Кофе с мускатным орехом. Кофе с корицей и другими пряностями

Вы уже так здорово наловчились заваривать свежий ароматный кофе в турке, что Вам хочется попробовать что-то необычное, ознакомиться с новыми вкусами и рецептами? Разумеется, Вы можете приступить к освоению латте-арта и приготовлению таких изысканных напитков, как макиато, латте и мокачино, но мы предлагаем Вам начать всего лишь с внесения некоторого разнообразия в привычный кофейный вкус. Тем более, что не все любят кофе с молоком. А вот та или иная любимая пряность есть практически у каждого. Именно с этими природными "ароматизаторами" мы и предлагаем поэкспериментировать.

Кофе с корицей

Наш привычный рецепт приготовления
- 2 чашки воды;

- щепотка корицы;
- 2 ч.л. сахарного песка (или по вкусу).
Налейте воду в турку и дождитесь появления мелких пузырьков, поднимающихся со дна по боковым стенкам к поверхности. Как только эти пузырьки появятся, то сразу же засыпайте в турку молотый кофе и добавьте щепотку корицы. Дождитесь оседания кофе и появления пузырьков по ободку жидкости - заметив их, сразу же приподнимите терку над плитой и дождитесь опадания пузырьков. Убавьте огонь. Можете немного аккуратно покачать посудину, чтобы весь кофе скрылся под водой. Снова верните турку на газ и дождитесь повторного появления пузырьков по краю жидкости. Вновь приподнимите турку над огнём и через несколько секунд снова верните на плиту. Заметив появление пузырьков в третий раз, выключите газ. Если Вам показалось, что одного приподнятия достаточно, то мы не спорим Осталось выждать несколько минут (5-7), чтобы частички кофе осели на дно и напиток немного настоялся и можно приглашать домашних к столу. Сахар мы добавляем в уже готовый напиток, а иногда обходимся и без сахара вовсе (как потребуют вкусовые рецепторы). Для скорейшего опадания "кофеинок" мы иногда капаем в турку несколько капель холодной воды.


Другой вариант приготовления кофе с корицей:
- 125 мл воды;
- 1 ч.л. молотого кофе с горкой;
- 1/3 ч.л. корицы;
- 1/3 ч.л. сахарного песка.
Кофе с корицей и сахаром засыпьте в турку и подогрейте на огне без добавления воды. Затем влейте воду и дождитесь начала закипания напитка. Тут же снимите турку с огня и немного кофе отлейте из неё в чашку. Снова верните турку на огонь и как только начнётся повторное закипание, вновь снимите её с огня и отлейте немного в чашку. Так, весь напиток из турки должен переместиться в чашку за 3-4 приёма.

Кофе с кардамоном

Одной из классических пряностей традиционно добавляемых в кофе является кардамон.


Рецепт кофе с кардамоном:
- 150 мл воды;
- 1-2 ч.л. молотого кофе;
- 1/4-1/3 ч.л. молотого кардамона или зёрен кардамона;
- сахар по вкусу.
Заварите кофе привычным способом, добавив к молотым кофейным зёрнам молотый или зерновой кардамон. Готовить такой напиток можно хоть в кофемашине, хоть в турке и т.п.

Кофе с мускатным орехом

Ещё одним напитком с оригинальным вкусом является кофе с добавлением мускатного ореха. Надо сказать, что мы частенько балуемся им по утрам - есть в кофе с мускатом что-то особенно бодрящее и освежающее.
Рецепт кофе с мускатным привкусом:
- 200 мл воды;
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 1/2-1ч.л. молотого муската (или половинка цельного ореха);
- сахар по вкусу.
Если Вы взяли мускатный орех, то предварительно его нужно смолоть. Затем можно приступать к приготовлению кофе: засыпьте в турку молотый кофе, мускатный орех и сахар по вкусу. Влейте в турку воду и отправьте всё на плиту. Заварите напиток привычным способом, затем снимите с огня и дайте недолго настояться.

Ванильный кофе

И конечно же, мы не могли обойти вниманием такую привычную пряность, как ваниль. Кофе с ней можно приготовить в двух вариантах - со стручками ванили или же простым, общедоступным ванильным сахаром.
Кофе с ванильным сахаром , как его готовим мы:
- 2 чашки воды;
- 4 ч.л. молотого кофе с горкой (мы любим напиток покрепче);
- 1/2-1 ч.л. ванильного сахара;
- простой сахарный песок по вкусу.
Засыпьте ванильный сахар в турку, залейте водой и дождитесь появления тех самых маленьких пузырьков, которые поднимаются по бокам турки снизу вверх - перемешайте воду с сахаром. Затем засыпьте в турку молотый кофе и заварите его тем способом, который мы описали в первом рецепте кофе с корицей.


Кофе со стручком ванили можно заваривать любым привычным способом, просто добавляя половинку стручка в турку.
Разумеется, все эти пряности можно скомпоновать в любую приятную вам комбинацию и приготовить, например, кофе с корицей и ванильным сахаром и т.п.

И если вы еще не начали заваривать кофе, то не смеем Вас дольше задерживать - приятного кофепития!

Этот способ приготовления указан для турки, но возможно адаптировать этот рецепт и к другим способам по вашему усмотрению.

Для начала нужно отмерить нужное количество специй.

Далее нам понадобится кофе. Кофе я беру в зернах и перемалываю его. Моя кофемолка не слишком подходит для перемалывания зерен для турки. Чтобы сварить идеальный кофе в турке, помол должен быть мельчайший, просто в муку. Так что если у вашей кофемолки регулируется степень помола - выберите самую мелкую.

Мне же придется варить из такого помола:


Далее нам понадобится турка.


Кофе и специи насыпаем в турку и заливаем холодной водой.

Ставим на плиту на небольшой огонь. Нагреваться кофе должен не слишком быстро иначе специи не успеют отдать весь свой вкус и аромат будущему напитку. Но нельзя и допускать, чтобы кофе закипел.

Общее время приготовления на плите занимает примерно 4-5 минут.


При правильном приготовлении пенка должна получиться примерно такая - плотная, густая, устойчивая, не должна опадать, пузырьки должны быть мельчайшими. Пенка такого кофе напоминает чем-то шоколадный мусс. Ее просто можно брать ложкой и есть, что я иногда и делаю с большим удовольствием.

Так как этот кофе содержит множество специй, то при желании его можно отфильтровать. Я же предпочитаю этого не делать, так как специи - это то, ради чего я все и затевала. Сахар и сливки к этому кофе - также дело вкуса. Сама я кофе с сахаром не пью, не хочу портить сладостью вкус хорошего напитка.

Та пенка, которую я на радостях не съедаю ложкой прямо из турки, попадает в кружки. Эта порция ингредиентов рассчитана на приготовление двух кружек кофе. Кружки у нас не такие, какие положены для эспрессо, а гораздо больше.

Не секрет, что любителей кофе в мире очень много.

Начиная от простых ценителей чашечки крепкого напитка по утрам и заканчивая заядлыми кофеманами, выпивающим по 3-4 чашки кофе в день - этот напиток ценится всеми, кто хоть иногда его пьет.

А знаете ли Вы, что в Индии и арабских странах кофе традиционно варили с пряностями. Кофейная карта в любой мало-мальски уважающей себя кофейне пестрит рецептами с ванилью и корицей, кардамоном и мускатным орехом. Часть кофейной магии живет в самих словах, создающих тонкую и пряную атмосферу, хорошо подобранный букет пряностей привносят в кофе другое измерение вкуса и аромата. Но пряности это не только риторика кофейного языка. На востоке пряности и специи традиционно использовали как мощное лекарственное средство.

Ароматный кардамон

Ароматный кардамон - одна из самых популярных добавок к кофе, служит прекрасным тоником, освежает и взбадривает. Кардамон снимает боль. Это один из базовых компонентов противопростудных смесей. Кардамон часто используют при продолжительных физических нагрузках, как средство, нормализующее внутренний баланс и укрепляющее сердце - и усиливает это свойство кардамона серебро. Так что серебряная турка не просто изысканный аксессуар. Все очень утилитарно.

Корица
Корица. Кора коричного дерева Cinnamomum zeylanicum. Еще один тоник. Запах корицы веселит, согревает, устраняет депрессивные состояния и эмоциональный холод. Окрыляет, расслабляет, создает уютную атмосферу доверия и доброжелательности. Одна из самых «творческих» добавок к кофе - корица соавтор самых ярких идей. Кофе с корицей отлично согревает. Он очень полезен на ранних стадиях простуды и гриппа, а также при ощущении слабости, когда спадает жар. Корица отлично зарекомендовала себя на стадии выздоровления после любой болезни.

Ваниль
Ваниль с ее чарующим запахом успокаивает, помогает обрести внутренний баланс, снимает раздражение, приносит чувство душевного комфорта. Ванильный кофе повышает жизненную силу, работоспособность и одновременно нормализует сон. Еще одно свойство ванили позволяет превратить обычный кофе латте в напиток влюбленных - ваниль традиционно применялась как афродизиак. Неслучайно самый популярный французский кофе - кофе с ванилью.

Бадьян
Бадьян -Anisumstellatum, звездчатый анис с его тонким и многогранным ароматом отличное дополнение к зимнему кофе. Бадьян укрепляет и успокаивают нервную систему. Кофе с добавлением бадьяна помогает при простуде, лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Апельсин - самая оптимистическая добавка к кофе. Аромат апельсина создаёт тёплую радостную атмосферу, стабилизирует настроение, может как успокаивать, так и тонизировать. Кофе с апельсиновой цедрой известный антидепрессант, снимает усталость, успокаивает головную боль, повышает иммунитет. Скорая помощь при упадке сил, приступе пессимизма. Отличное средство при простуде, гриппе, инфекциях горла и дыхательной системы.

Лавровый лист
Листья растения Laurus nobilis. Горький и острый вкус, согревает тело. Кофе с добавлением лаврового листа помогает снять синдром хронической усталости, нормализует нервую деятельность и может использоваться как легкий антидепрессант. Но при беременности и лактации лавровый лист противопоказан.

Перец черный
Перец черный - это круглые плоды лазящего растения (лианы) Piper nigrum. Острый вкус и острое послевкусие. Кофе с перцем согревает, укрепляет память, очищает сосуды мозга, улучшает пищеварение. Мощная добавка к зимнему кофе - лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты, обладает противомикробными качествами.

Гвоздика
Гвоздика - это высушенные бутоны дерева Syzygium aromaticum. Имеет острый вкус, масляниста, улучает пищеварение, хорошо согревает. Кофе с гвоздикой стимулирует умственную работу, нормализует мозговое кровообращение. Один из важнейших компонентов зимнего согревающего противопростудного кофе.

Имбирь
Корень растения Zingiber officinale. Аромат имбиря имеет оттенки апельсина, лимона, лимонной травы, кориандра в верхних тонах, нижние тона сладкие, тяжелые, богатые, вязкие, почти бальзамические. Имбирь - основной компонент зимних согревающих напитков. Так же как и мед, способствует донесению любых лекарственных препаратов до каждой клеточки тела, имбирь хорошо добавлять в кофе для усиления действия остальных пряностей. Имбирный кофе отлично снимает симптомы простуды, снимает головную боль, улучшает обмен веществ. Удивительное свойство имбирного кофе - устранение апатии, вялости, восстановление душевных и физических сил.

Мускатный орех
Мускатный орех - плоды дерева Myristica fragrans. Острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Сильно согревает тело. Применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. Кофе с мускатным орехом сильный тоник. Укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни. Смеси пряностей действуют гораздо эффективнее.

Весной и осенью отличная добавка к кофе - смесь гвоздики, кардамона, имбиря и куркумы помогает восстановить силы и справиться с гриппом.

Зимний кофе - имбирь, корица, гвоздика, кардамон, перец, бадьян, апельсин, мускатный орех. Существуют классические моно-рецепты кофе от простуды

Кофе по-йеменски

На 3 порции:

  • молотый кофе - 3 ст. ложки
  • очищенный и измельченный имбирь - 1 небольшой кусок
  • холодная вода - 1½ чашки
  • сахар - 1 ч. ложка

Кофе по-арабски

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. молотого кофе,
  • сахар по вкусу,
  • щепотка красного перца,
  • <соль на кончике ножа,
  • 1/2 ч.л. сливочного масла

Поместить в кофейник-турку все ингредиенты и сварить кофе. Разлить в чашечки и подать на стол. Получается крепкий темный напиток с кофейно-имбирным ароматом, непривычным для европейца.

А вы когда-нибудь пробовали экспериментировать и подбавлять в кофе орехи? А ведь получившееся лакомство получается совершенно другого качества и вкуса.

Современные кофейные гурманы предпочитают изменять традиционные рецепты в пользу новомодных течений. Добавляются новые сиропы, крошки, разрабатываются новые послевкусия напитка. Все, что может помочь усилить, подчеркнуть выгодный вкус утреннего напитка, сейчас используется в качестве дополнения к нему. Так появился кофе с орехами в самых разнообразных вариациях.

Каждый сам может решить для себя как готовить кофе, чтобы получить в нем ореховый вкус. Можно выбрать сорт и цельность орехов, вид кофейных зерен, наличие/отсутствие сливок/молока. И все равно получится изысканный аромат и легкий вкус орехового кофе.

Изначально такое лакомство готовили примерно по той же технологии, что сейчас американо. Лакомство легко приготовить дома, при наличии сего пары ингредиентов. Для приготовления прекрасного лакомства с ореховыми нотками подготовьте:

  • Кофейные зерна – 80 г;
  • Фундук – 40 г;
  • Воду – 200 мл;
  • Сахар-песок – 2 ч. л.;
  • Корицу – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением угощения, зёрна, орехи необходимо как следует прожарить. Сделать это можно как в духовом шкафу на противне, так и на сухой сковороде.
  2. После обжарки зёрна помолоть, орешки измельчить до состояния пыли.
  3. Получившуюся смесь залить водой, отправить в турку на медленный огонь.
  4. После закипания процедить напиток, добавить сахар и разлить по чашкам.
  5. Готовое лакомство, приготовленное таким способом, имеет ярко выраженное ореховое послевкусие. Фундук – классическая добавка к кофейным напиткам, но можно поэкспериментировать с другими видами, и даже с лесными орехами.

Совет № 1: Для приготовления угощения по такому рецепту можно использовать те орешки, которые вы любите.

Совет № 2: Если орешки отличаются по размеру от зёрен, лучше обжаривать их по раздельности, чтобы избежать нежелательного пригорания.

Ореховый напиток для сладкоежек

Для любителей сладкого есть уникальный рецепт приготовления бодрящего напитка. Для его создания используется ореховый топинг.

  • Зёрна мелкого помола – 3 ч. л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сироп для кофе – 20 мл;
  • Взбитые сливки – 30 мл;
  • Грецкие орехи – 10 г;
  • Шоколад — 2/3 плитки.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Сварите в турке молотые зерна, процедите.
  2. Молоко подогрейте, разлейте по чашкам, влейте полученную ранее смесь.
  3. Аккуратно и медленно влейте сироп.
  4. Украсьте полученный микс «баллонными» сливками, измельченными грецкими орехами, шоколадной крошкой.

Такое лакомство обладает не только прекрасными вкусовым качествами, но может также подаваться вместо основного десерта за праздничный стол. Настоящие ценители оценят напиток по достоинству.

Кофе с мускатным орехом

Мускатный орех – постоянный посетитель кулинарных изысков. Он обладает терпким, немного сладковатым вкусом, с отчетливыми древесными нотками. Свойства ореха позволяют без проблем добавлять его в различные блюда, так как он очень полезен для большинства систем организма человека. Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, селезенку и печень, помогает при внезапном вздутии или поносе.

Именно поэтому опытные бариста используют эту специю в качестве добавки к бодрящему лакомству. Есть несколько рецептов с мускатным орешком. Рассмотрим рецепт с добавлением корицы. Для приготовления понадобятся:

  • Молотые зёрна – 3 ч. л.;
  • Зерна мускатного ореха – 2 ч. л.;
  • Корица – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 300 мл;
  • Сливки – 150 мл;
  • Яичный желток – 1;
  • Сахар-песок – 3 ч. л.

Домашнее приготовление:

В турке смешиваем молотые зёрна и орешки, получаем крепкий эспрессо, добавляем немного корицы.
Пока эспрессо закипает, взбиваем яичный желток с сахаром, предпочтительнее выбирать коричневый кофейный сахар.
Сливки нагреваем в отдельной ёмкости, затем вмешиваем сырой желток, взбиваем и доводим до кипения.
Готовое угощение разлить по чашкам, сверху нанести смесь из сливок и посыпать остатками молотого мускатного ореха.
Горячее лакомство следует подавать в особых случаях и для нужных гостей, тогда вы точно оставите неизгладимое впечатление.

Ореховый мусс для кофе

В летнюю жару хочется попробовать чего-то новенького и необычного. Новые веяния в кулинарии отразились на приготовлении кофейных десертов. Но разве стоит выбирать между чашечкой любимого напитка и ореховым муссом?

В домашних условиях можно профессионально приготовить настоящий ореховый мусс. Для этого подготовьте:

  • Растворимый кофе – 3 ч. л.;
  • Молотый кофе – 2-3 ч. л.;
  • Молоко – 30 мл;
  • Кипяток – 50 мл;
  • Грецкий орех – 50 г;
  • Тростниковый сахар – 70 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Дробленый лёд – 4 кубика;
  • Сливки – 200-300 мл;
  • Шоколадная/кокосовая стружка, корица – в качестве специй.

Способ приготовления:

  1. Кофе развести с горячей водой, сахаром, дроблеными орехами, желтками. Все инциденты взбить с помощью миксера до однородной консистенции.
  2. Приготовленную смесь поместить на водяную баню, продолжать взбивать до загустения.
  3. В отдельной посуде взбить сливки, добавить к остальной массе (предварительно охлажденной).
  4. Полученный мусс нанести поверх подготовленного охлажденного американо с молоком. Добавить лёд.
  5. Украсить получившееся лакомство шоколадной/кокосовой стружкой, корицей по вкусу.

Существует еще много вариаций использования разных видов орехов с кофе, не бойтесь экспериментировать, и тогда вы попробуете самый изысканный и неповторимый вкус!

Очень люблю кофе. Привыкла покупать "Жокей", но тут в "Пятерочке" была акция на кофе Jardin - он стоил 149 рублей , и я купила пачку для разнообразия. В "Магните" я видела такой за (примерно) 240 рублей.

Разницу заметила сразу как открыла пачку. Запах теперь стоит на кухне как в хорошей кофейне)

Да и на вкус он немного другой - даже не знаю как описать. Это по-настоящему крепкий, бодрящий, очень ароматный кофе.

Ещё мне понравилась упаковка - она вакуумная, имеет стильный чёрный дизайн.


Хочу сказать, что я никогда не добавляю сахар в натуральный кофе. Этим только портиться его вкус. Я сознательно к этому себя приучила, когда стала варить кофе в турке. Сначала было невкусно, но потом привыкла и теперь с сахаром не воспринимаю кофе.

Вот без чего не варю кофе, так это без пряностей .


Особенно люблю добавлять корицу,

Корица снижает закисляющие действие кофе на организм. Является прекрасной, в данном случае пряностью (корицу используют и в качестве специи) , которая очищает кровь, усиливает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие и согревающий эффект. Корица помогает победить простудные заболевания, приводит в тонус нервную систему, улучшает зрение и создает прекрасное настроение. А еще она придает напитку непередаваемый особенный аромат.

кардамон,

Кардамон прекрасно стимулирует пищеварительную систему. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов, значительно активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров. Кардамон используется для лечения простудных заболеваний, при лихорадке, он помогает при боли в горле, кашле и гриппе. Также эта специя способствует улучшению зрения, укрепляет нервную систему, снимает вялость и апатию, широко используется при лечении нервных расстройств, депрессивных состояний. Также он частично разрушает кофеин.

мускатный орех .

Мускатный орех имеет острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Согревает тело. Кстати, мускатный орех применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. Кофе с мускатным орехом - достаточно сильный тоник.

Изредка в готовый кофе кладу столовую ложку пломбира . Мороженое тает и получается красивая пенка.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...