Как приготовить миндальное молоко. Миндальное молоко. Рецепт и ингредиенты. Возможный вред и меры предосторожности
Как и обещала, выкладываю рецепт приготовления миндального молока . Его можно пить как самостоятельный напиток (добавив немного фиников или другой подсластитель) или использовать как основу для смузи . Также его можно добавлять во многие блюда, где используется коровье молоко, если вы по каким-то причинам не употребляете коровье. Можно сказать это — веганское молоко .
Ингредиенты:
- миндаль 1 стакан
- вода 3 стакана
- финики 5 шт.
- половинка стручка ванили
Веганское миндальное молоко — пошаговый рецепт с фото
Теперь воспользуемся мешочком для орехового молока
и с его помощью отделим жидкость от жмыха.
Если у вас пока нет такого мешочка, то нужно создать конструкцию из большой емкости, сита и нескольких слоев марли. Выливаем миндальное молочко, соединяем уголки марли, отжимаем. Я очень долго так делала и в конце концов поняла, что нужно все-таки приобрести мешочек, очень полезная в хозяйстве вещь 🙂 Можно заказать через интернет.
Стакан миндаля и три стакана воды — это базовый рецепт миндального молочка. Немного молока (250 мл.) я отливаю и использую на следующее утро для смузи (+ часть жмыха). Остальное переливаю снова в блендер, добавляю финики и ваниль, взбиваю и подаю.
Получается сладковатое молочко с приятным ореховым вкусом.
В интернете можно много прочесть о пользе миндального молока . Скоро также поделюсь рецептом кунжутного молочка, которое является богатейшим источником кальция, который важен для беременных, кормящих мам, маленьких детей, да и вообще, вряд ли для кого-то будет лишним.
Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:
сайт: Римма Хохлова
Ингредиенты
- миндаль 1 стакан
- вода 3 стакана
- финики 5 шт.
- половинка стручка ванили
Приготовление
- Итак, нам нужно замочить миндаль на ночь в холодной воде. Утром воду сливаем, промываем орехи. В высокоскоростной блендер положим орехи, добавим 3 стакана воды, взбиваем.
- Теперь воспользуемся мешочком для орехового молока и с его помощью отделим жидкость от жмыха.
- Если у вас пока нет такого мешочка, то нужно создать конструкцию из большой емкости, сита и нескольких слоев марли. Выливаем миндальное молочко, соединяем уголки марли, отжимаем. Я очень долго так делала и в конце концов поняла, что нужно все-таки приобрести мешочек, очень полезная в хозяйстве вещь:) Можно заказать через интернет.
- Стакан миндаля и три стакана воды - это базовый рецепт миндального молочка. Немного молока (250 мл.) я отливаю и использую на следующее утро для смузи (+ часть жмыха). Остальное переливаю снова в блендер, добавляю финики и ваниль, взбиваю и подаю.
Миндальное молоко готовят из фильтрованной воды и миндаля. От молока в этом продукте только название, цвет и, возможно, текстура. В нем нет лактозы и оно легко усваивается людьми с её непереносимостью.
В отличие от обычного молока, в миндальном отсутствует холестерин. Более того, регулярное употребление миндаля, в той или иной форме, может снизить ваш холестерин. Эти орехи богаты так называемыми «хорошими (мононенасыщенными) жирами». Увеличение уровня мононенасыщенных жиров в рационе питания снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Так же миндаль богатый источник витамина Е, калия и магния.
«Зачем готовить миндальное молоко дома?» — скажете вы, — «Его можно купить и в магазине!» Но! Сделав его самостоятельно мы будем точно знать, что оно приготовлено из миндаля, и в нём нет никаких странных добавок. Готовя его в домашних условиях, вы полностью контролируете конечный вкус продукта и его содержание. В зависимости от того для чего вы хотите использовать миндальное молоко, можно экспериментировать и подбирать различные ингредиенты по вкусу.
Рецепт — Как сделать миндальное молоко в домашних условиях
Ингредиенты:
- Один стакан сырого несоленого миндаля, с кожурой.
- Четыре стакана отфильтрованной воды.
- Полторы чайных ложки мёда (необязательно).
- Немного соли (необязательно).
Вам также понадобится:
- Блендер или кухонный комбайн.
- Металлическое решето с тонкой сеткой, если такого нет под рукой можно взять чистое кухонное полотенце или несколько слоёв марли.
- Одна стеклянная банка или контейнер для хранения.
Метод приготовления:
Вымочите сырые зерна миндаля
- Положите орехи в миску и залейте холодной водой. Дайте им постоять от 12 часов до двух суток. После того как миндаль отстоится в воде процедите его через дуршлаг и промойте в холодной воде. Если вы решили выдержать зерна в воде дольше одной ночи, каждые двенадцать часов меняйте воду!
Переложите зёрна миндаля в блендер
- После вымачивания откиньте орехи на дуршлаг и ополосните их прохладной водой. Не очищайте зёрна от шкурки, это поможет уменьшить зернистость миндального молока.
- Переложите миндаль в блендер или в кухонный комбайн, залейте четырьмя стаканами фильтрованной воды, и пробейте.
Отрегулируйте текстуру и вкус миндального молока
- Для получения текстуры более похожей на цельное молоко используйте соотношение 4/1 четыре стакана воды и один стакан миндальных зерен. Не стесняйтесь, вы можете настроить текстуру по своему вкусу.
- Вначале пробейте орехи на медленной скорости, затем постепенно поднимите обороты блендера до максимума и и пробейте ещё две три минуты, пока в миндальном молоке не останется кусочков орехов. При желании можно добавить в миндальное молоко мёд, ваниль, подсластить или подсолить по вкусу. Настраивайте вкус под себя! Ещё раз хорошенько перемешайте.
Процедите миндальное молоко
- В небольшую миску процедим ореховое молоко через мелкую металлическую решётку, кухонное полотенце или марлю.
Слегка перемешайте твердые частицы в сите
- Если вы процеживаете молоко через металлическую решётку, слегка перемешивайте твердые частицы, чтобы помочь ему стечь. Не протирайте а перемешивайте, чтобы не протолкнуть твёрдые частицы в готовое молоко.
- Если для процеживания вы используете кухонное полотенце или марлю, осторожно отжимайте его пока не сольёте всю жидкость.
Как хранить домашнее миндальное молоко
- Перелейте готовый продукт в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Вы можете хранить его охлаждённым в течение трёх четырёх дней. Не забывайте слегка встряхнуть банку перед использованием.
- Используйте миндальное молоко как обычное. Вы можете добавлять его в чай или кофе, и в выпечку вместо обычного.
Как приготовить миндальную муку
- После приготовления миндального молока осталось некоторое количество ореховой массы. Приготовьте из неё миндальную муку, которую можно будет использовать в выпечке, или в качестве панировки для курицы или рыбы.
- Включите духовку, и разогрейте её до 80 °С. Ореховую массу откиньте на металлическую решётку и дадйте стечь из неё остаткам жидкости. Пусть постоит минут тридцать.
Высушите ореховую массу в духовке
- На противень положите пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки. На бумагу выложите ореховую массу и резиновым шпателем размажьте её тонким слоем. Чем тоньше, — тем лучше. Поставьте противень в духовку.
- Ореховая масса будет сушиться в духовке в течение нескольких часов. Периодически проверяйте её. Когда она затвердеет, выньте из духовки.
- Разломите высушенную массу на небольшие куски, положите в кухонный комбайн и промолоте в течение 1-2 минут.
Приятного Аппетита!
Наряду с безглютеновой диетой широкую популярность приобретает безказеиновая. Без молочных продуктов многим очень тяжело держать диету, и почему-то не сразу приходит в голову, что можно сделать альтернативный напиток — например, миндальное молоко по нашему рецепту. Так же не все знают, что переученный кефирный грибок из миндального молока способен сделать прекрасный йогурт.
Сегодня миндальное молоко продается и в готовом виде, но, конечно, по вкусу и пользе с домашним аналогом не сравнится. Единственная сложность в приготовлении миндального молока заключается в том, что орехи предварительно нужно замочить минимум на шесть часов. В остальном же повторение приведенного ниже рецепта — очень легкий процесс. Разумеется, миндальное молоко также подходит для людей, соблюдающих безглютеновую диету, а также более жесткий вариант — бгбк диету.
Для приготовления домашнего миндального молока понадобится:
1 стакан миндаля;
2 стакана воды для замачивания орехов;
2 стакана воды для приготовления молока.
Итак, берем крупный миндаль и хорошенько его промываем. Для приготовления молока миндаль должен быть именно сырым, обжаренный не подойдет.
Заливаем миндаль чистой водой комнатной температуры и оставляем минимум на шесть часов. Можно оставить на ночь.
По истечении указанного времени сливаем воду и очищаем миндаль от шелухи. Сделать это будет еще проще, если обдать орехи кипятком.
Очищенный миндаль заливаем чистой водой комнатной температуры.
Взбиваем миндаль с водой блендером, получится уже напоминающая молоко смесь.
Осталось процедить миндальное молоко. Сделать это можно с помощью ситечка или марли.
Готовое миндальное молоко нужно хранить в закрытой емкости в холодильнике не больше пяти дней. Это напиток имеет приятный, ореховый вкус, а цвет его — слегка кремовый.
Молоко можно подсластить различными добавками. Например, размешать в нем ложечку меда или взбить с тремя-четырьмя финиками.
Миндальное молоко – по-настоящему уникальный продукт. В нем, как и в самих орехах, содержится большое количество микроэлементов и витаминов. В частности, приготовленное по этому рецепту миндальное молоко богато калием, фосфором, селеном, цинком. Кроме того, это низкокалорийный продукт: всего 40 калорий на стакан миндального молока (для сравнения: коровье молоко содержит в 3-4 раза больше калорий).
Такое молоко с легкостью заменяет обычное, коровье молоко. Это особенно ценный продукт для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, а также тем, у кого аллергия на молочные продукты и непереносимость лактозы или казеина. На миндальном молоке можно готовить каши, добавлять его в кофе, коктейли, десерты или пить просто так.
Миндальное молоко широко применяется в народной медицине. Так, например, оно считается хорошим средством для избавления от кашля и используется в лечении болезней верхних дыхательных путей. Этот напиток положительным образом влияет на состояние кожи и волос, здоровье сердца.
Может показаться, что готовить миндальное молоко в домашних условиях долго и сложно, поэтому многие предпочитают покупать его в магазине. Но, безусловно, в покупном варианте большая часть полезностей теряется, хотя вкус такого продукта довольно приятный. Ко всему прочему, миндальное молоко можно найти далеко не во всех магазинах, что уж говорить о маленьких городках, куда его и вовсе не привозят.
Вред миндального молока
Несмотря на то, что миндальное молоко часто становится заменителем молочных продуктов для тех, кто соблюдает безказеиновую и безлактозную диету, его употребление небезопасно для маленьких детей.
Если вы хотите узнать вред покупного миндального молока, тщательно изучите его состав. Сама ореховая основа для подростка и взрослого человека опасности не представляет, но напитки подобного рода часто содержат добавки, могущие нанести вред здоровью, — например, каррагинан. Загустители, красители, консерванты — почти обязательная часть любого орехового молока из магазина. Поэтому лучше делайте его сами, тем более, как вы имели возможность убедиться выше, — готовить его совсем несложно.
Джамиля (Регина Бурцева) специально для
В последнее время меня особенно интересуют аналоги коровьего молока. Из чего их делают? Какими полезными качествами они обладают? Сегодня речь пойдет о сладком миндальном молоке – вкусном и питательном напитке с большим лечебным потенциалом.
Несмотря на все возрастающую популярность миндального напитка, он не в состоянии обеспечить вас тем же количеством белка (1 г против 8 г) и кальция (2 мг против 300 мг), что и коровье молоко, хотя это не умаляет его многочисленных полезных свойств и высокой питательной ценности.
Продукт содержит высокие дозы марганца, магния, цинка, железа, меди, селена, фосфора и рибофлавина. И если сравнивать с соевым или , в нем находится наибольшее количество витаминов и минералов.
Полезные свойства миндального молока
Помогает управлять весом
Одна чашка такого молока вмещает всего 60 калорий по сравнению со 146 калориями цельного коровьего молока, 122 калориями – 2%-ого, 102 калориями – 1%-ого и 86 калориями – обезжиренного. На выходе получаем почти идеальный диетический напиток, помогающий худеть или сохранять текущий вес, если цифры на весах вас полностью устраивают.
Полезно для сердца
Холестерина или насыщенных жиров в миндальном молоке попросту нет. Еще парочка плюсов – низкое содержание натрия при высокой концентрации жирных кислот омега, усмиряющих высокое кровяное давление и предотвращающих болезни сердца.
Укрепляет кости и зубы
Кальций в одном стакане миндального молока обеспечивает до 30 % рекомендуемой дневной нормы. Кроме того, напиток богат витамином D (до 25 %), который уменьшает риск развития артрита и остеопороза и укрепляет иммунитет. Вместе эти два питательных вещества обеспечивают здоровье костей и зубов.
Придает коже сияющий, здоровый вид
Не влияет на уровень сахара в крови
Миндальное молоко без добавок характеризуется низким содержанием углеводов, следовательно, не влияет в значительной мере на уровень сахара в крови. Это продукт с низким гликемическим индексом (ГИ), уменьшающий риск развития диабета.
Укрепляет мышцы
Пусть в миндальном молоке имеется всего 1 г белка на порцию, но зато в нем много витаминов группы B (рибофлавина) и железа, необходимых для роста и здорового функционирования мышечных тканей.
Способствует пищеварению
Около 1 г клетчатки на порцию – важный момент для здорового пищеварения.
Не содержит лактозу
От непереносимости лактозы страдает внушительная часть взрослого населения планеты. Например, в США число таких людей достигает 25 %, в России – 15-18 %. Они испытывают трудности с перевариванием сахаров, содержащихся в коровьем молоке. А вот миндальное молоко не содержит лактозу, поэтому его можно смело пить, не боясь пищеварительных нарушений.
Для здоровья глаз
Умеренные уровни витамина A, обнаруженные в напитке, укрепляют зрение и влияют на способность глаз приспосабливаться к различному освещению.
Кулинарные бонусы миндального молока
Вкуснее, чем коровье молоко
Миндальное молоко имеет свой собственный уникальный аромат, оно легкое и свежее. Его можно использовать во многих рецептах, где в качестве одного из ингредиентов указано коровье молоко. Вкус будет отличаться, а вот текстура – не слишком.
Не требует охлаждения
Вы не обязаны хранить продукт в холодильнике. Для магазинного миндального молока рекомендуется хранение при комнатной температуре. Поэтому вы легко можете взять его на работу или в поход, не заботясь о сохранении свежести и питательных веществ в первозданном виде.
Легко приготовить
Миндальное молоко довольно легко приготовить в домашних условиях, чего не скажешь о цельном коровьем молоке, если вы не живете в сельской местности и не держите в хлеву корову.
Сладкий миндаль тонко измельчают в мощном блендере или кофемолке, смешивают с водой и фильтруют через сито для отделения питательной жидкости.
Кстати, доведенный до порошкообразного состояния миндаль можно добавлять в муку для выпечки или в белковые коктейли.
Рецепт домашнего миндального молока
В этом рецепте кроме орехов фигурируют: корица, ваниль, и мускатный орех. Вы также можете добавить в свое миндальное молоко агаву, мед, финики и любимые специи.
В некоторых рецептах рекомендуется удалять кожицу с каждого орешка, но я считаю это лишним.
Порций: 4 чашки
Время: 30 минут плюс 8-12 часов для замачивания миндаля
Ингредиенты:
- 1,5 чашки сырого миндаля (неочищенного)
- 1 ст. л. кленового сиропа
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- соль, молотые корица и мускатный орех по вкусу
Способ приготовления:
- Положите миндаль в большую миску и добавьте столько воды, чтобы покрыть его на толщину двух пальчиков. Замочите при комнатной температуре на 8-12 часов. Проще всего это сделать на ночь. Утром вы увидите, что орешки заметно набухли. Слейте воду.
- Всыпьте размоченный миндаль в блендер или кухонный комбайн, добавьте 1 стакан воды комнатной температуры и включите прибор на 1-2 минуты. Смесь должна приобрести консистенцию густой белоснежной пасты.
- Выложите миндальную пасту в миску и залейте 2 стаканами кипятка, дайте завариться в течение 10 минут.
- Используйте полиэтиленовый мелкоячеистый фильтр, ситечко или марлю, чтобы отфильтровать смесь. Прижмите оставшуюся на фильтре массу обратной стороной ложки, дабы извлечь из нее больше питательной жидкости. Жмых сохраните для печенья и диетических миндальных коктейлей.
- Добавьте в отфильтрованное миндальное молоко кленовый сироп и ваниль, плюс щепотку соли, корицы и мускатного ореха, взбейте миксером и подайте при комнатной температуре (в жару можно предварительно охладить).
Самодельное миндальное молоко лучше хранить в холодильнике в течение несколько дней в герметично закрытой таре.
Побочные эффекты и предостережения
Миндальное молоко небезопасно для грудных детей. Продукт не способен полностью заменить кормление грудью, равно как и традиционные молочнокислые продукты. Кроме того, у младенцев может развиться аллергия на орехи.
Некоторые виды магазинного молока с миндалем содержат пищевую добавку каррагинан, получаемую из красных морских водорослей. Эту добавку широко используют в пищевой промышленности для гелеобразования, сгущения и стабилизации.
До недавнего времени каррагинан считали безопасным ингредиентом, но последние исследования показали, что он может вызывать желудочно-кишечные воспаления, отягчает течение таких заболеваний, как болезнь Крона, язвенный колит и ИБС (ишемическая болезнь сердца), а также, возможно, способствует развитию рака.
На данный момент вопрос с этой пищевой добавкой остается открытым, однако Евросоюз уже запретил ее использование в детском питании.
Ищите в продаже органическое миндальное молоко без каррагинана, а лучше всего – делайте его сами. А я побежала в магазин искать сырой несоленый миндаль.
Какие виды молока вам известны? Коровье, … Отлично, они самые распространенные. Некоторые, наверное, вспомнят про . Однако мы уверены, что лишь единицы из вас упомянули о кокосовом молоке, ну и еще меньше тех, кто назвал миндальное.
это удивительный по своим свойствам продукт, поскольку содержит массу полезных элементов . В его составе находятся незаменимые жирные кислоты, витамины группы В и Е и минералы, в числе которых кальций, калий, фосфор, медь и железо. Считается этот напиток отличным источником животного белка, потребность в котором испытывает человеческий организм постоянно. Миндальное молоко станет прекрасной добавкой к кофе или чаю, а благодаря тому, что оно характеризуется нейтральным вкусом, вы сможете варить на нем вкуснейшие каши, печь торты и готовить десерты. Оно является отличной альтернативой коровьему молоку во время постов, запрещающих употребление пищи животного происхождения, а также станет спасением для тех, кто имеет непереносимость лактозы.Миндальное молоко сегодня можно приобрести в магазине, однако такой продукт настолько напичкан консервантами и улучшителями цвета и вкуса, что в его пользе можно усомниться. Поэтому предлагаем не травить себя химией, а приготовить ореховое молоко в домашних условиях, к тому же это довольно просто и быстро.
Миндальное молоко с медом
Вам потребуется:
Миндаль – 50 граммов,
Мед – 1/2 чайной ложки (если нет меда, то можно добавить 3-5 плодов фиников),
Соль – 1/4 чайной ложки.
Способ приготовления
1. Замачиваем миндаль в холодной воде на 8-12 часов.
2. Промываем орехи под проточной водой.
3. Выкладываем миндаль в блендер. Наливаем воды.
4. Измельчаем в течение пары минут.
5. Процеживаем полученную массу через сложенную в несколько рядов марлю.
6. Жмых отжимаем.
7. Блендер моем. Вливаем в него молоко, выжатое из миндаля, добавляем мед (или финики, предварительно избавленные от косточек) и соль. Перемалываем полминуты. Готово!
Миндальное молоко из минимального набора ингредиентов
Вам потребуется:
Миндаль – 1 стакан,
Вода – 3 стакана.
Способ приготовления
1. Заливаем миндаль водой на ночь.
2. Складываем орехи в блендер, наливаем воды и измельчаем в однородную массу.
3. Процеживаем напиток через сито или сложенную в 3 слоя марлю.
Хранить миндальное молоко следует в стеклянной банке в холодильнике не дольше 5 суток.