Котлетки из мяса и овощей. Котлеты с мясом и овощами
Котлеты из мясного фарша могут быть и вполне бюджетным блюдом. Причем, на вкусе котлет значительная экономия нисколько не отразится, наоборот - котлеты станут вкуснее. Придать банальному и поднадоевшему дежурному блюду новый вкус очень просто - добавьте в мясной фарш свежие овощи. Не нужно покупать самые дорогие и отборные, возьмите овощи по сезону. Сладкий болгарский перец, лук, морковку, картошку, капусту (цветную или белокочанную), тыкву. Пока есть из чего выбирать, предлагаю приготовить мясные котлеты с овощным ассорти из болгарского перца, лука, картофеля, моркови и зелени.
Мясные котлеты с овощами - рецепт
500 грамм нежирной свинины (можно взять говядину или телятину)
1 крупная луковица
1 сладкий перец
1 небольшая морковка
1-2 небольших картофелины
2-3 дольки чеснока
2-3 ломтика белого батона (размочить в молоке или воде)
Тимьян, молотый черный и красный перец
Масло растительное
Мясо перекручиваем на мясорубке. Можно облегчить процесс приготовления котлет и купить уже готовый мясной фарш.
Картошку чистим, перекручиваем на мясорубке. Болгарский перец режем на две половинки, вынимаем плодоножку с семенами, мякоть нарезаем очень мелкими кусочками.
Лук и морковку также режем очень мелко. Мелкая нарезка нужна для того, чтобы фарш был более однородным.
Все овощи и фарш, зелень, размоченный в молоке хлеб и яйцо перемешиваем. Добавляем специи, соль, молотый перец.
Убираем фарш на полчаса в холодильник и затем формируем небольшие продолговатые котлетки.
Котлетки поджариваем с двух сторон в масле до румяной корочки. Чтобы они не пригорели, следите за огнем, лучше поджаривать котлеты на среднем огне. Масло подливайте по мере необходимости.
Перекладываем в казанчик или в толстостенную кастрюлю. Для томатного соуса несколько помидор перекручиваем на мясорубке, заливаем котлеты. Добавляем мелко нарезанную луковицу, солим и перчим по вкусу. Вливаем немного воды, тушим котлеты 10 минут на медленном огне.
Подаем мясные котлеты с овощами с любым гарниром или с . Приятного аппетита!
Мясные котлеты с овощами всегда получаются сочнее, полезнее, менее калорийными и жирными, чем классические мясные котлеты. Овощи могут быть разными, на ваше усмотрение: капуста, тыква, морковь, свекла, кабачок и т.д. Они всегда добавляются в фарш только в сыром виде.
Мне больше нравятся мясные котлеты с тыквой или с капустой.
Ингредиенты :
- мясной фарш 600 г.,
- тыква или любой другой овощ — 300 г. ,
- луковица – 1 небольшая,
- 1 яичный желток,
- 2 зубчика чеснока,
- соль, перец, специи по вкусу,
- отруби – 2 ст.л.
Овощи берутся всегда в половину веса мясного фарша. Вместо отрубей можно положить вымоченную в молоке булочку.
Отруби я всегда использую в мясном фарше, когда требуется добавление вымоченной булочки (см. ), но стараюсь обходиться вовсе без булочки и отрубей, если можно. В данном рецепте добавление сухих отрубей обусловлено тем, что любой добавленный в фарш овощ будет давать сок, а отруби будут этот сок впитывать и набухать, убирая лишнюю влагу.
Приготовление :
- Измельчить лук и чеснок (лук я обычно пропускаю через мясорубку вместе с мясом), добавить их в фарш.
- Тыкву также измельчить (я это делаю в измельчителе, можно просто потереть на терке) и так же добавить в фарш вместе с яичным желтком, солью, перцем, специями и отрубями
- Сформировать из полученного мясного фарша с овощами котлеты и пожарить с двух сторон под крышкой. Можно обвалять котлеты в муке и сделать их более зажаристыми с корочкой, а можно просто приготовить их в пароварке – это будет идеальный вариант.
Такие котлеты всегда получаются более легкими, полезными и менее жирными, а также сочными и нежными благодаря овощам. Они могут подаваться как с гарниром, так и без него – как вы сами захотите. И, освоив данный рецепт, вы всегда сможете делать мясные котлеты с овощами разными, регулируя их вкус добавлением всевозможных овощей.
Другие рецепты вкусных котлет :
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что это блюдо не из овощей — это у нас вкусные мясные котлеты с добавлением кабачка, моркови и лука. И не могу не сказать, что получаются они бесподобными на вкус, очень нежные и сочные. Надо отметить, что готовятся они обычным способом, достаточно просто и это не занимает много времени. Фарш для приготовления этих чудесных котлет с овощами лучше всего брать смешанный, и формировать их небольшими по размеру, чтобы во время жарки они держали свою форму. Их вкус и сочность действительно получаются удивительным, и в тоже время вы чувствуете, что это абсолютно нормальные мясные котлеты, потому что очень аппетитные и сытные. Подавать их можно с любым гарниром и даже без него, с хорошей порцией свежего овощного салата.
Ингредиенты:
- 1 кг смешанного мясного фарша
- 200 гр молодых кабачков
- 1 небольшая морковь
- 1 луковица
- немного зелени (по желанию)
- 2 яйца
- 2 кусочка белого хлеба без корочки
- соль, перец, приправы по вкусу
- растительное масло (для обжарки)
Способ приготовления
Кабачки прокрутить на мясорубке (лучше с крупной сеткой) и отжать выделившийся сок, морковь, лук и зелень измельчить таким же способом. Кусочки белого хлеба без корочки замочить во взболтанных яйцах. Затем все смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить и хорошо его вымесить и слегка отбить о миску, он должен быть нежным и однородным. Эти котлеты я не панирую, а формирую их слегка влажными руками и сразу обжариваю в достаточном количестве разогретого растительного масла. Жарятся эти бесподобные котлеты с овощами не долго, минут по 7 с каждой стороны до готовности и румяности. В конце приготовления вы можете, по желанию, потомить их несколько минут под крышкой. Приятного аппетита.