Борщ из фасоли без мяса. Рецепт борща без мяса с фасолью
Без мяса? Спросят любители мяса. Красный борщ без мяса с фасолью. А вот и можно, и как это сделать, мы поделимся. В период поста многие придерживаются употребление постных блюд, и могут спокойно готовить вкусный борщ с фасолью, которая содержит необходимый организму белок. борщ с фасолью!
Для приготовления 4-литровой кастрюле борща, нужны следующие ингредиенты:
- 3 большие картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- 1 лук невелика;
- 70 г фасоли;
- капуста;
- 2 среднего размера красных свеклы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 г растительного масла;
- 1 помидор;
- Приправы и специи: соль, черный молотый перец, сухой базилик, лавровый лист, душистый перец горошком;
Лимонная кислота по вкусу (1/3 ч. л.).
Красный борщ без мяса с фасолью
Свеклу и фасоль нужно отварить предварительно. Фасоль, чтобы быстрее варилась, нужно сначала замочить в воде в течение 4-6 ч., И только тогда ставить варить. Свекла варится ориентировочно 2 часа.
После того, как у нас будет сварен свекла и фасоль, борщ приготовится за 40 мин.
Картофель нужно очистить и порезать на кубики. Заливаем его водой в кастрюле и ставим на плиту.
Лук нужно мелко порезать, морковь потереть на мелкой терке и потушить на масле. К моркови и луку добавляем порезанный помидор без кожицы.
Капусту нужно порезать совсем немного, чтобы борщ не превратился в густую кашу. Хватит четвертой части небольшой капусты.
Когда картофель закипит, добавляем лавровый лист, 2 горошины перца, лук с морковью, капусту.
Через 15 мин., Добавляем протертую красную свеклу, солим и перчим.
Очищенные зубчики чеснока нужно мелко порезать и добавить в борщ.
Пробуем через 10 мин. на вкус борщ, если нужно, досаливаем, добавляем лимонную кислоту, немного сушеного базилика, зеленого укропа и петрушки и фасоль.
Читайте также: Рецепты с фейхоа, полезные свойства фейхоа
Если все ингредиенты сварены, снимаем с плиты. Подавать можно со сметаной, пампушками с чесноком или гренками. Борщ будет вкусный даже без мяса, вы в этом убедитесь.
Смотрите также видео рецепт
Борщ на копченым беконе
Попробуйте очень вкусный и полезный борщ с фасолью без мяса, уверен Вам он понравиться. В нашей семье он был умят за обе щеки в короткий срок, не обошлось и без добавки). Фасоль, как красная, так и белая — содержит очень нужные для организма белки и аминокислоты, и входит по полезности в Десятку самых полезных продуктов! Итак, приступаем к готовке!
Количество порций – 6
Время приготовления – 55 минут
Ингредиенты:
- фасоль красная - 1 стакан
- картофель - 4-5 шт. (некрупный)
- капуста - 300 гр.
- свекла - 1 шт. (небольшая)
- луковица - 1 шт. (небольшая)
- стебель сельдерея - 8-10 см.
- базилик молотый - 0,5 ч.л.
- красный молотый перец - 0,5 ч.л.
- карри - 0,5 ч.л.
- консервированный салат из резаных помидоров - 200 мл. (можно заменить томатной пастой 2-3 ст.л.)
- вода - 2,5 л.
- соль - 1 ст.л. (по вкусу)
Приготовление:
Ставим кастрюлю с водой на огонь и пока закипает – готовим овощи.
Фасоль я перед сном оставил замачиваться в холодной воде, время варки фасоли при этом будет 50 минут, если вы это не сделаете – варить придется почти 2 часа!
Картофель, свеклу, лук очищаем от кожуры, капусту от сухих и испорченных листьев.
Картофель нарезаем на кубики, капусту шинкуем, лук и сельдерей режем мелко, свеклу натираем на крупной терке.
Специи я заранее ссыпал в небольшую чашечку, чтобы когда подойдет время, не искать их в спешке.
Баночку с салатом тоже открыл заранее).
Если нет консервированных помидоров, можно нарезать свежие и потушить их в сковороде 5 минут с небольшим количеством воды под закрытой крышкой.
Вода в кастрюле к этому времени уже наверняка закипела.
Вначале забрасываем в кипящую воду фасоль, как я уже упоминал, вымоченная фасоль варится 50 минут. Кстати, после того как вода закипит – уменьшите огонь и варите борщ на медленном.
Через 30 минут добавляем нарезанный картофель.
Еще через 10 минут добавляем измельченные свеклу, лук и сельдерей, солим, всыпаем специи, и наконец то за 5 минут до окончания варки добавляем капусту, проверяем на соль, если нужно — подсолить.
Закидываем зелень, даем настоятся минут пять.
Ну вот наш борщ с фасолью без мяса готов! Разливайте по тарелкам и кушайте на здоровье! Наверняка Вам захочется в дальнейшем повторить такую вкуснятину!
В оригинале борщ – суп с добавлением мяса. Однако, учитывая популярность блюда, появилось множество его вегетарианских вариаций. Постный борщ с фасолью отличается легкостью и сытностью. Это достойная замена привычному борщу в жару, во время поста или диеты. Тем более, что использование фасоли вместо мяса – классический прием поддержания калорийности блюда при максимальном сохранении степени насыщенности блюда полезными веществами.
Продукты
Рецепт, рассчитанный на приготовление постного блюда, не предполагает использование мяса, но нужно запастись:
- фасолью – 1 ст.;
- свеклой – 1 шт.;
- картофелем – 4 шт.;
- капустой белокочанной – ¼ среднего кочана;
- петрушкой – 1 пучком;
- укропом – 1 пучком;
- листом лавровым – 3 шт.;
- черным перцем горошком – ½ ч. л.;
- крупной морковью – 1 шт.;
- перцем болгарским – 1 шт.;
- оливковым маслом – 4 ст. л.;
- приправой асафетидой – ¼ ч. л.;
- томатной пастой – ½ стакана;
- водой – 4 л;
- сахаром – 1 ст. л.
Постный борщ с фасолью готовится около 1 часа.
Рецепт рассчитан на получение 12 порций вегетарианского супа без мяса.
Технология: подробный рецепт приготовления вегетарианского борща без мяса
- Накануне вечером фасоль промывается и заливается холодной водой так, чтобы вся масса была закрыта ею.
- Пятилитровую кастрюлю наполняют водой и ставят на плиту на средний огонь.
- В посуду перекладывают вымоченную фасоль.
- Когда вода в кастрюле закипит, огонь уменьшают.
- Рецепт не ограничивает время варки фасоли – все зависит от ее сорта. Обычно зерна начинают развариваться в интервале от 40 минут до 2 часов выдержки на огне, если ее предварительно не вымачивали. Для борща нужна именно разваренная фасоль.
- Лук чистят и мелко нарезают.
- Морковь промывают, счищают с нее верхний слой и трут на мелкозернистой стороне терки.
- Перец промывают, вырезают у него плодоножку, вычищают семечки. Потом овощ нарезают короткой соломкой.
- Оливковым маслом смазывается сковорода. Ее ставят на плиту, на которой для прогревания выставляют средний огонь.
10. На горячую сковороду выкладывают лук, морковь и сладкий перец.
11. Через 5 минут к тушеным овощам добавляют асафетиду и томатную пасту, разведенную половиной стакана воды. Овощная смесь посыпается сахаром и перемешивается. Сковорода накрывается крышкой. Ее выдерживают на медленном огне до полной готовности овощей.
12. Отмытую свеклу чистят, трут на среднезернистой терке либо нарезают тонкой соломкой. Готовую свекольную массу опускают в бульон с уже разваренной фасолью. Туда же отправляют лавровый лист и черный перец.
13. Бульон вновь доводят до кипения, после чего огонь вновь уменьшают.
14. Сразу после свеклы моют, чистят и нарезают картофель. Подготовленную картошку сразу же отправляют к фасоли.
15. Капусту мелко шинкуют и закладывают в кастрюлю.
16. Рецепт гласит, что через 10 минут после последней закладки в суп со сковородки перекладывают овощную зажарку.
17. Блюдо солят (1-1,5 ст. л. соли) и держат на медленном огне до полной готовности всех ингредиентов.
18. Зелень промывают в проточной воде, мелко нарезают, стараясь минимизировать пропадание веточек.
19. Когда все овощи проварились, рецепт считается завершенным. Осталось выключить огонь, засыпать суп нарезкой из свежей зелени и перемешать блюдо.
Постный борщ с фасолью готов!
Подача блюда
Представленный рецепт не предполагает каких-либо дополнительных действий с супом по окончании его приготовления. Однако практика свидетельствует, что по завершении варки блюду следует дать отстояться под закрытой крышкой 1-2 часа. Вегетарианский борщ с фасолью, приготовленный без мяса и выдержанный всего одну ночь в холодильнике, кажется вкуснее свежеприготовленного.
Вконтакте
Борщ с фасолью , рецепт которого я опишу в своей статье, – это мое очередное первое блюдо без мяса . Можно было бы назвать это блюдо, как борщ со свеклой и фасолью , но я думаю, что это было бы излишне, поскольку многие и так знают, что борщ, в отличие от щей и супов, готовится именно со свеклой, а остальные ингредиенты идут уже, как дополнение к обязательной для борща свекле.
Как я уже писала в своей статье «», приготовить это вкусное первое блюдо из свеклы можно не только с мясом, но и без него. Поскольку мой муж мясо животных и птиц не ест ни в каком виде, то разнообразить рецепты борща мне приходится не с помощью мясных наполнителей, а путем использования различных растительных ингредиентов. В данном случае этим дополнением к свекле у меня является обыкновенная фасоль.
Как ни парадоксально, но родиной фасоли опять же является Америка, и в Европу она попала благодаря Колумбу. Однако, как пищевой продукт в Европе фасоль начали использовать лишь в XVII веке, а вначале она являлась обычным красиво цветущим и вьющимся декоративным растением.
В настоящее время в рационе питания фасоль обыкновенная по праву занимает свое достойное место. В 100 граммах фасоли, в среднем, содержатся 22 грамма белков, 1,7 граммов жиров и 54 грамма углеводов. По своему составу белки фасоли очень близки к белковому составу мяса, причем не менее 75 % из них легко усваиваются организмом человека. Фасоль обыкновенная богата витаминами группы B, E и PP, а также аминокислотами и микроэлементами, оказывающими благотворное влияние на организм человека. Калорийность фасоли равна приблизительно 300 килокалориям.
Фасоль полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, способствует растворению камней в почках и оказывает положительное влияние на состояние ногтей, кожи и волос. Полезна фасоль при ревматизме, ведет к очищению организма, снижению сахара в крови и нормализации уровня глюкозы у диабетиков. Блюда из фасоли используются в диетическом и диабетическом питании, а также для разгрузочных диет. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты, блюда из фасоли также являются хорошим подспорьем для полноценного питания организма.
Однако следует иметь в виду, что при всей пользе приготовленной фасоли, она не так безобидна в сыром виде. Ядовитые вещества, содержащиеся в сырых семенах (бобах) фасоли, могут оказать вредное влияние на работу желудка и всего пищеварительного тракта, способны повредить слизистую оболочку кишечника и даже вызвать отравление. Поэтому, чтобы блюда из фасоли вместо пользы не причинили вред Вашему здоровью, фасоль следует правильно готовить.
В статьях моего сайта я уже представляла различные постные, вегетарианские и диетические блюда из фасоли, например, , , , и многие другие. Теперь на очереди первое постное блюдо – борщ с фасолью , являющееся одновременно и вегетарианским, и диетическим блюдом.
Борщ с фасолью без мяса, рецепт
Постный борщ с фасолью по представленному мною рецепту готовить достаточно просто и относительно быстро, конечно, если перед тем как варить фасоль, ее предварительно замочить в воде на несколько часов.
Чтобы приготовить вкусный и полезный постный борщ с фасолью, я использую:
Фасоль – 2/3 стакана;
Свеклу – 1 штуку;
Морковь – 2 небольшие штуки;
Лук репчатый – 2 небольшие головки;
Картофель – 2 штуки;
Чеснок – 1 зубчик;
Масло подсолнечное – 4 столовые ложки;
Лавровый лист – 4 листика;
Сахар – 1 столовую ложку;
Как приготовить борщ с фасолью без мяса, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить вкусный борщ с фасолью без мяса, необходимо не менее чем за 8 – 10 часов до начала приготовления борща замочить фасоль в воде. По прошествии указанного времени, слить с фасоли воду, налить в кастрюлю свежей воды, положить в нее фасоль и поставить варить. Почистить картофель, свеклу, морковь и лук. Картофель порезать и добавить к фасоли. Натереть на терке свеклу и морковь, порезать лук. Обжарить на подсолнечном масле свеклу, а также отдельно обжарить лук с морковь, и все это добавить в кастрюлю к варящейся фасоли с картофелем. Борщ варить до готовности, и в конце добавить чеснок и зелень.
А сейчас приготовление постного борща более подробно, с некоторыми тонкостями и с фото.
Когда я собираюсь готовить какое-либо блюдо из фасоли, то фасоль я замачиваю с вечера на ночь, а утром из нее готовлю. Вот и в этом случае я вчера вечером насыпала примерно 2/3 стакана фасоли в мисочку и залила ее водой, чтобы она покрыла фасоль примерно на 2,5 – 3 см.
Замачивать фасоль следует для того, чтобы, во-первых, уменьшить впоследствии время варки фасоли, а во-вторых, улучшить процесс пищеварения и снизить газообразование за счет того, что при длительном нахождении фасоли в воде в ней растворяются имеющиеся в фасоли сахара (олигосахариды), не усваивающиеся человеческим организмом. Поэтому и воду, в которой была замочена фасоль, не следует использовать. Кроме этого некоторые хозяйки в воду для замочки фасоли добавляют соду, но этого тоже делать не следует, чтобы не уничтожать витамины и кислоты, находящиеся в фасоли, и не снижать ее полезные свойства.
Итак, к утру фасоль набухла, я сливаю с нее воду, дополнительно промываю холодной проточной водой и приступаю непосредственно к приготовлению борща.
Беру кастрюлю, наливаю в нее 2,5 литра воды, насыпаю в нее промытую фасоль и ставлю на огонь варить. Фасоль после закипанию у меня варится примерно 30 минут.
Пока фасоль варится, чищу свеклу, картошку, морковь, лук и чеснок.
Картофель режу небольшими кубиками и промываю под водой, для удаления лишнего крахмала.
Почищенные свеклу и морковь натираю на крупной терке.
Репчатый лук режу мелкими кубиками.
Чеснок мелко рублю ножом на разделочной доске.
Пока я занималась подготовкой овощей, у меня почти сварилась фасоль. В кастрюлю к фасоли кладу порезанный картофель и варю его вместе с фасолью еще минут 15.
За это время ставлю на огонь разогревать сковороду и наливаю в нее две столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода разогрелась кладу в нее обжаривать натертую свеклу.
В другую сковороду также наливаю две ложки подсолнечного масла и кладу в нее обжаривать морковь и лук.
Обжариваю свеклу примерно минут 5 – 7 периодически перемешивая.