Кабачковая икра в домашних условиях. Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму и заготовка, как магазинная в домашних условиях

Как магазинная, получается не у всех. Ведь для приготовления такой закуски необходимо строго следовать всем рекомендациям рецепта, а также точно соблюдать пропорции. Только при условии соблюдения этих требований у вас обязательно получится очень вкусная и ароматная икра из кабачков (как магазинная). Как же ее сделать?

Общие сведения

Домашняя икра из кабачков пользовалась особой популярностью во времена Советского Союза. Ведь тогда на прилавках магазинов довольно сложно было найти вкусные и ароматные соусы, которые использовались бы в качестве дополнения к гарнирам. В связи с этим наши мамы и бабушки запасались свежими овощами, а затем делали из них икру, лечо, хреновину и проч.

Следует отметить, что и сегодня у жителей нашей страны пользуются особой популярностью такие заготовки. Икра из кабачков - это, пожалуй, одна из излюбленных закусок русского народа. Ведь такое блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным.

По сути, упомянутая икра представляет собой тушеные нарезанные кабачки, которые обрабатываются на плите вместе с такими овощами, как морковь, сладкий перец, репчатый лук и проч.

Однажды попробовав эту замечательную закуску, вы непременно спросите у хозяйки ее рецепт. Ведь такое блюдо отличается не только особенными вкусовыми свойствами, но и удивительной пользой для здоровья.

Икра из кабачков: фото, рецепт приготовления

Существует несколько способов приготовления такой заготовки. Для классической кабачковой икры нам потребуются:


Обработка ингредиентов

Как готовится вкусная и ароматная икра из кабачков, как магазинная? Для этого рекомендуется использовать максимально свежие и молодые овощи. Кабачки необходимо очистить от кожуры и сердцевины, а затем нарезать на нетолстые кружочки. Далее следует измельчить на большой терке морковь и нашинковать полукольцами репчатый лук.

Предварительная обжарка

Чтобы у вас получилась очень вкусная икра из кабачков, следует заранее обжарить все основные ингредиенты. Для этого требуется поставить сковороду на огонь, а затем влить в нее масло и хорошо разогреть. Далее в растительном жире необходимо с двух сторон обжарить колечки кабачков до золотистого цвета. После этого овощи следует поместить в миску, а в том же сотейнике пассеровать репчатый лук и морковь. В завершение все обжаренные овощи требуется выложить в блендер и преобразовать в однородную кашицу на максимальной скорости.

Термическая обработка

После получения однородной овощной массы ее следует выложить в глубокую кастрюлю, а затем довести до кипения на минимальном огне. Далее к закуске требуется добавить поваренную соль, лимонную кислоту, сахар и Перемешав продукты, их необходимо тушить еще ¼ часа.

Завершающий этап

После всех проделанных действий у вас обязательно получится вкусная икра из кабачков, как магазинная. Готовый продукт необходимо в кипящем виде распределить по стерилизованным банкам, а затем герметично закатать. Хранить такую закуску в холодильной камере или погребе можно до поздней зимы, а вот употреблять - лишь через 1 месяц после непосредственной закатки.

Икра кабачковая на зиму

Как сделать из кабачков икру, чтобы ее можно было употреблять всю осень, зиму и весну? Для этого в процессе приготовления такой закуски рекомендуется дополнительно использовать столовый уксус. Следует отметить, что данный продукт не только поспособствует длительному хранению упомянутого блюда, но и сделает его острым и максимально ароматным.

Итак, простой включает в себя следующие ингредиенты:


Обработка ингредиентов

Прежде чем готовить такую закуску, следует хорошо помыть молодые кабачки, а затем очистить их от кожуры и сердцевины. Далее овощи требуется крупно нашинковать и измельчить в блендере до однородной кашицы. Также необходимо почистить головки репчатого лука и мелко их порубить. Что касается свежей зелени, то ее следует использовать по желанию, предварительно нашинковав.

Варка на плите

После того как продукты будут обработаны, кабачки необходимо поместить в эмалированный таз, а затем поставить на огонь и довести до кипения. Далее к овощной массе требуется всыпать нашинкованный репчатый лук, сахарный песок, перемолотый душистый перец, поваренную соль и свежую зелень. Также к кабачковой икре необходимо добавить столовый 9% уксус, растительное масло и томатную пасту. Проварив все ингредиенты на протяжении 20 минут, их следует в горячем виде разлить по баночкам и сразу же закатать.

Приготовленная по этому рецепту закуска может храниться в погребе до поздней весны. Такая икра получается очень вкусной и ароматной. Ее можно употреблять только через месяц после закатки.

Острая икра по-домашнему

Если вы являетесь большим любителем острых закусок, то представленный рецепт подходит вам более всего.

Итак, для приготовления домашней кабачковой икры нам потребуются:

  • кабачки максимально молодые небольшой величины - 1 кг;
  • луковицы репчатые крупные - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • масло растительное - по вкусу.

Обработка овощей

Острая кабачковая икра в обязательном порядке должна включать в себя жгучий красный перец. Ведь именно этот продукт придает всей закуске особый аромат и вкус. Таким образом, перчик чили необходимо помыть, срезать у него плодоножку, а затем избавить от семян и очень мелко накрошить. Также требуется измельчить несколько очищенных чесночных долек. Что касается кабачков, то их следует нарезать на кружочки, предварительно сняв всю кожуру. Если вы используете более зрелый продукт, то из него необходимо вынуть и всю его внутреннюю часть вместе с семенами. Также следует почистить морковь, измельчить ее на терке, нашинковать лук и порубить зелень.

Термическая обработка ингредиентов

Как видите, простая икра из кабачков требует применения простых и доступных ингредиентов. Чтобы сделать такую заготовку на зиму, следует хорошо обжарить кружочки овощей на сковороде. Далее к ним необходимо добавить тертую морковь, измельченные дольки чеснока, репчатые луковицы, поваренную соль, красный жгучий перец, укроп и петрушку. Перемешав все компоненты, их требуется залить небольшим количеством воды (примерно 1 стаканом), а затем тушить под закрытой крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Завершающий этап

По истечении получаса овощи следует снять с плиты, остудить, выложить в блендер и измельчить до однородной кашицеобразной массы. Далее готовую кабачковую икру необходимо распределить по небольшим баночкам и поставить для стерилизации на плиту. После этого острую заготовку необходимо закатать и оставить для остывания под толстым теплым одеялом. На следующий день банки с икрой можно смело поместить в холодильную камеру. Хранить такую закуску следует не очень долго (2-4 месяца).

Икра с яблоками

Как вы успели заметить, в кабачковую икру можно добавлять не только упомянутый продукт, но любые другие овощи и даже фрукты.

Итак, для приготовления такой вкусной закуски нам понадобятся:

  • кабачки максимально молодые небольшой величины - 3 кг;
  • луковицы репчатые крупные - 1 кг;
  • морковь - 2 кг;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • чеснок - 100 г;
  • помидоры - 3 кг;
  • перец сладкий - 5 шт.;
  • яблоко зеленое кислое - 3 шт.;
  • сахар - использовать по вкусу и желанию;
  • жгучий перец красный - средний стручок;
  • петрушка и укроп - по желанию;
  • масло растительное без запаха - 200 мл.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить такую икру, следует хорошо промыть и почистить все овощи и фрукты, а затем произвольно нарезать. Далее ингредиенты требуется поочередно поместить в блендер и измельчить до однородной кашицы (можно перекрутить на мясорубке).

После получения массы все продукты необходимо выложить в общий эмалированный таз и тщательно перемешать большой ложкой. Включив минимальный огонь, икру следует варить на протяжении 2-3 часов. За это время с закуски выпарится вся лишняя влага. В результате масса станет более густой и ароматной. К ней требуется добавить соль, измельченный чеснок, сахар, жгучий красный перец и растительное масло. В очередной раз перемешав все компоненты, их следует прокипятить еще около 15 минут.

Процесс закатки

После того как кабачковая икра заметно уварится, станет максимально ароматной, ее требуется разложить по стерилизованным банкам и сразу же закатать. Хранить такой продукт можно всю зиму в погребе, холодильной камере или кладовой. Употреблять его желательно через 1,5 месяца после закатки.

Подача к столу

С чем подают такую вкусную заготовку к столу? Как правило, готовый и выдержанный продукт помещают в небольшую креманку или салатник, а затем преподносят гостям в качестве ароматной закуски. Большинство жителей нашей страны употребляют такой продукт следующим образом: они берут не очень толстый кусочек свежего белого хлеба, а сверху помещают вкусную кабачковую икру. Следует также отметить, что такую заготовку можно использовать и для приготовления вторых блюд. Так, икра нередко добавляется в мясной гуляш или уже в готовый гарнир (например, к макаронам, спагетти и проч.).

Кабачок – овощ очень полезный. Мягкий и нежный он хорошо переваривается, помогает очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать метаболизм, а главное, что кушать его можно не только взрослым, но и детям с самого раннего возраста. Кабачок варят, жарят, запекают, используют в качестве основного или дополнительного ингредиента для многих блюд, но одним из самых известных и самых любимых большинством из нас является кабачковая икра. Вкус ее знаком нам с детства. Помните, бутерброды с тоненьким слоем сливочного масла и небольшим количеством кабачковой икры сверху, не магазинной, а по рецепту приготовленной родителями? Такую закуску подать было не стыдно даже на праздничный стол. Сегодня тоже можно купить икру в магазине, но, к сожалению, для придания желаемого вкуса и аромата производители используют консерванты, которые не всегда полезны для человеческого организма. Выход есть. Самая вкусная и оригинальная кабачковая икра, как магазинная, рецепт которой вы сегодня узнаете, обязательно станет самым любимым рецептом в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4,5 кг (для этого рецепта надо подбирать исключительно молодые плоды);
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соли – 1.ст.л (лучше с горкой);
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Репчатого лука – 600 г;
  • Моркови – 600 г;
  • Томатной пасты – 450 г (почти полулитровая банка);
  • Уксуса – 2 ст.л;
  • Молотого перца – 1 ч.л;
  • Растительного масла – 300-350 мл;
  • Зелень укропа и пр. специи по желанию и вкусу.

Кабачковая икра как магазинная рецепт на зиму с уксусом

1. Все овощи надо почистить. Несмотря на то, что кабачки для рецепта берутся только молодые, они тоже должны быть очищены от кожуры. Это в итоге повлияет на конечный вкус икры.

Совет: во время первого приготовления точно соблюдайте указанные пропорции рецепта и помните, что вкус готовой кабачковой икры, будет, как и у магазинного продукта. Его можно будет оценить только после того, как закатка некоторое время простоит в банке. Если на ваш вкус будет чего-то не хватать, добавить соль и специи можно и в готовую икру.

2. Одну вторую растительного масла вылить на сковороду и обжарить в нем до золотистого цвета нарезанный кубиками лук.

Совет: чтобы лук не «щипал» глаза, подержите его несколько минут после чистки в холодной воде, а при нарезке нож регулярно промывайте под проточной водой.

3. Морковь промыть и натереть на средней терке. Добавить к луку на сковороду и обжарить вместе с ним.

4. Кабачки нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю, туда же выливаем остатки растительного масла и зажарку. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 50 минут.

Совет: не забывайте помешивать содержимое кастрюли. Обычно кабачки не капризны, но икра, как магазинная, рецепт которой мы приводим, может быть испорчена при малейшем пригорании.

5. За время тушения кабачки выделят сок, количество его будет зависеть от сочности плодов. Если ее будет слишком много, можно будет лишнюю просто удалить. На этом этапе икра почти готова.

6. Чтобы придать приготовленному блюду нужную консистенцию можно воспользоваться погружным блендером.

7. Осталось лишь добавить томат, сахар и соль, перец, передавленные через пресс чеснок, укроп и прочие специи и проварить икру еще минут 20.

Совет: на этом этапе надо быть особенно внимательными. Ведь обычно икра, рецепт которой предложен в этой статье, может сильно «стрелять», а еще ее надо постоянно помешивать, чтобы не пригорела.

8. В самом конце варки добавляем уксус, тщательно, но очень быстро перемешиваем, выключаем икру и быстро раскладываем ее по заранее приготовленным банкам.

Совет: уделите чистоте банок особое внимание. Лучше всего промыть их сначала средством для мытья посуд, затем протереть тряпочкой с содой, прополоскать и простерилизовать над горячим паром или в духовке.

Банки закатать и перевернуть до полного остывания. Не помешает укутать их в теплое одеяло.

Уверяем Вас — Кабачковая икра, как магазинная, рецепт которой довольно прост, порадует всех приятным вкусом и обязательно напомнит о детстве.

Ингредиенты: кабачок, лук, морковь, томатная паста, сахар, масло, мука, уксус, соль, чеснок

Рецептов кабачковой икры очень много. Сегодня я описала для вас мой любимый рецепт этой вкусной зимней заготовки.

Ингредиенты:

- 2,5 кг. кабачков;
- 800 грамм лука;
- 1 кг. моркови;
- 50 грамм томатной пасты;
- 15 грамм сахара;
- 250 мл. масла подсолнечного;
- 35 грамм муки;
- 30 мл. уксуса;
- 15 грамм соли;
- 6 зубков чеснока.

14.09.2017

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Ингредиенты: кабачок, лук, перец, чили, морковь, паста томатная, майонез, сахар, соль, масло, перец

Кто же не любит кабачковую икру? Думаю, практически все от нее в восторге! А умеете ли вы закрывать ее на зиму? Если нет, то советуем воспользоваться нашим удачным рецептом икры из кабачков с майонезом и томатной пастой. Она получается очень вкусной, поверьте!
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 300 гр лука;
- 300 гр сладкого перца;
- 1 шт перца чили;
- 500 гр моркови;
- 200 гр томатной пасты;
- 150 гр майонеза;
- 20 гр сахара;
- 15 гр соли;
- 40 мл подсолнечного масла;
- черный перец;
- специи по вкусу.

03.09.2017

Кабачковая икра с помидорами на зиму

Ингредиенты: кабачки, морковь, лук репчатый, свежие помидоры, соль, масло растительное

В сегодняшнем рецепте кабачковой икры вместо традиционной томатной пасты используются свежие помидоры. Таким образом, вы будете точно уверены в том, что закуска на зиму получится действительно полезной, вкусной и натуральной.

Ингредиенты:
- 5 кг. кабачков;
- 1 кг. моркови;
- 1 кг. лука репчатого;
- 2,5 кг. свежих помидор;
- соль;
- 700 мл. масла растительного.

31.08.2017

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Ингредиенты: кабачки, лук, томатная паста, майонез, масло подсолнечное, соль, сахар, лист лавра, перец молотый черный

Каждая хозяйка должна иметь в кладовке несколько банок икры из кабачков. Ведь она будет кстати на каждом празднике. Да и когда не знаете что приготовить, то кабачковая икра с картошкой подскажут вам выход.

Ингредиенты:
– 3 кг. кабачков,
– 0,5 кг. лука-репки,
– 250 мл. томатной пасты,
– 250 г. майонеза (без специй),
– 150 мл. масла подсолнечного (без запаха),
– 2 ст. л. соли поваренной крупного помола,
– 0,5 ст. сахара,
– 2 шт. листа лавра сушёного,
– 0,5 ч. л плода перца молотого.

30.08.2017

Икра из кабачков как в магазине

Ингредиенты: кабачки, морковь, лук, помидоры, соль, масло растительное рафинированное, кислота лимонная, сахар, зелень, томатная паста

Если вы когда-нибудь пробовали магазинную икру, то наверно хотели научиться ее готовить. Я вам представляю этот рецепт. Рецепт кабачковой икры очень простой. Я больше не покупаю кабачковую икру, потому что моя стала даже на много вкуснее.

Ингредиенты:

- 1 килограмм кабачков,
- 300 грамм моркови.,
- 300 грамм лука-репка,
- 300 грамм помидор,
- 2 чайные ложки соли мелкого помола кухонной,
- 100 мл. масла растительного (дезодорированное),
- пол чайной ложки кислоты лимонной кристаллической,
- 1 чайная ложка сахара-песок (свекольный),
- 1 чайная ложка томатной пасты,
- 50 грамм зелени.

28.08.2017

Кабачковая икра на зиму

Ингредиенты: кабачки, репчатый лук, растительное масло, красный горький перец, соль, томатный соус

Всем хороша икра из кабачков - полезная, вкусная, ароматная и к тому же легко готовится. Мы решили показать вам, как приготовить ее дома и закатать пару баночек на зиму.

Для блюда понадобится:
- кабачки - 2 кг;
- лук репчатый - 2-3 крупных головки;
- масло растительное - 3 ст. ложки;
- красный перец острый - 3 г;
- соль - 1 ч. ложка;
- соус томатный - стакан.

24.08.2017

Икра из кабачков с майонезом, как в магазине

Ингредиенты: кабачки, лук, морковь, соус томатный, томатная паста, майонез, сахар, соль, уксус, перец горошком, специи

Самым вкусной и любимой едой в детстве у каждого были бутерброды. И без сомненья, одно из лидирующих мест занимал бутерброд из черного хлеба (хотя некоторые больше любили белый пшеничный) с кабачковой икрой.

Ингредиенты:
– 3 кг. кабачков,
– 0,5 кг. лук-репки,
– 1,5 кг. моркови,
– 250 г. соуса томатного (можно пасту),
– 200 г. майонеза (без добавок),
– ¼ ст. сахара-песка (белый свекольный),
– 1 ст. л. соль поваренная крупнокристаллическая,
– 3 ст. л. уксуса столового (6%) либо 2 ст. л. уксус столового (9%),
– 5-7 шт. перца горошком,
- специи – по вкусу

22.08.2017

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, сахар, масло растительное, майонез, томатная паста, лимонная кислота, соль

Если вы любите овощную консервацию – предлагаю вам заготовить кабачковую икру. Конечно, такую заготовку на подашь на праздничный стол, но на каждый день это закуска – то что нужно для на всех. Не дорого, вкусно и полезно.
- 6 кг кабачков;
- 3-4 ст.л. соли;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 ст. масла растительного;
- 250 грамм сахара;
- 500 мл майонеза;
- 1,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 0,5 л томатной пасты.

22.08.2017

Рецепт кабачковой икры в мультиварке-скороварке

Ингредиенты: кабачки, морковь, репчатый лук, чеснок, томатная паста, соль, перец, растительное масло

Очень просто приготовить кабачковую икру на зиму в скороварке - с помощью этой техники процесс будет легким и быстрым, а икра, благодаря нашему самому лучшему рецепту - очень вкусной.
Ингредиенты:
- кабачок - 2 шт средних молодых;
- морковь - 2 шт крупных;
- репчатый лук - 2 головки;
- чеснок - 3 дольки;
- томатная паста - 90 гр;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло.

04.01.2017

Икра кабачковая, рецепт как в магазине

Ингредиенты: Кабачок, лук, томатная паста, масло, соль, сахар, уксус

Советую вам приготовить эту вкуснейшую кабачковую икру по ГОСТу. Рецепт очень простой, но все же есть несколько нюансов. Такую икру наши родители и бабушки с дедушками помнят с детства и такая икра продавалась тогда в магазинах. Сейчас же приходится самим готовить.

Ингредиенты:

- кабачки - 1,5 кг.;
- лук - 500 грамм;
- томатная паста - 200 грамм;
- подсолнечное масло - 150 грамм;
- соль - 30 грамм;
- сахар - 20 грамм;
- уксус - 50 грамм.

24.09.2015

Икра из кабачков на зиму как в магазине без обжарки

Ингредиенты: кабачки, томатная паста, морковь, подсолнечное масло, лук, соль, молотый перец, сахар

Эта закуска сама тает во рту. Ее вкус знаком нам всем еще с детства. И теперь в ваших силах воссоздать эту часть своего светлого детства и разделить его со своей семьей, используя наш рецепт. Вы может намазывать икру на хлеб или просто подать в готовом виде на стол - она вкусна в любом виде.

Ингредиенты:
- кабачки - 1,2 кг,
- томатная паста - 1-2 ст.л,
- морковь - 200 г,
- подсолнечное масло - 3 ст.л,
- лук - 200 г,
- пару щепоток соли,
- молотый перец – по вкусу,
- сахар.

14.09.2014

Пикантная кабачковая икра в термомиксе

Ингредиенты: кабачки, цукини, морковь, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, зелень, бальзамический уксус, соль, сахар, чеснок, растительное масло, молотый кориандр, хмели-сунели, красный молотый перец, яблоки, корица

Сегодня мы презентуем сразу два рецепта приготовления кабачковой икры в термомиксе на зиму. Выбирайте наиболее понравившийся и смело приступайте к его воплощению в жизнь - икра, наверняка, получится вкусной и пикантной.

Рецепт № 1
- 1 кг. кабачков;
- 1-2 моркови;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 4-5 болгарских перцев;
- пучок зелени;
- 2 ст.л. бальзамического уксуса.;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 головка чеснока;
- 1/2 ст. растительного масла;
- молотый кориандр;
- щепотка хмели-сунели;
- 1 ст.л. красного молотого перца.

Рецепт № 2

- 1 кг. кабачков;
- 3 яблока;
- 1 морковь;
- 2 болгарских перца;
- 3 помидора;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст.л. соль;
- сахар;
- 0.5 стакана растительного масла;
- 1 ч.л. красного молотого перца;
- 0,5 ч.л. корицы.

Кабачковую икру на зиму заготавливают многие хозяйки, несмотря на определенную трудоемкость процесса. Ведь эта закуска нравится почти всем, и съедают ее быстрее всех других консервов. Классический рецепт икры, вкус которой знаком многим с детства, был доработан. В результате появились такие кулинарные шедевры, как икра «Пальчики оближешь», икра с майонезом, хозяйки научились делать закуску, похожую на магазинную, придумали, как проще ее приготовить в мультиварке. Но какой бы рецепт ни был выбран, технология приготовления икры из кабачков в домашних условиях будет идентичной.

Особенности приготовления

Прежде чем приступать к изготовлению консервов из кабачков, есть смысл ознакомиться с общими рекомендациями.

  • Для заготовок на зиму не слишком подходят овощи, созревающие в июне-июле. Предпочтение стоит отдавать кабачкам, поспевающим в августе или даже в сентябре.
  • Самые вкусные консервы получаются из молодых кабачков длиной до 20 см. Их даже не надо очищать – достаточно хорошо вымыть, срезать плодоножку и носик. Однако кабачки постарше тоже пригодны для изготовления икры. Их обязательно нужно очистить, разрезать, ложкой удалить семена.
  • Для того чтобы икра не была водянистой, из кабачков желательно удалить лишний сок. Делается это так: порезанные кабачки чуть-чуть присаливают, массу размешивают, через четверть часа выделившийся сок отжимают.
  • В состав кабачковой икры обязательно должны входить такие ингредиенты, как морковь и томаты, которые даже чаще заменяют томатной пастой. Без них блюдо не будет иметь привычного для нас аппетитного рыжего цвета.
  • В соответствии с большинством рецептов продукты перетирают до или после тепловой обработки. Если их просто проварить до размягчения, консистенция не будет достаточно нежной.

Остальное зависит от личных предпочтений и от того, какой рецепт взят за основу.

Классический рецепт кабачковой икры

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • растительное масло – 0,2–0,25 л.

Способ приготовления:

  • Молодые кабачки помойте, нарежьте шайбами шириной около 1 см, присолите (не больше чайной ложки соли на все кабачки), оставьте на четверть часа, отожмите лишний сок.
  • Обжарьте в масле с двух сторон. Масло не экономьте: во-первых, подгоревшие кабачки испортят вкус закуски, во-вторых, масло способствует лучшей сохранности консервов, заготавливаемых на зиму.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кусочками.
  • На крупной терке измельчите морковь.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку. Овощную массу поместите в кастрюлю, желательно – с толстым дном.
  • Положите в ту же кастрюлю томатную пасту, всыпьте сахар и соль, лимонную кислоту.
  • Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, перемешивая время от времени, потушите в течение 15 минут.
  • Разложите по подготовленным заранее банкам (вымытым, простерилизованным, подсушенным). Закатайте их крышками, переверните. Укутайте шерстяным одеялом и дождитесь полного остывания. После можно убрать их на зиму.

Классический рецепт прост. Приготовленная по нему закуска не будет слишком острой или кислой. Она получится нежной и понравится как взрослым, так и детям.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 0,75 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • томатная паста – 0,35 л;
  • сахар – 0,15 кг;
  • соль – 60 г;
  • вода – 0,18 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте, почистите овощи. Из кабачков, если они не совсем молодые, удалите семена.
  • Порежьте кабачки кубиками, лук – кусочками любой формы, морковь крупно натрите.
  • Положите овощи в толстодонную кастрюлю, влейте воду, включите огонь. После закипания варите овощи, часто их перемешивая, в течение 40 минут.
  • Немного остудите овощную массу, пюрируйте ее с помощью блендера. Удобнее всего использовать для этого погружной.
  • Снова положите овощи в ту же кастрюлю, если вынимали из нее. Добавьте томатную пасту, растительное масло, уксус, всыпьте сахар и соль.
  • Снова доведите массу до кипения и проварите 15 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, закутайте. После того как банки остынут, их можно убрать до зимы в кладовку.

Достоинство этой закуски в том, что продукты не обжариваются, не добавляются перец и уксус, тем не менее вкус у икры получается достаточно насыщенный.

Кабачковая икра как в детстве

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 6–8 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • томатная паста – 80 г;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • петрушка (свежая) – 100 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • масло растительное – 200 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки, хорошо простерилизовав их. Отлейте растительное масло из расчета 5 мл на банку (независимо от ее объема).
  • Почистите мытые кабачки и нарежьте кубиками.
  • Почистите лук, морковь, чеснок.
  • Лук мелко порежьте, морковь натрите, чеснок пропустите через пресс.
  • Помойте, подсушите зелень, мелко порубите.
  • В большом количестве масла на одной сковороде обжарьте кабачки, на другой – лук с морковью.
  • Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, сложите в кастрюлю. Положите туда зелень. Пюрируйте все вместе с помощью погружного блендера.
  • Проварите овощную массу в течение 40 минут на медленном огне.
  • Добавьте уксус, томатную пасту, чеснок, перец и проварите еще 10 минут.
  • Разложите по банкам, прикройте их крышками, но пока не закатывайте.
  • Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте на него банки, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте икру в течение 15 минут.
  • В каждую банку влейте по чайной ложке масла, закатайте крышками.
  • Перевернув, укутайте, дайте полностью остыть. Хранить можно всю зиму при комнатной температуре.

Эта икра обладает привычным для многих с детства вкусом, в меру острым.

Кабачковая икра как в магазине

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 0,12 кг;
  • мука пшеничная – 90 г;
  • корень петрушки – 3 шт.;
  • соль – 80 г;
  • уксус (9-процентный)– 50 мл;
  • подсолнечное масло – 250 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, очистите, удалите из них семена, пропустите через мясорубку, нарезав на кубики.
  • Почистите лук, морковь и корень петрушки. Натрите их или тоже пропустите через мясорубку, сложив в отдельную емкость.
  • В сотейник налейте 0,2 л масла, положите в него кабачковое пюре, посолите и тушите, помешивая, пока не уйдет лишняя жидкость.
  • На оставшемся масле обжарьте лук, петрушку и морковь. Добавьте в зажарку томатную пасту и уксус. Потушите под крышкой в течение 5 минут.
  • Переложите зажарку к кабачкам, перемешайте, пожарьте вместе в течение 5 минут.
  • Всыпьте понемногу муку, размешайте, пожарьте 5 минут все вместе с мукой.
  • Разложите массу по простерилизованным заранее банкам.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой, прикрыв прокипяченными крышками, и стерилизуйте в течение 20 минут.
  • Выньте банки, закатайте крышками с помощью специального ключа. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Похожей на магазинную икру эту закуску делает мука, которую в домашние заготовки на зиму добавляют редко. Следует иметь в виду, что она повышает калорийность блюда, но не его пользу.

Кабачковая икра с майонезом

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 30 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • паприка – 3 г;
  • перец черный молотый – 2 г.

Способ приготовления:

  • Почищенный лук нарежьте кольцами, морковь натрите. Обжарьте в масле сначала один лук, потом, добавив к нему морковь, пожарьте их в течение 5 минут вместе. Измельчите с помощью блендера.
  • Кабачки помойте, снимите с них кожуру, удалите семена. Нарезав на кубики, пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  • Сложите все вместе в большую кастрюлю и тушите в течение двух часов, постоянно перемешивая, чтобы икра не подгорела.
  • За 30 минут до выключения добавьте майонез, томатную пасту, масло, за 10 минут – паприку, черный перец и уксус.
  • Разложите закуску по банкам (простерилизовать их следует заранее). Прикройте крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 15 минут.
  • Закатайте банки крышками. Когда закуска остынет (при комнатной температуре), ее можно убрать на хранение в кладовую. Если икру планируется хранить в холодильнике, то перед закаткой ее можно не стерилизовать.

Икра имеет своеобразный вкус, благодаря которому она снискала множество поклонников.

Кабачковая икра со специями в мультиварке

  • молодые кабачки – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 0,25 кг;
  • морковь – 0,35 кг;
  • болгарский перец – 0, 25 кг;
  • томаты – 0,35 кг;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл;
  • уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • карри – 5 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г.

Способ приготовления:

  • Как можно мельче нарежьте чеснок и лук.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук с чесноком, на 5 минут включите режим выпечки.
  • Кипятком обдайте томаты, снимите с них шкурку, удалите из них семенную часть, мякоть протрите через сито.
  • Всыпьте в томатное пюре соль, сахар, специи, все размешайте и добавьте эту массу к луку и чесноку. Добавьте уксус.
  • Включите мультиварку на 5 минут, выбрав режим тушения.
  • Мелко порежьте молодые кабачки и остальные овощи (морковь лучше даже натереть), положите их в мультиварку, размешайте и включите прибор в режиме «Тушение» на 75 минут.
  • Пока овощи тушатся, подготовьте банки, простерилизовав их в духовке или на пару, дав им обсохнуть.
  • Готовую икру разложите по банкам, укупорьте их, переверните, укутайте, дайте остыть. Стерилизовать закуску в банках не нужно.

Этот рецепт не только прост, но еще и пикантен. Обилие специй придает закуске неповторимый вкус.

Простой рецепт кабачковой икры

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 75 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • Небольшими кусочками порежьте, предварительно помыв и почистив, морковь, перец, кабачки.
  • Ошпарьте кипятком помидоры, очистите, выньте из них семена, мякоть перетрите через сито.
  • Отварите овощи, кроме томатов, до мягкости, достаньте из кастрюли, измельчите блендером.
  • Смешайте с луком, солью и уксусом, томатным пюре, потушите вместе 30 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.

Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, отличается низкой калорийностью и наверняка придется по душе приверженцам здорового питания.

Видео: кабачковая икра, как в СССР

Закрыла на зиму уже 4 порции и буду готовить ещё!

Видео: кабачковая икра, заготовка на зиму без стерилизации

Из множества рецептов кабачковой икры нетрудно найти тот, который станет любимым. Можно попытаться создать и свой собственный «фирменный» рецепт, но заготавливать много закуски по придуманному рецепту не стоит: экспериментальный образец лучше дополнить несколькими баночками закуски, сделанной по одному из проверенных рецептов из тех, что собраны в этом материале.

Икра из кабачков относится, пожалуй, к самым популярным и известным закускам на постсоветском пространстве. Неудивительно, что заготовить запас кабачковой икры старается каждая хозяйка. Рецепт блюда прост – такая икра состоит из кулинарно обработанных измельченных кабачков, в которые при желании добавляют самые разнообразные овощи.

Вам пригодятся репчатый лук, морковка, зубчики чеснока, томаты, корень имбиря, болгарский перец, корень петрушки или сельдерея. Блюдо это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное, рекомендованное диетологами в качестве низкокалорийного и хорошо усваиваемого продукта. А нежная икра, приготовленная по классическому рецепту, напоминает вкус икры из магазина!

Название: Кабачковая икра
Дата добавления: 12.08.2016
Время приготовления: 50 мин.
Порций из рецепта: 30
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт кабачковой икры как в магазине

Кабачки тщательно промыть в проточной воде, очистить кожицу, нарезать кружочками толщиной в один сантиметр. На сковороду с толстым дном налить растительное масло, разогреть, обжаривать кружочки кабачков до легкого румянца. Сложить обжаренные овощи в отдельную посуду.

Морковь очистить, сполоснуть, натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле в течение 6-7 минут, периодически помешивая. Очистить репчатый лук, нашинковать крупными кубиками, добавить к моркови, перемешать, обжаривать еще 8-10 минут. Переложить овощи к кабачкам. Дать остыть.


Четко следуя нашим инструкциям, вы получите восхитительный результат

Прокрутить овощную смесь чрез мясорубку или измельчить её блендером. Переложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавить 1 ч.л. масла. Домешать сахарный песок, присолить, добавить томатную пасту, перемешать. Поместить кастрюлю на огонь, довести до закипания, добавить лимонную кислоту, уменьшить огонь и держать на огне в течение 25 минут.

Чистые сухие банки поставить в разогретый до 100 градусов духовой шкаф на 10 минут. Вынуть и поставить на стол. Закипятить воду в кастрюльке, поместить в нее для стерилизации крышки на 3 минуты. Горячую икру разложить по банкам, закупорить крышками, накрыть теплым пледом на 3-4 часа (пока не остынет). Хранить готовую икру в темном прохладном месте.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...