Жареный минтай с луком и майонезом. Все рецепты приготовления минтая: тушеный минтай в сметане, в майонезе, с морковью, с луком, в мультиварке

Минтай – один из наиболее востребованных видов морской рыбы. Доступная цена не основной показатель популярности, его белое мясо имеет нейтральный вкус и хорошо сочетается практически со всеми продуктами и овощами, что позволяет расширить рыбное меню разнообразными блюдами.

Майонез выгодно оттеняет вкус рыбы. Блюда из минтая с майонезом всегда сочны и питательны. Кроме того, они легки в приготовлении, которое не требует много времени. Буквально за час даже самая неопытная хозяйка сможет сытно накормить семью. При подготовке праздничного стола такие блюда не только внесут в него разнообразие, но и украсят, ведь это не просто жареная рыбка.

Минтай в майонезе можно потушить на сковороде, запечь в духовке на противне или в горшочках. Существует немало рецептов приготовления таких рыбных блюд и для мультиварок. Попробуйте хотя бы одно, и вам непременно захочется отведать и другие.

Минтай в майонезе – общие принципы приготовления

Свежей такую рыбку достать невозможно, минтай, как правило, продаётся замороженным цельными тушками. Можно приобрести и филе рыбы в ледяной глазури. Важно правильно оттаять полуфабрикат – поместить на ночь в «тёплую» камеру холодильника или оставить в миске, на столе.

Оттаявшие тушки минтая нужно оскоблить ножом, чтобы убрать чешую. Затем с рыбы срезают все плавники, разрезав брюшко, удаляют все внутренности. Чёрную плёнку, выстилающую нутро тоже нужно убрать. Обработанную рыбу промывают прохладной водой и хорошо просушивают на бумажных полотенцах. Филе после размораживания, достаточно просто промыть.

Цельные тушки рыбы, как правило, разрубают на небольшие куски, шириною до 5 см. Филе используют целиком, или нарезают кусками. Если рыбу предполагается подать детям, лучше избавиться от хребтов или приготовить любое из блюд используя филе. Разделать рыбу на филе можно и самостоятельно.

Майонез можно брать любой. Конкретного требования к жирности продукта не существует, но стоит отметить, что блюда с низкокалорийным продуктом легче усваиваются и намного полезнее.

Блюдо из минтая можно подавать самостоятельно и с гарнирами. Обычно это отварной рис или картофельное пюре.

Тушёный минтай в майонезе с луком на сковороде

Ингредиенты:

Свежезамороженный минтай – килограмм;

Четыре ложки негустого майонеза;

Полтора стакана воды;

Крупная луковица;

Рафинированное масло;

120 гр. пшеничной муки (4 ст. л.).

Способ приготовления:

1. Срезаем с тушек плавники, оскабливаем чешую, разрезаем брюшко и вычищаем внутренности. Тщательно промываем, нарезаем шириной не более 5 см.

2. В небольшую просторную миску насыпаем муку и смешиваем её с небольшим количеством соли. Можно добавить в смесь немного молотого перца или специй «Для жареной рыбы».

3. Луковицу нарезаем некрупными ломтиками, выкладываем в сковороду с растительным маслом и слегка прижариваем. Не даём подрумяниться, доведя до прозрачности, снимаем с огня.

4. В чистой сковороде прогреваем масло. Панируем кусочки минтая в муке и сразу опускаем их в горячий жир. Быстро прижариваем рыбу с одной стороны, затем переворачиваем – слегка зарумяниваем и обратную сторону.

5. В любую удобную посуду наливаем полтора стакана воды. Добавляем майонез, немного соли и хорошо размешиваем. Для удобства можно взять венчик, он лучше разобьёт майонезные хлопья.

6. Не снимая со сковороды, засыпаем обжаренную рыбу пассерованным луком и сразу заливаем поверху майонезной заливкой. Накрываем крышкой, оставляя небольшой зазор. Тушим на умеренном огне 20 минут, после чего понижаем нагрев и закрываем крышку плотнее. Доводим рыбу до готовности, медленно томя в течение 10 минут.

Рулетики из филе минтая в духовке с майонезом

Ингредиенты:

Полкило филе минтая;

Одно яйцо;

Небольшая луковица;

Столовая ложка сока лимона;

Два крупных помидора;

200 граммов свежего «Российского» сыра;

Три ложки майонеза;

Масло растительное;

Треть чайной ложки пудры мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Снимаем с помидоров кожуру. Для этого сначала ошпариваем томаты кипятком, затем быстро охлаждаем. Около плодоножки делаем крестообразные надрезы и аккуратно убираем кожицу. Нарезаем мякоть некрупными кубиками.

2. Очищаем два небольших зубца чеснока, меленько рубим их ножом. Некрупными ломтиками шинкуем лук.

3. В небольшом количестве масла, до прозрачности пассеруем лук. Добавляем к нему томаты, перемешивая, готовим на малом огне три минуты. Перекладываем томатную обжарку из сковородки в миску и остужаем.

4. К томатной массе крупной тёркой измельчаем примерно 130 гр. сыра. Добавляем чеснок, мускатный орех и немного соли – перемешиваем.

5. Обмываем водой оттаявшее филе. Слегка обсушиваем рыбку, раскладываем по столу, сбрызгиваем лимонным соком. Затем немного подсаливаем и приправляем, перцем.

6. Выкладываем на края филе немного томатной начинки, сворачиваем рулетами. Чтобы не развернулись, закрепляем, проткнув деревянной зубочисткой.

7. Дно жаровни покрываем тонким слоем масла и выкладываем на него рыбные рулетики.

8. Смешиваем майонез с яйцом. Добавляем, натирая мелкой тёркой, сыр, тщательно всё перемешиваем. Хорошо обмазываем майонезной заправкой рулетики сверху.

9. Прогреваем до 180 градусов духовку. В среднем уровне устанавливаем жаровню с рулетиками. Готовим двадцать минут.

Запечённый минтай в духовке с майонезом и овощами под сыром

Ингредиенты:

Тушки минтая – две, крупные;

Одна большая морковка;

«Голландский» или подобный ему сыр – 50 граммов;

Две луковицы;

Майонез – 150 гр.;

100 гр. замороженной овощной смеси.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем рыбу. Зачищаем тушки от чешуи, срезаем плавники, в том числе хвостовой. Разрезаем брюшко, вынимаем внутренности, промываем. Нарезаем на порционные куски и слегка их присаливаем.

2. Растительным маслом смазываем форму. Выкладываем в неё кусочки минтая, оставляя небольшие зазоры. Засыпаем к рыбе оттаявшую овощную смесь.

3. На крупной тёрке трём морковь и отправляем к рыбе. Сверху выкладываем мелко порезанный лук.

4. В майонез вмешиваем немного чёрного перца. Его можно заменить душистым или воспользоваться специальным набором специй. Выкладываем майонез на овощи, аккуратно разравниваем поверхность.

5. Посыпаем майонезный слой мелкой сырной стружкой и помещаем рыбку в духовку. Запекаем примерно полчаса, до золотистой корочки.

Минтай в духовке с майонезом и грибами, под сырной шапкой

Ингредиенты:

Лесные пластинчатые грибы или свежие мелкие шампиньоны – 250 гр.;

Горький лук – две головки;

Три крупных помидора;

100 граммов твёрдого сыра;

Негустой майонез.

Способ приготовления:

1. Размораживаем рыбу. Оскабливаем ножом чешую, срезаем плавники. Потрошим и разделываем на филе. Промыв, нарезаем кусочками, шириной до пяти сантиметров.

2. Складываем кусочки минтая в миску, немного подсаливаем. Перемешав, отставляем на некоторое время миску с рыбой в сторону.

3. Меленько шинкуем лук, грибы нарезаем некрупными ломтиками или соломкой. В прогретую с постным маслом сковороду выкладываем лук. Перемешивая, обжариваем до лёгкого зарумянивания. Добавляем грибы и продолжаем жарить до готовности. В конце слегка присаливаем, приправляем грибную обжарку молотым перцем.

4. Снимаем с томатов кожуру. Разрезаем помидоры пополам и нарезаем тонкими пластинками. На крупной тёрке измельчаем сыр.

5. Дно противня выстилаем пергаментом, плотно друг к другу выкладываем куски рыбы. Сверху равномерно распределяем грибную обжарку. По ней распределяем пластинки томатов и смазываем их майонезом.

6. Отправляем противень с рыбой в горячую (190 градусов) духовку. Спустя десять минут достаём, посыпаем сырной стружкой и помещаем обратно ещё на 10 минут.

Минтай в духовке с майонезом, морковкой и луком в горшочках

Ингредиенты:

Крупная тушка минтая;

Одна большая морковка;

20 гр. сливочного, высокожирного масла;

Большая головка лука;

50 гр. любого майонеза;

«Российский» сыр – 120 граммов;

Четыре ложки кипятка.

Способ приготовления:

1. На данное количество продуктов потребуется два небольших керамических горшочка.

2. Промываем ёмкости горячей водой. Обтираем насухо полотенцем, смазываем изнутри сливочным маслом.

3. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Равномерно распределяя, выкладываем его в горшочки. Закрываем луковый слой крупно потёртой морковью.

4. Очищаем, потрошим рыбу. Срезав плавники и отрубив хвосты, нарезаем минтай кусочками. Слегка их подсаливаем, посыпаем молотым перцем, перемешиваем. Аккуратно укладываем кусочки минтая на овощную подушку.

5. В каждую ёмкость подливаем по две ложки горячей воды, добавляем майонез и плотно закрываем фольгой.

6. Ставим горшочки на противень, установленный в среднем уровне прогретой до 200 градусов духовки. Готовим в течение получаса, затем достаём, аккуратно снимаем фольгу и засыпаем всё сыром. Доводим рыбу до готовности, запекая ещё полчаса, но уже без фольги.

Рецепт минтая с майонезом и помидорами для мультиварки

Ингредиенты:

Размороженное филе минтая – 600 гр.;

Три мясистых свежих помидора;

Две ложки 20% сметаны;

Рафинированное масло;

200 граммов сыра «Российский».

Способ приготовления:

1. Филе промываем и ополаскиваем. Обсушиваем от лишней влаги полотенцем, натираем солью, смешанной с молотым перцем. Дав полежать 10 минут, нарезаем кусочками.

2. Нарезаем тонкими пластинками сыр, помидоры – кольцами, толщиной до 3 мм. Сыр можно натереть в крупную стружку. В небольшой ёмкости смешиваем сметану с майонезом.

3. Смазываем чашу растительным маслом, выкладываем в неё кусочки рыбного филе. Смазываем рыбу сметанно-майонезным соусом, сверху укладываем томаты и сыр.

4. На мультиварке активируем программу «Выпечка», устанавливаем таймер на 20 минут. Готовим при закрытой крышке до окончания заданной программы.

Минтай в майонезе – хитрости приготовления и полезные советы

Выбирая минтай, особое внимание обратите на цвет. Он должен быть чисто белым, без каких-либо вкраплений, желтоватых или розовых пятен.

Филе, покрытое толстым слоем льда, приобретать не стоит. Через его толщу трудно определить качество рыбы, как правило, она уже была разморожена. Рыбное филе должно быть покрыто тонким, прозрачным слоем ледяной «глазури».

Для сохранения сочности рыбы очень важно правильно её размораживать. Нельзя заливать тушки водой или использовать микроволновую печь. Только постепенное оттаивание на воздухе или в холодильнике поможет сохранить все соки в рыбном мясе.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Представляем вашему вниманию рецепт, по которому можно быстро приготовить недорогое и вкусное блюдо: минтай, запеченный в духовке с морковью, луком и майонезом. Если добавить к обжаренным овощам столовую ложку винного уксуса и томатное пюре, а затем остудить готовое блюдо и дать ему настояться в холодильнике несколько часов, то получится рыба под маринадом. Если у вас нет минтая, но есть в наличии другая рыба, то готовьте это блюдо с ней. К примеру, очень вкусная получается сделанная таким образом .
На приготовление понадобится 30 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

- минтай (тушка без головы) – 700 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- масло растительное – 15 мл;
- майонез – 100 г;
- мука пшеничная – 35 г;
- карри для рыбы – 6 г;
- молотая паприка, лавровый лист, чёрный перец, соль.

Рецепт с фото пошагово:




Репчатый лук режем тонкими полукольцами, кладём в сковороду, обжариваем в рафинированном растительном масле до полупрозрачного состояния.




Морковь натираем на крупной тёрке, пассеруем в той же сковородке, что и лук. Когда морковка станет мягкой, смешиваем её с обжаренным луком, всё вместе солим по вкусу.




Тушку минтая без головы моем, счищаем чешую, удаляем внутренности, отрезаем хвост и плавники. Режем порционными кусками, толщиной 3-4 сантиметра. Можно сначала удалить хребет и нарезать филе порционно, но в минтае немного костей, поэтому делать это не обязательно.




Смешиваем в тарелке пшеничную муку с порошком карри, добавляем чайную ложку мелкой поваренной соли, щепотку красной паприки. Панируем рыбку в этой смеси, обжариваем в растительном масле с двух сторон, выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом.






На рыбу кладём слой из моркови и лука, распределяем ровно, посыпаем молотой паприкой, добавляем лавровые листочки.




Сверху делаем сеточку из майонеза. Много майонеза добавлять не нужно, так как минтай и овощи предварительно обжаривались в масле, поэтому большое количество майонеза сделает блюдо очень жирным.




Ставим в нагретую до 190 градусов Цельсия духовку. Запекаем 12-15 минут, оставляем ещё на 10 минут в тёплой духовке. Перед подачей посыпаем свежей зеленью, перчим свежесмолотым черным перцем.




Приятного аппетита!
Попробуйте также очень интересный рецепт -

Сегодня, когда прилавки супермаркетов ломятся от разнообразия, недорогая рыбка минтай предана незаслуженному забвению. И ведь напрасно же! Из нее можно готовить множество замечательных блюд, достойных даже праздничного стола. К примеру, минтай в майонезе в духовке, под ароматной сырной корочкой.

Рецепту этому уже много лет. Когда-то такую рыбку готовили и дома, и в санаторных столовых, и в ресторанах. Из-за относительно небольшой себестоимости блюдо это можно отнести к повседневным. Но оно обязательно превратит обычный семейный ужин в маленький праздник.

Ингредиенты

Минтай в майонезе в духовке готовится из свежей рыбы. Кроме того, нам понадобится лук, майонез, сыр. Не стоит строго следовать пропорциям, что больше любите, того больше и добавляйте, блюдо от этого только выиграет. К примеру, для приготовления 0,5 кг рыбы, можно использовать всего одну луковицу. А некоторые обожают запеченный лук, так почему бы не засыпать рыбные кусочки от души?

Сыра тоже жалеть не стоит. Чем его больше, тем сочнее будет корочка. Что касается сортов, стоит брать твердые, которые хорошо плавятся. К примеру, «Российский». Неплохой результат могут дать и эксперименты со сливочным сыром и даже с плавленым.

В среднем для приготовления блюда нам понадобится:

  • тушки минтая - 5 шт.;
  • лук - 2-3 головки;
  • масло растительное (рафинированное, без запаха) - 0,3 ст.;
  • мука - 2-3 ст. л.;
  • майонез - 200 г;
  • сыр - 150-180 г;
  • соль, специи по вкусу.

Предварительная подготовка

Перед тем как приготовить минтай в духовке с майонезом, рыбу тщательно промываем, очищаем от чешуек, срезаем плавники. Здесь следует проявлять аккуратность - плавники довольно жесткие. Обрезать их удобно ножницами.

Чистим лук, нарезаем полукольцами или кубиками. Чтобы приготовить минтай в майонезе в духовке, лук стоит выбирать свежий и сочный.

Посуда

Чтобы приготовить минтай с сыром и майонезом, нужна посуда с высокими бортами. Отлично подойдет или деко, керамическая емкость, гусятница. Желательно подбирать посуду такого размера, чтобы кусочки рыбы можно было плотно выложить друг к другу в один слой.

Если необходимая посудина в хозяйстве отсутствует, можно готовить такую рыбу и на обычном противне. Только в этом случае не стоит размещать ингредиенты слишком близко к краям, иначе они попросту свалятся и пригорят.

Приготовление

Нарезаем рыбу кусочками шириной около 3 см. Кусочки обваливаем в муке, обжариваем в разогретом масле до полуготовности.

Пассируем в масле до золотистого цвета лук. Теперь выкладываем кусочки рыбы на дно формы, сверху посыпаем луком и добавляем немного кипяченой воды. Это необходимо, чтобы мясо пропарилось.

Лук заливаем майонезом, равномерно распределяя его силиконовой лопаткой, чтобы он покрыл всю поверхность блюда. Отправляем в духовку запекаться.

Не стоит сразу посыпать сыром. Время, необходимое для его плавления, очень невелико. Его будет просто недостаточно для пропекания лука и рыбы. В итоге либо сырная шапка пригорит, либо основные ингредиенты не допекутся. Поэтому пока готовится минтай в майонезе в духовке, натираем сыр на крупной терке, а добавим его минут за 7 до конца процесса.

Слово о специях

Что касается специй, добавить их можно и непосредственно на рыбные куски. Но лучше смешать с водой, которой мы в самом начале заливаем блюдо. Сюда хорошо подходит черный и душистый перец, орегано, майоран. Паприка придаст блюду сладковатые нотки и сделает его цвет более выразительным. Очень хорошо подходит к рыбе асафетида. А еще минтай под майонезом в духовке можно посыпать свежей зеленью уже после приготовления.

Новые нотки

Те, кто уже наловчился готовить это блюдо, нередко экспериментируют с базовым рецептом. К примеру, готовят не кусочки, а в майонезе в духовке. Этот способ более трудоемкий, но результат получается просто превосходный. Хотя в минтае и так немного костей, можно и позвоночник удалить, чтобы их не осталось вообще.

Разнообразить рецепт можно с помощью внесения дополнительных экспериментов. К примеру, добавить слой жареных грибов. Летом можно выложить кусочки рыбы на подушку из запеченных овощей (патиссонов, баклажанов, кабачков). Неплохо сочетается со вкусом морковь. А нарезанный кубиками болгарский перец, особенно разных цветов, не только придаст аромат, но еще и украсит блюдо.

Можно экспериментировать и с соусами. К примеру, часть майонеза заменить сметаной и добавить рубленой зелени. Этот соус более нежный по текстуре, а вкус имеет насыщенный и выразительный. Подходит к этому блюду и соевый соус, только при его использовании нужно проявлять осторожность с солью, ведь он и так достаточно соленый. Добавьте к майонезу ложечку с паприкой или любого другого любимого соуса.

Подача к столу

Минтай в духовке с майонезом и луком стоит подавать к столу в той же посуде, в которой блюдо запекалось в духовке. Раскладывать по тарелкам его удобно с помощью деревянной лопатки или ложки, предварительно прорезав сырную шапку.

Гарнировать это блюдо можно картофельным пюре, отварным рисом, гречневой кашей. Хорошо подойдет оно и к макаронному гарниру, особенно к ракушкам, которые хорошо держат подливу. Можно подать к и спагетти.

Домашние соленья или салат из свежих сезонных овощей - отличное дополнение к блюду. Не забываем и про свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик, молодой чеснок и лук.

Из напитков с этим блюдом отлично сочетается томатный сок, домашний квас, молоко, айран и любые кисломолочные напитки.

Минтай – один из наиболее востребованных видов морской рыбы. Доступная цена не основной показатель популярности, его белое мясо имеет нейтральный вкус и хорошо сочетается практически со всеми продуктами и овощами, что позволяет расширить рыбное меню разнообразными блюдами.

Майонез выгодно оттеняет вкус рыбы. Блюда из минтая с майонезом всегда сочны и питательны. Кроме того, они легки в приготовлении, которое не требует много времени. Буквально за час даже самая неопытная хозяйка сможет сытно накормить семью. При подготовке праздничного стола такие блюда не только внесут в него разнообразие, но и украсят, ведь это не просто жареная рыбка.

Минтай в майонезе можно потушить на сковороде, запечь в духовке на противне или в горшочках. Существует немало рецептов приготовления таких рыбных блюд и для мультиварок. Попробуйте хотя бы одно, и вам непременно захочется отведать и другие.

Минтай в майонезе – общие принципы приготовления

  • Свежей такую рыбку достать невозможно, минтай, как правило, продаётся замороженным цельными тушками. Можно приобрести и филе рыбы в ледяной глазури. Важно правильно оттаять полуфабрикат – поместить на ночь в «тёплую» камеру холодильника или оставить в миске, на столе.
  • Оттаявшие тушки минтая нужно оскоблить ножом, чтобы убрать чешую. Затем с рыбы срезают все плавники, разрезав брюшко, удаляют все внутренности. Чёрную плёнку, выстилающую нутро тоже нужно убрать. Обработанную рыбу промывают прохладной водой и хорошо просушивают на бумажных полотенцах. Филе после размораживания, достаточно просто промыть.
  • Цельные тушки рыбы, как правило, разрубают на небольшие куски, шириною до 5 см. Филе используют целиком, или нарезают кусками. Если рыбу предполагается подать детям, лучше избавиться от хребтов или приготовить любое из блюд используя филе. Разделать рыбу на филе можно и самостоятельно.
  • Майонез можно брать любой. Конкретного требования к жирности продукта не существует, но стоит отметить, что блюда с низкокалорийным продуктом легче усваиваются и намного полезнее.
  • Блюдо из минтая можно подавать самостоятельно и с гарнирами. Обычно это отварной рис или картофельное пюре.

Тушёный минтай в майонезе с луком на сковороде

Ингредиенты:

  • свежезамороженный минтай – килограмм;
  • четыре ложки негустого майонеза;
  • полтора стакана воды;
  • крупная луковица;
  • рафинированное масло;
  • 120 гр. пшеничной муки (4 ст. л.).

Способ приготовления:

1. Срезаем с тушек плавники, оскабливаем чешую, разрезаем брюшко и вычищаем внутренности. Тщательно промываем, нарезаем шириной не более 5 см.

2. В небольшую просторную миску насыпаем муку и смешиваем её с небольшим количеством соли. Можно добавить в смесь немного молотого перца или специй «Для жареной рыбы».

3. Луковицу нарезаем некрупными ломтиками, выкладываем в сковороду с растительным маслом и слегка прижариваем. Не даём подрумяниться, доведя до прозрачности, снимаем с огня.

4. В чистой сковороде прогреваем масло. Панируем кусочки минтая в муке и сразу опускаем их в горячий жир. Быстро прижариваем рыбу с одной стороны, затем переворачиваем – слегка зарумяниваем и обратную сторону.

5. В любую удобную посуду наливаем полтора стакана воды. Добавляем майонез, немного соли и хорошо размешиваем. Для удобства можно взять венчик, он лучше разобьёт майонезные хлопья.

6. Не снимая со сковороды, засыпаем обжаренную рыбу пассерованным луком и сразу заливаем поверху майонезной заливкой. Накрываем крышкой, оставляя небольшой зазор. Тушим на умеренном огне 20 минут, после чего понижаем нагрев и закрываем крышку плотнее. Доводим рыбу до готовности, медленно томя в течение 10 минут.

Рулетики из филе минтая в духовке с майонезом

Ингредиенты:

  • полкило филе минтая;
  • одно яйцо;
  • небольшая луковица;
  • столовая ложка сока лимона;
  • два крупных помидора;
  • чеснок;
  • 200 граммов свежего «Российского» сыра;
  • три ложки майонеза;
  • масло растительное;
  • треть чайной ложки пудры мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Снимаем с помидоров кожуру. Для этого сначала ошпариваем томаты кипятком, затем быстро охлаждаем. Около плодоножки делаем крестообразные надрезы и аккуратно убираем кожицу. Нарезаем мякоть некрупными кубиками.

2. Очищаем два небольших зубца чеснока, меленько рубим их ножом. Некрупными ломтиками шинкуем лук.

3. В небольшом количестве масла, до прозрачности пассеруем лук. Добавляем к нему томаты, перемешивая, готовим на малом огне три минуты. Перекладываем томатную обжарку из сковородки в миску и остужаем.

4. К томатной массе крупной тёркой измельчаем примерно 130 гр. сыра. Добавляем чеснок, мускатный орех и немного соли – перемешиваем.

5. Обмываем водой оттаявшее филе. Слегка обсушиваем рыбку, раскладываем по столу, сбрызгиваем лимонным соком. Затем немного подсаливаем и приправляем, перцем.

6. Выкладываем на края филе немного томатной начинки, сворачиваем рулетами. Чтобы не развернулись, закрепляем, проткнув деревянной зубочисткой.

7. Дно жаровни покрываем тонким слоем масла и выкладываем на него рыбные рулетики.

8. Смешиваем майонез с яйцом. Добавляем, натирая мелкой тёркой, сыр, тщательно всё перемешиваем. Хорошо обмазываем майонезной заправкой рулетики сверху.

9. Прогреваем до 180 градусов духовку. В среднем уровне устанавливаем жаровню с рулетиками. Готовим двадцать минут.

Запечённый минтай в духовке с майонезом и овощами под сыром

Ингредиенты:

  • тушки минтая – две, крупные;
  • одна большая морковка;
  • «Голландский» или подобный ему сыр – 50 граммов;
  • две луковицы;
  • майонез – 150 гр.;
  • 100 гр. замороженной овощной смеси.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем рыбу. Зачищаем тушки от чешуи, срезаем плавники, в том числе хвостовой. Разрезаем брюшко, вынимаем внутренности, промываем. Нарезаем на порционные куски и слегка их присаливаем.

2. Растительным маслом смазываем форму. Выкладываем в неё кусочки минтая, оставляя небольшие зазоры. Засыпаем к рыбе оттаявшую овощную смесь.

3. На крупной тёрке трём морковь и отправляем к рыбе. Сверху выкладываем мелко порезанный лук.

4. В майонез вмешиваем немного чёрного перца. Его можно заменить душистым или воспользоваться специальным набором специй. Выкладываем майонез на овощи, аккуратно разравниваем поверхность.

5. Посыпаем майонезный слой мелкой сырной стружкой и помещаем рыбку в духовку. Запекаем примерно полчаса, до золотистой корочки.

Минтай в духовке с майонезом и грибами, под сырной шапкой

Ингредиенты:

  • лесные пластинчатые грибы или свежие мелкие шампиньоны – 250 гр.;
  • горький лук – две головки;
  • три крупных помидора;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • негустой майонез.

Способ приготовления:

1. Размораживаем рыбу. Оскабливаем ножом чешую, срезаем плавники. Потрошим и разделываем на филе. Промыв, нарезаем кусочками, шириной до пяти сантиметров.

2. Складываем кусочки минтая в миску, немного подсаливаем. Перемешав, отставляем на некоторое время миску с рыбой в сторону.

3. Меленько шинкуем лук, грибы нарезаем некрупными ломтиками или соломкой. В прогретую с постным маслом сковороду выкладываем лук. Перемешивая, обжариваем до лёгкого зарумянивания. Добавляем грибы и продолжаем жарить до готовности. В конце слегка присаливаем, приправляем грибную обжарку молотым перцем.

4. Снимаем с томатов кожуру. Разрезаем помидоры пополам и нарезаем тонкими пластинками. На крупной тёрке измельчаем сыр.

5. Дно противня выстилаем пергаментом, плотно друг к другу выкладываем куски рыбы. Сверху равномерно распределяем грибную обжарку. По ней распределяем пластинки томатов и смазываем их майонезом.

6. Отправляем противень с рыбой в горячую (190 градусов) духовку. Спустя десять минут достаём, посыпаем сырной стружкой и помещаем обратно ещё на 10 минут.

Минтай в духовке с майонезом, морковкой и луком в горшочках

Ингредиенты:

  • крупная тушка минтая;
  • одна большая морковка;
  • 20 гр. сливочного, высокожирного масла;
  • большая головка лука;
  • 50 гр. любого майонеза;
  • «Российский» сыр – 120 граммов;
  • четыре ложки кипятка.

Способ приготовления:

1. На данное количество продуктов потребуется два небольших керамических горшочка.

2. Промываем ёмкости горячей водой. Обтираем насухо полотенцем, смазываем изнутри сливочным маслом.

3. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Равномерно распределяя, выкладываем его в горшочки. Закрываем луковый слой крупно потёртой морковью.

4. Очищаем, потрошим рыбу. Срезав плавники и отрубив хвосты, нарезаем минтай кусочками. Слегка их подсаливаем, посыпаем молотым перцем, перемешиваем. Аккуратно укладываем кусочки минтая на овощную подушку.

5. В каждую ёмкость подливаем по две ложки горячей воды, добавляем майонез и плотно закрываем фольгой.

6. Ставим горшочки на противень, установленный в среднем уровне прогретой до 200 градусов духовки. Готовим в течение получаса, затем достаём, аккуратно снимаем фольгу и засыпаем всё сыром. Доводим рыбу до готовности, запекая ещё полчаса, но уже без фольги.

Рецепт минтая с майонезом и помидорами для мультиварки

Ингредиенты:

  • размороженное филе минтая – 600 гр.;
  • три мясистых свежих помидора;
  • 50 гр. майонеза;
  • две ложки 20% сметаны;
  • рафинированное масло;
  • 200 граммов сыра «Российский».

Способ приготовления:

1. Филе промываем и ополаскиваем. Обсушиваем от лишней влаги полотенцем, натираем солью, смешанной с молотым перцем. Дав полежать 10 минут, нарезаем кусочками.

2. Нарезаем тонкими пластинками сыр, помидоры – кольцами, толщиной до 3 мм. Сыр можно натереть в крупную стружку. В небольшой ёмкости смешиваем сметану с майонезом.

3. Смазываем чашу растительным маслом, выкладываем в неё кусочки рыбного филе. Смазываем рыбу сметанно-майонезным соусом, сверху укладываем томаты и сыр.

4. На мультиварке активируем программу «Выпечка», устанавливаем таймер на 20 минут. Готовим при закрытой крышке до окончания заданной программы.

Минтай в майонезе – хитрости приготовления и полезные советы

  • Выбирая минтай, особое внимание обратите на цвет. Он должен быть чисто белым, без каких-либо вкраплений, желтоватых или розовых пятен.
  • Филе, покрытое толстым слоем льда, приобретать не стоит. Через его толщу трудно определить качество рыбы, как правило, она уже была разморожена. Рыбное филе должно быть покрыто тонким, прозрачным слоем ледяной «глазури».
  • Для сохранения сочности рыбы очень важно правильно её размораживать. Нельзя заливать тушки водой или использовать микроволновую печь. Только постепенное оттаивание на воздухе или в холодильнике поможет сохранить все соки в рыбном мясе.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...