Самые вкусные сдобные куличи. Старинный рецепт пасхального сдобного кулича

За неимением лишнего времени, многие предпочитают покупать куличи. Но праздник Пасхи один-единственный раз в году! Постарайтесь найти время, чтобы порадовать своих родных пасхальными вкусностями.

Тем более что для рецептов, которые мы вам предлагаем не нужно ни много времени, ни сил, ни денег. Да, и что может сравниться с ароматом домашней выпечки?! Итак, хозяюшки, приступаем.

1. Классическая сдобная пасха


А) Для опары возьмем:
- молоко теплое 1 стакан;
- дрожжи 100 гр. или сухие 1ст.л;
- сахар 2ст.л;
- соль 0,5 ч.л.

Б) Когда опара поднимется в три раза, добавляем туда:
- маргарин или смалец растопленный 80-100 гр.;
- яйца 4 шт.;
- сметана 2ст.л.;
- водка 1ст.л.;
- сахар 2 стакана;
- ванилин, гвоздика, шафран, изюм – по желанию;
- мука.

В) Вымешиваем тщательно тесто, чтобы не липло к рукам. Ставим в тепло в просторной емкости, даем подойти. Еще раз хорошо мешаем. Кто предпочитает пористые, воздушные куличи, кладите меньше муки, а тесто вымешивайте, постоянно смазывая руки растительным маслом. Кто отдает предпочтение плотной структуре – кладите больше муки.

Г) В емкости, выстланные хорошо промасленной бумагой, на одну треть кладем тесто и даем еще раз подойти. Кто желает, добавляем 4-5 распаренных изюминок на одну форму. Можно также, мелко нарезанную курагу.

Д) Ставим формы с тестом в разогретую духовку (в среднем, 180 градусов) до готовности (час-полтора). Не ставьте лист с формами слишком низко – может подгореть дно у куличей. Не ставьте слишком высоко – тесто будет подниматься, и верхушка также может подгореть. Помним, что первые 40 минут мы духовку не открываем вообще! Иначе тесто упадет и пропадет весь ваш труд.

Отдельно по формам для пасок, кто печет первый раз. Сейчас продаются и бумажные, и силиконовые, и какие хочешь! Но, по многолетнему опыту могу сказать, что лучше жестяных банок из-под кофе или консервов, ничего нет! Главное, не лениться, хорошо выстлать бумагой, чтобы в форме не осталось голых мест, иначе тесто там пригорит, и вы не сможете вынуть готовую пасху. Рекомендуется одновременно выпекать тесто в формах, примерно, одинакового объема.

Е) Увидели через окошко в духовке, что верх выпечки подрумянился. Открываем осторожно дверцу, и бамбуковой палочкой протыкаем насквозь кулич. Если палочка оказалась сухой и чистой – то можете смело вынимать формы, изделие готово! Если же на палочке есть влага или кусочки теста, то оставляем допекаться.

Ж) Вынули готовые куличи. Кладем форму на бок и тянем медленно за бумагу. Пасочка прекрасно вытаскивается. Освобождаем ее от бумаги, и оставляем на боку остывать, постоянно при этом, проворачивая ее, иначе, на боках останутся вмятины. Ни в коем случае, не ставьте готовую горячую пасху на дно! Из-за своей мягкости, она сразу же потеряет красивую форму.

З) Куличи полностью остыли, можно уже их ставить на дно. Самая приятная часть работы. Украшаем кулич. Рекомендую домашнюю глазурь, магазинная не застывает: белок одного яйца взбиваем со стаканом сахарной пудры, чтобы эта масса не вытекала из емкости. По желанию можно добавить ванили и лимонной кислоты несколько кристаллов. Обмазываем верхушку, для этого удобно использовать кондитерскую кисточку, посыпаем пасхальным декором. Фантазируйте!

2. Кулич на скорую руку


- сливки 1стакан;
- яйца 5 шт.;
- сахар 0,5-1 ст.;
- дрожжи 50 гр. или сухих 1 ст. л.;
- масло сливочное, растопленное 200 гр.
- мука, специи.
В теплых сливках разводим сахар и дрожжи. Даем дрожжам распуститься. Это будет происходить очень быстро, прямо на глазах, и тут, главное, чтобы это тесто не перестояло. Замешиваем тесто, оно должно быть средней консистенции. Даем подойти минут 20. Заливаем треть формы. Даем подойти, буквально 10-15 минут, так как это тесто подходит очень быстро! Далее, все также, как обычно.

3. Слоеный кулич


- маргарин растопленный 500 гр.;
- яйца 2 шт.;
- молоко теплое 1 стакан;
- дрожжи 50 гр. или 1 ст.л. сухих;
- сахар 2 – 3 стакана;
- мука, специи.
Можно делать с опарой или без, предварительно распустив дрожжи в теплом молоке.

4. Пасха творожная заварная

Творог 1кг.;
- сливочное масло 200 гр.;
- яичный желток 2 шт.;
- 0,5 стакана сахара;
- сливки 1 стакан;
- соль, ваниль, орехи толченые, изюм.

Желтки тщательно растираем с сахаром, добавляем сливки и хорошо подогреваем. В горячую смесь кладем масло. Даем слегка остыть. Кладем творог и остальные ингредиенты. Постоянно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим! Все, пасха готова. Раскладываем смесь, в жесткие формы, хорошо трамбуя. Ставим в холод.

5. Кулич простой


Взять по одному стакану:
- размягченного сливочного масла;
- яичных желтков;
- молока;
- сахара
- разведенных дрожжей (1 ст.л. сухих дрожжей);
- специи по желанию;
- мука, сколько «возьмет» тесто.
Сделать опару. Замесить тесто на опаре.

6. Кулич без опары

Теплое молоко 0,5 л;
- дрожжи 125 г., или 2 ст. л. сухих;
- растопленное сливочное масло 200-300 гр.;
- сахар 0,5 кг;
- сметана 200-300 гр.;
- яичные желтки 10 шт.;
- мука, около 2 кг.;
- специи по желанию.
Распустить дрожжи в теплом молоке. Взбить желтки с сахаром. Смешать все ингредиенты. Тесто должно быть мягкое, не густое, пышное. Даем тесту подняться в течение 3-4 часов. Выпекаем.

7. Кулич без дрожжей

- сливочное растопленное масло 50-60 гр.;
- теплое молоко 300 мл.;
- яйца 2 шт.;
- сахарная пудра 120-150 гр.;
- мука около 0,5 кг;
- сода 1 ч.л.;
- лимонный сок 4 ст.л.;
- специи.
Желтки растереть с сахарной пудрой, соединить с маслом. Медленно влить сок лимона. Добавить соду и остальные продукты. Белки взбить отдельно со щепоткой соли, добавить. Хорошо вымешать негустое тесто и сразу разложить в формы. Поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах 50-60 минут.

Удачной всем пасхи! Приятного аппетита! И с праздником!

Хороший рецепт теста — это пятьдесят процентов успешности приготовления любой выпечки. Но в случае с пасхальными куличами от теста практически полностью зависит не только вкус готовых пасочек, но и праздничное настроение. Существует даже примета, согласно которой если не подошло тесто и не получились куличи на Пасху, то в этом доме будут часто болеть. И хотя современные хозяйки не такие суеверные, как наши прабабки, ни одна из тех, кто решится на приготовление пасхальных куличей своими руками, не откажется от рецепта простого и вкусного теста. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как сделать сдобное тесто для кулича с сухими дрожжами на Пасху для духовки и хлебопечки. А также найдете интересные рецепты приготовления дрожжевого, заварного, Александрийского теста для куличиков, а также вариант теста для пасочек без дрожжей.

Тесто для вкусного пасхального кулича в духовке, пошаговый рецепт с фото

Чаще всего для приготовления вкусного пасхального кулича в духовке выбирают сдобное тесто на свежих дрожжах. Именно из такого теста пекли пасхальные куличи наши бабушки и прабабушки. Но вкусное тесто для пасхального кулича в духовке (пошаговый рецепт с фото далее) можно сделать и на основе сухих дрожжей. Убедитесь в этом сами, освоив наш следующий рецепт потрясающего дрожжевого теста для пасхальных куличей.

Необходимые ингредиенты для теста вкусного кулича в духовке

  • теплое молоко — 2 ст. + 2 ст. л.
  • яйца — 6 шт.
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст.
  • сливочное масло — 230 гр.
  • соль — 0, 5 ч. л.
  • сметана — 0, 5 ст.
  • ванилин — 1 упаковка
  • мука — 9 ст.
  • изюм — 150 гр.

Пошаговая инструкция для рецепта теста вкусного пасхального кулича в духовке


Дрожжевое тесто для кулича в хлебопечке, пошаговый рецепт

В хлебопечке получается отличное дрожжевое тесто для куличей на Пасху. Причем в хлебопечке можно как приготовить тесто и испечь сразу куличи, так и отдельно сделать тесто для пасок в духовке. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые во многом зависят от модели хлебопечки. Далее вас ждет пошаговый рецепт простого дрожжевого теста для кулича, который можно использовать и для первого, и для второго варианта.

Необходимые ингредиенты для дрожжевого теста на кулич в хлебопечке

  • молоко — 130 мл.
  • сливочное масло (мягкое) — 100 гр.
  • сахар — 160 гр.
  • желтки -2 шт.
  • мука -0, 5 кг.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • изюм -180 гр.

Инструкция, как сделать дрожжевое тесто для кулича в хлебопечке

  1. Молоко нагреваем на среднем огне до 30-35 градусов. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем дрожжи начали свою работу. Заливаем в ведерко хлебопечки теплое молочко.
  2. Теперь вливаем два желтка (из яиц средних размеров) и размягченное сливочное масло.
  3. После добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Затем всыпаем изюм или смесь из сухофруктов, цукаты, орехи — что вам больше нравиться.
  4. Муку и сухие дрожжи добавляем в самом конце. Желательно просеять муку заранее.
  5. Если вы хотите замесить тесто и потом использовать его для выпекания куличей в духовом шкафу, то можно выбрать режим «Тесто», «Тесто для макарон». В этом случае доходить такое тесто будет уже непосредственно в духовке. Если планируете выпекать куличики в хлебопечке сразу, то выбирайте режим, максимально приближенный, к готовому результату. Например, «Сладкий хлеб», «Основной с изюмом» или «Французский хлеб».

Вкусное быстрое тесто для кулича без дрожжей, пошаговый рецепт

Вкуснейший кулич на Пасху можно получить и по быстрому рецепту теста без дрожжей. Такой кулич получается мягким и немного влажным внутри. При этом кулич остается рассыпчатым и нежным. Читайте, как приготовить вкусное быстрое тесто для кулича без дрожжей в следующем пошаговом рецепте.

Необходимые ингредиенты для быстрого теста для вкусного кулича без дрожжей

  • яйца — 3 шт.
  • мука — 2 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • ванилин — 1 упаковка

Пошаговая инструкция, как сделать быстрое тесто для куличей без дрожжей

  1. В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель, ванилин.
  2. Белки отделяем от желтков. Добавляем к желткам сахарный песок и мягкое сливочное масло. Взбиваем до образования однородной массы и полного растворения сахара.
  3. В масляно-яичную массу небольшими порциями всыпаем мучную смесь и смешиваем миксером до образования мелкой крошки.
  4. Теперь добавляем молоко и продолжаем перемешивать миксером на небольшой скорости.
  5. Изюм или другие сухофрукты по вашему вкусу, моем и обсушиваем на полотенчике. Обваливаем в муке и добавляем в тесто.
  6. Осталось взбить в густую устойчивую пену белки и аккуратно ввести их в тесто.
  7. Расфасовать тесто по специальным формочкам, предварительно смазанным маслом (сливочным) и присыпанным мукой. Выпекать куличи до готовности.

Заварное тесто на паску (кулич) с дрожжами на молоке для духовки, пошаговый рецепт

Заварное тесто для кулича в духовке готовится на молоке и дрожжах, но отличается от обычного дрожжевого варианта. В первую очередь куличи на заварном тесте получаются более влажные и плотные. Именно поэтому куличи из заварного теста на Пасху с дрожжами на молоке для духовки дольше остаются свежими и не черствеют.

Необходимые ингредиенты для заварного теста с дрожжами на молоке для куличей

  • молоко — 300 мл
  • сливочное масло — 240 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • желтки — 8 шт.
  • мука — 850 гр.
  • свежие дрожжи — 35 гр.
  • сахар — 320 гр.
  • мед — 1 ст. л.
  • ром (по желанию) — 1 ст. л.
  • соль — 0, 5 ч. л.
  • цедра одного апельсина

Инструкция, как сделать заварное тесто на паску с дрожжами на молоке для духовки

  1. Делаем опару из 100 мл теплого молочка, ложки меда и дрожжей.
  2. Оставшееся молоко вместе со сливочным маслом ставим на огонь. Солим и доводим смесь до кипения.
  3. Примерно 200 грамм муки просеиваем и добавляем в теплое молоко. Перемешиваем до однородности и вбиваем целое яйцо.
  4. Добавляем опару, перемешиваем и оставляем в теплом месте.
  5. Желтки, сахар и апельсиновую цедру перемешиваем. Добавляем смесь в подошедшую опару.
  6. Всыпаем просеянную муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Оставляем еще на час в теплом месте.
  7. Добавляем изюм, курагу или любые другие сухофрукты/цукаты. Если используете ром, то сухофрукты предварительно замочить в роме.
  8. Расфасовываем по формам и выпекаем куличи до золотистости.

Александрийское сдобное тесто для кулича на Пасху пошагово, рецепт с видео

Александрийское сдобное тесто для куличей на Пасху готовить немного сложнее, чем обычное дрожжевое. Такое тесто делается в два этапа и готовится почти сутки. Зато результат окупает все усилия — куличи получаются невероятно вкусными и мягкими. Как приготовить Александрийское сдобное тесто на Пасху для кулича узнайте из видеорецепта ниже.

Тесто для кулича можно приготовить как дрожжевое, так и сдобное без дрожжей, Александрийское или заварное. Каждый из этих рецептов теста для пасхальных куличей имеет свои плюсы и минусы. Одинаково вкусными получаются и куличи, испеченные в духовке, и паски в хлебопечке. Теперь вы знаете, как пошагово сделать простое и быстрое тесто для куличей, в том числе и с сухими дрожжами, и можете сами выбирать тот вариант, который больше любите на Пасху.

Пасхальный кулич по этому рецепту не такой, как мы привыкли – он более сдобный и с минимальным количеством дрожжей. Структура влажная, нежная и ароматная. Кулич не воздушный, хотя увеличивается при выпечки в 2 раза, но от этого вкус его еще лучше. Такая пасха не черствеет долго, максимум сохраняя вкус свежей выпечки. Тот, кто устал от старых рецептов хлебного кулича, пробуйте! Думаю, понравится.

Ингредиенты на 4 кулича (9см х 9см):

  • мука – 500 г.,
  • желток – 4 шт.,
  • масло сливочное - 150 г.,
  • молоко – 150 мл.,
  • сухие дрожжи – 6 г.,
  • сахар – 100 г.,
  • ванильный сахар – 8 г.,
  • мёд – 50 г.,
  • соль – 2 г.,
  • изюм, цукаты – 140 г.
  • сахар – 100 г.,
  • вода – 50 мл.,
  • желатин – 0,5 ч.л.,
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Дополнительно:

  • краситель пищевой, посыпка кондитерская.

Приготовление:

Смешиваем дрожжи, молоко теплое и 6 ст.л. муки. Накрываем и оставляем на 30 ми нут в тепле.

Изюм и цукаты заливаем горячей водой, через 30 минут промачиваем полотенцем.

Растираем венчиком желтки с сахаром, ванильным сахаром и солью.

Смешиваем опару и яичную массу.

Добавляем муку, чередуя с мягким маслом. Замешиваем тщательно.

Оставляем в тепле, обязательно прикрыв на 1 час.

Затем распластаем в прямоугольник, распределим цукаты с изюмом и вмешаем в тесто.

Снова отправим в тепло тесто на 1,5-2 часа. В тесте много сдобы и мало дрожжей, поэтому ему нужно время для подъема. Чтобы сократить время подъема, допускается использовать 2-ю порцию дрожжей.

Разделим тесто на части и заполним формы.

Включаем духовку на 190 градусов, пока нагревается – куличи поднимаются в формах.

Печем до сухой палочки, около 35 минут. Снимаем при желании бумагу и остужаем на решетке.

Для глазури нагреваем сахар с половиной воды, до исчезновения кристаллов.

Добавляем лимонную кислоту и набухший желатин (заранее залить половиной воды, оставить до набухания).

Взбиваем миксером до стойкой и белой пены, по желанию окрашиваем.

Наносим быстро глазурь на остывшие куличи, она застывает за короткое время, украшаем по желанию.

Подробности приготовления смотрите также на видео:

Приветствую вас, и мы продолжаем готовиться к Пасхе! Одним из главных символов этого светлого праздника является кулич. И, если символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус, то сдобное тесто готовится в память о том, что сын Божий всегда делил свою трапезу с учениками, а также в память о победе Жизни над смертью.

Традиция выпекать куличи так глубоко вошла в нашу жизнь, что встретить Пасху без них кажется, как то неправильно. Поэтому у каждой хозяйки есть рецепт, который она достает из кулинарной книги только один раз в год, именно в день накануне светлого праздника.

Если же вы еще находитесь в поиске и не успели найти свой состав, который получается всегда, то предлагаю прочитать мою подборку. Я собрала и простые бездрожжевые рецептуры для молодых хозяек, и классическое сдобное заварное тесто для более опытных.

В общем, в любом случае угощение по ним удастся на славу, а о том, можете прочитать в этой статье.

Самый вкусный классический рецепт пасхального кулича из заварного теста

В старинных книгах масса, из которой выпекались булочки, всегда заваривалась, так она получалась более нежной. Я решила, что будет лучше, если я поделюсь с вами видео, где хозяйка очень подробно рассказывает, как правильно делать такое тесто.

Раз мы с вами разбираем такой традиционный рецепт, то важно знать, что необходимо полностью соблюдать пропорции и перечень ингредиентов. Ведь этот состав продуктов довольно дорогой, потому что там необходимо взять почти всю грохотку яиц, да еще и хорошее топленое масло. Но за это вас вознаградит вкус десерта, такой вы точно не купите в магазине!

Кулич на Пасху из творога, как кекс

Нужно понять разницу, что творожная выпечка, это не одно и то же, что творожная пасха. Кулич - это мучная выпечка, а пасха - это только творожный десерт. У них и рецептура разная и символизируют они разные вещи. Но оба являются неотъемлемой атрибутикой светлого праздника.

Итак, сейчас я поделюсь с вами очень вкусным рецептом, который по вкусу напоминает кекс. Конечно, готовить его можно в разные дни, но с праздничного стола детки его сметут за считанные секунды!


Весь секрета этого кекса в том, чтобы все ингредиенты постоянно взбивать, тогда тесто получается очень пышное и наполненное кислородом.

Ингредиенты:

  • 1 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 350 г сахара
  • 250 г творога
  • Ваниль
  • 0,5 ч.л. cоды
  • 1-2 стакана муки

1. Белки взбиваем три минуты в хорошую пену, не выключая миксер добавляем сахар, растопленное, не горячее (!!!) масло. И нужно взбивать еще минуты три.

2. Настала очередь творога, его мы также смешиваем с общей смесью до однородности.


3. Теперь введем около стакана муки и перемешаем. Чтобы масса хорошо поднялась, нужно погасить соду уксусом и вылить в массу.


4. На кончике ножа для аромата добавим ваниль.

5. Еще вводим муку до получения консистенции густой сметаны и добавляем наполнители, любые. Вкусно будет и с маком и с орехами.


6. Смажьте форму растительным маслом, саму форму лучше брать не более 15 сантиметров в диаметре, а лучше еще меньше. Чтобы хорошо пропекся центр кекса.

7. Выпекать нужно в разогретой духовке при 160 градусах около 50-60 минут.


Этот кулич нельзя резать горячим, потому что творог внутри еще мокрый, дайте ему остыть.

Сладкий рецепт с цукатами и изюмом в мультиварке

Сейчас у нас много помощников. Мы готовим и в мультиварке и в хлебопечке. Когда я выбираю печь это угощение в хлебопечке, то беру программу дрожжевого хлеба, просто добавляю чуть больше сахара, чем в одноименном описании в инструкции. Думаю, что здесь нет ничего сложного, поэтому само описание опускаю, а вот как испечь куличи в мультиварке, тут стоит немного проявить смекалку.


Мультиварки бывают разные, есть со стандартными функциями и у них выбирайте режим «Выпечка» или «cake», а есть с функцией мультиповара, когда самостоятельно устанавливается температура и время готовки. У меня техника стандартная, поэтому пеку обычно кексы по умолчанию 50 минут.

Ингредиенты:

  • 120 мл молока
  • 3 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 1,2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 пакет ванильного сахара
  • 200-300 г муки
  • 160 г изюма и цукатов

1. Первым делом нужно развести дрожжи,делать это нужно в теплом молоке, добавим к ним чайную ложку сахара и размешаем.


2. Пока дрожжи начинают действовать нам нужно взбить с сахаром яйца в небольшую пену.

3. Теперь в дрожжевую смесь просеем муку, замотаем чашу пленкой, чтобы получился парниковый эффект и оставим нашу чашу на часок в покое.


4. Теперь в чашу с опарой добавим взбитые яйца, ванилин, соль и мягкое масло.

5. И в эту же миску начинаем просеивать муку, делать это нужно до тех пор, пока тесто не начнет собираться в комок и тянуться за ложкой.

6. Теперь нам нужно, чтобы все тесто поднялось, мы его перекладываем в большую, смазанную маслом, емкость и накрываем отрезком пищевой пленки. Так оно будет отдыхать около двух часов. За это время вам нужно будет один раз подойти и обмять массу.



8. Ставим формочки в мультиварку на 30 минут, чтобы куличи еще подошли, а затем включаем режим «Выпечка», обычно он длится 50 минут. Но лучше их выпекать 1 час 40 минут, поэтому ставим режим еще раз.


После окончания режима мы еще 20 минут крышку не открываем.

Рецепт из сдобного сливочного теста, который получается всегда

Моя мама всегда готовит праздничное угощение из сдобного дрожжевого теста. Нас в детстве даже припугивали, что куличи могут опасть, если мы будем шуметь. И мы полдня ходили тихие, как мышки. Это я сейчас понимаю, что это был продуманный мамой маркетинговый ход, чтобы хоть немного побыть в спокойной обстановке. Мы же в это время были заняты или .


Ингредиенты:

  • 170 г муки
  • 240 мл сливок 33%
  • 30 г свежих дрожжей
  • 2 ч.л. cахара
  • 4 яйца
  • Сахар - 220 г
  • 550 г муки
  • 100 г мягкого сливочного масла

1. Сначала делаем необычную опару. Для этого сливочки мы подогреваем, и растворяем в них дрожжи с сахаром.


2. Как только они разойдутся, мы выливаем эту смесь в просеянную муку.


3. Перемешиваем и убираем в теплое место на час.


4. Масса хорошо поднимется.


5. Настала очередь поработать венчиком, нам нужно взбить яйца и сахар, затем к ним выкладываем подошедшую опару. Продолжая перемешивать вводите частями муку.


6. После того, как мы ввели все подготовленное количество муки, осталось еще влить сливочное масло.

Мы прекращаем добавлять ингредиенты, когда увидим, что масса отходит от стенок чаши. Правильно замешанное тесто получается мягкое, эластичное и не липнет к рукам.

7. Чашку помешаем под пищевую пленку и оставляем подниматься пару часов. Масса хорошо поднимается.



8. Тесто обминаем и на этом этапе можно добавлять любые наполнители.

9. Форму заполняем на 1/3.


Оставляем массу подниматься.


10. Выпекать наше угощение нужно при температуре 180 градусов около 50 минут.


Вот такие малыши получились, ровные и красивые.

Как испечь десерт быстро и вкусно?

Для тех, у кого гости на пороге или нет времени на готовку я предлагаю взять еще один вкусный рецепт, по которому также получается выпечка, как кекс. В основном потому, что мы не используем дрожжи.

А еще изюминка здесь в том, что в состав не берутся даже яйца! Отличный вариант для тех, кто не рассчитал и сварил весь десяток яиц на покраску!


Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахарный песок - 200 г
  • Кефир - 125 мл
  • Сметана - 125 мл
  • Мука - 2 стакана
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • Сухофрукты

1. Первым делом нам нужно растереть немного сливочного масла со всем подготовленным сахаром.

2. Теперь выливаем в эту массу немного сметаны и кефира, хорошо перемешивая. Выкладываем сухофрукты или другой наполнитель.


3. Заранее просеиваем муку и смешиваем ее с содой и лимонной кислотой. Перемешиваем и всыпаем в общую массу. Консистенция должна получиться густая, не стекать с ложки.

4. Выкладываем его в формочку, оставляя место (около трети от всего объема), если тесто еще подрастет.


5. Выпекаем при 180 градусах 60 минут.


Сдобное угощение готово, осталось его только украсить.

Вкусный кулич из александрийского теста своими руками

Александрийское тесто очень популярно для приготовления разного рода сдобы. В любой рецептуре с применением этого вида массы, вы увидите, что используется очень большое количество продуктов.

Скажу сразу, что если вам нет необходимости одаривать большое количество родных и близких, тогда берите пятую часть от всего состава. Если же вы решили сделать много сдобы, тогда запаситесь пяти литровой кастрюлей или ведром, потому что тесто хорошо растет!


Ингредиенты:

  • 250 г растопленного сливочного масла
  • 0,5 литра топленого молока
  • 5 яиц
  • 100 г свежих дрожжей
  • 2 ст.л. коньяка
  • Цедра одного лимона
  • 1,5 кг пшеничной муки высшего сорта
  • 400 г сахарного песка
  • 2 ст.л. растительного масла без запаха
  • Ванилин

1. Молоко подогреваем с растопленным маслом, оно должно быть теплое, градусов 35.

2. Смешиваем дрожжи с жидкими теплыми ингредиентами. Теперь добавляем два целых яйца, а у оставшихся трех берем только желтки. Также высыпаем ванилин, растительное масло и сахар. Все перемешиваем и оставляем на 15 минут, пока дрожжи не разойдутся.

3. Пока ждем это время мы распарим кипятком изюм.

4. Выложим его в подошедшие дрожжи, добавим туда же коньяк и цедру и тщательно перемешаем.


5. Теперь добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок чаши.

6. Закрываем и оставляем в тепле на 2 часа, теста будет очень много.

7. Спустя это время мы переложим массу в формочки, закроем их полотенцем и ждем, чтобы масса увеличилась, только затем отправляем их выпекать.


8. Выпекаем 45 минут при 180 градусах.


Такие куличи намного вкуснее, когда немного постоят и остынут.


Тесто остается мягким довольно продолжительное время из-за добавления в него растительного масла.

Самый простой рецепт теста без яиц и без опары для начинающих

Для тех, кто еще не готов возиться с дрожжами или больше любит бездрожжевую выпечку предлагаю рецепт на кефире с куркумой. Пряность добавляется для красивого янтарного цвета. В качестве наполнителя возьмем изюм, лучше его купить разных сортов, например, белый и черный, так разрез выпечки будет намного эффектней.


Ингредиенты:

  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 80 г сахарного песка
  • 200 мл кефира
  • 175 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1,2 ч.л. лимонной кислоты
  • 50 г изюма
  • 1,2 ч.л. куркумы
  • ванилин

1. В просеянную муку добавим лимонную кислоту, соду и куркуму. Просеивать нужно, чтобы обогатить молекулы кислородом.

2. В другой емкости мы начинаем растирать сливочное масло с сахаром. Делается это быстро, поэтому можно воспользоваться только ложкой.


3. Теперь вводим кислый кефир и снова перетираем.


4. Запариваем изюм на 10 минут, затем сливаем воду и обсушиваем его бумажным полотенцем. Затем его перемешаем с ложкой крахмала, чтобы он равномерно распределился в тесте.

5. Начинаем вводить муку, постоянно перемешивая, высыпаем изюм.


6. Оставим массу на 10 минут, пока идет реакция кефира с содой и лимонной кислотой, тесто поднимется.



7. Выкладываем тесто на 2/3 формочки.

8. Выпекать их нужно от 40 до 60 минут при температуре 180 градусов.


Первые 15,20 минут духовку открывать нельзя.

Лимонный кулич

Конечно, хочется каждый раз удивлять родных разнообразием вкусов и экспериментировать с добавками. Поэтому я предлагаю вам отойти от классики и добавить в тесто лимонную или апельсиновую цедру.Поверьте аромат будет незабываемым и праздник сразу заиграет не только церковными красками, но и напомнит, что за окном весна и светит солнце!

И правда, сколько себя помню, день Светлой Пасхи выпадает всегда ясный и солнечный, за окном капель и пение птиц, аж душа радуется.


Ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 50 г свежих дрожжей
  • 4 яйца
  • 200 г сахара
  • 180 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • 600-800 г муки
  • 150 г изюма

Для глазури:

  • 1 белок
  • 5-7 ст.л. сахарной пудры
  • 2 ч.л. лимонного сока

1. Дрожжи разводим в молоке, которого берем половину стакана. Добавляем пару столовых ложек сахарного песка и хорошо перемешиваем. Оставляем на 15 минут. Молоко для опары должно быть теплым!


2. В другую посуду просеиваем муку, выливаем оставшееся молоко и разведенные дрожжи.


3. Затягиваем пищевой пленкой, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 50 минут.

4. Пока тесто подниматься мы отделим белки от желтков. К желткам добавим сахар и начнем взбивать. Выложим их в опару, добавим в массу растопленное сливочное масло и натертую цедру лимона.


5. Взбиваем белки 1,5 или 2 минуты до устойчивых пиков и вводим их в тесто.

6. Теперь вводим изюм и муку, чтобы замесить массу руками.


8. В формочку выкладываем тесто на треть объема, потому что оно сильно поднимется.

Теперь включаем духовку на самый маленький режим и ставим туда уличи подниматься.

9. Как только вы увидите, что тесто поднялось, то включаете духовку на 180 градусов и выпекаете 30 минут.

10. Все ингредиенты для глазури взбиваем миксером или венчиком до загустения и сразу обмазываем куличи.


Глазурь застынет через 2 часа.

Вкусный краффин из слоеного теста на Пасху

Тем, кто следит за кулинарной модой должна понравится выпечка, которая называется краффин, она смотрится очень необычно и роскошно. Но очень калорийна, потому что готовится из слоеного теста, где каждый слой пропитывается маслом.


Я нашла чудесное видео, в котором хозяйка делится пошаговыми действиями по приготовлению такого лакомства.

Как вам идея? Лично я бы с удовольствием такую булочку скушала!

Чтобы у деток тоже формировалась любовь к Светлому празднику, пригласите их . Пусть один обмазывает верхушки выпечки глазурью или растопленным шоколадом, а другой посыпаем кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Вы же в это время можете им рассказать, откуда произошел этот праздник и что он означает, ведь, как правило, сейчас очень мало говорят с детьми на эти темы.


Я благодарю вас за внимание и жду ваших комментариев, ведь рецептов куличей очень много, и я, конечно, не осветила абсолютно все, только те, которые получаются в большинстве случаев и подходят под стандартный набор продуктов в обычном доме.

С праздником вас, мои дорогие!

Рецепт № 1 от Наталии

Каждый год наша семья начинает есть куличи за 2-3 недели до Пасхи. Хоть это и не совсем в духе традиций, но как только в магазинах появляются пасхальные сувениры, формочки для куличей и разноцветные посыпки, во мне просыпается неудержимое желание вспоминать старые рецепты теста и пробовать новые. За время самостоятельной выпечки куличей я сделала несколько наблюдений, которые не будут новостью для опытных хозяек, но пригодятся тем, кто впервые решил испечь кулич на Пасху в домашних условиях.

Итак, про секреты удачной выпечки куличей

Консистенция теста для пасхального хлеба может быть разной – от почти , как для толстых оладий, до очень плотной. В первом случае тесто быстро поднимается, кулич получается легким и крупнопористым, но с таким тестом сложнее работать и сохраняется высокая вероятность, что оно опадет в духовке и куличи получатся низкими, с вогнутым внутрь верхом.

Плотное тесто, которое вымешивают до состояния, когда оно не липнет к рукам, очень тяжелое и плотное, долго расстаивается, дает мелкопористый плотный мякиш, но куличи из него получаются крепкими, красивыми, а некоторая тяжесть мякиша только придает хлебу праздничности, как и рождественскому кексу. Я чаще всего выбираю именно такой вариант теста, хотя можно сделать и промежуточную консистенцию.

Что касается составляющих теста, то яйца, молоко и сахар делают хлеб сдобным, фактически, сладкой булкой, но особенный рассыпчатый суховатый вид мякишу дает только сливочное масло и, частично, жирная сметана. Кстати говоря, сметана дает и кислинку – характерный вкус «бабушкиного» хлеба.

как приготовить сдобный пасхальный кулич со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • 170 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 3 стакана муки (750 миллилитров)
  • 2 яйца
  • 4-6 ст. л. сахара
  • 0.5 ч. л. соли
  • 1.5 ч. л. сухих дрожжей

Приготовление по шагам с фото

В глубокой миске или кастрюле смешайте молоко, яйца, сахар и мелко порезанное (не растопленное) масло. Если вы планируете замесить тесто сразу на 3 кулича и больше, лучше сделать это несколькими партиями, потому что большой объем будет тяжело хорошо вымесить.

Разделите муку на 2 части, например, три четверти и одну четверть. В большую часть муки добавьте дрожжи и введите ее в тесто. Должна получится густая, чуть липкая масса.

Теперь добавляйте в тесто небольшими частями оставшуюся муку и месите его до тех пор, пока оно не станет гладким на вид.

Оставьте замешенное тесто для расстойки под полотенцем. Здесь важно не поспешить и дождаться хорошего подъема, потому что тесто очень сдобное, к тому же в нем много муки, поэтому подниматься оно будет долго, но если дрожжи хорошие, то обязательно поднимется в 3-3.5 раза. Можно перекладывать тесто в формы, когда оно увеличится в 2.5 раза, потому что будет еще одна расстойка в формах.

Переложите тесто на доску с мукой.

Ориентируясь по размеру форм, разделите кусок теста на части, чтобы каждый занимал немного больше половины формы. Сформируйте из теста колобочки с гладкой поверхностью и опустите их в смазанные маслом формы.

Дождитесь, пока тесто в формах поднимется почти до края и смажьте его сладкой водой (разведите столовую ложку сахара двумя столовыми ложками воды). Следите, чтобы вода не стекала с поверхности между тестом и формой, иначе бока куличей могут прилипнуть к стенкам.

Выпекайте куличи при 150 С один час. Если в духовке включена верхняя спираль, то поверхность их прикройте фольгой, как только она начнет румяниться. Возможно, для выпечки понадобится больше или меньше времени – смотрите по цвету корочки и плотности кулича: если он готов, то практически не прогибается при нажатии.

Готовый куличи достаньте из форм и остудите.

Для сахарной глазури смешайте 100 г сахарной пудры, 1 ст. л. сахарного сиропа (1:1 сахара и воды) и 1 ст. л молока.

Отрегулируйте густоту глазури добавлением молока и пудры так, чтобы она была очень густой и буквально намазывалась как масло, но при этом выравнивала свою поверхность.

Смажьте холодные куличи глазурью и украсьте посыпкой.

Рецепт № 2 от Алиссон

Уважаемые хозяюшки, предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего пасхального кулича, который должен обязательно быть на каждом праздничном столе в этот светлый и чистый христианский праздник. Кулич на Пасху чаще всего сдобный, печется из дрожжевого теста с добавлением изюма и орехов.

Рецепт сдобного пасхального кулича с изюмом и орехами



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...