Суп из гороха с мясом. Гороховый суп рецепт классический с мясом

Говорят, что гороховый суп испортить трудно.

Чтобы все же это сделать, нужно очень постараться.

Приготовлением горохового супа с мясом может заняться каждый.

И для этого не понадобится ни дополнительных знаний, ни особенных умений.

Гороховый суп с мясом – общие принципы приготовления

Основными составными блюда являются горох и мясо. Поэтому именно к их выбору нужно отнестись очень ответственно. Мясо должно быть свежим, а горох – половинками. Можно, конечно, использовать и целый, и дробленый, но тогда суп несколько потеряет во вкусе.

Горох нужно замочить в холодной воде на шесть или восемь часов.

Чтобы ускорить готовку, можно холодную воду заменить горячей. Добавить также немного соды. Тогда время замачивания гороха сократится до двух часов, и он полностью размягчится.

Перед тем как бобовый компонент высыпать в кастрюлю с бульоном, его нужно промыть.

Мясо также вымывается и обсушивается бумажной салфеткой.

Сначала варится мясной бульон, а уже потом добавляется горох и остальные составные.

Ингредиентами горохового супа с мясом является картофель, лук, морковка, сельдерей, помидоры, тыква. Разнообразные специи украшают вкус и аромат блюда.

Готовый гороховый суп идеален с сухариками и зеленью.

1. Гороховый суп с мясом «Оригинальный»

Наваристый и аппетитный суп накормит досыта и вкусно.

Ингредиенты:

200 граммов гороха.

По 0,200 кг сырых свиных ребрышек и копченых.

Две луковицы.

Морковка.

Три картофелины.

Один корень петрушечки.

50 граммов свежей петрушечки.

Две лаврушки.

Три грамма пищевой соды.

10 граммов соли.

¼ чайной ложечки перчика черного молотого.

Растительное масло рафинированное.

Две щепотки сахара.

Способ приготовления:

Замочить горох в горячей воде, добавив пищевую соду и лаврушку.

Подготовить сырое мясо.

В кастрюльку с холодной водой забросить сырые ребрышки. После закипания сбавить огонь, снять пенку и томить бульон около часа.

Вынуть ребрышки и переложить на тарелочку, снять мясо.

В бульон добавить горох и засыпать сахарок. Продолжить готовку еще час.

Луковички порезать мелкими кусочками-кубиками. Морковку и петрушкин корень крупно натереть. Жарить овощи до полуготовности на сковородке с небольшим количеством растительного рафинированного масла.

Картофель порезать на средние кусочки и отправить в суп.

Добавить соль и перчик. Продолжить процесс варки до готовности картофеля.

Всыпать жареные овощи, вареное мясо, порезанные копченые ребрышки и зелень. Суп томится минут пять и готов к употреблению.

2. Гороховый суп с мясом по-мужски

Приготовив такой суп, можно приглашать друзей на обед выходного дня. Женщинам вход запрещен: раскритикуют.

Ингредиенты:

0,350 кг варено-копченой передней свиной рульки.

Стакан гороха.

Средняя морковка.

Четыре картофелины.

Луковица.

100 граммов сельдерея.

Пять горошин черного перчика.

Две лаврушки.

Способ приготовления:

Рульку положить в кастрюльку целиком, залить водой и варить. После закипания засыпать горох, замоченный заранее.

Очистить овощи. Нарезать на средние брусочки.

Заложить в суп картофель.

Обжарить на растительном масле три заправочных овоща. Сначала поместить на сковородку лук, затем морковку и сельдерей. Жарить до полуготовности и отправить в суп.

Блюдо присолить, добавить лаврушку и перчик.

Вынуть рульку, срезать мякоть. Разделить ее на небольшие кусочки. Засыпать в суп. Проварить несколько минут.

3. Гороховый суп с мясом «Сложный»

Блюдо насыщено специями. Оно густое и наваристое. Готовится долго и немного замысловато. Но затраченный труд и время окупаются оригинальным и пикантным вкусом горохового супа с мясом.

Ингредиенты:

0,350 кг говяжьего мяса с косточкой.

200 г гороха.

Две морковки.

Четыре картофелины.

Луковица.

Три горошинки душистого перчика.

Четыре гвоздички.

½ ч. ложечки зерен горчицы.

Три лаврушки.

Два зубка чесночка.

½ ч. ложечки куркумы.

Ст. ложечка пасты из томатов.

Способ приготовления:

Сварить до готовности кусок мяса. Вынуть его из бульона и отделить от косточки. Разрезать на маленькие кусочки.

Засыпать в мясной бульон подготовленный горох. Варить около часа.

Нарезать средними кубиками картофель и лук.

Морковку натереть крупно.

Кусочки мяса отправить обратно в кастрюльку. Засыпать картофель.

На чугунную сухую сковородку положить перчик и гвоздику. Прогреть чуть-чуть. Высыпать горчицу. Пожарить специи, постоянно их перемешивая. Когда горчичные семена начнут тихонько трещать, влить немного растительного масла и добавить лук.

Тем временем засыпать в суп морковку, перемешать. Присолить.

Когда лук на сковородке немного подрумянится, всыпать куркуму. Перемешать. Влить пасту томатную, прожарить пару минут. Влить половник супа, смешать и перелить содержимое сковородки в кастрюльку.

Готовить пять минут, затем добавить лаврушку и мелко нашинкованный чеснок.

Оставить на короткое время под крышкой и есть с удовольствием.

4. Гороховый суп с мясом «Простой»

Блюдо готовится легко и просто. Варка горохового супа с мясом не отнимает много времени и не нуждается в особых усилиях. Отсутствие картофеля вкус супа не портит. Тыква в избытке заменяет его и придает блюду интересный и аппетитный аромат.

Ингредиенты:

Стакан гороха.

0,300 кг курицы.

Луковичка.

Средняя морковка.

0,200 кг тыквы.

Микс перчиков и соль – по вкусу.

30 граммов зелени.

Способ приготовления:

Подготовленное мясо отправить в кастрюльку с водой и поварить минут десять.

Добавить горох, замоченный заранее. Продолжить варку до его полуготовности.

Лук нашинковать. Поджарить его до прозрачности. Добавить морковку и тыкву, нарезанных на средние кусочки.

Поджарить овощи до мягкости и отправить в кастрюлю. Присолить и приперчить.

Суп варить до готовности гороха.

Вынуть мясо, порезать на маленькие ломтики, всыпать обратно в кастрюлю.

За минуту до окончания готовки добавить нашинкованную зелень.

5. Гороховый суп с мясом «Армейский»

Приготовление блюда не сопровождается значительными затратами труда, хотя процесс длится больше часа. Рецепт упрощенный, но, несмотря на это, суп получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

0,600 кг гороха.

0,300 кг говядины.

Одна морковка и луковичка.

Три картофелины.

Соль и перчик.

Способ готовки:

Кусок говядины заливаем водой и варим минут десять.

Чистим морковку и луковицу, целиком отправляем в кастрюльку.

Следом высыпаем подготовленный горох. Перемешиваем.

Картофель нарезаем на средние произвольные кусочки, заливаем водой. Приблизительно через час загружаем его в суп. Солим и прибавляем перчик.

Достаем из кастрюльки морковку и мясо. Разрезаем на кусочки и высыпаем обратно в суп.

Извлекаем луковицу и выбрасываем.

Оставляем суп готовиться еще с полчаса.

6. Гороховый суп с мясом по-гуцульски

Суп получается жирным, но праздник желудку обеспечен. Блюдо благодаря копченостям приобретает легкий аромат дыма. Создается иллюзия, что суп готовился на костре.

Ингредиенты:

Стакан гороха.

0,300 кг мяса.

Одна морковка и одна головка лука.

Три картофелины.

По 50 граммов копченой колбасы и бекона.

Соль кухонная.

Несколько веточек петрушки и укропчика.

Четыре зубчика чеснока.

Щепотка сухого укропчика.

По ½ ч. ложечки кориандра и черного перчика.

Две щепотки острой паприки.

Две лаврушки.

Способ приготовления:

Приготовить слегка соленый мясной бульон. Вынуть мясо, порезать на кусочки и вернуть в кастрюльку.

Засыпать промытый горох.

Овощи нарезать произвольно. Кусочки картофеля залить водой.

Бекон и колбасу порезать кубиками. Отправить на сковородку.

Слить воду с картофеля и пересыпать его к бекону и колбасе. После обжарки до золотистого цвета содержимое сковородки высыпать в суп. Присолить.

Лук и морковку немного обжарить. Выдавить в овощную смесь чеснок. Посыпать укропом, кориандром, перчиком и паприкой. Овощи перемешать и жарить две минутки, после чего высыпать в суп.

В кастрюлю положить лаврушку и нашинкованную зелень.

Через минут пять–семь суп можно выключать.

7. Гороховый суп с мясом по-фински

Наваристый суп со сливочным вкусом, в меру острый и соленый – прекрасное блюдо для семейного обеда.

Ингредиенты:

Неполный стакан гороха.

0,300 кг говяжьего мяса.

По одной морковке и головке лука.

Три картофелины.

По ½ чайной ложечки тмина и горчицы в зернах.

Соль кухонная.

Помидор.

Кориандр и куркума – по одной ч. ложечке.

Зубчик чеснока.

Две лаврушки.

20 граммов масла вологодского сливочного.

Способ приготовления:

Подготовленный кусок говяжьего мяса поместить в кастрюльку. Добавить лаврушку и присолить. Варить пока мясо не станет мягким.

Вынуть говядину, нарезать ломтиками.

Процедить бульон, бросить в него нарезанное мясо. Засыпать горох и продолжить готовку, не забывая снимать пену, которую создает горох. Варить около сорока минут.

Картофель порезать произвольно и отправить в суп.

Натереть морковку, нарезать колечками лук и разделить его на перышки. Чеснок разрезать на тоненькие пластинки. Помидор опустить в кипяток, снять кожицу и продавить через ситечко.

На сухую сковородку высыпать горчицу, немного пожарить. Затем добавить тмин и подсолнечное масло. Всыпать кориандр и куркуму.

Засыпать в сковородку лук, затем морковку. Жарить до полуготовности. Добавить мелко нарезанный чеснок. В конце жарки положить помидорную мякоть.

Пересыпать овощи в суп. Добавить сливочное масло и лаврушку. Суп продолжает вариться еще минут десять.

    Очень важно соблюдать пропорции воды и гороха при замачивании. Чтобы бобовый ингредиент полностью размягчился, это соотношение должно быть таким: 1:4.

    Для лучшего аромата горох замачивается вместе с лавровым листом.

    Солить блюдо желательно в самом конце готовки. Тогда сварившийся горох не будет сухим.

    Мясо должно быть с прослойкой жира и желательно, на кости. Идеальный вариант для горохового супа с мясом – свиные ребрышки.

    Чтобы бобовый ингредиент при варке не посерел, в суп добавляют пару щепоток сахара.

    Мешать суп нужно снизу вверх шумовкой. Это избавит от возможного пригорания гороха.

Многим известно как сварить гороховый суп с мясом. Вот один из рецептов. Рецепт хорош тем, что в нем не использую картофель. Суп очень легкий в усвоении и после еды не даёт ощущение тяжести. Мясо можно использовать любое.

  • горох сушеный – 2 стакана;
  • готовый куриный бульон – 1,5-2 литра;
  • мясо курицы (варёное) – 150 грамм;
  • морковь – 1 штук среднего размера;
  • лук репчатый – 1 штук среднего размера;
  • подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки;
  • лавровый лист – 2-3 листика;
  • гвоздика – 2-3 штук;
  • перец горошком – 4-5 горошин;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный, молотый – по вкусу;
  • специя сухие — по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Количество порций: 5.

Способ приготовления

Шаг 1

Два стакана сушеного гороха залить холодной водой с добавлением 1 чайной ложки пищевой соды (без горки) на 2-3 часа. После такого замачивания горох хорошо разваривается.

Если не пользуетесь пищевой содой, то процесс замачивания гороха увеличивается до 8 часов. Замоченный таким образом, горох при варке так же хорошо разваривается.

Шаг 2

Пока горох настаивается, сварим мясной бульон. В нашем случае, варим бульон из курицы. Бульон варим на мясе с косточкой. Бульон получается наваристый и сытный. Мясо можно брать любое и варить бульон до готовности.

Шаг 3

Мясо можно взять и копчёное. Такое мясо даёт ароматности бульону. Опять же всё на любителя, кому, как нравится. Пробовала по-разному и всегда получается разный вкус.

Шаг 4

После того, как снимем «пенку», бульон посолить и добавить лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Варить курицу примерно 30-40 минут.

Готовое варёное мясо курицы вынуть из бульона. Остудить, отделить мясо от косточки. Нарезать варёное мясо на небольшие кусочки размером примерно 2-3 см и положить их в суп.

Шаг 5

Слить воду с гороха. Тщательно промыть горох. Дать отстояться, чтобы лишняя вода стекла. Положить замоченный горох в кипящий мясной бульон. Довести до кипения. Варить до готовности примерно 30-40 минут.

Шаг 6

После того, как горох сварился, поставить сковороду на огонь для пассирования овощей. На раскалённую сковороду налить немного подсолнечного масла.

Когда масло нагрелось, обжарить лук до слегка золотистого цвета. Добавить молотый чёрный перец на кончике ножа. Обжаренный лук становится очень ароматным.

Шаг 7

Морковь натереть на крупной терке, можно нарезать тонкой соломкой. В обжаренный лук добавить морковь. В процессе жарки морковь впитывает масло.

И чтобы морковь не сильно поджарилась, я добавляю немного подсолнечного масла. После чего в обжаренную морковь добавляю сухие специи по вкусу.

Шаг 8

Всё содержимое сковороды выкладываю в готовый бульон. Кому нравится, можно положить варёную курицу в бульон, а можно подать её отдельно.

Как только масса закипела, снимаю кастрюлю с огня. Даю настояться минут 15. После чего суп можно подавать к столу.

Шаг 9

Готовый суп можно подавать с зеленью. Кому нравится более густой суп, то можно увеличить количество гороха, и уменьшить количество бульона. В этом случае суп получается более густым, но не менее вкусным.

Рецепт очень простой. Пользуюсь им давно и очень довольна. Вся семья от этого рецепта в восторге, частенько просят именно этот супчик.

После употребления не возникает ощущений тяжести в животе. Пробовала добавлять картофель, но ощущения были другими. Остановилась на гороховом супе без картофеля. Приятного всем аппетита!

Горох — один из полезных продуктов, необходимых для нормального функционирования организма. Такие блюда из него, как гороховый суп с мясом способствуют налаживанию системы пищеварительного тракта, а также насыщают человека необходимыми витаминами и минералами. Ведь в нем содержатся витамины группы B, А и С, а также железо, магний и кальций и другие составляющие, которые оказывают положительное действие на нервную систему и работу сердечной мышцы, тем самым обеспечивая прекрасное самочувствие.

Рассмотрим, как же правильно готовить полезный гороховый суп с мясом по простому и понятному рецепту.

Перечень продуктов, необходимых для приготовления горохового супа

Все ингредиенты должны свежими, чтобы вкусовые качества были на высоте.

Подготовительные работы

Так как горох продолжительное время варится, чтобы был мягким, а то бывает неудобно, то лучше всего перед приготовлением его замочить в воде на четыре часа. Для этого в емкость с горохом налить один литр воды и оставить на вышеуказанное время.

Мясо лучше тоже подготовить заранее, а именно отварить в течение тридцати минут, воду слить. Делается этого для того, чтобы из мяса вышли все вредные вещества и токсины. Но бульон все-таки нужен и для этого вновь мясо отвариваем в полутора литрах воды в течение минут пятнадцати, затем достаем из кастрюли и остужаем до тех пор, когда к нему будет можно прикоснуться руками. Бульон для горохового супа готов. Осталось подождать, когда будет, разбухнет горох, ведь он увеличивается в объеме и воды, если этот необходимо надо подлить, чтобы он еще насытился влагой.

Отварное мясо нарезаем мелкими кусочками любой формы, чтобы можно было опустить в суп и оставляем пока в какай-либо емкости до ожидания своей очереди приготовления.

И, так, прошло четыре часа, горох набух и бульон в кастрюле. Надо подготовить овощи. Чистим картофельные клубни и нарезаем их кубиками, сначала вдоль, потом поперек, заливаем водой, чтобы не почернели и оставляем пока закипит вода. Затем промываем и чистим морковку и трем на мелкой или крупной терке, тут уж как душа пожелает. Далее подготавливаем лук, также очищаем от кожуры и мелко нарезаем, здесь тоже можно довериться своей фантазии и резать, как нравится. Лук и морковку обжарить на сковороде со сливочным маслом, только слегка, контролировать этот процесс до тех пор, пока не станет приятно пахнуть обжаренными овощами. Овощи готовы к дальнейшим операциям.

Подготавливаем специи, чтобы они были под рукой. Выставляем на стол соль, перец и любые другие приправы, какие вы обычно кладете в гороховые супы.

Подготовительные работы выполнены, теперь можно приступать к непосредственной работе по приготовлению горохового супа с мясом.

Теперь нужно придерживаться описания ниже, ведь в нем тоже заключается секрет вкусного и полезного супа.

Рекомендуемая технология приготовления горохового супа

Берем кастрюлю, наливаем бульон либо используем емкость с находящимся в ней бульоном для горохового супа. Ставим на огонь либо на электроплиту и ожидаем закипания. Затем аккуратно опускаем туда горох и ставим вариться. Изначально для того чтобы вода с горохом быстрее закипела необходимо газовую горелку, либо
электронагревательный элемент настроить на более высокий температурный режим, и не отходя от плиты контролировать, когда начнётся процесс, иначе суп может пролиться на рабочую поверхность и его надо буде убирать как можно быстрее.

Когда начинается закипание суп необходимо помешивать, а после убавить температуру. Это рекомендуется для того чтобы не было пролива из кастрюли. А варить нужно минут пятнадцать, горох должен развариться, но даже если он не совсем размякнет, то в этом нет ничего страшного, он все равно находится под воздействием высоких температур и все равно приготовится, как положено.

Добавляем в гороховый суп соль, кипятим еще минуту, затем опускаем мясо и пять минут еще поддерживаем туже температуру. Все периодически помешиваем, чтобы горох не пригорел ко дну посуды, иначе запах будет нехороший, да и суп невозможно будет кушать. Кладем картофель, кипячение продлеваем еще до трех минут, затем опускаем подготовленную обжаренную смесь из лука и моркови и еще минутку кипятим, этого достаточно, чтобы в овощах сохранились витамины.

Далее кладем в гороховый суп с мясом перец черный или красный, это полагается на любителя, а также можно добавить любые специи. Лавровый лист кладется в конце варки и оставляется в супе на десять минут, и этого вполне достаточно, чтобы от него был аромат, потом его можно выкинуть, а не оставлять в супе на продолжительное время.

Как правильно подать гороховый суп на стол

Суп с горохом и мясом подают со свежей сметаной, а посыпают свежими или сушеными листьями петрушки или укропа. Зелень придаст блюду красивый и аппетитный вид, к тоже это питательно для организма. Сухари из ржаного хлеба будут также, кстати, ведь гороховый суп в сочетании с ними просто великолепен. Все продукты должны быть свежими и тогда блюдо не потеряет своих вкусовых свойств.

Как сделать, чтобы гороховый суп с мясом был вкусным

Для того чтобы было вкусно и полезно готовить гороховый суп с мясом нужно медленно, не торопясь, выкинув все мысли из головы, сосредоточив их именно на приготовлении своего блюда. Дело в том, что быстрое приготовление не предоставляет возможности вложить в такое важное дело душу, чтобы от супа излучалась энергетика любви. Верна же поговорка о том, что если поспешишь, то люди над тобой смеяться будут.

Гороховый суп с мясом надо готовить в такой пропорции, чтобы все было съедено свежим за один раз, а не откладывать на недельное хранение в холодильник, еще неизвестно какими веществами он там может пропитаться.

Суп в целом и гороховый суп с мясом в частности – ценный продукт питания, который постепенно начинаем забывать и питаться всякими пиццами и чизбургерами, но и по цене дороже выходят и в ущерб здоровью вдобавок. Задумайтесь над этим. Берегите свое здоровье, ведь его состояние зависит от того, чтобы употребляем вовнутрь.

О том, как правильно вялить мясо дома читайте .

Гороховый суп является одним из основных супов русской кухни, также как или . В более ранние времена его в основном варили постным. Сейчас же всяческое разнообразие мясных продуктов, позволяет добавлять всё, что вам нравится. Редко кто не любит этот суп. Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в- третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу. Давайте приготовим его по нескольким разным рецептам.

Как приготовить гороховый суп — рецепты с фото пошагово

Вкуснее всего гороховый суп получается с копчёностями, будь то рёбрышки или колбаса. Вот с ними мы и приготовим. Ну и конечно постный суп. Сейчас без него никуда, да и вкусный он, убедитесь сами.

Меню:

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 1 стакан
  • Лук — 1 средняя головка
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Копчёности любые — 200 г.

Приготовление:

1. Горох перебрать, можно промыть и залить холодной водой на ночь при комнатной температуре.

2. Утром горох промываем и заливаем полутора литрами холодной воды. Горох ставим на огонь, доводим до кипения. Пока не солим.

3. Не забудьте в начале кипения снять пену. Снимаем пену, закрываем крышкой и при медленном кипении варим горох до мягкости. Время варки зависит от вида гороха, но в среднем это 1 час.

4. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь нарезаем соломкой или натираем на тёрке. Мелко нарезаем чеснок, предварительно его можно раздавить плоской стороной ножа. Копчёности нарезаем на удобные вам кусочки.

5. С копчёностей срезаем немного кусочков жира и вытапливаем его на сковороде. Жир старайтесь срезать тонкими кусочками, чтобы он потом не чувствовался отдельно, а практически весь вытапливался. Вместо жира можете налить немного растительного масла.

6. Жир немного вытопился, выкладываем к нему нарезанные копчёности. Степень зажарки выбирайте сами. Можете зажарить сильно, до хруста, можете слегка поджарить, можно поджарить, чтобы слегка вытопился жир, в общем смотрите сами. В каждом варианте, это будет новый вкус.

7. Добавляем лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.

8. Отправляем к копчёностям и луку морковь. Будем обжаривать до тех пор, пока морковь с луком у нас слегка подзажарятся.

9. В конце добавляем зубчик нарезанного чеснока. Кстати овощи можно обжаривать отдельно от копчёностей. Получится также другой вкус.

10. Зажарка готова, горох разварился. Кстати, если у вас горох упорно не желает развариваться, бывает и такое, добавьте при его варке четверть чайной ложки соды и всё будет в порядке. Выкладываем зажарку в суп.

11. Солим суп и будем ещё готовить примерно 20-25 минут.

12. За пять минут до конца варки добавляем пару лавровых листиков и дадим ещё повариться 5 минут.

Наш суп готов. Подаём с гренками или сухарями и зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 5 средних картофелин
  • Горох — 300 г.
  • Ребра — 500 г.
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Зелень

Приготовление:

1. Горох промыть и замочить. Вода должна быть выше гороха сантиметров на 5. Ставим на ночь при комнатной температуре. Если нет времени поставьте на пару часов. Если ещё меньше времени, поставьте на 15 минут, а при варке добавьте четверть или половину ложки соды. В зависимости от количества воды и гороха.

2. С гороха сливаем отстоявшуюся воду и промываем холодной водой, чтобы не уходил крахмал из гороха.

3. Вы конечно уже промывали его перед тем, как замочить, но второй раз промыть не повредит. Это уберёт все оставшиеся посторонние частицы. Даём гороху стечь. Посмотрите какой красивый, чистый, крупный и мягкий стал горох.

4. Берём 5-литровую кастрюлю, наливаем около 3,5-4 литров воды и высыпаем туда горох. Закрываем крышкой и ставим на огонь, чтобы он начал вариться. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до ниже среднего, лишь бы горох потихонечку кипел.

5. Нарезаем картофель некрупными кусочками и пока заливаем холодной водой, чтобы не почернел и пока отставляем в сторону.

6. Разрезаем луковицу пополам, потом разрезаем каждую половинку на 2 части. Нарезаем тонкими пластинками.

7. Морковь также разрезаем пополам, потом ещё на две части и нарезаем такими четверть кольцами как и лук. Вы можете протереть морковь на тёрке или нарезать кольцами. Как вам нравится.

8. На сковороду наливаем немного растительного масла, ждём пока оно нагреется и отправляем туда пока только лук, как бы разминая его в руке, чтобы он разделился. Лук сильно зазолотиться не должен. Он должен стать мягким и всё. Но если вы любите зажаренный лук, то на здоровье.

9. Сверху лук посыпаем свежемолотым чёрным перцем или смесью перцев. При жарке это придаст луку утончённый аромат и вкус. Посыпайте перцем, когда лук только начнёт жариться.

10. Когда лук станет мягким, добавляем морковь. Всё перемешиваем. Огонь можете убавить и помешивая обжаривать несколько минут. Морковь у вас останется немного твердой, ничего страшного.

11. К супу мы приготовили копчёные рёбрышки.

12. Там где проходит рёбрышко отрезаем по его толщине, а между рёбрами, где мясо, отрезаем не довольно тонкую пластину и разрезаем её вдоль. Опять же, вы можете нарезать так, как вам нравиться, но не режьте очень толсто.

13. Сверху моркови, на сковороду выкладываем рёбрышки. Их нужно обжарить с морковкой, чтобы они схватились с двух сторон, чтобы сало, которое на рёбрышках начало выпариваться, томиться.

14. Когда рёбрышки слегка обжарились с одной стороны, нужно их перевернуть. Можно перевернуть только одни рёбрышки, а можно перемешать всё содержимое сразу. Рёбрышки готовы с двух сторон, можно выключить огонь и отставить рёбрышки пока в сторону.

15. Когда горох закипел, нужно обязательно снять пену. Да и вообще, в течение всего приготовления супа, пену надо постоянно снимать, по мере её образования, чтобы суп был светлый.

16. Когда горох сварится, вы можете попробовать, обычно достаточно минут 25-40, добавляем к нему картофель. Теперь нужно посолить, бросим несколько горошин чёрного перца, пару листочков лаврушки.

17. Теперь будем делать гренки. Батон, можно вчерашний, нарезаем нетолстыми ломтиками, а потом нарезаем их квадратиками. На противень стелим пергаментную бумагу, высыпаем нарезанные кусочки хлеба и ставим в духовку засушить до красивого цвета.

18. Нарезаем зелень.

19. Когда картофель полностью сварился, выкладываем в суп нашу зажарку с рёбрами. Провариваем ещё минут 10, чтобы морковь в зажарке полностью сварилась.

20. Наш суп готов. Подаётся такой суп с сухариками. Подаются они прямо в тарелку, но дома каждый может насыпать себе.

21. Посыпаем зеленью, ну вот теперь полностью готово и оформлено. Красота.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

На кастрюлю в 3.5л. вам понадобится:

  • Сухой горох — 400г.
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки
  • Лук — 2 маленьких головки лука
  • Морковь — 1 средняя
  • Петрушка — 40-50 г.
  • Укроп — 40-50 г.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перчик красный острый.
  • Из специй: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можете заменить тимьяном, майораном).

Приготовление:

1. Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

2. Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

3. Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

4. Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

5. У нас в кастрюле уже начала появляться пена. Её надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

6. Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким. Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

7. Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

8. На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

9. Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

10. Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

11. Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат. Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать. Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

12. Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

Суп готов.

Разливаем по тарелкам, украшаем немного зеленью и подаём.

Постный -но вкусный!

Приятного аппетита!

Хотелось бы услышать ваше мнение о супах. Делитесь, пишите комментарии. Буду благодарен.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Зелёный горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

2. Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

3. Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

4. Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

5. Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

6. Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

7. По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

8. Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Гороховый суп с копчёностями готов.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Гороховый суп с мясом

  1. Видео — Гороховый суп пюре

Приятного аппетита!

С давних времен горох используется в питании. Горох относится к бобовым и славится не только своими вкусовыми качествами, но и своими полезными свойствами.

В составе гороха количество белка почти как у говядины. Именно поэтому этот суп так популярен у спортсменов. Содержание витаминов группы В и аминокислот делают горох необходимым в лечебном питании.

Для того чтобы приготовить гороховый суп с говядиной без кости, подготовим продукты по списку.

Говядину нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и закладываем в нее мясо. Ставим на большой огонь и даем закипеть.

Обязательно снимаем шумовкой появившуюся пену, уменьшаем огонь и варим мясо примерно пять минут, затем добавляем горох.

Горох для супа берем быстроразваривающийся, колотый. Есть такие сорта гороха, которые при варке просто распушаются. Хорошенько промываем его, можно замочить на полчасика в воде.

В свое время мне подсказали один секрет – чтобы горох быстро разварился, надо пару раз при варке добавить в кастрюлю по стакану холодной воды. Перепад температур способствует развариванию гороха. Ждем пока закипит, и также снимаем пенку, теперь уже «гороховую» и продолжаем варить на слабом огне.

С картофеля очищаем кожуру, моем его под проточной водой и нарезаем брусочками. Если картофель неразваристый, его можно закладывать почти сразу с горохом. У меня в данном случае отличный сорт картофеля и я его кладу, когда горох уже почти готов.

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также моем, чистим и либо трем на терке, либо нарезаем соломкой. Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле.

Суп солим, перчим, добавляем зажарку, доводим до кипения и все. Суп гороховый с говядиной готов.

Оставьте чуть-чуть зажарки из моркови с луком, чтобы украсить ей суп во время подачи. Украсить и освежить суп можно и зеленью.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...