Как испечь песочный пирог с вареньем. Пошаговый рецепт песочного пирога с вареньем

Сегодня у нас сладкий стол, праздник для сладкоежек и любителей песочного теста. Эта хрупкое, крошащееся изделие очень популярно среди кондитеров и любителей такой выпечки. Только представьте, сколько вариантов использования – корзиночки, рогалики, печенье, основа для чизкейка, сочники, тарт - можно продолжать и продолжать перечислять названия вкусностей. Но давайте остановим свой взор на таком простом, но очень вкусном открытом пироге с вареньем. Несколько рецептов его приготовления с фото пошагово перед вами.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Тесто для нашего пирога содержит минимум продуктов, которые обязательно есть на кухне у рачительной хозяйки. У каждой из них есть свой фирменный рецепт приготовления такой сладости. Но в одном они единодушны – для того чтобы пирог получился рассыпчатым, необходимо использовать масло, а не маргарин. И правильно замесить тесто. Что же касается варенья, то оно может быть абсолютно любым: вишневым, малиновым, яблочным, абрикосовым, черничным, смородиновым и т.д. Главное, чтобы оно было густым. Так что, давайте уже готовить!

Ингредиенты для песочного теста:

  • сливочное масло – 250гр;
  • яйцо – 2шт;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • сахар – 200гр;
  • соль – щепотка.

Песочное тесто для пирога с вареньем: рецепт

Как приготовить песочный пирог с вареньем


Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото


Наверно, многие из вас сталкивались с таким лакомством, как тертый пирог. Кому не готовили мамы в детстве? Это было одно из самых популярных и доступных изделий домашнего приготовления. Но по своей консистенции тертый пирог плотный, а мы будем готовить более мягкий вариант. Тесто получится более нежным, а сам пирог - воздушный. Очень вкусно использовать любые ягоды, приготовленные в собственном соку. Например, вишня, черешня, клубника, малина.

Что нам надо:

  • масло сливочное 72,5 % - 200 гр. (1 пачка);
  • сахарный песок – 180 гр.;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сода пищевая – щепотка;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана муки (ок. 250 гр.);
  • вишневое варенье – 1 банка (500 гр.);
  • подсолнечное масло – смазать форму;
  • сахарная пудра – 2-3 ч.л.

Как испечь тертый песочный пирог с вишневым вареньем


Песочный пирог с вареньем на скорую руку


Для того чтобы приготовить вкусную домашнюю выпечку не обязательно проводить много часов на кухне. Достаточно откупорить баночку сладкого варенья и из него уже можно испечь домашний пирог. Тесто готовится на основе сливочного масла и в результате пирог похож на классический песочный, но все-таки он более нежный и мягкий. Готовим вместе и готовим с удовольствием для своих родных и близких! Наш быстрый пирог с любимым клубничным вареньем станет для вас находкой, ведь его можно приготовить на скорую руку!

Необходимые продукты:

  • 1 пачка сливочного масла (200 гр.);
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 500 гр. муки;
  • 1 ч.л. пищевого разрыхлителя;
  • 200 гр. фруктового варенья;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Готовим песочный пирог «Гости на пороге»


Вынимаем из формы, остужаем и десерт готов.



В остывшем виде или даже на второй день пироги еще вкусней. Добавььте к варенью орехи, вкус получится еще замечательнее. А если любите с кислинкой, присыпьте верх десерта свежей цедрой лимона, аромат будет волшебный. Можно добавить корицу в тесто или в начинку. Пробуйте, готовьте с фантазией, наслаждайтесь результатом.

Приятного вам чаепития и вкусного пирога!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я помню, как долго не могла научиться делать хорошее песочное тесто для выпечки. У меня была масса рецептов и большую часть из них я перепробовала, и каждый раз я понимала, что конечно вкусно, но не то. Вот я уже и сама не знала, что я ищу, и чего хочу от теста. Но, поиски не прекращала, был даже момент, когда я пекла печенье и всевозможные пироги с джемом, вареньем практически ежедневно. Мне казалось, что еще чуть-чуть и скоро просто страшно будет становиться на весы. Но, мои поиски наконец-то увенчались успехом, и я нашла как готовить песочное тесто, рецепт для пирога с вареньем просто идеален, да и не только с вареньем. Из этого песочного теста можно испечь любую выпечку. Причем он подходит для любой плиты, я уже опробовала его как газовом духовом шкафу, так и в электрическом с конвектором.
И дело не в том, что он какой-то особенный, на первый взгляд - самый обычный рецепт песочного теста, но вот в нем подобрана изумительно точная пропорция сдобы, именно так, как я люблю. А вот муки нам нужно добавлять столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно было мягким и эластичным. Что касается жира, то лучше всего взять сливочное масло, но в принципе, можно его заменить маргарином. И в результате, что бы вы ни задумали печь - все получается идеально. Так что для меня это просто универсальное тесто на любой случай.
Мне очень нравится печь из него или джемом. Причем я это делаю несколько разными способами, вес зависит от настроения и консистенции сладостей. Если варенье у меня более жидкое, то лучше всего одну часть теста, примерно 1/3 заморозить в морозильной камере, а затем натереть на тёрке поверх коржа с вареньем или моя тетя любит пропускать кусок теста через шнековую мясорубку и полученные таким образом кусочки теста выкладывать на варенье. А вот если я беру густой джем, либо свежие ягоды и фрукты, тогда я делаю из теста решетку и получается очень красивый и нарядный пирог.
Но, проще всего раскатать тесто на столе и вырезать из него формами печенюшки. посыпать их маком, кунжутными семенами, миндалем или толчеными ядрами грецких орехов и запечь в духовом шкафу.



Ингредиенты:
- мука пшеничная - 2-3 стакана,
- куриные яйца - 2 шт.,
- жир (масло, маргарин) - 200 г,
- сахарный песок - 1 стакан,
- ванилин - 0,25 ч. л,
- разрыхлитель - 1 ч. л,
- варенье.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы приготовить песочное тесто для пирога с вареньем масло разогреваем, чтобы растопилось, а затем охлаждаем, потому что месить тесто с горячим жиром нельзя категорически.
Я не растапливаю масло, а просто зарание вынимаю его из холодильника, и оно становится мягкое.





Перемешиваем хорошенько. Для усиления вкуса можно добавить щепотку соли.




Просеянную пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и осторожно подсыпаем в жидкую основу, так вымешивая, получаем наше тесто.





Если нужно, вынимаем его из миски и домешиваем уже на столе, подсыпая по надобности муку.







Разделяем его на 2 части (1 часть больше за другую).
Ту что поменьше отправляем в морозилку.





Из большей части теста формируем корж, на него выкладываем джем.





Теперь вынимаем второй кусок теста из морозилки и трем сверху его на пирог.




Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах минут 25-30.







Вот так готовится тесто для пирога с вареньем, собственно, как и сам пирог. Приятного аппетита!








Попробуйте так же приготовить

Пирог из песочного теста с вареньем отличается своими изысканными вкусовыми качествами. Готовится песочная основа под пироги быстро, не требует большого количества ингредиентов и позволяет выпекать блюда с различными начинками.

Классический рецепт пирога из песочного теста с вареньем

Чтобы приготовить качественную выпечку на основе песочного теста, необходимо правильно подобрать базовые продукты и руководствоваться определенными правилами. Учитывать следует множество параметров: от температурного режима до использования специальных добавок. Если все сделать по правилам, то гарантированно получится вкусный, рассыпчатый и таящий во рту продукт, с золотистой корочкой.

Базовые компоненты песочного теста

Тесто готовится из стандартного набора продуктов:

  • Сливочное масло с массовой долей жира от 72 до 82,5%.
  • Сметана с жирностью от 15 до 20%.
  • Сахар (можно добавлять ванилин).
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Мука пшеничная высшего или первого сорта.
  • Соль столовая.

Такой состав ингредиентов подойдет для приготовления печенья.

Основу для выпечки закрытых и тертых пирогов необходимо дополнить следующими компонентами:

  • яйцо куриное;
  • вещество, придающее рыхлость;
  • маргарин (вместо масла).

Алгоритм выпекания

При стряпании песочного теста важно придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Смешивание массы из муки и масла (можно брать как сливочное масло, так и маргарин).
  2. Охлаждение масляной смеси.
  3. Добавление к охлажденной масляной основе сахарного песка, взбивание смеси.
  4. Формирование готовой массы (добавление предварительно взбитых куриных яиц, ванилина, муки, сметаны, лимонного сока, поваренной соли и разрыхлителя), перемешивание смеси до эластичного состояния.
  5. Помещение готового теста в холодильник на время от 0,5 до 1 часа (предварительно посуду с тестом необходимо обернуть пищевой пленкой).

Только после всех перечисленных манипуляций можно приступать к формированию пирога. Для этого тесто выложить в специальную емкость с бортиками, при необходимости заполнить начинкой.

Выпекание пирога с вареньем

Песочная выпечка со сладкими начинками обладает очень гармоничным вкусом. Чтобы получить закрытый пирог, тесто помещают в ёмкость, затем сверху выкладывают слой ягодного или фруктового конфитюра (выравнивать можно при помощи ложки).

Другую часть теста, которая до момента приготовления закрытой части пирога должна оставаться в морозильнике, использовать для украшения верхнего слоя пирога (измельчают на терке и посыпают пирог).

Сладкий пирог закладывают в электрический духовой шкаф на 20 минут. Перед выпеканием устройство необходимо прогреть до 200 С.

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой

Пирог готовится быстро и обладает своеобразным вкусом. Он нежный и мягкий, прекрасно сочетается с классическим черным или зеленым чаем.

Чтобы приготовить такой пирог необходимо к базовым ингредиентам добавить дополнительные компоненты:

Сегодня я поделюсь с вами рецептом самого вкусного и быстрого песочного пирога с вареньем . Именно этот пирог всегда пекла моя бабушка. Для этого рецепта пирога с вареньем мы будем использовать песочное тесто.

Пирог из песочного теста с вареньем

Кухонная техника и принадлежности: духовка, форма для выпечки или противень, миска, венчик, сотейник, скалка, ложка.

Ингредиенты

Как выбрать продукты

Для песочного пирога подойдет и маргарин , и сливочное масло . С маслом тесто будет более ароматным, оно придаст сливочный вкус.

Маргарин на порядок дешевле сливочного масла, но и с ним тесто выходит хорошее. При выборе маргарина обращайте внимание на показатель содержания в нем жиров. Он должен быть не ниже 35%, иначе выпечка получится сухой и пресной.

Сахар желательно брать мелкий, или вообще использовать сахарную пудру . Крупные сахарные кристаллы плохо растворяются в тесте, и при выпечке делают его твердым.

Муку желательно брать высшего сорта , в ней низкое содержание клейковины, и она отлично подходит для песочного пирога.

Пошаговое приготовление

  1. Включаем духовку на 200 градусов. Растапливаем 200 грамм (1 пачку) маргарина или сливочного масла в сотейнике и даем немного остыть. Кипятить его не нужно, просто сделайте масло жидким.
  2. В миску всыпаем 1 стакан сахара, добавляем растопленное масло и 2 яйца. Все хорошо перемешиваем до однородности.
  3. Просеиваем около 2-3 стаканов муки и смешиваем с разрыхлителем.
  4. Муку добавляем постепенно. Нужно смотреть по консистенции теста, оно должно выйти не слишком крутым. Может, уйдет 2 стакана, может больше.
  5. Замешиваем тесто и разделяем его на две части, одна чуть больше другой.
  6. Ту часть теста, что побольше, распределяем по круглой форме, просто прижимая пальцами. Делаем небольшие бортики по краям. Бортики удобно делать пальцами. Форму для выпечки можно взять любую: круглую, квадратную, овальную. Самое главное, чтобы в ней были бортики.
  7. Выкладываем сверху 170-200 грамм любого варенья. Но желательно брать не слишком жидкое, чтобы оно не растеклось при выпечке.
  8. Из меньшей части делаем полосочки, раскатав и порезав тесто. Тесто удобно раскатывать, присыпав поверхность мукой. Я иногда просто смазываю поверхность подсолнечным маслом. Так потом легче вымыть кухню после готовки.
  9. Полосками накрываем сверху наш пирог. Можно также приготовить открытый песочный пирог с вареньем из песочного теста. Для этого все тесто распределяем по дну формы и делаем высокие бортики.
  10. Выпекаем пирог в духовке 20-25 минут.

Такой песочный пирог с вареньем на скорую руку можно выпекать и в мультиварке .

Видеорецепт

Посмотрев видеорецепт пирога, вы увидите, какой консистенции должно быть тесто, а также, как распределять его по форме и делать бортики.

Песочный пирог с вареньем и творогом

Время приготовления: 45-50 минут.
Количество порций: 7-10.
Кухонная техника и утварь: духовка, форма для выпечки, 2 миски, терка, сито, мерный стакан, ложка, пергамент.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Делаем творожную начинку


Готовим тесто


Собираем и выпекаем пирог


Видеорецепт

Не забудьте посмотреть видеорецепт такого пирога. Вы увидите, как должно выглядеть тесто и как правильно собрать пирог .

  • Песочное тесто нельзя долго вымешивать. Собираем все крошки в комок, немного обминаем, и все.
  • Готовое тесто обязательно нужно охлаждать в холодильнике или морозильной камере. Если охлаждаете в холодильнике, то не меньше получаса. Чтобы тесто лучше охладилось, не оставляйте его целым комком, а немного расплющите.
  • Раскатывать тесто нужно стараться равномерно, чтобы была одинаковая толщина, иначе тонкие места будут более подсушенные, или даже пригорят.
  • Песочный пирог готовится очень просто и быстро, но самое главное – разрезайте его на порционные кусочки, пока он еще горячий.
  • Когда пирог остынет, разрезать его будет тяжелее, тесто будет крошиться и кусочки будут неровными.

А вот моя знакомая печет . Тесто, конечно, получается совсем другое, но на вкус тоже ничего. Подавать песочный пирог можно с чаем, компотом или молоком.

Пишите в комментариях, удалось ли вам испечь такой пирог . Может, вы используете другие начинки? Поделитесь своими секретами!

Сейчас очень модными стали передачи о приготовлении еды. На каждом телеканале имеется как минимум парочка таких, наперебой предлагающих свои рецепты. Давайте и мы поговорим о том, как с вареньем.

Что касается выпечки, то домашняя, безусловно, намного вкуснее той, что предлагается в магазине покупателям. Да и рецепты не отличаются сложностью. Мы рассмотрим несколько наиболее простых и хороших вариантов.

Классическое песочное тесто

Вообще, изделия из хорошего, правильно сделанного песочного теста хрупкие, очень рассыпчатые, просто тают во рту. На его основе можно готовить пирожные, тортики, печенья, с неимоверным количеством начинок.

Какие продукты понадобятся для песочного теста?

Хотим сразу успокоить: никаких экзотических продуктов нам не придется приобретать. Готовится тесто из того, что есть всегда дома под рукой. Итак, чтобы замесить песочное тесто на маргарине (допустимо взять масло, получится даже вкуснее), нам понадобятся:

  1. Примерно 160 г муки.
  2. Половина пачки масла сливочного.
  3. Шесть столовых ложек сахара, но лучше воспользоваться сахарной пудрой. Если вы любите сладкое песочное тесто, то количество ложек можете увеличить на свое усмотрение.
  4. Один яичный желток.

Подготовительный этап

Давайте разберем, как замесить песочное тесто. Пошагово опишем весь процесс. Вообще, классический рецепт реализуется в пропорции 1:2:3. Т. е. берем одну часть сахарной пудры, две части масла, три - муки. Чтобы связать тесто, частенько требуется яйцо, однако встречаются рецепты, в которых в качестве альтернативы нужно добавить несколько ложек воды.

Хотим заметить, что соду или разрыхлитель в данном случае не нужно использовать. Тесто получится и так рассыпчатым за счет того, что вы положите много жира.

Для приготовления лучше взять холодные продукты. Дело в том, что масло может растаять и отслоиться от других ингредиентов, а нам это не подходит, поскольку тогда тесто потеряет свою эластичность, а выпечка будет жесткой.

Выше мы уже говорили о том, что вместо сахара можно взять пудру, она сделает ваш десерт еще более рассыпчатым. Советуем раскатывать листы толщиной не более шести-семи миллиметров, чтобы тесто хорошо пропеклось.

Приготовление песочного теста

Для замеса мы можем воспользоваться комбайном. Итак, смешиваем пудру, муку и очень холодное масло (сливочное) до образования крошек. Потом вводим яичный желток и хорошенько вымешиваем. Но не перестарайтесь. Долго месить не стоит, это может отразиться на эластичности. Хорошее песочное тесто для пирога с вареньем должно быть плотным.

Затем положите полученный ком в кастрюлю, закройте ее крышкой или пленкой. И можно ставить его в таком виде в холодильник на минут сорок, чтобы оно хорошенько остыло.

Процесс выпекания

Песочное тесто можно смело выкладывать на совершенно сухой противень. Оно очень жирное, а потому не пригорит и не пристанет ко дну. Духовку выставьте на 210 градусов. Без начинки сам корж будет готовиться примерно минут 12-15.

Если же вы решили приготовить основу для тортика или пирога с начинкой, то плотно придавливайте тесто к форме, чтоб у вас не было воздушных карманов, а лучше проколите его вилкой, тогда оно не будет пузыриться во время выпекания.

Используя рецепт песочного частенько выпекают заготовку отдельно, а уж потом кладут начинку. Для того чтобы основа осталась рассыпчатой и хрупкой, ее еще в теплом виде промазывают взбитым яйцом, которое закроет пустоты в тесте, и начинка не сможет протечь, а значит, и корж останется нежным и тающим во рту.

Если вы планируете сделать закрытый пирог из песочного теста, то советуем сделать в верхнем корже парочку дырочек для пара. Это позволит сохранить рассыпчатость корочки.

Песочное тесто для пирога с вареньем

Выше мы уже описали вариант классического приготовления теста. Но существует множество разновидностей рецептов. Давайте рассмотрим парочку из них.

Итак, предлагаем вниманию хозяюшек рецепт

Для теста нужно взять два яйца, 4 обычных стакана муки, одну пачку масла (маргарина), стакан сахара, ваниль, чайную ложку разрыхлителя, стакан сладкого варенья или джема.

Масло нужно растопить, а затем охладить. Если вы хотите приготовить песочное то его тоже необходимо будет расплавить. Насыпаем в емкость сахар, потом добавим яйца, ваниль. Все это тщательно перемешиваем. Затем постепенно вводим муку, лучше брать просеянную, заранее перемешанную с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Лучше, если оно не будет очень тугим. Потом делим его на две части (неравные). Меньшую положите в холодильник на шестьдесят минут, а из большей сделайте основу для пирога. Тесто можно раскатывать, а можно просто распределить по противню. Затем сверху выкладываем слой джема или варенья. Достав меньшую часть теста из морозильной камеры, натираем ее на терке и кладем поверх варенья.

Выпекать пирог нужно при температуре 230 градусов в течение получаса.

Хитрости приготовления

Есть маленькие хитрости подачи пирога с вареньем на стол. Его предварительно можно ненадолго поместить в холодильник, чтобы варенье немного застыло и потом не вытекало при нарезке. А вообще, лучше использовать не очень жидкий джем.

Есть еще один замечательный рецепт, где используется песочное тесто для пирога с вареньем, содержащий маленькое дополнение. Можно выбирать любой из вариантов приготовления, отличаться будет лишь последний этап. А именно выпекание самого пирога. Когда десерт еще не дошел до готовности, примерно через пятнадцать минут после того, как вы его поставили в духовку, нужно извлечь его оттуда и налить сверху на слой варенья сметану, смешанную с сахаром. И снова поставить в печь.

Готовый пирожок будет не таким сухим, как обычные варианты. Кроме того, сверху него образуется очень вкусная масса. Она делает похожим его больше на тортик. А если готовить такую вкусность в небольших формочках, то получатся хорошенькие пирожные.

И еще один рецепт

Как вы могли заметить, настоящее песочное тесто не содержит никаких разрыхлителей. Но в настоящее время никто не придерживается этого постулата. Существует множество новых рецептов с совершенно разными добавками. Конечно, все это уже импровизированные варианты. Но если вам нравится, и это вкусно, то можно смело пробовать, экспериментировать.

В продолжение темы хотим предложить еще один рецепт, который подойдет как для пирога, так и для печенья.

Это тесто универсальное. Из него готовятся также торты и пирожные. Такой рецепт следует иметь любой хозяйке.

Для рассыпчатости теста положим побольше жира. Песочные корзинки, приготовленные таким образом, получаются всегда очень удачными. Их используют для салатов, в результате и вид у угощения привлекательный, и вкус замечательный.

Итак, запасемся тремя стаканами муки, сливочным маслом (одна-две пачки), сахаром (0,8 стакана), пищевой содой и парой яиц.

Масло измельчаем в кастрюле. Добавим сахар и муку.

Затем щепотку соды, а после введем взбитые яйца. Тщательно вымесим тесто. Обычно вначале оно всегда крошится, а потом в процессе замеса под руками становится мягким и эластичным.

Затем раскатываем корж толщиной до одного сантиметра. Выкладываем его в форму или противень и формируем пирог или основу для другой выпечки с вареньем, кремом, творогом или сметаной, это уже на вкус и усмотрение хозяйки.

Тесто делается очень быстро. Можно вместо яиц класть в него воду, как в классическом варианте. Выпекается около 25 минут. Духовку выставьте на 210-215 градусов.

Вместо послесловия

Как видите, рецептов песочных пирогов с вареньем очень много. Все они просты и быстры в приготовлении. Но при этом очень вкусные. Если у вас возникнет желание - обязательно испробуйте один из вариантов. Уверены: вы не пожалеете. Приятного вам аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...