Домашняя горчица из порошка. Горчица в домашних условиях: рецепт

Вы обожаете горчицу, но не уверены в качестве магазинного продукта? В таком случае приготовьте эту острую приправу самостоятельно. Существует множество рецептов приготовления горчицы, поэкспериментировав, вы найдете наиболее вкусный рецепт.

Домашняя горчица готовится довольно просто. Для этого приобретите горчичный порошок. Добавьте в миску 3 ст. ложки порошка и влейте столовую ложку огуречного рассола. Тщательно перемешайте смесь. Получится что-то похожее на крутое тесто. Влейте в емкость еще пару столовых ложек рассола и перемешайте. Получится смесь, напоминающая сметану. Теперь залейте массу кипятком и дайте постоять несколько минут. Это делается, чтобы удалить горечь. Слейте воду и добавьте немного соли и сахара. Добавьте 1 чайную ложку уксуса и 2 столовых ложки подсолнечного масла. Если хотите, чтобы у готового продукта был характерный аромат, лучше выбирать домашнее масло. Почитатели оливкового масла могут добавить его. Дополнить куриную грудку и сделать ее вкус более насыщенным можно пикантной горчицей. Для ее приготовления смешайте 4 столовых ложек порошка с крахмалом. Его должно быть в 4 раза меньше порошка. Влейте четверть стакана белого сухого вина. Можно заменить его смесью лимонного сока и воды (1:1). Перемешивайте ингредиенты до получения однородной массы. В кашице не должно быть комочков. Оставьте массу на 20 минут, накрыв емкость полотенцем. После этого влейте 2 столовых ложек яблочного (винного) уксуса и 1 столовую ложку сахара. Для придания горчице эластичности влейте немного растительного масла. Хотите придать постной говядине необычного вкуса? Приготовьте французскую горчицу. Для ее приготовления возьмите полтора стакана горчичных семян и растолките их в ступке. Можно использовать кофемолку. Не нужно истирать зерна в порошок, пусть в массе будут крупинки. Вскипятите стакан винного уксуса и залейте им порошок. Оставьте смесь на ночь. После этого добавьте сахар и растительное масло. При желании дополните горчицу любимыми специями. Лучше не использовать черный перец, так как он сделает цвет готового продукта темным. Лучше взять сухие травы. Дижонская горчица – отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также к картофелю фри. Для ее приготовления влейте в емкость стакан белого сухого вина и вскипятите его. Накрошите в жидкость немного чеснока, одну репчатую луковицу. Добавьте столовую ложку меда. Смесь должна кипеть 20 минут. Отключите жидкость и остудите ее. Процедите раствор и влейте его в горчичный порошок. Достаточно 50 г порошка. Тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комков. После этого добавьте 20 г томатной пасты и поставьте кастрюлю на огонь. Уварите смесь, пока она не станет эластичной и густой. Добавьте растительное масло. Дайте постоять готовой приправе 2 дня. После этого ее можно употреблять в пищу. Можно приготовить горчицу с имбирем. Для этого вскипятите воду и дайте ей немного остыть. На 100 г порошка понадобится 500 мл воды. Залейте порошок горячей водой и перемешайте до однородной массы. Доливайте воду постепенно, чтобы масса получилась эластичной и однородной. Добавьте столовую ложку меда и немного имбиря, сои и сахара. Не забудьте влить подсолнечное масло.

Рецептов приготовления горчицы очень много. По вкусу она значительно лучше магазинного продукта, а, главное, в ней нет консервантов и красителей.

Домашняя горчица - это очень вкусный и ароматный соус, который можно добавлять практически к любым вторым блюдам, а также закускам. Следует отметить, что сегодня существует множество вариантов приготовления такой заправки. Но, к великому сожалению, большинство людей привыкли приобретать данный соус в магазине. Однако если вы присмотритесь к составу этого продукта, то довольно быстро увидите, что, помимо к нему нередко добавляются различные и ароматизаторы. В связи с этим у многих возникает вопрос о том, как сделать домашнюю горчицу, которая будет отличаться особенным вкусом. В данной статье мы решили ответить на поставленный вопрос.

Общие сведения о продукте

Приготовить горчицу в домашних условиях легко и просто. Но прежде чем поведать вам о том, как именно это делается, мы решили рассказать, что вообще это за продукт.

Столовая горчица — это приправа, сделанная из цельных или же измельченных семян одноименного растения с добавлением пищевого уксуса, какой-либо основы (например, воды), а также других ингредиентов. Данный продукт считается одним из наиболее популярных соусов русской кухни. Он усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит, в результате чего пища усваивается в несколько раз лучше.

Однако следует отметить, что домашняя горчица противопоказана людям, имеющим проблемы с органами пищеварения. Это связано с тем, что соус на ее основе всегда получается очень острым.

Для чего применяется?

Домашняя горчица из порошка довольно часто применяется в качестве приправы к мясным блюдам. Помимо этого, есть множество рецептов маринадов, в состав которых также входит данный продукт, но только в виде цельных семян или же порошка.

Горчица в домашних условиях: рецепт пошагового приготовления

Легче и быстрее всего домашнюю Такой соус всегда получается намного вкусней и острей магазинного. Кроме того, в нем не будут содержаться консерванты, которые пагубно влияют на здоровье человека. Следует также отметить, что домашняя горчица довольно быстро выдыхается. В связи с этим ее рекомендуется делать столько, сколько вы съедите за один присест.

Итак, для приготовления острого соуса нам необходимы:

  • порошок горчичный — примерно 50 г;
  • вода кипяченая — около 100 мл;
  • соль поваренная и мелкий песок-сахар - использовать по усмотрению;
  • уксус яблочный 6% - применять по вкусу;
  • масло оливковое недезодорированное - большая ложка;
  • куркума измельченная — ½ маленькой ложечки.

Процесс приготовления

Приготовить горчицу в домашних условиях можно довольно быстро. Для этого порошок требуется просеять через чайное сито и выложить в глубокую чашу. Далее к нему необходимо влить крутой кипяток и хорошенько перемешать, чтобы не образовались комочки. После этого следует на ½ часть наполнить кастрюлю водой, поместить в нее пиалу с соусом и поставить на средний огонь. На водяной бане горчицу необходимо прогревать на протяжении 20 минут. По прошествии указанного времени чашу с приправой требуется вынуть, а затем сразу же всыпать к ней сахар и поваренную соль. Также для придания горчице приятного оттенка в нее рекомендуется добавить и небольшое количество измельченной куркумы.

В завершение к ингредиентам необходимо влить и немного оливкового масла. После этого все компоненты следует тщательно перемешать до получения однородной кашицы.

Как следует хранить?

После того как домашняя горчица из порошка будет приготовлена, ее следует выложить в стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой. В таком виде соус рекомендуется хранить в темном и прохладном местечке. Если пренебречь данным советом, то домашняя горчица очень быстро лишится своего вкуса и аромата.

Употреблять такую приправу желательно после двухдневной выдержки в холодильной камере.

Старорусская горчица в домашних условиях

Как было сказано выше, делать такой соус можно разными способами. Выше вам был представлен классический рецепт с использованием стандартного набора ингредиентов. Если вы хотите сделать более оригинальную приправу, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным способом. Для него нам понадобятся:

  • порошок горчичный - примерно 50 г;
  • рассол огуречный или помидорный - 100 мл;
  • гвоздика истолченная - около 6 г;
  • пудра из сахара - 3 большие ложки;
  • уксус яблочный 6% - использовать по вкусу.

Способ быстрого приготовления

Любая горчица в домашних условиях готовится по одному и тому же принципу. Используя его на практике, вы сможете самостоятельно сделать любой на любой основе. В данном рецепте мы решили применить огуречный или помидорный рассол. Благодаря такой жидкости вы получите очень ароматный и вкусный соус, который можно подавать как к мясным, так и рыбным блюдам.

Так как сделать горчицу в домашних условиях на основе овощного рассола? Для этого ароматный порошок требуется просеять через маленькое сито, а затем выложить в пиалу. Далее к горчичной муке необходимо добавить огуречный маринад, который рекомендуется предварительно выдержать при комнатной температуре (чтобы он стал теплым). Перемешав оба компонента ложечкой, вы должны получить однородную массу. Чтобы она немного загустела, ее требуется подвергнуть термической обработке. Для этого пиалу с горчицей следует поставить на водяную баню и прогревать в течение ¼ часа. При этом содержимое посуды рекомендуется регулярно помешивать ложкой.

Завершающий этап в приготовлении соуса

Как видите, горчица в домашних условиях делается довольно быстро. После того как она будет подвергнута термической обработке, ее необходимо вынуть из водяной бани, а затем сдобрить сахарной пудрой и истолченной гвоздикой. Данные ингредиенты придадут соусу особый вкус и аромат. Чтобы сделать его более острым и сохранить в неизменном виде на протяжении долгого времени, в приправу следует также добавить яблочный уксус.

Затем надо перемешать ингредиенты, остудить на холодном воздухе, а потом поместить в небольшие стеклянные баночки и сильно закрутить металлическими крышками. Если вы не планируете тут же употреблять соус вместе с каким-либо блюдом, то его рекомендуется недолго хранить в холодильной камере.

Особенности приготовления русского соуса

Теперь вам известно, как именно и из чего делается горчица в домашних условиях. Рецепт данного соуса может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Как правило, делается он на основе обычной питьевой воды. Хотя некоторые хозяйки нередко разбавляют горчичный порошок огуречным или помидорным рассолом.

Если вы хотите, чтобы приготовленный вами соус долго не засыхал, то рекомендуем готовить его на основе свежего молока. В том случае, если ароматная приправа все же высохла, то ее можно легко разбавить путем добавления низкоконцентрированного столового уксуса.

Как изменить вкус и цвет?

Если вам поднадоела классическая горчица, которая делается из стандартного набора ингредиентов, то рекомендуем дополнительно добавить в нее один из следующих продуктов: молотый душистый перец, имбирь, мускатный орех, яблочное пюре, анис, бадьян, измельченный щавель, протертые каперсы, лавровый лист, корицу, капустный рассол, базилик, тимьян и т. д. Данные ингредиенты позволят вам заметно изменить вкусовые качества соуса, а также его цвет и аромат.

Подведем итоги

Домашняя горчица всегда получается вкусней магазинной. Следует отметить, что такой соус можно использовать не только для его добавления в мясные или рыбные блюда, но и смешивать с майонезом или маслом, а затем заправлять различные салаты. Поверьте, от такого обеда не сможет отказаться даже самый привередливый домочадец.

Горчица – родиной, которой считается Азия, приобрела свою известность довольно-таки давно.

Упоминание об этой популярной среди людей приправе относят ещё к средним векам.

Уже в то время горчицу ценили не только за её вкусовые особенности, но и за целебные свойства с точки зрения медицины.

А распробовали первыми горчицу французы, именно они создали острый и аппетитный соус из зёрнышек горчицы, который пришёлся по вкусу, как европейцам, так и русскому населению, проживавшему ещё в 1765 году.

Как тогда, так и сегодня горчица, для многих людей, а также ценителей изысканных блюд и вкусных кушаний является наивкуснейшей и ароматной приправой, без которой не сможет обойтись ни одно праздничное застолье или торжество.

Общие принципы приготовления горчицы из порошка в домашних условиях

Современная горчица, продающаяся в магазинах и супермаркетах, изготавливается из следующих компонентов:

  • перемолотых горчичных семян, разнообразных пряностей, приправ и специй, а также основывается на различных консервантах, ароматических и «Е» добавок.

Многих вышеперечисленных компонентов в горчице не должно быть вообще, они попросту там неуместны, так как вкусная и жгучая горчица и так является цельным, пикантным и вкусным продуктом.

Поэтому целесообразнее всего, да и полезнее создавать горчицу из сухого порошка в домашних условиях самостоятельно, основываясь на подобранных рецептах и общих принципах приготовления:

Прежде всего, горчичный порошок должен быть чисто-жёлтого цвета без каких-либо примесей и вкраплений.

При изготовлении горчицы и её заваривании нужно применять не кипяток, а тёплую, ну или горячую воду, так как кипящая водичка делает горчицу мягкой и не такой жгучей.

Для того чтобы горчица приобрела ещё более аппетитный вкус и цвет к ней можно прибавить – молотые обжаренные орешки и майонез.

При помощи горчицы любой вид мясного или какого-либо другого блюда можно улучшить, добавив им некую изюминку и новизну.

Сохранять горчицу можно довольно-таки долго в холодильнике, причём качество приправы со временем, ничуть не ухудшится, она останется такой же жгучей и аппетитной.

Кроме того в домашних условиях можно изготовить горчицы столько сколько нужно, в связи с чем она не будет сохнуть, а потом выбрасываться.

Так же горчицу можно приготовить в домашних условиях ориентируясь на собственный вкус, подключив фантазию и кулинарные навыки.

Многообразие рецептов приготовления горчицы из порошка в домашних условиях

Рецепт 1. Горчица из порошка в домашних условиях (классический вариант)

Ингредиенты:

Порошок (горчицы) – 100 гр.

Вода (тёплая) – 1 стакан.

Сахар – 0,5 чайной ложки.

Соль – 15 гр.

Масло (подсолнечное) – 30 мл.

Способ приготовления:

В горчичный порошок необходимо влить тёплую водичку в соотношении ¼, тщательно смешать компоненты и отставить в сторонку 10-15 часиков.

Спустя это время на поверхности соуса соберётся излишняя влага, которую нужно осторожно слить.

После полученную смесь необходимо приправить сахаром, солью, маслом и убрать в холодильник для настаивания.

Рецепт 2. Горчица из порошка в домашних условиях (вариант русской приправы)

Ингредиенты:

Порошок (горчицы) – 0,5 ст.

Водичка – 120 мл.

Масло (подсолнечное) – 60 мл.

Уксус (3%) – 120 мл.

Сахар – 30 мг.

Соль – 15 мг.

Лавровый листик – листик.

Корица – на кончике ножика.

Гвоздика – пара горошин.

Способ приготовления:

В подобранную ёмкость необходимо влить водичку, прибавить к ней специи, соль, сахар и довести до кипения.

После того, как отвар схлынет его необходимо процедить и прибавить к нему горчичный порошок. Затем все компоненты нужно тщательно смешать до получения однородной массы.

Потом к имеющейся консистенции необходимо добавить масло, уксус и вновь все ингредиенты хорошенечко перемешать.

По желанию – эту ядрёную горчицу для получения некой мягкости можно смешать с майонезом.

Рецепт 3. Горчица из порошка в домашних условиях (с использованием огуречного рассола)

Ингредиенты:

Горчица (порошок) – 0,5 ст.

Рассол (огуречный).

Сахар – 20 гр.

Масло (подсолнечное) – 20 мл.

Способ приготовления:

В глубокой посудине нужно распустить горчичный порошок, прибавить к нему сахар, рассол до нужной консистенции.

Затем необходимо выложить получившуюся массу в стеклянную банку и прикрыть её.

Потом горчицу нужно залить маслом.

Также к горчице для большей пикантности по желанию можно вместе с рассолом добавить – стручок перчика, орешек мускатный, гвоздику и другие пряности.

Рецепт 4. Горчица из порошка в домашних условиях (Шедевр Франции)

Ингредиенты:

Горчица (порошок) – 200 гр.

Уксус – четверть стакана.

Сахар – 1 ст. ложку (с верхом).

Соль – 0,5 чайной ложки.

Водичка.

Гвоздика.

Луковица.

Способ приготовления:

Стакан сухой горчицы необходимо просеять чрез ситечко. Потом нужно постепенно прибавлять к горчице горячую водичку и помешивать. По густоте масса должна напоминать густое тесто.

Затем полученную массу нужно залить кипящей водичкой и оставить на сутки для настаивания.

Когда подойдёт время воду с получившейся консистенции необходимо слить и прибавить уксус, потом сахарный песок, соль и корицу с гвоздикой.

Горчицу можно подавать к столу для приправки мясных и других блюд.

Рецепт 5. Горчица из порошка в домашних условиях с зёрнами

Ингредиенты:

Порошок горчицы – 60 гр.

Зёрнышки горчицы -60 гр.

Сок лимона – 4 ст. ложки.

Масло растительное – 100 мл.

Сахар по вкусу.

Рассол из банки с огурчиками.

Орешек (мускатный), соль, гвоздика, перчик.

Способ приготовления:

В углубленную чашку нужно засыпать горчичный порошок и залить его небольшим количеством горячей воды.

Затем поверхность полученной консистенции необходимо разровнять и залить кипятком, на два пальчика выше имеющейся массы. Когда жидкость остынет её нужно вылить.

Потом в горчичную консистенцию нужно добавить – лимонного сока, соли, семян, перчика и масла с сахарным песком. После тщательного перемешивания получившуюся консистенцию рекомендовано разложить по стеклянным банкам (набив их плотно) и прикрыть крышками.

Через 24 часа в каждую банку нужно добавить рассол и специи, а также по желанию – гвоздику и мускатный орешек.

Рецепт 6. Горчица из порошка в домашних условиях с добавлением мёда

Ингредиенты:

Горчичные семена – 80 гр.

Водичка 60 мл.

Сок лимона – ложка.

Мёд – 10 мл.

Масло (подсолнечное) – 25 мл.

Способ приготовления:

Для изготовления порошка, нужно семена горчицы перемолоть в кофемолке и просеять через сито. Затем прибавить в получившийся порошок соль, залить горячую водичку и всё вместе хорошенько смешать.

После полученную горчицу нужно разложить по банкам и плотно закрыв их крышками оставить настаиваться на неделю.

Эта приправа прекрасно подойдёт к блюдам из мяса, сарделькам или в качестве дополнения к гарнирам.

Рецепт 7. Горчица из порошка в домашних условиях с добавлением фруктов

Ингредиенты:

Яблочко – 1 плод.

Сухая горчица – ложка.

Масло – 30 мл.

Уксус – 1,5 ложки.

Сахарный песок – 20 гр.

Лимонный сок – ложка чайная.

Соль, корица.

Способ приготовления:

Для начала необходимо запечь яблочко в духовом шкафу, заранее хорошенько завернув его в фольгу. Температурный режим рекомендуется выставить 180 градусов, а время 10 минут.

После яблочко нужно хорошенько очистить от кожицы и семечек, а сам фрукт протереть через сито. Полученную яблочную кашицу нужно смешать с другими компонентами, не беря в расчёт уксус и смешать до получения однородной консистенции.

Затем в имеющуюся массу нужно залить уксус и всё хорошенечко перемешать. Обязательно приправу нужно испробовать и если горчица кислит, то в неё можно прибавить сахар.

После того как горчица настоится и приобретёт специфический фруктовый вкус её необходимо выложить в баночки и поставить в холодильник на 48 часов. При этом горчицу нужно не забывать регулярно перемешивать, для того чтобы она получилась однородной консистенции.

Получившаяся горчица будет слегка сладковатой и не особенно крепкой – она прекрасно подойдёт, как добавка к детскому кушанью.

Горчица из порошка в домашних условиях – небольшие хитрости её приготовления и полезные советы

Для того чтобы горчица получилась пряной и ароматной в неё рекомендуется добавить – гвоздику, корицу и сухое вино (белое).

Реабилитировать горчицу при засыхании можно путём прибавления к ней уксуса и тщательного перемешивания.

Для большей сохранности в течение длительного времени к горчице можно добавить молоко, хорошенечко смешав между собой компоненты. Или положить дольку лимончика поверх горчицы, плотно закрыв банку.

Для большей нежности и пикантности к горчице рекомендуют прибавлять мёд.

Хранится горчица в зимний период около 3-4 месяцев, а в летний сезон не более 30 дней.

Для того чтобы горчица сохранила свои вкусовые качества и аромат её нужно убирать для хранения в тёмное местечко.

Такая наивкуснейшая пряность, как горчица, приготовленная в домашних условиях самостоятельно, поможет тем, кто её хоть раз попробовал навсегда отказаться от покупного продукта.

Создание домашней горчицы занимает достаточно много времени, так как по технологии приготовления она должна хорошо выбродить для лучшего качества. Время брожения зависит от температуры, в которой находится горчица. Только после этого добавляются все дополнительные вкусовые и ароматические ингредиенты в зависимости от того, какой именно вид горчицы вы намереваетесь приготовить.

Быть может это будет классический вариант этого соуса, сладкая, кисло-сладкая или солёная горчица. На основе классического рецепта можно сделать много разных видов. Даже добавить в неё кусочки спелых фруктов, мёд или патоку. Такие соусы возбуждают аппетит, придают блюдам особенный аромат и вкус.

Кроме всех достоинств, у домашней горчицы есть и недостаток, она хранится не больше недели. После этого времени соус меняет свой вкус и запах в худшую сторону. Поэтому не рекомендуется заготавливать его слишком много, лучше готовить горчицу небольшими порциями по мере необходимости.

Классический рецепт


Горчица в домашних условиях из порошка получится на славу, если следовать всем этапам приготовления. Приступим! Нужно взять помытую и стерилизованную банку в 300 мл, насыпать в неё порошок горчицы.

Залить в банку тёплую кипячёную воду и перемешать. Консистенция заготовки должна быть однородной, без комков. Банку закрыть чистой крышкой.

Поставить заготовку для горчицы в тёплое место. Лучше всего обернуть банку несколькими слоями плотной бумаги и укутать в тёплое полотенце или небольшое одеяло. Поставить для брожения на ночь или на сутки в тёплое место. Если температура воздуха будет не достаточной, время брожения увеличивается.

По истечении указанного времени нужно достать банку и аккуратно слить воду, которая выступила на поверхности заготовки.

Затем в банку добавить соль (без йода), сахар и подсолнечное масло. Тщательно перемешать и поставить в холодильник для охлаждения. Через некоторое время горчица готова.

Приготовление острой русской горчицы из порошка

Ингредиенты:

  • 260 г порошка горчицы;
  • 60 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса яблочного;
  • 10 г крупной соли;
  • 75 г подсолнечного масла;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • 100 мл тёплой кипячёной воды.

Калорийность на 100 г: белки – 17,0 г; жиры – 18,8 г; углеводы – 26,5 г; 342,2 кКал.

Порошок пересыпать в стеклянную банку, залить водой. Аккуратно перемешать до однородной консистенции. Закрыть крышкой, укутать в тепло и поставить около батареи. Процесс брожения горчицы занимает от 12 до 24 часов в зависимости от температуры. Если держать банку с заготовкой для горчицы в достаточно тёплом месте, она будет готова быстрее.

Когда на поверхности соуса проступит жидкость, слить её. Добавить в горчицу сахар, соль, масло, уксус яблочный и чёрный молотый перец.

Перемешать соус до однородного цвета и консистенции. Поставить в холодильник на час или полтора.

Кислая горчица с рассолом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 150 г порошка горчицы;
  • 25 мл яблочного уксуса;
  • 300 мл рассола.

Время приготовления – от 12 до 24 часов.

Калорийность на 100 г: белки – 11,6 г; жиры – 3,5 г; углеводы – 10,8 г; 126,5 кКал.

Рассол процедить через мелкое сито, можно при этом также использовать два слоя марли, чтобы жидкость была чище. Рассол подойдёт любой: огуречный, из-под помидор или солёной капусты.

Порошок можно просеять через сито.

В стеклянную чистую стерилизованную банку объёмом 0,5 литра насыпать порошок горчицы.

Рассол довести до кипения и залить в банку. Быстро перемешать и закрыть крышкой. Нужно быть аккуратнее, так как летучие пары такой горячей смеси очень едкие и могут вызвать недомогание. Лучше их не вдыхать и беречь глаза.

Банку обернуть плотной бумагой и укутать полотенцем. Оставить для естественного остывания в тёплом месте. Затем слить воду и добавить уксус. Перемешать. Консистенция готовой горчицы должна быть чуть плотнее магазинной.

Такая горчица будет иметь мягкий островатый вкус с кислинкой.

Рецепт сладкой домашней горчицы

Ингредиенты:

  • 200 г порошка горчичного;
  • 2 средних яблока;
  • 10 г обычной крупной соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 125 г мёда цветочного;
  • 100 мл воды;
  • щепотка порошка корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Время приготовления – от 12 до 24 часов.

Калорийность на 100 г: белки – 13,0 г; жиры – 3,9 г; углеводы – 26,3 г; 190,6 кКал.

Порошок горчичный просеять через мелкое сито.

Воду довести до кипения.

Порошок высыпать в банку или любую другую эмалированную или стеклянную тару и залить кипятком.

Банку закупорить и оставить в тёпле для естественного остывания. Лучше где-нибудь на верхней полке кухни, наверху всегда теплее.

Итак, заготовка для соуса остыла, прошло около 11-12 часов.

Подготовить яблоки. Помыть их почистить, вырезать сердцевину и нарезать на крупные кусочки. Выложить кусочки в фольгу и запечатать сверху. Отправить запекаться в духовку при стандартной температуре 220°С примерно на 20-25 минут. Время запекания зависит от величины яблочных кусочков.

После этого вытащить и развернуть фольгу. Запечённые яблоки измельчить в пюре, можно просто протереть через металлическое сито.

Теперь нужно открыть банку и убрать лишнюю жидкость, которая выступила на поверхности соуса.

В банку с заготовкой для соуса добавить мёд цветочный, уксус, корицу, мускатный орех и соль. Также ввести в соус пюре из яблок. Тщательным образом перемешать соус до однородного состояния и отправить охлаждаться в холодильник. Через полчаса горчица готова.

читайте в нашей статье. Больше вы не будете выковыривать зерна, опасаясь что сок брызнет в глаз)))

Попробуйте приготовить коктейль Май Тай - этого интересного напитка вы найдете в нашей статье.

Как сварить вкусную мамалыгу из кукурузной крупы читайте .

Как сделать французскую горчицу

Ингредиенты:

  • 250 г горчичного порошка;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 г крупной соли;
  • 100 г лука-шалот;
  • 100 мл воды;
  • 80 мл уксуса винного;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • щепотка молотой корицы;
  • одно сухое соцветие гвоздики.

Время приготовления – от 12 часов до суток.

Калорийность на 100 г: белки – 13,2 г; жиры – 14,9 г; углеводы – 21,2 г; 270,3 кКал.

Горчичный порошок просеять через мелкое сито и насыпать в стеклянную банку.

Воду довести до кипения и залить ею порошок.

Закупорить банку и поставить в тепло на 11-12 часов.

Убрать воду, которая появится на поверхности.

Гвоздику перемолоть в ступке до порошкообразного состояния.

У лука-шалот срезать шейку и донце. Снять сухие чешуйки и помыть в холодной воде. Затем лук нарезать мелким кубиком и пассировать на растительном масле до прозрачного золотого цвета. Очень важно, чтобы лук не подгорел. После этого лук протереть через сито или измельчить в пюре при помощи блендера.

Смешать заготовку горчицы с дополнительными ингредиентами рецепта. Добавить в неё лук вместе с маслом, сахар, соль, корицу, гвоздику и уксус.

Соус хорошо перемешать.

Соус майонез с домашней горчицей

Ингредиенты:

  • два сырых куриных яйца;
  • 1 ч. л. домашней горчицы без добавок;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка молотого перца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Время приготовления – 15 минут (не считая времени приготовления домашней горчицы).

Калорийность на 100 г: белки – 0,05 г; жиры – 58,3 г; углеводы – 3,0 г; 537,5 кКал.

Выложить все нужные продукты на стол. Яйца помыть в тёплой воде и вытереть полотенцем. Отделить желтки от белков.

Желтки вылить в чашу блендера и взбить. Не прерывая взбивание добавить в чашу немного масла, горчицу, сахар, соль и перец молотый. Когда консистенция соуса будет однородной порциями добавлять подсолнечное масло и при этом взбивать. Постепенно можно будет заметить, что консистенция соуса густеет. В самом конце взбивания добавить лимонный сок.

Горчичный порошок, который используется для приготовления соуса, должен быть доброкачественным.

Чем выше температура воды или рассола, которым заливается сухой порошок, тем мягче получится соус. Если заливать горчичный порошок чуть тёплой водой, готовый соус будет острый и немного горьковатый.

Для придания горчице особенных вкусовых и ароматических качеств можно добавлять в неё разные специи и приправы. Например, можно взять корицу, имбирь или мускатный орех.

Хранить приготовленную горчицу необходимо в плотно закрытой таре при температуре 4-5°С, лучше всего на верхней полке в холодильнике.

Если в готовый соус добавить свежевыжатый лимонный сок, горчица будет храниться дольше, а её вкусовые качества значительно улучшатся.

Хочу предложить простой рецепт приготовления домашней горчицы из порошка , но сначала немного об этой замечательной приправе.
Горчица – одна из самых древних и популярных приправ-пряностей, пользующаяся заслуженным признанием и в наши дни. Используется в большинстве национальных кухонь не только в виде приправы к разным мясным блюдам, но и как обязательный ингредиент в приготовлении многих соусов, в том числе .

Ингредиенты для приготовления горчицы по классическому рецепту

Для приготовления домашней горчицы нам понадобятся:

  • 5 столовых ложек сухого горчичного порошка
  • около 100 мл горячей воды (можно использовать огуречный или помидорный рассол)
  • по половинке чайной ложки сахара-песка и
  • одну чайную ложку 9% столового уксуса (вместо уксуса можно добавить столько же лимонного сока)
  • одну чайную ложку подсолнечного масла.

Процесс приготовления

В посуду ссыпаются все сухие ингредиенты, затем добавляется уксус и подсолнечное масло. Смесь тщательно перемешивают, добавляя понемногу горячую воду.

Необходимо добиться нужной консистенции смеси (примерно до уровня сметаны). После этого, полученную массу обязательно нужно переложить в герметичную баночку, которую оставить на сутки в помещении. За это время горчичные семена пропитаются.

Если окажется, что полученная паста густовата, то добавьте немного тёплой воды.

Горчица «Русская» домашняя

За основу берётся рецепт классической горчицы. Чтобы получить «русскую» необходимо использовать вместо чистой горячей воды, воду специально подготовленную следующим образом. Делаем отвар из лаврового листа, гвоздики и корицы (количество по вкусу). Кипятим 5-6 минут, процеживаем и на этом отваре заводим горчицу. Порядок приготовления тот же.

Горчица на рассоле

Основа рецепта и процесс приготовления остаётся прежней. Единственное отличие, что вместо воды воспользуемся рассолом. Рассол может быть любым — огуречным, помидорным или капустным. Так как в рассоле уже присутствует соль, то нет необходимости добавлять её в рецепт.

Маленькие хитрости

  1. Если хотите, чтобы горчица получилось не горькой можно сухой горчичный порошок залить кипятком и дать постоять так 10-12 часов. Затем воду слить и готовить уже по рецепту.
  2. От качества горчичного порошка в большой мере зависит острота вкуса полученной приправы. Внимательно смотрите срок годности на упаковке.
  3. Можно купить и смолоть семена этого растения. Поучится и острее, и ароматней.
  4. Хранить лучше в тёмном месте или светонепроницаемой посуде. От света ухудшается вкус и запах горчицы.

Если вы приготовили слишком много этой замечательной приправы, то излишек можно с успехом применять для приготовления косметических масок для волос.

Приведённые рецепты является лишь основой для любых импровизаций. При приготовлении домашней горчицы из порошка можно добавлять многие ингредиенты и вы получите разнообразные вкусовые оттенки. Например, можно добавлять любые специи и пряности, мёд, яблочное пюре. В рецепте датской горчицы присутствует сметана.

Мне больше нравится самостоятельно приготовленная домашняя горчица из сухого порошка.

Интересное видео о горчице и рецептах приготовления домашней горчицы из порошка



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...