Попкорн: польза и вред, приготовление домашней воздушной кукурузы. Попкорн вред и противопоказания

В наше время всем известное лакомое блюдо, как попкорн, является вовсе не изобретением современных дней. Еще в давние времена люди отметили, уникальную особенность кукурузных семян, которые при высокой температуре нагревания начинают взрываться, принимая вид аппетитных хлопьев.

Современный попкорн вначале применяли индейцы, а затем уже и американские колонисты, которые попробовали у них это яство. Однако сегодняшний попкорн имеет отличие от того, которое индейцы предлагали в качестве угощения своим гостям, оно заключается в технике его производства. Сегодня в производстве данного продукта используется немалое количество различных добавок и не всегда добротного масла.

Именно этот факт и стал для специалистов в области питания и просто любителей этого лакомства камнем преткновения. Поскольку калорийность такого продукта увеличивается в несколько раз, однако продукт теряет свои ценные и полезные вещества, не оказывая организму столь благотворное влияние.

В этой статье мы попробуем разобраться, какое же на самом деле влияние оказывает попкорн на организм человека?

Химический состав

Попкорн содержит в себе витамины группы В. Этот продукт в своем составе имеет калий и клетчатку, которая необходима для нормального функционирования органов пищеварения.

Эти кукурузные хлопья богаты на содержание химических веществ, выделяющиеся антиоксидантным действием и таких элементов, как натрий, магний, железо, цинк и многие другие.

Польза от попкорна для организма

Нынче практически все общественные места, которые связанны с развлечениями и отдыхом овеяны вкусным карамельным ароматом попкорна.

Куда бы мы ни пошли, будь то парк, наполненный различными аттракционами, цирк или зоопарк, а просмотр фильма в кинотеатре вообще невозможно представить без легкого хруста и шуршания, создающегося во время употребления этого продукта. Производители воздушных кукурузных хлопьев сегодня предлагают их во многих доступных местах, поэтому это лакомство сегодня любят не только взрослые, но и дети.

Говоря о попкорне, следует отметить, что на самом деле этот продукт представляет собой обычную кукурузу, обогащенной клетчаткой, что благоприятным образом отображается на пищеварительной системе. Ко всему прочему природные вещества, входящие в состав, способны оказать защитную функцию, предотвращая появление различных болезней.

Эта воздушная кукуруза является полноценным продуктом, который насыщен в немалом количестве углеводами, которые требуются для нормальной жизнедеятельности. Это лакомство не влияет на аппетит, так как из желудка он достаточно быстро «эвакуируется».

Как правильно получать пользу от попкорна?

  1. Если попкорн употреблять в предельно небольших порциях, то организмом будут получены полезные свойства этого продукта, при этом не появятся ненужные жировые складки на теле.
  2. В этой закуске, как еще называют попкорн, имеется витамин В1, который отвечает за состояние ногтей и волос, он играет немаловажную роль в процессе обмена веществ, а также способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Этот продукт желательно, но не часто употреблять спортсменам, людям преклонного возраста и тем, кто выполняет физический труд.
  3. Если у человека появляется депрессия или он страдает от стресса, то попкорн в небольшом количестве способен побороть эти состояния, поскольку содержащийся в его составе В2 оказывает благотворное влияние на организм.

Негативное влияние попкорна

О том, какое влияние на организм оказывают эти аппетитные хлопья, можно сказать, что его воздействие напрямую связано со способом приготовления. Продавцы этого лакомства, которым важна прибыль, зачастую предлагают его с различными добавками синтетического характера.

Сегодня покупатель может выбрать соленую или сладкую воздушную кукурузу, со вкусом сыра или карамели, однако стоит сказать, что в таком изделии содержится намного больше калорий, нежели в продукте, который без добавок. Ко всему прочему чрезмерное употребление этого продукта превращает его в достаточно вредное изделие.

Американскими докторами установлено, большое потребление воздушной кукурузы способно привести к возникновению различных болезней. Это даже касается тех людей пищевой индустрии, которые занимаются непосредственно приготовлением этого продукта.

У них возникают недуги дыхательных путей, это объясняется тем, что масло включается в свой состав химический ароматизатор диацетил, а он организму оказывает существенный вред.

В итоге хотелось бы отметить, что все же воздушная кукуруза намного полезнее пересоленных орешков, шоколадных батончиков и чипсов. Главное попкорн включать в свой рацион в небольших порциях и тогда никакие проблемы не коснутся вашего здоровья.

Калорийность воздушной кукурузы

Калорийность ста граммов этого продукта без добавления различных добавок составляет не более 350 ккал. А вот всевозможные добавки и оказывают сплошной вред на организм. Ведь достаточно лишь добавить немного соли и в ста граммах уже будет содержаться около 450 ккал.

Сладкая воздушная кукуруза содержит в ста граммах от 440 до 500 ккал. Некоторые специалисты подсчитали, что за один просмотренный фильм человек способен съесть приблизительно 1700-1800 ккал.

Поэтому иди в кинотеатр следует помнить, что желательно приобретать вовсе небольшую упаковку попкорна, а ту, которая поменьше.

Как сделать попкорн в домашних условиях?

Многие детки и взрослые очень сильно любят попкорн или воздушную кукурузу. Об уникальных особенностях семян кукурузы, которые при нагревании превращаются во вкусные хлопья, узнали ранее. Сначала употребляли попкорн индейцы, затем уже лакомились американцы. Если сравнивать продукт с тем, что использовался раньше, он стал намного вреднее. При его приготовлении активно применяются вредные добавки, некачественные масла. Из-за этого не только увеличивается калорийность попкорна, но и теряются все полезные свойства.

Состав и калорийность

В попкорне много витамина В, клетчатки, калия – эти компоненты необходимы, чтобы полноценно функционировала пищеварительная система. Кроме того, в кукурузных хлопьях много химических компонентов, имеющих антиоксидантное действие. Также продукт богат на , натрий, железо, магний.

Полезные свойства

Перед ароматом попкорна невозможно устоять. Он есть везде – в зоопарке, цирке, кинотеатрах. Сегодня его много везде. Если рассматривать пользу продукта, необходимо обратить внимание на то, что он богат на клетчатку, а она положительно влияет на пищеварительный процесс.

В составе попкорна много природных веществ, защищающих от разных недугов. Некоторые диетологи рекомендуют использовать воздушную кукурузу в комплексном меню для избавления от лишнего веса.

Сколько калорий в попкорне? В зернах около 70 ккал, при этом человек им отлично насыщается, длительное время не хочет есть. Воздушная кукуруза – полноценный продукт, богатый на углеводы, а они крайне необходимы для нормальной работы всех органов, энергетического запаса в организме. Обращаем ваше внимание, попкорн не отражается на аппетите, потому что он быстро выходит из желудка.

Учитывайте! Когда продукт готовится, калорийность у него заметно повышается. Без добавок попкорн имеет около 350 ккал. А вот с разными смесями, вредящими здоровью уже 450 ккал. Это все в 100 граммах, но, если вы купите себе в кинотеатр пакет попкорна, вы съешьте целых 1800 ккал.

Правила употребления

Если вы будете есть продукт в маленьких порциях, организму будет достаточно полезных веществ, при этом не будут появляться жировые отложения на теле.

Стоит отметить, попкорн богат на витамин В1, а они в свою очередь укрепляет волосы, ногти, повышает обмен веществ, улучшают работу сердца, сосудов. Продукт должен обязательно быть в меню спортсменов, пожилых людей.

Вас беспокоит ? Постоянно подвергаетесь стрессу? Обязательно ешьте воздушную кукурузу, она благотворно сказывается на состоянии организма.

Вред попкорна

Как отражается продукт на состоянии организма, зависит от способа приготовления. Не стоит злоупотреблять лакомством с разными химическими, синтетическим добавками. Они очень вредны для организма, приводят к серьезным разрушительным процессам.

Сегодня вы можете купить себе сладкий, соленый попкорн с вкусом сыра, карамели. Но стоит учитывать, что такой продукт очень калорийный, может отразиться на вашей талии.

Данные исследования! Американские специалисты сумели доказать, что воздушная кукуруза приводит к серьезным недугам. Даже опасно само приготовление попкорна. Те, кто постоянно готовят его, имеют проблемы с дыхательными органами. Это можно объяснить тем, что масло для приготовления содержит диацетил (опасный ароматизатор), а он очень сильно вредит организму. Хотя, если сравнивать воздушную кукурузу с , орешками, шоколадом, она намного полезнее. Главное всегда помнить о чувстве меры.

Противопоказания

Запрещено употреблять продукт:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • В продукте много , который увеличивает свертываемость крови, поэтому нельзя употреблять при сосудистом тромбозе.
  • При аллергии на кукурузу, особенно, если ее выращивают в загрязненных районах, обрабатывают разными химикатами.
  • При заболеваниях кишечника, желудка, а также при обострении , язвы.

Можно ли попкорн при диете и беременности?

Если вы решили сбросить лишнее кило, не стоит увлекаться этим продуктом, ограничьте его. Можно употребить немного только при условии, что кукуруза готовится дома, в нее не добавляются разные вредные компоненты. Вот такой продукт принесет пользу – выведет токсины, шлаки, соли, яды.

В период вынашивания малыша рекомендуется отказаться от этого продукта, потому что организм ослаблен, может привести к разным неприятным реакциям. Часто в готовый попкорн, который продается на прилавках магазина, добавляют глутамат натрия, а он запрещен беременной. Если добавляется соль, нарушается водный баланс в организме, а вот сахар приводит к серьезным проблемам с поджелудочной железой.

Приготовление воздушной кукурузы

Воздушную кукурузу можно готовить на плите, в микроволновке или в профессиональном устройстве. Вы хотите приготовить попкорн не из порционного пакета, а прямо из зерна? Помещайте в посуду, которая не боится высокой температуры.

На дно сначала наливается растительное рафинированное масло, все закрывается. Прошло 5 минут? Попкорн уже не хлопает, значит он готов.

Чтобы приготовить продукт на плите, используйте сковородку, кастрюлю. Сначала смазывается маслом (растительным рафинированным) дно посудины, затем все прогревается. Когда посуда достаточно прогреется, кладутся зерна и все закрывается крышкой. Выключайте плиту, когда зерна начинают стрелять. После их раскрытия, они начнут превращаться в попкорн.

Отлично зарекомендовал себя аппарат, в котором можно готовить попкорн. С его помощью можно отлично прогреть зерна, при этом он не требует много масла. Буквально за несколько минут вы сможете порадовать себя вкусным продуктом без добавок. Минус такого аппарата в том, что он требует много затрат, достаточно дорогой. Также придется специально покупать антипригарную добавку. Если вы ее не будете использовать, аппарат выйдет из строя.

Не можете представить себе без вкусного попкорна? Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться им. Если вы научитесь правильно готовить его, не добавляя ароматизаторы, сахар, он принесет пользу вашего организма. Особенно попкорн любят детки, но везде должна быть мера, иначе можно забить кишечник.

Популярность кинематографа сделала попкорн одной из самых любимых закусок во всем мире. Его любят дети, подростки, взрослые, но мало кто задает себе вопрос, какие польза и вред попкорна, как можно обезопасить себя, не отказываясь от любимого лакомства.

Что такое попкорн

Попкорн – это зерна кукурузы, подвергшиеся действию высокой температуры. Чтобы получить воздушное блюдо необходимы специальные сорта кукурузы, с высоким содержанием крахмала в зернах. Нагреваясь плотная оболочка лопается с характерным треском, а содержимое зерен образует воздушную массу.

Первые воздушные зерна делали еще индейцы несколько тысяч лет назад, обжаривая початки кукурузы на огне, получившуюся массу употребляли в качестве десерта, добавляли в разные блюда. В 19 веке жареные кукурузные зерна приобрели популярность в Европе, а после изобретения в 1885 году компактной машины, стали настоящей находкой для владельцев закусочных и кинотеатров, потеснив другие закуски, такие как . Популярность продукта объясняется просто – из сравнительно небольшого объема кукурузных зерен получается большой объем лакомства.

Состав и калорийность

Состав попкорна классического включает только кукурузные зерна. Современные производители стараются «обогатить» вкус продукта, добавляя в него соль, сахар, ароматизаторы, красители, усилители вкусов.

Калорийность попкорна без добавок достаточно низкая – в 100 граммах продукта содержится около 400 ккал.

Виды воздушной кукурузы

Сейчас существует множество разновидностей лакомства, в основном отличающихся за счет вкусовых добавок, таких как:

Свойства продукта

Какое влияние на организм оказывает такой продукт как попкорн, польза и вред для организма человека определяется содержанием в нем тех или иных веществ.

Польза попкорна

Кукуруза – питательный продукт. Польза попкорна обусловлена веществами, входящими в состав кукурузы.

Полезные свойства попкорна:

  • улучшение пищеварения за счет клетчатки;
  • положительное влияние на нервную систему из-за витаминов группы В;
  • стабилизация работы сердца, за счет содержания калия;
  • антиоксидантное действие полифенолов.

Соблюдая рекомендуемые диетологами нормы — не больше одной порции попкорна 30-50 гр, есть только собственноручно приготовленный продукт без химических добавок, реально получить полезные свойства воздушной кукурузы. Лакомство помогает наладить пищеварение, быстро насытиться, не набрав лишний вес.

Вред попкорна

Если раньше воздушную кукурузу относили к полезным блюдам, то сейчас диетологи говорят только о том, какой вред от попкорна наносится организму, особенно детям и подросткам.

Вред попкорна для здоровья объясняется способом приготовления и наличием различных добавок:

  • обжарка в масле;
  • приготовление в микроволновке;
  • добавление соли, сахара;
  • химические усилители вкуса;
  • заменители вкусов.

Польза и вред попкорна из микроволновки – это отдельная тема. Хотя до сих пор вредность продуктов, приготовленных, разогретых в микроволновой печи не доказана, все же от попкорна, приготовленного в ней, лучше отказаться. Особенно, покупать готовую смесь. Под воздействием высоких температур в микроволновке зерна кукурузы впитывают в себя все добавки. Некоторые из них являются канцерогенами и могут стать причиной аллергии.

При приготовлении попкорна в масле возникает сразу 2 проблемы:

  • Использование пальмового масла сразу же в 3 раза увеличивает калорийность. А такое блюдо точно нельзя назвать полезным или диетическим. Достаточно съесть 100 гр обжаренного в масле попкорна, чтобы удовлетворить половину суточной потребности в энергии, а вот наесться порцией не удастся. Поэтому у тех, кто регулярно употребляет воздушную кукурузу риск развития ожирения в несколько раз больше.
  • При приготовлении попкорна в промышленных масштабах часто используется некачественное масло с множеством добавок. Так, диацетил, который часто обнаруживают в попкорне, продающемся в общественных местах, может причиной развития заболеваний легкий и головного мозга. А масло, использованное несколько раз является источником канцерогенов.

Соленый, сладкий попкорн пользуется гораздо большей популярностью и в несколько раз вреднее классического продукта. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, провоцирует развитие отеков, негативно влияет на работу сердца и почек. Сладкий становится причиной набора лишнего веса, кариеса, увеличивает риск возникновения аллергии и диабета второго типа.

Любые добавки в составе кукурузы вредны человеческому организму. Вещества относятся к потенциально опасным, увеличивающим риск развития онкологических заболеваний, вызывающим развитие гастритов, колитов, аллергии.

Употребление попкорна детьми и беременными женщинами

Дети и беременные — люди, находящиеся в группе риска. Их организм более восприимчив к воздействию любых вредных веществ, а последствия их употребления могут оказаться гораздо серьезнее.

Ответ на вопрос: вреден ли попкорн для детей – однозначно да. Так как употребляется данный продукт без меры, с различными добавками, зачастую грязными руками на ходу.

Но попкорн – не самый опасный продукт в общепите, кинотеатре, парке. Обычные чипсы гораздо вреднее детям — в них уже давно нет ни натурального картофеля, ни растительного масла. О вреде чипсов читайте .

Важно! Высокое содержание сахара, химических добавок делает попкорн для детей опасным продуктом.

Уменьшить вред от воздушной кукурузы себе и ребенку реально лишь употребляя самостоятельно приготовленный продукт в «чистом» виде, без вкусовых добавок.

Можно ли беременным попкорн? Будущей маме лучше отказаться от лакомства по ряду простых причин:

  • сладкая кукуруза провоцирует набор веса и аллергию у будущего ребенка; соленая – вызывает жажду, отеки;
  • закуска с добавками – высокоаллергенный продукт, который строго запрещен при беременности.

Чем полезен попкорн для женщин в положении? Причин употреблять продукт у будущих мам нет. Если же попкорн является любимым лакомством, а отказаться от него не получается, то нужно ограничить его употребление, и есть исключительно кукурузу, приготовленную в домашних условиях.

Можно ли отравиться попкорном?


Отравление попкорном встречается достаточно часто. Причиной развития интоксикации могут стать патогенные микроорганизмы и грибки, поражающие зерна кукурузы во время хранения, и не погибающие при обжарке. Но чаще отравление возникает при нарушении санитарно-гигиенических норм приготовления или продажи.

Если боли в животе от попкорна появились практически сразу после его употребления, их причиной скорее всего стали патогенные грибки или обжарка на некачественном масле. Рвота, расстройство стула, боли в животе, возникшие спустя несколько часов после еды, скорее всего сигнализируют о пищевой токсикоинфекции, а также о бактериальном заражении. Эти патологии возникают чаще при несоблюдении санитарных норм – кукурузу готовят, продают люди, зараженные инфекционными агентами.

Заподозрить отравление не составит труда, зная признаки, появляющиеся в течение нескольких часов:

  • возникновение тошноты, рвотных позывов и рвоты;
  • появление колик и болей в верхней части живота;
  • расстройство, учащение стула;
  • общее недомогание и слабость.

Алгоритм оказания первой помощи не отличается от стандартного:

  1. Необходимо вызвать рвоту, с целью удаления остатков отравляющего вещества – это будет полезным, когда с момента отравления прошло не более 3-4 часов. Чтобы очистить желудок нужно дать выпить несколько стаканов теплой воды и надавить на корень языка. Процедуру повторяют до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять только из чистой воды.
  2. Дать большое количество жидкости – это поможет ускорить выведение токсинов, защитить организм от обезвоживания. Чтобы избежать рвотного рефлекса, выпаивать нужно небольшими порциями через каждые 5-10 минут.
  3. Сорбенты необходимы для удаления токсинов из кишечника. В качестве сорбентов может использоваться активированный уголь, энтеросгель, тагансорбент, любое другое лекарственное средство в возрастной дозировке.

Важно! После купирования отравления нужно полностью отказаться от употребления попкорна на несколько месяцев.

Сохранение рвоты и расстройства стула на протяжении 1-2 дней, ухудшение состояния больного — повод вызвать скорую помощь или самостоятельно транспортировать пострадавшего в медицинское учреждение. Там ему будет оказана квалифицированная помощь:

  • введение внутривенно инфузионных растворов;
  • применение антибиотикотерапии;
  • симптоматическое лечение: препараты, поддерживающие работу сердца, нервной системы.

Вредно ли есть попкорн каждый решает самостоятельно, но всегда можно уменьшить негативного влияния продукта приготовив воздушную кукурузу дома и употребляя ее не чаще 1-2 раз в месяц.

Человечество знакомо с попкорном гораздо дольше, чем можно себе представить. Пыльца кукурузы была найдена под городом Мехико в окаменелости, возраст которой превышал 80 тысяч лет. Вполне можно себе представить ситуацию, что люди могли узнать о попкорне, когда початок кукурузы попал в огонь. Сегодня же это достаточно распространенное лакомство. Но каковы же польза и вред попкорна ?

Польза попкорна

Попкорн — это источник качественных углеводов и полноценный зерновой продукт. Он может использоваться в программах снижения веса. Так, в одной порции попкорна содержится всего 70 килокалорий. Попкорн сытен и в то же время не портит аппетита, так как быстро эвакуируется из желудка. Главное его достоинство в том, что он содержит большое количество клетчатки.

Вред попкорна

Как такового прямого вреда этот продукт не приносит, но вот способы его приготовления могут оказаться опасными для здоровья человека.

Во-первых часто попкорн готовят в микороволновых печах, а то что мы уже писали. Так же приготовление попкорна может привести к заболеваниям легких не только у работников пищевой индустрии, но и у рядовых потребителей, предупреждают американские врачи. Первый случай развития опасной для жизни патологии, предположительно связанной с частым приготовлением попкорна в домашних условиях, описан сотрудниками Национального еврейского медицинского и исследовательского центра в Денвере, штат Колорадо.

О связи попкорна с риском заболеваний легких стало известно несколько лет назад. Считается, что вред попкорна для человека могут представлять вещества, образующиеся при сильном нагревании диацетила — ароматизатора в масле, которое добавляется в кукурузные зерна при приготовлении популярного продукта. В настоящее время несколько сотен американцев, работавших на заводах по производству попкорна, добиваются от компаний-производителей компенсаций за ущерб здоровью.

В сообщении сотрудницы денверской клиники доктора Сесилии Роуз (Cecile Rose), направленном в Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и в Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC), описывается случай развития болезни легких у человека, не имевшего отношения к промышленному производству попкорна. Пациент, обратившийся за медицинской помощью с жалобами на кашель и проблемы с дыханием, в течение семи лет ежедневно съедал несколько порций попкорна, который готовил дома . При медицинском обследовании у него была выявлена прогрессирующая экспираторная одышка.

На кухне больного были произведены замеры вредных веществ, которые показали, что концентрации диацетила там соответствуют уровням, зафиксированным возле заводских печей на заводах по производству попкорна. Врачи убедили пациента отказаться от любимого блюда, после чего его состояние стабилизировалось.

«Мы не можем с уверенностью утверждать, что заболевание вызвано вредным воздействием ароматизаторов в масле для попкорна, однако другого правдоподобного объяснения у нас нет» , — отмечает Роуз.

В свою очередь, американская Ассоциация производителей экстрактов и ароматизаторов рекомендовала подшефным предприятиям по возможности снизить содержание диацетила в своей продукции, отметив впрочем, что использование данного вещества в пищевой промышленности разрешено FDA.

Сегодня любое место, связанное с общественным отдыхом, ассоциируется с попкорном. Карамельный запах теплой воздушной кукурузы привлекает не только детей, но и взрослых, поэтому торговые точки со специальными аппаратами никогда не пустуют. Ребята могут съесть несколько порций за один раз, поэтому родители задают себе вопрос: «Полезен ли попкорн?» Польза и вред этого продукта стали причиной неутихающих споров о том, насколько безопасна такая еда, поэтому стоит более детально разобраться в вопросе и найти ответ.

Что представляет собой попкорн?

Попкорн - это блюдо, которое готовится посредством тепловой обработки отдельных зерен кукурузы определенного сорта. Каждое зерно содержит жидкий крахмал, который, нагреваясь до 200 градусов, взрывает оболочку. Пенистая масса моментально застывает, из-за чего объем попкорна намного превышает объем сырья.

Свойства попкорна

Если зерна готовятся без добавок, то калорийность 100 грамм будет около 300 ккал. Индейцы жарили попкорн в специях, а сегодня в блюдо добавляются многие не совсем полезные ингредиенты: соль, ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Количество соли или сахара, которое может содержать одно зерно, нежелательно съедать даже взрослому, не говоря уже о ребенке. А продукт с карамелью способен нанести вред детскому организму. Когда родители покупают попкорн, польза и вред его должны быть оценены ими с точки зрения основ правильного питания.

Какой попкорн нужно есть?

Зерна кукурузы, приготовленные без вредных добавок и обилия специй, сахара и соли, - скорее, полезный продукт. Он содержит витамины группы В и полифенолы, которые помогают тканям организма сохранять молодость. Большое количество клетчатки способствует борьбе с лишним весом, а также очищает кишечник.

Вред попкорна, который на вкус излишне сладкий или соленый, неоспорим. Такой продукт нужно употреблять в малых дозах и очень редко. К тому же после его употребления сильно хочется пить. Большое количество жидкости может вызвать отеки, особенно если это сладкая газировка. Такое питание - первый шаг к ожирению и сахарному диабету.

В чем польза воздушной кукурузы?

Многих начинающих кулинаров интересует, из чего делают попкорн. Жареные зерна кукурузы - это самостоятельное блюдо, которое содержит все необходимые элементы и достаточное количество калорий. Поэтому, чтобы не получить дополнительные складочки жира, необходимо есть попкорн небольшими порциями.

Такая закуска, благодаря витамину В1, полезна для состояния ногтей и волос. А также нормализирует обмен веществ и работу сердца и сосудов. Особенно полезен этот продукт для людей пенсионного возраста, спортсменов и тех, кто получает физические нагрузки.

Витамин В2, который содержится в попкорне, незаменим при стрессах и депрессиях. Он помогает побороть эти состояния и оказывает благотворное влияние на организм в целом. Если употреблять жареные зерна в чистом виде, они принесут только пользу.

В чем вред попкорна?

Людям нужно помнить, что влияние этого продукта на организм зависит исключительно от того, как он приготовлен. В торговых точках он предлагается с усилителями вкуса, синтетическими компонентами и карамелью, а также можно попробовать соленый попкорн.

Покупатель имеет возможность выбрать закуску на любой вкус, но предпочтение лучше отдать тому, который содержит минимальное количество добавок. Иначе попкорн превратится в довольно опасный продукт.

Для тех, кто задумывается, покупать ли попкорн, польза и вред - важные критерии для принятия решения. Американские ученые доказали, что употребление продукта в большом количестве провоцирует развитие многих болезней.

Самый полезный попкорн - домашний!

Сегодня купить воздушную кукурузу не составит никакого труда. Торговые точки предлагают клиентам различные виды попкорна. Но польза такого продукта весьма сомнительная. Гораздо правильнее - приготовить попкорн дома. Некоторым людям кажется, что это очень сложный процесс, но на самом деле все не так. Достаточно приобрести специальные сухие зерна, которые используются для приготовления попкорна. Упаковку нужно поместить в микроволновую печь или жарить продукт на сухой сковороде. Конечно, лучше отказаться от соли, сахара и приправ полностью, но при желании можно подсолить или подсластить совсем немного, чтобы организм не испытывал нагрузки.

Проявив фантазию, можно придать блюду новый и необычный вкус, посыпав его чем-нибудь сверху, например, сахарной пудрой или тертым сыром. Итальянцы добавляют в готовые жареные зерна томатную пасту и базилик.

Некоторые специалисты полагают, что попкорн может навредить человеку, так как при нагревании диацетила образуются особые вещества. Это ароматизаторы в масле, их используют при приготовлении.

Как готовить попкорн?

Чтобы порадовать семью, можно приготовить дома полезное лакомство. Из чего делают попкорн, и какое сырье потребуется? Кукурузу нужно приобрести натуральную, а перед ее приготовлением следует положить зерна в морозилку на несколько часов. Выкладывать на сковороду надо тогда, когда она очень хорошо разогрета. Важно, чтобы был резкий перепад температур, тогда взрыв зерен будет очень сильным, они практически вывернутся наизнанку.

Изготовление попкорна подразумевает небольшую тонкость. Когда выкладываются зерна, сковороду лучше снять с огня, а затем быстро полить любым маслом, достаточно одной ложки. Чтобы они все покрылись пленочкой, необходимо покрутить посудину.

Затем следует немедленно вернуть ее на огонь и накрыть крышкой. Она не снимается до тех пор, пока не прекратится треск лопающихся зерен. Чтобы лакомство принесло пользу, нужно приправить его небольшим количеством соли или сахара, не применяя химических добавок.

Еще один полезный рецепт

Многие беспокоятся о том, безопасен ли попкорн. Польза и вред легко оцениваются, если делать закуску самостоятельно. Лучше сразу приготовить воздушные зерна правильно. Для этого понадобится мелкая соль и промороженное сливочное масло. Его требуется примерно 40 г на 100 г кукурузы. Посуду следует разогреть и засыпать туда продукт и соль. После того как все зерна полностью раскроются, их нужно убрать с огня и посыпать стружкой масла, пока они горячие. Стоит помнить, что даже домашний попкорн необходимо есть в небольших количествах.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...