Фаст фуд рестораны в америке. Американцы пользуются услугами заведений фастфуда по таким причинам

Фаст-фуды зародились в Соединенных Штатах Америки в 1950-х годах. С тех пор этот сегмент питания значительно разросся и прочно пустил корни и на других континентах. Business Insider вместе с популярным порталом Restaurant Business провели ранжирование фаст-фудов с целью выделить лучших из них в Америке, на основании целого ряда показателей: уровня удовлетворенности клиентов, объема продаж и средней стоимости еды.

При этом в рейтинг не попали сети McDonald"s и Taco Bell. Как поясняют составители рейтинга, клиенты фаст-фудов сегодня отдают предпочтение специализированным и региональным блюдам более высокого качества, в том числе и свежим ингредиентам по приемлемой цене. Итак, лучшие пять фаст-фудов из лучших.

1. Chick-fil-A

Штаб-квартира: Алтанта, Джорджия

Продажи в США: 6,29 миллионов долларов

Количество заведений: 1950

Показатель удовлетворенности клиентов: 2

Первое место занимает американская сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на сэндвичах из курицы Chick-fil-A. Это восьмая по объемам продаж в США сеть, которая, совсем недавно открыла свое первое заведение в Нью-Йорке.

Совсем недавно этот фаст-фут значительно разнообразил свое меню, добавив в него салаты из капусты брокколи, кофе премиальной линейки, новые соусы, сэндвич барбекю-бекон и пр.

➥ Планируете отпуск на лето? Узнайте - какая погода сейчас на Шри-Ланке или в Дубае - с помощью удобного сервиса Погода !

2. Raising Cane"s Chicken Fingers

Штаб-квартира: Батон-Руж, Луизиана

Продажи в США: 567 миллионов долларов

Количество ресторанов: 249

Показатель удовлетворенности клиентов: 6

Эта сеть была создана не так и давно, в 1996 году. Не смотря на довольно таки небольшое количество позиций в ее меню, она пользуется большой популярностью среди любителей фаст-фуда. Основной элемент меню – это так называемые перворазрядные Куринные полоски.

А «фишкой» сети, без сомнения, является их фирменный пикантный соус, за которым сюда возвращаются снова и снова.

3. In-N-Out Burger

Штаб-квартира: Ирвайн, Калифорния

Продажи в США: 615 миллионов долларов

Количество ресторанов: 313

Показатель удовлетворенности клиентов: 5

Замыкает тройку лучших калифорнийская сеть In-N-Out Burger, первое заведение которой было открыто еще в 1948 году. Меню их заведений по-прежнему очень простое и включают всего пять позиций. Однако, их лояльные клиенты знают, что при желании они могут заказать там еще и «протеиновый» бургер либо жареный сыр.

Заведения сети можно найти только на западном побережье, так как они выступают против разного рода добавок и консервантов, поэтому открываются только в радиусе 300 миль от своей сети распределения.

4. Firehouse Subs

Штаб-квартира: Джэксонвилл, Флорида

Продажи в США: 649 миллионов долларов

Количество заведений: 943

Показатель удовлетворенности клиентов: 1

Эта сеть поставила себе амбициозные планы нарастить количество своих заведений вдвое до 2020 года. Не смотря на рост сети, качество еды в ней нисколько не ухудшается, о чем свидетельствует и наивысший показатель удовлетворенности клиентов.

➥ Между тем, как известно любому настоящему казахстанцу, лучшее "правильное" питание - это традиционные казахстанские блюда. Поэтому рекомендуем вам почитать и узнать - как готовить правильный ханум: самые полезные «ленивые» манты .

5. Jersey Mike"s Subs

Штаб-квартира: Манаскан, Нью-Джерси

Продажи в США: 675 миллионов долларов

Количество заведений: 1046

Показатель удовлетворенности клиентов: 9

В октябре минувшего года эта сеть открыла свое тысячное заведение, открыв с того времени еще почти 50 фаст-фудов. Они не планируют особо сбавлять эти темпы, запланировав расшириться до 2 тысяч заведений к 2019 году.

Эта сеть известна высоким качеством используемых ингредиентов, что и гарантирует ей такое высокое место в рейтинге лучших из лучших.

Фаст-фуды в Казахстане

По оценкам экспертов Burger King, в Казахстане сегмент фаст-фуда ежегодно показывает рост в объемах рынка, однако из-за текущей макроэкономической ситуации наблюдается снижение покупательского спроса. Так, по разным оценкам экспертов, в Алматы около 20% жителей от 18 до 35 лет посещают фаст-фуд рестораны хотя бы 1 раз в неделю, а 25-30% - несколько раз в неделю.

  • Каждый месяц примерно 9 из 10 американских детей посещают ресторан Макдональдс.
  • В 1970 году американцы тратили на фаст-фуд около 6 миллиардов долларов. В 2011 году их затраты выросли до 142 миллиардов.
  • В начале 1990х годов гамбургер считался нездоровой и небезопасной едой для бедных. Обычно их продавали не в ресторанах, а с уличных тележек.
  • В некоторых сетях фаст-фуд, как в США, так и в других странах, менеджерам начисляются бонусы за экономию денег на сокращении зарплаты своим работникам.
  • Северная Корея – одна из немногих стран, где чтобы достать Кока-Колу и Пепси-Колу нужно потрудиться.
  • Первое печатное упоминание о гамбургере появилось в Los Angeles Times в 1894 году.
  • Только в США работает более 300 тысяч ресторанов, продающих фаст-фуд.
  • Шипучий напиток (рутбир) A&W назван в честь Роя Аллена и Франка Райта, основателей компании. Аллен приобрел рецепт рутбира у фармацевта. Бренд A&W стал первой франшизой в категории фаст-фуд.
  • Журнал Advertising Age объявил слоган Макдональдс «Ты заслужил сегодня перерыв» частью лучшей рекламной компании 20го века.
  • В 1949 году Ричард и Морис Макдональд открыли первый ресторан Макдональдс в Сан Бернардино в Калифорнии.
  • Макдональдс является самым крупным работодателем Бразилии.
  • Когда Макдональдс открыл свою точку в Кувейте сразу же после Войны в Заливе, очередь из выстроившихся автомобилей достигала семи миль.
  • В 1949 году Форрест Раффел и его младший брат Лерой создали ресторан, в котором продавались сэндвичи с ростбифом. Из инициалов “Raffel Brothers (RB) получилось название бренда “Arby’s.
  • Так как в Макдональдс изначально не хотели, чтобы посетители оставались в заведении надолго, были запрещены все виды развлекательных автоматов. Они также ставили неудобные стулья для посетителей, чтобы клиенты не слишком-то и расслаблялись.
  • Генетически модифицированный гормон rBGH дают в США коровам для увеличения надоев, хотя это вещество может стать канцерогеном. Следы rBGH были найдены в таких продуктах, как гамбургеры, продаваемые в сетях фаст-фуд.
  • Кофеин, наиболее используемый в мире наркотик, в больших дозах сильно вредит здоровью, включая случаи мышечной слабости, сердечной недостаточности и бесплодия. Дети и подростки в год поглощают более 64 галлонов напитков, содержащих кофеин, на каждого.
  • Критики фаст-фуда говорят, что он пропагандирует пагубное потребительство, которое разрушает и окружающую среду и здоровье. Некоторые критики утверждают, что скоро наступит полная «макдональдинизация Америки», которая вытеснит малый бизнес и сделает жизнь американцев однообразной
  • Ученые утверждают, что мясо из гамбургеров может привести к болезни Альцгеймера.
  • Две сети фаст-фуд считаются первыми заведениями, которые начали обслуживание клиентов прямо в автомобилях. Это Pig Stand, открытый в Техасе в 1921 году и A&W Root Beer, начавший работать в Калифорнии в 1919 году.
  • Сочетание картофеля фри и гамбургеров является продолжением «мясной и картофельной» ментальности американцев, которая зародилась в 18 веке.
  • Когда в 1990 году обнаружилось, что в сети Макдональдс использовали коровий жир для приготовления картофеля фри, вегетарианцы индусы из Мумбаи разгромили ресторан и обмазали статую Рональда Макдональдса навозом.
  • Картофель фри - наиболее популярная «быстрая еда» в Америке. В 1970 году это готовое блюдо превзошло там по продажам обычный картофель. В 2010 году американцы съели более 3 миллионов тонн картошки фри.
  • «In-N-Out Burger» - это один из немногих ресторанов, которые крошат картофель вручную непосредственно перед помещением во фритюрницу.
  • Из уважения к индуистской религии в Индии не подают гамбургеры, а в Германии в Макдональдсе продается пиво.
  • Изобретенная в девятнадцатом веке мясорубка дала толчок в развитии производства гамбургеров. В США приспособлениями для переработки мяса каждый год травмируется от 40 до 50 тысяч упаковщиков.
  • Рональд Макдональд занимает второе место по популярности после Санта-Клауса среди 96% американских детей.
  • Среди первых талисманов фаст-фуд был Big Boy, пухлый мальчик, одетый в комбинезон в красную и белую клетку с надписью “Big Boy” на груди. Первым талисманом Макдональдс был маленький повар Спиди со шляпой в виде гамбургера.
  • Макдональдс – это крупнейший покупатель говядины, свинины и картофеля в мире и второй по величине заказчик куриного мяса. Их потребность в картофеле фри составляет 7.5% от всего картофельного урожая Америки.
  • Макдональдс, являясь одним из крупнейших владельцев недвижимости в мире, зарабатывает большую часть на ренте, а не на продаже еды.
  • Развитие индустрии «быстрой еды» стало причиной возрастания случаев ожирения. Американский центр контроля заболеваний определил, что 248 тысяч американцев умирают преждевременно в результате ожирения. Что является вторым показателем смертности, причиненной излишествами, в этой стране (на первом месте стоит курение).
  • В наше время американцы поглощают 70 миллионов упаковок хрустящего картофеля “tater tots” в год. Это блюдо было создано для утилизации остатков после производства картофеля фри. Чтобы сжечь калории, содержащиеся в одной упаковке этой еды, необходима прогулка в течение 67 минут.

Вконтакте

Первый ресторан, в котором посетители самостоятельно извлекали блюда и напитки из автоматов (vending machines), был открыт в Филадельфии в 1902 г. под брендом Horn & Hardart. Через десять лет такой же автоматический ресторан стал достопримечательностью нью-йоркской Times Square:

Посетители приобретали специальные жетоны:


И запускали их в автомат, выбирая одно из блюд нехитрого ассортимента. Как следует из информации, указанной на открытке 1930-х годов, всего в Филадельфии и Нью-Йорке было открыто пятьдесят таких ресторанов:


Сама идея vending machine пришла в Америку из Германии (один из создателей сети Horn & Hardart, Фрэнк Хардарт, был немцем по происхождению), но, как и во многих других подобных случаях, только в Америке идея по-настоящему расцвела.

Начиная с 1950-х годов автоматические рестораны Horn & Hardart испытывали все нарастающую конкуренцию других сетей фастфуда. Последний Horn & Hardart в Нью-Йорке был закрыт в 1991 году. Атмосферу этого заведения можно сегодня прочувствовать разве что с помощью кинематографа, например фильма 1962 года That Touch of Mink, в котором одна из героинь работает в Horn & Hardart (смотреть с 5:45):

Следующая по хронологии «икона» американского фасфуда — рестораны White Castle, со знаменитыми пятицентовыми гамбургерами:

Первый White Castle был открыт в Канзасе в 1921 году. Гамбургеры были не только дешевыми, но и совсем крохотными по американским меркам. И, к тому же, еще и квадратными (сегодня такие называют «слайдерами»):


Но внутри персонал еще сохранял традиционный «поварской» облик:


Рестораны Whte Castle существуют по сей день, в основном в штатах Среднего Запада.

Ну и венец творения — Mcdonald’s, основанный братьями Морисом и Ричардом Макдональдсами в 1940 г. Настоящая слава пришла к этому заведению после того, как оно было в 1954 году приобретено Рэем Кроком. Небольшой магазинчик-кафе, торговавший гамбургерами и молочными коктейлями в Сан-Бернардино, штат Калифорния, был преобразован в вездесущую сеть фастфуда. Название по фамилии предыдущих владельцев Крок решил не менять. К 1961 г. франчайзинговая империя Макдональдс, с собственным производством ингредиентов и характерным символом - «золотой аркой», распространила влияние по всей стране.

В 1972 г. произошло знаменательное событие: Макдональдс обогнал по обороту еды американскую армию.

Пик роста ресторанов фастфуда в США пришелся на 1965-1974 годы, за это время их число в стране удвоилось.

Другие известные сети фастфуда в США и годы их создания:

Dunkin’ Donuts — 1950 год

KFC — 1952 год

Burger King — 1954 год

Sbarro — 1956 год

Pizza Hut — 1958 год

Taco Bell — 1962 год

Лидеры по уровню продаж: не только масштабные, но и популярные у гостей

1. McDonald"s


Сеть с 75-летней историей, не требующая представления. В России с 1990 года, очереди в первый McDonald"s — один из самых запомнившихся моментов в истории новой России. В последние годы всерьез взялись за развитие концепции - завтраки круглые сутки, собранные под заказ бургеры, цифровые инновации, введение элементов free - flow - все для победы в борьбе с новыми fast casual игроками и удержания гостей.

Штаб-квартира: США

Сегмент: бургеры

Число точек: более 36 тыс

Объем продаж: $35.4 млрд

2. Subway

Самая крупная по числу точек сеть. Позиционируется как здоровая альтернатива стандартным сетям фастфуда, что отражается в слогане компании «Ешь свежее!» (Eat fresh!). Франшиза Subway очень популярна среди начинающих российских рестораторов. Но такая популярность имеет и обратную сторону - неопытные франчайзи частенько портят имидж: стремительно разоряются и обвиняют во всем американцев.

Штаб-квартира: США

Сегмент: сэндвичи

Число точек: более 44 тыс

Объем продаж: $12.3 млрд

3. Burger King

Американская ли это сеть или уже бразильская - вопрос открытый: с 2010 года контрольный пакет принадлежит компании 3G Capital из Бразилии. В том же году Burger King вышел и на российский рынок.

Штаб-квартира: США

Сегмент: бургеры

Число точек: более 14 тысяч

Объем продаж: $8.6 млрд

4. Wendy"s


История Wendy"s в России не столь радужная, как во всем мире. В 2010 году российским франчайзи стал не кто-нибудь, а сам Михаил Зельман с партнерами (Food Service Capital, включающая «Арпиком»). Российские партнеры собирались открыть 180 ресторанов в течение 10 лет. Однако в 2014 году бренд покинул Россию. В американской штаб-квартире говорят, что решение «лишено политической подоплеки» и компания «рассчитывает вернуться в Россию».

Штаб-квартира: США

Сегмент: бургеры

Число точек: более 6,5 тыс

Объем продаж: $8.6 млрд

5. Taco Bell

Международная сеть адаптированной текс-мекс кухни. Любопытно, что на мексиканский рынок Taco Bell пытался выйти дважды, но оба раза безуспешно – местному населению не по нраву адаптации.

Штаб-квартира: США

Сегмент: тако, бурито

Число точек: около 6 тысяч

Объем продаж: $8.2 млрд

6. Chick-fil-A

Владелец это знаменитой в США куриной сети Дон Кэти - баптист и придерживается строгих взглядов. Его непреклонные убежденияпривели к большому скандалу: ресторатор высказался против однополых браков, назвав назвал представителей секс-меньшинств «высокомерными». Впрочем, несмотря на пикеты и даже бойкоты ратующих за толерантность и политкорректность гостей,Chick-fil-A уверенно открывает новые рестораны.

Штаб-квартира: США

Сегмент: блюда из курицы

Число точек: около 2 тысяч

Объем продаж: $5.7 млрд

7. KFC

Отечественные любители жареной курицы уже забыли, что был когда-то «Ростик’с» от Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко, с него начался куриный фастфуд в России, и KFC на просторы родины пришел как бизнес-партнер вездесущего «Росинтера». А про секретные 11 трав и специй, которые придает блюдам бренда фирменный вкус, знают многие.

Штаб-квартира: США

Сегмент: блюда из курицы

Число точек: около 18 тысяч

Объем продаж: свыше $4,2 млрд

8. Chipotle Mexican Grill

Fast - casual сеть, где принципиально готовят только из натуральных и этически безупречных продуктов. В свое время контрольным пакетом Chipotle владела McDonald’s Corporation, но в 2006 году гигант чистил портфель брендов и избавился от Chipotle . Любопытно, что это одна из немногих сетей, которая принципиально не идет на франчайзинг. Как им удается управлять таким количеством точек самостоятельно – остается только гадать.

Штаб-квартира: США

Сегмент: тако, буррито

Число точек: около 1,9 тысяч

Объем продаж: $4.1 млрд

9. Sonic America"s Drive-In

Любимая американскими дальнобойщиками и просто водителями сеть формата d rive- i n с официантками на роликовых коньках, гамбургерами и картошкой-фри, луковыми кольцами и хот-догами.

Штаб-квартира: США

Сегмент: закусочная на АЗС

Число точек: около 3,5 тысяч

Объем продаж: $4 млрд

10. Dairy Queen

Едва ли не первые точки по продаже мягкого мороженного – прохладное лакомство подают тут с 1940 года. Среди гостей много подростков, поэтому в меню есть все, что необходимо растущим организмам: в частности, гамбургеры и десерты из мороженного.

Штаб-квартира: США

Сегмент: бургеры, мороженное

Число точек: около 5 тысяч

Объем продаж: $3.2 млрд

Информация приведена по данным NRN .com за период с 1 июня 2014 по июнь 2015 года.

Питаться в Америке можно дешево и быстро — или качественно и дорого. Есть продуктовые магазины с очень низким ценам, где на вкус пища достаточно искусственная, с кучей усилителей-ароматизаторов-красителей, «идентичных натуральным». Однако есть и супермаркеты высокого класса, а еще во многих районах города по выходным проводят «фермерские рынки», где продаются достаточно дорогие, но натуральные продукты. Также можно самостоятельно ездить за город на фермы и собирать там ягоды-фрукты. Там можно купить мед, свежее куриное мясо или свинину. До Дня благодарения, например, американцы часто ездят на фермы выбирать себе индюшку , которая затем попадет на их праздничный стол.

В то же время, вкус продуктов отличается от украинских. Например, часто в хлеб добавляют много сахара. Из-за таких «коварных» составляющих в продуктах многие мои знакомые-украинцы по приезде неожиданно набирали лишние кило, хотя им казалось, что они питались так, как дома.

Выбор продуктов в США действительно впечатляет. До приезда в Вашингтон я никогда не видела на полках яичную пасту, пасту из гречки, коричневого риса, чечевицы. Мясо и фарш здесь можно выбирать по жирности, к примеру, в составе 95% нежирного мяса, 5% жирного. Куча продуктов цепляет потребителей своими «жирность на 50% меньше», «сниженное содержание соли», «меньше сахара».

В течение всего года можно купить приличные тепличные ягоды и фрукты: малину, клубнику, голубику. Свежего манго здесь порой несколько сортов, а яблоки и груши осенних сортов даже следующим летом не такие несчастные, как у нас. Овощи также круглый год на любой вкус: помидоры и черри, и «виноградины», и желтые, и черные, мясистые и водянистые. И цена в течение года почти стабильна.

Впечатляют и традиционные здесь вкусовые сочетания. Например, сладкие зерновые батончики с очень ощутимым привкусом соли, соленый микс орехов и сухофруктов. Или коричные конфеты-шарики — сладкие и очень перченые! Или батат, сладкий картофель, как гарнир к мясу. Ну а шоколад с мятной начинкой или солью — это вообще банальное сочетание. Становится понятно, откуда пошла пицца по-гавайски с ананасами.

А еще Америка — «страна больших морозильников». Американцы любят покупать замороженную готовую еду (от готовых макарон с сыром до концентрата для лимонада), да и сами дома имеют огромные морозильные камеры, где замораживают даже хлеб и кофе в зернах.

Напитки

Местные пьют много вина. И в отличие от большинства украинцев, преимущественно сухого. Это часть культуры умеренного употребления «бокал-два красного вечером», — даже по будням, даже в одиночестве. И это вовсе не считается пьянством.

Если американцы зовут в гости (просто на ужин, вечеринку или на день рождения), достаточно принести с собой бутылку вина. И ориентироваться на цену «дороже-лучше» местные не советуют. Надо знать производителя или просто пробовать. До $ 10, а иногда и до $ 5 можно купить приличное вино.

Соки пить не советуют, потому что это преимущественно подкрашенная и подслащенная вода. Меня очень удивили лимонады «0 калорий»: сладкая газировка без красителей с различными фруктовыми вкусами.

Рестораны

Также интересным открытием для меня стало то, что типично американских блюд или ресторанов фактически не существует. Даже фаст-фуд, который мы считаем американским, в США привезли мигранты. Бургеры и хот-доги — из Германии, бейглы — из Восточной Европы, даже картофель-фри — это French fries ! В то же время, жарить в масле самые неожиданные продукты — от огурцов до мороженого или печенья Oreo , — придумали американцы. Кстати, салат Цезарь, несмотря на свое название, — творение американского повара, хотя и итальянского происхождения.

В Вашингтоне самая большая община эфиопов вне Африки, и своих заведений они открыли очень много. Овощные и мясные блюда там преимущественно острые, их подают на инджери — большом блине из серой муки. Едят такое не ложкой или вилкой, а кусочками этого же блина, которые просто отрывают руками.

Индийские, китайские, вьетнамские блюда, особенно суп pho (фол) с лапшой, мясом и ростками сои — также стали здесь для меня настоящим открытием.

Но больше всего заведений подают мексиканскую еду . Тапас, закуски едва ли не в каждом баре / кафе / ресторане, так же, как у нас почти каждое учреждение считает необходимым иметь в меню суши или пиццу. В Украине мексиканская еда мне совсем не понравилась, а тут от гуакамоле или буррито отказаться невозможно, потому что готовят их настоящие мексиканцы и преимущественно используют аутентичные продукты.

Также в вашингтонских заведениях почти везде есть happy hour , «счастливый час». Примерно с 5 до 7 часов вечера по будням предлагают напитки и легкие закуски (от картофеля-фри до устриц) чуть ли не за полцены. Позвать коллег на «хэппи аур» и пообщаться часок за бокалом вина или пива только (!) за $ 3-5 — очень распространенная практика.

Невероятно популярны фуд-траки, то есть автомобили-вагончики, где продают к моему удивлению приличную еду. Неподалеку от работы в обеденный час у таких ресторанов на колесах выстраиваются длинные очереди, не всегда даже захочется стоять. Интересно, что в некоторых таких мобильных кухнях готовят так вкусно, что местные «фуди», по-нашему любители вкусно поесть, вообще охотятся на них, следя за их передвижениями на специальных сайтах или в соцсетях, ведь некоторые траки меняют локации ежедневно.

Но каждый по закону должен быть прикреплен к обычному кафе с соответствующими условиями для приготовления и хранения пищи, поэтому качество хорошо контролируется.

Если очень хочется есть, надо идти в «буфет»: платишь за вход $ 10-15 и ешь сколько влезет. Там все в лучших традициях турецкого all inclusive : такое количество разнообразной пищи, отведать все за один раз просто невозможно.

Многие местные заведения имеют вегетарианские, веганские, безлактозные, безглютеновые, органические варианты блюд. Когда коллега в Украине сказала мне: «Когда я стала вегетарианкой, в рестораны перестала ходить, потому что — чем они меня удивят? Салатом?». Здесь, кажется, наоборот, человек с любыми предпочтениями найдет себе что-то интересное.

Сладости

На десерт местные покупают маффины и капкейки, огромный выбор пирогов, чизкейков, пончиков, печенья (очень попупярное — с кусочками шоколада).

Меня лично поразили конфеты M & Ms , с разнообразными вкусами: с арахисовым маслом, белым или черным шоколадом, миндалем, карамелью, а еще хрустящей, кофейной, мятной начинками, печеньем «прецель», «торт ко дню рождения», специальные M & Ms для использования в выпечке. И все это разных цветов и в разной фасовке.

А вот шоколад в Америке мне не нравится. Даже известные бренды Hersheys и Ghirardelli напоминают нашу «плитку». Поэтому к праздникам американцы дарят друг другу бельгийский или швейцарский шоколад.

Зато интересно попробовать необычные сладкие начинки — например, тыкву, к Хэллоуину можно встретить в пирогах, батончиках и конфетах, и «рождественские леденцы с перечной мятой», которые в виде крема зимой кладут даже в пончики.

Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы «Голоса Америки ». Перепечатан с разрешения автора Марии Прус и издания.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...