Как приготовить абрикосы в собственном соку. Абрикосы в собственном соку

Одним из наиболее щадящих способ консервации на зиму является их заготовка в собственном соку. Сочные плоды не нужно варить, только стерилизовать в банках. Роль консерванта выполняет сахар, но и его требуется не так много, как для варенья. Абрикосы в собственном соку на зиму сохраняют свой золотистый цвет, тонкий аромат и нежный вкус. Их можно использовать для приготовления различных пирогов или десертов.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 граммов.

Как приготовить абрикосы в собственном соку на зиму:

Для того чтобы законсервировать на зиму абрикосы с сахаром, лучше выбрать небольшие, пол-литровые банки с широким горлышком. Крышка может быть завинчивающаяся или закатная. В такой таре удобно укладывать абрикосы. Банки необходимо заранее подержать над паром 10-15 минут. Крышки следует прокипятить 5 минут. Затем банки и крышки нужно полностью высушить, чтобы влага не стала причиной порчи заготовки.

Для консервации лучше выбирать сочные плоды с плотной мякотью. Они могут быть чуть недозрелыми, с легким зеленоватым отливом на кожице. В этом случае абрикосы лучше сохранят форму и не превратятся в пюре под воздействием высокой температуры при стерилизации. Фрукты должны быть здоровыми, без темных следов на кожице или других повреждений. Плоды необходимо вымыть и подождать, пока вода стечет.

Абрикосы следует разрезать на две половинки и удалить косточку.

На дно банки нужно насыпать 1 столовую ложку сахарного песка. На него необходимо как можно плотнее, но не выдавливая сок, уложить 3-4 половинки абрикоса срезом вниз. Сверху плоды следует присыпать 2 ложками сахара. Чтобы абрикосы легли плотнее, можно легонько постучать банкой об стол.

Чередуя слой абрикосов и сахара, необходимо полностью заполнить банку. Последний слой сахара должен быть толще остальных: 3-4 ложки.

Заполняя банки, следует учитывать, что пустив сок, плоды уменьшатся в объеме. Поэтому содержимое одной банки нужно будет затем распределить по трем другим. Когда все абрикосы будут разложены, их необходимо оставить на 12-14 часов при комнатной температуре. Банки нужно неплотно прикрыть крышками. Плоды должны пустить сок. В зависимости от сорта и степени зрелости фруктов, его может быть много или мало. На случай если сока окажется слишком много, банки необходимо поставить на поддон. Если жидкости будет меньше половины банки, придется долить холодной кипяченой воды. Абрикосы должны быть погружены в сок на 2/3.

Дно глубокой и широкой кастрюли необходимо застелить чистой тряпочкой. На нее следует поставить банки с абрикосами, прикрытые крышками (не завинчивать!). Залить в кастрюлю воду так, чтобы банки были погружены в нее на три четверти. Поставить кастрюлю на средний огонь. Чтобы ускорить процесс стерилизации, ее можно закрыть крышкой. После закипания воды, уменьшить огонь, чтобы бурление не было слишком сильным. Стерилизовать банки по 500 мл необходимо 30 минут.

Затем их следует аккуратно достать из кастрюли и закатать. После этого банки нужно перевернуть крышками вниз и завернуть в одеяло на 24 часа.

Когда абрикосы в собственном соку на зиму полностью остынут, их можно хранить при комнатной температуре в темном шкафу до весны.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Гаянэ.

Рецепты из абрикосов разнообразны, что только не готовят из этих полезных фруктов. Абрикосы в собственном соку на зиму заготавливают в начале лета – в самый пик абрикосового сезона. В этом рецепте приготовлены абрикосы без сахара, поэтому заготовка подходит для диетического питания и диабетиков. Время приготовления: 50 минут. Количество: несколько банок по 500 г.

Чтобы приготовить абрикосы в собственном соку на зиму потребуется:

  • абрикосы – 1,5 кг
  • фруктоза – 50 г
  • гвоздика – 4 шт.
  • звёздчатый анис – 2 шт.
  • кардамон – 4 шт.

Абрикосы в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт с фото:

Для начала избавимся от кожицы. Кладём вымытые фрукты в миску, на кожице делаем неглубокий надрез остро заточенным ножом.

Наливаем в миску крутой кипяток, оставляем абрикосы на 2-3 минуты. Потом перекладываем их в глубокую ёмкость с холодной водой.

«Контрастная ванночка» поможет легко избавиться от кожицы.

Разрезаем абрикосы пополам, достаём косточки.

Чистые банки, в которых будут храниться абрикосы в собственном соку зимой, высушиваем в духовом шкафу. Духовку нагреваем постепенно до 100 градусов. Затем плотно укладываем половинки фруктов в банки срезом вниз. Заполняем банки абрикосами до верха.

Фруктозу растворяем в 150 мл воды, доводим до кипения. Фруктозным сиропом заливаем абрикосы. Вместо фруктозы вы можете использовать заменитель сахара, к которому вы привычны.

На дно ёмкости для стерилизации (большая кастрюля) кладём полотенце из хлопчатобумажной ткани. Ставим банку с фруктами. Наливаем горячую воду почти до крышки. Температура воды должна быть около 60 градусов Цельсия.

На небольшом огне постепенно доводим воду до кипения. Стерилизуем абрикосы в собственном соку на зиму 15 минут.

Сироп можно ароматизировать специями, но это делать не обязательно, вкусно получится в любом случае. Для аромата добавляем в банки анис звёздчатый (бадьян), по 2 коробочки кардамона и по 2 гвоздики.

Банки укупориваем на зиму герметично. Переворачиваем горлышком вниз. Закрываем одеялом. Оставляем укутанную тару на 6 часов в комнате. Потом убираем банки в подвал или сухой погреб.

Хранятся заготовки при температуре от +3 до +9 градусов Цельсия. Срок хранения полгода.

Абрикос – небольшой оранжевый фрукт с приятным медовым ароматом родом из Армении. Необычайно вкусные плоды богаты витаминами группы В, А, Е, С, РР, Н и минеральными веществами. Абрикосы содержат в себе органические кислоты, крахмал, воду, множество макро- и микроэлементов.

Этот фрукт широко используется в кулинарии, из него делают десерты, варят компоты, заготавливают варенья и джемы. Одним из щадящих вариантов заготовки является консервация в собственном соку. При таком простом способе приготовления абрикос сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Пошаговый рецепт абрикосов в собственном соку на зиму

Ингредиенты

Порций: – +

  • абрикосы 1 кг
  • сахар 300 г

На порцию

Калории: 126 ккал

Белки: 0.69 г

Жиры: 0.08 г

Углеводы: 29.93 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Фрукты лучше брать спелые, даже слегка перезревшие, с душистой мякотью и медовым ароматом. Если абрикос зеленоватый, и у вас не получается легко разломить фрукт пополам, он не подходит.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 16

Энергетическая ценность

  • калории – 46.67 ккал;
  • белки – 0.35 г;
  • жиры – 0.04 г;
  • углеводы – 11.40 г.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1.5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Абрикосы моем, удаляем косточки. В этот момент желательно осмотреть их тщательно. Бывает такое, что с виду хороший плод внутри оказывается слегка подгнившим.
  2. Смешиваем с сахаром и лимонной кислотой. Взбиваем блендером до состояния однородного пюре.
  3. В кастрюлю наливаем нужное количество воды и добавляем абрикосовое пюре. Доводим сок до кипения и варим на среднем огне 10 минут.
  4. Разливаем сок по заранее простерилизованным банкам. Из взятого количества ингредиентов получится 3 литра. Можно использовать одну банку или несколько маленьких. Сок в банки нужно наливать до уровня "плечиков".
  5. Закатываем банки, ставим их вниз горлышком и укутываем в одеяло. Оставляем до остывания. Натуральный абрикосовый сок готов! Теперь его можно смело отправлять на хранение в кладовку или погреб.

Важно: при приготовлении сока нельзя использовать косточки. Они оказывают разрушительное воздействие на организм человека.

Абрикосовый сок можно приготовить и с помощью специальной техники. Абрикосы отделяем от косточек и пропускаем через соковыжималку. Если в жмыхе осталось много сока, повторите процедуру еще раз. Переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Как только закипит, надо убрать пенку. После этого варим минуты 3, снимаем с огня и разливаем горячим по банкам.

Чтобы сделать заготовку в соковарке в нижний отсек наливаем воду, абрикосы без косточек складываем сверху и присыпаем сахаром. Варим в течении 30-40 минут. Готовый сок остается только разлить по банкам.
Ищите рецепты с фото и видео других полезных закаток на нашем сайте.

Абрикосы в собственном соку – вкуснейшее лакомство как для детей, так и для взрослых. Их можно использовать в выпечку или подавать на стол в качестве десерта. Это прекрасная альтернатива варенью, а домашний сок чудесно заменит покупной. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Заготовка абрикос на зиму без сахара

Если вы — не любитель сладкого или же вам по случаю достались абрикосы, а нет достаточного количества сахара, вы можете сохранить эти удивительно вкусные фрукты при помощи консервации. В этом случае вам не нужно ни сахара, но кислоты, достаточно иметь небольшое количество воды, чистые банки и духовка или аэрогриль. Также можно приготовить кисель с абрикосами по .

Абрикосы, приготовленные таким образом сохраняют свой вкус, аромат. Вы всегда сможете их использовать для приготовления вкуснейших десертов, компотов и начинок для пирога, пирожных.

Приготовить абрикосы на зиму без сахара, очень просто — обязательно берите фрукты спелые, но не перезрелые. На один килограмм абрикос в среднем уходит по пол литра воды — пока вы моете и чистите абрикосы, вскипятите воду.

Абрикосы чистим от косточек. Выкладываем ягоды в банки — если вы используете аэрогроиль, то лучше всего брать банки завинчивающимися крышками.

Если вы собираетесь закатывать заготовки стандартными крышками — выньте резинки. Заливаем абрикосы горячей водой и оставляем на 5-7 минут, за это время нагреваем аэрогриль до 90 градусов.

Подготовленные банки ставим в аэрогриль и выдерживаем примерно 15 минут — если банки литровые. Для пол-литровых банок время можно сократить до 10 минут.

После этого банки закрываем и ставим для охлаждения. Совет: чтобы абрикосы не переварились, не оставляйте их в колбе аэрогриля или в теплом месте. Охлаждайте в темном месте, без сквозняка, чтобы ягоды не потеряли свой цвет.

Приятного аппетита!

Без сахара, абрикосы можно заготовить еще и таким образом — заливайте абрикосы водой и нагрейте до появления сока, примерно как закипит. Перекладывайте абрикосы в банки, заливая полученным соком и также стерилизуете.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин


Представляем вашему вниманию подробный и пошаговый рецепт абрикосов в собственном соку на зиму, по которому вы легко и просто заготовите полезные фрукты. Вам понадобится большая кастрюля с широким дном, в которой будут стерилизоваться банки, полотенце или хлопчатобумажная ткань, на которую ставят консервы в процессе стерилизации. Банки лучше выбрать небольшие, вместимостью от 0,5 до 0,75 литра, в них удобно готовить и хранить фрукты.
Абрикосы выбираем чуть-чуть недозрелые, плотные с яркой кожицей без пятен и повреждений. Очень спелые при стерилизации станут мягкими и расползутся.
Время подготовки 120 минут. На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 банки по 750 г. Смотрите также нашу подборку, - там много хороших рецептов.

Ингредиенты:

- абрикосы – 3 кг;
- сахарный песок – 150 г.

Рецепт с фото пошагово:




Перебираем фрукты, кладём в тазик, заливаем холодной водой. Оставляем на несколько минут, потом тщательно моем под краном проточной холодной водой.




Разрезаем абрикосы вдоль пополам, извлекаем косточки.




Посуду сначала моем средством для мытья посуды. После чего тщательно ополаскиваем проточной водой. Банки стерилизуем паром. Крышки моем, кипятим 5 минут.




Укладываем в банку первый слой фруктов, располагаем срезом вниз.






Слои фруктов пересыпаем сахарным песком. Из расчета 50 г сахара на банку вместимостью от 500 до 750 г. Сахар в этом случае помогает вытянуть влагу из фруктов, поэтому его может быть больше или меньше – на ваш вкус.




Заполняем банки. Оставляем на 2 часа, чтобы абрикосы пустили сок.




Кладём на дно кастрюли ткань. Ставим консервы, наливаем воду, подогретую до 50 градусов.
Стерилизуем фрукты 60 минут, вода должна умеренно кипеть. Если сахар полностью не растворился, то банки достаём, аккуратно встряхиваем, пока крупинки сахара не растают полностью.




Завинчиваем крышки. Переворачиваем посуду на крышку. Укрываем пледом. Оставляем на несколько часов укутанными, затем убираем в прохладное место на хранение.






Такие консервы хранят при температуре не выше +10 градусов Цельсия.




Если в процессе стерилизации фрукты оседают, и образуется пустое место, нужно добавить нарезанные абрикосы.
В зимнее время года такие абрикосы можно использовать для приготовления вкусного



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...