В чем делается жульен. Изысканный жульен с грибами и курицей (простой рецепт)

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Горячая закуска с грибами, куриным филе, луком и нежным сливочным соусом – это беспроигрышное решение для праздничного застолья или ужина в кругу семьи. Ароматное блюдо с хрустящей сырной корочкой готовится быстро и из вполне доступных ингредиентов. Несколько несложных рецептов помогут понять, что такое жульен, как его правильно приготовить и презентовать.

Жульен в современной русской кухне

Само слово julien дает пищу для размышлений: в мире профессиональной кулинарии так называется вовсе не всеми любимое блюдо. Жульен во Франции – это способ нарезки молодых овощей настолько тонкой соломкой, что каждый кусочек должен быть не толще спички. В современной русской кухне это романтичное название закрепилось за горячей закуской из грибов, куриного филе и сметаны, которую подают в кокотницах.

Как приготовить жульен

Количество технологических процессов и их продолжительность меняются в зависимости от ингредиентов. Например, морепродукты не нуждаются в предварительной термической обработке, а вместо традиционного французского соуса бешамель можно использовать сметану или сливки. Процесс приготовления классического жульена можно разделить на несколько этапов:

  1. Из муки, обжаренной на сухой сковороде, молока, масла и мускатного ореха готовят соус бешамель.
  2. Курицу отваривают до готовности, нарезают соломкой, жарят.
  3. Отдельно обжаривают лук и грибы.
  4. Грибную смесь соединяют с мясом, заправляют солью и черным молотым перцем, распределяют по кокотницам.
  5. Формочки заливают соусом, сверху натирают сыр.
  6. Закуску запекают при 180 градусах не более получаса.

В чем готовить

Жульен готовят в кокотницах – порционных миниатюрных формочках из нержавеющей стали или меди. Они бывают чашеобразными, в форме горшочка или небольшого ковшика, продаются с крышками и без. Нарядно выглядит посуда из керамики или стекла, но она толще и тяжелее стальной. Горячую закуску принято подавать на специальном блюдце. Если у кокотницы есть ручка, ее нужно обернуть салфеткой, чтобы никто случайно не обжегся.

Рецепты жульена

Современный жульен – это не стереотипный набор продуктов, в котором не найдется места даже для лишней специи. Его готовят с ветчиной, семгой, маслинами, творожным сыром, морепродуктами, другими ингредиентами. Грибы могут быть свежими или сушеными. Подходят лисички, рыжики, вешенки, а иногда закуска вообще обходится без них. В качестве заливки используют бешамель, сметану, сливки. Нужно лишь выбрать понравившийся рецепт с пошаговыми фото.

Классический рецепт жульена

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт жульена с грибами понравится даже детям, которые нередко отказываются от блюд с жареным луком. Вместо пармезана можно выбрать другой твердый сыр, который хорошо плавится в духовке. Закуска из домашней курицы или петуха имеет по-настоящему царский, насыщенный вкус и аромат, но есть риск не угадать с тепловой обработкой. Мясо такой птицы вкусное, но жестковатое, готовится дольше и больше подходит для бульона.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 620 г;
  • грибы белые – 600 г;
  • сливки – 410 мл;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 55 г;
  • пармезан – 220 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарить муку в сотейнике.
  2. Помешивая, добавить сливочное масло, сливки, соль, мускатный орех. Варить на среднем огне до загустения.
  3. Филе нарезать кубиками. Подрумянить на сковороде.
  4. Добавить мелко нарубленный лук, измельченные грибы. Обжарить.
  5. Влить соус, перемешать.
  6. Разложить по кокотницам.
  7. Сверху натереть пармезан.
  8. Запекать 15 минут.

Жульен с курицей и грибами в духовке

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Перед тем, как приготовить жульен с курицей и грибами, нужно заранее отварить филе в подсоленной воде. Грудка стандартного размера будет готова примерно через 20 минут после закипания. Ее нарезают кубиками или соломкой. Луково-грибную смесь жарят до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, иначе закуска получится водянистой, пресной, плохо «схватится» после запекания.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • шампиньоны – 320 г;
  • сметана – 330 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 240 г;
  • мука – 55 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе отварить, нарезать. Остудить.
  2. Лук измельчить. Обжарить на сковороде.
  3. Всыпать измельченные шампиньоны, жарить еще 15 минут.
  4. Добавить филе, заправить специями. Снять с огня.
  5. Муку обжарить. Ввести сметану, посолить. Довести до кипения.
  6. Смешать сметанную заливку с мясом, грибами, луком.
  7. Разложить по кокотницам.
  8. Посыпать тертым сыром.
  9. Запекать около получаса.

Без грибов с морепродуктами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 244 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Преимущество рецепта с морепродуктами заключается в том, что такой жульен удивит даже капризного гурмана и любого кулинара-новатора. Он не вызовет ассоциаций со вкусным, но уже привычным блюдом, которое многие помнят с детства. Креветки лучше выбирать крупные – они более сочные. Если размеры кокотницы позволяют, желательно их не измельчать. Добавив в закуску орегано, базилик, тимьян, можно придать ей особый средиземноморский характер.

Ингредиенты:

  • мидии – 220 г;
  • креветки – 220 г;
  • сливки – 240 мл;
  • сметана – 110 мл;
  • масло сливочное – 45 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 110 г;
  • сыр – 210 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Креветки и мидии почистить.
  2. Лук измельчить, обжарить на сливочном масле.
  3. Ввести муку, сливки, сметану, специи.
  4. Добавить в сковороду морепродукты, перемешать. Убрать с плиты.
  5. Распределить массу по кокотницам.
  6. Сверху натереть сыр.
  7. Запекать 5-7 минут.

Без курицы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Перед тем, как приготовить жульен с грибами, следует переложить кокотницы на противень и налить в него немного воды. Закуска без мяса более нежная, тающая во рту, поэтому важно не допустить подгорания. Если шампиньонов много, их рекомендуется жарить в несколько этапов на максимальной температуре – так влага выпарится быстрее, грибы получатся вкусными, а не водянистыми.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 620 г;
  • сливки – 210 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • сыр – 70 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Добавить нарезанные пластинками грибы и специи, довести до готовности.
  2. Слить лишнюю жидкость, ввести сметану, сливки.
  3. Перемешать, дать выпариться кисломолочным продуктам.
  4. Заполнить сливочно-грибной массой кокотницы.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Запекать до корочки.

С маслинами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Жульен без грибов (или жульен по-гречески) готовят с маслинами, куриной грудкой, репчатым луком. Такой вариант закуски подают с традиционным греческим напитком узо или бокалом белого вина, украшают лавровым листом. Перед посыпкой сыр можно дополнительно смешать с панировочными сухарями – так корочка получится еще более плотной, румяной, буквально закупорит все ароматы внутри.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 460 г;
  • маслины – 110 г;
  • сметана – 260 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 220 г;
  • мука – 25 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку обжарить в сотейнике.
  2. Ввести сливочное масло, сметану, специи. Довести до кипения.
  3. Филе отварить. Нарезать соломкой, подрумянить на оливковом масле.
  4. Отдельно обжарить измельченный лук.
  5. Маслины нарезать колечками, соединить с филе и луком.
  6. Разложить массу кокотницам, залить соусом.
  7. Сверху натереть сыр.
  8. Запекать до корочки.

С творожным сыром

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 189 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Закуска приобретет нежный сливочный вкус, если сделать жульен не с твердым, а с мягким или творожным сыром. При отсутствии кокотниц его запекают в небольших горшочках. Единственное условие – их нельзя закрывать крышками, иначе сырная корочка не получится такой же золотистой и красивой, как на фото. Мясо не нарезают, а руками разбирают на волокна, чтобы придать интересную текстуру.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 360 г;
  • сыр мягкий – 390 г;
  • сыр творожный – 220 г;
  • шампиньоны – 410 г;
  • сметана – 510 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны погрузить в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
  2. Остудить, нарезать соломкой. Обжарить на сковороде до готовности вместе с измельченным луком.
  3. Филе отварить, разобрать на волокна. Соединить с луком и грибами.
  4. Распределить массу по кокотницам, сверху выложить кусочки творожного сыра.
  5. Смешать мягкий сыр со сметаной.
  6. Залить соусом содержимое кокотниц, разровнять.
  7. Запекать до румяного цвета.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Бешамель – базовый французский соус, без которого не представить приготовление таких популярных блюд, как лазанья, паста с морепродуктами, суфле. Он не расслоится, приобретет нужную текстуру и приятный оттенок, если температура ингредиентов будет одинаковой, предпочтительно – комнатной. Жульен с соусом бешамель подают со свежей зеленью, например, укропом, листьями салата.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 340 г;
  • молоко – 510 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сыр – 170 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • мука – 55 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить.
  2. Шампиньоны нарезать пластинками.
  3. Растопить 2 столовые ложки масла на сковороде, добавить лук, грибы, специи. Обжаривать 10 минут.
  4. В сотейнике соединить оставшуюся порцию масла с мукой, разбивая комочки. Ввести молоко, мускатный орех. Варить до загустения соуса.
  5. Разложить грибную смесь по кокотницам, полить соусом.
  6. Сверху натереть сыр.
  7. Запекать полчаса.

С семгой и грибами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Жульен с семгой – это закуска для тех, кто давно хотел приготовить горячее рыбное блюдо, но так и не решился взяться за капризное дрожжевое тесто для кулебяки. Рыбу можно предварительно замариновать в специях, оливковом масле. В качестве заливки используют сметану или бешамель, но лучше всего с семгой сочетаются густые, жирные сливки, слегка приправленные солью, перцем.

Ингредиенты:

  • филе семги – 800 г;
  • сливки – 260 мл;
  • шампиньоны – 410 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 230 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на сковороде.
  2. Добавить нарезанные дольками шампиньоны, жарить до полуготовности.
  3. Семгу нарезать крупными кубиками, приправить.
  4. Соединить рыбу, шампиньоны, лук.
  5. Разложить массу по кокотницам, залить сливками.
  6. Сверху натереть сыр.
  7. Запекать не более 15 минут.

С ветчиной

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Жульен с ветчиной – это оригинальная, нескучная закуска с тонким ароматом копченостей. Его можно подавать как в порционных кокотницах, так и в стеклянной, керамической или разъемной посуде для выпекания бисквитов, пирогов. Ингредиенты можно смешать с соусом или обжарить по отдельности, выложить равномерными слоями и посыпать тертым сыром, как на фото.

Совсем недавно мы с друзьями, которые недавно побывали в Париже, начали спорить про семантику слова «жульен». Уже не помню с чего начались препирательства, но в споре рождается истина и нам удалось выяснить, что французы и русские по-разному понимают значение этого слова.

Оказывается, заграничные повара называют этим словом как холодные супы и легкие салатики, так и сам способ овощной нарезки в виде соломки. Мы же имеем в виду горячее грибное блюдо в кремовом соусе.

Раз зашел об этом разговор, то сразу же захотелось приготовить ароматный жульен.

Меню рецептов жульена с грибами и курицей:

Эту потрясающую вкуснятину можно готовить как в специальной посуде, называемой кокотницами, так и в жаропрочных горшочках, на противне и даже в булочках и тарталетках.

Грибное удовольствие одинаково подходит как для повседневной готовки, когда хочется «чего-то этакого», так и для фуршетов, и праздничных событий. Разница лишь в оформлении и способе подачи.

Итак, приступим?

1. Рецепт со сливками классический

Классический рецепт базируется на четырех основных ингредиентах: грибах, сыре, сливках и курином мясе. Он достаточно прост в приготовлении и имеет яркий насыщенный вкус. Грибы можно брать любые, какие Вы любите. Курицу тоже можно заменить по вашему усмотрению. Но лучше ничего не менять, чтобы насладиться истинным вкусом и изысканно-нежным сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Вареное филе курицы – 300 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сыр – 150 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Нарезаем луковицы полукольцами либо тонкими брусочками.

2. Пассируем лук на сливочном масле до полупрозрачного состояния.

3. Заранее отваренное филе курицы нарезаем в виде соломки.

Если Вам больше нравится кубиками, то можете измельчить мясо в любимой форме — это ни капли не испортит вкус.

4. Измельчаем грибы. Это могут быть и четвертинки мелких шампиньонов, и кубики и соломка – здесь можно включить свою фантазию.

Если хотите ощутить именно грибной вкусовой акцент, то лучше покрошить тонкими пластиками продолговатой формы или просто нашинковать шляпки.

5. Отправляем нарезку из грибов и курицы к луку и обжариваем до готового состояния.

6. Уменьшив огонь под сковородкой, добавляем сливки и хорошо размешиваем.

7. Сыр натираем на терке, чтобы он смог побыстрее расплавиться.

8. Половину измельченного сыра отправляем в грибную массу и при постоянном помешивании доводим до закипания.

9. Присаливаем по своему вкусу и добавляем любимые специи. Можно ограничиться молотым черным перцем.

10. Как только соус начнет загустевать, отключаем огонь.

11. Выкладываем получившуюся консистенцию в кокотницы.

12. Посыпаем сверху оставшимся сыром.

13. Отправляем в духовой шкаф на 5 минут при 180 градусах, чтобы образовалась румяная сырная шапочка.

14. Украсив наше творение (а можно и не украшать – само по себе выглядит очень оригинально), подаем его горячим.

Приятного аппетита!

2. В тарталетках с грибами и курицей

Очень оригинальной закуской будет грибное лакомство в фуршетных тарталетках. И взрослым и детям понравится съедать эту закуску вместе с «песочной формочкой».

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 250 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вареное куриное филе – 250 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Тарталетка – 10-20 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

1.Измельчаем грибы пластиками и обжариваем их на подсолнечном масле при периодическом перемешивании до момента, как испарится вся лишняя влага.

2. Измельчаем вареное куриное мясо на кусочки, которые потом разделяем руками на более мелкие кусочки. Отправляем измельченную до волокон курицу к жарящимся грибам. Присаливаем, перчим и хорошо смешиваем.

3. Масло сливочное топим до жидкого состояния в кастрюльке. Затем в него отправляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не образовывалось комочков.

4. Как только смесь закипит, не переставая взбивать, добавляем холодное молоко. После закипания выключаем огонь и немного остужаем.

5. Как только смесь стала теплой, смешиваем ее со сметаной и взбиваем до однородного состояния.

6. Получившуюся мясо-грибную обжарку раскладываем в тарталетки, оставляя их немного не полными.

7. Сверху равномерно наливаем сметанный соус, чтобы начинка хорошо пропиталась.

8. Натертый на мелкой терке сыр насыпаем на каждую заполненную тарталетку сверху горкой.

9. Отправляем наше творение в духовой шкаф на 10-15 минут, чтобы сырная шапочка расплавилась и зарумянилась.

Можно украсить готовые закуски зеленью и подавать теплыми на стол.

Приятного аппетита!

3. С соусом бешамель

Какие бы заправки не использовались во время приготовления этого замечательного овощного горячего шедевра, а самый пикантный вкус ему придает настоящий французский соус бешамель, особенно если в нем содержится мускатный орех.

Ингредиенты:

  • Грибы – 250 гр.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сыр — 150 гр.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Покрошим луковицы и нарежем грибочки.

Лучше всего с соусом бешамель сочетаются шампиньоны.

2. Отправляем 80 гр. сливочного масла на сковороду, чтобы оно растопилось для дальнейшей обжарки овощей.

3. Выкладываем в сковородку измельченные грибы с луком, присаливаем, слегка перчим и томим 10 минут.

Можно добавить любимые специи, но желательно ими не увлекаться, чтобы не перебить аромат соуса.

4. В небольшую кастрюльку отправляем оставшееся сливочное масло и даем ему растопиться на медленном огне.

5. Добавив муку, хорошо перемешиваем получающуюся массу до однородного состояния.

Обязательно смотрите, чтобы не образовались комочки, иначе настоящего соуса Вам не видать!

6. Не прекращая размешивать масляно-мучную массу, вливаем теплое молоко струйкой.

7. Томим при постоянном перемешивании основу заливки и, как только она начнет загустевать, добавляем мускатный орех и слегка присаливаем, чтобы соус не получился пресным и через минуту убираем с плиты.

8. Луково-грибную массу распределяем по жаропрочным формочкам, которые заполняем примерно на половину.

Если нет специальной посуды, можно воспользоваться толстостенными глиняными кружками.

9. Посыпаем половиной тертого сыра и заливаем бешамелем, чтобы он полностью покрыл уже разложенное по кружкам.

10. Повторяем по второму кругу раскладывание оставшихся грибов с луком

11.В этом случае сначала заливаем соусом, а потом посыпаем второй половиной тертого сыра, чтобы по завершению готовки у нас получилась красивая сырная корочка.

11. Отправляем кружки в духовой шкаф для запекания при 180 градусах на 20-25 минут.

Можно подавать к столу с нежными ломтиками свежего хлеба.

Приятного аппетита!

4. Жульен с белыми грибами и курицей

Невероятную феерию насыщенного грибного вкуса оставляют после себя белые грибы. Пожалуй, больше всего мне нравится готовить жульены именно с ними. Сама по себе эта разновидность благородных грибов очень питательна и насыщена полезными для организма белками, которые с лихвой восполнят весь дневной рацион не хуже двойной порции мяса.

Ингредиенты:

  • Белый гриб – 0,5 кг.
  • Свежее филе курицы – 300 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Лук – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо очищенные и промытые белые грибы просушиваем и нарезаем кубиками.

2.Нарезаем курицу в форме кубиков.

3. Измельчаем лук. Желательно, чтобы он тоже был небольшими брусками.

4. Растопив 100 гр. сливочного масла, отправляем обжариваться мясо с луком до полуготовности.

5. Отправляем в сковородку кубики грибов, присаливаем, перчим и под крышкой периодически перемешивая томим минут 20-30 до готовности.

6.Растопив остатки сливочного масла в сотейнике, соединяем его с мукой и сливками, интенсивно перемешивая, чтобы масса получилась однородной. Томим на среднем огне до состояния загустения.

7.Выливаем получившийся соус к основным ингредиентам на сковороду и томим еще пару минут под крышкой.

8.Натираем сыр на мелкой терке.

9.Раскладываем получившуюся массу в формочки и посыпаем сыром.

10. Отправляем на 15-20 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.

Подаем готовую вкуснотищу в горячем виде.

Приятного аппетита!

5. Рецепт жульена в горшочках

Очень интересная подача этого блюда именно в горшочках. Во-первых, оно лучше протомится в духовке, а, во-вторых, оно будет оставаться для ваших гостей и домочадцев загадкой, пока они не откроют крышечку и не ковырнут первый кусочек вилкой или ложкой.

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 гр.
  • Вареное филе курицы — 1 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем небольшими кусочками грибы и куриное вареное мясо.

2. Крошим кубиками лук и пассируем его на масле до полупрозрачного состояния.

3. Отправляем к луку измельченное мясо и грибочки, периодически перемешивая обжариваем минуты 4.

4. Добавляем измельченный укроп и сметанку. Присаливаем и томим еще минут 5 под крышкой.

5. Перекладываем полученную грибную начинку в керамические жаропрочные горшочки.

Горшочки могут быть любой формы, главное, чтобы они закрывались крышечкой.

6. Натираем сыр на терке и посыпаем им содержимое горшочков.

8. Отправляем наши чудо-формочки, закрыв крышечками, в духовой шкаф на 15 минут запекаться при 180 градусах.

Подавать можно как в закрытом, так и в открытом виде.

Приятного аппетита!

6. С грибами и курицей в булочке

А что, если сделать «посуду» для запекания полностью съедобной? Например, разрезать булочки, вынуть из них мякиш и запечь в них правильно рассчитанный густой жульен? Такой способ приготовления очень понравится детям и тем, у кого нет времени на длительные обеды или находится в дороге.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 350 гр.
  • Булочка – 6 шт.
  • Грибы – 350 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем свежее куриное мясо соломкой или брусками и обжариваем с измельченным зубчиком чеснока на масле 7 минут.

Измельчить грибы полосками и отправить в сковороду к курице. Периодически перемешивая, выпариваем появляющуюся из грибов жидкость (около 5-8 минут).

Натираем сыр на терке.

Половину измельченного сыра смешиваем со сметаной.

Отправляем сырно-сметанную смесь к курице с грибами, присаливаем перчим и хорошо перемешав, потомим минуты 4 до загустения.

Срезаем с булочек «крышечки» и убираем мякишы.

Наполняем хлебную «посуду» жульеном.

Посыпаем второй половиной тертого сыра.

Отправляем наполненные булочки в духовой шкаф на 15 минут. За 5 минут до окончания запекания можно туда же отправить и оставшиеся «крышечки», чтобы потом ими можно было «прикрыть» жульен при подаче на стол.

Если это готовится для дороги или пикника, крышечки можно положить сразу, чтобы расплавляющийся сыр при запекании их «приплавил».

Приятного аппетита!

7. Как приготовить жульен в домашних условиях на противне

А что делать, если нет времени возиться с кокотницами, горшочками и булочками, а гостей или домочадцев будет достаточно много? Можно приготовить на противне!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Сыр – 250 гр.
  • Вареное куриное мясо — 350 гр.
  • Сливки — 150 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль, перец – по 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Измельчаем луковицы удобным для вас способом.

2. Мелко крошим вареное куриное мясо. Чем мельче, тем вкуснее!

3. Делаем грибную нарезку соломкой.

4. Пассируем измельченный лук на сливочном масле до полупрозрачного состояния.

5. Отправляем к луку грибы и выпариваем при периодическом помешивании жидкость.

6. Измельченную курятину также отправляем на сковородку, присаливаем, перчим и обжариваем вместе с грибами пару минут.

7. На другой сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета и при энергичном помешивании разбавляем сливками. Даем закипеть и убираем с плиты.

8. В куринно-грибную смесь вливаем сливочную массу и хорошо перемешав, потомим пару минут на среднем огне.

9. Выкладываем из сковороды на противень полученную консистенцию и посыпаем тертым сыром.

10. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут до появления сырной запеченной корочки.

Подавать можно как на противне, так и разделив на порционные кусочки, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

8. С картошкой курицей и грибами в горшочках

Очень сытным и «сразу с гарниром» получается жульен с картошкой. Такой вариант очень нравится мужчинам.

Ингредиенты:

  • Куриное свежее филе – 500 гр.
  • Сыр – 250 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Сливки – 300 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Укроп – 0,5. пучка
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем куриное вареное мясо брусочками.

2. Шинкуем грибы полосочками. Лучше всего подойдут шляпки шампиньонов.

3. Измельчаем лук на полосочки или четвертинки колечек.

4. Натираем сыр на терке.

5. Отправляем лук обжариваться на подсолнечном масле до полупрозрачного цвета.

Чтобы не было горчинки, лук не желательно доводить до золотистого цвета.

6. В луку опускаем измельченные грибы и обжариваем до испарения всей лишней жидкости около 5 минут. Добавляем соли на свое усмотрение.

7. Добавляем куриное мясо и перемешав обжариваем еще пару минут.

8. На этой же сковороде слегка поджариваем муку пару минут.

9. Отправляем сливочное масло к муке и по мере растапливания хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

10. Добавляем сливочки, присаливаем, перчим, тщательно перемешиваем и томим до загустевания под крышкой около 5 минут на среднем огне.

11. Нарезаем картофель на кубики и распределяем по горшочкам.

12. Измельченным укропом посыпаем картошку.

13. Выкладываем сверху курино-грибную массу.

14. Заливаем загустевшим соусом. Можно даже слегка перемешать прямо в горшочках, чтобы соус распределился по пустотам между ингредиентами.

15. Посыпаем тертым сыром, чтобы получился хороший слой сырной шапочки.

16. Отправляем закрытые крышечками горшочки в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут, чтобы картофель успел хорошо потушиться.

Подавать к столу это картофельно-грибное наслаждение желательно в горячем виде.

Приятного аппетита!

9. Видео — Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях

Приготовить в домашних условиях замечательный жульен можно довольно быстро и просто. Наглядно это демонстрирует следующий видеоролик.

Жульен – отличная универсальная закуска, которой можно свободно украшать стол в праздник и на каждый день. Большинство хозяек отмечают, что ни одна особенная дата в их календаре не обходится без этого изумительного блюда. Традиционно, готовят жульен с курицей и грибами. Однако, если немного пофантазировать с добавлением ингредиентов, можно сделать замечательную закуску, которая удовлетворит вкусовые предпочтения любого вашего гостя.

В этой статье вы увидите описание лучших жульенов с грибами и рецепты с фото. Кроме того, вы удивитесь, насколько разнообразными бывают способы их приготовления.

Если вы желаете приготовить жульен дома по нижеприведённым рецептам, то можете смело брать любые грибы, какие только захотите. Это могут быть покупные шампиньоны, а может быть и лесной урожай. Однако не забывайте проводить термическую обработку лесным плодовым телам, прежде чем использовать их.

Итак, как приготовить жульен в домашних условиях? Оказывается, сделать это очень просто, если следовать простым рецептам и вашим предпочтениям.

Классический жульен с курицей и грибами любят все: и стар, и млад.

  • Филейная часть курицы – 0,5 кг;
  • Грибы – 0,5 кг;
  • Молоко домашнее – 1,5 ст.;
  • Лук – 100 г;
  • Сыр – 150-200 г;
  • Мука – 50 г;
  • Масло – для жарки;
  • Соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Зелень – на декор.

Как приготовить жульен с курицей и грибами по классическому рецепту?

Для этого стоит отварить мясо птицы, охладить и нарезать небольшими кусочками. Если у вас под рукой не оказалось филе, то можно взять пару обычных куриных окорока, отварить, остудить, удалить шкуру и кости, а затем нарезать.

Лук мелко покрошить и выложить в сковороду на раскалённое растительное масло, обжарить до прозрачности.

Грибы порезать мелкими кубиками или тонкими слайсами, выложить к луку, чтобы жарились вместе до испарения всей жидкости.

Затем отправить кусочки мяса к грибам и обжарить около 5 мин, посолить, поперчить.

Взять отдельную сухую сковороду и поджарить в ней муку до образования кремового цвета.

Влить молоко и, тщательно смешивая его с мукой, разбить все комочки. Поставить огонь на минимум и тушить заливку около 3-5 мин, пока масса не приобретёт густую консистенцию.

Тем временем необходимо подготовить кокотницы и выложить в них начинку.

Поверх курино-грибной смеси аккуратно распределить соус и натёртый сыр.

Запекать необходимо в разогретой (190°C) духовке до получения на сыре золотистой корочки. В завершении украсить классический жульен свежей зеленью.

Как приготовить жульен с курицей и грибами: пошаговый рецепт с фото

Следующий пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами также можно отнести к категории «классических». Однако его приготовление несколько отличается, так как не требует использования духовки и маленьких порционных ковшиков. В этом случае берётся одна общая сковорода, а само блюдо при подаче просто режется вручную на порции.

  • Курица отварная – 0,6 кг;
  • Грибы – 0,6 кг;
  • Лук белый – 1 крупная головка;
  • Молоко или сливки – 1,5-2 ст.;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Сыр – 200 г;
  • Масло сливочное – 40-50 г;
  • Мускатный орех (молотый) – 2 г;
  • Мука – 1,5 ст. л.;
  • Соль, перец.

Приготовить жульен с курицей и грибами помогут фото, представленные ниже.

Итак, отварное мясо и грибы режем небольшими кусочками, и вместе с мелко нарубленным луком отправляем на сковороду с оливковым маслом. Обжариваем нашу основу в течение 10 мин, приправляем солью, перцем и отставляем в сторону.

Тем временем берёмся за приготовление соуса: подогреваем на отдельной сухой сковороде муку. Необходимо, чтобы порошок приобрёл лёгкий коричневый тон.

По очереди добавляем: сливочное масло, а затем молоко, делаем однородную массу. Масло лучше заранее растопить, чтобы оно быстрее соединилось с мукой в сковороде.

Обжариваем всё вместе на медленном огне, бросаем мускатный орех, при необходимости – солим и перчим.

Заливаем получившимся соусом сковороду с заготовкой, ставим её на огнь, сверху посыпаем тёртым сыром и накрываем крышкой.

Приготовление жульена с курицей и грибами в сковороде может считаться завершённым, когда под крышкой хорошо расплавится сыр.

Приготовление жульена с курицей и грибами в горшочках

К счастью, на кокотницах и сковороде рецепты этого классического горячего блюда не заканчиваются. Существует ещё один вариант его приготовления – жульен с курицей и грибами в горшочках.

  • Куриный окорок или грудка – 0,5 кг;
  • Грибы (шампиньоны или лесные) – 400 г;
  • Лук – 1 крупная шт.;
  • Сыр – 180 г;
  • Мука – 25 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Молоко домашнее жирное – 1 ст.
  • Соль;
  • Специи (любые) – по желанию.

С курицы удалить кости и отварить 15 мин (не до полной готовности), остудить.

Покрошить соломкой и выложить на сковороду со сливочным маслом (25 г). Поджарить до золотистого цвета в течение нескольких минут и выложить на дно горшочков для запекания.

В эту же сковороду положить мелко нарубленный лук, а также грибы, измельчённые тонкими пластинками. Помешивая, нужно жарить массу до тех пор, пока не испарится большая часть грибного сока. Выложить смесь в горшочки вслед за курицей, посолить и приправить специями.

Последним готовится соус-заливка: на оставшемся масле поджарить муку и вылить молоко. Тщательно смешать между собой все эти ингредиенты и тушить на слабом огне пару минут.

Равномерно заполнить горшочки с начинкой соусом и посыпать сверху тёртым сыром.

Оправить грибной жульен с курицей в духовку и выпекать при 170°C около получаса.

Рецепт жульена с курицей и грибами в булочке

Делать жульен с курицей и грибами дома – одно удовольствие, особенно, когда количество вариантов его приготовления исчисляется десятками. Не так давно в современной кулинарии стало популярным готовить французскую закуску в съедобных «кокотницах».

Одним из самых востребованных является жульен с курицей и грибами в булочке — очень вкусное и сытное горячее блюдо.

  • Булочки для гамбургеров – 7 шт;
  • Отварное куриное мясо – 0,6 кг;
  • Грибы (любые по желанию) – 0,6 кг;
  • Лук – 2 средних шт.;
  • Сыр твёрдый – 150 г;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Сметана – 0,2 кг;
  • Мука – 1 ч. л. с горкой;
  • Специи (соль, перец) – по вкусу.

Пошаговый фото рецепт жульена с курицей и грибами в булочках выглядит следующим образом:

Отварное и охлажденное мясо птицы мелко измельчить.

Нарезать кубиками лук и грибы, затем вместе с курицей выложить на сковороду с раскалённым маслом и жарить всё вместе 20 мин.

Смешать муку со сметаной и за 5 мин до готовности основы, вылить в сковороду соус, перемешать, добавить специй.

Тем временем разделить булочки на 2 неравные половины, из большей аккуратно убрать мякоть.

Наполнить съедобные «кокотницы» горячей закуской, посыпать тёртым сыром, накрыть меньшими половинками.

Расставить заполненные булочки на противень, смазанный маслом, и отправить в духовку запекаться на 5-7 мин при 150-160°C. Кстати сказать, можно готовить жульен с курицей и грибами не только в духовке, но и в микроволновой печи.

Вкусный жульен с курицей и грибами в помидорах

Существует масса вариантов съедобных кокотниц, способных заменить стандартные порционные сковородочки. Отличным для такого случая станет картофель, кабачок, баклажан, перец, помидор. Последний придаёт закуске очень интересный пикантный аромат. Как приготовить жульен с курицей и грибами в помидорах?

  • Помидоры красные крупные – 5 шт.;
  • Отварная курица – 0,4 г;
  • Грибы – 0,4 г;
  • Лук – 2 небольшие шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Молоко высокой жирности – 1,5-2 ст.;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи – соль, перец.
  • Сыр – 200 г;
  • Свежая зелень.

Куриное мясо и грибы режем на кусочки по 5 мм.

Лук нарезаем как можно мельче и отправляем на смазанную маслом глубокую сковороду или сотейник.

Через 3 мин бросаем к луку грибы и жарим.

Ещё через 5 мин выкладываем курицу, немного убавляем огонь и продолжаем обжаривать около 7 мин.

За это время отдельно на огне «золотим» просеянную муку и выливаем молоко, перемешиваем, приправляем специями.

Полученный соус выкладываем в сковороду к начинке и на медленном огне тушим около 5 мин.

С помидор срезаем шляпки и осторожно вынимаем сердцевину, оставляя стенки и дно толщиной 7-10 мм.

Заполняем их жульеном на 2/3, посыпаем сыром, накрываем шляпками и запекаем 20 мин при 180°C.

Курица и грибы в рецепте жульена в духовке приобретут новый вкус. А насыщенно красные «кокотницы» на столе будут смотреться очень эффектно.

Как сделать жульен с курицей и грибами в корзиночках из теста

Не меньшим спросом пользуется также жульен в корзиночках из теста. Чтобы приготовить это интересное блюдо, можно приобрести в магазине уже готовое слоёное тесто.

  • Курица отварная (грудка) – 0,5 кг;
  • Грибы – 0,5 кг;
  • Формочки для маффинов или кексов;
  • Готовое слоёное тесто – 0,6 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сыр – 0,2 кг;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – 3 ч. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление этого жульена с курицей и грибами делится на пошаговые этапы:

Обжарить на сливочном масле измельчённый лук, грибы и мясо птицы.

Добавить муку, сметану, соль, перец, перемешать и тушить всё вместе примерно 5 мин.

Раскатать скалкой тонкий слой теста, разрезать на одинаковые квадраты. Размер каждого из них должен быть немного больше самих формочек.

Смазать каждую форму растительным маслом и выстелить тесто, слегка прижимая его ко дню и по краям. Запекать корзиночки в разогретой до 190°C духовке 10 мин.

Заполнить сверху готовым жульеном, посыпать сыром и выпекать ещё 13-15 мин.

Вот так выглядит жульен в тесте с курицей и грибами на фото:

Рецепт, как готовить жульен с курицей, грибами и сыром Дорблю

Если вы являетесь поклонником изысканных блюд, то самое время попробовать рецепт жульена с курицей, грибами и сыром Дорблю. Надо сказать, что этот сорт не даёт золотистую корочку при приготовлении, но на вкус – просто объедение.

  • Отварное белое мясо курицы – 0,4 кг;
  • Грибы – 0,4 кг;
  • Сыр Дорблю с зелёной плесенью – 0,2 кг;
  • Молоко – 2-2,5 ст.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Перья молодого лука – 1 пучок;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Мускатный орех – щепотка.

Лук мелко нарезать и отправить жариться в сковороду со сливочным маслом.

Небольшими кубиками измельчить курицу и добавить к луку.

Всыпать муку и влить полстакана молока, перемешать и протушить пару минут.

Затем мелко порезать грибы и отправить к остальным ингредиентам, влив оставшееся молоко.

Добавить мускатный орех, перемешать, накрыть крышкой и тушить 20 мин.

После открыть крышку, всыпать поломанный руками сыр, перемешать и протушить ещё 5 мин.

Украсить блюдо зелёным луком, разделить на порции и подавать к столу.

Данная горячая закуска отлично будет подчёркивать вкус сладких красных вин.

Рецепт жульена с курицей, грибами и сливками в домашних условиях

Рецепт жульена с курицей, грибами и сливками отлично подойдёт к праздничному застолью, семейному ужину или романтическому вечеру.

  • Курица – 400-450 г;
  • Грибы – 350 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сливки жирные 20% — 300 мл;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Мука – 50 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло – для жарки;
  • Специи – соль, перец, карри.

Куриное мясо помыть, если есть кости – удалить, нарезать небольшими кусочками.

Добавить к сырому мясу по вкусу соль, перец, давленные дольки чеснока, карри и выложить на сковороду с растительным маслом. Жарить на огне средней интенсивности около 15 мин.

Лук мелко покрошить и отправить к мясу жариться.

Через пару мин добавить мелко нарезанные грибы и жарить 7-10 мин.

Важно: в данном случае лучше использовать свежие шампиньоны, или .

Отдельно необходимо приготовить соус: обжарить муку до коричневого оттенка, добавить сливки, размешать и слегка протушить.

Выложить начинку для жульена в кокотницы или общую форму для запекания.

Залить сливочным соусом и равномерно распределить слой сыра.

Согласно рецепту жульена со сливками, курицей и грибами, время запекания должно составлять 20-25 мин, а температура — 180°C.

Как приготовить в домашних условиях жульен с курицей, грибами и морепродуктами

Замечательная закуска для тех, кто увлекается поеданием «даров моря». Всё что нужно — это приобрести необходимые продукты и ознакомиться с рецептом жульена с грибами и морепродуктами.

  • Грибы – 150 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Мидии – 200 г;
  • Лук – 50-70 г;
  • Молоко домашнее или сливки – 150 мл;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сыр – 70 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Мускатный орех.

Как приготовить жульен с грибами по данному пошаговому рецепту?

Мидии очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде с добавлением укропа 5 мин.

Ту же процедуру проделываем и с креветками.

Лук и грибы режем мелкими кусочками, отправляем в сотейник с 20 г сливочного масла и жарим до испарения грибной жидкости.

В другой посуде смешиваем оставшееся растопленное масло и муку, заливаем молоком, приправляем специями, снова перемешиваем и отставляем.

В заранее подготовленные кокотницы выкладываем слоями: мидии, креветки, обжаренные грибы, соус.

Завершающим слоем станет натёртый на крупной тёрке сыр.

Запекать «Морской» жульен с грибами в духовке до образования золотистого румянца на сыре (180°C).

Жульен с грибами и семгой

Необычное и сытное горячее блюдо, которое никогда не наскучит. Рыба замечательно гармонирует с грибами и нежнейшим сливочным соусом.

  • Грибы – 400-450 г;
  • Сёмга (филе) – 400 г;
  • Лук – 100 г;
  • Мука – 2 ч. л.;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Сыр – 200 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец чёрный, красный, белый.

Теперь, когда ингредиенты у нас готовы, необходимо узнать, как приготовить жульен с грибами и рыбой в домашних условиях.

Лук нарезаем как можно меньше, грибы измельчаем тонкими пластинами.

Ставим на огонь сковороду с небольшим количеством масла и жарим нарезку примерно 7 мин.

Филе рыбы режем брусочками толщиной 5 мм, сбрызгиваем соком лимона, солим, перчим и выкладываем на сковороду. Перемешиваем хорошенько, отключаем огонь и отставляем в сторону.

Тем временем смешиваем сливки с мукой, разбивая образовавшиеся комочки.

Достаём порционные сковородочки и выкладываем на них начинку.

Заполняем заливкой, трём сверху сыром и отправляем в духовку на 10 мин при 190°C.

Рецепт жульена с грибами и беконом

Ваши вторые половинки обязательно оценят рецепт жульена, приготовленного в духовке с беконом. Мужчины очень любят этот мясной продукт, а в сочетании с грибами и сыром, комплименты и в вашу сторону обеспечены.

  • Бекон – 130 г;
  • Грибы – 350 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Мука – 25 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Сметана – 0,5 ст.;
  • Сыр – 130 г;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, перец;
  • Пряности – по желанию.

Грибы следует нарезать маленькими кубиками примерно 5 мм толщиной.

Лук желательно нарубить ещё мельче и отправить на огонь поджариваться до мягкости.

Всыпать грибы и продолжать жарить массу до испарения лишней влаги.

Добавить к будущему жульену муку, сливки и сметану. Хорошо перемешать, посолить, поперчить и довести до кипения.

Включить плиту, задать температуру (200°C) и выставить время выпечки (25 мин).

Пока печь нагревается, в сухой сковороде обжарить бекон, нарезанный тонкими слайсами и смазанные чесноком.

Выложить грибную смесь по кокотницам, поверх положить 1-2 кусочка бекона и посыпать тёртым сыром.

Выпекать закуску оставшееся по таймеру время и подавать к столу.

Домашний жульен с грибами и куриными потрошками

Домашний жульен с грибами не сравнится ни с одной ресторанной закуской, ведь он приготовлен с любовью и заботой. Предлагаем вам использовать куриные потрошки в приготовлении данного блюда.

  • Грибы – 350 г;
  • Пупки куриные отварные – 150 г;
  • Сердечки куриные отварные – 150 г;
  • Печень куриная отварная – 150 г;
  • Лук – 100 г;
  • Оливковое и сливочное масло – по 1 ст. л.;
  • Сливки 20% жирности – 1,5 ст.;
  • Сыр Пармезан – 180-200 г;
  • Базилик;
  • Соль.

Если вы не знаете, как приготовить жульен с грибами, то пошаговое описание рецепта поможет в этом.

Отваренные потрошки режем соломкой, выкладываем на сковороду со сливочным маслом и начинаем жарить на среднем огне.

Тем временем в другую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем мелко нарезанные грибы до удаления жидкости.

Лук меленько рубим и выкладываем к потрохам, а через пару минут добавляем грибы, солим.

Делаем огонь минимально интенсивным и выливаем в сковороду сливки.

Выпариваем наполовину сливки и добавляем 2/3 сыра, тёртого на мелкой тёрке. Перемешиваем и тушим до однородности соуса.

Распределяем полученную смесь по кокотницам и заполняем верхушки оставшимся сыром, смешанным с измельчённым базиликом.

Завершающим этапом отправляем блюдо в духовку на 5-7 мин (160°C).

Жульен с грибами и филе кролика

Некоторые люди не любят употреблять в пищу жирное мясо, поэтому жульен в домашних условиях с грибами и кроликом подойдёт как нельзя кстати.

  • Грибы – 400 г;
  • Филе кролика – 250 г;
  • Сливки или сметана – 70-80 мл;
  • Сыр – 150 г;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Специи – соль, орех мускатный, смесь различных молотых перцев.

В сковороде раскалить сливочное масло и немного обжарить на нём грибы, нарезанные соломкой. Не доводя плодовые тела до готовности, переложить в отдельную ёмкость.

Филе кролика измельчить кубиками и обжарить на сковороде, в которой были грибы, до готовности.

Сливки или сметану смешать со специями по вкусу.

Слоями распределить мясо и грибы по кокотницам, залить соусом, а самый верх дополнить слоем сыра.

По обыкновению, выпекать жульен в духовке при 180°C, пока не расплавится сырный слой.

Как приготовить грибной жульен с балыком

  • Грибы– 300 г;
  • Балык (свинина) – 300 г;
  • Сметана – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр твёрдый – 150 г;
  • Сыр плавленый – 80 г;
  • Соль, перец.

Как приготовить грибной жульен с балыком, рецепт с фото:

Все составляющие (кроме сыров) порезать мелкими кубиками и обжарить на нескольких каплях оливкового масла до готовности.

Добавить сметану, плавленый сыр, соль, перец и протушить 10 мин.

Разложить полученную массу по формочкам, посыпать тёртым сыром и поставить запекать на 170°C 15 мин.

Насыщенный грибной вкус горячей закуски с нежным куриным мясом не оставит никого равнодушным. А если к ингредиентам добавить баклажан – вкусовая гамма пикантности будет потрясающей.

Рецепт жульена с грибами, курицей и баклажанами в духовке

Как готовить жульен с грибами, курицей и баклажанами?

  • Мясо курицы – 400 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сыр голландский – 300 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Зелень петрушки;
  • Чёрный молотый перец – 1/3 ч. л.

Мясо отварить, порезать слайсами и поджарить до золотистого цвета.

Обжарить порезанные кусочками грибы на сливочном масле 15 мин, посолить, всыпать молотый перец и измельчённый чеснок.

Порезать полукольцами лук и соединить с грибами. Обжарить на среднем огне до мягкой консистенции.

Баклажаны нарезать маленькими тонкими слайсами, опустить в кипяток на 10 мин, вынуть, отжать и обжарить на масле до готовности.

В формы выложить слой грибов с луком и полить 2 ст. л. сметаны.

Следующий слой – мясо курицы и также полить сметаной.

Баклажаны распределить по мясу, немного посолить и полить сметаной.

Верхним слоем насыпать тёртый голландский сыр и запекать в духовке 15-20 мин при температуре 180°C.

При подаче на стол украсьте закуску зелёными листиками петрушки. Гости будут в восторге от вкусного жульена с курицей и грибами.

Как сделать жульен с грибами, курицей и яблоками

Некоторые хозяйки задаются вопросом, можно ли готовить грибной жульен с фруктами? Например, как сделать жульен с грибами, курицей и яблоками?

  • Куриное филе – 200 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Майонез (можно сметану) – 200 г;
  • Сыр мягкий – 200 г;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец белый и паприка – по 1/ 4 ч. л.;
  • Базилик.

Куриное филе сварить, дать остыть и нарезать произвольными кусочками.

Яйца круто сварить, почистить и порезать кубиками.

Яблоки без кожуры также нарезать кубиками, примерно 1х1 см.

Луковицу измельчить и пожарить на оливковом масле до мягкости.

Соединить все приготовленные продукты, посолить, добавить паприку и белый молотый перец.

Перемешать, заправить майонезом и разложить в кокотницы.

Сверху натереть мягкий сыр и поставить в духовой шкаф на 10-15 мин.

Подать на стол украшенными листьями зелёного базилика.

Готовим дома жульен с курицей, грибами и яйцами

Предлагаем интересный рецепт жульена с курицей, грибами и яйцами. Для его приготовления нужно всего 10 мин. Однако стоит заранее позаботиться о продуктах и специях.

  • Сметана – 150 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Грибы – 300 г;
  • Куриная грудка – 300 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль;
  • Сливочное масло;
  • Лук зелёный – 1 пучок.

Сваренное заранее мясо измельчить произвольными маленькими кусочками.

Грибы и лук нарезать кубиками и пожарить на масле, чтобы был золотистый цвет смеси.

Соединить мясо с грибами и луком, посолить и томить 5-7 мин на медленном огне.

Разложить по формочкам и приготовить заливку из сметаны и яиц.

Взбить венчиком сметану с яйцами, немного посолить и залить начинку в формах.

Сверху насыпать слой тёртого сыра и поставить в духовой шкаф на 10 мин.

Перед подачей притрусить жульен нарезанным зелёным луком.

Наглядное видео приготовления жульена с курицей и грибами поможет каждому начинающему кулинару создать удивительный шедевр горячей закуски:

Как готовить жульен с курицей, грибами и тыквой

Следующий вариант расскажет, как готовить жульен с курицей, грибами и тыквой.

  • Тыква (очищенная) – 200 г;
  • Сливки (жирные) – 300 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль мелкая морская;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мясо куриное – 200 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Мускатный орех.

В сковороде закипятить 2 ст. воды и бросить на 10 мин маленькие кубики тыквы. Воду слить, тыкву промыть проточной холодной водой.

Формы смазать маслом и выложить на дно тыкву.

Сверху посыпать мускатный орех и налить 2 ст. л. сливок.

Куриное мясо отварить, охладить, порезать соломкой и выложить на тыкву.

Грибы нарезать кусочками, пожарить на масле до готовности, посолить и выложить на мясо.

Муку соединить со сливками, хорошо размешать, посолить и томить 5 мин, пока не загустеет.

Приготовленным соусом полить начинку в формах, потереть сверху сыр и поставить в духовку.

Запекать жульен при температуре 180°C в течение 20-25 мин.

Рецепт жульена с курицей, грибами и ананасами

Ещё один любопытный рецепт жульена с курицей и грибами можно приготовить с консервированными ананасами, что придаст блюду более сладковатый вкус.

  • Филе курицы – 400 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Ананасы – 300 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Сливки – 200 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Базилик.

Отварить филе до готовности, охладить и порезать тонкой соломкой. Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки.

Грибы нарезать слайсами и жарить до испарения жидкости.

Лук, порезанный полукольцами, добавить к грибам и томить 10 мин.

Соединить мясо, грибы с луком и аккуратно перемешать.

Ананасы слить, порезать кубиками и добавить к мясу и грибам.

Муку порциями соединять со сливками, тщательно размешать и на медленном огне тушить 5 мин.

Вылить соус в начинку, смешать и разложить в кокотницы.

Твёрдый сыр натереть на тёрке и насыпать в каждую форму.

Запекать примерно 15 мин, до золотистости сырной шапочки.

Сверху положить листики базилика и подавать гостям.

Острый жульен с курицей и грибами

Для тех, кто любит пикантные горячие закуски, можно приготовить острый жульен. Как приготовить жульен с грибами, смотрите рецепт пошаговый.

Для этого нужны такие ингредиенты:

  • Окорок куриный – 2 шт.;
  • Грибы – 400 г;
  • Лук – 3 головки;
  • Сыр – 200 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Чеснок – 7 долек;
  • Перец чили – 0,5 ч. л.;
  • Чёрный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • Мука 1 ст. л.;
  • Сливочное масло;
  • Соль.

Как сделать жульен более насыщенным остротой и в тоже время нежным и сочным? Для этого чеснок и перец нельзя подвергать долгой термической обработке.

Куриный окорок отварить, порезать тонкими полосками и смешать с измельчёнными дольками чеснока, перцем чили и чёрным молотым.

Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле 15 мин, посолить.

Муку нагреть на сухой сковороде, влить сметану и размешать до полного растворения мучных комочков.

Мясо и грибы с луком вместе смешать, распределить по формам и залить сметанным соусом.

Посыпать по верху начинки тёртым сыром и запекать в духовке 15 мин.

Готовим дома жульен и радуем своих родных замечательной горячей закуской!

Как видим, приготовить жульены у себя дома можно без особого труда. Достаточно лишь желания и минимального набора продуктов. Пробуйте, готовьте и тогда жульен будет для вас любимым коронным блюдом.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Жульен (жюльен) — невероятно вкусная горячая закуска. Хотите знать, как приготовить жульен с грибами или с курицей быстро и вкусно? « » предлагает именно такие, незамысловатые, но проверенные рецепты своим постоянным и новым посетителям.

Вы наверное уже пробовали жульены в кафе или ресторанах и желаете побаловать себя и близких этим блюдом. Тогда подготовьте необходимые ингредиенты и за дело!

Как приготовить жульен с грибами

Для приготовления 4 порций жульенов понадобятся следующие продукты:

  • Любые отварные грибы или свежие — 500 г
  • 2 луковицы средней величины
  • Сметана — 4 ст. ложки (100 г — )
  • Сыр твердых сортов — 100-150 г
  • Сливочное или растительное масло для обжарки

Фоторецепт жульена

    • Нашинкуйте лук.
    • Слегка обжарьте лук в масле до появления светлого золотистого цвета.

    • Если вы готовите из шампиньонов, переберите их и тщательно промойте.

    • Мелко порежьте отварные грибы или свежие шампиньоны.

    • Добавьте грибы к обжаренному луку и жарьте 10 минут на слабом огне. Посолите.

    • Аккуратно разложите будущие жульены по кокотницам (керамические, металлические или же термоустойчивые салатницы, пиалы и горшочки).

    • В каждую кокотницу или горшочек положите по 1 ст. л. сметаны. Размешайте.

    • Натрите сыр на мелкой терке.

    • Добавьте в кокотницы, немного сыра, по столовой ложке и снова размешайте.

    • Сверху посыпьте тертым сыром. Для любителей хрустящих сырных корочек, тертого сыра должно много.

  • Поставьте кокотницы в духовку, разогретую до 180 гр.
  • Когда сыр полностью расплавится, а это произойдет примерно через 10 минут, достаньте кокотницы из духовки.

Для приготовления жульена можно использовать микроволновую печь, но при этом исключите металлические кокотницы. Готовность блюда также проверяем по «поведению сыра».
Аппетитные жульены посыпьте укропчиком или другой измельченной зеленью.

Как приготовить жульен с курицей

Способ приготовления практически не отличается от рецепта жульена с грибами.

Немного поменяем состав ингредиентов на 4 порции жульена:

  • Отварных грибов понадобится — 250 г,
  • — 250 г.

Остальные ингредиенты и их количество, как и для жульена с грибами.

К способу приготовления добавляются следующие 2 шага:

  • Отварите , порежьте кубиками и слегка обжарьте в масле на отдельной сковороде.
  • Смешайте обжаренные грибы, лук и курицу.

Разложите по горшочкам, добавьте сметану, сыр. Размешайте и поставьте в духовку.

Сыр расплавился — жульенчики готовы!

Приятного аппетита!

Жульен – это знаменитая закуска, как правило, состоящая из куриного филе и шампиньонов, которые мелко нарезают и обжаривают, затем помещают в порционные формочки «кокотницы», заливают сливочным соусом, посыпают сыром, после чего запекают. Принадлежность жульена к французской кухне очень условная. Понять это можно изучив историю возникновения этого блюда.

Слово жульен во французском языке восходит к слову de juillet. В переводе оно означает – июльский. Именно в июле начинает созревать новый урожай овощей. Искусные французские повара придумали нарезать их очень тонкими лепестками для того, чтобы овощи в процессе готовки не утратили свою нежность. Таким образом, слово жульен означало особый способ нарезки, а не конкретное блюдо. Однако в дальнейшем жульеном стали именовать закуски, первые и вторые блюда, в процессе приготовления которых овощи нарезались указанным выше способом.

Сами французы в качестве жульена, как правило, готовили суп. Однако на Востоке Франции, где принято готовить более жирные и более сытные блюда, жульен запекают в сметанном соусе. Это первое подобие рецепта привычного для нас жульена. Впрочем, видов жульена существовало и существует множество. Готовили его с добавление самых разных продуктов, в том числе, и даров моря.

В какой-то момент рецепт именно такой вариации жульена попал в Париж, а оттуда уже и в Россию. Кстати, усложнять блюдо, добавляя в него грибы, начали именно в Париже. Сначала это были ароматные и очень вкусные трюфели, и лишь немного позже на смену им пришли шампиньоны.

Что касается видов жульена, то на сегодняшний день их существуют сотни. Готовят эту закуску не только с куриной грудкой и шампиньонами, но и с любым другим мясом и даже с субпродуктами, а также с любыми другими грибами, в том числе и с лесными. Кроме того существуют жульены на основе рыбы и морепродуктов. При приготовлении закуски могут быть использованы и разные сливочные соусы. Также некоторые разновидности жульенов могут подаваться в съедобных кокотницах. Их, как правило, изготавливают из блинчиков и тонкого лаваша. Впрочем, подробнее узнать о тех или иных видах жульена можно в пошаговых фото рецептах, приведенных в данном разделе сайта.

Секреты рецептов приготовления в домашних условиях

Приготовление жульена в домашних условиях – это непременное действо при подготовке праздничного стола. Эта горячая закуска становится отличным дополнением к прочему ассортименту блюд. Приготовить ее достаточно просто, но вот, чтобы приготовить вкусно, нужно знать некоторые секреты.

Прежде всего, приготовление жульена в домашних условиях начинается с выбора продуктов. Они в обязательном порядке должны быть свежими. Впрочем, это общая рекомендация для приготовления абсолютно всех блюд. Также продукты следует правильно обработать. Грибы и овощи должны быть тонко нарезаны, мясо также должно быть нарезано некрупными кусочками. Такой подход согласуется с принципом нарезки овощей, о котором мы говорили ранее.

Перед закладкой мяса и грибов в кокотницы, их тушат в каком-либо сливочном соусе. В классическом рецепте – это Бешамель. Именно соус, пропитывающий все составляющие блюда, позволяет добиться уникальной нежной консистенции блюда.

Классический рецепт приготовления жульена предполагает, что запекать его следует в порционных кокотницах. Однако зачастую в домашних условиях такую посуду не найти. В таком случае ее можно заменить жаропрочными керамическими горшочками. Если и таковых не имеется, то можно выложить жульен в форму для выпекания, создав своеобразную запеканку.

Распределенный по кокотницам жульен, посыпают тертым твердым сыром. Лучше всего подходят для этой цели Гауда, Грюйер, Эмменталь. Именно эти сорта сыра плавятся лучше всего. Чтобы сыр было легче натереть, его предварительно можно поместить на 10-15 минут в морозилку. А вот чтобы придать жульену хрустящую корочку, тертый сыр смешивают с измельченными сухарями.

Ну и, конечно же, самый главный секрет приготовления жульена, как в домашних условиях, так и в любых других – приступать к готовке только в хорошем настроении.

Подводя итоги…

Приготовить жульен в домашних условиях не составит особого труда, так что если вы решили порадовать своих домашних или нагрянувших гостей чем-то вкусным, то эта горячая закуска подойдет, как нельзя лучше! Разобраться с нюансами и тонкостями приготовления того или иного жульена помогут вам пошаговые рецепты с фото, приведенные в данном разделе сайта. Текстовые инструкции сопровождаются фото каждого этапа, а значит, у вас будет возможность не только изучить описание процесса готовки, но также вы сможете увидеть его собственными глазами.

Все очень просто! Выбирайте понравившийся рецепт с пошаговыми фото, запасайтесь необходимыми продуктами и отправляйтесь готовить!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...