Желе из красной смородины с малиной рецепт на зиму. Варенье из малины со смородиной

Время приготовления: 40 минут

Каждая ягода имеет свои особенности вкуса, но иногда их сочетание получается очень интересным. Например, малина кажется вам слишком сладкой, а красная смородина - очень кислой. В этом случае стоит обязательно попробовать сделать микс из этих двух чрезвычайно полезных ягод.

Расскажем подробнее, как приготовить желе из красной смородины и малины.

Сочетание удачно ещё и потому, что смородина выделяет вещества, которые вызывают застывание варенья в желе, даже при небольшом добавлении сахара. Малина в таком случае получается довольно жидкой. Для того чтобы она загустела, лакомство должно быть очень сладким.

Как варить желе из красной смородины и малины

Берём ягоды малины и красной смородины. Всего 3 стакана. Самое вкусное варенье получается из 2 частей малины и 1 смородины: не кислое и не приторно-сладкое. Вы можете попробовать и свои пропорции.

Кладём ягоды в кастрюлю и добавляем воду. Ждём, пока закипит.

Опрокидываем на сито и отделяем ложкой жмых.

Добавляем сахар в получившийся сок и кипятим в течение 20 минут. При необходимости снимаем пенку.

Раскладываем по банкам. Закрываем их крышками.

Отличный вкус, в меру сладкий, чуть кисловатый, совсем не приторный. Сочетание аромата малины и красной смородины вызывают аппетит и желание попробовать.

Консервация с удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Джем из манго". Это действительно стоит попробовать. Манго 1 шт. Сок лайма 1 ст.л Сахар 1/4 чашки Измельчить манго до однородной массы. В небольшую кастрюлю добавить манговое пюре, сахар и сок. Продолжать помешивать по крайней мере 15-20 минут, пока консистенция не будет похожа на джем. Затем снять с огня. Дать полностью остыть. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике 1-2 дня.
  • 15min 25min Консервация с удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Лимонный джем". Это действительно стоит попробовать. Лимон 1000 г. Сахар 3000 г. Вода 2000 мл. Лимон тщательно промыть и порезать тонкими ломтиками. Удалить косточки, иначе джем будет горьким. Лимонные ломтики положить в эмалированную посуду, залить водой и оставить на сутки. Через сутки варить лимоны под крышкой до тех пор, пока кожура начнет раздавливаться пальцами. Тогда добавить к ним сахар и кипятить еще 20 минут. После этого вылить джем в чистую сухую банку и поставить банку в горячую воду до полного охлаждения. Приятного аппетита!
  • 15min 30min 259 Консервация Варенье из черной смородины - чудесный вариант сохранения ягод на долгое время. Сначала варенье получается жидкой консистенции, а затем становится похожим на джем. Варенье из черной смородины обладает незаменимыми полезными свойствами, а готовится совсем просто. Смородина черная 500 г. Сахар 500 г. Ягоды перебираем и промываем. Засыпаем ягоды сахаром и перемешиваем. По желанию слегка разминаем смородину, чтобы сахар быстрее растворился. Выкладываем ягоды в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния. Оставляем варенье настаиваться в течение 15-20 минут. Затем раскладываем варенье по стерилизованным банкам или сразу наслаждаемся.
  • 15min 45min Консервация Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо "Грушево-кофейный джем". Попробуйте обязательно, не пожалеете. Груша 900 г. Желфикс 1 пакетик Вода 50 мл. Сахар 300 г. Кофе 3 ст.л. Груши вымыть и разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками. Желфикс смешиваем с 3 ст. л. сахара, пересыпаем ломтики груш в эмалированной емкости. В таком виде настаивается 15 минут. В это время завариваем кофе, но без сахара из указанного выше количества. Кастрюлю ставим на плиту на маленький огонь и закрываем крышкой, доводим до кипения. Даем остыть. Затем насыпаем туда сахар и аккуратно перемешиваем, вливаем отфильтрованный кофе, обратно доводим до кипения и варим 7 минут без крышки. Снимаем с огня, раскладываем в сухие простерилизованные банки.
  • 15min 45min Консервация Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо "Томатно-персиковый джем". Попробуйте обязательно, не пожалеете. Помидор 1000 г. Лимон 1 шт. Корица 1/2 ст.л. Персик 500 г. Сахар коричневый 330 г. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Сделайте Х-образные надрезы на помидорах и персиках и забросьте их в кипящую воду. Через 30-40 секунд доставайте из воды, снимите кожицу. Нарежьте помидоры и персики, выложите их в небольшую кастрюльку, смешайте с лимонным соком и доведите до кипения на среднем огне. Варите 20-30 минут, периодически помешивая. Не забудьте снимать пенку. Через 25-30 минут добавьте сахар и корицу. Снова доведите до кипения и затем оставьте тушиться на среднем огне еще на 20-30 минут до загустения. Если вы хотите, чтобы джем был более густым, добавьте 2 столовых ложки пектина смешанного с сахаром. Как только джем готов, разлейте его по отстерилизонным банкам. Закройте крышкой и храните в сухом темном месте.
  • 15min 45min Консервация Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо "Персиковый джем с имбирем". Попробуйте обязательно, не пожалеете. Персик 6 шт. Имбирь 2 ст.л. Соль 1/4 ч.л. Сахар 1 стак. Сок лимонный 1 ст.л. Персики забросьте в кипящую воду на минуту, затем промойте под холодной водой и очистите от кожицы. Достаньте косточки и нарежьте на дольки. Их поместите в блендер или кухонный комнайн и взбейте. В средней кастрюльке смешайте измельченные персики, сахар, имбирь, лимон и соль. Поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, готовьте до загустения около 30 минут. Снимайте с огня, перелейте в банку и остудите. Храните в холодильнике до месяца.
  • 15min 45min Консервация Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо "Банановый джем". Попробуйте обязательно, не пожалеете. Банан 500 г. Сахар ванильный 1 ст.л. Бадьян 1 шт. Сахар 180 г. Кислота лимонная 1 ч.л. Разминаем бананы вилкой. Можете сильно не усердствовать - ничего страшного, если останутся комочки. Добавляем сахарный песок, ваниль, бадьян, лимонную кислоту. Ставим смесь на огонь. Когда будущее варенье закипит, выключаем.
  • 15min 45min Консервация Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо "Вишневый джем с амаретто". Попробуйте обязательно, не пожалеете. Вишня 1500 г. Ликер Amaretto 100 мл. Сахар 525 г. Вишни и сахар поместите в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения на среднем огне и варите, время от времени снимая пену, до состояния густого сиропа, 35-40 минут. Влейте амаретто, хорошо перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте по стерилизованным горячим банкам, закройте стерилизованными крышками. На полу или на полке расстелите сложенное вдвое кухонное полотенце, поставьте перевернутые вверх дном банки. Укутайте запасы старым покрывалом или парой кухонных полотенец и оставьте так до остывания. После остывания переверните в нормальную позицию. Хранить в кладовке до 6 месяцев. После открытия хранить в холодильнике.
  • 15min 45min Консервация Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо "Варенье из малины и ежевики". Попробуйте обязательно, не пожалеете. Лимон 1 шт. Ежевика 500 г. Сахар ванильный 12 г. Сахар 880 г. Малина 500 г. Подготовить банки для варенья. Например, можно на дно банок налить слой воды примерно 1 см и поставить в микроволновку при мощности 700-800 Вт на 3-5 минут. Вода закипит, и банки будут стерилизоваться паром. Выжать сок из лимона и сохранить семечки. Сложить их в небольшой кусочек муслина и завязать крепкой нитью. Смешать сахар, ежевику, малину, ваниль, лимонный сок и семечки лимона в большой кастрюле. Готовить на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут, пока сахар не растворится и ягоды не выпустят сок. Протереть половину смеси через мелкое сито в миску, чтобы убрать лишние косточки. Вернуть в кастрюлю. Довести до кипения и варить, помешивая, в течение 15 минут.
  • 60min 45min Консервация Невероятно хрустящими, терпкими и сочными получаются огурчики, замаринованные с красной смородиной. Помимо того, что это - прекрасная овощная закуска, такие закатанные банки с летними дарами просто поражают своей визуальной красотой, ведь в них собраны все краски лета! Каждая ягодка при такой обработке остается целой и не лопается, а огурцы вбирают в себя легкую кислинку красной смородины и становятся еще вкуснее. огурцы 600 г. красная смородина 150 г. соль по вкусу пряности по вкусу чеснок по вкусу перец горошком по вкусу Огурцы замочить на 6 - 8 часов, чтобы они стали крепкими. Подготовить банки. На дно банки положить специи: листья хрена, смородины, вишни, укроп. Петрушку не надо! Она даст нежелательный привкус. Заполнить банки огурцами, в промежутках между огурцами насыпать ягоды красной смородины без веточек, сверху положить 2 - 3 зубчика чеснока, 4 - 5 горошков черного перца. Залить горячим рассолом. Рассол готовить так: на 1 литр воды: 2 ст. ложки соли (без верха) - все довести до кипения. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать: 0,5 л - 5 мин, 1л. - 8 мин, 3л. - 12 - 15 минут. После этого закатать крышки. В этом рецепте смородина играет роль эссенции. Через 2 - 3 месяца смородина обесцветится. Вместо красной смородины можно взять 10 - 12 гр лимонной кислоты на 1 литр рассола. Ягоды обладают отменным вкусом не только в естественном виде, но и в консервированном. Приготовив огурчики по этому рецепту, вы получите экологически чистый и полезный продукт, лишенный различных химических консервантов. Здесь использована смородина, сорт гранатный, она более насыщена по цвету и количеству аскорбиновой кислоты. Цвет напоминает цвет граната.
  • Чтобы он без желатина получился густым, плотным, почти как желе? Секрет простой: перед варкой не протирайте смородину через сито, а сделайте это, когда ягоды разварятся. Все дело в том, что стремясь получить красивый, почти прозрачный джем рубинового цвета, мы сначала протираем ягоды и даже процеживаем сок через сито, чтобы не попали мельчайшие частички мякоти. Жмых выбрасываем, а в нем как раз и находится пектин – натуральный желирующий компонент, отвечающий за густоту конфитюра, желе, джема или варенья. Получается красивый, вкусный джем, но который вопреки ожиданиям никак не хочет застывать и становиться похожим на желе.
    Исправить ситуацию легко: сделайте все как в рецепте, и у вас получится именно такой джем, который вы и хотите получить: вкусный джем из малины и красной смородины, густой как желе, ароматный и вкусный. В красной смородине большое количество пектина, поэтому даже с добавлением малины джем хорошо застынет.

    Ингредиенты:
    - красная смородина – 400 гр;
    - малина – 250 гр;
    - сахар – 500 гр.




    Обрывать смородину с веточек не нужно, смысла в этом нет – все равно мы будет протирать ее после варки, все лишнее останется в сите. Но вымыть нужно тщательно, заливая грозди чистой водой несколько раз, а в конце обдать водой из-под крана и оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода. Чистую подсохшую смородину переложить в кастрюлю.





    Добавить малину. Ее мыть не нужно, но если попались грязные ягоды, то конечно обдать водой или выбросить. Кстати, для этого джема лучше брать переспевшую малину, в ней больше сока, а целостность ягод совершенно не важна.





    Засыпать ягоды сахаром. Если смородина очень кислая, то положите больше или добавите уже в процессе варки джема.





    Ложкой все перемешать, даже слегка подавить смородину, пусть сока будет больше. Оставить на час, периодически помешивая и придавливая ягоды.





    Перед варкой они будут все покрыты густым сиропом рубинового цвета, ароматным и как бы тягучим.





    Посуду с ягодами поставить на сильный огонь, чтобы нагрев происходил быстро. Помешивать постоянно, не оставляя ягоды без присмотра.




    Почти сразу же сироп начнет пузыриться, ягоды лопаться и образуется густая пенка – ее нужно собрать и продолжать варку на среднем огне. С момента закипания (как только появилась пена) варить 6-7 минут.




    Мешать джем непрерывно. Пена будет образовываться еще некоторое время, но постепенно спадет и джем начнет загустевать.





    На кастрюлю или миску положить дуршлаг или сито. Порциями перекладывать размягченные ягоды, протирать обычной или деревянной ложкой. Жмых можно пустить на компоты или сварить отвар и сделать на его основе кисель. Очень вкусный, кстати, возьмите этот совет на заметку!




    Джем получится густым, но пока желироваться не будет. В банки разливать горячим, сразу как протерли ягодную массу. Повторно не кипятить. Ему нужно постоять сутки при комнатной температуре, тогда сверху появится пленочка, а в середине джем уже станет густоватым. Окончательно он загустеет через месяц-два после приготовления.




    Хранить джем из красной смородины и малины можно в холодильнике или в кладовой при комнатной температуре. Так же просто готовится и

    Красная и черная смородина безупречно сочетается с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

    Классическое варенье из малины и смородины на зиму

    Стандартный рецепт предполагает использование одинаковых пропорций ягоды:

    Берут по 1 стакану черной смородины и малины;
    также понадобится 1 стакан сахара.

    Процесс приготовления сводится к нескольким этапам:

    1. Сначала всё сырье перебирают и очищают от мусора, хвостиков, листиком. Затем всю ягоду промывают. Перед варкой их обсушивают в течение 1-2 часов. Однако малину мыть не следует, ее просто заливают водой, а потом аккуратно сцеживают её.
    2. Подготовленные ягоды без утрамбовывания кладутся в эмалированную кастрюлю или тазик, если вы увеличили количество компонентов.
    3. Сверху высыпают половину сахарного писка и дают ягодам постоять до выделения сока. Обычно для этого требуется 6 часов.
    4. Из оставшейся части сахара и воды варят сироп на среднем огне. Как только смесь начинают кипеть, снимают и остужают.
    5. Сироп переливают к ягодам, и будущее варенье ставят на средний огонь. После закипания уменьшают мощность до минимума и варят в течение 45 минут, устраняя пену.

    Как только время выходит, берут стерилизованные баночки и раскладывают по ним варенье. Остыть оно должно естественным путем при комнатной температуре, а вот хранить сладость лучше в погребе.

    Рецепт с апельсином «Королевский»

    Ароматное варенье с кислинкой и ноткой цитрусового аромата готовят из следующих продуктов:

    Берут 6 стаканов спелой черной смородины;
    2 стакана малины и такое же количество красной смородины;
    дополнительно выбирают тоже любимый фрукт апельсин (два крупных);
    для оптимальной сладости смеси понадобится 13 стаканов сахара.

    Готовят «Королевское» варенье следующим образом:

    1. После того, как ягоду промоют и переберут, их пропускают через мясорубку.
    2. Апельсины обдают кипятком, устраняют косточки, разрезав на 8 частей, и также перекручивают.
    3. Затем всю кашицу выкладывают в большую миску и пересыпают сахаром.
    4. Дают постаять около часа, после чего хорошенько всё размешивают.
    5. Ставят на огонь средней мощности и доводят до пузырьков, после чего сразу же снимают и раскладывают по стерильным банкам.

    Такое варенье хорошо храниться в темной кладовке или погребе.

    Оригинальный джем смородиново-малиновый

    Джем – находка иностранная, и от варенья отличается не слишком сильно, но технология его приготовления всё-таки другая. Для приготовления полезного джема из смородины и малины потребуется:

    650 г чистой малинки;
    на эту часть берут 350 г черной смородины;
    сахара понадобится почти 1 кг;
    также следует добавить к рецепту 1 г ванилина.

    Приготовление :

    1. После очищения смородины обдают горячей, но не кипящей водой, и дают полежать в ней около 5 минут.
    2. Малину промывают, но ничего более с ней не делают.
    3. Затем обе ягоды соединяют в емкости и пропускаются через блендер или мясорубку.
    4. Затем их перекладывают в кастрюлю и пересыпают сахаром.
    5. Оставляют смесь постоять в течение 30 минут.
    6. Хорошенько все перемешивают – крупинки сахара не должны виднеться. Еще раз оставляют будущий джем на 3-4 часа.
    7. Потом смесь компонентов ставят на плиту и варят до закипания. Снимают пенку, дают прокипеть 5 минут и остужают. Повторяют процедуру 3 раза.
    8. Как только джем будет готов, его перекладывают в подготовленные баночки.

    Джем хорошо хранится в любом темном месте, не требует холодильника.

    Варенье из малины с красной смородиной

    Красная смородина станет отличной альтернативой для приготовления очень красивого и ароматного варенья. Для него нужно взять:

    250 г малины и 100 г отборной красной смородины;
    оптимальное количество сахара – 250 г;
    также потребуется 25 мл водки и 50 мл фильтрованной воды.

    Процедура приготовления:

    1. Малину перекладывают в ковш, аккуратно промывают и добавляют к ней 50 мл воды, после чего кипятят.
    2. Как только смесь с малиной закипит, огонь уменьшают и варят варенье 5 минут.
    3. Полученный состав нужно процедить через сито и протереть, затем еще раз пропустить через марлю. Получается около 1 стакана прозрачной жидкости.
    4. К малиновому соку в сотейник наливают воду, засыпают сахар и кипятят еще раз.
    5. Очищенную красную смородину добавляют в готовый малиновый сироп, смесь варят 5 минут.
    Через указанное время малиново-смородиновое варенье выкладывают в банки и закатывают. Хранят в погребе.

    Варенье из смородины и малины на зиму без варки

    Ароматный и вкусный вариант для длительного хранения в холодильнике – варенье без варки. Все плоды просто перетирают с сахаром. А самое главное – в них сохраняются все витамины. Для приготовления необходимо точно соблюдать пропорции:

    Потребуется по 1 кг ягод;
    к ним нужно взять 2 кг сахара.

    Все хорошенько измельчается в блендере или мясорубке вместе с сахаром и укладывается в стерильные емкости. Банки закрываются и хранятся в холодильнике. Только так можно защитить свежее варенье от процессов брожения.

    Любое варенье, сочетающее в себе малину и смородину, обладает высокой пользой и питательной ценностью. При желании сюда можно добавлять любые цитрусовые нотки и пряности, включая мускатный орех или какао порошок. Однако не следует погружаться в эксперименты с головой, так как обилие дополнительных компонентов может перечеркнуть главное – вкус самих летних ягодок.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...