Когда и почему слово "хипстер" стало ругательным: "там одни хипстеры", "это для хипстеров"? Как быть хипстером Какое пиво любят хипстеры.

Обновите старое. Это смесь бережливости, уважения к старому и желания показать, что новое вас не волнует. Это не просто, так как новая продукция Apple и новая одежда также являются частью хипстерской культуры. Впрочем, в глубине души мы все противоречивы, и необходимо понять целостность этих противоречий, формирующих личность хипстера, и чем скорее, тем лучше.

  • Старые вещи, связанные с культурой хипстеров, это сигареты Парламент (а также наплевательское отношение к законам о запрете курения), пиво марки «Пабст», одежда дедушек и бабушек (или находки из благотворительных магазинов), велосипеды с фиксированной передачей (на которых посещаются даже ночные клубы), аналоговые камеры, повторное использование и переработка практически всего (для чего вам потребуется изобретательность, здравый смысл и веселое отношение).

Откажитесь от слепого потребительства. Покупки хипстеров должны помогать мелкой розничной торговле, окружающей среде и ремесленникам.

Помните, что большинство хипстеров можно отнести к довольно четко обозначенной возрастной группе. Возраст хипстеров варьируется от подросткового возраста до 30-летних. Все это, по сути, часть современного расширенного подросткового возраста, состоящего из экзистенциального страха, поиска смысла и внутренних целей.

  • Естественно, это не значит, что вы не можете быть хипстером в более старшем возрасте, но тот факт, что с возрастом вы все меньше обеспокоены и разочарованы мироустройством, означает, что вы: а) не так озабочены развешиванием ярлыков, б) потеряли необходимость быть частью субкультуры и/или в) менее злы, чем были раньше. Возможно, вы также пытаетесь справиться с проблемами ваших собственных подростков, то есть добавлять себе новые проблемы вам нет необходимости.
  • Посещайте места, где тусуются хипстеры. Они предпочитают городские ландшафты, и, благодаря интернету, поддерживают хорошую связь между собой. В США вы можете найти хипстеров в крупных городских центрах, где "все дозволено". Также популярны независимые художественные галереи, кинотеатры и концерты.

  • Образование. Нацельтесь на получение высшего образования, так как хипстеры хорошо образованы, особенно в таких областях, как гуманитарные науки, изобразительное искусство, математика и наука.

    • Читайте побольше, даже если это будет означать просиживание в книжном магазине, не приобретая никаких книг, но поглощая информацию. Стремитесь получить более качественное образование, чем то доступно в вашем учебном заведении.
    • Посещение библиотек (особенно небольших, районных библиотек) – вполне достойный вариант, так как это и бесплатно, и книги всегда можно вернуть обратно. К тому же, в библиотеках вполне нормально относятся к тем, кто подолгу засиживается там с книгой.
    • Многие хипстеры связывают свою карьеру с музыкой, искусством или модой. Эти области не являются преимущественным направлением для хипстеров, но служат естественным выходом для их творческой энергии.
    • Образование помогает хипстерам пренебрежительно относиться к окружающему миру. Они знают, что это шум из ничего, и история повторяет себя.
  • Будьте первым. Хипстеры предчувствуют ценность чего-либо до того, как это станет трендом или популярным. Множество музыкальных групп стали популярными только после того, как хипстеры стали посещать их выступления. Хипстеры также послужили началом многих направлений в моде, которые потом были взяты на заметку крупными домами моды. Множество технических новшеств изначально были опробованы хипстерами, а уже позже приобрели популярность.

    • Ирония бытия хипстером заключается в том, что когда что-либо становится трендом или популярным, надо переключаться на что-то новое и не признанное. В этом дух независимости; вы протаптываете путь для других и должны быть в постоянном движении.
    • Если вы действительно хороши в чем-то, например, математике, физике, медицине, психологии, политическом анализе, экологии, то есть все шансы, что однажды вы совершите открытия, до которых другим выдающимся умам человечества еще, как говорится, много световых лет. В глубине души вы знаете, что вы постигаете что-то действительно значимое, но другие не уверены в этом, так как это "великое неизвестное". Не беспокойтесь на этот счет, не отступайтесь от своего, и однажды настанет день, когда и другие люди постигнут ваши открытия.
  • Не отождествляйте себя с другими. Один из ключевых моментов бытия хипстера - это независимость. Не надо ходить и громко заявлять о том, что вы верны тем или иным идеалам. Почему? Такое поведение приведет вас в стан тех людей, которые очень любят наклеивать ярлыки – а оно вам надо?

    • Момент, когда вы слишком явно чувствуете себя хипстером, также является моментом застоя и подавления вашей личности статусом-кво. Именно поэтому большинство хипстеров, по возможности, откажутся от своего статуса.
    • Чтобы защититься от насмешек, многие хипстеры вывели свою иронию на новый уровень и насмехаются сами над собой (например, нося майку с надписью "Я ненавижу хипстеров"), тем самым не давая поводов для насмешек другим людям.
  • Держите руку на пульсе событий мира хипстеров. Когда появляются заметки о новой странной группе, вы должны знать об этом, желательно, до появления публикаций. Проверяйте сайты, где выкладывают подобную информацию, но старайтесь, чтобы окружающие не подумали, что вы проверяете их каждые 5 секунд.

    • Если какие-нибудь новые и очень андеграундные группы засветятся на соответствующих сайтах, вы должны будете об этом знать.
    • Скажем, проверяйте сайты Brooklyn Vegan (даже если вы не живете в Бруклине), Stereogum, Gorilla vs. Bear и Hype Machine как можно чаще, но, как мы уже сказали, постарайтесь, чтобы это не заметили окружающие.
  • Пивной рынок в России падает уже много лет. Однако совладельцам Oasis Beverages Евгению Кашперу и Александру Лифшицу удалось построить в стагнирующей отрасли растущий бизнес. В сложном 2014 году партнеры начали международную экспансию.

    Пивной коллапс

    Когда Александр Лифшиц и Евгений Кашпер вложили вырученные от продажи "Пивоварен Ивана Таранова" деньги в Московскую пивоваренную компанию (МПК) и в 2008 году построили в подмосковных Мытищах завод, найти поводы для скепсиса было нетрудно. Пивную отрасль уже контролировала большая четверка международных производителей: "Балтика" (Carlsberg), SUN InBev, Heineken и Efes. Потребление пива не росло, в России бушевал кризис, а предприниматели зачем-то построили с нуля современный завод.

    Производство пива в России с тех пор стабильно снижается. Если по итогам 2008 года годовое падение составляло 0, 6%, то в 2013-м - более 8%. Всего же начиная с 2008 года рынок пива в России сократился более чем на 25%, а прибыль производителей - более чем на 40%.

    Причинами затяжного пике стали насыщение рынка, ограничения на рекламу и продажу пива, а также постоянный рост акцизов. С 2009 по 2014 год акцизы на пиво выросли в шесть раз - с 3 руб. до 18 руб. за 1 литр.

    За последние годы в России закрыто около десяти пивоваренных заводов. Например, компания InBev (марки "Клинское", Bud и другие) за последние шесть лет закрыла уже пять предприятий. В этом году турецкая Efes закрыла заводы в Москве и Ростове-на-Дону. А "Балтика" временно приостановила работу пивоварен в Челябинске и Красноярске.

    Уходящий год для пивоваров будет очень непростым. По прогнозам, рынок может упасть еще на 8-9%. Недавно некоторые транснациональные пивные компании отчитались по итогам работы в России в третьем квартале 2014 года. Например, Heineken снизила свои продажи в РФ на 5%. У МПК на фоне остальных игроков дела идут хорошо. По итогам 2013-го объемы продаж МПК выросли на 15%, в этом году объем производства пива увеличится на 3-4%. По расчетам, на заводе будут произведены примерно 2, 9 млн гектолитров пива. В том числе новой марки - "Трехгорное", которая была запущена в октябре этого года. Сейчас МПК занимает около 3, 5% на российском рынке пива и 12% в ключевом Московском регионе. Что отличает стратегию МПК от лидеров рынка, теряющих клиентов?

    Свой среди чужих

    Кашпер и Лифшиц изначально позиционировали МПК как нишевого производителя. "Мы не хотим разливать массовое пиво. Будем выпускать несколько сортов, но не в тех количествах, что интересны глобальным концернам", - сказал Лифшиц СФ на открытии завода. Чтобы не конкурировать напрямую с лидерами, он сделал ставку на потребителей, которые любят экспериментировать и все время покупают новые марки пива.

    Основу портфеля крупных производителей составляют три-четыре федеральных пивных бренда. Сегодня в пивном портфеле МПК около 20 марок (включая продукцию по лицензии и импорт). Главные бренды - пиво "Жигули барное", производство которого началось еще в 2009 году, и "Хамовники".

    Каждый год МПК выпускает что-то новое. "У нас есть такие неожиданные марки, как, например, "Мохнатый шмель" - эль в нестандартной литровой бутылке, - рассказывает гендиректор МПК Игорь Дементьев.- В магазине при заводе эта марка на первом месте по продажам. Скоро появится в магазинах. Мы собираемся активно двигаться в направлении небольших оригинальных марок". Кашпер переносит многие идеи с западного рынка на отечественный. В последнее время он неоднократно говорил о росте популярности крафтовых сортов пива у потребителей. Тенденция эта наблюдается как в США, где Кашпер провел большую часть жизни, так и в России.

    С момента запуска производства в Мытищах компания старалась не тратиться на прямую рекламу, а продвигала пиво за счет BTL-акций. Например, первым среди российских производителей МПК стала проводить бесплатные экскурсии на завод. За четыре года на предприятии побывали около 80 тыс. человек. После часовой экскурсии предусмотрена дегустация пива. Планируется, что в ближайшем будущем завод сможет принимать до 60-70 тыс. человек ежегодно.

    В этом году МПК удалось одной из первых воспользоваться снятием запрета рекламы пива на спортивных объектах. В октябре компания подписала контракт с футбольным клубом "Спартак-Москва". На четыре года МПК станет официальным партнером команды. Сумма контракта составляет около 150 млн руб.

    "Ограничения на ТВ-рекламу нас мало коснулись: мы практически не использовали этот канал. Запрет на продажу пива в палатках нас тоже не очень сильно затронул: мы больше присутствовали в традиционной рознице", - объясняет Дементьев.

    Несмотря на рецессию в российской экономике, Кашпер и Лившиц намерены в течение двух лет удвоить мощности предприятия до 7 млн гектолитров в год. Весной 2015-го компания начнет вводить в эксплуатацию новый варочный цех. Мытищинский завод станет вторым по объемам предприятием в России после "Балтики".

    Впрочем, Россией дело не ограничится. Осенью 2014 года Евгений Кашпер договорился о приобретении контрольного пакета акций в американской компании Pabst. Она выпускает культовое среди хипстеров пиво Pabst Blue Ribbon и занимает 3% американского рынка. Как рассказал "Коммерсанту" Кашпер, у него будет полный контроль в компании. Сумма сделки не раскрывается. Но, по данным источников The Wall Street Journal, стоимость компании составляет $700-750 млн. Не исключено, что в будущем марки Pabst появятся и в России.

    Наступление малышей

    Крупнейшие пивоваренные компании постепенно начинают сдавать свои позиции на рынке. Несколько лет назад их совокупная доля достигала 90%. Сегодня на "большую четверку" приходится чуть больше 77% всего произведенного в России пива. В то же время небольшие независимые производители наращивают объемы производства - им помогает мода на "живое" пиво. Страну заполонили небольшие магазины-пивные, где напитки продают в разлив.

    Многие специалисты предрекают нам ближайшее будущее в окружении бородатых вейперов на гироскутерах. Поговаривают, что модное нынче движение хипстеров имеет очень реальные шансы заполонить планету своими полезными привычками и внедриться даже в пищевую культуру. И совсем скоро вместо котлет в заводской столовой мы будем требовать калеты, молочный коктейль превратится в радужного единорога, ну а на новогоднем столе будут красоваться ни что иное как кальсотсы, а не оливье.

    Готовы ли вы поменять вкусовые привычки в угоду моде? Можете ли вы себе представить свой обед… ой простите! бранч из джекфрута и поке?
    Давайте распробуем блюда, которые нам приготовили хипстеры и решим: съедобно ли это вообще?

    Джекфрут (Jackfruit)
    Экзотический азиатский фрукт, очень полезный и питательный – любимое блюдо вегетарианцев, поскольку именно он может восполнить запас клетчатки и витаминов группы В. Практически отбивная с кровью, только полезнее и не мясо.

    Калеты (Kalettes)
    Еще одно растение, которое приспособили в еду ушлые мужчинки в узких штанишках, что-то среднее между капустой и сорняками на огороде. Торжество гибридного выведения новых сельхозкультур в деле – после зимы любая зелень полезна, так что ешьте и не портите свой лук кислым фейсом.

    Калкоты (Calots)
    Не понравились калеты? Тогда попробуйте калкоты… да не колготы, не еноты и даже не антрекоты! Калкоты – это лук, только не тот, который надо заценить и заселфить, а съедобный, с огорода. Подвид каталанского Чиполино, который едят с соусом ромеско, и не перепутайте ни в коем случае: калкоты макают в ромеско, а не наоборот.

    Root-to-shoot – это не блюдо, а стиль поедания. Дословный перевод «все вместе, целиком». Обычно это касается растений, которые едят целиком: и вершки, и корешки.

    Пет-нат (Pet-nat)
    Если вы считаете, что хипстеры не пьют алкоголь, то это вы зря о них такого плохого мнения. Они тоже не прочь посидеть в кругу друзей в коворкинге с бутылочкой Пет-ната, закусывая его ломтиком джекфрута и под легкий джаз вести беседы о стартапах и фейслифтах.
    По сути, это несформировавшееся игристое вино первой стадии брожения, для истинных ценителей выдержанных вин – это не напиток, однако хипстеры преподносят его как изысканное эксклюзивное вино.

    Для тех, кто не смыслит в апельсинах, точнее в недоделанном вине, есть другой алкогольный напиток: крафтовое пиво (icemanpour) . Причем пить его надо по-особому: наливая до самого края стакана, чтобы пене не было места – ну совсем ничего святого! Так гласит Инстаграмм, так учат хипстерские знатоки, а судя по их бородам, они-то знают толк в распитии пива и прочих напитков.

    Поке (Pok)
    Под пиво обязательно возьмите Поке – гавайский рыбный салат с соевым соусом. Разноцветное веселое блюдо должно затмить необычный привкус свежей сырой рыбы… Приятного аппетита!

    Мисо-карамель – это приправа, как наша родная и привычная соль, но с «более глубоким и насыщенным вкусом». Более соленый, чем соль. Это настоящий апгрейт!

    Золотое молоко стоит попробовать даже чисто в лечебных целях. Готовится оно из молока и куркумы, индийские дети пьют такой напиток при простуде, а хипстеры – за бранчем.

    Радужный единорог существует – теперь его можно съесть в виде торта, коктейля или другого десерта. Тренд очень популярный: Инстаграмм просто ломится от фотографий единорожьей еды.

    Торт Мача-Милле (Matcha Mille crepe cake)
    Еще один десерт в виде стопки зеленых блинов из зеленого чая, отсюда и название «мача» (как сорт чая) политых взбитыми сливками. Выглядит зелено и похоже на человеческую пищу.

    И что удивительно, но есть у хипстеров и нормальная еда – хачапури . Полюбилось им грузинское блюдо и теперь срочно все ведущие модные рестораны Европы включают его в свое меню. Ну хоть что-то останется родное, близкое сердцу и желудку для неискушенного едока.

    Выбираем - не стесняемся, к хипстерам приобщаемся))


    Вот опять спрашивают, а кто же такие хипстеры. Ну прямо как дети малые. Вы просто вынуждаете меня писать банальности и очевидности.

    Хипстеры в современном понимании этого слова (о хипстерах 40-ых я уже писала) - одна из древнейших субкультур. Они были всегда. Хипстеры противостоят культурному мейнстриму, не имея при этом никакой четкой жизненной позиции или идеологии, а ориентируясь только на вкус и ощущения - это круто и это нет. Поскольку понятие "крутости" крайне размыто, то определить в целом круг их предпочтений трудно, а можно только перечислить объекты, которые на данный момент явялются крутыми. Если хиппи или панков, к примеру, можно описывать с точки зрения провозглашаемой ими идеи, а можно обойтись простым описанием "волосатые" или "в булавках и с ирокезом", то для хипстеров первое невозможно, поэтому на вопрос, кто такие хипстеры, чаще отвечают "ну это такие, в скинни, с айПодом, в худи, они еще в Солянку ходят". Дело еще осложняется тем, что хипстеры не производят никакой своей культуры, а только потребляют, выбирая из общего потока то, что подходит под определение "круто" и выпадает из сферы интересов большинства. Наверняка среди ваших знакомых был человек, который появлялся с выпученными глазами, тряся какой-нибудь новой записью, - "Это крутая музыка, её вообще никто не слушает кроме меня!". Это имитация контркультуры, в принципе совершенно безобидная.

    Удивительный парадокс в том, что американский и русский хипстеры из общего имеют только любовь к скинни и желание быть не как все. Но американский хипстер в этом смысле пассивен - он просто игнорирует эстеблишмент и насаждаемые обществом ценности и представления о так называемом успехе. Он беден, пьет дешевое пиво Пабст, носит копеечные майки Американ Аппарель, потому что на них нет никаких надписей и это не "Бренд", работает официантом с Старбаксе или продавцом в маленьком магазине виниловых пластинок, снимает на пару с приятелями квартирку в Вильямсбурге, курит сигареты American Spirit, часто вечный студент, всем средствам транспорта предпочитает велосипед. Он слушает инди-музыку на виниле, смотрит независимое кино, тусуется по маленьким клубам и до старости находится в поисках себя - пишет роман, который никогда не выйдет, снимает невнятное документальное кино, фотографирует что попало. Безобидное, хотя и безалаберное существо.

    Русский, а особенно московский хипстер, это совсем другой коленкор. Отечественное хипстерство вылупилось из нашего дикого гламура, унаследовав от него всё, что можно - привязанность к брендам, понты и благосостояние. Наши люди, условно говоря, на такси в булочную ездят. Московский хипстер вполне обеспечен, работает в глянце или при каких-нибудь клубах, скупает продукцию Эппл, велосипед держит исключительно для понтов и это дорогой велосипед, из дешевых брендов признает только H&M и помянутую уже АА, которой в Москве торгуют в бутиках за неприличные для такой дешевой марки деньги. Он носит кеды за 300 баксов и имеет абонемент в фитнес-центр. Он любит жить богато, любит путешествовать, предпочитает комфорт, следит за распродажами в бутиках "эксклюзивных марок" и крайне привязан к тусовке, в отличие от американского собрата. Ко всему он еще нагл и агрессивен. Любопытно, что в Москве возник целый класс политизированных хипстеров, которые при всё том же отсутсвии позиции, довольно активно проявляют себя в бессмысленных акциях.

    Если американский хипстер - это непродуктивная богема, то наш - просто офисный средний класс, но с претензиями. По сути, этот тот же гламурец, которому в эпоху буйного гламура приходилось плестись в хвосте, поскольку денег на поддержание статуса не хватало. Теперь же бедность в некотором роде в моде, так что при всех тех же вводных он может заявить, что он не отставший от эшелона гламурянин, а модный перец, а на бентли он не ездит, потому что это не круто, и он такой смелый, что может смешать курточку Марни и портки H&M в одном "луке". И да, он отважно подворачивает джинсы.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...