Шурпа с нутом в мультиварке. Шурпа из свинины в мультиварке
Шурпа традиционное восточное блюдо, представляющее собой густой наваристый бараний бульон с большим количеством пряных трав и крупно нарезанными овощами, и даже сухофруктами. Как правило, шурпа не является основным блюдом, а скорее сопутствующим к отварному или запечённому мясу.
Поскольку блюдо является широко распространённым на всём Востоке, способы его приготовления бесчисленны. Однако имеются традиционные рецепты, придерживаясь которых можно приготовить быструю и сытную похлёбку, которая зарядит энергией на весь день.
В нашем случае речь пойдет об узбекском традиционном рецепте шурпы из баранины в мультиварке.
Для приготовления шурпы вам понадобится:
- – 400-500 гр.;
- – 5 шт. – средних размеров;
- – 1 шт. – 100-120 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт. – 100 гр.;
- – 1 шт.;
- – 3 шт.;
- Чеснок – 3-4 небольших зубчика;
- Специи и зелень — петрушка, укроп, кинза, красный перец, соль.
Время приготовления примерно 2,5 часа. Пищевая ценность на 100 гр. – 45-55 Ккал.
Пошаговое приготовление шурпы в мультиварке
1 шаг
Баранину следует промыть, убрать плёнку и излишний жир, обсушить. Нарежьте мясо порционными кусками примерно по 3*3 см. и поместите в чашу мультиварки с водой, слегка подсолите. Тушить час;
2 шаг
3. Отварное мясо, пока бульон ещё теплый, вынуть, отделить от кости и оставить на тарелке. Бульон процедить через марлю для его прозрачности;
3 шаг
Все овощи почистить. Картофель порезать крупным кубиком 2*2 см. Стенки болгарского перца порезать квадратиками приблизительно 2,5*2,5 см.
4 шаг
Лук крупно порезать. Морковь и чеснок порезать кольцами. Помидоры порезать крупными дольками предварительно их ошпарив и сняв с них кожицу. Все овощи и мясо совместились в бульоне. Всё вместе варите до готовности в режиме тушения примерно 1час.
5 шаг
9. В готовую шурпу добавляют порубленную кинзу, петрушку, укроп или фрукты – всё по желанию, руководствуясь исключительно вашими вкусовыми пристрастиями.
Шурпа – это не просто суп из баранины, а настоящее объедение. Правильно приготовленная, густая, наваристая, с полным набором традиционных специй, шурпа может соперничать с любыми изысканными первыми блюдами.
Тем более что при наличии мультиварки приготовить ее очень просто. Достаточно воспользоваться режимом «Тушение», который есть почти во всех моделях.
Давайте попробуем приготовить шурпу в мультиварке Redmond RMC-4503.
Рецепт: «Шурпа в мультиварке»
Ингредиенты:
- 1 кг баранины (ребрышки)
- 2 луковицы
- 3 картофелины
- 1 морковка
- 3 помидора
- 2 сладких перца
- 100 г стеблевого сельдерея
- 1/2 ч.л. красного молотого перца
- 1 ч.л. зиры
- 3-4 зубчика чеснока
- 50 г свежей кинзы
- 50 г свежего укропа
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Вымойте баранину и нарубите на порционные кусочки. Кстати, если ребрышек нет, можно использовать любые другие части бараньей туши.
2. Выложите мясо в чашу мультиварке, добавьте зиру (эта восточная приправа, которую еще называют кумин – один из обязательных компонентов узбекских блюд).
3. Очистите морковь, лук и картофель от кожуры, а болгарский перец – от семян.
4. Мелко нашинкуйте лук, морковь, перец и картофель нарежьте некрупными кубиками. Нарубите на мелкие кусочки стеблевой сельдерей. Чеснок очистите и тоже мелко нарубите ножом.
5. Добавьте овощи и чеснок в чашу мультиварки. Также добавьте соль по вкусу и пол-чайной ложки молотого красного перца.
6. Налейте воды до верхней отметки. Закройте крышку, установите режим «Тушение» и время 1 час 10 минут. Пока шурпа готовится, мелко нарежьте зелень кинзы и укропа.
7. После сигнала откройте крышку, добавьте измельченную зелень, крышку снова закройте и томите готовое блюдо 10-15 минут в режиме «Поддержание тепла» .
Шурпу в мультиварке Redmond приготовить ничуть не сложнее, чем традиционным способом – в казане. Обязательно попробуйте сделать это, если вам нравятся блюда восточной кухни. Приятного аппетита!
Те, кто пробовал шурпу, думают, что правильно приготовить ее можно только на костре или на крайний случай в толстом казане на печке. И не хотят даже браться за приготовление, если нет правильной посуды или условий. Но оказывается, шурпа в мультиварке получается такая же вкусная и наваристая, как и на костре, только без характерного аромата дыма. Попробуйте так сварить шурпу, и вы навсегда откажетесь от приготовления этого супа на природе, ведь все получается просто и очень вкусно, не выходя из родных стен!
Как приготовить шурпу с помощью мультиварки
Несмотря на то, что даже в этом кухонном универсальном приборе шурпа готовится больше часа, человеческий фактор здесь очень мал. Вам нужно только почистить овощи и поэтапно погрузить их в чашу, выставить режим и время, остальное все сделает мультиварка. Поэтому рецепт такого сложного блюда можно назвать «ленивым», и смело браться за него новичкам на кухне.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- бараньи ребра - 800 г;
- картофель - 6 шт.;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- перец болгарский - 1 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- кинза - 1 пучок;
- укроп - 1 пучок;
- специи - черный перец, зира, хмели-сунели.
- масло растительное - для жарки;
- соль - 1 ч. л.
Приготовление
- Начинаем с бараньих ребрышек: моем их, разделываем на отдельные кусочки. Если на ребрах жира больше 5 мм, можно немного его срезать, иначе суп получится слишком жирным, меньший слой жира можно оставить. Дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом, разогреваем прибор и кладем в него бараньи ребра. В режиме «Жарка» оставляем мясо минут на 10.
- Лук и чеснок чистим и нарезаем, лук - тонкими полукольцами, чеснок - просто мелко рубим. Добавляем к ребрышкам и обжариваем еще 5 минут, чтобы вся масса приняла золотистый оттенок.
- Помидор трем на терке, так сразу выполняется 2 задания: измельчается мякоть, а кожица остается в руках. Томатную смесь выливаем к мясу, добавляем специи и соль. Специи можно добавлять не по отдельности, а купить готовую приправу к плову. Туда входят те же компоненты, которые необходимы для пряной шурпы, только выбирайте ту смесь, где в составе прописаны исключительно натуральные компоненты.
- Чищеный болгарский перец режем крупной соломкой, высыпаем в мультиварку и оставляем еще на 5 минут жарки.
- Картофель и морковь очищаем и моем. Режем овощи крупно. Один клубень картофеля можно делить на 4 части, мелкую - на 2. Если картофель молодой и мелкий, можете его совсем не резать, как в классическом рецепте. Морковь, как и перец, режем крупной соломкой.
- Опускаем оставшиеся овощи в чашу и доливаем воды столько, чтоб она полностью покрыла овощи. Программируем прибор на «Тушение» в течение часа. Выбираем именно эту программу, а не «Суп», потому что смысл приготовления шурпы в том, что овощи с мясом будут томиться, а не вариться, а это может обеспечить нам только «Тушение» или аналогичная программа.
- Два пучка зелени мелко порубим и добавим к супчику за 5 минут до истечения времени на таймере.
- Подавать бульон из шурпы нужно в отдельной тарелке, а рядом ставить порцию овощей с мясом. Также к шурпе ставят на стол лаваш и сметану.
Конечно, это не классический рецепт шурпы, а немного адаптированный под славянскую кухню и современный образ жизни. Вы можете самостоятельно экспериментировать с сортом мяса, которое будет основой супа, добавлять новые ингредиенты и играть с их количеством. Так, в шурпу добавляют еще баклажаны, нут, сельдерей, айву, разную зелень. Количество рецептов растет ежедневно, ведь каждая хозяйка вносит в стандартную рецептуру свою изюминку.
Вконтакте
Шурпа - одно из самых известных блюд восточной кухни, представляющее из себя густой, жирный и острый заправочный мясной суп. Классические восточные рецепты предписывают готовить шурпу из баранины, но если не так строго следовать канонам, то допустимо использовать и любое другое мясо. Я сегодня приготовила в мультиварке шурпу из говядины, и спешу познакомить вас с этим вкусным рецептом.
Шурпа очень популярна во всех восточных кухнях: и на Кавказе, и в Средней и Малой Азии. Названия этого блюда в разных регионах варьируются, так же как и тонкости приготовления. В разных странах этот суп называют чорпа, шорпо, сорпа, чорба. Но, как бы ни называлось это блюдо, его популярность от этого не страдает.
Уже давным-давно этот вкусный и сытный суп пришел с Востока и в Россию, и в Европу, завоевав заслуженную популярность. В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления шурпы. Разумеется, рецепт для мультиварки тоже имеет свои тонкости и особенности. Но, поверьте, в ней шурпа из говядины получается ничуть не хуже, чем при приготовлении традиционным способом!
Рецепт шурпы с говядиной в мультиварке
Ингредиенты для приготовления шурпы:
- Говядина - 400 граммов
- Картофель - три клубня
- Луковица
- Чеснок - несколько долек
- Морковь - 1 шт.
- Болгарские перчики - три шт.
- Помидоры - три шт.
- Соль, специи
- Вода - два литра
Как сварить шурпу из говядины в мультиварке:
Охлажденное мясо промываем, порежем кусочками. Готовим говядину на режиме ВЫПЕЧКА в течение 20 минут.
Болгарские перчики очищаем от семян, остальные овощи очищаем от кожуры, крупно их порежем. Добавляем порезанные овощи к говядине продолжаем готовить еще 10 минут.
И засыпаем порезанный картофель. Добавляем соль со специями.
Заливаем говяжьим бульоном или горячей водой. Готовим суп в режиме ВЫПЕЧКА 40 минут. Также можно заменить режимом тушения на один час.
Шурпа из говядины в мультиварке готова. В суп можно положить много зелени. Подаем на стол. Приятного аппетита!
Шурпа - очень известный суп, пришедший к нам из восточной кухни. Ее главные особенности - высокая жирность, использование большого количества зелени и пряностей и крупно, значительно крупнее, чем в других супах, порезанные овощи. По классическому рецепту шурпу готовят из баранины, однако допускается использовать и другое мясо, и даже птицу. Я сегодня приготовила в мультиварке шурпу из свинины .
Кстати, рецепт приготовления шурпы допускает множество вариаций и "отклонений от канонов". Например, разрешается и даже приветствуется класть в нее различные фрукты: яблоки, абрикосы (курагу), айву, сливы. Я сегодня на столь смелый эксперимент не решилась, да и приправами особо увлекаться не стала (мужички мои не особо жалуют слишком острые кушанья). Ну а тем, кто любит попикантнее, шурпа дает огромный простор для творчества и кулинарной фантазии.
Кстати, свинину я взяла не слишком жирную, чем тоже несколько отступила от канонов. Но, на мой вкус, получилось даже лучше, и приготовленная по этому рецепту понравилась и мне, и мужу, и детям.
Что необходимо для приготовления шурпы в мультиварке:
- 400 граммов свинины
- 4 картофелины
- 1 средняя морковка
- 1 болгарский перец
- 2 средние луковицы
- 2 помидора
- десертная ложка соли
- немного специй: хмели-сунели, зира
- подсолнечное масло
- 2 литра горячей воды
Как приготовить шурпу в мультиварке:
Подготовим свинину: промоем, порежем некрупными кусочками. Включаем мультиварку на 40 минут в режим "выпечка". Обжариваем мясо в мультиварке на подсолнечном масле в течение 20 минут.
Лук порежем полукольцами, морковь - кружочками.
Крупно порежем болгарский перец и помидоры.
И также крупно режем картошку.
Добавляем порезанные овощи в мультиварку, кроме картошки.
Готовим оставшиеся 20 минут.
После сигнала добавляем порезанный картофель, специи и соль.
Заливаем двумя литрами горячей воды и включаем режим "тушения" на 60 минут.
Как только прозвучит сигнал, кастрюльку выключаем. готова!
Добавляем в тарелку мелко порезанный зеленый лук.