Как топить баню по-чёрному пошаговая инструкция. История русской избы

|| Сооружение колодца || Секреты пользования русской баней || Рецепты оздоровления || Лечебные ванны с применением лекарственных трав || Травяные лечебно-витаминные чаи

Баня по-черному - старинная русская баня, которой пользовались наши предки многие и многие годы, да и сейчас этот вид бани еще сохраняется в северных российских деревнях и в Сибири. Она представляет собой бревенчатую избушку, в которой совмещены парная и моечная. Обогрев помещения осуществляется от костра, который горит в очаге, расположенном обычно в центре помещения под кучей камней.

Рис. 1.

Трубы в бане по-черному нет, и дым из топки, пройдя через камни, аккумулирующие жар, циркулирует по помещению, обогревая стены, потолок, и затем уходит через отверстия в крыше (потолке) и стенах, а также через полуоткрытую дверь. Потолок и стены в такой бане всегда закопченные, отсюда и название бани - по-черному. Когда баня истоплена, то после полного сгорания дров оставшиеся головешки и угли выбрасывают во двор. Затем закрывают все отверстия, через которые выходил дым из очага. Баня должна выстояться час-полтора, чтобы вышел угарный газ; после этого стены окатывают водой, моют пол, полок. Для опаривания бани обязательно поддают на раскаленные камни один-два ковшика воды.

В отдаленных деревнях России еще можно встретить бани, заглубленные в землю частично или полностью, которые также топят по-черному. Стены такой бани бревенчатые, они хорошо сохраняют тепло, обеспечивая одновременно постоянную циркуляцию воздуха. При закрытой двери воздух в бане сменяется 6-7 раз в час. Что удивительно, жар внутри бани долго сохраняется. Такая баня очень экономична, даже в суровые северные морозы она не требует много дров. У входа устраивают крыльцо, над которым выступает крыша бани, образующая навес. Крыльцо обычно делают с бревенчатыми стенами и, таким образом, его можно использовать как раздевалку и склад для дров.

Бояться копоти в бане по-черному не следует, в ней коптятся в основном только стены и потолок; лавки, полки не окутываются дымом и остаются чистыми. Для полной гарантии их достаточно окатить водой. Если же использовать только березовые или осиновые дрова, то при их сгорании образуется очень мало сажи. Имеющаяся же в бане сажа полезна тем, что она поглощает все дурные запахи, сажа буквально дезинфицирует помещение парной. Баня по-черному, без трубы, имеет ряд преимуществ перед баней по белому, у которой для выхода дыма выведена труба. Баня по-черному проще и дешевле в постройке, не надо выводить трубу через деревянные конструкции и соблюдать при этом строгие правила пожарной безопасности. Стены бани по-черному быстрее и сильнее прогреваются, так как жар из печки-каменки, пройдя через камни, не вылетает в трубу, обогревая белый свет, а растекается внутри помещения и все прогревает. Дров для такой бани, особенно для заглубленной, надо гораздо меньше, топить баню по-черному надо не с утра, как белую, а всего два-три часа. В бане по-черному чувствуются гораздо сильнее и больше приятные запахи от бревенчатых стен, потолка, елового лапника и трав, разбросанных заранее; воздух в ней буквально насыщен ароматом. В бане же по белому запахи и ароматы появляются только тогда, когда запарен веник или плеснешь на раскаленные камни отвар трав.

Автору посчастливилось несколько раз попариться в баньке по-черному в конце пятидесятых годов, когда совсем еще молодым парнишкой работал на нефтеразведочной буровой в глухой северной тайге. Знакомый по рыбалке пригласил как-то в субботний банный день к себе, в деревеньку, расположенную на высоком берегу Печоры. Банька была не заглубленная, обычная бревенчатая избушка, но топилась она по-черному. Баня топилась при открытой двери, дым окутывал ее со всех сторон, и первое, что подумалось - не горит ли банька? Зрелище было потрясающее. Прошло уже более сорока лет, но впечатления от посещения этой северной бани до сих пор свежи в памяти автора.

Баня по-черному привлекает своей романтичностью, в ней есть что-то древнее, первобытное, сказочное, и не зря в старину девушки приходили ворожить именно в баню по-черному. Баню по белому - очень легко сделать из черной бани, если та пришлась не по вкусу какой-либо семье или если в семье появился достаток. Для этого необходимо оборудовать печь-каменку сводом, вывести трубу, и все - баня по белому готова. На рис. 2 показана самая простая деревенская баня по белому, состоящая всего из двух помещений: предбанника и парилки.


Рис. 2. Простейшая русская деревенская баня по белому: 1 - предбанник; 2 - парная и моечная; 3 - полок; 4 - печь

Баня по белому, когда ее строят сразу, обычно более комфортна: делают обязательно теплый предбанник, рубленный из бревен заодно с баней. Предбанник отапливается теплом каменки через отверстие, стеной каменки или калорифером. Пол предбанника стараются тоже сделать теплым. В комфортабельной бане по белому имеется комната для мытья, оборудованная душем и желательно ванной. Размеры же бани по белому, ее компоновка и отделка зависят от финансовых возможностей семьи, пожеланий ее членов.

Предбанник в семейной бане по белому должен выполнять также и функции комнаты отдыха. Здесь устраивают широкие и длинные лавки, покрытые каким-нибудь толстым и мягким материалом (кошма, овчина), с обязательными простынями, полотенцами и подушками. У лавок расположен столик с самоваром, кувшинами кваса, ягодной водой, соком. Прекрасно, если около бани устроен бассейн, протекает речка или расположены пруд, озеро.

После хорошей банной процедуры обычно появляется «волчий аппетит», и не помешает вашему здоровью закончить банный ритуал обедом или ужином из легких овощных закусок, фруктов, освежающих напитков. Ароматный горячий чай с баранками и ватрушками - это само собой разумеется. В бане по белому не исключена угроза отравления угарным газом, и чтобы избежать этой опасности, необходимо придерживаться следующих правил: когда баня истоплена и достаточно уже прогрета, надо тщательно перемешать угли в топке, чтобы не осталось даже маленькой тлеющей головешки. Если в топке имеются большие тлеющие головешки, их следует оттуда убрать и погасить в ведре. Из поддувала печки также нужно все выгрести, так как там могут находиться долго тлеющие угли.

Русская баня имеет древнюю историю. Считается, что первые исконно русские бани возникли еще во времена древней Киевской Руси. Они были достаточно примитивными сооружениями: небольшие бревенчатые срубы, наполовину закопанные в землю. Состояли они обычно из одного помещения, которое использовали и как парилку и как помещение для помывки. Топилась такая баня, естественно по-черному (дым оставался в помещении и выходил через двери и отверстия в крыше).

Бани по белому появились намного позже, где-то на рубеже 17-18 веков. Их основное отличие – наличие дымохода и двух помещений (парилка и предбанник). Несмотря на то, что баня по белому более современный вариант, у древнего способа имелись свои преимущества.

Этот способ топки считается самым древним, а значит, примитивным. Но он имеет некоторые преимущества, которых лишены современные бани.

Русские бани по-черному

В те времена никаких чертежей и строительных норм не существовало. Особенности строительства передавались из поколения в поколение. Стоили по памяти, ориентируясь на собственные представления и помощь более опытных соседей. Для бани по-черному нужно было хорошее утепление. Потому половину сруба углубляли в землю, а двери делали низкими. Помещение в такой бане всего одно – это и парилка и моечная, зато строить ее быстро и недорого. Отапливалось такое сооружение просто: дрова раскладывали в специальном углублении, сверху располагалась решетка, на которую выкладывали камни. Вот и вся печь. Дым никуда не отводился, а выходил в двери и дырку в потолке.


Дым выходит через дыру в потолке и в окно. Позже над очагом стали делать волок — небольшое окно, через которое выходит дым

Весь потолок и стены были закопчены и имели черный цвет. Отсюда и пошло название. Эксперты банных процедур говорят о том, что пар в банях по-черному более мягкий, ну а практика доказывает, что такой тип отопления экономичней. Ну и еще один нюанс: за счет равномерного прогрева все запахи и ароматы чувствуются отчетливей.

Дым, который выделялся при горении, служил отличным дезинфицирующим средством. Баню обычно топили березовыми поленьями (эта традиция жива и сегодня), а при горении березы выделяется формальдегид, который является отличным дезинфектором. Сажа, оседавшая на стенах и потолке – хороший адсорбент, который не позволяет развиваться плесени и грибкам. Вот такой-вот примитив.


Баня по-черному была в те времена самым чистым и продезинфицированным местом в поселении. Не зря ведь, рожать шли именно в баню. Туда же несли и больных. И если человек после этого не начинал поправляться, считали, что ему уже ничто не поможет.

Несмотря на простоту устройства очага, топить баню по-черному сродни искусству, которым владеют немногие. Поленья нужно располагать строго определенным образом, который помнят единицы. А жаль…

Баня по белому. «Тогда» и сейчас


Самое главное и существенное отличие бани по белому – наличие дымохода, при помощи которого дым выводился из помещения. Кроме того, имеется уже два помещения: предбанник и парилка, где расположена печь. Для бани по белому строят специальные печи, в которые закладывают камни. Потому такую печь называют еще каменкой.

Для того чтобы обогревать оба помещения, печь, чаще всего, одной стороной выходит в предбанник. Обычно в парилке устраивают несколько полок, расположенных ступенями. На самые «горячие» места — ближе к потолку – перебираются постепенно, да и то не все. Температура там действительно высокая и выдерживают ее единицы.

Современные бани оснащают не только традиционными каменками, но и электрическими печами. Для большего комфорта при наличии средств пристраивают туалеты, иногда устраивают крытые или открытые бассейны. Одна из банных традиций — разогревшись в парной, охладиться в сугробе или нырнуть в речку. Если была такая возможность, бани всегда устраивали недалеко от водоема: бежать охлаждаться далеко не нужно. Ну а современная замена речке – бассейн. Некоторые даже делают несколько резервуаров с разной температурой воды: от теплой, до холодной. Иногда в одном конце бассейна устраивают подачу горячей воды, а в другом оставляют воду холодной. Не столь резкий контраст, но и затрат меньше.

Печка для бани по-черному

Если говорить о самых старых печах, то складывались они из плоских булыжников и имели сводчатую форму. Н а фото ниже один из вариантов такой печи (18 века). Она совсем небольшая и вряд ли использовалась для получения пара, скорее как варочно-отопительная. Но банные строили по тому же принципу.


Если говорить о более современных печах, которые есть еще по деревням на Севере, то они складываются из кирпича. На пол выкладывают один-два ряда кирпичей, потом ставят стенки. Стенок всего три. Четверная — открытая, без дверец. Сюда загружают топливо. Сверху на стенки укладывают металлические полосы, на них — булыжники. Вот и вся конструкция.

Разводят внутри огонь, дым, поднимаясь, нагревает камни. Париться можно только после того как огонь погас, угли вынесены и залиты, помещение проветрилось и выстоялось не менее получаса. За это время выветривается весь угарный газ, можно париться.


Баня топится — дым идет

Описание и схема действующей печи

Схема одной из печей (действующая) представлена на фото ниже. Стенки выложены в полтора кирпича, клали их на плашку. Глубина топки — 4 кирпича, высота — 4 ряда. Общий размер получается 1,7*1,7 м (если смотреть сверху).


Для большей прочности сверху, на стенки, вдоль уложены два рельса. На них поперек, перекрывая топку сверху, металлический швеллер. На швеллере разложены камни. Берут речной обкатанный камень, в котором нет посторонних вкраплений. Цвет должен быть однородным, без полос и пятен. Укладывают в несколько слоев, перекрывая стыки между валунами. Чтобы дым изгибался, а не шел прямо.


Все легко и просто. Никаких сложностей. При необходимости, все легко ремонтируется. А в таких очагах могут прогорать кирпичи, изгибаться швеллер. Иногда от разности температур лопается камень (когда на раскаленный льешь воду). Такую печь для бани по-черному своими руками сложить может любой. Без ограничений и исключений.

В этой печи интересно устроен подогрев воды. Местные жители используют баню как быстрый способ помыться и постирать, парятся нечасто. Недалеко от очага стоит большая 100 литровая бочка. Она заполняется водой перед тем, как затапливают печь. Воду носят из речки неподалеку.


Ко дну бочки приварены три трубы. Две крайние ведут в очаг, где соединяются одна с другой. Прямо поверх них разводят огонь. Средняя труба заканчивается краном и используется для слива остатков воды, после того как процедуры закончены. Незамысловатое устройство, а 100 литров воды закипает за 40-60 минут.

Печка по-черному с бочкой вместо задней стенки

Есть другой вариант обогрева: на место задней стенки ставят бочку. Греется вода, наверное, не менее эффективно.


Современный вариант с дверцей

Есть более цивилизованные варианты печи по-черному. С дверкой. Суть от этого не меняется: внизу расположен открытый очаг, сверху — перекрытие из металлических полос или штырей, на которых разложены камни.

В этом варианте ядро можно выложить из шамотного кирпича, но использовать тогда нужно будет и соответствующий раствор. Хотя, можно использовать и просто керамический кирпич и глиняный раствор для кладки. Будет это намного дешевле, хотя печь будет менее теплоемкой и быстрее остынет.


Чтобы легче было крепить дверцу, и чтобы она лучше держалась, к рамке можно приварить (прикрепить болтами) стальную полоску. Чтобы она хорошо легла, нужно будет немного подпилить кирпичи по высоте, сделав для нее выемку чуть больше по размерам (на тепловое расширение).


Из кирпича и природного камня

Для тех, кто хорошо знаком с печным делом, пригодятся следующие фото. В них делают печь по-черному внутри старой каменки, мешая при этом природный камень и кирпич. Свод топки выкладывается из кирпича. На арки потом будут опираться булыжники. Интересный и очень непростой проект.


Это — вариант для тех, кто умеет работать с кирпичом. В этой печи соседствуют кирпич и природный камень. Очень интересное решение




А это — то, что получилось в итоге

Как топить

Топят печь при открытых дверях, окне и волоке — небольшом окошке над очагом, через которое выходит дым. Чтобы попариться, топят несколько часов подряд, до малинового свечения камней. Используют, как и раньше, больше березу, но вообще, топят чем придется, подкладывая березовые поленья лишь на последнюю закладку.


Панорама действующей бани по-черному в одном из сел (описана выше)

После того как прогорит последняя порция дров, углы выгребают и выносят. Оставшиеся в очаге заливают. Открыв двери и окно, проветривают, выжидая пока выветрится дым и гарь осядет. Потом на раскаленные камни поддают воды, чтобы пар выдавил остатки гари, моют полки от осевшей сажи (все при открытых дверях). Затем двери/окна закрывают, и выжидают с полчаса, пока нагреется баня. Можно париться.

Только будьте осторожны с сажей. Она плохо вымывается. Вот впечатления того, кто привык париться в бане по-белому, а потом, решив испробовать экзотики пошел париться в баню по-черному. Его отзыв ниже.

Наслушался я про прелести бани по-черному, поехал к бабке знакомой париться. Протопил, когда камни нагрелись, зашел. Хотя это громко сказано. Почти заполз. При моем росте 190, высота двери 125. В общем, залез. Все в дыму ничего не видно, от кашля чуть не вывернулся наизнанку. Оказалось, нужно угли вынуть, полки помыть. Пока все это делал, все руки в саже.

Дальше — больше. Пока сидел, грелся, все нормально. Подванивало, как на меня паленым, горелым, копченым. Но можно посчитать это изюминкой (копченой). Ладно. Потом решил попариться веником. Как маханул, зачерпнул с потолка изрядную порцию сажи. Стал я человеком-тигром, розово-полосатым. Пробовал отмыться на месте. Ни мылом, ни шампунем не оттирается.

Решил пойти в огород в бочке. Там работала бабка. Увидев меня, стала креститься и бормотать «свят, свят, свят», да попыталась ткнуть лопатой. Хорошо не попала — старая очень. Потом признала, просила прощения.

Я терся, терся, ни песком, ни травами — не помогает. Качественная сажа. В результате отмылся простым порошком из бабкиных запасов. Тот, которые еще до Аси или Дуси (как там ее) был. Чесался потом неделю немилосердно, но хоть стал однотонно розовым, без черных полос. И еще: запах от меня копченым еще дня три шел. Несмотря на обилие водных процедур со всеми возможными и невозможными средствами, включая порошок для стирки.

Проекты бани по-черному

Для такой бани не нужны никакие проекты. Традиционно помещение всего одно. Для большего удобства, чтобы не светить голым телом, можно сделать предбанник/раздевалку. Но надеяться, что в ней не будет дыма и копоти, не стоит. Дыма будет достаточно везде, и стены будут закопченными. Потому в парадной одежде лучше в баню не ходить.


Размеры сруба зависят от того, как спланируете парилку. Кроме печки — от нее танцуют (вот откуда пошло выражение): должны поместиться один-два полка близко от печи, и лавка для мытья на противоположной стороне. Также нужно найти место под бочку для воды. Полки должны иметь длину порядка 2-2,2 м и ширину не менее 0,8 м, лавки для мытья можно сделать уже, примерно 0,6 м шириной.


Примерная планировка бани по-черному. Вверху — полки прожанится, ниже — париться. Напротив — скамейка для мытья. Она пониже

Разместив все это, и получите нужные внутренние размеры парилки/моечной. Если захотите, добавите раздевалку.

Секреты русской бани

Так выглядит вход в парилку бани по-черному. Стены — раздевалки

Независимо от того, по-черному или по белому топится баня, существует целый ряд особенностей, от которых зависит эффект, получаемый от парилки. И дело не столько в планировке, сколько в мелочах. Например, : одни расслабляют, другие, наоборот, бодрят, третьи оказывают бактерицидное влияние. Правильный их подбор и запаривание – целое искусство. То же самое и с травами, которые рассыпают по полу и с настоями, которые выливают на каменку.

Большое значение имеет выбор дров. Чаще всего баню топят сухими березовыми дровами. Они приятно пахнут, выделяют много тепла, не «стреляют» и не искрят, выделяют мало копоти и сажи. Вторые по популярности – осиновые дрова. Они тепла дают чуть меньше, но тоже безопасны – не искрят и не дают копоти.

Внутреннее помещение бани по-белому желательно . При нагревании она пахнет просто изумительно, кроме того, содержит мало смол и не перегревается. Даже при высоких температурах поверхность изделий из липы остается приятно теплой, а не обжигающе горячей. Далее по популярности следуют ольха и осина. Но липа имеет более теплый и светлый цвет древесины, за что и ценится больше.

Нюансов еще множество. Они относятся как к обустройству парной, так и к особенностям строительства или к проведению самой процедуры, .



А это — как выглядели бани зимой

Баню по-черному уважают истинные ценители банного искусства. К таковым относился мой отец, он сам построил ее после переезда в деревню. Я была тогда подростком, но воспоминания о ней свежи и сегодня… В этой статье расскажу о том, как правильно топить баню по-черному. Но в начале немного об особенностях, которые следует знать, поскольку они определяют тонкости правильной топки. Повествовать буду на примере нашей постройки.

«Темная» суть баньки по-черному

Конструкция бани проста, как топор: это небольшое бревенчатое здание с низким потолком и толстыми, хорошо утепленными стенами (в них есть пара щелей с заслонками, которые открывают во время растапливания печи). Сруб делят на две части: в одной делают предбанник, во второй - парилку и купальню. Внутри нее располагают печь, на верхнюю часть которой ставят решетку, на нее насыпают камни-дикари, в промежутке между стеной и печью устанавливают металлический бак или корыто для воды. Главное отличие баньки от других: отсутствие дымохода. Продукты горения выходят из печи в помещение и покидают его через окно и дверь. Из-за этого стены и потолок со временем становятся черными от сажи, пол остается чистым, поскольку дым его практически не касается. Благодаря таким особенностям, баня быстро, хорошо и равномерно прогревается (но это не значит, что на подготовку уходит мало времени).

Как топить баню по-черному

Первым делом нужно вымести помещение, залить воду в емкости, вычистить печь, если в ней остались продукты горения с прошлого раза. Затем подготовить дрова. Мой отец предпочитал березовые, но в принципе, годятся любые (он категорически не приемлил только хвойные породы). Важное условие: они должны быть хорошо просушены! Сырые горят плохо и дают много дыма. Процесс топки выглядит так:

Первая закладка дров (на прогорание примерно час-полтора),

Вторая закладка дров (еще час),

Прогревание бани и выход угара (2 часа).

В общей сложности на подготовку правильной бани уходит 4-5 часов. Теперь подробнее.

1 этап. В первую закладку поленья нужно сложить так, чтобы они быстро разгорелись. Это не так сложно как кажется, нужно просто не набивать плотно печь дровами, а оставить между ними пространство, в которое засунуть немного бумаги для розжига. Этого достаточно. Никаких горючих заливать не надо! Дверь, окна и щели в стенах должны быть открыты, чтобы дым свободно выходил. Время от времени нужно проверять печь.

2 этап. Когда дрова прогорят, следует сделать вторую закладку. Можно уже не мелочиться, поленья быстро вспыхнут от первого жара. Передвигаться лучше нагнувшись, чтобы не надышаться дымом. Когда дрова почти прогорят, их нужно пару раз поворошить кочергой. Ярко-красные угли в итоге должны равномерно распределиться в печи.

Нужно ли выносить угли?

Часто я слышу, что баня к этому моменту уже почти готова, нужно залить угли и вынести их. Мой отец подобные маневры не признавал и посмеивался над ними. Что делал он (а впоследствии и я): закрывал дверь и окно, оставляя только отверстия в стене, давал бане «созреть». После того, как угли полностью прогорят и подернутся белым пеплом, можно мыть пол, открыв двери и окна (содержимое печи выносить не нужно, следует прикрыть ее заслонкой). После следует закрыть их, в том числе щели в стене. Через 15-20 минут можно идти купаться. Как объяснял отец, погасшие угли - признак того, что почти весь угар вышел, а выносить их не надо, поскольку они еще дают жар. Честно признаюсь, логического объяснения ситуации я не вижу: понятно, что угар появляется при сгорании, и погасшая печь означает лишь то, что новый газ не образуется. Но факт остается фактом: лишь при этом условии отец считал баню готовой. Если не дать достаточно времени на выход угара, купание обернется адской головной болью и испорченным настроением. Не нужно бояться, что она остынет, жара в ней хватит на несколько заходов.

Нужно ли мыть стены?

Еще один момент: не надо ошпаривать перед купанием стены и потолок, как часто рекомендуют. Предполагается, что это помогает смыть сажу. Конечно, малая толика копоти отмоется, но по большей части грязь просто размазывается по поверхности. Если в бане не плясать и не размахивать полотенцем, сажа останется там, где и должна быть: на стенах. А если их окатить кипятком, пар станет влажный. Для здоровья же наиболее полезен сухой. Прибавить влажность можно в процессе мытья, плеснув водой на каменки. Непременно надышавшись перед этим на полоке сухим, горячим воздухом. По этой же причине не нужно лить воду на камни перед купанием (это делают, чтобы «выжать» из помещения остатки угарного газа). Он и так выйдет, если дать помещению хорошо отстояться.

Несколько слов в защиту черной бани

Сегодня баню по-черному многие не любят, считая ее пережитком прошлого. Основные претензии к ней:

1. «В ней остается угарный газ». В правильно подготовленной его не остается вообще. Если он чувствуется, не нужно торопиться с купанием. Лучше выждать лишние полчаса.

2. «Она грязная, можно испачкаться в саже». Если не тереться об стены и не касаться веником потолка, ничего подобного не случится. Конечно, нужна привычка. После нескольких визитов уже на автомате оберегаешься от «опасных» стен.

В бане по-черному я не купалась уже давно (нет возможности), но скучаю по ней и считаю лучшей для здоровья. Конечно, раньше была и трава зеленее, и сахар слаще, но есть объективные причины моего мнения:

Только в ней есть аромат «прожаренного» дерева, не всем нравится, но он точно лучше застарелого запаха пота или сырости, который бывает в других банях,

Благодаря дымной «дезинфекции», воздух практически стерилен, нет плесени,

Можно регулировать влажность, добавляя воды на каменки,

Прокаленные камни дают много тепла, сидя возле них на полоке, можно греться бесконечно,

Баня по-черному согревает не только тело, но и душу. Невозможно просто помыться и выйти. В ней хочется отдыхать, расслабляться, чувствовать, как тело впитывает полезный жар. Поэтому, если будет возможность, обязательно искупайтесь в «чернушечке» (так любовно ее называл отец).

Крестьяне на Руси называли избами. Это слово имеет древнеславянское происхождение и образовано от слова «истьба» (означает отапливаемый жилой сруб). Это жилище многие века было основным местом проживания около 90 процентов населения России, однако до нас дошли избы не старше середины 19 века, так как деревянная крестьянская характеризовалась высокой степенью изнашиваемости.

На сегодняшний день, практически у всех, изба ассоциируется со словом «деревня». И это правильно. Так как раньше , возводимые в селе, деревне слободе и т.д. назывались избами, а жилища такого же типа, построенные в городе, величались «домами».

Характерной чертой постройки русской избы являлось то, что они возводились в один или два ряда вдоль реки или озера, основным материалом при постройке являлось дерево (кирпичные дома встречались в селах крайне редко).

Очень важным событием в жизни крестьянина было собственного жилища. Однако, основной целью было не просто построить и обеспечить крышу над головой для себя и для своей семьи, но и наполнить его любовью, покоем и уютом. И соорудить такую избу было возможным, лишь следуя традициям своих предков.

На первом этапе строительства необходимо было выбрать такое место, которое было бы сухим, высоким, светлым и счастливым. Под понятием «счастливое место» подразумевалось такое пространство, которое прошло проверку временем, и было хорошо обжитым. Соответственно, места с захоронениями считались неудачными для строительства избы. Обычно, ориентировалась на юго-восток, оно и понятно – дом освещается лучше, и, кроме того, мифологически – это божественная, красная сторона.

Что же касается материалов, из которых крестьяне строили избы, то особое предпочтение оказывалось избам, выстроенным из сосны, ели или лиственницы, так как у данных пород деревьев были ровные стволы, которые идеально ложились в сруб, удерживали тепло, и долго не гнили.

При постройке избы крестьяне соблюдали различные обряды, так например, начало строительства отмечалось жертвоприношением курицы или барана (когда укладывался первый венец избы). Под первый венец укладывали деньги, шерсть, зерно для того, чтобы в доме царило благополучие и мир, и ладан — как символ святости дома. Окончание строительных работ отмечалось роскошным угощением всех, кто принимал участие в работах.

Черные избы, что это такое?

Черная . Вы слышали когда-нибудь о таких избах? В них печь без трубы, как бы просто костер в комнате: дым идет внутрь, стелется под потолком и выходит в обычную дыру. А еще такую избу называют курной, а на Севере – рудной, то есть закопченной.

В нашем представлении черная изба – вросшая в землю развалюха, вся продымленная, словом, бедность на грани нищеты.

Советский исследователь Г.В.Алферов в своем путешествии по Архангельской области в 1969 году, наткнулся на одну из деревень, где использовали для жилья черные избы, Ошевеиск так называлась эта деревенька, расположившаяся в болотах в 45 километров от города Каргопль.

В своем исследовании он описывает следующее:

В Ошевенске я увидел черные избы — интереснейшие реликвии.

Общая площадь обычной черной избы, более 1000 кв. м. Самая большая из них имеет 40 метров в длину и 20 в ширину. В избе два этажа. Она скорее похожа на дворец. Рублена из вековых сосен, сосны отшлифованы ветрами, снегом и дождем и сияют как серебро.

Зачем же все-таки строились именно черные избы?

Северный – это комплекс построек: здесь под одной крышей и жилые комнаты, и хозяйственные помещения, и склады, и помещения для скота. Это – горницы, шомнуши, клети, подклети, подгорницы, рундуки, сараи и т. д. Конечно, этот комплекс обходился очень дорого. И естественно, было стремление, как можно дольше сохранить этот . А суровый северный климат разрушал его. От влаги дерево начинало гнить. Но северяне знали: если топить по-черному, то есть давать возможность дыму заполнить все комнаты, то дерево гнить переставало.

Мы теперь знаем, что дым подавляет деятельность микроорганизмов, разрушающих дерево.

Помогал сохранять дым и красивые, уникальные крестьянские наряды, так — же обходившиеся недешево. Пропитанные дымом платки, кружева, сарафаны сохранялись долгие годы. Словом, не дом, а целая лаборатория по консервации архитектуры и предметов быта, кстати, в таких домах, которые сохранились и используются в музейных целях, применяют только освещение светодиодными светильниками , что бы сохранить запах дыма.

В доме, кроме черной печи, была еще и белая. Она помещалась в маленькой пристройке, так называемой заднюшке. Там и собиралась семья, пока топилась черная печь.

Черная печь – сооружение не менее сложное, чем обычная печь. Она устанавливалась на основании, сделанном из толстых брусьев. На брусьях выкладывались самодельные кирпичи, и все это обмазывалось глиной. Получался так называемый под печи. Над подом поднимаются своды, называющиеся боровком. Дым выходит из того же отверстия – устья, через которое закладываются в печь дрова. Дым поднимается по челу печи, заполняет все комнаты и постепенно уходит в отверстие в стене. К этому отверстию присоединен деревянный короб – дымник. Он ведет на крышу. Дымник поднимается над крышей на метр-полтора. Украсить дымник ажурной резьбой (причем у всех разной) было делом чести для каждого хозяина.

Окна в избе маленькие, расположенные очень высоко над землей. Ведь избу иногда чуть ли не по крышу заносит снегом. А на зиму окно вообще закрывалось ставней с крохотным, чуть больше ладони, оконцем.

Тепло на Севере дорого, а света зимой из окна все равно мало, ведь большая часть зимы ночь.

К сожалению, в настоящие время, данных архитектурных сооружений не сохранилось, и все сведения о них мы с вами можем получить вот из таких записей исследователей советских времен.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...