Французские кексики. {Лучший рецепт} Французский кекс с жидкой начинкой

Всем большой привет! На выходных готовила для гостей горячий шоколадный кекс с жидкой начинкой . Пальчики оближешь – как же вкусно. Неудивительно, что это французский рецепт. Мы три раза были в Париже и убедились, что французская кухня не имеет равных.

Приглашаю вас прикоснуться к Парижу и порадовать себя и близких обалденным десертом.

Что должно получиться

Кекс пропекается по краям и остается жидким внутри. Складывается впечатление, что в него положили начинку. Мы любим темный шоколад и поэтому при приготовлении использовали шоколад с 85% содержанием какао.

Горький горячий шоколад в сочетании с холодным ванильным мороженым дает восхитительные ощущения.

Вам понадобится

  • горький шоколад 70% — 200 грамм
  • пшеничная мука — 60 грамм (примерно 3 ст. ложки с горкой)
  • масло сливочное — 100 грамм
  • соль — щепотка
  • яйцо — 2 штуки
  • яичные желтки — 3 штуки
  • сахар — 50 грамм (примерно 2 ст. ложки с горкой)
  • ванилин — щепотку (по желанию)

Порядок приготовления

  • Взбейте 2 целых яйца, 3 желтка и сахар. Советуют использовать миксер, но я обошлась вилкой.

  • Поломайте плитку шоколада на кусочки, масло порежьте. Обычно пишут топить на водяной бане. Я использую микроволновую печь. Ставлю режим «Размораживание», время 5 минут.

  • Соедините шоколадную и яичную смесь. Добавьте муку, соль, ванилин. Хорошо перемешайте.

  • Разогрейте духовку до 200ºC.
  • Подготовьте формы для кексов. Смажьте сливочным маслом. Силиконовые можно не мазать. Важно: бумажные не держат массу и получаются лепешки вместо кексов.
  • Форму заполняйте не до конца – учтите, что тесто поднимется в процессе приготовления. Ставьте в духовку на 8-10 минут. Если передержать, то жидкой начинки не получится. Хотя все равно будет вкусно.
  • Подавайте горячими. В идеале с шариком пломбира.

Я считаю, что любой современный мужчина должен уметь готовить. И настоящий современный мужчина должен готовить хорошо! Теперь я вот решился взяться за еще одно свое любимое лакомство, которое я люблю поесть вместе с горячей чашечкой заварного кофе – это кекс .

Кексы (в переводе с английского «cakes» – пирожные), как доподлинно мне известно, появились в Англии в XIвеке, именно тогда появились первые упоминания об этом блюде. Англия чтит свои традиции, уважает и передает их из поколения в поколение, именно поэтому до нас дошел один из первых рецептов кекса. Все было очень просто и никаких излишеств – только сахар, яйца, мука и масло. Но со временем, работники «вилки и ложки» пытались привнести в это блюдо какую-то изюминку, и самое забавное, изюм и стал одним из основных компонентов кексов.

Так спустя многие года кекс на сегодняшний день стал настоящим лакомством истых гурманов: кекс стал внешне эстетичен и очень изыскан на вкус.

В кексы теперь могут добавляться помимо изюма и мак, и различные виды орехов, и цукаты, и многие другие компоненты, делающие спектр вкусовых ощущений все шире и шире.

Еще Мэрилин Монро говорила, что лучшая диета – кекс и секс.

Вот теперь, после небольших своих рассказов, приступлю, наконец, к приготовлению. Буду готовить я сегодня кекс «Саварен» – это самый настоящий традиционный французский рождественский кекс, который правда тоже имеет несколько подвидов. Я расскажу Вам о шоколадном «Саварене».

Итак, для приготовления теста нам понадобится:

– 200 грамм маргарина;

– один стакан сахарного песка;

– два яйца;

– 70 грамм черного шоколада;

– 200 грамм творога;

– 3 столовые ложки с большой горкой крахмала (или же 1 стакан, количество в ложках указано исключительно для Вашего удобства);

– полтора стакана пшеничной муки;

– треть столовой ложки соды (гашеной в уксусе);

– изюм, количество которого Вы регулируете исключительно по своему вкусу, но тоже не переборщите – тесто может плохо пропечься.

Сначала возьмите маргарин и растопите его в любой посуде на медленном огне вместе с шоколадом. Очень важно проследить, чтобы смесь у Вас ни в коем случае не закипела! После того, как все растаяло, добавляете сахар и два яйца, а затем все хорошо перемешиваете в однородную массу.

Затем добавляете крахмал, творог, муку, соду и изюм. Все это нужно хорошо вымесить.

После того, когда Вы приготовили тесто, берете специальную форму с характерным отверстием внутри и ребристыми боками, смазываете ее сливочным маслом, посыпаете немного мукой и укладываете тесто в форму.

Выпекать необходимо кекс при температуре 175 градусов в течение 30-40 минут. Периодически поглядывайте в Ваш духовой шкаф и проверяйте готовность теста длинной тонкой деревянной палочкой. Если к кончику палочки тесто не пристало, то смело можете доставать кекс из духовки.

Украшают кекс сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

    1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой форму для выпекания кексов. У Вас получится от 9 до 12 кексов стандартного размера или порядка 30 штук мини-кексов.

    2. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и молотый орех вместе в средней миске и отставьте в сторону. В большой миске взбейте миксером вместе 80 грамм размягченного сливочного масла с ½ стакана сахара, добавьте яйцо и ванильный сахар и снова взбейте. Осторожно вмешайте в тесто треть подготовленной мучной смеси, затем половину молока, снова треть мучной смеси, оставшееся молоко и завершите оставшейся мучной смесью. Перемешайте.

    3. Разложите тесто по подготовленным формочкам, заполняя их примерно на ¾. Кексы стандартного размера выпекайте от 20 до 25 минут, миникексы от 12 до 14 минут. Проверьте готовность зубочисткой. Выньте кексы из формы и выложите в 1 слой.

    4. Приготовим обсыпку. В небольшой кастрюльке растопите 100 грамм сливочного масла на среднем огне и продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока на дне не образуются маленькие коричневые кусочки. После этого сразу же снимите масло с огня и отставьте в сторону. В небольшой миске смешайте оставшийся сахар с корицей и тоже отставьте в сторону.

    5. Возьмите один кекс, окуните верх и бока в растопленное масло, дайте излишкам стечь, а затем осторожно обваляйте его в смеси сахара и корицы. Излишки масла могут привести к образованию комков сахара. Поставьте кекс на блюдо. Чтобы обсыпка успела схватиться. Повторите с оставшимися кексами. Есть кексы лучше теплыми. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Smitten kitchen. Большое спасибо автору.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...