Как в домашних условиях правильно сделать брагу? Как сделать брагу для самогона из варенья: рецепт. С добавлением овса

Сахарная самогонка является классикой русского винокуреня. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое – экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе – себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного. Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

В итоге вы получите достойный алкоголь и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, “заквасить” делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить хмельные напитки правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.

Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель . Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.

Емкость для браги . Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.

Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.

Материал . Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.

Внимание!

1.Обязательно перед использованием нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.

2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.

Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход алкоголя при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные, белорусские. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара . Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.

Внесение сухих дрожжей делает брагу по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.

Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара – 4 литра воды.

Классический рецепт самогона из сахара

По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45 процентов.

Ингредиенты:

  • Сахар – 5кг;
  • Дрожжи сухие – 100 гр;
  • Родниковая вода – 20 л.

Приготовление сусла:

  1. В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар – плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
  2. В отдельной посуде развести, разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, развести, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» – 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
  3. Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуются подкормка . Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы “подбодрить” брагу. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
  4. Гидрозатвор для сахарной браги ставить не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.

Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.

Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и больше, какой надо выбрать зависит от емкости тары. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию, температура будет стоять и поддерживаться автоматически.

При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.

Как определить готовность браги:

  1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
  2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
  3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
  4. В запахе и вкусе браги присутствует явный аромат спирта.
  5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0».

Осветление и очистка браги

Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут на дно, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.

Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Получение самогона из браги


Первая перегонка.
Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.

Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. . Очистить сырец можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата. Приступить к перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный забор жидкости позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.

Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Доводка и облагораживание самогона

В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше пусть стоит недельку и можно приступать к дегустации.

Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных наливок настаивать на нем ягоды и фрукты. Делать другой вкусный домашний алкоголь.

Приготовление браги – это процесс, не прощающий оплошностей. Опытные самогонщики имеют множество секретов, как не допустить ошибок на этой стадии, испортив тем самым вкус конечного продукта. Сегодня мы поговорим о том, как правильно сделать брагу для самогона, детально рассмотрев каждый этап, его значение, и способы оптимизации для получения качественного результата.

фото с сайта http://xcook.info

Как сделать брагу для самогона: разбираемся в сути процесса

О том, что возни с дрожжами и бутылями не избежать, знает каждый, кто хоть однажды варил самогон. Понимание реакций, которые происходят в это время, помогает создать оптимальные условия, и не допустить ошибок, сводящих на нет все усилия. Целью приготовления браги, как нетрудно догадаться, является инициирование брожения жидкости, в ходе которого происходят следующие биохимические реакции:

  • Размножение дрожжевых грибов. Процесс происходит в присутствии кислорода, при температуре 23-28⁰С и наличии питательных веществ.
  • Если для изготовления используются продукты, содержащие сложные углеводы, то происходит реакция гидролиза, с расщеплением их до глюкозы.
  • При создании анаэробных условий (без доступа кислорода) в процессе жизнедеятельности дрожжи потребляют глюкозу, расщепляя ее на этиловый спирт и углекислый газ, активным выделением которого сопровождается реакция.
  • Прекращение брожения и отмирание дрожжей. Это происходит тогда, когда заканчиваются питательные вещества (сахар) и концентрация спирта достигает критических значений для микроорганизмов. При правильно подобранных пропорциях эти факторы совпадают по времени.

фото с сайта http://www.chevy-niva.ru

Чаще всего, для решения вопроса из чего лучше делать брагу для самогона, в качестве источника углеводов используется сахар, как наиболее простой вариант. Но для придания самогону вкусовых оттенков или использования неликвидных продуктов могут применяться и другие углеводсодержащие варианты:

  • Мед, крахмал, зерновые (рожь, ячмень, пшеница) вполне пригодны для изготовления алкоголя.
  • Засахарившееся, забродившее или просто застоявшееся варенье и компоты не стоит выбрасывать.
  • Испорченные, подтаявшие или с истекшим сроком годности конфеты также служат источником сахарозы.
  • Овощи с достаточным содержанием углеводов, такие как картофель, свекла или тыква широко используются в домашнем самогоноварении.
  • Фрукты придадут конечному продукту едва уловимый аромат. Привычные сливы, вишни, яблоки, или экзотические ананасы и фейхоа с успехом используются бывалыми самогонщиками.

фото с сайта http://www.aif.ru

Без сахара не обойтись

Достичь необходимой концентрации глюкозы только фруктами или овощами невозможно, поэтому в рецептах всегда используется их сочетание с сахаром.

Как сделать хорошую брагу для самогона: рецепт и подбор ингредиентов

Описание технологических аспектов приведено для простейшего рецепта, с использованием сахара. Но благодаря некоторым тонкостям, становится возможным сократить время приготовления и улучшить органолептические качества конечного продукта.

Рецепт рассчитан на получение после перегонки 5 литров напитка, крепостью 40⁰:

  • вода – 24 л;
  • дрожжи – 600 г (прессованные) или 120 г (сухие);
  • сахар – 6 кг;
  • лимонная кислота – 1 пакетик (25 г).

Учитывайте, что килограмм сахара-песка имеет объем порядка 630 мл, в зависимости от влажности. Таким образом, указанное количество продуктов займет объем порядка 28-28,5 л. Подготовьте емкость не менее 33 л, чтобы оставить свободное место для пенообразования, которое будет сопровождать выделение углекислого газа.

Выбираем воду

Этот момент часто опускается во время приготовления, особенно людьми, которые делают самогон для продажи, и в ход идет вода прямо из-под крана. На самом деле, характеристики этого компонента во многом определяют эффективность брожения и вкус готового напитка. Уделите внимание следующим параметрам:

  • Органолептические свойства. Недопустимо использовать воду, имеющую посторонние привкусы или запахи, стандартные гигиенические требования никто не отменял.
  • Жесткость, определяемая содержанием минеральных солей. Излишне жесткая вода тормозит брожение, но определенное количество минералов необходимо для жизнедеятельности дрожжей, так что кипяченая или дистиллированная вода не подойдут.
  • Содержание кислорода. Присутствующий в сырой воде кислород используется в процессе превращения сахаров в спирт, поэтому предварительное кипячение делает воду непригодной для самогоноварения.
  • Содержание хлора. Централизованное водоснабжение использует для обеззараживания хлорирование, что затрудняет развитие микроорганизмов, в том числе и дрожжевых грибов.

фото с сайта http://lite.35photo.ru

Естественно, что перед тем, как делать брагу для самогона никто не отдает воду на анализ, используя ту, которая наверняка соответствует вышеперечисленным требованиям:

  • колодезная;
  • родниковая;
  • водопроводная фильтрованная;
  • водопроводная отстоянная.

В случае отстаивания воды, перед использованием ее сливают с осадка при помощи гибкой трубки, оставляя нетронутыми пару сантиметров у дна емкости.

Выбираем дрожжи

От типа используемых дрожжевых грибов зависит крепость браги, которая будет получена в конечном итоге, а значит, и выход готового самогона. Это определяется концентрацией спирта, по достижении которой дрожжи теряют активность:

  • Дикие дрожжи – наиболее требовательны, и их жизнедеятельность тормозиться уже при 11-градусной крепости.
  • Спиртовые дрожжи – созданы специально для производства алкоголя, и выдерживают 18% концентрацию этилового спирта. Решая, как сделать крепкую брагу, выбор стоит остановить на этом виде.
  • Хлебопекарные – используются как вариант, который проще всего найти в продаже, сохраняющий активность до 14-градусной крепости.

фото с сайта http://samogonka.org

Полагаться на добросовестность производителя не стоит, особенно, если его продукция применяется вами впервые. Чтобы не сожалеть о потраченных напрасно килограммах сахара, перед тем, как сделать бражку для самогона, проверьте жизнеспособность небольшого количество купленных дрожжей, разведя их в теплой сладкой воде. Если спустя 20-25 минут появилась пена, значит можно запускать в работу всю партию.

Как сделать брагу в домашних условиях: пошаговая инструкция

Прежде всего необходимо спланировать объемы изготовления, чтобы подготовить подходящую тару для сбраживания. После перегонки каждый затраченный килограмм сахара даст 1-1,2 л 40⁰ напитка, но на практике реальный объем всегда оказывается на 10-12% меньше расчетного.

Приготовление инвертного сиропа

фото с сайта ru.pinterest.com/

Перед тем, как сделать брагу для самогона, желательно провести инвертирование сахара, чтобы перевести дисахариды в моносахариды. Это ускоряет брожение, поскольку в сусле будет содержаться глюкоза, которую дрожжи смогут использовать без дополнительных химических реакций. Кроме того, нагрев является дезинфицирующей мерой, уничтожающей присутствующие в сахаре микроорганизмы, которые могут стать виновником скисания браги.

  1. В большой емкости нагреть 3 л воды почти до кипения.
  2. Уменьшить огонь и всыпать 6 кг сахара, размешать до однородности.
  3. Довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут, периодически снимая пену.
  4. Медленно и осторожно всыпать 25 г лимонной кислоты. Сироп будет активно пениться, следите, чтоб не убежал.
  5. Варить на минимальном огне, под крышкой в течение 1 часа.

Этот этап – один из ключевых в решении вопроса «как сделать хорошую брагу?». При использовании инвертированного сиропа алкоголь получается мягким, без посторонних привкусов. Но в целом, шаг необязательный, и, если вы решили его пропустить, просто растворите сахар в теплой воде. В емкости для брожения смешать приготовленный сироп (или сахар) и 24 л воды. Оптимальная температура смеси перед внесением дрожжей – 27-30⁰С.

Активация дрожжей

фото с сайта http://brotgost.blogspot.com

Перед использованием дрожжи желательно активировать (разбродить), чтобы быстрее запустить выработку этанола, тем более, что много времени это не отнимет:

  1. В небольшом количество теплого сахарного раствора, растворить всю порцию дрожжей. Прессованные дрожжи следует размять, а сухие просто всыпать в него.
  2. Бутыль укутать и поставить в теплое место.
  3. Спустя 20-30 мин. на поверхности поднимется пена, это означает, что процесс запущен, и дрожжи можно добавлять в сироп.

Если вы используете хлебопекарные дрожжи, то пенообразование будет более интенсивным. Чтобы жидкость со специфическим запахом не переливалась через край, раскрошите в нее одно покупное печенье или добавьте 2-3 ст.л. растительного масла.

Внесение подкормки

фото с сайта http://www.kakprosto.ru

Если вы готовите фруктовую или зерновую брагу, то этот этап не нужен, так как питательных элементов в сырье достаточно. Но если в рецепте используется только сахар, необходимо дополнить раствор минеральными веществами, источником которых могут послужить:

  • Азотно-фосфорные удобрения (1 ч.л. на килограмм сахара) или нашатырный спирт (0,5 г на литр). Химическая подкормка дает выраженный эффект, но из-за неорганичности используется, как правило, только при самогоноварении на продажу.
  • На 30-литровую бутыль народные мастера рекомендуют добавить 1 буханку черного хлеба, или 250 г томатной пасты, или 0,5 стакана свежевыжатого фруктового сока, или 20-30 раздавленных свежих ягод.
  • Солод – органичный и эффективный вариант подкормки. На 20 л браги потребуется 0,5 кг молотого солода, который следует проварить в сиропе 3-5 минут.

Брожение

фото с сайта http://magnovar.ru/

Продолжительность этого этапа составляет от 3 до 10 дней, и зависит от многих факторов: температурных условий, правильности соотношения ингредиентов, качества использованных продуктов. Средняя длительность брожения равна 4-6 дням.

  • Установите гидрозатвор, который не допустит попадания кислорода, но будет отводить углекислый газ из бутыли.
  • Переместите бутыль в теплое место (оптимально – 26-28⁰С), или укутайте теплыми одеялами. Самые ответственные самогонщики устанавливают аквариумные подогреватели, поддерживающие нужную температуру.
  • При использовании больших емкостей возможен перегрев за счет выделяемого дрожжевыми грибами тепла. В таком случает бутыль придется охладить.
  • Взбалтывайте брагу пару раз в день, не снимая гидрозатвор, это ускорит удаление углекислого газа, мешающего развитию дрожжей.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Как правильно делать брагу: определяем готовность

Пригодность продукта к перегонке определяется по наличию 2-3 признаков, из следующего списка:

  1. Отсутствие сладости. Горький вкус говорит о том, что не весь сахар использован дрожжами.
  2. Остановка газообразования. При использовании гидрозатвора он перестает булькать, а если на бутыль была надета перчатка, она сдувается.
  3. Началось осветление жидкости, а на дне образовался осадок из отмерших дрожжевых грибов.
  4. Прекратилось пенообразование и шипение.
  5. Появился явный спиртовой запах.
  6. Спичка у поверхности браги продолжает гореть.

фото с сайта ru.sputnik.kg

Обратите внимание, что если мы делаем брагу для самогона, и при явных признаках прекращения брожения сладкий вкус сохраняется, значит допущена одна из следующих ошибок:

  • Процентное содержание спирта уже превысило значение, при котором жизнедеятельность дрожжей тормозиться, а сахар израсходован не весь. Значит для используемого вида дрожжей в рецепте слишком много сахара, что исправляется добавлением воды.
  • Неблагоприятные температурные условия. При падении температуры ниже +18⁰С, развитие дрожжей замедляется, вплоть до полной остановки. Перед тем, как делать брагу в домашних условиях, позаботьтесь о теплом месте для ее брожения.

Осветление: последний шаг к перегонке

фото с сайта http://forum.homedistiller.ru

Завершающим этапом процесса под названием «как сделать брагу», является осветление. Это делается для удаления органических примесей, которые будут сгорать в перегонном кубе, придавая самогону неприятный запах. Для осветления используется один из таких методов:

  • охладить емкость до 3-5⁰С;
  • добавить раствор бентонита, и выдержать 1 сутки;
  • добавить разбухший в холодной воде желатин, и выдержать 2-3 дня.

Для осветления браги некоторые самогонщики используют лимонную кислоту, подогрев до 50⁰С, марганцовку и даже чай каркаде. Другие же обходятся совсем без осветления, просто сливая жидкость с дрожжевого осадка через гибкую трубочку.

фото с сайта http://trip-point.ru

Приведенная информация о том, как правильно сделать брагу, далеко не полная. Детальное описание каждого этапа ищите в других материалах этого раздела.

САХАР (C 6 H 12 O 6) + ДРОЖЖИ + ВОДА (H 2 O) → ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (2С 2 Н 5 OH) + ВОДА (H 2 O) + УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (2CO 2)

Спирт является побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей , т.е. они едят сахар, в водной среде (минералы) выделяя при этом спирт и углекислый газ. Поэтому для быстрого получения качественной браги необходимо следить за состоянием (самочувствием) дрожжей. Оптимальная температура браги 24°-40° . При уменьшении нижнего порога температуры дрожжи (хлебные) засыпают , а при увеличении верхнего погибают . При засыпании последних раствор можно подогреть (поставить в теплое место), а при превышении 40° в более прохладное место и добавить дрожжей. Процесс брожения (размножения дрожжей) можно ускорить путем периодического перемешивания браги, так делают при производстве пива. Сам не пробовал, но говорят, что можно в стиральной машине старого образца приготовить брагу для самогона за несколько часов. Также ускорить процесс брожения можно с помощью добавления катализаторов: картофеля, гороха, томатной пасты, отвара хмеля.

Скорость сбраживания зависит от концентрации сахара в растворе, чем его больше тем лучше, но при достижении крепости браги выше 15° , дрожжи начинают погибать от спирта и процесс брожения затухает . Поэтому чрезмерное содержание сахара в браге (если мы используем ее в дальнейшем для перегонки) приводит к его потере и удорожанию конечного продукта. После завершения брожения просто попробуйте брагу , она должна быть горькой и без сладкого вкуса.

Если брагу мы не будем перегонять в дальнейшем, а выпьем как медовуху , то дрожжей я бы посоветовал использовать меньше, чтобы не было дрожжевого привкуса, а сахара побольше, всё равно выше 15° медовуха не получиться.

Как сделать брагу для самогона правильно.

17. из свеклы

рецепт 1 8 кг сахарной свеклы, 5-6 кг сахара, 10 л воды, 500 г дрожжей. Свеклу очистить, натереть на терке и отварить (или испечь в духовке). В еще теплую свеклу добавить 10 л воды и дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Настаивать в теплом месте 3-4 дня. Когда свекольная масса опустится на дно и покроется коркой, все перемешать и перегнать 2 раза.

рецепт 2 2 кг свеклы, 50 г дрожжей, 4 л воды. Свеклу натереть на крупной терке, после чего залить водой и кипятить 1-1,5 часа. Отвар перелить в сосуд, а свеклу снова залить водой и кипятить 1-1,5 часа, после чего слить. Проделать это и в третий раз. Все три отвара перемешать, добавить дрожжи и настаивать 10-15 дней. Перегнать.

18. из сиропа 6 л сиропа, 200 г дрожжей, 30 л воды. Любой сироп развести в теплой воде, добавить дрожжи . Бродит неделю. Затем перегнать. Выход примерно - 7 л.

19. из слив 12 кг слив, 1-1,5 кг сахара. Сливы почистить и измельчить, добавить сахар. Бродит 2 недели.Перегоняем 2 раза.

20. из сухофруктов 2 кг сухофруктов, 10 л воды, 3 кг сахара, 300 г дрожжей. Сухофрукты заварить в горячей воде, добавить остальные ингредиенты. Бродит неделю. Потом перегоняем. Выход примерно - 3,5 л. До перегонки можно добавить - для аромата и колеровки - пучок высушенного чабреца.

21. из тыквы 2 части тыквы, 1 часть воды , солод (100 г на 10 л тыквенного сырья). Чистим тыкву нарезая небольшими кусочками. Отварить и истолочь в однородную массу. Смешать тыквенную массу с измельченным солодом, добавить дрожжи и ставить на брожение . Перегнать как только перебродит .

22. Брага из яблок 15 кг яблок, 1 кг сахара , 65 г дрожжей . Настаивать 7 суток, перегонять 2 раза. Выход 1 л.

Выход самогона и спирта на 1 кг сырья Крахмал Виноград
Вид сырья Выход самогона, мл Выход спирта, мл
Сахар 1100 510
1520 720
Рис 1250 590
Гречиха 1000 470
Пшеница 920 430
Овес 900 360
Рожь 880 410
Пшено 880 410
Горох 860 400
Ячмень 720 340
Картофель 350 140
250 110
Свекла сах. 210 100
Груши 165 70
Яблоки 140 60
Вишня 121 50

Остап Бендер, небезызвестный сын турецкоподданного, предлагал иностранцам 200 рецептов изготовления самогона из всего, чего душа пожелает (из табуретки например). Но чтобы сделать этот крепкий алкогольный напиток, нужна брага, из которой, собственно, он перегоняется. Как сделать брагу для самогона правильно, из каких ингредиентов она должна состоять, какова последовательность действий приготовления - эти вопросы возникают в первую очередь у начинающих самогонщиков. Попробуем в этой статье ответить на некоторые из них.

Небольшая историческая справка

Безусловно, знаниями о том, как сделать брагу (для самогона в том числе), обладали еще в древности. Процесс брожения — один из самых обычных в природе — лег в основу названия этого продукта. Вся история спиртных напитков началась именно с браги или домашнего пива. Пивоварение старо как мир. Оно бытовало еще у древних египтян. А брага — это и есть домашнее пиво, которое издавна ценилось как вкусный и полезный продукт. В Месопотамии, Вавилоне и Древней Греции нередко использовали этот напиток, чтобы войти в состояние особого транса, культивируемого на празднествах. Ярким примером истории служат Дионисии. Вообще, редко какой народный праздник обходился без употребления (вначале — культового) браги или пива. Древние народы как бы соревновались между собой в способах приготовления браги и напитков из нее. В дело шло все: злаки, хлеб, ягоды, фрукты, цветы, мед.

Японцы, к примеру, приготавливали традиционное сакэ — водку из риса, освоенного на востоке много тысячелетий назад (и до сих пор этот вид крепкого напитка, который употребляют горячим, остается самым популярным в данном регионе). В Шотландии и Ирландии использовали ячмень, пшеницу, рожь для приготовления крепкого алкогольного напитка, который назывался виски. В Древней Руси альтернативой стало медоварение, которое было известно еще в двенадцатом веке. В медовуху для улучшения вкуса добавлялись разнообразные пряности, которые способствовали развитию торговли с Востоком. В общем, из чего и как сделать брагу для самогона (а эти крепкие напитки по сути своей им и являются), люди в различных странах знали уже давно.

Откуда спирт?

У новичков в самогоноварении часто возникают различные вопросы. Например, откуда берется этиловый спирт в браге? Дело в том, что живые дрожжи питаются сахаром и выделяют спирт в качестве продукта своей жизнедеятельности. Но как только содержание этанола превышает двенадцать процентов, дрожжи гибнут, потому что не могут выжить при такой высокой концентрации алкоголя. Соответственно, завершается и процесс брожения. Заметьте, что спирт можно получать только из разнообразных сахаров — никак иначе! Причем по вкусовым качествам брага, получаемая из фруктов и ягод, будет намного лучше, чем приготовленная просто из сахара и дрожжей.

Сколько положить дрожжей?

Известно, что наилучшая брага будет получаться при таком соотношении: один килограмм сахара, 100 граммов дрожжей живых или 25 граммов сухих, три-четыре литра воды (по разным источникам). Некоторые народные умельцы добавляют так называемую подкормку - минеральные вещества, содержащие азот и фтор. Делается это для ускорения процесса сбраживания сусла. При использовании фруктов и ягод подкормка не нужна.

Емкость

Объем посуды для брожения полностью зависит от ваших потребностей. Но в любом случае жидкость не должна занимать более трех четвертей емкости. Сейчас в продаже имеются пластиковые бочки для пищевых продуктов различных объемов и конфигураций. Так что выберите такую, которая больше всего вам подходит. Например, в емкости на 80 литров можно приготовить до 60 литров браги. Использование большой стеклянной посуды тоже правомерно, но связано с повышенным риском ее употребления (может треснуть, разбиться при перестановке с места на место). Хотя некоторые утверждают, что правильная брага для самогона получается только в стекле. Поверьте, это не так. Просто традиция. Да, лучше всего будет поставить вашу емкость на крепкий табурет высотой до 50 сантиметров или на маленький столик. Так будет удобнее сцеживать полученную брагу при помощи резинового шланга.

Сколько самогона получается из браги?

По опытным данным самогонщиков-любителей, из десяти литров сырья для перегона должно получиться около трех литров самогона. Но все зависит еще и от исходного продукта для сусла, полноценности проведения процесса сбраживания, от способа выгонки (если у вас вместо технологически качественно сделанного аппарата — тазик с холодной водой и кастрюля, то потери будут значительны).

Еще один важный момент — отсечение "голов" и "хвостов" (так называют первые и последние 100 граммов самогона). В "головах" содержатся летучие эфирные масла, крайне вредные. В "хвостах" падает градус, и перегонку пора прекращать. Так что в идеале — еще минус 200-300 граммов для получения более качественного продукта. Также опытным путем доказано, что больше всего самогона выйдет из сусла с использованием сахара, крахмала, зерновых. Меньше всего — из фруктов, ягод, винограда.

Изготовление браги для самогона

Например, нам нужно изготовить 60 литров сырья. Эта брага для самогона - из сахара-песка, дрожжей и воды. Наливаем в подготовленную емкость 40 литров чистой родниковой или колодезной воды, подогретой до 30 градусов. Можно брать воду из-под крана, но в таком случае ей необходимо дать отстояться. Не кипятить! При этом процессе она теряет часть кислорода, который так необходим для жизнедеятельности дрожжей. Как сделать брагу для самогона? Засыпаем в емкость 16 килограммов сахара-песка и хорошенько размешиваем до полного его растворения. При этом объем раствора увеличится, а температура понизится. Берем один килограмм сырых дрожжей и засыпаем в бочку. Температура воды при этом должна составлять 20-25 градусов. Полностью размешиваем. Можно еще добавить в сусло пять сырых потертых на терке картофелин (но в крайнем случае можно и без картошки). Еще раз перемешиваем содержимое. Неплотно накидываем крышку. Ждем.

Где-то через полчаса дрожжи начинают свою жизнедеятельность. Происходит брожение, температура постепенно повышается. Этот процесс может быть достаточно бурным. Он длится около суток. Иногда пена выходит наружу. Не пытайтесь сбить пену перемешиванием браги. Это только может навредить. Лучше добавить в емкость стакан свежего молока. Можно плеснуть немного подсолнечного масла. Можно бросить кусок печенья. Этими способами сбивают пену. Они никак не влияют на результат брожения. Также нельзя плотно закрывать крышку на бочке, иначе углекислый газ, выделяющийся при процессе, может просто сорвать ее.

По прошествии трех-четырех суток брага успокаивается, пена перестает образовываться, газовыделение прекращается. На этом этапе можно добавить в бочку воды, доведя объем жидкости до 60 литров. Закрываем крышку и ставим бочку в теплое место. Чтобы лучше сохранить тепло, укутываем емкость одеялом. Оптимальная температура процесса — до 30 градусов (так дрожжи наиболее активны). Помните также, что опасно перегреть брагу, ведь дрожжи погибают при температуре выше 35. Лучше допустить понижение температуры до 22-25 градусов, чем повышение. При этом лишь немного увеличится срок созревания браги.

Без кислорода

В этот период рекомендуется прекратить доступ кислорода в бочку, чтобы не мешать процессу брожения. Крышку закрываем герметично, а углекислый газ выводим по трубочке в банку с водой (делаем водяной затвор). Через семь-восемь дней наша брага начинает светлеть и становится на вкус не сладкой, а горьковатой (если чувствуете сладость, перемешайте содержимое и дайте постоять еще пару дней). После этого брага готова к дальнейшей перегонке. Это всего лишь один из рецептов того, как поставить брагу на самогон, но он, несомненно, является самым простым и популярным в народе, так как не предполагает никаких дополнительных ингредиентов, кроме воды, сахара и дрожжей.

Из варенья, повидла, джема

Брага из варенья для самогона обычно приготавливается в тех случаях, когда у вас в кладовке «завалялось» позапрошлогоднее варенье. Не стоит его выбрасывать. Можно попробовать изготовить хорошую, качественную брагу. В варенье, как правило, уже достаточно много сахара, поэтому на пятнадцать литров воды берем трехлитровую банку варенья, добавляем полтора килограмма сахара-песка, дрожжи. Это весьма простой, не требующий больших капиталовложений рецепт. Такую брагу можно пить как молодое вино, а можно перегонять, получая хороший самогон.

Яблочная

Брага из яблок для самогона также является всегда популярным сырьем. Дело все в том, что для людей, имеющих свой сад, это один из самых доступных способов, чтобы переработать опавшие фрукты. Не пропадать же добру! Из яблок выходит не только отличный, обладающий особенным вкусом, самогон, но и приятная легкая питьевая брага, своеобразный сидр. Как готовится брага из яблок для самогона? Нужно взять 30 килограммов спелых яблок, 20 литров родниковой чистой воды, пять килограммов сахара, 100 граммов сухих дрожжей. Собранные яблоки моем, очищаем от гнили, косточек, сердцевины, режем на небольшие дольки.

Лучше взять яблоки сладких сортов. Измельчаем сырье до образования однородной массы (при помощи мясорубки, дробилки или дрели со специальной насадкой). Массу помещаем в бочку и заливаем подготовленной водой. Из сахара делаем сироп и тоже выливаем его в емкость. Дрожжи (100 граммов сухих) растворяем в теплой воде, добавляем к основному суслу, перемешиваем. Неплотно закрываем бочку и ставим для сбраживания в теплое место на 10 дней. Со временем на поверхности браги должна образоваться «шапка» из мезги, которая может препятствовать брожению. Слой нужно размешать, разрушить, чтобы образовалась пенка и появился приятный аромат яблока. Где-то через 10 дней напиток просветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. Это еще один из способов, как поставить брагу на самогон.

Без дрожжей

Можно также сделать яблочную брагу без сахара и дрожжей, используя лишь яблоки очень сладких сортов. Проведем первоначальный тест. Измельчаем один килограмм немытых яблок и дожидаемся начала процесса брожения (как правило, один-два дня). Если все в порядке, то все делаем по вышеприведенному рецепту, но не кладем сахар. А дрожжи заменяем изюмом (150 граммов) или проросшей пшеницей (100 граммов). Однако помните, что такой вариант браги дает гораздо меньше самогона на выходе.

Из зерновых

А чтобы узнать, как готовится брага для самогона из пшеницы, достаточно изучить следующий рецепт (расчет на 19-литровую бутыль). Нужно взять пшеницу, пригодную для проращивания (на рынке легко купить) — один килограмм.

Зерно заливаем водой так, чтобы его только покрыла, ставим в теплое место. Через сутки пшеница прорастет. Добавляем граммов 600 сахара-песка, перемешиваем, вливаем немного воды — получается закваска. Она бродит до 10 дней. Приготовленную закваску переливаем в бутыль, добавляем еще три килограмма пшеницы и три килограмма сахара, заливаем теплой водой. Общий объем сусла — две трети бутыли. На горлышко надеваем резиновую перчатку, ждем примерно неделю, после чего брага для самогона из пшеницы готова. Из одной порции пшеницы таким способом можно приготовить две-три порции браги, сливая готовую и добавляя сахар. Получается отличное сырье для перегонки зернового самогона.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления браги для самогона. В разных странах существуют традиционные методы на основе тех или иных ягод и растений, в результате чего родились такие всемирноизвестные напитки, как: коньяк , брэнди, ром , виски . В принципе можно выгнать из чего угодно, лишь бы был процесс брожения и бактерии выработали драгоценный спирт, а для этого нужны только:

  1. Бактерии
  2. Корм для бактерий (чаще всего сахар)

Всё остальное только придает напитку вкус и аромат, соответственно самогон можно гнать даже из навоза (только вот кто его будет пить). Традиционно спирт делают из следующих основ:

  • Зерновые культуры
  • Виноград и отходы винопроизводства (отжимки)
  • Фрукты и ягоды
  • Сахарный тростник

На этом, конечно, список не заканчивается, ведь можно гнать спирт из картофеля , агавы, других питательных сред, правда необходимо добавлять сахар. Можно выгнать из простой браги состоящей из сахара, воды и дрожжей. Рецептов существует огромное множество, в данной статье мы рассмотрим основные способы, соблюдая которые Вы сможете в домашних условиях получить шикарный напиток, поставив его на праздничный стол, будет не стыдно угостить друзей и родственников и получить славу мастера самогонных дел.

Брага – продукт, который используется как самостоятельный напиток и как сырье для производства самогона. Чтобы получить качественный самогон, необходимо изначально позаботиться о качестве сырья для браги.

Подготовительный этап

Перед тем как заняться самогоноварением, стоит позаботиться о чистоте всего используемого инвентаря. Бродильную емкость необходимо как следует помыть в горячей воде и очень тщательно просушить. Этот момент является особенно важным, так как малейшее вмешательство посторонних элементов может испортить весь продукт.

В качестве емкости можно использовать практически все что угодно, главное соотнести ее объем с объемом желаемого продукта. Ни в коем случае нельзя использовать для емкости оцинкованную посуду, так как со временем она начнет окисляться и сделает брагу токсичной и, соответственно, вредной для здоровья. Нельзя брать под это дело и посуду из дешевого пластика, который сейчас довольно часто встречается во многих магазинах. Можно брать пластиковые емкости, на которых имеется отметка «для пищевых продуктов».

Традиционный рецепт браги для самогона из сахара

Брага для самогона – рецепт достаточно простой и понятный, особенно в традиционном варианте. Обязательными составляющими традиционной браги являются дрожжи, вода и сахар.

Вода – очень важный аспект качественной браги. Наилучший вариант – вода из родника, прошедшая фильтрацию. Абсолютно не подходит дистиллированная или кипяченая вода – в них отсутствует полезная микрофлора, которая нужна дрожжам. Стоит учесть, что если вода слишком жесткая, то скорость брожения существенно замедляется, это важно учитывать, если необходимо приготовить брагу к определенному сроку.

К выбору дрожжей также стоит подойти довольно тщательно. На данный момент на рынке дрожжей представлен такой вид, как спиртовые дрожжи. Они обладают рядом преимуществ. Во-первых, они гарантируют отсутствие лишних примесей, которые могут загрязнять брагу. Во-вторых, они помогают добиться лучших вкусовых качеств и ароматов готового напитка.

На их упаковке даже имеется пометка, что они подходят, как для приготовления выпечки, так и для приготовления напитков. Еще одним известным и часто используемым брендом являются дрожжи «САФ-Момент». Так что, если спиртовые дрожжи не имеются в свободном доступе, можно отправиться в ближайший магазин и приобрести дрожжи одной из этих фирм.

Прессованные дрожи тоже подойдут для изготовления браги, хоть они и уступают сухим по некоторым моментам, но все-таки достать их проще, особенно если проживаешь в маленьком городке.

Качество сахара, как и остальных ингредиентов, тоже играет свою роль. Поэтому не стоит экономить на данном продукте. При использовании хорошего сахарного песка, на исходе Вы получите более качественный продукт.

Примерные пропорции таковы: на 2 кг сахара – 10 литров воды и 200 гр. прессованных дрожжей (либо 40 гр. сухих).

Перейдем к самому процессу: как сделать брагу для самогона.

Первым делом в теплой водичке растворяется сахар. Затем к ним добавляются дрожжи.

Обратите внимание! Прессованные дрожжи необходимо изначально развести с небольшим количеством сахара, чтобы они активировались (это занимает минут 5), а сухие дрожжи можно сразу засыпать поверх сахарного раствора.

Посуда под брагу закрывается гидрозатвором. Гидрозатвор – вещь необходимая, если Вы собрались делать самогон самостоятельно. Его конструкция позволяет выпускать углекислые газы, накапливающиеся в емкости, но при этом не впускать туда лишний воздух. Иначе говоря, он обеспечивает полнейшую герметизацию емкости. Гидрозатвор можно сделать как самостоятельно, так и купить (стоит он совсем недорого, а пользы от него достаточно много).

Обратите внимание! Гидрозатвор необходимо покупать исключительно из экологичных и качественных материалов, поэтому следует убедиться в натуральности его состава перед покупкой.

Встает вопрос: как поставить брагу на самогон? Ее следует поставить при температуре 28-32 градуса, так как при температуре ниже 20 – процесс брожения не начнется или будет проходить в вялотекущей форме, а при нагреве свыше 40 градусов – гибнут дрожжи, так необходимые нам для браги.

Раз в несколько дней сусло стоит помешивать в течение минуты-двух. Брага должна стоять в течении одной – двух недель.

Готовность браги к перегонке: как определить? Первейший признак готовности браги – отсутствие выделения углекислого газа, оседание дрожжей и наличие светлого слоя на поверхности браги. Можно для достоверности попробовать брагу на вкус – он должен быть горьковато-кислым, без сладковатого привкуса.

Если придерживаться традиционного рецепта, выход самогона из 10 литров браги получится примерно 2-2,5 литра чистого напитка.

Ускоренный процесс приготовления браги

Как уже было отмечено ранее, брага готовится неделю-две, в зависимости от температуры, дрожжей и прочих факторов. Но что если нет возможности ждать так долго и самогон нужен уже в ближайшие дни? На помощь придет быстрая брага . Естественно, качество полученного таким способом напитка будет немножко хуже, чем у полностью настоянного, поэтому его делают лишь в крайних случаях. Но когда в приоритете скорость изготовления, качеством можно слегка пожертвовать.

Быстрая брага из сахара


Состав:

  • сахарный песок - 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 30 гр. (или 150 гр. прессованных);
  • чистая вода (но не дистиллированная и не кипяченая!) – 7,5 литров.
  • Итак, как приготовить брагу для самогона быстро?

Этап 1. Греем воду до 30 градусов, засыпаем туда сахар и как следует мешаем.

Этап 2. В тепленькой водичке разводим наши дрожжи и вливаем эту дрожжевую смесь в сироп из сахара.

Этап 3. Переливаем брагу в подходящую емкость и устанавливаем в ней аквариумный нагреватель, с помощью которого поддерживаем температуру 25 градусов в течение трех дней. Спустя три дня, брага готова к перегонке.

Если в хозяйстве не имеется аквариумного нагревателя и покупать его абсолютно нецелесообразно, можно поддерживать температуру любым другим способом нагрева. Самый простой – укутать емкость в теплые вещи и поставить возле батареи или электронного нагревателя, но в таком случае процесс брожения может длиться подольше – четыре-пять дней.

Желательно, чтобы используемая система подогрева позволяла контролировать температуру, так как ставить брагу для самогона лучше в температуру от 22 до 30 градусов.

Таким образом, после первой перегонки получится 2 литра неплохого самогона, крепостью примерно 45 градусов.

http://vzboltay.com/

Быстрая брага из гороха

Быстрая брага для самогона из гороха применяется, когда абсолютно нет удобоваримых условий для комфортного брожения и для регулировки температуры.

Состав для браги из гороха:

  • сахарный песок – 7кг;
  • очищенный горох – 2 кг;
  • сметана – 200 гр. (стандартная упаковка);
  • сухие дрожжи – 60 гр. (или 350 гр. прессованных дрожжей);
  • чистая вода – 35 литров.

Теперь приступим к описанию самого изготовления быстрой браги из гороха.

Этап 1. Греем воду до 25 – 30 градусов и переливаем ее в большую емкость, объемом 40 литров (для этих целей хорошо подойдет бидон).

Этап 2. В теплой воде разводим дрожжи.

Этап 3. В бидон помещаем горох и разведенные дрожжи. Все это как следует перемешивается.

Этап 4. По истечении 10 – 15 минут туда же высыпаем сахарный песок и добавляем сметану, а затем еще раз размешиваем всю эту массу.

Обратите внимание! Сметана обязательно необходима в данном случае, так как через несколько часов начнется обильное образование пены, которая захочет выйти из берегов, а сметана не позволит этому произойти.

Этап 5. Закрываем нашу емкость для браги и укутываем ее одеялом или еще чем-нибудь большим и теплым. Если есть возможность поддерживать температуру на уровне 23-29 градусов, то очень хорошо. Если нет, то ничего страшного, брага все равно будет готова к перегонке через 3 дня.

Рекомендуется брать не более семи литров самогона при перегонке, если были применены вышеуказанные пропорции. В противном случае, самогон будет мутноватым, соответственно менее качественным.

Чтобы самогон был чище и лучше, необходимо провести его очистку. Например, пропустить самогон через фильтр из древесного угля (это самый быстрый способ).

Обратите внимание! На просторах интернета есть советы по созданию быстрой браги в стиральной машине. Настоятельно не рекомендуется пользоваться таким способом. Во-первых, такой способ не даст результата и дрожжи от интенсивного перемешивания в течении трех-четырех часов не забродят быстрее. Во-вторых, при таком способе изготовления браги для самогона, велика вероятность попадания стирального порошка в брагу, а это мало того, что испортит вкус, так еще и опасно для здоровья. Так что, брага за несколько часов – это все-таки явно не для домашнего изготовления, а вот за несколько дней – вполне реально.

И все-таки, лучше воспользоваться долгосрочным рецептом изготовления браги, так как делать брагу для самогона лучше не второпях, а спокойно дать ей забродить обычным способом.

Брага из варенья

Еще одним интересным рецептом является брага из варенья . Хорошо подходит для этого дела варенье из яблок, вишни, клубники или смородины . Можно поэкспериментировать и с другими вкусами, в зависимости от личных предпочтений.

  • вода – 5 литров;
  • варенье – 2,5 кг;
  • сухие дрожжи – 3,5-4 гр.
  • По желанию можно добавить свежие фрукты, такие же, как в варенье, или изюм (он придаст браге легкий сливочный привкус).

Приготовление браги из варенья.

Этап 1. Варенье кладется в кастрюлю и заливается чистой водой комнатной температуры.

Этап 2. Смесь варенья с водой (иначе говоря, сусло) нагревается до температуры 40-50 градусов, после чего его оставляют остывать до 20-25 градусов.

Этап 3. В остывшее сусло добавляются дрожжи и тщательно там размешиваются.

Этап 4. Помещаем наш напиток в бродильную емкость и закрываем гидрозатвором.

Совет! Если гидрозатвора дома не имеется, а приобрести его в данный момент нет возможности, то на помощь придет обычная медицинская перчатка. Просто натяните ее на горловину емкости и проткните маленькую дырочку в одном из пальцев. Помимо того, что она будет выпускать углекислый газ и не впускать обратно воздух, перчатка еще и будет выполнять функцию контроля брожения. Как только перчатка опадет – процесс брожения завершен.

Этап 5. Как правильно поставить брагу на самогон изготовленную из варенья? Условия те же, что и для традиционной браги из сахара. Емкость помещается в темное место с температурой 20-28 градусов. Напиток необходимо каждый день перемешивать деревянной палочкой или лопаткой.

Обратите внимание! Во время процедуры перемешивания браги убедитесь, что предмет для размешивания чистый и сухой и нет опасности попадания в брагу других веществ, так как это может испортить весь процесс брожения.

Этап 6. По истечении пары недель, когда обнаружились все признаки завершения процесса брожения (перчатка опала или гидрозатвор перестал выпускать пузыри, брага посветлела, и появился осадок), можно процедить напиток и брага из варенья готова.

Совет! Любая брага может начать активное пеновыделение, поэтому люди со стажем в изготовлении алкоголя советуют раскрошить половинку печенья в брагу, перед тем как оставить ее бродить. Это поможет предотвратить активный процесс образования пены.

Помимо вышеуказанных рецептов, существует еще множество других, например брага из винограда , слив, апельсинов, картофеля, хурмы, облепихи, фиников, груш, кукурузы и т.д. Можно брать готовые рецепты и переделывать их под себя, например, заменять фрукт или создавать микс вкусов, используя разные продукты. В общем, изготовление браги для самогона в домашних условиях – это не только создание продукта для самогона, но и простор для творчества и вкусовых изысканий.

Приготовление самогона

После того, как Вы определились с рецептом приготовления продукта для самогона, обязательно встает вопрос: как перегнать брагу в самогон? Этот вопрос мы рассмотрим следующим в нашей статье.

Перегонять брагу рекомендуется при помощи самогонного аппарата, пусть даже не очень дорогого, потому что ничто не даст такой же результат, как использование специального оборудования. Естественно, каждый самогонный аппарат имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать, но общие понятия и алгоритм действий примерно одинаковы. В любом случае куб для браги заполняется только на ¾, это важно и пренебрегать данным правилом не стоит, чтобы брага не «убежала».

Перегонка браги в самогон может осуществляться тремя способами:

  1. Обычная перегонка (дистилляция).
  2. Фракционная перегонка.
  3. Двойная перегонка самогона, сочетающая вышеуказанные два способа.

Обычная перегонка – самый простой метод, второй вариант уже посложнее, но в принципе не сильно отличается от первого по трудозатратам. А вот двойная перегонка – процесс более трудоемкий и длительный, зато гарантирует превосходный результат. Что бы Вы ни выбрали – мы расскажем о любом способе из вышеобозначеннных.

http://alkodoma.ru

Обычная перегонка

Первым делом, дистиллятор надо промыть проточной водой, а затем соединить с перегонным кубом. Все без исключения аппараты имеют штуцеры на подвод охлаждения и вывод охлаждения и готового напитка. Ко всем штуцерам следует прикрепить шланги, желательно сделанные из пищевого силикона.

Шланг, пропускающий воду, надо подключить к подаче проточной воды, а шланг, выводящий воду, необходимо отвести в место слива, например в раковину, ванну или еще куда-нибудь, в зависимости от того, как Вам удобно.

Есть самогонные аппараты со специальным штуцером для термометра, в таком случае его тоже следует использовать во время перегонки. Самогонные кубы, оснащенные ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) должны подключать к источнику электроэнергии. Не забудьте это учесть, когда будете выбирать помещения для перегона самогона.

В случае отсутствия ТЭНов, куб ставится на плиту: электрическую или газовую.

По достижении температуры 60 градусов, можно подавать охлаждение. Когда температура приблизиться к 75 градусам, дистиллят начнет выходить и его необходимо отобрать в принимающую посуду. Как только температура нагрева куба достигнет 100 градусов, перегонку необходимо завершить: отключить подогрев и слить оставшуюся жидкость из куба.

Фракционная перегонка

Этот процесс более трудоемкий, но дающий более качественный спирт на выходе.

Поговорим о температуре. Температура, при которой закипает этиловый спирт, существенно отличается от той, при которой закипает вода и вредные сивушные масла. Очищенный спирт начинает закипать при температуре 78,3 градуса по Цельсию и давлении в 760 мм ртутного столба, вода кипит при температуре 100 градусов и при точно таком же давлении. Процесс дистилляции осуществляется за счет нагревания браги до кипения, а пар, полученный при этом, затем охлаждается и образует струю. Жидкость, полученная таким способом, называется дистиллятом.

Существует закономерность: чем больше спирта в жидкости, тем ниже ее точка кипения, соответственно, когда спирт испаряется из жидкости, точка ее кипения становится выше.

Алгоритм нагревания браги для получения самогона

Изготовление браги для самогона в домашних условиях – интересный и творческий процесс, но перегон браги в самогон – занятие не менее увлекательное и требующее пристального внимания.

Для изготовления спирта высокого качества, необходимо придерживаться определенного алгоритма нагревания браги. Существует три критических точки кипения:

  1. Первая критическая точка кипения достигается при температуре 65-67 градусов и соответствует температуре кипения легких примесей.
  2. Вторая критическая точка – температура кипения этилового спирта, т.е. 78,3 градуса.
  3. Третья критическая точка достигается при температуре свыше 85 градусов и означает начало выделения вредных и тяжелых сивушных масел.

Если температура дошла только до 67-68 градусов, то такой самогон называют «первач», т.к. он не пригоден для пищевого употребления и ядовит даже для наружного применения (т.е. он не подойдет для использования в качестве лосьона и т.д.).

Очень удобно определять температуру, если в кубе имеется термометр. Если же нет, то момент первой критической точки определяется визуально, когда на стенках холодильника самогонного аппарата начинается процесс конденсирования, а стенки приемной колбы покрываются первыми капельками и в воздухе начинает витать легкий аромат спирта. Процесс перехода от критической точки 1 к критической точке 2 – один из самых ответственных моментов. В это время необходимого быстро убавить скорость нагрева в небольшом температурном размахе, т.к. иначе может произойти резкий выброс браги.

Как только температура подходит ко второй критической точке с температурой 78,3 градуса, начинается основной этап перегонки самогона. Как уже было сказано ранее, по мере снижения концентрации спирта, увеличивается температура точки кипения. Это ухудшает условия перегонки, поэтому оптимально поддерживать температуру от 78 до 83 градусов постоянно на протяжении всего процесса перегонки.

Достижение третьей критической точки говорит о том, что концентрация спирта в браге достигла минимума. В этот момент начинается интенсивное выделение токсичных сивушных масел, что ухудшает качество, вкус и полезность самогона. Как только температура достигнет 85 градусов, процесс перегонки браги в самогон следует немедленно завершить. При отсутствии термометра, можно определить третью критическую точку с помощью бумажки. Это делается очень легко: опускаем бумажку в полученный на этот момент дистиллят, если она будем загораться синим огне, значит процесс перегонки следует продолжать, если же она не начнет гореть, значит концентрация спирта в дистилляте уже минимальна и теперь там преобладают вредоносные сивушные масла. В таком случае перегонку браги следует завершить.

Двойная перегонка самогона

Название этого метода говорит само за себя. В первую очередь, спирт перегоняется обычным способом при температуре 100 градусов. После этого полученный дистиллят разбавляют чистой (желательно родниковой) водой, чтобы крепость составляла 30-40% об. Затем используется второй метод – фракционная перегонка. С подержанием температуры на уровне 78-83 градусов.

Такой двойной метод помогает сделать конечный продукт более чистым и при этом повышает его качество.

Выход готового самогона


Часто встречается вопрос: сколько самогона получится из 20 литров браги?

Точный ответ на него зависит от выбранного рецепта и количества сахара в браге. Выше уже было указано, сколько самогона получится, если перегнать 10 литров браги. Соответственно, по традиционному рецепту, из 20 литров браги получится 4-5 литров чистого напитка.

Из этой статьи Вы узнали:

  • традиционный рецепт изготовления браги;
  • рецепт браги из варенья;
  • рецепт браги из гороха и сметаны;
  • как приготовить быструю брагу;
  • какие лучше выбирать ингредиенты;
  • как правильно ставить брагу для самогона;
  • какие бывают методы перегонки спирта;
  • сколько литров самогона получится из 10 или 20 литров браги.

http://samogonniyapparat.ru

Самая быстрая брага для самогона с картофелем

Данный рецепт позволяет достичь желаемого результата за сутки. Сразу оговоримся. Не стоит пытаться приготовить вожделенный дистиллят в более короткие сроки. Если вам скажут, что быструю брагу можно приготовить за 2 часа, гоняя ее в центрифуге стиральной машины, отнеситесь к этой информации скептически. Подобным способом вы, скорее всего, ничего не добьетесь, кроме обогащения вашего будущего напитка средствами для стирки, что вряд ли пойдет ему на пользу.

Список ингредиентов

  1. Картофель – 2 кг;
  2. Ржаной хлеб – 4 буханки;
  3. Сахарный песок – 5 кг;
  4. Пивные дрожжи – 5 кг;
  5. Молоко – 1 л;
  6. Вода – 25 л.

Метод приготовления

Картошку почистить, отварить и растолочь. Смешать ее с раскрошенным хлебом, добавить сахар, дрожжи, молоко и все это залить горячей водой. Получившуюся субстанцию хорошенько перемешать, после чего оставить дозревать в темном месте при комнатной температуре. На следующий день брагу можно использовать по назначению.

Быстрая брага для самогона из сахара

Слоганом для этого метода может послужить с детства знакомая фраза: «ловись рыбка большая и маленькая».

Список ингредиентов

  1. Сахарный песок – 3 кг;
  2. Дрожжи – сухие 60 г или прессованные 300 г;
  3. Вода – 15 л.

Метод приготовления

В воде, подогретой до температуры 30°C растворить сахар. Туда же добавить отдельно разведенные дрожжи. Бродильную емкость поставить в сухое теплое место, предварительно опустив в нее аквариумный обогреватель, отрегулированный на +25°C. Через 3 дня субстанция будет готова к перегонке.

Быстрая брага для самогона за 2 дня

Можно попробовать ускорить процесс брожения путем расщепления сахара на глюкозу и фруктозу при помощи лимонной кислоты , однако за обещанный автором ролика двухдневный результат лично мы не ручаемся.

Быстрая брага для самогона на горохе

Горох является идеальной питательной средой для интенсивного брожения. Это его качество с успехом используется при получении скороспелой бражки.

Список ингредиентов

  1. Сахарный песок – 7 кг;
  2. Вылущенный горох – 2 кг;
  3. Сметана – 200 г;
  4. Дрожжи – сухие 60 г или прессованные 350 г;
  5. Вода – 35 л.

Метод приготовления

Воду, подогретую до температуры 25°C, вылить в сорокалитровую бродильную емкость. Туда же отправить горох и разведенные в теплой воде дрожжи, после чего хорошенько перемешать содержимое посудины. Затем, через 15 минут добавить сахар и сметану (последняя нужна для предотвращения чересчур активного пенообразовательного процесса). Еще раз перемешать субстанцию, закрыть емкость плотной крышкой, обмотать одеялом или какой-нибудь другой подходящей плотной тканью и оставить на 3 дня в теплом темном месте. По истечению указанного срока можно смело приступать к перегонке.

На сахаре

  • В случае использования только сахара и дрожжей брага заваривается в чистой посуде. На 3.5 литра воды берется 1 кг первого компонента и 100 г прессованных дрожжей.
  • Лучше сначала приготовить сладкий сироп, залив горячей водой сахар или сахарный песок, размешать, затем подержав на огне раствор до закипания. Дать провариться 10 минут, затем добавить 25 г лимонной кислоты и снова в закрытой емкости подержать на медленном огне 1 час.
  • Все микробы, если они были в сахаре, погибнут, этим обеспечится стерильность. Да и бродить в браге он станет интенсивнее. Далее остуженный сироп переливается во флягу или бутыль и туда доливается 18 л воды.
  • Туда же добавляются прессованные дрожжи, предварительно размятые. Емкость с брагой закрывается и ставится в помещение с комнатной температурой не выше 31 градуса. Процесс брожения продолжается в среднем 5 дней.
  • Временами брагу надо взбалтывать (каждые половину суток), не открывая гидрозатвор (специальная крышка с клапаном). В качестве него можно использовать и резиновую перчатку она станет показывать накопление газов. Достаточно ее временами снимать с бутыли и выпускать их, затем снова надевать.

http://likerenc.ru

Без инвертирования

Если инвертирование сахара не применять, то есть другой рецепт для браги. 100 г сахара размешивается в половине литра воды. Туда ложится 10 г прессованных дрожжей. На два часа сладкий раствор ставится в теплой комнате.

Бурное образование пены устраняется помешиванием. Готовится сусло. На 4 литра воды высыпается столько же килограмм сахара и размешивается. Затем соединяются сладкий дрожжевой раствор с суслом. Емкость с ним ставится в теплое место при температуре от 20 до 34 градусов для брожения.

Следует помнить, что при нем выделяется дополнительное тепло, поэтому важно не перегреть брагу. Надо предусмотреть и обильное пеноотделение, оставив место в емкости для этого. Процесс продлится от нескольких дней до полумесяца.

Из зерна

Другой способ приготовления браги для самогона – это сделать ее из пшеницы и без дрожжей . Зерно сначала проращивается. Это делается следующим способом: 5 кг пшеницы просеивается и засыпается в широкую емкость, затем заливается теплой водой с покрытием.

Добавляется полтора килограмма сахара и закрывается крышкой, ставится для прорастания. При появлении ростков зерно перекладывается в другую тару, и в него доливается 15 л воды с добавлением еще 5 кг сахара. Закрывается гидрозатвором и настаивается 10 дней в тепле. После полутора недель брожения сусло будет готово к перегонке.

Из варенья

Если есть под руками забродившее варенье из ягод или фруктов, то можно его поставить на брагу. Берется вместительная фляга (30 литров) Наливается теплая вода, в ней растворяется сахар. Туда же отправляется и варенье. Всё это размешивается. Дрожжи разводятся отдельно и добавляются в емкость. Ходит брага при температуре от 18 до 25 градусов до 10 суток. На 30 л воды используется 6 л варенья, 3 кг сахара и треть пачки прессованных дрожжей.

Из картошки

Как приготовить брагу для крепкого спиртового напитка из картофеля? В военное время народ гнал самогон из мерзлой картошки. Существует такой способ. Сначала делается брага. 20 кг мороженого картофеля моется и перетирается любым способом (можно и мясорубкой). Полученная масса заливается 15 литрами остывшего до 60 градусов кипятка.

Добавляется килограмм пшеничной муки. Раствор тщательно перемешивается, отстаивается до появления осадка, после чего следует сливание. Затем в емкость с оставшимся осадком вливается еще 10 л воды (температура ее уже 50 градусов), всё это снова перемешивается и отстаивается. С появлением осадка сливается и вторая жидкость. Потом смешиваются обе, добавляются прессованные дрожжи из расчета на 5 л жидкости 100 г. Брага «ходит» две недели.

С добавлением овса

Если есть картофель и молотый овес, то тоже можно приготовить из них брагу. Кипятится вода из расчета 5 л на 3.6 кг овса и 10 кг картошки. Сначала кипятком заливается овес, перемешивается, к нему добавляется перетертый картофель (сырой), смесь настаивается 3 часа. Затем доливается еще 30 л воды с перемешиванием, сразу прибавляется полтора килограмма размешанных прессованных дрожжей. Емкость с брагой настаивается 3 или 4 дня в теплом месте. При появлении пузырьков жидкость перегоняется на спирт.

С ячменным солодом

Пиво делается из зерновых культур. Из них же можно делать и бражку, смешивая с овощами. Для этого берется полтора килограмма отрубей и ячменный солод . Заливается 2 литрами воды температурой 18 – 20 градусов, перемешивается. Затем добавляется 2 л 30-градусной воды.

Масса перемешивается, и в нее отправляют 10 кг толченого вареного картофеля с 5 литрами горячей воды. После настаивания в течение 3 часов добавляют 10 л прохладной воды с 300 граммами дрожжей (пивных). Емкость стоит в теплом месте до 4 суток, затем брага перегоняется.

Из тыквы

Брага для самогона из различных продуктов

Тыква тоже сгодится для браги. Ее надо вымыть, очистить от кожуры, удалить семечки. Нарезав на кусочки, залить водой и сварить. Получившуюся массу растолочь и перетереть, добавляя ячменный солод (молотый). Всё перемешать хорошенько, добавив холодной воды, дать остыть до температуры человеческого тела. Останется положить дрожжи и дать постоять в теплой комнате. Соотношение ингредиентов такое: тыква и вода – 2:1, на килограмм овоща берется 100 г солода, дрожжи прессованные и вода – 1:40.

Из вишни

Вкусен самогон из вишни. Сделать брагу из нее просто. Из плодов удаляются косточки, а мякоть разминается и помещается в тепло. Можно долить теплой воды по усмотрению. Вскоре начнется брожение, емкость с фруктом надо закрыть, перемешивая временами массу. Перемолотые вишневые косточки тоже добавляются в нее. После появления сильного спиртового запаха следует перегонка.

Если для браги брать сухие дрожжи вместо «сырых», то их количество будет примерно в три раза меньше.

Из яблок

Лучшие фрукты, очень подходящие для браги – это яблоки . В их кожуре даже есть «живые дрожжи» в небольшом количестве. Измельчив плоды в блендере или мясорубке, получают фруктовое пюре. В него добавляется сахарный песок из расчета стакан на килограмм яблок.

Масса перемешивается и становится в теплое место на 4 дня. Дозревшую до появления запаха спирта смесь процеживают, отделяя сок, в него добавляют еще сахара в пропорции 1:1, ставят на брожение. Оно пройдет примерно две недели.

Можно сделать брагу и прямо из готового яблочного сока . К 15 его литрам добавляется 3 кг сахарного песка и 200 г дрожжей (прессованных). После 10-суточного настаивания получается крепкая брага.

Из рябины

Как сделать брагу для самогона без применения дрожжей из ягод? Некоторые из них в сыром виде тоже подходят для этого. Такую спиртовую жидкость легко сделать. Осенью собирают созревшие плоды рябины, моют их и толкут до образования пюре.

Заливают в 20-литровой бутыли теплой водой, добавляют изюм и ставят в прохладное место. Для этого потребуется 5 кг ягод красной рябины, 12 литров кипяченой и остуженной воды, 5 кг сахара, 100 г изюма или давленого винограда.

Брожение длится до месяца. «Черноплодка» тоже подходит для браги. Ее берется 6 кг с добавлением 3 кг сахара и 10 л воды. Используется и 100 г изюма. С добавлением дрожжей он не нужен, а их надо на десяток литров воды 200 – 300 г. Однако самогон получится вкуснее без них.

Из арбуза

Купив в магазине арбуз и обнаружив его переспелость, можно сделать брагу. Сверху вырезать в корке отверстие, всыпать туда стакан сахарного песку и столовую ложку прессованных дрожжей. Затем отверстие закрыть готовой «крышкой» и оставить на пару недель. Мякоть арбуза забродит, ее можно дистиллировать.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...