Как замариновать чеснок зубчиками и головками — проверенные рецепты. Маринованный чеснок - рецепты на зиму

Все знают о пользе чеснока, но не каждый любит его употреблять в пищу из-за резкого запаха. Есть альтернативное решение, можно чеснок мариновать на зиму. Хотя он и уступает по пользе свежему, зато очень вкусный. Он будет незаменим при приготовлении разнообразных блюд и придаст им необычный вкус и аромат. Также он придется по вкусу любителям шашлычков и барбекю.
Вот несколько рецептов консервирования чеснока на зиму.

Для приготовления понадобятся:

  • 4 больших головки чеснока
  • 2 ст.л. мёда
  • 70 мл сока лимона
  • 0,5 ст. нежирной сметаны
  • соль и перец по вкусу.

Берём головку и разделяем её на зубчики. Затем каждый зубчик нужно очистить, положить на дуршлаг и облить кипятком.

Берём и смешиваем сметану, мёд и лимонный сок добавляем перец и соль. Эту медово-лимонную смесь выливаем в кастрюльку добавляем зубчики и ставим на медленный огонь. Как только всё это закипело ждём три минуты и выключаем.

Закладываем маринованный чеснок в банку на зиму и закручиваем крышкой. Его следует хранить в холодильнике.

Рецепт №2 Как мариновать чеснок зубчиками

Приготовьте ингредиенты:

  • 4 головки чеснока
  • 1 литр воды
  • уксус 100гр
  • 50гр сахара
  • 50гр соли

Очищаем зубчики и обдаём их кипятком.

Маринад для чеснока на зиму готовим так:

В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и соль и ставим всё это на огонь.

После того, как всё это закипело, варим ещё 2 минуты.

Затем ждём, пока вода немного остынет и добавляем нужное количество уксуса.

В предварительно закладываем чеснок и заливаем маринадом, закатываем крышкой, оставляем на зиму.

Рецепт №3 чеснока на зиму

Нам понадобятся:

  • 1кг чеснока
  • 1 литр воды
  • 50гр соли
  • 50гр сахара
  • уксус 9% 100 гр
  • гвоздика
  • перец — горошек

Очищаем зубочки от шелухи. Теперь берём стерильную банку и на самое дно выкладываем гвоздику и перец затем зубочки. Заливаем кипятком и оставляем на сутки.

По истечению суток сливаем воду и заливаем маринадом.

Маринад для чеснока готовим таким же самым образом как в рецепте №2.

Закатываем под крышку и ставим на хранение до зимы в прохладное место.

Рецепт №4 Маринованный чеснок головками

Чтобы замариновать чеснок головками понадобится:

  • головки чеснока,
  • маринад (рассчитан на 1 л воды): 1л воды, 1 ст л. сахара и 1ст. л соли, уксус 0,5 ст.

Берём только самые молодые головки, хорошо моем под проточной водой и закладываем в банки.

Готовим маринад: в кастрюльку наливаем воду и добавляем нужное количество сахара, соли, ставим на огонь.

После того, как вода закипела, ждём 3 минуты, добавляем уксус и снимаем с огня. Банки с чесноком заливаем горячим маринадом, закрываем крышками и ставим в прохладное место.

Маринованный чеснок на зиму делают не в каждой семье. Но несмотря на это, закуска получается вкусной и полезной. Особенно хорошо сочетается с мясными блюдами, борщом или холодцом. Заготавливают в цельном виде или дольками с пряностями и специями. Готовое блюдо получается не таким едким, как свежий жгучий ингредиент.

Простой рецепт

Данный вариант приготовления широко используется французами. Дольки чеснока, маринованные в масляном растворе с прованскими травами — изысканные деликатес, подходящий к сырному ассорти, рыбе и мясу.

Продукты:

  • чеснок — 1,2 кг;
  • лаврушка — 13 листьев;
  • масло оливы — 500 мл;
  • чили — 5 шт.;
  • чистая вода — 1,5 стакана;
  • смесь прованский ароматных трав — 70 г;
  • уксус столовый — 170 мл;
  • сахар-песок — 45 г;
  • соль засолочная — 45 г.
  1. Чеснок разделить на зубчики. Каждый из них отделить от шелухи. Заранее подготовить стеклянные банки вместимостью 300-500 мл.
  2. На дно каждой из них выложить в равных количествах лаврушку, нашинкованный жгучий перец ломтиками. Плотно заполнить дольками тару. Залить крутым кипятком, прикрыть стерильной крышкой. Оставить в таком состоянии на четверть часа. Жидкость слить.
  3. В кастрюле соединить масло с водой, ароматными травами, высыпать соль и сахар. Тщательно перемешать, после закипания варить 2-3 минуты.
  4. Разлить маринад, добавить кислоты в каждую емкость по 2 столовые ложки. Герметично закрыть, перевернуть. Накрыть махровым полотенцем и оставить в таком виде до полного охлаждения.
  5. Убрать в погреб, а спустя 21 день можно открывать маринованный зубчиками чеснок на зиму без стерилизации и пробовать.

С медом

Закуска получается оригинальной и ароматной. Мед дополняет полезные свойства чеснока. Прекрасно подойдет к запеченному мясу цельным куском.

Продукты:

  • чеснок — 2,5 кг;
  • гвоздика — 12 соцветий;
  • лавр — 12 листьев;
  • перец горошком черный — 20 г;
  • кориандр плоды — 3 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • мед натуральный — 30 г;
  • отфильтрованная жидкость для маринада — 1,1 л;
  • уксус столовый — 70 мл;
  • соль крупная — 30 г.

Работаем следующим образом:

  1. Основной ингредиент очистить от шелухи, оставив 1 тонкий слой. В противном случае горячий рассол изменит цвет продукта, причем не в лучшую сторону.
  2. Выложить в пластиковую миску, залить ледяной водой. Оставить в таком виде на 2 часа для удаления горечи из продукта. После процедить и залить крутым кипятком. Оставить на 30 минут.
  3. Профильтровать и разложить дольки в 3 полулитровые стеклянные банки. Добавить в каждую емкость специи в равных пропорциях.
  4. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, мед, сахар. После закипания варить рассол до полного растворения добавленных ингредиентов.
  5. Убрать с плиты, тонкой струйкой влить кислоту. Перемешать и разлить по банкам. Закатываем, переворачиваем, укутываем теплым пледом и оставляем на 24 часа. Хранить в погребе.

Заготовка в свекольном соке

Рецепт маринования чеснока в домашних условиях предусматривает использование яркого овоща свеклы. Заготовка получается вкусной, ароматной и красивой. Ее не стыдно подать на праздничный стол.

Продукты:

  • очищенные дольки чеснока — 550 г;
  • свекла — 250 г;
  • вода отфильтрованная — 500 мл;
  • лавр — 1 лист;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар-песок — 1 ст.л.;
  • горошек черного перца — 3 шт.;
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.

  1. Перебрать чесночные дольки, по необходимости удалить испорченные. Отрезать место прикрепления корневища. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть водой. Равномерно распределить на чистом полотенце, просушить.
  2. Тару, в которой будет консервироваться заготовка промыть и простерилизовать. Плотно уложить дольки.
  3. Свеклу очистить, ополоснуть и нашинковать на терке мелкого размера в кастрюлю. Залить отфильтрованной водой, слить.
  4. Готовый свекольный сок смешать с сахаром, солью, листья лавра, перец и гвоздику. Поставить на плиту, закипятить. Главное, чтобы все сыпучие ингредиенты успели раствориться.
  5. В банку добавить кислоту, залить горячим ароматным рассолом, прикрыть. Поставить стерилизоваться в течение 15 минут после закипания. Аккуратно достать емкости, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания на столе. Хранить закуску в холодном погребе.

Заготовка «Оригинальная»

Рецепт маринованного чеснока целыми головками на зиму отличается простой приготовления. Вкус блюда получается необычным, пряным.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 700 мл;
  • уксус столовый — 40 мл;
  • соль засолочная — 1,5 ст.л.;
  • чеснок — 1,2 кг.

Работаем в следующем порядке:

  1. Головки очистить от шелухи, удалить корневище. Выложить в пластиковую посудину и залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 30 минут. Процедить через сито, промыть охлажденной жидкостью.
  2. На дно каждой стерильной банки можно положить зонтики укропа, перец черный горошком и соцветие гвоздики. Плотно разложить чеснок. Прикрыть и отставить в сторону.
  3. Воду вылить в сотейник соединить с солью, довести до кипения. Добавить уксус и прогреть 1-2 минуты. Охлаждаем. Заливаем маринадом. Прикрываем капроновой крышкой и оставляем на кухонном столе на 14 дней.
  4. За это время требуется регулярно подливать маринад в чеснок. Важно помнить, что на 500 мл чистой воды необходимо добавлять две чайные ложки соли и такое же количество кислоты.
  5. Головки полностью просолились закрываем винтовой крышкой, убираем в холодильник.

Консервированный чеснок на зиму получается с двумя вкусами маринованный и в то же время соленый. Его можно использовать не только для дополнения вторых блюд, но и в качестве ингредиента в салат, который приобретает необычный пикантный и оригинальный привкус.

Закуска из зеленых стрелок чеснока

Не менее полезными считаются стрелки и листья молодого чеснока. Они помогают укрепить иммунную систему, активно борются с атеросклерозом, снижают высокое артериальное давление. В основном многие садоводы их просто выкидывают за ненадобностью. Поэтому предлагаем рассмотреть быстрый рецепт, как мариновать зеленый чеснок в домашних условиях.

Продукты:

  • чесночные стрелки;
  • вода для маринада — 1,2 л;
  • соль каменная — 60 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • уксус столовый — 0,5 стакана.
  1. Листочки и стрелки промыть, нарезать на кусочки длиной 5-8 см для удобства размещения в банки. Выложить в сито с мелкими ячейками и опустить его в крутой кипяток на пару минут. Бланшированный ингредиент ополоснуть охлажденной жидкостью.
  2. Воду в отдельной кастрюле довести до кипения засыпать соль, сахар. Варить до полного растворения ингредиентов. Снять с огня и добавить кислоту.
  3. Разложить подготовленные чесночные листья и стрелки в банки. Делать это нужно плотно, чем меньше воздуха попадет внутрь, тем лучше.
  4. Залить готовым маринадом, оставляя 1,5 см. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 5 минут. Закатать, перевернуть и охладить. Маринованный чеснок на зиму в банках по вкусному рецепту, разрешается хранить в кухонном шкафу или холодном месте.

В соевом соусе

Консервация получается пикантной и непривычной по вкусу. Желаете удивить и порадовать родных? Чесночные дольки в маринаде из соевого соуса — правильное решение.

Продукты:

  • уксус столовый — 500 мл;
  • чеснок — 1,3 кг;
  • соевый соус — 1,2 л.

Алгоритм такой:

  1. Основной ингредиент разделить на дольки. Удалить шелуху, корни, если таковые присутствуют. Полностью очищать не нужно. Тщательно промыть под водой, выложить на сухое полотенце и обсушить.
  2. Обработанные зубчики выложить в эмалированную кастрюлю, залить уксусом. Прикрыть чистой тканью и оставить в холодном месте на 7 дней.
  3. Разложить готовый овощ по стерильным банкам. Соевый соус вылить в сотейник, довести до кипения и варить 10 минут. Залить зубчики по самую горловину банки. Герметично закрыть, перевернуть и оставить охлаждаться на столе при комнатной температуре.

Хранить в холодном месте. Через 21 день чеснок будет готов к употреблению.

Закуска с виноградным соком

Яркий аромат свежего винограда придаст блюду необычный вкус. Рассмотрим рецепт, как мариновать чеснок в домашних условиях.

Продукты:

  • чесночные дольки — 1,9 кг;
  • натуральный сок красного винограда — 550 мл;
  • уксус столовый — 0,3 л;
  • сахар-песок — 300 г;
  • соль засолочная — 80 г;
  • лавр — 9 листьев;
  • перец черный горошком — 18 шт.

Чеснок очистить от шелухи, отрезать место прикрепления корней. Выложить в пластиковую тару, залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 5 минут. Процедить через сито, ополоснуть прохладной жидкостью. Плотно утрамбовать по стерильным банкам.

Свежевыжатый сок из виноградных ягод вылить в кастрюлю, засыпать соль и сахар, специи. После закипания варить 5-10 минут, чтобы приправы отдали свой вкус и аромат заливке. Снять с плиты, добавить кислоту.

Залить содержимое горячим маринадом, закатать. Перевернуть, предварительно укутав теплым пледом.

С имбирем и сухим тимьяном

Готовится легко и просто, так как не требует дополнительного прогревания. С задачей замариновать чеснок справиться даже новичок. Сочетание пряных трав помогает насытить продукт ярким ароматом. Разрешается использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к салату, мясу или рыбе. Вкус готового изделия получается кисло-сладким и в меру острым.

Продукты:

  • чеснок — 800 г;
  • сахар — 100 г;
  • зонтики укропа;
  • уксус 6% — 140 мл;
  • петрушка — 150 г;
  • соль — 80 г;
  • лавр — 4 листа;
  • имбирь — 1,5 ч.л.;
  • чистая отфильтрованная вода для маринада — 2 л;
  • черный перец горошек — 8 шт.;
  • тимьян — 10 г.

Чесночные головки разделить на зубки и очистить, выложить в сито и хорошо промыть. Обдать кипятком подготовленный овощ.

Распределить по стерильным банкам. В сотейник вылить жидкость для маринада, добавить лавр, специи, мелкорубленый корень имбиря, засыпать соль, сахар. Проварить после закипания 8 минут. Снять с плиты, вылить кислоту, перемешать.

Готовый маринад разлить в тару с чесноком. Герметично закрыть, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.

Чеснок под маринадом из белого вина

Удивляться, что в данном варианте приготовления полностью отсутствует соль не нужно. Без ингредиента готовое блюдо получает кисло-сладким с небольшой остринкой. Расскажем, как замариновать чеснок на зиму зубчиками.

Продукты:

  • чили — 25 г;
  • уксус винный — 550 мл;
  • чеснок — 1,2 кг;
  • белое вино — 550 мл;
  • сахарный песок — 90 г;
  • лавр — 2 шт.;
  • белый перец горошек — 20 г;
  • масло оливы — 30-50 мл.

Порядок действий:

  1. Чеснок и красный жгучий перец очистить, промыть. Выложить в стерильные банки, прикрыть.
  2. В отдельную кастрюлю вылить вино, уксус, засыпать сахар, добавить лаврушку, перец горошком. Поставить на плиту, после закипания варить на медленном нагреве 8 минут.
  3. Готовый, горячий маринад добавить в тару с чесноком, оставив 1,5 см по высоте. Затем в каждую емкость влить по 0,5 ст.л. масла. Закрыть, охладить на столе.

Жгучее ассорти

Небольшие головки репчатого лука плохо хранятся. Поэтому предлагаем приготовить его вместе с дольками чеснока и красным жгучим перцем. Закуска получается острой, вкусной, ароматной.

Продукты:

  • лук репчатый — 500 г;
  • чеснок — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • уксус 6% — 1 л;
  • чили — 30 г;
  • соль засолочная — 45 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • черный горошком перец — 4 шт.

Дальнейшие действия:

  1. Лук, чеснок очистить от шелухи, срезать донце. В стерильные банки выложить слоями ингредиенты. В зависимости от вкусовых предпочтений количество компонентов можно уменьшать или увеличивать. Например, законсервировать больше лука, чем чеснока.
  2. В охлажденной воде растворить немного соли. Залить в банки, прикрыть и оставить на 2 часа. Слить соленый раствор, в каждую емкость добавить лаврушку, специи.
  3. В завершение — стручок жгучего перца. Если не любите острые закуски, тогда продукт можно нашинковать кольцами и разложить на все банки понемногу.
  4. В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль. После закипания варить в течение 3 минут. Снять с плиты, соединить рассол с кислотой.
  5. Готовый маринад разлить по банкам, герметично закрыть и перевернуть. Хранить в холодильнике или погребе. Пить рассол нельзя, так как он получается сильно острым.

Как видите, рецептов консервирования чеснока на зиму множество. Используются не только дольки, но и листики, стрелки. А если соединить их в одной банке и добавить немного специй, тогда получиться не только ароматная, но и красивая по внешнему виду закуска. Ни одно застолье не обойдется без яркого и жгучего салата.

Что делать с большим урожаем чеснока? Однозначно — мариновать!

Маринованны чеснок — деликатес или закуска? Сложно назвать деликатесом продукт, который можно без труда найти на продуктовом рынке в бочках и банках. Несмотря на это, маринованны чеснок считается приятным дополнением к блюдам. К этой же категории можно отнести квашеную и маринованную капусту, соленые огурцы, морковку по-корейски, маринованны имбирь.

Рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму в банки

Данный рецепт требует больше времени на подготовку продуктов, зато потом можно будет наслаждаться лакомством без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • чеснок — 700 г
  • вода — 500 мл
  • сахар — 25 г
  • соль — 20 г
  • уксус — 80 мл
  • перец черный горошком — 1 чайная ложка
  • перец стручковый острый — 1-2 стручка (1 на банку)
  • зонт укропа — по 1 на банку

Приготовление:

  1. Банки и крышки подвергнуть стерилизации в духовке.
  2. Чеснок зачистить, разделать на дольки.
  3. Каждую дольку дочистить, срезать донце.
  4. Дождаться бурного бурления воды, поместить туда дуршлаг с чесноком и бланшировать зубчики 60 секунд.
  5. Снять чеснок и положить его в холодную воду.
  6. Дождаться остывания чеснока.

В это время заняться приготовлением маринада:

  1. Воду (500 мл) поставить на плиту.
  2. Распустить в ней соль, сахар, перец горошком.
  3. Вскипятить.
  4. Убрать с огня, ввести уксус, размешать.

Выкладывать продукты в банку в следующей последовательности:

  • зонт укропа
  • чеснок до середины банки
  • стручок острого перца
  • оставшийся чеснок
  1. Горячим маринадом наполнить банки.
  2. Укупорить, перевернуть крышками вниз.
  3. Когда банки немного остынут, убрать их на пол и завернуть в одеяло. Потом поместить в место хранения.


Рецепт маринованного чеснока на зиму целыми головками, как на рынке

Маринованный целиком чеснок хорош тем, что вкус у него получается насыщенным, да и во время готовки меньше заморочек с чисткой. Но чистить такой чеснок все равно придется, только перед едой непосредственно.

Обратите внимание! На рынке обычно продают чеснок красного или розового цвета. Такой чеснок можно получить, если замариновать его вместе со свеклой.








Маринованный чеснок со свеклой «как на рынке»

Маринованный чеснок: рецепт быстрого приготовления

Данный рецепт маринованного чеснока считается быстрым, потому что не требует много времени на «доведение до вкуса». Чеснок можно употреблять уже через 3 дня. Для тех, кто любит по-ядренее — через 5 дней. Также рецепт не требует стерилизации и закатывания в банки.

Хранить закуску нужно в холодильнике или в другом месте, где она точно не забродит и не испортится.

Совет! Добавляйте специи на свой вкус, но учтите, что их должно быт много. Иначе чеснок просто не успеет замариноваться за такой короткий срок.

Ингредиенты:

  • чеснок неочищенный — 1,2 кг
  • вода — 250 мл
  • уксус — 185 мл
  • соль — 25 г
  • сахар — 55 г
  • черный перец горошком — 10 штук
  • гвоздика — 5 штук
  • кориандр — 1/4 чайной ложки
  • розмарин — щепотка
  • мускатный орех — щепотка
  • лавровый лист — 3 штуки

Приготовление:

  1. Чеснок зачистить от всего лишнего, разделить на дольки.
  2. Заполнить чесноком заранее обеззараженные при высокой температуре банки.
    1. В воде распустить соль, сахар и другие специи.
    2. Довести до умеренного кипения.
    3. Ввести быстро уксус и снять с огня.
  3. Залить свежеприготовленным горячим маринадом чеснок, закрыть банки и поставить в холодильник на 72 часа.


Чеснок, маринованный зубчиками на зиму без стерилизации

Чеснок без стерилизации можно приготовить по некоторым рецептам выше. В подобном способе приготовления есть один большой плюс: не нужно много заморачиваться. Однако банки стерилизовать придется все равно!

Полезная информация! Стерилизация подразумевает обработку банок специальным способом, при котором они подвергаются кипячению в емкости большого объема в течение 5-30 минут.

Иногда стерилизация необходима. Например, когда вы готовите варенье без сахара, или тот же чеснок без укуса. Но в большинстве случаев данный этап можно опустить.

Данный рецепт предельно прост.

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг
  • вода — 250 мл (или больше)
  • укус — 150 мл
  • кориандр молотый — 1 шепотка
  • лавровый лист — 3 штуки
  • острый стручковый перец — 2 штуки
  • соль — 30 г
  • сахар — 65 г
  • тмин молотый — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

  1. Зачистить чеснок от всего лишнего, оставить чистые дольки.
  2. Подготовить тару под чеснок специальным образом.
  3. Заполните ее чесноком.
  4. Заняться приготовлением маринада:
    1. Нашинковать острый перец колечками.
    2. В воде распустить сахар, соль и другие специи.
    3. Подвергнуть кипячению в течение 3 минут.
    4. В конце убрать с плиты и ввести уксус.
  5. Залить еще горячим маринадом чеснок.
  6. Закатать банки крышками, перевернуть и оставить остывать.


маринад получается прозрачным и очень вкусным

Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму

Данный рецепт очень похож на рецепт маринования чеснока «как на рынке», но отличия все же есть

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг
  • свекла — 200 г (2 штуки)
  • сахар — 70 г
  • соль — 30 г
  • уксус — 150 мл
  • корица — щепотка
  • гвоздика — 5 коробочек
  • черны перец горошком — 6-7 штук

Приготовление:

  1. Чеснок аккуратно зачистить, отделив дольки.
  2. Свеклу также очистить, нарезать на пластинки, затем каждую пластинку — пополам.
  3. Уложить в простерилизованные банки послойно чеснок и свеклу.
  4. Сварить маринад:
    1. В емкости с водой распустить соль, сахар и специи.
    2. Варить после закипания 2 минуты.
    3. Убрать от огня и осторожно ввести уксус.
  5. Ввести в чеснок со свеклой горячий маринад.
  6. Закупорить банки, перевернуть и убрать.


Маринованный чеснок по-корейски

Данный рецепт достаточно прост. Вам не придется готовить отдельно маринад со специями.

Ингредиенты:

  • чеснок — 1,5 кг
  • вода — опционально
  • уксус столовый — 300-400 мл
  • соевый соус — 1 литр (может потребоваться меньше)

Приготовление:

  1. Чеснок хорошо зачистите, оставьте дольки.
  2. Выложите чеснок до самого верха в банки. Примерно 2/3 объема банки залейте столовым уксусом. Остальное заполните кипяченой горячей водой.
  3. Закройте крышками и на неделю уберите в темное холодное место. Например, в холодильник.
  4. Через неделю достаньте банки с чесноком, откройте их, слейте маринад.
  5. Банки обеззаразьте, соевый соус четверть часа кипятите, затем остудите.
  6. В банки разложите на 1/2 объема чеснок.
  7. Заполните теплым соусом, укупорьте крышками.
  8. Уберите в сухое прохладное место.


Маринованный чеснок с красной смородиной без уксуса

Такой рецепт особенно актуален летом, когда некуда девать большой урожай смородины. Имбирь добавит закуске пикантности и остроты, а отсутствие уксуса сделает его еще и очень полезным.

Ингредиенты:

  • чеснок — 10 головок
  • вода — 600 мл
  • красная смородина — 500 г
  • имбирь — 100-150 г (по вкусу)
  • соль — 10 г
  • сахар или мед — 60 г

Приготовление:

  1. Как обычно зачистить чеснок, отделить дольки и зачистить их.
  2. Имбирь помыть, но не чистить, потому что именно в кожуре содержится большая часть полезных веществ. Нарезать средними кубиками.
  3. Красную смородину перебрать, удалить плохие ягоды, ветки, мусор и листья. Промыть.
  4. Сделать маринад:
    1. В воде распустите сахар или мед, добавить несколько щепоток соли.
    2. Затем введите весь чеснок в жидкость.
    3. Проварить чеснок с маринадом 60 секунд.
  5. В это время разложить поровну смородину и имбирь.
  6. Когда маринад чуть-чуть остынет, разлить его по банкам вместе с чесноком.
  7. Банки плотно укупорить.
  8. Затем переставить в холодное сухое место на хранение.

Совет №1! В данном рецепте можно использовать как головки чеснока, так и зубчики. Разницу во вкусе это не повлечет.

Совет №2! Если вы переживаете по поводу заготовок без уксуса, то можете дополнительно простерилизовать банки с маринадом и смородиной в течение 10-15 минут и только после этого закатать.



Заготовки с маринованным чесноком и красной смородиной

Чеснок маринованный: рецепт по-грузински

В грузинских рецептах часто фигурирует такая пряность, как тархун. Это не лимонад, другое название тархуна — эстрагон. Трава ароматная, сильно пахнущая. Грузины любят делать с ней напитки и использовать для маринования.

В данном рецепте нет строгих ограничений в количестве, только действует пропорция: соотношение воды к уксусу должно быть 1:2. То есть 1 часть воды и две части уксуса.

Ингредиенты:

  • чеснок очищенный — 1 кг
  • вода — опционально
  • винный уксус — опционально
  • соль, сахар — по вкусу
  • эстрагон — опционально

Приготовление:

  1. Очищенный заранее чеснок перекладывают с порезанным эстрагоном в банки, чередуя: слой чеснока, слой травы и так далее.
  2. Укус смешивают с водой в указанной ранее пропорции, распускают соль и сахар, доводят до температуры 90-95 градусов.
  3. Таким маринадом заполняют банки с продуктами.
  4. Сверху накрывают неплотно крышкой и убирают в прохладное место. В идеале — в погреб, на 14 дней.
  5. По прошествии времени, банки открывают, проверяют содержимое, и, если все в порядке, плотно завинчивают крышки.


Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

Хотите больше чеснока и меньше свеклы — тогда вашему вниманию представляем простой рецепт приготовления маринованного чеснока в соке сырой свеклы. По данному рецепту чеснок получается нежнейшим, а вкус свеклы почти не ощущается.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 штуки
  • чеснок — 500 г
  • соль — 20 г
  • сахар — 50 г
  • уксус столовый или яблочный — 60 мл
  • вода — 500 мл

Приготовление:

  1. Чеснок зачистить, зубчики отделить.
  2. В кипятке в течение 2-4 минут бланшировать чеснок.
  3. Затем тут же охладить зубчики чеснока, опустив их в ледяную воду.
  4. Параллельно можно заняться приготовлением маринада:
    1. На крупной терке измельчить предварительно зачищенную свеклу.
    2. Используя марлю выжать сок.
    3. Распустить соль, сахар в воде, соединить со свекольным соком.
    4. При бурном кипении проваривать четверть часа.
    5. Ввести уксус, перемешать, убрать с плиты.
  5. Зубчики чеснока сложить в банки.
  6. Наполните тару горячим маринадом.
  7. Банки закрутить крышками и убрать до остывания.


В данном рецепте неплохо было бы добавить специй

Маринованный чеснок в соке красной смородины

Чеснок в соке красной смородины маринуется точно также, как и в свекольном соке. Только если свеклу измельчают при помощи терки, то для измельчения смородины вам потребуется блендер, мясорубка или кухонный комбайн.

Совет! Учтите, что маринад со свеклой более пряный, а с красной смородиной — кислый. Поэтому вы можете уменьшить количество уксуса и добавить специй: розмарина, кориандра, гвоздики.



Маринованный чеснок: холодный способ

Отличие холодного способа от горячего в том, что маринад используется для заливки чеснока полностью остывший. Настаиваться в темном сухом и холодном месте такой чесночок должен не менее 60 дней (2 месяца). Если для вас это долго, то обратитесь к стандартному, горячему способу маринования. Маринованный горячим способом чеснок обычно можно есть уже через 2 недели.

Любой рецепт маринования чеснока можно в миг превратить в холодный, если заливать зубчики не горячим маринадом, а остывшим до комнатной температуры. В этом весь секрет.



холодным способом маринуют как отдельные зубчики, так и целые головки чеснока

Молодой чеснок маринованный: рецепт на зиму

Молодой чеснок хоть еще очень мягкий и нежный, все равно пригоден для маринования. Маринад для молодого чеснока подойдет любой, как и способ маринования. Желательно дополнительно подвергнуть молодой чеснок дополнительной стерилизации, так как его антисептические свойства еще слабы, и в процессе хранения он может испортиться.





Маринованный чеснок на зиму с хмели-сунели

Восточная пряность — хмели-сунели, традиционно используется для мясных, рыбных, овощных блюд. Прекрасно подходит и для маринования чеснок наряду с гвоздикой, кориандром, черным перцем. Приправа имеет ярко выраженный вкус и аромат, замечательно сочетается с лимонным соком.

Маринованный чеснок в яблочном уксусе на зиму

Яблочным уксусом часто заменяют обычный уксус. Считается, что именно яблочный уксус менее едкий и вредный. Конечно, если речь идет о качественном уксусе, либо о домашнем. Некачественный магазинный яблочный уксус представляет собой чаще всего смесь яблочного сока и столового уксуса.

Поскольку яблочным уксусом можно заменять обычный столовый, то вам подойдет для приготовления маринованного чеснока любой рецепт из данной статьи. Просто замените один уксус другим.

Совет! Максимально хорошего сочетания можно добиться, добавив яблочный уксус в рецепт маринованного чеснока со смородиной, хмели-сунели, либо свеклой.

Чеснок маринованный зубчиками на зиму с гранатом

Чеснок, маринованный с гранатом имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, достаточно приятный и пикантный одновременно.

Ингредиенты:

  • чеснок — 500 г
  • гранат спелый — 1 средний
  • уксус винный или яблочный — 100 г
  • вода — 300 мл
  • соль — 15 г
  • сахар — 30 г

Приготовление:

  1. Чеснок зачистить, дольки разделить.
  2. Гранат также зачистить любым удобным для вас способом, разделить зерна.
  3. Банки подвергнуть воздействию высоких температур (кипячению, нагреванию над паром или в духовке)
  4. В банки слоями выложить зубчики чеснока и зерна граната.
  5. Приготовить маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксуса.
    1. Кипятить маринад 3 минуты, снять с огня.
    2. Ввести яблочный уксус, перемешать
  6. Залить свежеприготовленным маринадом, закрутить крышки.


Гранат с чесноком — удачное сочетание вкусов

Рецепт маринования чеснока в пластмассовых ведрах

Мариновать в ведрах удобно, когда вам необходим сразу большой объем готовой продукции. Тут нет никаких заморочек с банками. Стерилизовать ведра просто: несколько раз ошпарьте их кипятком. Этого достаточно.

Совет! Лучше использовать пластиковые ведра, которые герметично закрываются. Объем таких ведер обычно равен 10 литрам. В них чаще всего продают майонез, солят селедку, огурцы, капусту.

Видео: Как приготовить Маринованный Чеснок?

Чеснок – ароматный и полезный корнеплод, который привыкли употреблять как приправу к пище или основу для соуса. Но если вы попробуете приготовить маринованный чеснок, то это перевернет все ваше представление о применении корнеплода в пищу. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски просто с хлебом, идеально подойдет для хранения на зиму, станет вашей фишкой и дополнением к мясу, рыбе и мясным изделиям (например, пельменям). Использовать во время приготовления можно зубчики, целые головки и даже стрелки.

Чеснок – ароматный и полезный корнеплод

Это самый простой и быстрый рецепт маринования. Такая закуска станет прекрасным украшением стола, любимым лакомством семьи и убедит вас, что замариновать чеснок в домашних условиях – удовольствие, которое абсолютно не требует усилий.

Для маринования лучше использовать молодой, но уже созревший корнеплод. Необходимые продукты:

  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • 6% процентный уксус – 0,2 литра.

Этапы приготовления:

  1. Стерилизуются банки. Можно стерилизовать на пару, можно просто тщательно промыть содой или хозяйственным мылом. Так же замачиваем в кипятке крышки.
  2. Чистится корнеплод. Нужно снять верхнюю шелуху, но оставить слой-два для того, чтобы зубчики держались на основании, в банки корнеплод складывается целыми головками. Также срезается зелень. Можно оставить для красоты несколько сантиметров «пенька», но не более.
  3. В стерилизованные баночки складывается чеснок и заливается кипятком.
  4. Добавляется соль и уксус.
  5. Теперь пора закрыть закуску.
  6. После того как все банки закатаны, немного встряхиваем содержимое, чтобы соль окончательно растворилась в воде.
  7. Готовую консервацию убираем в темное и холодное помещение (подвал) на 3-4 месяца.
  8. Заготовка на зиму готова.

Среди разнообразных солений закрутки из чеснока делают немногие. А жаль - в квашенном или маринованном виде он ничуть не теряет свои полезные качества. При этом горечь в значительной мере смягчается с сохранением пряности. Попробуйте приготовить хотя бы в небольшом количестве как на рынке: рецепт, хотя и требует времени на ожидание, вполне по силам всякому, кто уже занимался заготовками на зиму. А в качестве закуски овощ пойдет и к мясу, и к рыбе, и под водочку неплох. Польза и удовольствие в одном флаконе!

Классический вариант

Естественно, у каждого повара свое представление о том, как закатывается как на рынке. Рецепт, предлагаемый здесь, используется домашними поварами чаще всего. Если вам покажется, что в нем чего-то не хватает - экспериментируйте и подгоняйте под себя.

Итак, готовим дома вкусный чеснок по традиционному рецепту. Для этого килограмм головок не очень больших размеров, тугих и не проросших, очищаем от верхней «шубы», не затрагивая индивидуальные оболочки долек. Чесночина должна остаться цельной. Подготовленный чеснок окатывается кипятком, остужается проточной водой и отцеживается сквозь сито или дуршлаг. Если есть заметные корешки, они подрезаются. Головки раскладываются по баночкам (удобнее использовать пол-литровые) с подсыпанием лавра и зернового перца. Из 9-процентого уксуса и воды (брать по стакану) с добавлением ложки (с горкой) соли и двух с половиной сахара делается маринад. Им заливаются банки, накрываются марлей и выстаиваются пару недель в тепле. Затем емкости закрываются крышками, можно пластмассовыми, и переносятся в более прохладное место. Погреб с холодильником подходят не слишком, должно быть потеплее, что-нибудь вроде кладовки.

Маринованный чеснок как на рынке: рецепт со свеклой

Многим нравится базарный чесночок насыщенного красного цвета. Добиться такого оттенка на своей кухне вовсе несложно. И вкус будет более мягкий, и глаз радуется. Когда мы готовим дома такую закатку, на килограмм чеснока берем средних размеров свеколку. Основной ингредиент подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. Свеклу же моем, чистим и режем тонкими пластинками или крупной соломкой. В стерильные банки раскладываем чеснок, перемежая его бурачком. Делаем маринад: 900 миллилитров воды кипятим в компании двух ложек соли, равного количества сахара, шести горошин перца и четырех палочек гвоздики. После снятия с огня вливаем полстакана уксуса (9 %) и в еще горячем виде разливаем по банкам. Если закрывается чеснок на зиму, емкости пять минут стерилизуются, если предполагается есть его сразу - закрываются плотной крышкой и на три дня оставляются в тепле.

Яблочный чеснок

Есть очень интересный способ, головками с получением неординарного вкуса. Его нужно освободить от верхней шелухи, помыть и сложить в посудину, где он будет мариноваться. Она заливается по плечики водой, чтобы определить, какой объем маринада понадобится. Жидкость сцеживается в мерную посуду; половина выливается, а вместо нее добавляется равное количество яблочного сока. Естественно, брать лучше собственноручно выжатый. Можно заменить и покупным, если вы уверены, что он натуральный, а не восстановленный и подслащенный сахаром. В маринад добавляется соль (ложка на литровую банку чеснока), и после ее растворения он наливается в банки. На две недели оставить при нормальной температуре (не на холоде и не на солнцепеке), и можно наслаждаться прекрасной закуской.

Маринуем без уксуса

Уксусный привкус далеко не всем по нраву. При этом большинство закруток без него не обходятся. Однако можно закатать великолепный чеснок на зиму и без этого ингредиента. Процесс будет несколько отличаться от уже описанных манипуляций. Головки моются и обсушиваются, после чего фасуются по пол-литровым баночкам и заливаются кипятком. Когда он остынет, вода сливается, и подход повторяется. После второго раза в баночку добавляются соль с сахаром и лимонной кислотой (по ложечке), штук восемь горошков перца, немного кориандра и укропных зернышек, лавровый листик, пара гвоздичек и таблетка "Аспирина". Емкость заливается только закипевшей водой и немедленно укупоривается.

По-китайски

Приготовление маринованного чеснока популярно во многих кулинарных традициях. Любители азиатской кухни наверняка оценят китайский рецепт. С головок снимается верхняя шкурка; чистятся они в таком количестве, чтобы заполнили литровую банку почти до верху. Кипятится вода; после снятия с огня в нее вливается соевый соус из расчета стакан на пол-литра основы. Чеснок, сложенный в банку, заливается составом, плотно закрывается крышкой и прячется в холод минимум на неделю.

Сибирский рецепт

Здесь предпочтительней молодой чеснок. Но подойдет и зрелый, если он не лежалый и не стал внутри пустым. Головки освобождаются от внешней шелухи, корешки и оставшиеся стрелки обрезаются. Чеснок моется и плотно пакуется по банкам; по мере их наполнения в емкости подсыпается вымытая брусника. Ягод нужно полкило на каждые два килограмма овоща. Кипятится вода с солью. На литр жидкости кладется три ложки. Когда маринад остынет, в него вливается полстакана яблочного (можно винного, но никак не столового) уксуса. Заливка распределяется по банкам, они закатываются и ставятся на хранение.

Не у всех, естественно, есть возможность добыть бруснику. Не стоит огорчаться: сибирский маринованный чеснок в банке ничуть не теряет во вкусе, если эту ягоду заменить тем же количеством красной смородины или половинным - клюквы. Впрочем, если вы любите кисленькое, клюкву можно класть в том же весе.

Мжаве ниори

Если вы успели распробовать маринованный чеснок как на рынке, рецепт по-грузински вам тоже понравится. Только тут уже обязательно нужен именно молодой овощ, собранный за пару недель до положенного срока: в этот момент он наиболее сочен. Наружные слои шелухи снимаются по максимуму, должна остаться только тоненькая соединяющая пленочка. Головки на минуту-две опускаются в крутой кипяток, выкладываются на ровную поверхность и обсыпаются избыточным количеством крупной соли. На дно банок кладется эстрагон, после чего начинаем аккуратно переносить головки чеснока. Каждый слой снова простилается эстрагоном и присыпается чуточкой сушеного красного перца. Делается заливка: закипевшая вода соединяется с винным уксусом в пропорции 1:1. Хотите самого вкусного, элитарного мжаве ниори - замените воду натуральным несладким гранатовым соком. Маринад наливается теплым и должен целиком накрыть чеснок. Банка завязывается пергаментом и на неделю оставляется в помещении. Готовый маринованный чеснок по-грузински переносят в погреб.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...