоды определенных сортов обладают чрезмерными вяжущими свойствами, что может стать причиной серьезного нарушения в обмене веществ. Кроме того, хурма имеет в своем составе большое количество углеводов;
  • при . Данная ягода содержит большое количество сахара, который быстро усваивается.

Хурма в детском рационе питания

Поскольку у малышей еще не сформирована нормальная выработка желудочного сока, танин, попадая в желудок, способствует образованию липкой и вязкой смеси, которая впоследствии, «становясь одним комом», замедляет усвоение пищи и вызывает боли в животе. Вот почему нельзя давать хурму детям младше трех лет. Кроме того, с опаской стоит относиться к употреблению хурмы детьми в возрасте до десяти лет.

Хурма, «пища богов», «божественный огонь», дикий финик, финиковая слива – все эти названия обозначают одну и ту же ягоду, представляющую собой ярко-оранжевый плод с вкуснейшей сладкой мякотью и лёгким вяжущим вкусом. Конечно, не все сорта хурмы одинаково выглядят и имеют похожий вкус, однако в наших краях слово «хурма» навевает именно такие ассоциации. Правда, большинство людей считает хурму не ягодой, а фруктом, но это всё мелочи…

В Европе хурма появилась менее 150 лет назад – приехала из восточноазиатских стран, куда она в свою очередь попала из Китая (считается родиной хурмы).

С тех пор селекционеры создали несколько сотен сортов хурмы, и на данный момент их насчитывается более 500. Однако, невзирая на это, на прилавки наших магазинов и рынков попадает лишь около десятка сортов. Что позволяет хорошо изучить качества доступных нам даров природы…

Популярные сорта хурмы

К наиболее популярным сортам хурмы в мировом масштабе относятся: восточная, кавказская, шоколадная и «Шарон». Хотя есть и много других, более экзотических сортов: бархатное яблоко (растёт на Филлипинах), чёрное яблоко (Южная Америка) и т.д.

В СНГ расклад несколько иной, сюда привозят в основном шоколадную хурму («Королёк»), кавказскую и «Шарон». Впрочем, в некоторых местах, например, в Беларуси чаще встречается Каки (восточная хурма).

Справедливости ради надо сказать, что «Шарон» представляет собой не сорт, а коммерческое название хурмы, которая созрела не сама по себе, а благодаря парам спирта и окиси углерода. Такая обработка ускоряет созревание хурмы и способствует связыванию танина. Что в конечном итоге позволяет получить хурму, которая не вяжет во рту. Здорово это или нет, каждый решает для себя сам, но вкусовые качества данного продукта превосходят самые смелые ожидания.

Кавказскую хурму выращивают в пределах бывшего СССР. Ягоды данной группы сортов в незрелом виде довольно сильно «вяжут», однако когда они созревают до конца, можно насладиться слегка терпким и очень сладким вкусом, получив при этом ещё и ощутимую пользу.

Восточная хурма произрастает в Китае, Японии и некоторых других восточноазиатских странах. В этих ягодах также присутствует некоторая «вязкость», однако при правильном хранении она уходит, а на её место приходит сладость и польза.

Что касается «Королька», то сюда может относиться любой сорт хурмы. Главное условие – оплодотворение цветка. «Королек» обычно имеет от 1 до 10 семян, обладает превосходным вкусом и почти никогда не «вяжет». При этом на одном дереве запросто уживаются как «Корольки», так и обычная хурма.

Химический состав хурмы

Полезные свойства хурмы

Состав хурмы очень сильно зависит от сорта, плодородия почвы и места произрастания. Поэтому однозначно утверждать, что конкретно ваша ягодка обладает всеми перечисленными минералами и активными веществами, да ещё и в указанном количестве, нельзя. Однако общую тенденцию уловить всё же можно…

Итак…

Калорийность 100 граммов хурмы составляет 60-70 ккал. При этом вес одной ягоды может достигать 900 граммов (в среднем – это 300 граммов). Данный факт позволяет некоторым «специалистам» утверждать, что хурму не стоит употреблять людям с диабетом II типа, а также тем, у кого просто повышен сахар в крови. На самом деле столь высокая калорийность не означает ровным счётом ничего, ибо хурма не повышает гликемический индекс крови. Более того, она богата клетчаткой, которая связывает лишний сахар, а значит, улучшает самочувствие диабетика и постепенно снижает потребность в дополнительном инсулине.

Фактически хурма способствует прекращению ночного «жора», который является неотъемлемой частью жизни многих обитателей больших и малых городов. Для достижения эффекта достаточно съесть после ужина всего одну крупную ягоду (около 300 граммов) или 2-3 небольшие ягоды хурмы. Обычно этого количества хватает для обретения внутреннего спокойствия и переключения на сон или другие занятия (ежели таковые имеются).

Также следует отметить, что благодаря мочегонному эффекту и обилию клетчатки хурма замечательно выводит из организма шлаки и токсины, а также лишнюю воду и мочевые кислоты (последствия употребления животных белков).

Хурма чистит кровь от склеротических бляшек, насыщает организм железом и йодом (не все сорта), укрепляет стенки сосудов и вен, чистит печень, улучшает зрение, нормализует высокое давление и убирает кровоточивость дёсен.

Вдобавок ко всему польза хурмы для организма человека проявляется ещё и в том, что она снабжает симбиотическую микрофлору высококачественной клетчаткой, которая помогает полезным бактериям вырабатывать для нас аминокислоты и витамины.

Вред и противопоказания к употреблению хурмы

К противопоказаниям относятся только заболевания почек и мочевого пузыря в острой фазе. Да и то лишь по той причине, что хурма обладает выраженным мочегонным эффектом, который может доставить массу неприятных эмоций. При этом следует учитывать, что неприятные ощущения в этот момент вовсе не означают усугубление болезни. Будет просто неприятно… или больно, в зависимости от тяжести заболевания.

Бытует также мнение, что хурма может стать причиной кишечной непроходимости. Однако это если и возможно, то исключительно в случае употребления совсем незрелых ягод, да ещё и в большом количестве. При этом даже если плоды будут зелёными как трава, их можно заставить дозреть (правда, витаминов и минералов там больше и не станет): для этого их можно заморозить или на 10-12 часов замочить в тёплой воде.

Если же хурма почти спелая, то её можно положить в один пакет или ящик с яблоками и подождать несколько дней. После чего хурма «дойдёт», и её можно будет кушать.

Сезон хурмы

Так как хурма растёт в жарком климате, то собирают её тогда, когда у нас начинаются холода. Самые ранние сорта хурмы начинают созревать в октябре, а самые поздние – в декабре.

В наши края хурма попадает с некоторой отсрочкой, поэтому сезон хурмы у нас начинается в ноябре и заканчивается в январе-феврале (в зависимости от запасливости продавцов).

Эту яркую сочную зимнюю ягоду знают все, но за счет необычного вкуса у нее не так уж и много поклонников. Среди тех, кто ее распробовал, наверняка есть желающие узнать какие витамины в хурме. Что входит в состав и чем же она полезна? Давайте рассмотрим.

Хурму выращивают во многих странах мира, кроме того, она бывает нескольких видов которые можно распределить, исходя из вкуса.

Обратите внимание, что это не фрукт, а именно ягода, которая среди всех своих собратьев занимает второе место, если говорить о питательных, вкусовых и диетических свойствах.

А за счет большого количества сахарозы и глюкозы хурма обладает большой пищевой ценностью.

Плод не только вкусный, но еще и очень полезный. В его составе очень много витаминов, суточную норму которых для организма можно восполнить, съев всего одну ягоду. Если посмотреть на оранжевый цвет, то можно сразу понять, что в ней много бета-каротина, который рекомендуется употреблять для укрепления зрения и в качестве профилактики старения.

  • В состав хурмы входят витамины С, РР, помогающие справиться с усталостью. Они же делают кожу лучше, а волосы крепче.
  • Витамин А защищает от различных онкологических заболеваний, замедляет процессы старения.
  • Комплекс витаминов В1-В9 улучшает обменные процессы в организме, запускает метаболизм, укрепляет ногти, положительно влияет на работу печени, почек и сердца. Также способствует благополучному течению беременности и росту клеток.
  • Е – выступает в качестве антиоксиданта, а витамин К нормализует свертываемость крови.

Средний вес одной ягоды – около 230 грамм. Если употреблять хурму ежедневно, то можно на 55% от суточной нормы покрыть потребность в каротиноидах и на целых 167% - в аскорбиновой кислоте.

Но, витамины - это еще не все. Содержатся в хурме и другие, не менее полезные элементы.

Минералы и биологически активные вещества

Давайте рассмотрим, какой же минеральный состав у ягоды и насколько он восполняет ежедневную потребность человека.

Химический состав Сколько нужно в сутки Сколько находится в 100 граммах хурмы
Калий 2500 мг 310 мг
Магний 400 мг 6 мг
Фосфор 800 мг 26 мг
Натрий 1300 мг 1 мг
Кальций 1000 мг 27 мг
Селен 50 мкг 0,4 мкг
Железо 18 мг 2,5 мг
Марганец 2 мг 0,3 мг
Медь 1000 мкг 100 мкг
Цинк 12 мкг 0,11 мг

Среди перечисленных веществ можно выделить наиболее важные.

  • Марганец помогает правильно усвоиться витаминам группы В и другим элементам, оказывающим влияние на кроветворение.
  • Железо борется с анемиями, способствуя нормализации уровня гемоглобина и здоровому цвету лица.
  • Магний помогает сердцу работать, защищает его от кризисов, разгружает печень и почки.
  • Калий нормализует давление, укрепляет сосуды и питает сердце.
  • Кальций и фосфор делают зубы и кости более крепкими и здоровыми.

Получается, что одной хурмой можно восполнить почти половину от суточной нормы железа и калия.

Пищевая ценность и калорийность

В принципе, если сравнивать хурму с бананами или виноградом, то она считается диетической, поскольку в 100 граммах терпких сортов всего 70 калорий. Если вы любите сладкие ягоды, то их калорийность возрастет до 127 единиц. Обратите внимание, что значение указано всего на 100 грамм, тогда как одна хурма весит около 200 или чуть больше.

  • Углеводов - от 15 до 33 грамм, исходя из сорта.
  • Белков - не более 0,8 грамм.
  • Жиров - от 0,19 до 0,4 грамм.

Кроме этого в плоде около четырех грамм пищевых волокон, примерно, один грамм золы, 12 грамм моно- и дисахаридов и, конечно, вода – 70 грамм.

Рассмотрев химический состав хурмы, можно утверждать, что она очень полезна. Но в чем именно выражается ее влияние на организм?

  • Пектиновые вещества оказывают активное воздействие на пищеварение и микрофлору кишечника.
  • Сок этой ягоды хорошо помогает во время простуды и при кашле. Достаточно растворить немного в воде и прополоскать горло.
  • Моносахариды, входящие в состав, играют самую большую роль. Они тонизируют, укрепляют организм, успокаивают, поднимают аппетит, оказывают благоприятное влияние на сердце. При этом они не поднимают уровень сахара в крови.
  • Ежедневное употребление хотя бы одного небольшого плода восполнит дефицит органического йода, который просто необходим для правильной работы щитовидной железы.
  • Применяется хурма и в косметологических целях. Достаточно просто нанести мякоть на лицо примерно на 10 минут и затем смыть. Это поможет устранить отеки, прыщики и сделает кожу более гладкой и здоровой.
  • Пектин и пищевые волокна выступают в роли «чистильщиков», которые связывают токсины и соли тяжелых металлов и вымывают их.
  • Желающие похудеть могут заменять хурмой завтрак или перекус, поскольку фруктоза и глюкоза, находящиеся в ней, являются чистой энергией.
  • Полезна ягода и во время беременности. Всего один плод, но каждый день, сможет спасти от растяжек, расширения вен и отеков.

Особых противопоказаний к употреблению хурмы нет, но все же стоит с ними ознакомиться во избежание негативных последствий.

  • Исключите возможную аллергическую реакцию.
  • Не слишком спелые плоды могут вызвать некоторые расстройства желудка.
  • Детям до 7 лет не рекомендуется давать хурму, поскольку сложные пищевые волокна не смогут хорошо переработаться.
  • Если употреблять ягоду по время кормления грудью, то есть риск возникновения аллергии у матери, а у ребенка – повышенного газообразования.
  • Нельзя также есть хурму на голодный желудок и запивать холодной водой. Все это приводит к образованию слизи и снижает усвоение питательных элементов.
  • Также в ягоде есть дубильные кислоты, приводящие к кариесу и другим проблемам с зубами. А танин вызывает запоры и кишечную непроходимость.

Обратите внимание, что полностью запрещено есть хурму при спаечных болезнях кишечника.

Если правильно выбрать ягоду и не злоупотреблять количеством, то от ее употребления вы непременно получите только пользу для своего организма.

Родина хурмы - Китай, поэтому иногда ее называют «китайский персик». В европейских странах хурма появилась только в VIII веке, а на территории нашей страны — в конце XIX столетия, когда ее завезли из Франции. Существуют сорта хурмы с семенами и без них, со светлой и темной мякотью. Плоды хурмы имеют цвет от желто-оранжевого до красно-оранжевого, размеры от 1,5 см до 10 см в диаметре в зависимости от вида, могут быть круглыми либо в форме желудя или тыквы.

Состав и полезные свойства хурмы

По содержанию в своем составе витаминов и минеральных веществ хурма опережает яблоки, виноград и инжир. В ней в большом количестве содержатся магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец и йод, витамины А, Р и С, а также бета-каротин. К примеру, в 100 г хурмы содержится 1,2 мг каротина, при суточной норме для взрослого человека в 5 мг, и 200 мг калия, при суточной норме 1,5-2 г. То есть несколько спелых плодов хурмы способны удовлетворить суточную потребность организма в этих микроэлементах. Хурма богата органическими кислотами (лимонной, яблочной), дубильными веществами, глюкозой и фруктозой. По содержанию антиоксидантов плоды хурмы не уступают зеленому чаю. Энергетическая ценность хурмы составляет всего 55-60 ккал на 100 г, но благодаря достаточно высокому содержанию углеводов и фруктозы, она отлично утоляет аппетит.

Польза хурмы для организма человека:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки хурма нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и улучшает его перистальтику, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Пектин, входящий в состав хурмы, поможет справиться с расстройством желудка и диареей. Именно пектину хурма обязана своим особым вяжущим вкусом.
  • Моносахариды в составе хурмы поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы, питают сердечную мышцу. Витамины С и Р укрепляют кровеносные сосуды. Употребление в пищу сушеных плодов хурмы является эффективным способом лечения гипертонической болезни. Также хурма рекомендуется людям, страдающим кровоточивостью десен (опять же благодаря своим вяжущим свойствам) и варикозной болезнью.
  • Высокое содержание железа делает хурму исключительно полезной при таких заболеваниях, как анемия и туберкулез. В этом случае, помимо употребления плодов, можно также заваривать чай из листьев хурмы.
  • Бета-каротин, или провитамин А, незаменим для органов зрения, повышает остроту зрения и препятствует старению глаз.
  • Тот же бета-каротин заботится о дыхательной системе человека, предупреждает развитие бронхитов и пневмонии, а также значительно снижает риск возникновения рака лёгких.
  • Особенно хурма рекомендуется людям со склонностью к мочекаменной болезни, так как является природным мочегонным средством. Магний выводит из организма соли натрия и тем самым препятствует образованию камней в почках, а калий обладает способностью растворять почечные камни. Для мочегонного эффекта нужно есть 3-4 плода хурмы в день.
  • Благодаря наличию в своем составе йода хурма полезна при некоторых заболеваниях щитовидной железы и снижает вероятность появления данных заболеваний.
  • Хурма обладает активными бактерицидными свойствами по отношению к таким инфекциям, как кишечная палочка и золотистый стафилококк.
  • Большое содержание в хурме витаминов С и А способствует укреплению иммунитета. При простуде и болях в горле можно развести сок одной спелой хурмы водой или рюмкой водки и полоскать горло этим раствором каждые 2-3 часа.
  • Разнообразный и широкий перечень витаминов и микроэлементов в составе хурмы помогает справляться с сезонными авитаминозами, успокаивает нервную систему, тонизирует, нормализует сон.
  • Свежая мякоть хурмы ускоряет заживление ран и ожогов.

Важно: Хурма очень полезна беременным женщинам, особенно при склонности к анемии и токсикозу.

Противопоказания и вред хурмы

Из-за высокого содержания углеводов и глюкозы хурму с большой осторожностью должны употреблять люди, больные сахарным диабетом. Однако совсем исключать ее из рациона не обязательно, поскольку наличие клетчатки в составе хурмы препятствует резкому и быстрому повышению уровня сахара в крови.

Хурму нежелательно давать детям младше трех лет. Танин, входящий в ее состав, вступает в реакцию с желудочным соком, что приводит к образованию вязкой и липкой смеси, которую пищеварительная система маленького ребенка пока не в состоянии усвоить.

По этой же причине употребление хурмы противопоказано в послеоперационный период, ее нельзя употреблять при непроходимости кишечника и спаечных заболеваниях, а также при гастритах. При наличии дисбактериоза кишечника хурма может спровоцировать запоры. Для разрушения дубильных веществ в составе хурму нередко прибегают к ее замораживанию, тогда в результате последующего размораживания она теряет свои вяжущие свойства и становится более сладкой.

Иногда хурма может вызывать аллергические реакции, чаще всего это бывает связано с высокой чувствительностью к йоду в ее составе.

Употребление хурмы стоит также ограничить людям, страдающим ожирением, так как ее вяжущие свойства могут способствовать неправильному обмену веществ.

Хурма в кулинарии

Обычно хурму едят как самостоятельное блюдо. Но можно полить ее лимонным соком, добавить сливки и сахар, смешать с мороженым или йогуртом.

Хурму используют в выпечке в качестве начинки, из нее делают варенье, джемы, пастилу, муссы, желе по традиционным рецептам.

Можно приготовить из хурмы своеобразную заправку для салата: спелую мякоть размять в пюре, смешать со сливочным сыром, добавить апельсиновый сок, мёд и слегка посолить.

Также можно приготовить маринад для курицы: хурму измельчить, смешать с пряностями и обмазать смесью кусочки курицы.

Хурма хороша и в сушеном, а не только в свежем виде. По вкусу сушеная хурма похожа инжир. Для сушки подходят все сорта хурмы, но самые лучшие сухофрукты получаются из бессемянных сортов. Для сушки отбираются твердые плоды, с них снимается кожица, затем они нарезаются кусочками и сушатся при температуре не выше 45 градусов, так как под воздействием более высокой температуры плоды хурмы темнеют.

В некоторых странах из хурмы делают сидр, пиво и вино. В Японии незрелая вяжущая хурма используется для приготовления саке.

Жареные семена хурмы могут употребляться в качестве заменителя кофе.

Благодаря тому, что при достаточно невысокой калорийности хурма хорошо утоляет голод и имеет высокую питательную ценность, она достаточно часто входит в состав разных диет.

Как правильно выбирать хурму

Максимум пользы организму принесет только спелая хурма. Кожица плода должна быть гладкой и жесткой, а мякоть – мягкой. Зрелая хурма имеет насыщенный цвет, ярко-оранжевого или красного оттенка (в зависимости от ее сорта), и сухие листочки темно-коричневого цвета. Наличие на кожице темных пятен или каких-либо повреждений говорит о том, что фрукт начал портиться. Есть примета, что чем больше полосок на фрукте, тем он слаще.
В мире насчитывается более 500 сортов хурмы, но в наших магазинах можно найти всего несколько видов: наиболее популярны «шарон» и «королек» (шоколадная).

  • Сорт «Шарон» был выведен в Израиле и получил свое название в честь долины Шарон – места его выращивания. Плоды «Шарона» крупные, овально-сердцевидной формы, ярко оранжевого цвета, без косточек. Они сладкие и их вяжущие свойства значительно снижены.
  • «Королек» имеет гораздо меньшие размеры и достаточно крупные косточки, плоды круглые, у спелых плодов через кожицу просвечивает более темная мякоть коричневого оттенка. Именно поэтому эту хурму еще называют шоколадной.

Хурма в косметологии

Маски для лица из хурмы тонизируют, сужают поры, предупреждают появление прыщей, помогают коже противостоять негативным воздействиям низких температур.

  • Для любого типа кожи. Взбить мякоть спелой хурмы, добавить одну чайную ложку рисовой муки, перемешать. Нанести на лицо и область декольте на 15 минут. Смыть маску теплой водой.
  • Для увядающей кожи. Измельчить одну хурму до состояния пюре, добавить по одной ст. ложке сметаны и взбитых сливок. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть теплой водой.
  • Для сухой кожи. Измельчить спелую хурму, добавить в пюре столовую ложку меда, один яичный желток, одну ст. ложку оливкового масла и одну чайную ложку соевой муки. Тщательно все перемешать, держать маску на лице 15 минут.
  • Для жирной пористой кожи. Смешать мякоть одной хурмы со взбитым яичным белком. Делать маску 2-3 раза в неделю.
  • Для дряблой кожи. Взять одну чайную ложку сока хурмы, смешать с одной ст. ложкой растительного (оливкового, льняного, кукурузного) масла, добавить картофельную муку или крахмал до получения кашицы.
  • Для нормальной и сухой кожи. Взять одну ст. ложку пюре из мякоти хурмы и добавить столовую ложку сливочного масла, растереть. Затем добавить желток и ч. ложку меда, размешать до однородной консистенции. Полученный крем нанести на лицо примерно на полчаса, излишек снять салфеткой.
  • Антицеллюлитная маска для тела. Взять две хурмы, очистить от кожицы, мякоть растереть и смешать с 3 ст. ложками соли. Добавить по 2 ст. ложки сока апельсина и лимона, перемешать до получения однородной массы. Втирать эту фруктовую смесь в распаренные проблемные зоны активными массирующими движениями. Смыть маску теплой водой, закончить прохладным душем.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...