Можно ли кормящей маме пломбир. Можно ли мороженое в период кормления грудью

Время грудного вскармливания очень важно, как для малыша, так и для самой мамы. Правильное питание и здоровый образ жизни являют собой основу качества грудного молока, которое жизненно необходимо малышу для правильного становления физических и психологических процессов. Кормящая женщина должна следить за своим рационом каждый день. Часть продуктов придется исключить, часть уменьшить в количестве, а богатые витаминами и минералами продукты, следует обязательно включить в рацион питания.

Запрещенными изделиями при лактации принято считать: алкогольную и табачную продукцию, газированные напитки, лук, чеснок, красные овощи, огурцы, капуста, специи, жирное мясо, фаст фуд, свежие ягоды, копченые продукты и сильно жареные блюда. По поводу мороженного до сих пор нет однозначного ответа.

Если желание вкусить порцию мороженного не оставляет женщину ни на секунду, следует уделить особое внимание выбору продукта. Тщательное изучение упаковки, сроков хранения, состава просто необходимы. Самым вкусным признано считать мороженное на основе коровьего молока. Однако само коровье молоко весьма аллергенно, что может быть опасным для ребенка.

Производители часто используют вместо молочного белка дешевые химические добавки, такие как пальмовое масло. Мороженое с таким заменителем крайне опасно к употреблению даже для здорового организма. Женщинам при лактации категорически запрещаются подобные продукты.

Можно ли употреблять фруктовое мороженое при лактации?

В состав фруктового мороженого обязательно должен входить качественный сорбет. Сорбет – это фруктовое пюре с большим количеством сахара. Однако нерадивые производители, как правило, вместо настоящего сорбета используют различные красители и вредные добавки. Как быть? Отказаться от употребления мороженного совсем или все же есть хоть какая-то альтернатива насладиться желанным лакомством?

В первый месяц жизни малыш еще слишком слаб, поэтому маме следует исключить мороженое совсем. Если у ребенка и позже продолжаются колики, то мороженное также противопоказано. Оно может спровоцировать еще больший приступ. Если же здоровье и возраст крохи позволяют, то выбирая между молочным продуктом и фруктовым, лучше отдать предпочтение молочному. Не стоит употреблять мороженое с добавками кофе, какао, ягод и фруктов. Однако прежде чем всерьез увлечься молочным лакомством, необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии на молочный белок.

Первым мороженным, которое можно попробовать, это молочное, сливочное или пломбир. Процентная доля жира минимальна в сливочном – 3,5 %, в пломбире – до 15%. Чтобы понять, есть ли у ребенка аллергия на молочный белок, исключите шоколадное мороженое.

Как выбирать?

Е.О. Комаровский обращает внимание мам на упаковку желанного лакомства. Небольшой срок хранения, отсутствие консервантов, проверенный производитель – залог здоровья мамы и ребенка. Если задуматься, молочный продукт, который может храниться не один месяц вряд ли будет сделан из молока, скорее всего в его состав входит приличное количество химических, вкусовых и прочих добавок.

Можно ли употреблять домашнее мороженое?

Домашнее мороженое можно отнести к самому безобидному. Это касается свежего десерта, сделанного из натуральных продуктов. Внимание следует уделить жирности сливок и молока, поэтому следует выбирать рецепт, где участвует мороженное с минимальной долей жирных составляющих. Также не стоит насыщать мороженое всеми сладостями сразу (орехи, шоколад, фрукты и т.д). Обратите внимание на количество съеденного лакомства.

Начинайте вкушать его с небольших порций. После первого употребления проследите в течение двух – трех дней реакцию малыша. Если все хорошо, то попробуйте постепенно увеличить порцию до одной раз день. Понимание «немного» должно быть заложено в сознании самой женщины. Важно, что идя на поводу у своих желаний, нельзя ни в коей мере навредить своему малышу. Поэтому нужно придерживаться золотого правила: « Лучше НЕДОесть, чем ПЕРЕесть».

Вывод о пользе/вреде употребления мороженного в период лактации

  1. Женщина, кормящая грудью, может употреблять мороженое, если оно сделано на основе качественного нежирного молока или молочного продукта. Это касается случаев, где у ребенка не выявлена аллергия на молочный белок.
  2. Минимальный срок годности говорит о более качественном составе мороженого.
  3. Вкушать мороженое следует после первого месяца жизни ребенка. Позже можно, раньше – нет. В конечном счете, порция не может превышать количество одной в день.
  4. Мороженное должно быть без добавок и начинки.

Многие продукты в период лактации под запретом. Мороженое выглядит безобидно на фоне «черного списка»: яиц, огурцов, чеснока, газировок... Но все не так просто. Можно ли мороженое при грудном вскармливании?

Если бы этим вопросом задались лет 50 назад, ответ был бы положительным. В производстве использовали исключительно натуральные компоненты ― цельное молоко, животные жиры и сахарный песок. Поэтому мороженое фактически не оказывало негативного эффекта на . А на непереносимость некоторыми младенцами животных белков обратили внимание недавно. Врачи настаивают, что молочные продукты можно употреблять только после термической обработки, а еще лучше ― заменять кисломолочными.

При производстве мороженого молоко также проходит термическую обработку ― пастеризацию. Его нагревают до 85°С и выдерживают около минуты. Но молоко не закипает, молочный белок не разрушается, поэтому и остается риск аллергической реакции на мороженое при кормлении новорожденного.

Аллергия на молочный белок и лактазная недостаточность

Активную аллергическую реакцию на коровье молоко могут вызвать несколько факторов.

  • Содержащийся в молоке белок под названием казеин . Его крупные молекулы тяжело расщепляются ферментами, которые способен выработать кишечник ребенка, и могут попадать в кровь. В этом случае иммунитет младенца, когда вы едите мороженое при лактации, реагирует на белки как на инородные тела и включает защитную реакцию.
  • Вредные химические соединения . В частности, антибиотики, которые могли ввести корове.
  • Ранее введение искусственного прикорма . Ученые установили, что вероятность аллергии ниже, если ребенку начинают вводить в рацион прикормы на основе в более позднем возрасте.
  • Если мама не ограничивает себя в сильных пищевых аллергенах в период лактации . В группу самых мощных аллергенов выделяют коровье молоко, куриное мясо, яйца, грибы, цитрусовые, мед, яркие ягоды (клубнику, малину, землянику, черную смородину и ежевику), виноград, томаты, морковь, свеклу, сельдерей, горчицу, пшеницу, рожь, а также , кофе и какао.

Необходимо различать понятия «аллергия на молочный белок» и «лактазная недостаточность». Первое ― реакция иммунной системы младенца на молекулы казеина, попадающие в кровь. Их пищеварительная система новорожденного полностью переработать не в силах. Второе ― врожденный дефект, нарушение выработки ферментов кишечником ребенка. При этом либо совсем не вырабатывается, либо вырабатывается недостаточно лактаза ― фермент, расщепляющий лактозу, молочный сахар. При этом малыш не в состоянии переносить любое молоко. Причем, как животного происхождения, так и материнское.

Если у большинства детей аллергия на молочный белок зачастую проходит после двух-трех лет, то при лактазной недостаточности непереносимость в той или иной степени сохраняется на всю жизнь. Лактазная недостаточность может развиться как из-за генетических нарушений, так и при избытке лактозы. Во втором случае проблема решается просто ― реорганизацией грудного вскармливания: ведь ферментов у малыша хватает, это у мамы много богатого лактозой «переднего» молока.

Бывает и так, что аллергическая реакция на молочный белок накладывается на лактазную недостаточность. В этом случае необходимо исключить из рациона матери цельное молоко и молочные продукты, чтобы не усугублять ситуацию. И уже разбираться с причинами и следствиями проблемы вместе с врачом.

Из чего состоит мороженое и как его производят

Чтобы понять, можно ли мороженое при грудном вскармливании, необходимо разобраться, какие его виды существуют, как их готовят и какие ингредиенты входят в состав.

Тип мороженого Жирность Калорийность на 100 г, ккал Основной состав
Молочное 0–6% 150-200 Молоко цельное или сухое, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар
Сливочное 8–10% 180-200 Цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки (до 10% жирности), сахар, куриные яйца или яичный порошок
Пломбир 12–20% 200-400 Цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки (10% и 35% жирности), сахар, куриные яйца или яичный порошок
Фруктовый лед 0% 50-70 Соки, фруктовые и ягодные пюре, нежирные йогурты, кофе, чай
Сорбет 0% 60-140 Натуральные соки и фруктовые пюре

В приготовлении молочного, сливочного мороженого и пломбира используют пастеризованное молоко. В случае с последними двумя видами из молока вырабатывают сливки, добавляют сухое и сгущенное молоко, сахар, ванилин и загуститель-эмульгатор, в роли которого могут выступать крахмал, яйца или яичный порошок. Смесь фасуют и резко охлаждают при - 40°С, затем мороженое двое суток вызревает. В это время эмульгатор связывает массу воедино, не оставляя в ней «свободной» воды. Так исключается развитие в продукте нездоровой микрофлоры, и он дольше хранится.

Но это идеальная схема. Не все ее придерживаются. Нормативами разрешается использовать в производстве порядка 250 видов сырья. И далеко не все они безопасны. Зачастую вместо животных жиров из молока и сливок вводят более дешевые растительные жиры. Они с трудом перевариваются организмом, накапливаются, могут вызвать различные болезни, вплоть до ожирения и атеросклероза.

Срок хранения увеличивают в лучшем случае за счет химических стабилизаторов и эмульгаторов, в худшем ― соды, даже формалина или бытовых моющих средств, обладающих консервирующим эффектом. Опасны для здоровья мамы и малыша прочие синтетические пищевые добавки ― ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Впрочем, негативную реакцию способны спровоцировать даже натуральные компоненты: кофеин, какао, ягодные и фруктовые наполнители. Поэтому фруктовый лед и сорбет ― не панацея. А реакция ребенка на все вышеперечисленное вполне предсказуема ― от расстройства пищеварения и до и аллергических реакций.

Стоит также учесть, что мороженое весьма калорийно. На это не скажется. Но если мама перебарщивает с мороженым при кормлении новорожденного, это .

Какое мороженое выбрать кормящей маме

При сомнениях, можно ли кормящей маме мороженое, отталкиваться в выборе стоит от реакции малыша. Если он хорошо переносит молочный белок, то лучше остановиться на сливочном мороженом или пломбире. Их готовят из сливок, которые богаты фосфатидами. Они входят в состав всех тканей и клеток, а главное ― нервной ткани и мозга. Все фосфатиды, особенно лецитин, играют важную роль в жировом обмене.

Но есть и ряд общих правил для кормящей мамы.

  • Не торопитесь : в первый месяц, а то и четыре, безопаснее не притрагиваться к мороженому вообще, чтобы не навредить формированию пищеварительного и кишечного трактов малыша.
  • Действуйте постепенно : вводите десерт в свой рацион небольшими порциями и следите за реакцией ребенка.
  • Начните с легкого : попробуйте сперва молочное мороженое, и если все пройдет хорошо, протестируйте сливочное и пломбир.
  • Не ешьте на ночь : калорийные продукты в принципе быстрее и лучше усваиваются, если их употреблять в первой половине дня.
  • Выбирайте белое : не стоит выбирать варианты с наполнителями ― шоколадом, фруктами и прочими добавками, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Смотрите на этикетку : выбирайте продукт надежных производителей и внимательно читайте состав, удостоверьтесь, что в нем нет пальмового масла.
  • Определяйте причину правильно : если собираетесь попробовать мороженое при грудном вскармливании, несколько дней не ешьте больше никаких непривычных продуктов, чтобы точно знать реакцию малыша.
  • Реагируйте немедленно : если у ребенка расстроился желудок, появились колики или аллергическая , исключите сладость из своего рациона минимум на три дня.
  • Попробуйте позже : если у младенца не возникло острой аллергической реакции на молочный белок и прочие компоненты, а наблюдались только расстройство желудка и колики, попробуйте съесть десерт через пару месяцев ― детский организм развивается быстро, и в следующий раз проблем может не возникнуть.

Безопасная альтернатива: готовим мороженое дома

В фабричном десерте полной уверенности быть не может, но есть отличный выход ― приготовить домашнее мороженое. Конечно, это не заветное эскимо, но так точно будет известно, что внутри нет вредных веществ и аллергенов. Проще всего использовать мороженницу ― умный кухонный агрегат, автоматически перемешивающий смесь по мере охлаждения. Но вполне хватит миксера и морозильной камеры.

Рецепт классического пломбира

Вам потребуются:

  • сливки жирностью 30-35% ― 400 мл;
  • молоко жирностью 3,5% ― 200 мл;
  • яичные белки ― 6 штук;
  • сахар ― 150 г.

Приготовление

  1. Вывариваем сливки с сахаром на минимальном огне в течение 30 минут, не давая им закипеть.
  2. Остужаем их, взбиваем миксером.
  3. Взбиваем яичные белки с сахаром до полного его растворения.
  4. Соединяем сливки со взбитыми белками, хорошо перемешиваем и ставим в морозилку на 1 час.
  5. Достаем пломбир, еще раз взбиваем и снова замораживаем - через час десерт готов.

Если у малыша аллергия на коровье молоко, от него и сливок придется отказаться. Но это не беда, ведь есть гипоаллергенная альтернатива ― козье молоко, а также безопасные растительные заменители (соевое, кокосовое, рисовое, миндальное молоко).

По статистике, девять из десяти человек с непереносимостью коровьего могут спокойно пить козье молоко. Практически все отзывы тех, кто ел приготовленное из козьего молока мороженое при ГВ, положительные. Кстати, оно гораздо богаче по составу. В нем больше витамина В12, ответственного за метаболизм, калия, кальция, витамина D

  1. Предварительно замороженные бананы взбиваем в блендере с небольшим количеством кокосового молока.
  2. Постепенно добавляем молоко, продолжая взбивать смесь до однородной массы.
  3. Вносим сахарную пудру, снова взбиваем смесь.
  4. Ставим в морозилку на 3 часа, доставая каждый час и перемешивая его ложкой.

Так можно ли мороженое кормящей маме? Отказываться от него при кормлении новорожденного совсем не обязательно. Ведь сладости способствуют выработке серотонина ― гормона счастья, что очень важно в период лактации. Стоит также помнить, что мороженое при ГВ не просто можно ― если проблемных реакций у ребенка не возникает, то можно использовать сладость как способ набрать дополнительные 500 ккал, каждый день необходимые женщине в этот период. Главное ― внимательно смотреть на состав мороженого, не перебарщивать с его количеством, следить за реакцией ребенка и оперативно принимать меры.

Распечатать

Главная опасность бесконтрольного питания матери при ГВ – высокий риск аллергии у грудничка. По статистике, аллергические реакции на продукты встречаются у каждого пятого ребенка.

Наиболее опасные продукты:

  • все цитрусовые;
  • экзотические фрукты;
  • местные ягоды и фрукты яркой окраски;
  • шоколад, какао;
  • орехи;
  • молоко.

Полностью отказаться от этих продуктов на все время грудного вскармливания невозможно, да и не нужно: ребенок может прекрасно их воспринимать, реагируя только на одну-две категории. Да и познакомить малыша с аллергенами безопаснее через грудное молоко, компоненты которого помогают адаптироваться к неизвестным ранее веществам.

Естественно, процесс адаптации не стоит начинать с мороженого с шоколадом и орехами или фруктового льда из экзотических плодов.

При лактации любой продукт нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Так же и с мороженым: начинаем с 50 г молочного мороженого без добавок. Если все хорошо, можно попробовать мороженое с орешками, затем – клубничное и так далее.

Чем старше ребенок, тем ниже у него риск аллергии. Если малыш успешно ест прикорм и хорошо переносит все новые продукты, мама тоже может себе позволить больше. И наоборот: если у грудничка шелушатся и краснеют щечки, а причину этого установить не удается, мороженое после родов придется либо полностью исключить, либо довольствоваться пломбиром без добавок.

Выбор мороженого при лактации

Российские стандарты качества устанавливают жесткие требования к свежести, органолептическим показателям, содержанию молочного белка. Например, чтобы производитель смог назвать свое мороженое пломбиром, в нем должно быть не менее 12% молочных жиров и полностью отсутствовать растительные. Так что уже по названию мороженого можно предсказать, что будет внутри упаковки.

Немаловажные показатели качества – органолептические свойства продукта. У ванильного, сливочного мороженого и пломбира мы можем оценить их самостоятельно.

Показатели Признаки качественного мороженого
Вкус Сладкий молочный без дополнительных привкусов.
Запах Молочный, для ванильного мороженого – ванильный. Мороженое с посторонними запахами есть нельзя. Скорее всего, его хранили или перевозили вместе с другими продуктами питания, что строго запрещено и чревато кишечной инфекцией.
Консистенция Плотная, кремовая.
Структура Полностью однородная. Не должно быть кристаллов льда, кусочков жира или лактозы. Единственное исключение – мелкие коричневые частицы в мороженом с натуральной ванилью. Лед на поверхности мороженого говорит о том, что продукт был заморожен повторно.
Цвет Равномерный, от молочного до кремового.

Качество мороженого с добавками определить сложнее, поэтому придется доверять данным на упаковке. К сожалению, отечественные производители допускают немало нарушений, при которых есть мороженое кормящим мамам может быть опасно.

В 2018 году Роскачеством были проверены 34 популярные марки мороженого. У 2 образцов часть молочного жира была заменена дешевым растительным, причем информация на упаковке уверяла, что растительного жира в составе нет. Также была обнаружена кишечная палочка — 2 образца, антибиотики — 2 образца. У одной марки была повышена кислотность, то есть его сделали из начавшего скисать молока.

Никаких нарушений не было выявлено только у 10 марок мороженого из 34.

Правила употребления

Как минимизировать риск при грудном вскармливании:

  1. Покупайте продукт только известных производителей.
  2. Внимательно изучайте указанный состав. В мороженом должны быть максимально натуральные компоненты: сахар, молоко цельное, сухое, сгущенное, сливочное масло, натуральный ароматизатор, стабилизаторы крахмал или агар-агар.
  3. Обязательно проверяйте дату производства.
  4. Не покупайте деформированные стаканчики и рожки. Вероятнее всего, они подтаивали. При кормлении грудью нарушение условий хранения может закончиться кишечной инфекцией у мамы и ребенка.
  5. Первое время при ГВ ешьте мороженое понемногу и только в первой половине дня. Остаток дня внимательно следите за самочувствием грудничка. Если у него возникло расстройство стула или появилась сыпь, мороженое придется отложить на 2-3 недели.
  6. При наличии лишнего веса обращайте внимание на калорийность продукта. Самым калорийным мороженым является пломбир, в нем до 20 % жира. Сливочное (до 11,5% жиров) и молочное (до 7,5%) мороженое легче.

Как приготовить мороженое в домашних условиях

Если вы сомневаетесь в качестве магазинного продукта, попробуйте приготовить мороженое дома. Подробный рецепт сливочного лакомства, которое хорошо получается у каждой хозяйки:

  1. 5 желтков смешать со 100 г мелкого сахара или сахарной пудры, добавить ваниль или ванилин, растереть ложкой до однородной смеси.
  2. 0,5 л молока вскипятить и влить в желтковую смесь очень тонкой струйкой. Чтобы желток не свернулся, массу нужно постоянно мешать.
  3. Держим смесь на самом маленьком огне, пока она загустеет. До кипения доводить нельзя. Все это время не прекращаем мешать.
  4. Охладить молочную массу, затем убрать в холодильник.
  5. 0,25 л сливок жирностью более 20% взбить до мягких пиков. Лучше взбиваются холодные сливки. Первые минуты ставим миксер на маленькие обороты. Когда появилась пена, скорость можно немного увеличить. Как только пена начала густеть, скорость снова сбрасываем.
  6. Хорошо перемешать молочно-желтковую и сливочную смесь, переложить все в форму, поставить в морозилку.
  7. Первые 1,5 часа перемешивать смесь в форме каждые 20 минут, следующие 3 часа — каждый час. Общее время замораживания — около 5 часов.

Приготовленное таким способом мороженое имеет выраженный сливочный вкус, приятную кремовую консистенцию.

Комментариев нет

Грудное молоко – самое лучшее питание для ребенка в первые месяцы жизни, а качество этого молока целиком и полностью зависит от рациона питания кормящей мамы. Ведь для хорошего самочувствия и здоровья ребенка зачастую приходится ограничиваться в употреблении многих продуктов. Но как часто хочется полакомиться чем-то сладким! Если, к примеру, мороженное раньше можно было есть в неограниченном количестве, то с началом грудного вскармливания на эту, казалось бы, обычную сладость кормящие мамы смотрят с осторожностью. И чтобы ответить на вопрос можно ли мороженое при грудном вскармливании, нужно внимательно изучить его состав.

К сожалению, сегодняшнее мороженое не отличается высоким качеством. Если раньше в составе мороженого были сахар, молоко и жиры исключительно натурального происхождения, то в состав современного мороженного входят отнюдь не натуральные ингредиенты.

Для того чтобы продукт долго хранился, выдерживал длительные транспортировки и оставался привлекательным на вид его наполняют различными эмульгаторами, стабилизаторами и красителями. Данные добавки не только негативно влияют на организм взрослого человека, но и могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

К счастью есть добросовестные производители, которые используют только натуральные добавки и изготавливают более натуральное и даже полезное мороженое. Ниже рассмотрим, как выбрать мороженое, которое можно кормящей маме.

Как выбрать мороженое:

  1. Настоящее мороженое должно быть изготовлено по стандарту ГОСТ Р 52175-2003. Данный российский стандарт не позволяет производить мороженое на растительных жирах. Аббревиатура ТУ означает, что производитель изготавливает мороженое по своей собственной рецептуре, а значит, не зависит от требований ГОСТ.
  2. Необходимо внимательно изучить добавки. Самая безвредная добавка – мармелад. Какао, орехи и шоколад с большой вероятностью могут спровоцировать аллергию у малыша. Чем больше фруктовых вкусов в мороженом, тем больше там химических красителей и консервантов.
  3. Если кормящая мама следит за фигурой, тогда следует отказаться от мороженого в шоколаде или в глазури – обе этих начинки очень калорийные и повышают суммарную калорийность практически в два раза. Отдельно необходимо обратить внимание на молочную основу – ее жирность может достигать от 2% до 20%.
  4. Как правило, мороженое от известных производителей намного качественнее, чем от мелких производителей. Это объясняется тем, что крупные заводы производят свою продукцию строго в соответствии с ГОСТ, не снижая ее качества — тем самым они заработали себе репутацию.
  5. У каждого продукта есть свой срок годности. Необходимо убедиться, что мороженое свежее.

Правильное мороженое для кормящей матери – это мороженое, изготовленное по ГОСТу, произведенное из натуральных жиров, с минимальным количеством добавок и красителей, без шоколадной или карамельной глазури. Отдавайте предпочтение пломбиру от проверенных производителей, например, Гроспирон «Натур Пломбир» или «Золотой стандарт».

Посмотрите видео о том, на что стоит обращать внимание при выборе мороженого:

Лучше потратить время в магазине, выбирая подходящее мороженое, чем рисковать здоровьем малыша. Если не хотите или боитесь использовать покупное мороженое, его всегда можно приготовить самостоятельно. Рецепты можно найти в конце статьи.

Как ввести в рацион мороженое на ГВ

Особенно строго нужно соблюдать диету в то время, когда вы кормите новорожденного. Можно ли мороженое при грудном вскармливании в первый месяц? Врачи перестраховываются и на всякий случай запрещают есть мороженое — ведь вы сами знаете, какие добавки могут оказаться в покупных сладостях. Но если очень хочется мороженого, вы можете попробовать добавить его в рацион. Но постепенно и осторожно.

В небольшом количестве данный десерт не повредит малышу. Чтобы проследить, будет ли у малыша какая-либо реакция на новый продукт, необходимо грамотно ввести его в рацион.

Не стоит начинать сразу килограммами есть любимое лакомство. Необходимо начать с небольшой порции, а через пару часов оценить состояние малыша. Если никакой негативной реакции не наблюдается, можно с удовольствием себя баловать этим лакомством. Но все равно соблюдайте меру — не более 100 г в сутки, ведь это весьма калорийное лакомство.

Внимание! Если у ребенка появилась аллергия или боли в животе (как следствие плохой реакции на какой-либо компонент), а также непереносимость лактозы – кормящей маме стоит отказаться от мороженого на пару месяцев.

С какого мороженого начинать?

Идеальным вариантом является домашнее мороженое. Рассмотрим подробнее, чем самостоятельно приготовленное мороженое может быть полезно для кормящей матери.

Польза от натурального мороженого:

  • Натуральное мороженое изготовлено из настоящего молока и сливок, а значит на 15% удовлетворяет суточную норму организма в кальции.
  • Не раздражает микрофлору кишечника кормящей матери. От домашнего мороженого ребенок не будет испытывать болей в животе.
  • Нормализует давление, повышает жизненный тонус и настроение.

Ниже приведены рецепты настоящего полезного и вкусного мороженого. Попробуйте самостоятельно приготовить лакомство, чтобы быть уверенной в его качестве.

Классическое сливочное мороженое

  • 2 стакана сливок;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 5 яичных желтков;
  • щепотка крахмала;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко до температуры 37 — 400С. Добавить в него сахар, соль, желтки и все тщательно перемешать.
  2. Отдельно крахмал развести чайной ложкой молока и добавить к основной массе.
  3. Готовую массу варить на медленном огне, постоянно помешивая до момента, пока масса не станет густой.
  4. Сливки взбить до состояния пены, добавить к основной массе.
  5. Все тщательно перемешать, остудить, заморозить.

Мороженое на основе козьего молока

  • 1 л козьего молока;
  • 10 гр. пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • 3 желтка.

Приготовление:

  1. Растереть желтки с сахаром добела, добавить пол литра молока и муку.
  2. Остатки молока слегка подогреть и добавить в основную массу.
  3. Все прогреть на медленном огне, постоянно помешивая, довести до густоты.
  4. Полученную массу остудить и заморозить.

Мороженое, приготовленное по данному рецепту, больше подходит для малышей, склонных к аллергии.

Если нет возможности приготовить мороженое дома — важно ответственно подойти к выбору этого продукта и внимательно изучить состав. Каждая кормящая мама сама решает можно ли мороженое при грудном вскармливании именно с ее ребенком. Только наблюдая за реакцией ребенка можно принять окончательное решение.

Мороженое – это лакомство любимое всеми нами с раннего детства. В любом магазине независимо от времени года представлен не один десяток разновидностей этого продукта. Можно ли кормящей маме мороженое, или лучше обходить холодильники с лакомством стороной? Как выбрать лакомство, чтобы оно не навредило малышу. На какие хитрости идут производители, чтобы удешевить продукт и как не попасться на эти уловки.

Состав продукта

Настоящее мороженое изготавливается из цельного молока, сахара и сливок. В продукте могут содержаться фрукты, шоколад и какао, орехи и еще целый ряд различных ингредиентов.

Однако сегодня многие производители изготавливают мороженое не по ГОСТу, а по ТУ, что позволяет им заменять сливки, на пальмовое масло и другие растительные заменители. Такое лакомство опасно для здоровья и часто вызывает аллергические реакции у человека.

Настоящее мороженое достаточно калорийно, по этой причине диетологи настоятельно рекомендуют не есть этого лакомства людям, желающим скинуть лишние килограммы.

Опасность продукта

Даже самое натуральное, без добавления искусственных ингредиентов, мороженое может нести опасность для грудничка. Входящие в состав молоко и сахар, при употреблении кормящей мамой могут вызвать аллергию у крохи. Животный белок, являющейся основой коровьего молока является сильным аллергеном. По этой причине мороженое при грудном вскармливании можно употреблять только тогда, когда малышу исполнится месяц от рождения.

Самое большое содержание коровьего белка в пломбире. Пломбир не подходит для кормящих мам в первые месяцы после родов. Тем более что сегодня при производстве пломбира часто коровье молоко частично заменяется искусственными жирами, что делает его еще более опасным.

Многие молодые мамы уверенны, что если употреблять фруктовое мороженное при кормлении грудью, то опасности для малыша не будет. Это заблуждение. Сорбет, который изготовлен на промышленном производстве, может содержать не только повышенное количество сахара, но и опасные для младенца ароматизаторы и вкусовые добавки. По этой причине сорбеты, как и пломбир в первый месяц после родов находятся есть нельзя, он находится в запрещенном списке для кормящей матери.

Можно ли кормящей маме побаловать себя макаронами из твердых сортов пшеницы

Разрешённое мороженое

Если вы относитесь к числу людей, которые не представляют себе жизни без мороженого, можете готовить его сами в домашних условиях. В этом случае вы будете точно знать, что оно не содержит вредных добавок, и не принесет вреда вашему младенцу, если у него нет аллергии на коровье молоко.

Домашний пломбир можно приготовить из молока, сливок и сахара. Для того чтобы пломбир был не только вкусным, но и полезным, в него можно добавить бананы. Для приготовления лакомства вам понадобится 2 банана, 100 гр сахара и по 350 гр молока и сливок. Бананы измельчаем в блендере. В пюре кладем все оставшиеся компоненты, и томим на медленном огне, не доводя до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Меры предосторожности

Как уже было сказано, в первый месяц после родов о мороженом лучше и не думать. После этого периода матери можно немного попробовать лакомство, тщательно наблюдая за реакцией ребенка.

Если выбирать между сорбетами и сливочным мороженым, лучше в первый раз пробовать именно молочный продукт.

Сначала мама может попробовать одну ложечку мороженого, далее сутки нужно наблюдать за малышом. Если у крохи проявилась аллергия, он стал беспокойным или у него расстройство стула, к сожалению, от этого лакомства лучше отказаться еще на пару месяцев.

Как выбрать

Не все мамы имеют возможность или желание готовить для себя мороженое в домашних условиях. В этом случае при выборе магазинного продукта тщательно изучайте этикетку. Избегайте приобретения мороженого с различными добавками (шоколад, какао, орехи, джем и др). Отдавайте предпочтение сливочному продукту от известного производителя с маленьким сроком годности.

Можно или нет кушать кукурузу маме при грудном вскармливании?

Конечно, грудное вскармливание накладывает массу ограничений в еде матери, но при необходимости отказа от любимых лакомств, думайте в первую очередь о то, что это убережет вашего малыша от многих болезней. Тем не менее, не нужно сидеть на строгой диете. Ищите альтернативу запрещенным вкусностям. В этом случае ваш рацион будет разнообразным, полезным и конечно вкусным. Сегодня в сети интернет можно найти массу рецептов, которые не отразятся на здоровье малыша, а маме принесут только пользу и удовольствие!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...