Шурпа с нутом в мультиварке. Шурпа из свинины в мультиварке

Шурпа традиционное восточное блюдо, представляющее собой густой наваристый бараний бульон с большим количеством пряных трав и крупно нарезанными овощами, и даже сухофруктами. Как правило, шурпа не является основным блюдом, а скорее сопутствующим к отварному или запечённому мясу.

Поскольку блюдо является широко распространённым на всём Востоке, способы его приготовления бесчисленны. Однако имеются традиционные рецепты, придерживаясь которых можно приготовить быструю и сытную похлёбку, которая зарядит энергией на весь день.

В нашем случае речь пойдет об узбекском традиционном рецепте шурпы из баранины в мультиварке.

Для приготовления шурпы вам понадобится:

  • – 400-500 гр.;
  • – 5 шт. – средних размеров;
  • – 1 шт. – 100-120 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт. – 100 гр.;
  • – 1 шт.;
  • – 3 шт.;
  • Чеснок – 3-4 небольших зубчика;
  • Специи и зелень — петрушка, укроп, кинза, красный перец, соль.

Время приготовления примерно 2,5 часа. Пищевая ценность на 100 гр. – 45-55 Ккал.

Пошаговое приготовление шурпы в мультиварке

1 шаг

Баранину следует промыть, убрать плёнку и излишний жир, обсушить. Нарежьте мясо порционными кусками примерно по 3*3 см. и поместите в чашу мультиварки с водой, слегка подсолите. Тушить час;

2 шаг

3. Отварное мясо, пока бульон ещё теплый, вынуть, отделить от кости и оставить на тарелке. Бульон процедить через марлю для его прозрачности;

3 шаг

Все овощи почистить. Картофель порезать крупным кубиком 2*2 см. Стенки болгарского перца порезать квадратиками приблизительно 2,5*2,5 см.

4 шаг

Лук крупно порезать. Морковь и чеснок порезать кольцами. Помидоры порезать крупными дольками предварительно их ошпарив и сняв с них кожицу. Все овощи и мясо совместились в бульоне. Всё вместе варите до готовности в режиме тушения примерно 1час.

5 шаг

9. В готовую шурпу добавляют порубленную кинзу, петрушку, укроп или фрукты – всё по желанию, руководствуясь исключительно вашими вкусовыми пристрастиями.

Шурпа – это не просто суп из баранины, а настоящее объедение. Правильно приготовленная, густая, наваристая, с полным набором традиционных специй, шурпа может соперничать с любыми изысканными первыми блюдами.

Тем более что при наличии мультиварки приготовить ее очень просто. Достаточно воспользоваться режимом «Тушение», который есть почти во всех моделях.

Давайте попробуем приготовить шурпу в мультиварке Redmond RMC-4503.

Рецепт: «Шурпа в мультиварке»

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины (ребрышки)
  • 2 луковицы
  • 3 картофелины
  • 1 морковка
  • 3 помидора
  • 2 сладких перца
  • 100 г стеблевого сельдерея
  • 1/2 ч.л. красного молотого перца
  • 1 ч.л. зиры
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 50 г свежей кинзы
  • 50 г свежего укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Вымойте баранину и нарубите на порционные кусочки. Кстати, если ребрышек нет, можно использовать любые другие части бараньей туши.

2. Выложите мясо в чашу мультиварке, добавьте зиру (эта восточная приправа, которую еще называют кумин – один из обязательных компонентов узбекских блюд).

3. Очистите морковь, лук и картофель от кожуры, а болгарский перец – от семян.

4. Мелко нашинкуйте лук, морковь, перец и картофель нарежьте некрупными кубиками. Нарубите на мелкие кусочки стеблевой сельдерей. Чеснок очистите и тоже мелко нарубите ножом.

5. Добавьте овощи и чеснок в чашу мультиварки. Также добавьте соль по вкусу и пол-чайной ложки молотого красного перца.

6. Налейте воды до верхней отметки. Закройте крышку, установите режим «Тушение» и время 1 час 10 минут. Пока шурпа готовится, мелко нарежьте зелень кинзы и укропа.

7. После сигнала откройте крышку, добавьте измельченную зелень, крышку снова закройте и томите готовое блюдо 10-15 минут в режиме «Поддержание тепла» .

Шурпу в мультиварке Redmond приготовить ничуть не сложнее, чем традиционным способом – в казане. Обязательно попробуйте сделать это, если вам нравятся блюда восточной кухни. Приятного аппетита!

Те, кто пробовал шурпу, думают, что правильно приготовить ее можно только на костре или на крайний случай в толстом казане на печке. И не хотят даже браться за приготовление, если нет правильной посуды или условий. Но оказывается, шурпа в мультиварке получается такая же вкусная и наваристая, как и на костре, только без характерного аромата дыма. Попробуйте так сварить шурпу, и вы навсегда откажетесь от приготовления этого супа на природе, ведь все получается просто и очень вкусно, не выходя из родных стен!

Как приготовить шурпу с помощью мультиварки

Несмотря на то, что даже в этом кухонном универсальном приборе шурпа готовится больше часа, человеческий фактор здесь очень мал. Вам нужно только почистить овощи и поэтапно погрузить их в чашу, выставить режим и время, остальное все сделает мультиварка. Поэтому рецепт такого сложного блюда можно назвать «ленивым», и смело браться за него новичкам на кухне.

Время приготовления: 1,5 часа.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • бараньи ребра - 800 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • кинза - 1 пучок;
  • укроп - 1 пучок;
  • специи - черный перец, зира, хмели-сунели.
  • масло растительное - для жарки;
  • соль - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Начинаем с бараньих ребрышек: моем их, разделываем на отдельные кусочки. Если на ребрах жира больше 5 мм, можно немного его срезать, иначе суп получится слишком жирным, меньший слой жира можно оставить. Дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом, разогреваем прибор и кладем в него бараньи ребра. В режиме «Жарка» оставляем мясо минут на 10.
  2. Лук и чеснок чистим и нарезаем, лук - тонкими полукольцами, чеснок - просто мелко рубим. Добавляем к ребрышкам и обжариваем еще 5 минут, чтобы вся масса приняла золотистый оттенок.
  3. Помидор трем на терке, так сразу выполняется 2 задания: измельчается мякоть, а кожица остается в руках. Томатную смесь выливаем к мясу, добавляем специи и соль. Специи можно добавлять не по отдельности, а купить готовую приправу к плову. Туда входят те же компоненты, которые необходимы для пряной шурпы, только выбирайте ту смесь, где в составе прописаны исключительно натуральные компоненты.
  4. Чищеный болгарский перец режем крупной соломкой, высыпаем в мультиварку и оставляем еще на 5 минут жарки.
  5. Картофель и морковь очищаем и моем. Режем овощи крупно. Один клубень картофеля можно делить на 4 части, мелкую - на 2. Если картофель молодой и мелкий, можете его совсем не резать, как в классическом рецепте. Морковь, как и перец, режем крупной соломкой.
  6. Опускаем оставшиеся овощи в чашу и доливаем воды столько, чтоб она полностью покрыла овощи. Программируем прибор на «Тушение» в течение часа. Выбираем именно эту программу, а не «Суп», потому что смысл приготовления шурпы в том, что овощи с мясом будут томиться, а не вариться, а это может обеспечить нам только «Тушение» или аналогичная программа.
  7. Два пучка зелени мелко порубим и добавим к супчику за 5 минут до истечения времени на таймере.
  8. Подавать бульон из шурпы нужно в отдельной тарелке, а рядом ставить порцию овощей с мясом. Также к шурпе ставят на стол лаваш и сметану.

Конечно, это не классический рецепт шурпы, а немного адаптированный под славянскую кухню и современный образ жизни. Вы можете самостоятельно экспериментировать с сортом мяса, которое будет основой супа, добавлять новые ингредиенты и играть с их количеством. Так, в шурпу добавляют еще баклажаны, нут, сельдерей, айву, разную зелень. Количество рецептов растет ежедневно, ведь каждая хозяйка вносит в стандартную рецептуру свою изюминку.

Вконтакте

Шурпа - одно из самых известных блюд восточной кухни, представляющее из себя густой, жирный и острый заправочный мясной суп. Классические восточные рецепты предписывают готовить шурпу из баранины, но если не так строго следовать канонам, то допустимо использовать и любое другое мясо. Я сегодня приготовила в мультиварке шурпу из говядины, и спешу познакомить вас с этим вкусным рецептом.

Шурпа очень популярна во всех восточных кухнях: и на Кавказе, и в Средней и Малой Азии. Названия этого блюда в разных регионах варьируются, так же как и тонкости приготовления. В разных странах этот суп называют чорпа, шорпо, сорпа, чорба. Но, как бы ни называлось это блюдо, его популярность от этого не страдает.

Уже давным-давно этот вкусный и сытный суп пришел с Востока и в Россию, и в Европу, завоевав заслуженную популярность. В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления шурпы. Разумеется, рецепт для мультиварки тоже имеет свои тонкости и особенности. Но, поверьте, в ней шурпа из говядины получается ничуть не хуже, чем при приготовлении традиционным способом!

Рецепт шурпы с говядиной в мультиварке

Ингредиенты для приготовления шурпы:

  1. Говядина - 400 граммов
  2. Картофель - три клубня
  3. Луковица
  4. Чеснок - несколько долек
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Болгарские перчики - три шт.
  7. Помидоры - три шт.
  8. Соль, специи
  9. Вода - два литра

Как сварить шурпу из говядины в мультиварке:

Охлажденное мясо промываем, порежем кусочками. Готовим говядину на режиме ВЫПЕЧКА в течение 20 минут.

Болгарские перчики очищаем от семян, остальные овощи очищаем от кожуры, крупно их порежем. Добавляем порезанные овощи к говядине продолжаем готовить еще 10 минут.

И засыпаем порезанный картофель. Добавляем соль со специями.

Заливаем говяжьим бульоном или горячей водой. Готовим суп в режиме ВЫПЕЧКА 40 минут. Также можно заменить режимом тушения на один час.

Шурпа из говядины в мультиварке готова. В суп можно положить много зелени. Подаем на стол. Приятного аппетита!

Шурпа - очень известный суп, пришедший к нам из восточной кухни. Ее главные особенности - высокая жирность, использование большого количества зелени и пряностей и крупно, значительно крупнее, чем в других супах, порезанные овощи. По классическому рецепту шурпу готовят из баранины, однако допускается использовать и другое мясо, и даже птицу. Я сегодня приготовила в мультиварке шурпу из свинины .

Кстати, рецепт приготовления шурпы допускает множество вариаций и "отклонений от канонов". Например, разрешается и даже приветствуется класть в нее различные фрукты: яблоки, абрикосы (курагу), айву, сливы. Я сегодня на столь смелый эксперимент не решилась, да и приправами особо увлекаться не стала (мужички мои не особо жалуют слишком острые кушанья). Ну а тем, кто любит попикантнее, шурпа дает огромный простор для творчества и кулинарной фантазии.

Кстати, свинину я взяла не слишком жирную, чем тоже несколько отступила от канонов. Но, на мой вкус, получилось даже лучше, и приготовленная по этому рецепту понравилась и мне, и мужу, и детям.

Что необходимо для приготовления шурпы в мультиварке:

  • 400 граммов свинины
  • 4 картофелины
  • 1 средняя морковка
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 2 помидора
  • десертная ложка соли
  • немного специй: хмели-сунели, зира
  • подсолнечное масло
  • 2 литра горячей воды

Как приготовить шурпу в мультиварке:

Подготовим свинину: промоем, порежем некрупными кусочками. Включаем мультиварку на 40 минут в режим "выпечка". Обжариваем мясо в мультиварке на подсолнечном масле в течение 20 минут.

Лук порежем полукольцами, морковь - кружочками.

Крупно порежем болгарский перец и помидоры.

И также крупно режем картошку.

Добавляем порезанные овощи в мультиварку, кроме картошки.

Готовим оставшиеся 20 минут.

После сигнала добавляем порезанный картофель, специи и соль.

Заливаем двумя литрами горячей воды и включаем режим "тушения" на 60 минут.

Как только прозвучит сигнал, кастрюльку выключаем. готова!

Добавляем в тарелку мелко порезанный зеленый лук.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...