Что такое дыня: ягода, фрукт или овощ? Дыня – «огурец медовый» или все-таки ягода.

Кулинары используют мускусную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус

Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы - овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть - жёлтого цвета, близкого к оранжевому.

Ещё одно название сорта - мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому. Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта). Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев - примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.

Сроки хранения дынь имеют ограничения - их можно употреблять в пищу лишь в течение 3 недель после сбора урожая. Далее плоды начинают терять свои вкусовые качества.

Мякоть кассабы на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом

От других сортов дынь кассаба (или зимняя дыня) отличается практически полным отсутствием сильного запаха. К моменту своего созревания плод имеет круглую, немного приплюснутую форму. У него - ярко-жёлтая или кремовая кожура с мелкими тёмно-зелёными пятнышками и белой мякотью. Обычно кассаба вызревает в грунте в середине осени. Это один из самых поздних сортов, который можно встретить в крупных магазинах с середины сентября и практически до декабря.

В период хранения кассаба приобретает даже более насыщенный вкус, выгодно отличающийся от плодов этого же сорта, которые только-только сняты с грядки. Именно поэтому её и называют «зимней», то есть достигающей максимума своего вкуса ближе к зиме.

Сорт используют для приготовления блюд индийской и азиатской кухни. Полезен он и для здоровья: специалисты по правильному питанию выделяют зимнюю дыню из всех остальных сортов, как не содержащую холестерина.

Дыню креншо часто добавляют в салаты и делают из неё соки

Дыня с жёлтой кожурой и оранжевой мякотью - гибрид, получившийся при соединении сортов кассаба и персидская. У креншо - уникальный и ни с чем не сравнимый сочный вкус, а также сладко-пряный аромат. В величину креншо может вырасти до 4 кг. Вызревает она в середине августа - начале сентября.
Ещё одна отличительная черта сорта - овальная форма.

Дыня - один из лучших продуктов для людей с сухой кожей, так как содержащейся в ней в большом количестве витамин С способствует её увлажнению.

Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы

Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.

Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.

Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия - жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).

Галия идеально подходит для приготовления цукатов

Галия - дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта. Такие дыни имеют круглую форму, их корка - жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри - тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом. Галия - сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.

Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.

Галию часто используют в различных блюдах - от салатов до десертов.

Колхозницу можно выращивать как в теплице, так и в закрытом грунте

Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.

Айкидо - высокоурожайный сорт, устойчивый ко многим болезням

Гибридный сорт, приспособленный для средней полосы России. Айкидо неплохо чувствует себя в теплице или на грядке с плёночным покрытием. На созревание требуется около 70 дней. Важно не пропустить момент, когда плоды этого сорта становятся готовы к употреблению, ведь они довольно быстро перезревают. Сорт достигает величины в 2 кг. Форма дыни - округлая, корка - оранжевая, покрытая мелкими полосками. Сорт очень приятен на вкус. Он сочный, нежный и буквально таящий во рту.

Золушка хранится недолго, плохо транспортируется из-за того, что корка дынь довольно тонкая и негнущаяся

От появления из земли первых всходов до того, как дыню можно мыть, разрезать и подавать на стол, проходит около двух месяцев. Золушку часто выращивают в средней полосе России, где лето быстротечно. Уже в начале августа дыни этого сорта появляются на прилавках фруктовых магазинов многих российских городов. Ультраскороспелые плоды успевают созреть даже при плохой погоде. Хорошо растёт она как в теплицах, так и в открытом грунте.

Плоды таких дынь - овальные, с ровным жёлтым окрасом и без какого-либо рисунка. Обычно дыня вырастает до 1,5 или 2 кг. Корочка плода тонкая, а светло-кремовая мякоть - очень сочная и хрусткая.

В золушке содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату этот сорт относится к высокоценной культуре в кулинарии.

Родина золотистой дыни - Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.

Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.

Эфиопку в основном употребляют в свежем виде

Выведена российскими селекционерами сравнительно недавно. Сорт относят к среднеспелым. Период созревания дыни может растянуться на всё лето. Пробуют её обычно уже в сентябре. Внешне эфиопка больше похожа на тыкву, чем на дыню. Плоды сорта очень крупные. Их вес может достигать 3,5 кг, что больше, чем у многих других популярных сортов. Корка плода - темно-жёлтая, с зелёными полосками и разветвлённой сеткой мелких трещин. Внутри скрыта оранжевая мякоть, обладающая очень сильным ароматом, несущим в себе медовые оттенки.

Сорт теплолюбивый (о чём можно догадаться и по его названию), поэтому выращивают его исключительно в южных регионах.

Дыни удивляют своим многообразием. Они отличаются по форме, окрасу, структуре мякоти и вкусовым оттенкам. Но в одном они точно схожи - в полезных свойствах, которыми характеризуется бахчевая культура. Все дыни богаты белками, углеводами и минеральными солями, которые улучшают физическую форму человека, помогают организму набраться сил и подготовиться к зиме. В конце лета и начале осени дыня должна появляться на столе как можно чаще. И желательно, чтобы каждый раз это был какой-то совершенно новый сорт.

Дыня - одна из культур, без которой не обходится обеденный стол в конце лета и начале осени. Сладкая мякоть прекрасно смотрится как в свежем виде, так и после обработки в качестве цукатов, варенья или начинки пирога. Конечно, большую часть времени не важно, как называть дыню, ведь она и без научного определения вкусная. Но порой в разговоре хочется ее правильно назвать, и тут возникает закономерный вопрос, что она такое. Дыня это ягода, фрукт или овощ? В этой статье вы узнаете, к какому семейству относится эта культура, откуда она пришла к нам и как же все-таки правильно ее называть.

Согласно учебникам по биологии, дыня относится к семейству Тыквенных, роду Огурец и по сути своей является бахчевой культурой. Повсеместно считается, что она распространилась из бескрайних просторов Средней и Малой Азии. В этом есть зерно истины, ведь она любит тепло и обилие света, довольно устойчива к засолению почвы и засухе, при этом негативно реагирует на высокую влажность воздуха.

Однако впервые на страницах истории дыня появляется как один из жертвенных даров на египетских фресках, датируемых 3-4 тысячелетием до нашей эры. Впрочем, примерно в этот же промежуток времени ее культивировали многие народы, которые проживали на территории ныне существующих Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Ирана и Китая.

Безусловно, в те времена дыня произрастала в дикой природе, поэтому ее тыквины значительно отличались от тех плодов, которые привыкли употреблять мы сейчас. Предки современной дыни в большинстве своем относились к роду Cucumis и обильно произрастали в Африке. Из 38 видов 32 произрастали по всему африканскому континенту, однако не ограничивались только этой территорией, нередко путешественники встречали плоды в Гвинее и Аравии. По своей форме и вкусовым качествам они были похожи на те, что произрастают в Индии: небольшие тыквины имеют яйцевидную форму и практически не пахнут.

Если обратить внимание на другие природные ареалы, где свободно произрастают дыни с давних времен, то в Северной Маньчжурии они появились из тропической части Азии и частично из Африки. А вот в Китай это растение попало из Индии. Любопытно, что именно в этих регионах широко распространена дикая дыня, тогда как в остальных чаще встречается одомашненная разновидность.

Первые упоминания о культивировании дыни на территории России датируется 16-м веком, тогда растение выращивали в теплицах. Впрочем, довольно быстро перенесли посадки в открытый грунт.

Родиной культивирования привычной нам дыни принято считать Афганистан и Северо-Западную Индию. Именно в этих регионах можно проследить переход от дикой культуры к домашней со следами селекции. Видимо, именно оттуда семена уже окультуренного растения попали в Турцию, где существует, наверное, наибольшее количество сортов и разновидностей этой культуры. Это неудивительно, учитывая благоприятный для ее роста климат.

Так что этот представитель семейства Тыквенных вдоволь путешествовал по континентам и странам, прежде чем принять привычный нам вид - большой, сочной и сладкой тыквины.

Овощ, фрукт или ягода?

Как бы ни были интересны путешествия дыни по континентам, это не отвечает на интересующий многих вопрос, как правильно назвать культуру: фрукт или овощ. Следует начать с того, что есть существенное различие между кулинарным и ботаническим определением многих растений. Так, например, мы привыкли говорить “фрукт” обо всех сладких плодах, а “овощ” о любой несладкой части растения. То есть, учитывая, что дыня сладкая и обычно употребляется как десерт, с кулинарной точки зрения, она фрукт.

В биологии и ботанике все иначе. Овощ - это листовая часть растения (например, шпинат), корнеплоды (например, морковка), стебли (к примеру, имбирь) или цветочные почки (как у цветной капусты).

Согласно БЭС, овощ также называют плодом, подразумевая те части растения, которые формируются из цветка и служат хранилищем для семян. К сухим плодам относятся: листовка, боб, стручок, коробочка, орех, зерновка. К сочным: ягода, яблоко, тыквина, костянка. Расширяя это определение, овощ - это сочная часть травянистых растений, которые употребляют в пищу, такие как побеги, корни, клубни, корневища, соцветия, листья, кочаны, луковицы. Поскольку плоды дыни - тыквины, то с точки зрения ботаники она - овощ.

Путанница возникает от того, что “фрукт”, как определение, используется наравне с плодом. Фрукт - съедобный плод с дерева или кустарника, обычно покрытосеменной, а также образующийся из завязи.

Разделяют следующие видовые вариации большой группы “фрукт”:

Следовательно, дыня одновременно подходит под обе категории, являя собой и фрукт, и овощ. По крайней мере, к чему спорить с ботаникой?

Не меньше, чем борьба “фрукт vs. овощ”, занимает людей диспут на тему: “А вдруг дыня - это не фрукт и не овощ, а ягода?”. И тут все становится еще немного сложнее, поскольку этот представитель семейства Тыквенных действительно ко всему прочему еще и ягода, опять же в ботаническом определении. Мы привыкли называть ягодами небольшие сочные плоды, которые растут на деревьях, травах и кустах. А дыня же совсем не похожа на вишню или клубнику, хотя бы размером. В чем логика?

Согласно ботаническому определению, ягода обладает тонкой оболочкой, сочной мякотью и твердая косточкой. Формируется она из завязи, однако может появиться не только из нее, а из любой части цветка (у клубники и земляники ягода формируется из цветоложа). Такая схема развития называется ложной ягодой.

Тыквина дыни, арбуза и огурец (даже огурец не просто овощ!) похожи по строению на ягоды, однако отличаются значительно большим количеством семечек и околоплодником. Следовательно, эти представители Тыквенных относятся к ложным ягодам.

Вкусом и ароматом некоторых плодов возможно наслаждаться вечно. Но лишь некоторые до сих пор пытаются понять, дыня - это фрукт или ягода, или овощ? Википедия гласит, дыня относится к семейству Тыквенных, род – Огурец. Классификация наводит мысль, что это – овощ, хотя по вкусовым ощущениям нельзя этого сказать. Больше похоже на фрукт, который часто встречается во фруктовых салатах и напитках.

Фрукт, овощ или ягода

Почему многие люди считают, что дыня – фрукт? К чему она на самом деле может относиться? Ее применение многообразно: напитки и еда, но единственным противоречием в данном суждении является факт, что плод не растет на кустарнике или дереве. Он располагается на земле, как тыква или арбуз, а также имеет травянистые стебли.

Ягода или фрукт? Фруктом называют сочный плод с дерева или куста. Но особенности некоторых ягод прорисовываются дыне. К ним относится:

  • тонкая внешняя кожица;
  • сочная середина;
  • твердые семена.

Многие эксперты считаются, что это нетипичный представитель ягод. Иногда носит название тыквина. В дикой природе можно встретить маленькие плоды, которые размером не превышают сливу.

Фрукт или овощ? С овощем сразу ассоциируется огурец и тыква. И подобная гипотеза не очень логична, несмотря на мнение ученых, которые склонны именно к этому суждению. В свою защиту они приводят китайцев, которые выращивают вкусные, но не сладкие сорта и употребляют их в приготовлении блюд из овощей.

Еще одним аргументом может являться форма листьев, которая схожа с огурцом. Размеры цветков и их цвет также не сильно различны. Даже корневая система имеет минимум отличий.

Общее мнение может доказать, что дыня имеет немного похожих признаков и у овощей, и у ягод. В кулинарии, благодаря сочности и аромату, дыню называют кулинарным овощем.

Происхождение, как растет и польза организму

Первое знакомство с растением наблюдается от древних египтян. Они изображали дыню на фресках. В тот же период плод производился на территории нынешнего Узбекистана, Китая, Таджикистана. Дыня жила в диких условиях, практически не имела запаха и имела форму яйца. С 16 века , а вскоре . Но прежде чем стать, тем продуктом, которым является сейчас, путешествий по континентам было огромное количество.

Средняя и Малая Азия по праву считаются родиной плода. Вот только ее научились выращивать в более холодных участках, где климат не самый благоприятный. Растение любит тепло и зачастую из-за холода плохо растет. Больше предпочитает дару и засуху, нежели влагу. Место для посадки не должно подвергаться частому воздействию воды. Созревает в конце августа – начале сентября.

Сложно назвать плод неприхотливым. Уход за ним потребуется очень внимательный. Для хорошего урожаю потребуется теплое место с большим количеством солнца, поливать важно умеренно, удобрения улучшат состояние растения. При прохладном климате лучше всего приобретать специальные семена. При сборе урожая дыня будет менее сахариста. Это единственный недостаток подобных выведенных культур.

Плодородная почва – очередной залог хороших плодов. Недопустима высокая засоленность влажность. Если лист растения большой, значит испарение происходит в немалом количестве.

Наиболее пользующийся спросом вид – «торпеда». Очень сладкая, сочная и ароматная. При выборе следует примечать запах: присутствие травяных ноток означает, что рано покупать дыню. Выбор лучше производить в тепле, ведь так запах чувствуется еще лучше. Звук при похлопывании глухой, хвостик – засохший, кожица - мягкая. Если сеточка на кожице дыни имеет зеленоватый оттенок – это признак незрелости. Трещины и проколы – плохой фактор. Бактерии могли проникнуть внутрь, риск получить опасную болезнь очень велик. Допускаются только небольшие царапины, которых при возможности также лучше всего избегать.

Если внешний вид воодушевил на покупку, можно акцентировать внимание и на «внутренности». Семечки должны быть крупными и легко отделяться от мякоти. Покупку у автотрассы лучше не осуществлять – велика вероятность заражения растения токсинами.

  1. Сосуды укрепляются из-за наличия магния и калия.
  2. За счет аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.
  3. Один из важнейших элементов – йод.
  4. Фосфор и хлор способствуют улучшению кровообращения.
  5. Возможность делать маски для кожи лица придаст свежести и молодости.
  6. Нервная система успокаивается, бессонница уходит.
  7. Полезна для беременных женщин.

Людям с операцией в недалеком прошлом употреблении дыни поможет восстановить кровообращение и работу сердца. Витамины также полезны для костей и суставов. Простуда сразу же отступает. Рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями печени и мочевого пузыря.

Дыня помогает в работе против депрессии и усталости. В период умственной нагрузки очень помогает работе мозга, эффективна даже для физических нагрузок. Многие выбирают диету на дыне, которая выводит вредные вещества из организма и борется с целлюлитом. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы впоследствии не возникло никаких осложнений.

Нежелательно употребление тыквины после застолья и натощак. Спустя два часа после приема пищи дыня порадует ценителей вкуса незабываемыми ощущениями. Также не рекомендуется применять дыню в пищу с другими продуктами. Она прекрасно подходит для перекуса. Попадание в организм в основной едой усложнит процесс работы кишечника.

Дыня – полезный и очень вкусный плод. Каждый может называть ее по-разному: и фруктом, и ягодой, и даже овощем. Однако это не изменит факт, что она обязательно должна присутствовать в рационе питания каждого человека. Перед употреблением важно учитывать некоторые необходимые признаки. Однако польза обеспечена в любом случае.

Никто уже не вспомнит, с чего вдруг появилось сомнение относительно того, что дыня - это фрукт или овощ? Мало того, некоторые считают, что она и её близкий родственник арбуз и вовсе являются ягодами. Так ли это на самом деле, попытаемся разобраться прямо сейчас.

Сестра огурца

Чтобы ответить на столь интересный вопрос, необходимо мысленно перенестись на огород или бахчу и вспомнить, как растёт дыня, на что похожи её листки, к какому семейству она относится.

Некоторые, увидев впервые плеть дыни и огурца, удивятся, ведь они так похожи. Эдакая лиана, в зависимости от сорта, распростирается на несколько метров. Помимо этого общего признака, листья обеих культур тоже почти идентичны. Они небольшие, веерообразной формы. Конечно, например, в Узбекистане дынные листы будут крупного размера, но в Подмосковных теплицах они весьма скромные. И это поможет ответить на вопрос: «Дыня - это фрукт или овощ?» Ведь именно небольшие размеры листа ароматной красавицы позволяют наглядно увидеть её родство с огурцом. У него они точно такие же по форме, но чуть темнее по цвету и менее опушенные.

Дыня - это фрукт или овощ?

Те, кто никогда не выращивал или не видел, как растёт дыня, могут подумать, что перед ними огуречная плеть. После того как на ней покажутся желтые цветочки, также будет нелегко сказать, дынная или огуречная это лиана. Ведь у последней цветы почти такого же размера и цвета. Недаром данный фактор путает даже пчёл. Они опыляют и те, и другие растения, на своих ножках перенося пыльцу с цветка на цветок. Поэтому иногда плоды дыни, выросшие рядом с огурцом, напоминают вкус последнего.

Корневая система у представителей обеих культур также идентична - она не глубока, а растёт вширь. Оба овоща не любят пересадку, так как при этом травмируются корни.

Всё вышесказанное помогает развеять сомнения. Думая, дыня - это фрукт или овощ, можно сказать с уверенностью, что это овощ. Ведь огурец именно им и является, а его родная ароматная сестра не может относиться к иным ботаническим классам растений.

Развеиваем миф о том, что дыня - ягода

Так что же такое дыня - фрукт, овощ или ягода? Медовый плод часто приравнивают не только к фруктам, но и к ягодам. Откуда взялось такое мнение? Поводом к размышлению стал арбуз. Почему-то некоторые стали называть его огромной ягодой. Они говорят, что арбуз очень сладкий, поэтому это не овощ, но он может быть ягодой. Ведь они тоже растут на земле, а не на деревьях. Да, клубника, клюква и некоторые другие обитают на уровне почвы. Однако сочинители мифов забыли, что вишня, черешня, являющиеся ягодами, растут на деревьях. Поэтому то, что арбуз обитает на земле, вовсе не является доказательством его «ягодного» происхождения.

Дыня, как и он, также Сочинители мифов доказывают, что раз арбуз - ягода, то и его родственница дыня тоже ею является. Но, как было показано выше, плод с сочной алой мякотью вовсе не ягода, поэтому и дыню нельзя причислять к данному ботаническому классу растений.

Если посмотреть на листья тыквы, кабачка, огурца, дыни, то ясно видно их схожесть с листьями дыни. Поэтому дыня - это овощ, как и данные культуры. Кстати, у кабачков цукини листья почти такие же, как у арбузов - они ажурные и резные. Поэтому и арбуз хоть и сладкий, но тоже овощ. И вовсе не ягода. Теперь каждый, думая о том, дыня - это фрукт или овощ, может сказать, что это овощ.

Описание дыни

Дыня обыкновенная, в переводе - Cucumis melo, растение относится к однолетним жесткоопушенным представителям флоры. Стебель лазящего типа, он может вырастать практически до трех метров. Листья очередные, зубчатые, они обладают округло-сердцевидной формой, пятилопастные, их длина может достигать 20 сантиметров.

Мужские цветы располагаются на коротких ножках, они локализованы в довольно рыхлые пазушные пучки; а женские - одиночные. Венчик окрашен в желтый цвет, он колесовидный, пятираздельный. В созревшем виде обыкновенная дыня отличается восхитительным ароматом и чудесным вкусом.

Плод ее ягодообразный, шарообразный или вытянутый, внутри него можно увидеть многочисленные белые продолговатые семена, которые окружены сочной съедобной мякотью. Вначале он зеленого окраса, а со временем приобретает желтоватый цвет, что говорит о спелости дыни.

Какая у растения дыня калорийность?

У свежей - 33 ккал на 100 грамм
У сушеной – 341 ккал на 100 грамм

Где растет дыня?

Как известно, дыня произрастает на южной территории, в основном на Кавказе, в Центрально-Черноземных областях, ее специально культивируют на плантациях, а также выращивают в садах и на дачах, которые расположены в теплой местности, так как в северных районах ее вызревания не происходит.

Используемая часть растения

У дыни используют плоды, их можно употреблять в свежем виде, а также в вяленом и сушеном, из нее готовят цукаты, повидло, варенье, джемы, ее консервируют на зиму и применяют в кондитерской промышленности, например, для украшения тортов и пирожных.

Какой у растения дыня состав?

В плодах присутствуют многие полезные вещества, которые делают дыню полезной, итак, это: органические кислоты, клетчатка, сахара, пектиновые вещества, азотистые соединения, некоторые важные минеральные компоненты, среди витаминов можно отметить наличие группы В, а также аскорбиновую и фолиевую кислоту, каротин, и некоторые другие элементы.

Сбор и заготовка сырья

Плоды заготавливают в осенний период, когда они наберут достаточную массу и будут в окончательной фазе созревания. Их аккуратно срезают и складывают в просторные ящики, при этом нельзя травмировать внешний корковый слой плода, в противном случае он загниет, и не будет транспортирован до окончательной точки реализации, в частности до потребителя.

Применение дыни обыкновенной

Помимо применения дыни в кулинарии, ее используют и с лекарственной целью, так как ее мякоть обладает легким слабительным и мочегонным действием, а также ее употребление влияет на секрецию желчи. Ее рекомендуют кушать при заболеваниях мочевыделительной системы, а также при некоторой сердечно-сосудистой патологии.

Рекомендуют кушать дыню при нарушении обмена веществ, эффективна она и при наличии в анамнезе подагры и мочекаменной болезни, она обладает антигельминтным действием, ее используют при геморрое и при хроническом кашле. Благодаря присутствующей клетчатке происходит ускорение моторики кишечника, что выражается в усилении его перистальтики.

Употребление дыни положительно сказывается на организме при наличии атеросклероза, так как она способна выводить ненужный холестерин, который участвует в формировании атеросклеротических бляшек. За счет присутствия фолиевой кислоты, этот плод полезно применять при анемии, а также при заболеваниях печени.

Применяется это лакомство и в косметологии, в частности, из нее готовят сок, который применяют для борьбы с пигментными пятнами, он помогает бороться и с угревой сыпью, а также уменьшает выраженность веснушек.

Стоит отметить, что этот ароматный плод показано применять не всем, например, он противопоказан к употреблению в период грудного вскармливания малыша, так как это может привести к возникновению диспепсических симптомов у ребенка. Это будет выражаться в наличии метеоризма, и как следствие, может появиться боль в области живота, что повлечет за собой беспокойство и плач.

Нельзя кушать дыню и при эндокринной патологии, в частности при наличии в анамнезе сахарного диабета, а также не рекомендовано употреблять ее при язвенной болезни желудка, при дизентерии и каких-либо других кишечных расстройствах. Чрезмерное поедание мякоти этого плода может привести к диарее и к появлению болевых ощущений в области живота.

Дыню нельзя кушать совместно с медом и с алкогольными напитками, ее не рекомендуется запивать холодной водой, потому что это может привести к возникновению метеоризма, диареи и к появлению кишечной колики.

Еще в древние времена арабы готовили из сухих семян дыни лекарственные пластыри, которые применяли для того, чтобы ускорить созревание имеющихся нарывов. Этот плод рекомендовали для лечения такие знаменитые врачи как Плиний, Парацельс и Диоскорид.

Рецепт маски из дыни

Можно приготовить маску с мякотью дыни. Для этого необходимо размягчить ее в небольшом количестве при помощи блендера, после чего готовую свежую массу наносят на лицо минут на 20, не более, при этом не следует задействовать область глаз и рот.

Далее рекомендуется умыться теплой проточной водой, после чего осушить кожные покровы при помощи полотенца, а уже затем нанести на них какой-либо питательный крем. Такую процедуру можно проводить два раза в неделю, что значительно освежит и омолодит кожу лица.

Заключение

Безусловно, дыня очень полезна для человека, но есть некоторые противопоказания к ее применению, поэтому следует учитывать эти моменты, чтобы не навредить организму. Переедание также может привести к негативным последствиям, поэтому не следует забывать об умеренности.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...