Вкусное варенье из граната: лучшие рецепты. Гранатовое варенье с грейпфрутом Вариант без косточек

На улице холодно, бушует лютая зима, а так хочется чего-то необычного, сладкого. Просмотрев все свои сладкие заготовки, я ужасно разочаровалась. Среди них не было ничего, что бы могло порадовать меня неземным вкусом. Что же делать? Нужно просто не опускать руки! Потратив немного времени на кулинарных сайтах, я все-таки нашла тот рецепт, что искала. Варенье из граната с грейпфрутом – это невероятно вкусное, изумительное варенье. На приготовление, которого у меня затратилось пятнадцать минут. Конечно, я внесла свою лепту, заменив гранатовый сок на цельные плоды, так как в косточках фрукта содержится много витаминчиков и микроэлементиков. Хочу также подчеркнуть, что вкус данной вкусняшки просто восхитительный. Сахар делает эти терпкие фрукты достаточно сладкими, оставляя при этом еле заметный намек на горечь. Это вкусное и полезное варенье придаст вам бодрости, наполнит ваш организм силами и укрепит ваш иммунитет. Если к Вам нагрянули гости, и Вы хотите удивить их чем-то необычным, такой десерт будет очень кстати. Давайте же поскорее приготовим эту витаминную вкусняшку. И я уверенна, что Вы влюбитесь в неё с первой ложки.
Ингредиенты:
- половина грейпфрута,
- половина граната,
- 1 стакан сахара.




Ягоды граната аккуратно достаньте.








Выложите их в ковш.




Грейпфрут нарежьте. Если вы слишком критично относитесь к его горечи, тогда очистите полностью всю кожуру. Нарежьте фрукт.




Выложите его к гранату.




Всыпьте сахар.




Проварите гранатовое варенье в течении 15 минут, после переложите его в банку, которую закрутите крышкой.












Гранатовое варенье готово! Угощайтесь!



А вы уже пробовали

Ингредиенты

  • Гранаты - 1кг (3-4 плода среднего размера), или 400-500г гранатовых зерен
  • Сахар - 250 г (1 стакан)
  • Гранатовый сок -0,25л(1стакан)

Время приготовления и выход порций

Для приготовления 0,5кг варенья потребуется 1,5 часа, из них 45 минут используется на заготовку гранатовых зерен.

Как приготовить компот из граната - рецепт с фото пошагово

Польза гранатового варенья

Гранат называют королевским фруктом, не столько за его корону, но и за уникальный состав и полезные для здоровья свойства. Благодаря высокому содержанию витаминов (С, P, В6, В5, В12, Е), и минеральных веществ (магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий и др.), заготовки из него используются для профилактики снижения иммунитета, аритмии, анемии, умственного переутомления, хронической усталости, вирусных инфекций. Ниже подробно рассказывается о том, как приготовить гранатовое варенье с косточками и рецепт с фото пошагово.


Выбор плодов

При выборе плодов для приготовления гранатового варенья необходимо учитывать, что гранатовые зерна должны быть крупными, мясистыми и сочными. Плоды с мелкими, суховатыми зернами, для варенья не подходят. Так как гранатовые зерна находятся внутри плода, узнать как они выглядят, не разрезав гранат, можно по некоторым внешним признакам:

  • Форма плода должна быть немного ребристой, а кожура несколько суховатой, иногда с неглубокими темными трещинками. Если в кожуре есть мягкие вмятины - значит, внутри плод подгнил.
  • Спелые сочные плоды - тяжелые по весу.
  • Цвет кожуры не должен быть светлым. Цвет кожуры спелого граната для варенья меняется от темно-розового до бордового-серого. Для варенья не подходит сорт гранатов с кожурой зеленовато-коричневого цвета. Зерна в них будут белыми или слегка розовыми.
  • Хорошо, если коронка граната залеплена глиной - это признак того, что садовод, вырастивший плоды, позаботился о том, чтобы внутрь не попали вредные насекомые и дождевая влага.

Можно ли варить варенье из граната в домашних условиях

Чтобы приготовить на зиму гранатовое варенье в домашних условиях, прежде всего, необходимо подготовить гранатовые зерна. Имейте в виду, что гранатовая кожура содержит в себе танины, которые при контакте с кожей, надолго оставляют на ней темные пятна. Если гранатовый сок попадет под ногти, то от темного ореола под ними избавиться практически невозможно. Поэтому гранаты чистят в тонких резиновых перчатках. Если по каким-либо причинам чистка фруктов производится без них, то потемневшую кожу можно протереть долькой лимона - пятна станут менее заметными.

Плоды граната, приготовленные для варенья, моют, затем, не повреждая ягоды, аккуратно, вместе с коронкой, срезается верхняя часть каждого плода. Далее кожуру граната сверху, от зоны коронки до низа, острым ножом слегка надрезают и надламывают вдоль разреза. Все зернышки освобождают от тонких пленок, кладут в чистую посуду, 2-3 раза промывают под проточной водой. После того, как вода стечет, гранатовые зерна готовы для использования.

Как получить натуральный гранатовый сок для варенья

Готовый натуральный гранатовый сок можно купить в магазине. Но предпочтительней выжать его из плодов граната или гранатовых зерен самостоятельно.

В этом случае для приготовления варенья понадобится в два раза больше гранатов, чем указано в списке используемых ингредиентов. Если есть уверенность в качестве используемых плодов, то для получения гранатового сока, вовсе нет необходимости разбирать его на зернышки.

Не повреждая кожуру, плод постепенно размягчают, мягко надавливая на него руками со всех сторон. Далее можно немного покатать плод по столу. Делается это очень аккуратно, так как кожура может надорваться, и сок брызнет во все стороны. Пятна гранатового сока, попавшие на ткань, отмываются плохо. Когда гранат станет достаточно мягким, с боку, кончиком острого ножа, слегка прокалывают кожуру и мягко выжимают сок в подготовленную емкость.

Если нет уверенности в том, что плод не имеет внутренних изъянов, то для отжима сока используется стандартная процедура - гранат очищают, зерна извлекают и выжимают из них сок. В этом случае можно использовать ручную соковыжималку с прессом или чистую марлю. Использование электрической соковыжималки не целесообразно, так как в сок попадают частицы гранатовых косточек, нарезанных так мелко, что их трудно отфильтровать.

Для приготовления сиропа, гранатовый сок и сахарный песок, взятые в равной пропорции, смешивают в кастрюле и доводят до кипения на среднем огне в течение 5 минут, до полного растворения сахара. Затем сиропу дают остыть.

Подготовленные зерна граната кладут в остывший сироп и вновь ставят на огонь на 5-7 минут. Затем огонь выключают и дают варенью остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза. Поначалу кажется, что варенье похоже на компот, так как в нем нет густоты.

Но при варке необходимо быть очень внимательным - момент загустевания наступает очень быстро. И если этот момент не поймать, варенье будет испорчено - оно станет вязким и темным как смола. Поэтому, этот рецепт варенья из граната предполагает, что лучше уменьшить время варки, и увеличить количество подходов. Варенье из граната с косточками на зиму должно получиться с ярким насыщенным цветом и с хрустящими косточками.

Как едят варенье из гранатовых зернышек

Гранатовое варенье можно подавать не только к чаю, но и как приправу к блюдам, в качестве замены кленового или брусничного сиропа. Также его используют, если нет наршараба - так называется гранатовый соус к мясу и ли рыбе.

Чтобы приготовить вкусное варенье из граната, нужно правильно выбрать эту ягоду. Кожура должна быть ровного насыщенного цвета. Следите, чтобы на ней не было тёмных пятен и вмятин. Сам плод должен быть твёрдым, упругим.

Гранат содержит витамин С, снижает давление, полезен при анемии и борется с артритом. Поэтому варенье из него очень полезно. Зимой – это защитник иммунитета, а осенью – лакомство для диабетиков.

Готовят варенье из граната с косточками, ведь извлечь их – дело непростое. После варки они становятся мягкими, но чтобы их совсем не чувствовать, вы можете добавить во время варки грецкие или кедровые орешки.

В приготовлении гранатового варенья есть один важный момент. Когда сироп – гранатовый сок, смешанный с сахаром, варится на плите, он сразу густеет. Вам нужно не дать загустеть жидкости, поэтому пристально смотрите за вареньем.

Помимо того, что это отменная сладость, гранатовое варенье ещё может стать основой для соуса, подаваемого к рыбе или мясу.

Классический рецепт варенья из граната

Не используйте для сиропа магазинный сок, если вы не уверены на 100% в его натуральности. Лучше выжмите его из пары гранатов. Старайтесь полностью очистить от плёнки зёрна, иначе она придаст горечи.

Ингредиенты:

  • 4 граната;
  • 300 гр. сахара;
  • 1 стакан гранатового сока.

Приготовление:

  1. Гранат очистите.
  2. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте соком. Включите слабый огонь, дайте сиропу закипеть.
  3. При первых признаках потемнения сразу выключайте сироп. Засыпьте зёрнышки. Перемешайте.
  4. Дайте варенью настояться в течение часа.
  5. Снова вскипятите сладкую массу. Убавьте до минимума и варите четверть часа.
  6. Разложите по банкам.

Гранатовое варенье с лимоном

Попробуйте добавить в лакомство немного лимонного сока и щепотку острого перца – вкус граната заиграет по-новому. Когда мешаете гранат в кастрюле, используйте деревянную ложку, чтобы варенье не окислилось. По этой же причине кастрюлю выбирайте из нержавеющего материала.

Ингредиенты:

  • 3 граната;
  • 100 гр. сахара;
  • ½ лимона;
  • ½ стакана гранатового сока;
  • щепотка перца чили.

Приготовление:

  1. Плоды граната очистите.
  2. Уложите зёрна в кастрюлю. Всыпьте сахар, добавьте гранатовый сок, киньте щепотку перца.
  3. Установите средний огонь на плите, дайте массе закипеть.
  4. Варите 20 минут.
  5. Остудите и выжмите сок из лимона. Перемешайте. Если варенье получилось слишком густое, то на этом этапе добавьте немного воды.
  6. Разложите по банкам.

Ягоды рябины очень полезны при простуде. Лучше собирать их после того, как ударят заморозки. Если вы собрали рябину в тёплую погоду, то их нужно отправить в морозилку на пару дней, а затем выдержать в холодной воде в течение суток.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод рябины;
  • 2 граната;
  • 0,5 л воды;
  • ½ лимона;
  • 700 гр. сахара;
  • ½ стакана гранатового сока.

Приготовление:

  1. Плоды граната очистите от кожуры и плёнки.
  2. Приготовьте сироп: в воде растворите сахар и влейте гранатовый сок.
  3. После закипания варите 5-7 минут. Добавьте ягоды рябины и зёрна граната. Варите ещё 5 минут, снимите с огня. Дайте настояться 10 часов.
  4. Снова вскипятите, варите 5 минут. Выжмите из лимона сок. Дайте остыть и разложите по банкам.

Эти ингредиенты появляются на прилавках магазинов в одно и то же время. Фейхоа добавит клубнично-ананасный оттенок, а гранат привнесёт пользы. Получается вдвойне полезное лакомство, которое рекомендуется людям с низким гемоглобином.


Для опытной хозяйки особой трудности не представляет приготовить вкусное оригинальное варенье практически из любого продукта растительного происхождения, даже из самого экзотического фрукта. Например, самым полезным и необычным, среди всех известных на сегодня, является варенье из граната, со своим невероятно восхитительным ароматом, красивым цветом и чудесным, запоминающимся на всю жизнь вкусом. Научившись готовить гранатовое варенье любым из ниже приведенных способов, всегда можно будет иметь «под рукой» великолепный десерт. Это варенье всегда следует варить в небольшой, но широкой кастрюле/тазу из нержавейки.

Рецепт 1. Варенье из граната с косточками

Готовить это варенье следует только из очень спелых плодов граната с кожурой темно-красного цвета. Рецепт совсем простой и лёгкий. С приготовлением гранатового варенья с косточками по нижеприведённому рецепту справится совсем молодой начинающий кулинар. Вкус у варенья, приготовленного по нижеприведённому рецепту, напоминает вишнёвое с косточкой.

Ингредиенты:

  • натуральный гранатовый сок (можно из магазина) – 300 гр.;
  • свежие спелые гранаты – 1,5 кг;
  • свежие лимоны – 600 гр.;
  • сахар в пудре – 900 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить все гранаты и собрать вместе все зёрнышки в миску или большую чашу.
  2. Вымыть лимоны и разрезать их на две части. Из каждой части выжать сок, используя специальную цитрусовую соковыжималку, можно с электрическим приводом. Перелить лимонный сок в небольшой стакан.
  3. Гранатовый натуральный сок перелить в кастрюлю и закипятить.
  4. Добавить сахар к гранатовому соку перемешивать, пока он полностью не растворится.
  5. Снять сладкий сок с огня и дать ему полностью остыть.
  6. Закипятить и остудить сладкий гранатовый сок ещё три раза.
  7. В холодный сладкий гранатовый сироп добавить зёрна свежих гранатов и одновременно с ними лимонный сок.
  8. Довести варенье до кипения на сильном огне. Силу огня уменьшить до медленного. Варить четверть часа. Выключить варенье и остудить его.
  9. Остуженное варенье снова поставить на сильный огонь и закипятить. Теперь на медленном огне варить гранатовое варенье до полной его готовности.
  10. Готовое горячее варенье сразу переложить в подготовленные баночки и герметично их укупорить.

Варенье получится густым и красивым. Не говоря уже о его вкусе!

  • Гранатовый сок можно сделать самостоятельно, используя соковыжималку и не менее 3-х кг очень зрелых плодов граната.
  • Из приведённого количества продуктов-ингредиентов получается примерно 850 гр. готового варенья.

Рецепт 2. Варенье из гранатов без косточек

Гранатовое бескосточковое варенье напоминает своей консистенцией сладкий джем красивого рубинового цвета. Готовится оно примерно также, как и с косточками, но с небольшими изменениями.

Ингредиенты:

  • свежие спелые гранаты – 3,5 кг;
  • свежий лимон/лайм – 300 гр.;
  • сахар в песке/пудре/куске – 4 кг;
  • вода минеральная/ключевая с газом – 100 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Почистить все гранаты от кожуры и вытащить все зёрнышки. Сложить их в миску или большую чашу.
  2. Используя комбайн или соковыжималку отжать сок из всех гранатовых зёрнышек и перелить его в таз/кастрюлю из нержавейки, где будет готовиться варенье.
  3. Добавить в кастрюлю/таз к гранатовому соку минеральную воду с газом. Закипятить.
  4. В кипящий водно-гранатовый раствор пересыпать весь сахар и, уменьшив силу огня на самый медленный, периодически перемешивая, растворить его.
  5. Снять сладкий водно-гранатовый раствор с огня и полностью его остудить. Закипятить и остудить ещё три раза.
  6. Свежие лимоны/лаймы помыть и поделить половинками. Из каждой половинки отжать сок, используя специальную цитрусовую соковыжималку. Добавить его в холодный гранатовый сироп.
  7. Поставить варенье снова на сильный огонь и закипятить его. Как начнёт побулькивать – силу огня уменьшить до самого маленького и варить ещё 20 минут.
  8. С огня снять и остудить.
  9. Осталось последний раз поставить варенье на огонь и после закипания готовить примерно полчаса, пока оно не сварится.
  10. Горячим перелить варенье в заранее подготовленные баночки небольшого размера. Беспокоиться не следует – варенье, когда охладиться станет густым с консистенцией похожей на тягучий свежий мёд.
  • Одну половинку цедры лайма/лимона можно мелко натереть и положить в варенье тогда же, когда и сок. В этом случае в варенье появится невероятно интересный вкус с небольшой, едва уловимой горчинкой.

Рецепт 3. Гранатовое варенье с яблоками

Гранатовое варенье без косточек можно варить с добавление яблока. Фрукт следует добавить в варенье вместе с цитрусовой составляющей.

Понадобится:

  • гранатовый сок – 2 стакана;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Подробное приготовление

  1. Приготовить гранатовый сок или, можно воспользоваться покупным.
  2. Яблоки очистить, нарезать дольками без сердцевины.
  3. К яблокам добавить 1 кг сахара, аккуратно перемешать и оставить их на 3-4 часа. За это время яблочные дольки должны пустить сок.
  4. Яблоки пересыпаем в кастрюлю для варки варенья, ставим на огонь и варим на медленном огне 10 минут. Выключаем плиту, даем варенью остыть. Через пару часов повторяем процесс.
  5. Все действия из пункта № 4 повторяем еще 2 раза.
  6. Далее в яблочную смесь вливаем гранатовый сок, всыпаем оставшийся сахар, доводим варенье до кипения и варим до готовности (пока капля сиропа не будет растекаться по чистому сухому блюдцу). За 5 минут до окончания варки вливаем лимонный сок. Можно добавить для аромата ванилин.
  7. Подготавливаем банки для расфасовки гранатового варенья с яблоками – моем, чистим, стерилизуем. То же самое проделываем с крышками.
  8. Рассыпаем горячее варенье по чистым и сухим банкам, закупориваем, накрываем теплым одеялом, даем остыть.

Рецепт 4. Варенье из граната с айвой

Такое варенье – кладезь витаминов. Вкусное и ароматное, не оставит равнодушным никого! Готовится аналогично варенью с яблоками.

Ингредиенты:

  • сок граната – 0,5 литра;
  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – ½ шт.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить или купить гранатовый сок.
  2. Айву вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Добавить к ней воды и протушить на медленном огне около получаса.
  3. Смешать айву, гранатовый сок и сахар. Поставить кастрюлю с вареньем на плиту, довести до кипения и варить около 1 часа, регулярно помешивая смесь, чтобы не пригорела.
  4. За 5-10 минут до окончания варки добавить свежевыжатый лимонный сок.
  5. Расфасовать готовое гранатовое варенье с айвой по чистым и сухим банкам, закупорить, накрыть одеялом до полного остывания.

На заметку: Сохраняется варенье из граната, сваренное любым способом, более года. При этом особых условий для его хранения не требуется.

Настоящие хозяйки варят варенье практически из всех видов фруктов, ягод, а иногда овощей. Именно зимой это лакомство ценится, как никогда, ведь баночка домашнего варенья - это целый кладезь витаминов! Одно из вкуснейших и полезных - варенье из граната. Его можно есть, намазывая на хлеб или булочку, а можно добавлять в чай. А также это идеальная начинка для пирога.

Всем известно, что гранат - полезнейший плод, который правильно считать ягодой. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, способствующих жизнедеятельности организма. Кроме того, таким количеством аминокислот, как в гранате, не может похвастаться ни один фрукт или ягода.

О полезности этой ягоды можно сказать многое. Любое приготовление из него станет настоящим лекарством и вкусным лакомством, так как он обладает ценными полезными свойствами:

Существует множество способов приготовления заготовок из граната. Чаще добавляют в варенье кедровые или грецкие орешки, чтобы косточки не так сильно чувствовались на вкус. Но добавки вовсе не обязательны, так как само по себе гранатовое варенье необычайно вкусное.

Выбор плодов

Для приготовления варенья из граната нужно внимательно подойти к выбору плода. Плод должен быть довольно тяжелым. Если на вес он кажется довольно легким, то, скорее всего, он подгнил, был переморожен или побит в дороге.

Кожура спелого плода должна быть плотной, сухой и иметь ровный, желательно бордовый цвет. Если кожура слишком гладкая - он, скорее всего, зеленый, а вмятины на фрукте свидетельствуют о том, что он прогнил.

Существует огромное количество рецептов и способов приготовления этого лакомства. Можно использовать такой простой вариант.

Для приготовления понадобится спелый гранат темно-красного цвета , сахар, сок граната, лимонный сок. Последовательность действий при этом должна быть такой:

Для приготовления такого варенья можно использовать как свежевыжатый гранатовый сок, так и покупной. Варить надо в эмалированной кастрюле, потому что алюминиевая может окислиться.

Вариант без косточек

Есть люди, которым не нравится, что в варенье попадаются целые гранатовые зернышки. Для них подойдет второй рецепт приготовления. Ингредиенты особо не отличаются от первого способа, единственное, что здесь понадобится целый лимон.

Этот джем можно не только употреблять, когда вам необходимо поправить здоровье. Его можно есть на завтрак вместе с оладьями, сырниками или тостами .

С грецкими орехами

Этот оригинальный рецепт отличается своим неотразимым вкусом и огромным количеством витаминов. А готовится он довольно просто. Для приготовления этого блюда понадобится три граната и грецкие орехи, ванилин и сахар .

Этот способ особенно пользуется спросом среди детей.

Рецепт с яблоками

Джем можно готовить в любое время года. Даже зимой. Из апельсинов, мандаринов, лимонов или тыквы также можно приготовить потрясающее варенье. Третий рецепт позволяет комбинировать гранат и яблоко. Получается очень вкусно.

Для приготовления этого варенья понадобится гранат, сахар, сухая смесь для приготовления желе, ванилин и, конечно же, яблоки.

Полученный джем разложить по ёмкостям, дать остыть и можно подавать на стол. Хранить в холодильнике.

Гранатовое варенье - не повседневный изыск , но ничто не мешает сделать его таковым. Для этого в помощь хозяйке масса рецептов разной сложности с большим разнообразием дополнительных ингредиентов или без них. Дело только за выбором.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...