Как сварить компот из черники, сохранив всю пользу ягод. Способы приготовления компота из свежей и замороженной черники

Приготовление такого напитка не отнимет у вас много времени. Самый долгий рецепт занимает один час и это только потому, что стерилизуется компот там дважды. Все остальные можно приготовить чуть больше чем за полчаса, а иногда даже быстрее.

Это хороший способ обеспечить себя вкусным напитком зимой, особенно, если приготовить компот в больших количествах. Это вкусно, здорово и очень полезно.

Общие принципы приготовления

Для того, чтобы приготовить вкусный напиток, важно подобрать хорошие и качественные ингредиенты. Вероятно, сахар и воду сможете выбрать сами, а вот с ягодами мы вам поможем.

При покупке советуем выбирать рынок и обязательно пожилых продавцов. Вероятность того, что они выращивали или собирали ягоды в любви и заботе будет гораздо выше. К тому же, это всегда означает, что выращены они без нитратов.

Ягодки должны быть целыми, плотными и обязательно ароматными! Черника должна пахнуть как черника. Если чувствуете запах спирта, ягоды уже начали портиться, покупать их не стоит. Если же они ничем не пахнут, значит, выращены искусственно. На вкус черника должна быть сладкой.

Классический рецепт черничного компота

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Конечно, мы не смогли бы оставить вас без классического рецепта. Такой способ приготовления предназначен для тех, кто не любит новинки и эксперименты, а просто хочет компота из черники.

Как приготовить:


Совет: укутать банки нужно до полного остывания содержимого, затем можно перенести их в подвал или погреб.

Как приготовить напиток методом двойной заливки

По такому рецепту вы гарантировано получите более насыщенный напиток. Мы сначала зальем чернику водой и получим уже насыщенную воду, затем превратим ее в сироп и зальем ягоды снова. Только представьте, как вкусно это будет!

Сколько по времени - 40 минут.

Какова калорийность - 62 калории.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно перебрать, убирая все веточки и листики, а также испорченные плоды;
  2. Чернику ссыпать в сито или дуршлаг и опустить в миску, наполненную водой - это разумный способ вымыть ягоды и не повредить их мощной струей воды;
  3. Далее распределить их по двум 3-литровым банкам;
  4. В каждую из емкостей всыпать по половине килограмма сахарного песка;
  5. Воду влить в большую кастрюлю, поставить на плиту и включить сильный огонь, чтобы довести до кипения. Если нет такой большой емкости, влить хотя бы половину;
  6. Затем залить кипяток в банки, прикрыть их крышками и дать настояться четверть часа;
  7. После этого воду слить в кастрюлю, но стараться, чтобы ягоды не попали;
  8. Довести до кипения и снова залить ягоды;
  9. Закатать банки крышками и убрать «под шубу» в перевернутом виде.

Совет: если не перевернуть банки крышками вниз, горячий воздух внутри банок может сорвать крышки.

Дважды стерилизованный компот из черники

Более длительный, но и более надежный метод приготовления компота. Заливка в уже стерилизованные банки, а затем еще одна внешняя стерилизация. Тут уже можно не бояться того, что черничный компот испортится.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черника 1,5 кг
сахар 150 г

Сколько по времени - 1 час.

Какова калорийность - 77 калорий.

Как приготовить:

  1. Обязательно предварительно нужно вымыть банки, в которые будет разливаться компот. Желательно сделать это с добавлением соды, чтобы «наверняка»;
  2. Чернику необходимо перебрать, чтобы в компот ни в коем случае не попали треснувшие ягоды или те, что уже испортились;
  3. Далее вымыть их под тонкой струей воды или же ссыпав в дуршлаг;
  4. Лучше сделать это несколько раз, чтобы точно смыть всю грязь;
  5. После этого высыпать чернику на поднос, который укрыт сухими салфетками;
  6. Дождаться, пока обсохнут и для безопасности можно прикрыть ягоды сухим полотенцем, но аккуратно, чтобы черника не лопнула и не покрасила полотенце;
  7. Затем наполнить несколько емкостей ягодами (можно одну);
  8. Влить в сотейник достаточное количество воды (по объему банки) и поставить его на огонь;
  9. Всыпать сахар и довести до кипения, варить сироп пять минут;
  10. Когда время пройдет, процедить полученную заливку через марлю несколько раз. При этом марлю необходимо сложить в несколько слоев;
  11. Залить чернику полученным сиропом и прикрыть крышками;
  12. Сложить в кастрюлю, дно которой укрыто марлей или другой тряпочкой;
  13. Влить столько воды, чтобы банкам покрывало «плечики»;
  14. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и стерилизовать не более получаса. Тут все зависит от объемов банки. Тридцать минут рассчитано на 3х-литровую банку;
  15. Когда время пройдет, достать банки, закатать их и убрать в тепло.

Совет: в качестве «теплого» места можно подготовить не только одеяла, но и теплые кофты или на крайний случай это могут быть полотенца.

Фруктово-ягодный напиток на холодную пору

Уже не просто компот, а настоящий микс фруктов и ягод. Мы подобрали к чернике яблоки, добавили немного лимона и мяты. Это будет в два раза вкуснее, в два раза слаще и два раза ярче. В бонус же получите в два раза больше витаминов!

Сколько по времени - 35 минут.

Какова калорийность - 26 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду влить в сотейник, включить сильный огонь;
  2. Как только она закипит, всыпать сахар, хорошенько размешать его;
  3. Яблоки вымыть и очистить, нарезать дольками;
  4. Добавить их в кипящий сироп и снова дождаться закипания;
  5. После этого варить на протяжении пяти минут;
  6. Всыпать ягоды и подождать еще несколько минут;
  7. За это время вымыть лимон и снять цедру специальной теркой;
  8. Мяту ополоснуть, снять листики с веточек;
  9. Выключить плиту и как только компот перестанет кипеть, добавить цедру и зелень;
  10. Теперь можно разлить готовый компот по предварительно простерилизованным банкам.

Совет: крышки лучше кипятить за десять минут до того, как банки будут закатываться. Это гарантирует их чистоту и стерильность.

Напиток из ягодного микса

Еще один витаминный бум, который сведет с ум всех любителей ягод. Два вида ягод в виде черники и смородины дадут в два раза больше пользы и в два раза больше удовольствия. Так что не поленитесь приготовить, чтобы потом, холодной зимой, иметь возможность насладиться летним вкусом.

Сколько по времени - 20 минут.

Какова калорийность - 46 калорий.

Как приготовить:

  1. Банки предварительно простерилизовать и ссыпать в них ягоды;
  2. К этому времени уже и черника, и смородина должна быть вымытой. Сделать это можно с помощью большого сита или дуршлага, опустив его с содержимым в миску с прохладной водой;
  3. Воду налить в сотейник и поставить его на плиту;
  4. При сильном огне довести до кипения и добавить сахар, перемешать;
  5. Когда сахар растворится, прокипятить его несколько минут, затем разлить сироп по банкам;
  6. Сразу же закатать их и можно убирать в теплые одеяла крышками вниз для правильного остывания.

Совет: такие компоты могут стоять годами при правильном хранении, но затем превращаются в сироп из-за большого количества сахара в составе.

Всегда пробуйте готовый, но еще не разлитый компот. Он должен устраивать вас своей сладостью. Важно делать это на данном этапе, чтобы у вас была возможность добавить еще сахара, если будет необходимость.

Сахар всегда можно заменить сахарной пудрой, тростниковым сахаром или даже медом. В последнем варианте вы получите более натуральный и полезный компот. Но тут важно знать, что мед нужно добавлять уже, непосредственно, в банку и только выждав 2-3 минуты после того, как вы залили кипяток. Иначе мед не принесет вам никакой пользы.

Для более особенного и необычного вкуса, можем посоветовать вам добавить в напиток какие-то пряности. Это могут быть палочки корицы, тертый мускатный орех, ванильный стручок, бадьян и другое. Поверьте, такой компот вы еще не пробовали.

Важно после закатки перевернуть банки крышками вниз. Ведь если вы не перевернете их, то горячий воздух, который образуется между крышкой и компотом может сорвать крышки. Будьте внимательны, чтобы избежать этого.

Для приятного аромата в готовый компот можно добавить хурму, гранат, банан. Но обязательно эти компоненты нужно очистить. На вкус напитка они никак не повлияют.

Если вам удалось приготовить вкусный компот, можете гордиться собой. Все члены семьи будут вам безмерно благодарны за этот ягодный напиток. Советуем сразу приготовить двойную, тройную, а то и десятерную порцию, чтобы позже не пожалеть о такой ошибке.

Она - первая помощь при проблемах со зрением, необходима в больших количествах тем, кто болен сахарным диабетом, является настоящим кладезем витаминов для тех, кто любит дары природы. Обязательно запасайтесь ею на зиму во всех доступных вам видах. Проще всего делать из ягоды компоты.

Напиток быстрого приготовления

Такой не требует особых подготовок и трудоёмких действий. Ягоды тщательно переберите, удалите порченые, мятые, недозрелые. Хорошо вымойте. Засыпьте ими примерно половину ёмкости. Влейте кипящий сироп (расчёт компонентов - на литр воды в компот из черники требуется 750-800 г сахара), накройте крышками и поставьте на 10 минут на огонь. Затем аккуратно слейте жидкость в кастрюлю и перекипятите. Снова, не снимая с огня кастрюлю с сиропом, заполните им банки по край горлышка, тут же закатывайте крышки и переворачивайте тару дном вверх. Накройте, оставьте в таком положении на сутки. После этого уберите компот из черники в кладовку или погреб. Подобный вид тепловой обработки позволяет максимально сохранить все полезные качества ягоды.

Компот стерилизованный

Этот напиток готовится уже по-другому. Вымытые, перебранные ягоды высыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте отдельно приготовленным сиропом (на 4 кг ягод 1,5 кг сахара и примерно 4 литра воды). Поставьте на огонь, чтобы заготовка-компот из черники закипел, накройте и оставьте так до утра (на 7-8 часов). Затем ягоды выньте, разложите их в банки. Сироп перекипятите и вновь разлейте по ёмкостям.

Стерилизовать продукцию нужно следующим образом: литровые банки по 20 минут, двухлитровые - 30, а трёхлитровые - 35 минут. Если при их заполнении сиропа не хватит, можно добавить кипяченой воды. Заливать жидкость в компот из черники следует на 2 пальца ниже верхнего края горлышка банок. После кипячения крышки закатайте и поставьте продукцию остывать. Кстати, напиток получится ароматнее, если в банки положить, кроме ягод, лепестки Она придаёт компотам поистине чарующий запах.

Плодовое ассорти

Прекрасным вариантом домашних заготовок всегда были различные ассорти - овощные и плодово-ягодные. Выигрышность их, по сравнению с другими консервами, заключается в более разнообразном и насыщенном вкусе, приятном смешении ароматов, большем содержании витаминов и т. д. Потому вам предлагается рецепт компота из черники с теми фруктами, которые имеются в избытке. Если это яблоки твёрдых сортов, их нужно разрезать на дольки или четвертинки и опустить в кипяток на пару минут. Груши также нарезать дольками. Если сливы, абрикосы, персики - косточки выньте, плоды разделите на половинки (четвертинки). Ягоды крыжовника, особенно зеленоватые, попрокалывайте. из черники по рецепту «ассорти»? Банки подготовить, засыпать продукцию - либо послойно, либо вперемешку. Заполнять их следует чуть меньше, чем наполовину, иначе вкус получится слишком резким. Затем нужно залить кипящий сироп до самого верха и сразу банки закатать.

В перевёрнутом и укутанном виде оставить полностью остыть. Если сомневаетесь, будут ли консервы стоять, простерилизуйте банки минут 10-15. Только тогда сироп наливайте так, чтобы в банке осталось место для выхода воздуха.

Наслаждайтесь замечательными летними ароматами и вкусами!

Ягоды черники лучше всего употреблять в свежем виде, т.к. после варки они теряют значительную часть полезных компонентов. Если же существует необходимость создания заготовок на зиму, лучше варить не традиционные сладкие десерты, а компот. Подобрав оптимальный подход, можно обеспечить сохранение витаминов, микроэлементов и органических кислот в объеме, достаточном для получения от продукта терапевтической пользы.

Как и в случае с большинством других ягод, чернику можно использовать не только в свежем, но и в замороженном виде. Правда, во втором случае вряд ли получится сварить прозрачный состав, а вот по вкусовым качествам и набору полезных компонентов он не уступит «свежему» аналогу.

Занимаясь заготовками на зиму, необходимо придерживаться базовых правил по работе с нежным и довольно капризным компонентом. Как минимум, надо помнить о следующих моментах:

  1. Кожица черники очень тонкая, ее можно легко повредить и компот уже не получится прозрачным и таким аппетитным. Чтобы этого не случилось, для обработки выбирают только крепкие ягодки. Промывают их не под струей воды, а в тазу с прохладной жидкостью. Также можно пользоваться душем с упругими струями.
  2. После промывания ягоды следует выложить в дуршлаг на 10 минут, после чего просушить на полотенце. Если варить напиток из влажной черники, он может получиться без выраженного вкуса и аромата.
  3. Если продукт не стерилизуется, его следует разливать по объемным банкам, а до остывания закатать в теплое одеяло. Длительное пребывание в тепле обеспечит содержимому емкостей дополнительную пастеризацию.
  4. Лучше всего сохраняются заготовки на зиму, при изготовлении которых используется концентрированный сироп. Такие изделия употребляются в разведенном виде. Перед этим их рекомендуется настоять хотя бы месяц.

Правил немного, но без их соблюдения не стоит рассчитывать на получение хорошего результата. Ознакомившись с рекомендациями, можно приступать к приготовлению продукта, надо лишь подобрать подходящий рецепт.

Базовые варианты приготовления компота

Сварить вкусный и полезный компот совсем несложно. Для этого даже не обязательно подбирать много компонентов. В случае с черникой, чем проще, тем лучше.

  • Вариант 1. На 1 кг черники нам понадобится 1 л воды и стакан сахара. Берем стерильные банки небольшого объема, до половины заполняем ягодами. Из воды и сахара варим сироп, который процеживаем через несколько слоев марли. Полученной жидкостью заливаем ягоды, после чего прикрываем банки крышками и стерилизуем содержимое емкости в течение четверти часа. Остается закрыть готовый компот на зиму и убрать для остывания.

Совет: Перед началом работы с черникой следует обзавестись тонкими перчатками, чтобы кожа не покрылась стойкими пятнами от сока. Если защитный прием не помог, можно попытаться удалить загрязнения с помощью мыла и лимонного сока. Подходы нужно чередовать, пока не удастся добиться желаемого результата.

  • Вариант 2. На 700 г черники нам понадобится 2 стакана сахара и 2,5 л воды. В банки выкладываем ягоды, пересыпая их сахаром (примерно до половины объема), заливаем кипятком до верха. Оставляем содержимое на четверть часа, после чего сливаем жидкость. Ее еще раз доводим до кипения и варим около 3-5 минут. Полученным сиропом заливаем заготовки и закрываем их на зиму.

  • Концентрированный компот. Для приготовления трехлитровой банки продукта следует взять 1 кг черники, 1 л воды и 3 стакана сахара. Ягоды кладем в банку, заливаем их холодной водой до горлышка. Затем сливаем жидкость (можно сказать, что мы отмеряли нужное количество) и добавляем в нее сахар. Массу надо варить до закипания на среднем огне и еще 10 минут после этого на слабом огне. Сиропом заливаем ягоды, накрываем крышками и ждем 20 минут. Еще раз сливаем продукт, добавляем в него 100-150 мл кипятка и доводим до кипения. Теперь уже заливаем содержимое банки в последний раз и закрываем его на зиму.

Чистый черничный вкус довольно выраженный и насыщенный, его не следует пытаться дополнить специями и приправами. Подобные компоненты нужно использовать только в случае присутствия в составе других фруктов и ягод.

Как правильно сочетать ягоду с другими компонентами?

Черника неплохо сочетается с многими продуктами, только нужно следить, чтобы они не обладали слишком поверхностным вкусом. Такие компоненты, как яблоки, груши или абрикосы скорее всего затеряются на фоне ягоды.

  • Черничный компот с красной смородиной. Чернику и смородину берем в равных количествах, дополнительно можно взять немного крыжовника. Помимо этого, нам понадобится сахар в количестве 1,5 стаканов на банку в 3 л. Все ягоды выкладываем в стерильную емкость, они не должны заполнять ее более, чем на четверть. Из воды и сахара готовим сироп, которым заливаем банки до самого горлышка. Закатываем содержимое на зиму и оставляем остывать.

  • Напиток из черники и ежевики. На 1,5 стакана черники берем стакан ежевики, две трети стакана сахара и 1 л воды. Сахар отвариваем в воде, в полученный сироп добавляем ягоды. Массу держим на огне не более 3 минут, регулярно помешивая. Готовый компот разливаем по маленьким банкам и закатываем.

Черника прекрасно переносит длительное хранение, но, если в банке после ее открытия обнаружилась плесень, или у напитка появился сомнительный аромат, его лучше вылить. Никакие кипячения не восстановят безопасность и пользу состава.

Черника распространена на территории всех стран в умеренно-континентальной климатической зоне. Она обладает уникальным набором витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека.

Компот из черники готовится быстро и просто, сохраняя большинство полезных веществ. Этот напиток можно законсервировать и хранить всю зиму.

Сок ягоды обладает противовоспалительными свойствами. Зимой он поможет вашей семье избежать простудных заболеваний. Употреблять напиток можно всем, так как эта ягода не вызывает аллергических реакций и не имеет противопоказаний.

Профилактика заболеваний глаз, быстрое восстановление после тренировок – это далеко не все .

Простой компот из черники

Этот напиток не только утолит жажду в жаркий летний день, но и насытит организм витаминами.

Ингредиенты:

  • черника – 500 гр.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар;

Приготовление:

  1. Переберите ягодки, удалите все веточки и листочки.
  2. В кипящую воду положите чистые ягоды, добавьте сахарный песок.
  3. Варить компот следует не более четверти часа, чтобы сохранить полезные вещества.
  4. Готовый напиток необходимо остудить и перелить в подходящую емкость.

В жару такой прохладительный напиток понравиться всем вашим близким и будет выпит очень быстро. Можно добавить и другие ягоды и фрукты, созревшие на вашем огороде.

Этот богатый витаминами напиток можно законсервировать в банках и хранить до следующего урожая.

Ингредиенты:

  • черника – 3 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте трехлитровые банки. Залейте их кипятком или обдайте паром.
  2. Подготовленную чистую чернику разложите в приготовленную, еще горячую тару.
  3. Засыпьте сахарным песком и залейте кипятком.
  4. Дайте настояться и слейте жидкость в кастрюльку.
  5. Прокипятите сироп, и повторно залейте ягоды.
  6. Закройте банки крышками при помощи специальной машинки и укутайте их одеялом на ночь.
  7. Банки с компотом лучше хранить в погребе.

Этот компот из черники без стерилизации позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Подавайте этот напиток к праздничному столу, или просто к ужину или обеду с семьей.

Ингредиенты:

  • черника – 0,5 кг.;
  • красная смородина – 0,5 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите ягодки, удалите все веточки и листочки.
  2. Промойте сырье и уложите в подготовленную тару.
  3. Из воды с сахарным песком приготовьте сироп и залейте им ягоды.
  4. Закрутите банки и оставьте остывать, перевернув кверху донышком.
  5. Храните компот в прохладном месте.

Ягодки разного цвета прекрасно смотрятся и при таком способе заготовки сохраняют максимальное количество витаминов.

Этот напиток обладает более интересным вкусом за счет сочетания кислых и сладких плодов.

Ингредиенты:

  • черника – 0,5 кг.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Из воды с сахаром сварите сироп.
  2. Яблоки нужно помыть, и вырезав сердцевину, измельчить произвольными дольками.
  3. Переложите ломтики яблок в сироп, и дайте закипеть.
  4. Добавьте чернику, и снова дождитесь закипания.
  5. Тщательно промытый лимон очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю.
  6. Для аромата можно добавить пару листочков мяты.
  7. Дать компоту снова закипеть и разлить в подготовленные емкости.
  8. Закатать крышками и дать остыть. Хранить лучше в погребе.

По такому рецепту можно сделать и компот из черники с апельсином или лаймом. Яблоки тоже можно использовать кислые или сладкие, на ваше усмотрение.

Чтобы приготовить компот из черники, вам потребуется только одно правило – берите все продукты по вкусу. Действительно, чем больше ягод, тем насыщеннее цвет и аромат напитка, а сахар регулируется по своим пристрастиям к сладкому.

Классический черничный компот варится в соотношении: 0,5:1, то есть половина килограмма сахара на каждый литр воды. Как и черничное варенье, компот из черники сохраняет больше полезных веществ при небольшом сроке кипячения, поэтому, мы предлагаем вам несколько рецептов, быстрых в приготовлении и полезных при употреблении.

Компот из черники на зиму

Черничный компот со стерилизацией, что нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

1. Ягоды промыть, обсушить, уложить в подготовленные стерилизованные баночки. Потребуется примерно 2-3 полулитровых банки, которые наполняются плодами примерно до половины;

2. Сварить сироп из сахара и воды, прокипятив его минимум 10 минут;

3. Залить ягоды в банках горячим сиропом, поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 15 минут;

4. Укупорить крышками, дать остыть.

Получается очень вкусный черничный напиток на зиму, который будет радовать своим ароматом и цветом не хуже, чем компот из мандаринов. А вот для вас более простой рецепт, на каждый день.

Черничный компот без стерилизации

Как готовить и что нужно для черничного компота:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Тут все просто: подготовить ягоды, вскипятить воду с сахаром, опустить в сироп чернику и проварить 10 минут на очень малом нагреве. Готов идеально вкусный напиток, который можно пить как взрослым так и детям. Но ребятишкам больше нравится другой рецепт приготовления.

Компот из черники, рецепт для ребенка, что нужно:

  • 2 ст. л. черники свежей;
  • 1 ст. кипятка;
  • Сахар или мед по вкусу.

Сахар тут действительно лучше заменить медом, чтобы малыш выпил полезный напиток, а еще для приготовления потребуется кружка с крышкой или термос. Как делать:

1. Промыть и обсушить ягоды;

2. Залить чернику кипятком;

3. Слить жидкость и снова ее вскипятит;

4. Еще раз залить чернику, оставить под крышкой напариваться 20 минут.

Осталось только добавить мед в горячее питье и с удовольствием угоститься вкусным, полезным компотом. Если ягоды сильно развалились или ваш малыш не любит ягоды, процедите настой. Такой простой компот из черники, рецепт для ребенка с самого малого возраста. Посоветуйтесь с доктором и давайте малышу немного питья каждый день, его иммунитет будет вам благодарен.

Компот из замороженной черники

Как сделать компот из замороженной черники знают не все, а ведь в такой ягоде также немало пользы. Что потребуется для напитка:

  • 1 лимон;
  • 400 гр. ягоды;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 ст. сахара.

Многим компот из замороженной черники нравится даже больше, попробуйте и вы, добавляя или убавляя количество ягод, сахара. Как сварить компот из черники замороженной:

1. Влить воду в кастрюлю и поставить нагреваться;

2. Лимон промыть, разрезать пополам или на 4 части;



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...