Как приготовить горшочки со свининой. Свинина с картошкой в духовке в горшочке

Нет ничего проще, чем приготовить быстрый и вкусный ужин для всей семьи используя этих глиняных помощников. Свинина в горшочках, запеченная в духовке идеальное блюдо по всем параметрам, приготовить его просто, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото. Все ингредиенты самостоятельно томятся в собственном соку, что делает это блюдо еще вкуснее и ароматнее.

У каждой хозяйки должен быть собственный рецепт такого классического блюда, как свинина в горшочках. Готовить мясо в глиняных горшочках довольно просто, а на выходе получается непревзойденная вкуснятина.

Его можно приготовить с любым видом гарнира: макароны, гречка, рис и другие крупы, но мне больше всего нравится добавлять картошку и грибы. Веточки тимьяна придают блюду изысканный аромат и оригинальный вкус.

Чтобы вкусно приготовить свинину в горшочках, нам понадобится качественное мясо. Подойдет любой филейный кусок свинины, мы взяли шницели. Не менее важно уделить внимание приготовлению маринада. Не стоит добавлять много воды, хватит примерно пол стакана на верхушки и пару столовых ложек в маринад для грибов.

Свежий тимьян стоит добавлять по паре веточек на горшочек со свининой, а воду – по две столовых ложки на горшок.

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Картошка (средних размеров) – 10 шт.
  • Свинина – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Майонез – по вкусу.
  • Приправа к мясу – по вкусу.
  • Свежий тимьян

Приготовление свинины с грибами в глиняных горшочках

Шаг 1.

Нарежьте мясо свинины на небольшие кубики. Добавьте к нему соль и специи, перемешайте и пока оставьте.

Шаг 2.

Лук нарежьте тонкими колечками и обжарьте 5 минут на сильном огне с маслом или без.

Совет к рецепту: любители китайской кухни могут добавить к луку пару столовых ложек сахара.

Шаг 3.

Измельчите шампиньоны. Замешайте шампиньоны с солью и майонезом.

Совет к рецепту: маленькие грибочки обычно режут на четвертинки, большие — тонкими слайсами.

Шаг 4.

Почистите и порежьте картошку. Смешайте ее с солью и приправой для мяса. Размер кусочков должен быть не таким маленьким, чтобы размякнуть в кашу, и не таким большим, чтобы затягивать приготовление блюда.

Шаг 5.

Наполним горшочки свининой, и всеми остальными ингредиентами для дальнейшего запекания в духовке.

Замешайте соус для верхушки горшочка. Выдавите чеснок и перемешайте с майонезом.
Если любите поджаренную корочку, то добавьте в смесь натертый твердый сыр.

Снизу уложите картошку, на нее две веточки тимьяна (лучше их порезать на более мелкие части и распределить по картошке). Добавьте 2 столовых ложки воды.

Шаг 6.

После картошки выложите шампиньоны.

Шаг 7.

На шампиньоны выложите свинину, перемешанную с жареным луком.

Запекание мяса в горшке – это всегда отличная идея, ведь, во-первых, оно тушится, а не жарится, а во-вторых, подача блюда выглядит весьма изысканно. Сегодня мы познакомим вас с рецептами, как приготовить свинину в горшочке в духовке; уверены, они помогут вам, когда нужно будет сообразить сытный ужин или удивить гостей на банкете.

Но прежде, чем обсудить рецептуру, давайте обсудим детали приготовления, например, выясним, какой горшок для готовки стоит брать.

Несколько слов о выборе правильного горшочка

В основном все тайны приготовления данного кулинарного изыска связаны с выбором горшка, поскольку от него зависит конечный результат готовки. В этом вопросе – вопросе выбора – важна каждая деталь: объём горшочка, материал, из которого он изготовлен, покрытие, форма и даже наличие крышки. Далее обо всём этом мы и поговорим более подробно.

Какой горшок лучше – керамический или штампованный/литой

У обоих видов горшка есть как свои достоинства, так и определённые индивидуальные недостатки. К примеру, горшки из керамики имеют толстые стенки – это очень важно при запекании, ведь они более прочные, а значит, выдержат высокие температуры и не лопнут. К тому же толстостенный горшок будет дольше сохранять тепло.

Но внешне изделия одной серии выпуска могут быть неодинаковыми по размеру, а всё потому, что делаются они вручную. По этой же причине на подобные гончарные изделия и высокая цена, что делает их менее доступными, нежели литые и штампованные.

Что касается последних, то внешне и по стоимости они идеальны, а вот качество их часто оставляет желать лучшего. Стенки таких сосудов довольно тонкие – значит, тепло быстро из ёмкости уйдёт, да и к тому же они довольно хрупкие, что говорит о том, что они могут не выдержать высокого градуса в духовке и потрескаться.

А при готовке блюда трещин, осколков и прочих повреждений ни внутри, ни снаружи горшка быть не должно.

Вывод один: керамические горшки для приготовления свинины – идеальный вариант.

Классический размер при готовке жаркого из свинины (да и любого другого типа мяса тоже) – 0,5 л. Как правило, такого объёма хватает для того, чтобы вдоволь насытиться.

Конечно, многое зависит от того, на скольких человек рассчитано ваше блюдо и каковы у них аппетиты, но всё же с избытком лучше не готовить. Ведь самое вкусное блюдо – это только что приготовленное.


Какому покрытию отдать предпочтение – глазурованному или нет

Многие отдают предпочтение красоте и эстетике, особенно, если нужно подать яство на праздничный стол, но ведь в итоге решающую роль играет именно вкус блюда. Так что, если вы желаете поразить гостей или домочадцев необыкновенным вкусом, лучше запекать в неглазурованном изделии.

Декоративная глазурь не даёт горшку «дышать», т. е. не пропускает сквозь его стенки воздух и не впитывает жидкость, поэтому посуда, покрытая ею, проигрывает безглазурованному покрытию в плане вкуса сделанных в ней блюд.

Толщина и форма горшков

Эти два аспекта также очень важны. Ведь если вы отправляете в духовку несколько горшочков, то вам нужно быть уверенным в том, что за одно и то же время блюдо в них одинаково приготовится.

Поэтому, выбирая горшки для запекания, обратите внимание на их форму, размер и уплотнённость стенок – все 3 эти показателя между собой должны быть одинаковыми.

С крышкой или без крышки должен быть горшочек

Ответить на этот вопрос можете только вы сами, ведь всё зависит от того, что именно вы собираетесь делать. Если в ваших планах сварить вкусный суп, тогда крышка понадобится обязательно, ведь без неё жидкость в процессе готовки испарится.

А вот если вы желаете отведать по окончании приготовления вкусное и нежное жаркое, то крышку снимите – пускай влага испаряется.

Как вкусно запечь в глиняном горшке свинину со специями

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • Хмели-сунели — 10 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • 5 щепоток (или по вкусу) + -

Этот рецепт простой, в нём минимум продуктов и, на первый взгляд, никакого разнообразия. Но вы удивитесь, насколько аппетитным, сочным и ароматным выйдет угощение в конце.

Ведь самое главное, что нужно для успеха блюда, у нас есть – любимое мясо, душистые пряности и отличная посуда, которая в печи творит чудеса, превращая обычные продукты в сказочное угощение.

  1. Очищаем лук, нарезаем крупным кубиком или произвольно.
  2. Мясной кусок превращаем в квадраты 4х4 см.
  3. Теперь укладываем всё на дно горшков (скорее всего, из указанного количества получится 2 горшочка по 500 мл). Сначала кладём кубики мяса, после солим их, сдабриваем хмели-сунели, после укладываем луковую нарезку, бросаем листочки лавра, а затем ещё раз слои повторяем.
  4. Теперь накрываем посуду крышкой и отправляем её в неразогретый духовой шкаф (если проигнорировать это условие и поместить горшок в горячую печь, то он треснет). После доводим градусный показатель до отметки 180 °C, засекаем 1,5 часа и запекаем до готовности.

На этом простое приготовление окончено. Мясо можно подавать к столу с лёгким салатом из овощей, отварным картофелем или картофельным пюре, а то и вовсе с каким-то оригинальным авторским (но не сильно жирным) гарниром.

Рецепт свинины, запечённой с овощами и сыром в большом горшке

Это блюдо выйдет посытнее, чем предыдущее, ведь гарнир у нас будет непосредственно в составе самого мясного лакомства.

В дополнение к свиному мясу мы возьмём любимый многими сытный картофель, полезные и малокалорийные лук с морковью, посыплем всё ароматной свежей зеленью и твёрдым сыром, который и завершит блюдо, покрыв его румяной сырной корочкой.

Ингредиенты

  • Свинина – 300 г;
  • Сыр твёрдых сортов – кол-во на ваше усмотрение;
  • Молотый чёрный перец, соль – по вкусу;
  • Морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
  • Картофельные клубни (мелкие) – 4 шт.;
  • Майонез (покупной или домашний) – по вкусу;
  • Рубленая зелень – по желанию.


Тушение нежной сочной свинины в горшочке с овощами и сыром по шагам

  1. На самое дно кладём первый слой – картофель без кожуры (нарезать корнеплоды не нужно).
  2. На картошку укладываем кубическую нарезку моркови, далее идёт измельчённый лук и кусочки (среднего размера) свинины.
  3. Смазываем каждый слой майонезом (можно взять сметану), посыпаем всё солью, свежемолотым перчиком и рубленой зеленью.
  4. Заливаем в горшок кипячёную воду до самого верха и присыпаем напоследок сырной стружкой.
  5. По традиции мясное угощение ставим в холодную духовку, после включаем её, прогрев до 200 °C, и запекаем яство примерно 1 час.

С чем ещё можно запечь свинину в горшке

Как видите, свинина прекрасна не только в гордом одиночестве или наедине с пряностями, она также идеально «уживается» со многими дополнительными ингредиентами. Не только твёрдый сыр, картофель или морковь могут стать её лучшими «соседями». Выбор продуктов для запекания со свининой огромен.

Грибы, крупы, сливки, бекон, белое вино, сельдерей, цветная капуста, помидоры, зелёный горошек – всё это, и не только, может легко входить в состав такого блюда, как свинина в горшочках.

Каждый раз вкус у этого мясного шедевра будет получаться новым и оригинальным, что лишь вызовет дополнительный интерес со стороны потенциальных дегустаторов, а у вас – очередной порыв к кулинарным экспериментам.

Зная, как приготовить свинину в горшочке в духовке, вы сможете овладеть искусством её приготовления в совершенстве. Не мешкайте с готовкой и не сомневайтесь в своих силах – всё получится на ура.

Приятного аппетита!

Описание

Жаркое из свинины с картошкой в горшочках в этом рецепте мы будем готовить очень простым способом. Ни один из ингредиентов мы не будем обжаривать предварительно: и мясо, и овощи будут запекаться в собственном соку. Все, что будет необходимо сделать, - это замариновать кусочки свиного мяса в ароматных итальянских травах. После получасового маринада свинина станет очень нежной и сочной, а в процессе запекания выделит еще больше сока.

Жаркое со свининой с картошкой, запеченное в горшочках, очень легко приготовить в домашних условиях. Такое блюдо идеально подойдет на обед или ужин.

В качестве гарнира к мясу мы будем использовать стандартный набор овощей из картофеля, лука и моркови. Сюда же мы добавим помидоры и болгарский перец. Ни одно блюдо, запеченное в горшочках, не обходиться без хрустящей сырной корочки. И наше жаркое из свинины не станет исключением.

Простой пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото представлен ниже. Он наглядно продемонстрирует вам каждый этап процесса приготовления жаркого из свинины в духовке. По желанию вы можете использовать самые разнообразные специи и добавки, но, как показывает практика, сухих трав, соли и перца вполне достаточно . Такое блюдо получится не перенасыщенным, в меру приправленным, но все еще сохранит оригинальный вкус каждого своего ингредиента.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • (700 г)

  • (5 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (2-3 шт.)

  • (200 г)

  • (200 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Промываем свежий кусочек свинины в холодной воде, сушим его бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками. Нарезку складываем в миску, туда же засыпаем ароматные сухие травы, молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем мясо настаиваться в течение получаса при комнатной температуре.

    Подготовим для запекания овощную нарезку. Крупные помидоры промываем и нарезаем не слишком тонкими полукольцами. Промытый и очищенный картофель измельчаем кубиками средних размеров. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, а затем четвертинками. Морковь можно нарезать тонкой соломкой ножом или натереть на крупной терке, а сладкий перец следует очистить от внутренних семян и зеленой подножки, затем нарезать маленькими кубиками.

    Первым слоем в горшочек выкладываем картофель, нарезанный кубиками. Поверх него можно выложить пару чайных ложек сметаны. Все это присыпаем солью.

    Мелкоизмельченную морковь выкладываем следующим равномерным слоем.

    Перец лучше всего взять разноцветный. Нарезку из него выкладываем поверх моркови.

    Полукольца помидоров кладем аккуратным ровным слоем поверх сладкого перца.

    Тонким слоем выкладываем нашинкованный лук.

    По истечении указанного в шаге 1 времени выкладываем завершающим слоем замаринованную свинину.

    Смазываем поверхность мясного слоя сметаной в большом количестве.

    В каждый горшочек доверху заливаем воду так, чтобы она сравнялась с поверхностью последнего слоя. Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов и отправляем в него закрытые горшочки. Полчаса запекаем ингредиенты в таком режиме, а затем снимаем крышки, посыпаем мясо натертым заранее сыром и снова отправляем запекаться еще в течение 30 минут, но уже без крышек.

    Горшочкам даем слегка остыть после духовки, а затем подаем к столу с черным хлебом и острыми соусами. Жаркое в горшочках со свининой и картошкой готово.

    Приятного аппетита!

Свинина с картошкой в горшочках – вкусное, довольно сытное блюдо, которое нравится, как детям, так и взрослым. Готовить его не сложно, но результат получается выше всяких похвал. Сочетание обычных, на первый взгляд, продуктов создает неповторимую гармонию вкуса и удивительного аромата. Если вы хотите приготовить что-то вкусненькое на обед или ужин, предлагаем несколько простых, но очень аппетитных рецептов, которые точно оценят ваши родные и близкие.

Вкусное блюдо, которое не требует много времени. Продукты, которые используются в рецепте, есть в холодильнике каждой хозяйки.

Необходимые продукты:

  • свинина – 700 гр.;
  • картофель среднего размера – около 700 гр.;
  • лук – 2 — 3 шт.;
  • морковка – 1 средних размеров.;
  • мука – 1 ст. л;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • вода – 500 гр.;
  • специи.

Способ приготовления

  1. Свиное мясо нарезаем на порционные мелкие кусочки.
  2. Нарезанную свинину обмакиваем в муку и аккуратно выкладываем в предварительно разогретую сковородку на растительное масло. Готовить до румяной корочки.
  3. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Подготовленные овощи обжарить в той же сковороде, где готовилось мясо.
  6. Картошку помыть, очистить, нарезать на небольшие дольки.
  7. Берем горшочки, выкладываем на дно посуды обжаренные овощи. Следующий шаг – кусочки свинины. Сверху раскладываем картошку.
  8. В отдельной посуде смешиваем воду с мелко нарезанным чесноком и другими специями (на ваше усмотрение). Готовую заправку заливаем в горшочки, примерно по 50 мл в каждый.
  9. Готовить блюдо около 40 минут при температуре 190 о С.

Приятного всем аппетита!

Готовим свинину в горшочках с картошкой и грибами

Такое блюдо известно с давних времен. Раньше его готовили в печи. Мы предлагаем сделать его в духовке. Хотя технологии для его приготовления и современные, но получается оно не менее вкусным и ароматным, нежели в печке.

Вам понадобится:

  • свинина – 800 гр.;
  • картофель – 9 шт.;
  • шампиньоны – 450 гр.;
  • домашняя сметана – 350 гр.;
  • лук – 2 — 3 шт.;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • травы;
  • подсолнечное масло.

Процесс готовки блюда

    1. Грибы тщательно помыть и нарезать кусочками.
    2. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на среднем огне грибы в течение 10 минут. Посолить по вкусу.
    3. Лук почистить, порезать кубиками.
    4. Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками, чтобы удобно было складывать их в горшочки.
    5. При желании свинину можно предварительно обжарить на сковородке 10 минут, добавив соль и перец по вкусу.
    6. Предварительно вымытый картофель нарезать на маленькие кубики или небольшие дольки.
    7. В миске соединить сметану, пропущенный через пресс чеснок, специи и сушеные травы. Тщательно перемешать.
    8. Выкладываем ингредиенты в горшочки. Сначала помещаем лук, затем мясо. Добавляем немного соли. Следующий шар – грибы, сверху поливаем сметанной заправкой.
    9. Сверху кладем кусочки картофеля.
    10. В предварительно разогретую духовку отправить горшочки. Выпекать блюдо 45 минут при температуре около 200 градусов.

Важно! Если вы не обжаривали мясо на сковороде, время приготовления следует увеличить до 1 часа.

Жаркое в горшочках

Это блюдо беспроигрышный вариант как для обеда, так и для ужина. Приготовив этот рецепт, вы вкусно накормите даже очень большую семью.

Ингредиенты на 6 порций:

  • картошка – 10 шт.;
  • свинина – 500 гр.;
  • морковка – 1 большая или 2 средних.;
  • две небольшие луковицы.;
  • 3 болгарских перца.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана небольшой жирности – 150 гр.;
  • томатный соус – 100 мл;
  • подсолнечное масло;
  • специи, сушеные травы, соль, перец.

Рецепт:

  1. Сначала следует помыть, очистить и нарезать картофель на небольшие ломтики.
  2. Обжариваем дольки на разогретой сковородке до появления едва заметной золотистой корочки.
  3. Половину обжаренной картошки складываем в горшочки, немного присаливаем сверху.
  4. Филе свинины нарезаем на порционные кусочки, морковь – кружочками.
  5. Обжариваем мясо и морковку.
  6. Полученную смесь выкладываем на картошку в горшочки.
  7. Сверху присыпаем оставшимися кусочками картошки.
  8. Затем нарезать лук, лук-порей, болгарский перец.
  9. Ингредиенты слоями утрамбовать в горшочки.
  10. Завершающий слой – помидоры кружочками.
  11. Блюдо полить соусом из сметаны и томатного соуса. Посыпаем все сушеными травами и молотым перцем по вкусу.
  12. Чтобы блюдо хорошо пропеклось, добавляем в каждую посудину 50 мл кипятка. Готовить необходимо 30 минут при температуре 180 градусов. Блюдо готово!

С добавлением овощей

Приготовив такое жаркое из свинины единожды, оно непременно становится любимым у всей семьи. Вкусное, сочное, ароматное. Этот рецепт обязательно оценят, как родные, так и гости.

Необходимые продукты:

  • филе свинины – 500 гр.;
  • 2 – 3 луковицы;
  • морковка – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • небольшой баклажан;
  • укроп;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты тщательно помыть, обсушить.
  2. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, через 20 минут промыть под холодной водой, обтереть бумажным полотенцем.
  3. Морковь нарезать соломкой или натереть на терке, лук и перец – кубиками.
  4. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать полукольцами.
  5. Нарезанное небольшими слайсами мясо обжарить на разогретой с растительным маслом сковородке до появления корочки.
  6. Картошку разрезать на несколько долек.
  7. Формируем горшочки. На дно выкладываем картофель, затем послойно заполняем емкость луком, мясом, морковью, перцем, баклажанами и помидорами.
  8. Посолить по вкусу, залить горшочки горячей водой.
  9. Запекать при температуре 200 градусов около 1 часа.

Подавать блюдо горячим вместе с мелко нарезанным укропом.

Готовьте с удовольствием!

С маринованными огурцами

Вкусный и простой рецепт с нотками новизны. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится.

Для блюда необходимо:

  • 500 гр. свинины;
  • 300 гр. картофеля;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 3 маринованных огурца;
  • 150 гр. сметаны;
  • ложка томатного соуса;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • соль, перец, травы;
  • майонез.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезаем на кусочки, солим, перчим, маринуем в майонезе около 10 минут.
  2. Лук шинкуем полукольцами, морковь и картошку – соломкой, огурцы – кубиками.
  3. В глубокой миске перемешиваем сметану, томатный соус. Кондитерской кисточкой смазываем дно и края горшочков.
  4. Выкладываем слои в посуду. Сначала в горшочки помещаем мясо, потом огурцы, картошку. После, слегка солим.
  5. Следующий слой – лук, морковь, смазанную майонезом. Опять солим по вкусу, снова присыпаем картошкой. В конце снова добавляем немного соли, майонеза и небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Закладываем блюдо в духовой шкаф на 60 минут.

Выпекать при температурном режиме 180 градусов. Подавать вместе с зеленью.

Приятного аппетита!

Свинина с картошкой в горшочках под сырной корочкой

Сырная корочка – это изюминка данного блюда. Вместе с мясом и картошечкой она создает невероятно приятный вкус и очень аппетитный аромат.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • свинина — 400 гр.;
  • картошка — 6 шт.;
  • лук средней величины — 2 шт.;
  • одна морковь;
  • сыр твердых сортов — 70 гр.;
  • майонез (на каждый горшочек 1 ст. л.);
  • соль, перец, травы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. В порезанную на мелкие кусочки свинину добавить соль и перец, обжарить филе на сковородке около 3 минут.
  2. Нарезать картошку кубиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами, сыр пропустить через крупную терку.
  3. В горшочки выкладываем слоями мясо, лук, морковку, картофель.
  4. Заливаем содержимое горячей водой на две третьи.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим горшочки на 20 минут.
  6. Затем аккуратно достаем блюдо, сверху засыпаем натертым сыром и поливаем майонезом и ставить обратно в духовой шкаф еще на 10 минут.

Блюдо готово!

Рецепт с помидорами

Мясо с томатами – классика, которая покорила сердца многих. Именно помидоры добавляют блюду особой сочности и тонкого, приятного аромата.

Продукты для блюда:

  • свиное мясо – 500 гр.;
  • 3 небольших помидора;
  • сметана – 100 гр.;
  • соус сацебели – 2 ст. л;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Принцип приготовления:

  1. Свиное филе просушиваем, нарезаем небольшими кусочками (мельче, чем на шашлык).
  2. Помидоры шинкуем дольками.
  3. Закладываем ингредиенты в горшочки: слой мяса слегка солим, затем добавляем немного молотого перца, потом – веточки петрушки, порезанные помидоры, заливаем все сметаной, приправляем блюдо грузинским соусом (при желании можно заменить томатным соусом или кетчупом).
  4. Наполняем емкости горячей водой.
  5. Горшочки держать в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.
  6. Подавать как основное блюдо вместе с мелко порубленной зеленью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Свинина с картошкой в горшочках – классическое, но не теряющее популярности блюдо. Хотя в керамических горшочках можно приготовить не только свинину, но и любое мясо. Если же, помимо картофеля, добавить еще других овощей, например, моркови, лука или сладкого перчика, то блюдо получится намного насыщеннее и вкуснее. Можно и грибов добавить. Попробуйте, к примеру, .
Свинина с картошкой и овощами в горшочке, к тому же, блюдо очень удобное в приготовлении, особенно, если готовите вы его к празднику или воскресному обеду. Можно все нарезать заранее и разложить по горшочкам, а перед началом застолья поставить горшочки в духовку. Пока гости дегустируют закуски и отдают должное салатам, мясо с картошкой и овощами будет готово. К столу горшочки вы подадите с пылу с жару, еда в них будет дольше оставаться горячей, и можно не беспокоиться, что все остыло и стало невкусным.
Мясо сначала обжарьте отдельно, доведите его почти до готовности, а потом раскладывайте по горшочкам. Это позволит сократить время приготовления блюда в духовке, а вы будете уверены, что мясо получилось мягким, нежным и сочным. Можно конечно все сразу сложить в горшочек, без обжаривания, мясо тоже получится нежным, но будет без румяной корочки и дольше готовиться.

Итак, готовим свинину с картошкой и овощами в горшочках в духовке.

Ингредиенты из расчета на 2 порции:

- свинина (лопатка или мясной подчеревок) – 350 гр;
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 крупные луковицы;
- перец болгарский – 1 шт;
- масло растительное или смалец – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – по вкусу;
- вода или овощной, мясной бульон;
- густая сметана – 2 ст. л;
- зелень любая – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Мясо режем порционными кусочками. Можно взять любое мясо – подчеревок (но в нем должно быть мяса больше, чем сала), шею, лопатку, заднюю часть, филе – что больше нравится. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем мясо и обжариваем до румяной корочки. Потом подливаем воды, солим по вкусу, накрываем, тушим 30 минут до полуготовности. Если мясо совсем постное, то обжаривать его лучше на смальце и раскладывать по горшочкам вместе с жиром.




Пока мясо тушится, нарежем овощи. Морковку режем не очень мелко – кружочками или дольками.










Картофель режем крупно – кусками, дольками, шайбочками – как вам удобнее и привычнее.




Сладкий перец режем брусочками, тоже не очень мелко.




Тушить мясо нужно пока выпарится вся жидкость, мясо должно подрумяниться и стать мягким. Обжаренное мясо перекладываем на тарелку. Жир оставляем в сковороде.






В том же масле (или смальце) обжариваем до мягкости колечки репчатого лука (можно чуть подрумянить лук, но не зажаривать).




На дно порционного горшочка кладем картофель. Заполняем горшочек примерно на треть от объема или немного больше.




На картофель кладем куски обжаренной свинины. Приправляем молотым перчиком.




Сверху раскладываем колечки обжаренного лука.






На лук высыпаем морковь и болгарский перец, добавляем немного черного молотого перца. Выливаем в горшочек жир, в котором тушилось мясо и лук, вливаем соленый бульон или воду (воду посолить). Жидкость не должна доходить до верха горшочка, а только прикрыть овощи.




Добавляем в каждый горшочек хорошую ложку густой сметаны. Накрываем крышкой, ставим в холодную духовку.




Разогреваем духовку до 180 градусов и при этой температуре готовим свинину с картошкой и овощами в горшочках примерно один час. В конце приготовления крышку можно сдвинуть чтобы овощи слегка подрумянились.




Когда все будет готово, выключаем огонь, даем готовому блюду настояться в духовке 10-15 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!






На заметку. Если крышек у горшочков нет, можно сделать их из крутого пресного теста – получится очень необычно. Возьмите пару горстей пшеничной муки, влейте немного воды, посолите и замесите крутое тесто. Раскатайте тесто в тонкие лепешки чуть больше диаметра горшочка и накройте каждый горшочек такой «крышечкой».
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
На десерт рекомендуем приготовить восхитительные



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...