Кумыс калорийность на 100 грамм. Кумыс: полезные свойства и вред

В течение сотен лет человечество использует кисломолочные продукты в своем рационе. Помимо неповторимого вкуса, такая пища имеет ряд полезных свойств, о которых писали Аристотель и Авиценна. Меню кочевников значительно отличается от блюд оседлых народов. Что же такое кумыс, в чем его польза и есть ли противопоказания? Узнайте об этом из обзора.

Особенности напитка кумыс


Бодрящий напиток получается в результате брожения специальных кисломолочных бактерий. Первые упоминания о кумысе встречаются у кочевых народов. Он известен в Киргизии, Казахстане, по Ближнему Востоку еще задолго до нашей эры. Что же такое кумыс? Это бодрящий пенящийся продукт, который так любит мусульманское население. Долгое время методика изготовления питья держалась в строгом секрете и за разглашение тайны наказанием была смерть.

Из чего делают

Технология приготовления сохранилась с древних времен. Молоко кобылье сбраживается в специальных сосудах при помощи бактерий или дрожжей. Жидкость тщательно взбалтывают, вымешивают, а потом помещают в бутылки для естественного газообразования. Готовый напиток из кобыльего молока имеет приятный сладковато-острый привкус. Кочевые народы с юных лет употребляют охлажденное питье, которое стало их культурным наследием.

Сколько градусов в кумысе

Часто возникает вопрос: напиток кумыс алкогольный или нет? В зависимости от количества спирта и молочной кислоты, продукт подразделяют на три вида:

  • слабый – суточная выдержка, содержание алкоголя не более 1%;
  • средний – настаивается два дня, спирта в составе около 2%;
  • крепкий – приготовление длится 72 часа, а хмельной градус жидкости увеличивается до 3-4%.

Польза и вред кумыса


Первая европейская клиника, где практиковалось лечение кумысом, открылась в 19 веке под Самарой. Врачами было замечено, что народы, в рацион которых входил полезный напиток, редко болели туберкулезом, тифом. Позднее ученые обнаружили, что состав продукта богат:

  • белками;
  • жирами;
  • сахаром;
  • витаминами (А, группа В, С, Д, Е, РР);
  • минералами (магний, фосфор, кальций);
  • аминокислотами.

Кумыс быстро усваивается организмом, при этом повышает сопротивляемость тела инфекциям, улучшает иммунитет и метаболизм. Полезный напиток используют при лечении гастритов, язвенных процессов желудочно-кишечного тракта (на стадии затухания). Регулярное употребление благотворно влияет на количественное содержание гемоглобина. Целебная жидкость оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает качество сна. При алкогольной интоксикации она снимает похмельный синдром, утоляет жажду.

Лошадиный или верблюжий кумыс – чье молоко полезнее? На этот вопрос однозначного ответа нет. Жителям Ближнего Востока был доступен напиток «кораблей пустыни», а азиатские кочевники предпочитали использовать при сбраживании лактозу кобыл. Технология приготовления кумыса практически не отличалась, а набор полезных веществ был идентичен.


Зная, что такое кумыс, многие начинают относиться к нему, как к панацее от всех проблем. Как и любой продукт, он обладает рядом противопоказаний, о которых нужно помнить:

  • из-за наличия сахара он не рекомендуется при диабете;
  • на стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний нельзя принимать напиток;
  • запрещено употреблять кумыс при аллергии на лактозу и молочные продукты;
  • влияет индивидуальная непереносимость.

Видео: кумысолечение

Кыргызстан известен своими специализированными санаториями, которые примут всех желающих и могут предоставить услуги кумысолечения. Тысячи рекламных проспектов с фото не объяснят тонкости подобной терапии. Восточные женщины славились своей красотой и отличным качеством волос. В чем их секрет? Существуют восстанавливающие маски из кумыса, помогающие сохранить молодость. Об этом и современных методах, которые избавят от многих болезней, вы узнаете из небольшого ролика.

О том, что пить кумыс полезно, знают многие, но в чем именно этот напиток из кобыльего молока помогает человеческому организму известно не всем. Сегодня мы хотим рассказать, почему «дар небесной кобылицы», как называют кочевники кумыс, полезно пить как мужчинам, так и женщинам.

Доказано, что в кобыльем молоке содержится в 10 раз больше витаминов, чем в молоке коровы. Среди них – витамины А и Е, витамины группы В и С, кальций, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты. Рассмотрим, как они влияют на организм.

Причина 1: повышает иммунитет

Витамин С, содержащийся в кумысе, укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций. Не зря раньше от цинги (болезнь, вызываемая острым недостатком витамина С) людей лечили именно этим целебным напитком.

Причина 2: крепкие зубы и кости

В древнем напитке степняков имеются важные макроэлементы для жизнедеятельности организма – кальций и фосфор, что благотворно влияет на кости и зубы.

Причина 3: улучшает кровообращение

При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение. Витамин Е, входящий в состав продукта, придает кобыльему молоку свойства бороться с атеросклерозом (заболевание, затрагивающее крупные кровеносные магистрали организма), так как оно снижает уровень холестерина в крови. В древности, медики кумысом лечили также анемию.

Причина 4: укрепляет нервы

Содержится в этом напитке и тиамин (В1), который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.

Благодаря тиамину, нервные клетки в ходе обмена веществ получают суточную норму глюкозы. Если тиамина недостаточно, то нервные клетки разрастаются, «вытягивают» нервные окончания и пытаются самостоятельно «достать» глюкозу из сосудов. При разрастании слой у нервных клеток становится менее защитным и более тонким, что даёт начало повреждению «оголенных нервов». Поэтому благодаря тиамину нервная система продолжает нормально работать и не подвергается негативным изменениям.

Тиамин не только помогает нервным клеткам, но и не допускает старения клеток мозга, сохраняет внимание и память человеку на протяжении всей жизни, а также поддерживает умственную деятельность – при его недостатке может развиться болезнь Альцгеймера.

Причина 5: способствует похудению

Калорийность кобыльего молока небольшая, что позволяет причислить этот продукт к диетическим, а значит, его можно употреблять в период похудения.

В состав этого продукта входит в сравнении с коровьим молоком в 2 раза меньше белков и в 1,5 раза меньше лактозы. Благодаря чему кобылье молоко максимально приближено к женскому. Учитывая это, его используют для изготовления детского питания. Белки, которые есть в этом продукте, усваиваются намного быстрее и лучше.

Причина 6: улучшает потенцию

Полезная информация для мужчин – этот продукт благоприятно сказывается на потенции. Еще этот напиток увеличивает скорость протекания процессов регенерации органов.

Причина 7: мочегонное средство

Первое описание лечебного действия кумыса встречается в трудах Авиценны, который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью. Из-за мочегонное свойства кумыса, люди обычно пьют этот напиток непосредственно перед едой или через час-полтора после него.

Причина 8: лечит гастрит

Кумыс успешно используют при устранении язвы желудка, гастрите, заболеваний поджелудочной железы. Это можно объяснить содержанием в кумысе пантотеновой кислоты. Также хорошо кумыс помогает при пищевых отравлениях. Эти сведения приводятся в старинном рукописном лечебнике «Прохладный вертоград» и подтверждаются современной наукой.

Причина 9: красивая кожа

Кумыс полезно пить представительницам женской половины человечества – он омолаживает кожу. На его основе делают питательные маски для лица.

Причина 10: Улучшает настроение

Ученые обнаружили в кобыльем молоке витамины, вызывающие у человека прилив радости. Это также можно объяснить, содержанием витамина В1 (тиамин). Тиамин, вообще, называют витамином «оптимизма». Он помогает нормальному росту и развитию организма, надлежащей работе пищеварительной и сердечнососудистой систем, участвует в процессах метаболизма жиров и углеводов.

Причина 11: лечит туберкулез

Еще в середине XIX века медики начали применять его при лечении легочных заболеваний. Врачи нередко назначали кумыс чахоточным больным, и, если болезнь еще не была запущена, 2-3-месячное лечение в условиях сухой степи полностью избавляло от недуга.

Первую в России кумысолечебницу открыл в 1858 году в Самарской губернии доктор А. Постников. По своей организации она во многом напоминала современные санатории. К началу ХХ века подобных заведений в России насчитывалось уже более 60. Появились также и кумысные пункты, где местные скотоводы готовили целебный напиток. Желающие пить кумыс жили в юртах по соседству с пастбищами, где обитали стада дойных кобыл.

Причина 12: профилактика рака

Также в целебном кумысе содержится фолиевая кислота, обеспечивающая профилактику появления опухолей. Специалисты Казахской Академии питания даже предлагали включить продукты, приготовленные из кобыльего и козьего молока, в рацион больных онкологическими заболеваниями, прошедшими курс химиотерапии.

Так, на первый взгляд, обычное молоко кобылицы, помогает от целого букета недугов – рахита, бронхита, расстройства нервов, проблемы с пищеварением и просто лишним весом. Терапия кумысом не проходит бесследно, все обычно отмечают улучшение состояния после такой терапии.

Важно! Кому пить кумыс нельзя?

Беременным женщинам и детям пить кумыс противопоказано в связи с содержанием в нем алкоголя. Они могут пить его только по особым медицинским показаниям.

Также, вреден кумыс людям с непереносимостью лактозы – им придется отказаться от напитка, как и от других молочных продуктов.

Еще одно важное противопоказание кумыса – его нельзя пить людям, которые находятся в процессе излечения от алкогольной зависимости .


Кумыс является кисломолочным напитком, классический рецепт приготовления которого предполагает использование молока кобылиц. Но иногда этот продукт готовят и из других видов молока – козьего или коровьего. Рецепт его приготовления был изобретен еще древними скифами.

Он долгое время передавался из уст в уста, оставаясь огромной тайной. Вкусовые качества кумыса не схожи ни с одним известным кисломолочным напитком. Он имеет характерный кисло-сладкий вкус, пенится и отлично освежает, обладая при этом массой полезных свойств. Вот про них, про кумыс, полезные свойства и вред который якобы есть мы и поговорим с вами далее.

Кумыс является биологически ценным продуктом. Он активизирует работу иммунной системы, добавляет сил и действует общеукрепляющим образом. В процессе брожения в этом продукте образовываются специфические вещества, похожие по принципу действия на антибиотики. Они способны бороться даже с туберкулезной палочкой.

Описываемый нами молочный продукт оказывает благотворное влияние на образование желудочного сока, желчи и соков поджелудочной железы. Он способствует эффективному лечению язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Потребление этого напитка может ускорить терапию брюшного тифа и дизентерии. Полезные свойства кумыса помогает побороть патогенную микрофлору в желудке и кишечнике, он может справиться даже с кишечной палочкой.

Этот кисломолочный напиток влияет на состав крови, нормализируя его и повышая уровень гемоглобина.

Постоянное потребление кумыса может вылечить некоторые виды нервных расстройств. Он в целом очень благотворно действует на состояние нервной системы.
Этот напиток помогает быстро купировать похмельный синдром.

Некоторые исследователи считают, что напиток может блокировать рост и развитие раковых клеток.

Медики с успехом применяют его для терапии недугов сердечнососудистой системы и поджелудочной железы, гастрита, невроза, малокровия, цинги, брюшного тифа, неврастении, экземы, псориаза и дизентерии.

Полезные свойства кумыса с успехом применяются и в косметологии. На его основе создано множество серий для питания кожи. Препараты на основе этого напитка оказывают омолаживающее действие, подтягивая кожу, улучшая ее состояние и избавляя от мелких морщинок.

Кобылье молоко больше всего похоже на женское. Оно содержит в два раза меньше жиров, белков и минеральных веществ, чем, например, коровье или козье, но при этом количество лактозы в нем в два раза больше. Его относят к альбуминовой группе молока.

Это значит, что в нем мало казеина и при сворачивании оно превращается в мягкие хлопья, а не плотные сгустки. Кобылье молоко имеет высокую биологическую ценность, его жир и белок легко усваиваются организмом.

Как делают кумыс из молока кобылы?

Первым делом происходит отбор кобылиц для получения молока. Их доят понемногу, до четырех раз в сутки. За раз каждая особь дает до двух литров молока. Оно имеет голубоватый цвет и отличается легкой терпкостью вкуса.

После молоко собирают в специальную тару и вмешивают в него дрожжи и особую закваску. При соблюдении температурного режима молочный напиток должен выстояться и побродить несколько дней. Только после этого целебный напиток будет считаться зрелым и готовым к потреблению.

Для приготовления кумыса может быть использовано два вида брожения – молочнокислое и спиртовое. В процессе приготовления в этом напитке образовывается немного спирта и углекислоты. Это обеспечивает его быструю всасываемость в пищеварительном тракте.

Кумыс, приготовленный на основе кобыльего молока, имеет в составе много витамина С. Благодаря этому, он стимулирует работу иммунной системы и является отличной профилактикой простудных заболеваний. Для сравнения – напиток из коровьего молока имеет витамина С в два раза меньше.

Как лучше всего его принимать для профилактики и лечения?

Прием лучше всего проводить после завтрака, выждав где-то час-полтора после приема пищи. Выпивайте не меньше стакана напитка за раз. Его лучше всего потреблять курсами – месяц через месяц.

Исключение составляет терапия туберкулеза, она требует непрерывного приема в течение длительного периода времени.

Старайтесь организовать прием таким образом, чтобы он происходил в одно и то же время. Напиток должен быть максимально приближенным к комнатной температуре.

Пейте понемногу, маленькими глотками. Лечение туберкулеза и желудочно-кишечных недугов предполагает двухразовый прием кумыса. Его лучше всего производить после завтрака и после обеда. Рекомендуемая доза – стакан. Не стоит пить его после ужина.

Сильное физическое истощение, обезвоживание, а также хирургические вмешательства и сильные кровопотери являются прямым показанием к увеличению суточной дозы молочного напитка до одного-двух литров в день. Его стоит принимать маленькими порциями в течение всего дня.

Противопоказания к кумысу отсутствуют. Но если вы жалуетесь на серьезные почечные и печеночные заболевания, имеете повышенный уровень кислотности или страдаете от сахарного диабета – прием молочного напитка следует предварительно обсудить со своим лечащим врачом.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...