Чипсы в питании человека: так ли они вредны. Вред чипсов для организма Чем вредны чипсы для человека

Хрустящие кусочки картофеля, обжаренные в масле, неожиданно стали одним из популярных блюд во всем мире. Многие знают о вреде чипсов, а как выбрать наиболее безопасные, известно не всем. Лакомство продается в каждом магазине, активно рекламируется. Пользу или вред чипсы приносят организму, вы узнаете, прочитав статью.

Почему они такие вредные

Чтобы понять, почему чипсы вредны, нужно знать, из чего состоит продукт. Польза и вред чипсов зависят от того, как и из чего они приготовлены.

Оригинальное блюдо включает всего три компонента: картофель, масло, соль. Продукт, лежащий сегодня на прилавках магазинов, не имеет ничего общего с изначальным рецептом. Вред чипсов врачи и диетологи объясняют отсутствием в современных продуктах натуральной картошки, соли, масла. По сути, магазинный продукт – сложная химическая субстанция, состоящая из крахмала, модифицированной сои, вкусовых добавок.

Но в ряде случаев вредна даже закуска, приготовленная из натурального картофеля:

Вред от чипсов, состоящих не из натурального картофеля, в несколько раз больше, в связи с применением таких веществ:

  • Модифицированный крахмал. В организме быстро преобразуется в глюкозу, которая накапливается клетками печени.
  • Жиры. Низкокачественные жиры, заменяющие дорогостоящее масло, преобразуются в трансизомеры жирных кислот, нарушающие метаболизм организма.
  • Усилители вкуса, ароматизаторы. Эти вещества разрешены к употреблению в пищу, но в таких закусках их слишком много. Добавки нарушают процесс пищеварения, провоцируют развитие аллергических реакций, также обладают канцерогенным эффектом.

Влияние на организм

Вред чипсов для организма определяется количеством поглощенных ломтиков, а также регулярностью их употребления. Если ежедневно съедать одну или более упаковок, уже через месяц появятся проблемы с пищеварением, а затем - с другими органами и системами:


Можно сказать, что основной вред от чипсов -канцерогенный эффект. Риск развития онкологических заболеваний при употреблении этого продукта возрастает в несколько раз.

Помимо всего перечисленного, можно отравиться чипсами. Для этого достаточно купить просроченный или неправильно приготовленный продукт.

Влияние на детский организм

Врачи всего мира бьют тревогу: вредность чипсов для детей становится настоящей проблемой. Именно школьники и подростки являются основными потребителями продукта. Привыкая к таким перекусам, дети не только употребляют слишком много калорий, но и засоряют свой организм жирами, крахмалом и различными добавками.

К причинам, почему чипсы вредны для здоровья детей, можно отнести следующие факторы:

  • высокая аллергенность;
  • раздражение желудка и затруднение пищеварения;
  • развитие ожирения.

Самый большой вред чипсов для детей – канцерогены в составе. Насколько они могут быть опасными для детского здоровья, пока неизвестно, но любое вещество, увеличивающее риск развития злокачественных новообразований, должно быть исключено из детского рациона.

Не менее опасны чипсы во время беременности. Они могут стать не только причиной развития аллергии у будущего ребенка, но и оказать мутагенное воздействие на плод.

Может ли быть польза?

Польза чипсов, даже самых качественных, очень сомнительна – при обжаривании в картофеле не остается полезных веществ, но накапливаются вредные жиры.

Так чем полезны чипсы для человека? Получается, пользы от них нет вообще – могут только приглушить голод.

Самые безопасные

Закономерно возникает вопрос: можно ли есть чипсы и, если да, то какие? Диетологи и врачи считают: есть чипсы можно. Главное - чтобы они были приготовлены из натуральных продуктов, и употребление их не становилось регулярным.

Как же купить самые безвредные чипсы? К сожалению, купить такие нельзя, но можно самостоятельно приготовить. Домашние в несколько раз безопаснее: в них нет канцерогенов и добавок, а значит, снижается риск развития аллергии или рака.

Возможный вред сухариков и чипсов минимизируется сокращением употребления этих продуктов до одного раза в месяц или реже

Вместе со сладкими газированными напитками чипсы заслуженно делят первое место рейтинга наиболее вредных для человеческого организма продуктов. Вы заботитесь о своём здоровье и желаете знать о чипсах больше, чем известно на текущий момент? Целесообразно разобраться, почему так вредны чипсы для потребителя в любом возрасте.

Состав продукта

Понять негативные стороны рассматриваемого продукта поможет ознакомление с составом. Сразу стоит сказать, что минеральные вещества и витамины вовсе не содержатся в любимом многими людьми лакомстве, да и найти что-либо полезное в составе едва ли удастся. Производители ловко используют химию для обмана вкусовых ощущений потребителей, которые испытывают приятные эмоции от употребления продукта.

Современные предприниматели чаще всего не задумываются о возможных последствиях употребления чипсов, используя в качестве основы при изготовлении картофельную муку. Также производственный процесс допускает использование крахмала или смеси, приготовленной на основе данного компонента. Основной составляющей нередко становится пшеничная либо кукурузная мука. Зачастую используемый крахмал является генетически модифицированным продуктом, полученным из сои. При попадании в организм человека крахмал распадается на глюкозу, другие вредные вещества. Состав чипсов содержит комплекс вредоносных компонентов:

  • Модифицированный картофельный крахмал
  • Кукурузный крахмал
  • Нерафинированные масла
  • Пальмовое масло
  • Консерванты
  • Ароматизаторы, усилители вкуса (глутаматы)

Акриламид – ещё один крайне опасный для здоровья человека канцероген, который содержится в составе чипсов. Данный элемент нередко образуется в результате чрезмерного накаливания сковороды или при неправильном выборе масла для обжарки продуктов питания.

Видео: Как делают чипсы? Вся правда о вреде чипсов! Состав чипсов

Почему вредны чипсы?

Ожирение неизбежно, если вы злоупотребляете фаст-фудом, и экономия драгоценного времени – не оправдывающий аргумент при решении перекусить чипсами. Частым употреблением считается периодичность 2-3 раза в неделю. Пристрастившись к вредному продукту, вы должны понимать, что все неполезные вещества, из которых сделан товар, постепенно откладываются в печени, приводя к образованию избыточного веса. Вряд ли вам захочется обзавестись лишними килограммами в области талии.

Большой вред организму причиняет гидрогенизированный жир, способствующий накапливанию «плохого» холестерина. Следствием образования вещества в организме может стать развитие серьёзных заболеваний – атеросклероза, тромбофлебита и др. В чипсах обнаружено вещество, именуемое глицидамидом. Компонент вызывает раковые заболевания, разрушает ДНК. Употребление продукта чревато гастритом, изжогой, аллергическими реакциями, а также перебоями в работе кишечника. К неприятным последствиям употребления продукта относятся:

  • Увеличение риска развития диабета
  • Повышение концентрации холестерина в крови
  • Нарушение обмена веществ
  • Ожирение
  • Повышение риска развития онкологических заболеваний
  • Снижение уровня тестостерона
  • Ухудшение репродуктивных функций организма
  • Вероятность развития гастрита, язвы и нарушения работы желудочно-кишечного тракта
  • Ухудшение умственной деятельности
  • Изменения в составе крови

Употребление чипсов имеет массу негативных сторон для здоровья человека, а потому пренебрегать советами врачей и ставить испытания над организмом крайне нежелательно! Занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни и не задумывайтесь о вредной пище.

Врачи настоятельно не рекомендуют есть данный продукт людям с заболеваниями кишечника, желудка, страдающим избыточным весом, а также имеющим проблемы с обменом веществ. Если есть проблемы с высоким содержанием сахара в крови, использовать чипсы в качестве пищи настоятельно не рекомендуется. Также недопустимо покупать пачку жаренного лакомства людям с повышенным уровнем холестерина в крови, онкологическими заболеваниями.

Важно! Детям в возрасте до 12 лет употреблять чипсы строго противопоказано, поскольку продукт оказывает негативное влияние на жизненно важные функции организма.

И если со здоровьем нет проблем, в прямом смысле слова травить свой организм вредным продуктом крайне нежелательно! Даже нечастое употребление жареного продукта может послужить причиной развития неприятных последствий. В некоторой степени нейтрализовать вредоносное воздействие чипсов на организм помогут сезонные овощи. Так удастся усвоить продукт с меньшим вредом. Верным решением окажется полный отказ от покупки рассматриваемого товара и замена натуральными овощами.

Совет: если вам сложно полностью отказаться от чипсов, приготовьте продукт самостоятельно, в домашних условиях. Добиться вкусовых качеств, подобных производственному продукту, едва ли удастся, но негативные последствия для здоровья будут минимальными.

Влияние на организм спортсмена

Уровень тестостерона для мужчины имеет большое значение. Для профессионального спортсмена забота о здоровье стоит на первом месте. Вот почему люди, живущие спортом, отказываются от алкоголя, табакокурения и фаст-фудов. Чипсы нарушают обмен веществ, притупляют естественные функции организма, негативно сказываются на работе почек и печени, желудка и всей пищеварительной системы. Все эти неприятные стороны потребления жареной продукции крайне нежелательны для профессиональных спортсменов. Более того, уровень холестерина значительно увеличивается у тех людей, кого привлекает фаст-фуд. После тренировки, физических упражнений намного полезнее выпить кефир или йогурт.

Не детский продукт

Понимающие родители не станут покупать своему любимому чаду чипсы. Для детского организма рассматриваемая продукция особенно вредна и крайне нежелательна. Будет лучше, если ребёнок вовсе не узнает о существовании этого товара. Не прислушиваясь к рекомендациям врачей, есть риск получить следующие последствия:

  • Аллергические реакции
  • Снижение аппетита
  • Ожирение
  • Раздражения желудочно-кишечного тракта
  • Нарушения естественных функций печени, почек из-за высокого содержания натрия, пищевых добавок и соли

Высокое содержание углеводов и жира делают продукт чрезмерно калорийным. Часто при жарке чипсов используется дешёвый заменитель масла – маргарин, вследствие чего образуются жиры, повышающие риск раковых заболеваний. Высокий процент соли, содержащейся в составе чипсов, негативно сказывается на росте костей ребёнка. Избыточное количество соли нарушает обмен веществ, вызывает отёки и проблемы с функционированием сердца. Аллергии становятся следствием поступления в детский организм красителей и ароматизаторов. Если вы не враг здоровью любимого чада, полностью откажитесь от покупки товара.

Наиболее вредные чипсы

Всякие чипсы представляют опасность для человеческого организма ввиду вредоносного состава, однако есть категория наиболее вредных продуктов обжарки. Сюда относятся тонкие и хрустящие чипсы, обжаривание которых отнимает не более 20 секунд. Зачастую технологическое правило не соблюдается.

Важно! Дополнение к пиву в виде чипсов увеличивает вредоносное воздействие в разы, так что любителям пенного напитка стоит отказаться от привычки.

Большой объём соли, содержащийся в продукте, приходится по душе любителям пива. Избыточное количество соли в крови негативно сказывается на развитии мышечной системы, росте костей, способствует развитию сердечно сосудистых заболеваний. Солёные чипсы нарушают обмен веществ в организме, влияя на пищеварительные процессы и нарушая привычный ритм. Наименьший объём канцерогенов среди многообразия рассматриваемого продукта содержится в так называемых воздушных чипсах.

Производственные чипсы – продукт, состоящий из вредоносных компонентов, и противопоказанный к употреблению в любом возрасте. Если есть желание ощутить вкус натуральных чипсов, приготовьте их в домашних условиях, используя картофель и качественное масло. Дополните приготовленный продукт свежими сезонными овощами, благодаря чему усвоение чипсов значительно улучшится.

Чипсы – ароматные снеки, которые стали очень популярным лакомством среди молодежи. Несмотря на то, что об их вреде наслышаны многие из нас, устоять и не полакомиться вкусным, ароматным и хрустящим ломтиком смогут не все. Картофельные снеки хороши и сами по себе, и в качестве закуски к пиву, хотя от того вред чипсов на организм человека не меньше.

Впервые картофельные ломтики приготовил в ХІХ веке американский шеф-повар Дж. Крам, в ресторан которого пришел железнодорожный магнат Вандербильт и заказал себе на ужин «картофель фри». Повар подал картофель в виде тончайших и даже слегка прозрачных ломтиков, поджаренных в раскаленном масле. На удивление Крама, Вандербильт съел приготовленное им новое блюдо и не высказал никакого неудовольствия, а со временем магнат начал массовое производства хрустящего картофеля, упакованного порционно в пакетики. Сегодня чипсы приобрели вселенские масштабы, о них не мог не слышать каждый житель нашей планете, тем более не попробовать. Их продают повсеместно: в маленьких киосках и в крупных продуктовых супермаркетах. Их употребляют в качестве быстрой закуски, перекуса или вместо основного блюда. Из них готовят салаты, канапе, панировку для куриного мяса и т.д. Но почему такой популярный продукт еще и несет такой вред и является небезопасным для здоровья человека?

Рассмотрим кратко особенности производства картофельных снеков в промышленных масштабах. Еще вначале их делали из картофеля: клубни нарезали на ломтики и обжаривали особым способом. Поэтому и существует мнение, что они не могут принести вред, потому как картофель ежедневно присутствует в рационе питания большинства людей и от него еще никто не умирал. Ведь какой вред от жареной картошки? Но такое мнение ошибочное!

Буквально недавно, в конце 90-х годов прошлого века чипсы начали изготавливать из сложной кулинарно-химической смеси, которая состоит из обычной пшеничной или кукурузной муки и модифицированного соевого крахмала и которую обжаривают в кипящем масле. Поэтому в данном продукте так много канцерогенов и поэтому он несет такой вред.

После попадания в организм картофельных снеков крахмал, содержащийся в их составе, преобразовывается в глюкозу и, если их кушать регулярно, то избыток глюкозы будет накапливаться в печени, что гарантировано приводит к .

Вкус такого лакомства далек от картофельного. Поэтому производители используют различные вкусовые приправы и добавки, химические красители, искусственные ароматизаторы и консерванты, которые продлевают срок годности таких «вкусностей».

Кроме того в химический состав чипсов входят:

  • глутамат натрия, который не славится своей пищевой ценностью для человеческого организма. Он при регулярном попадании в организм вызывает стойкое привыкание к продукту и вызывает клеточные мутации;
  • трансизомеры жирных кислот – опасная добавка, которая вредна независимо от количества употребления;
  • акриламид – токсическое вещество, вызывающие мутации;
  • глицидамид – химический элемент, который вызывает рост раковых клеток и разрушает ДНК.

А сколько соли в них? Она имеет свойство задерживать воду в организме, нарушает обменные процессы, тормозит нормальный рост костей и вызывает нарушения в работе органов сердечно-сосудистой системы. А это прямой путь к ожирению. Поэтому чипсы не соответствуют требованиям концепции здорового питания, а вот их воздействие на организм и вред следует оценивать трезво.

Вред чипсов

Картофельные снеки и чипсы считаются таким же фаст-фудом, как и гамбургеры, чизбургеры, нагетсы и прочие блюда быстрого приготовления. Их негативное воздействие на организм при употреблении обуславливается, прежде всего, высоким содержанием калорий и легкоусвояемых углеводов в данных продуктах питания. А в сочетании со сладкими газированными напитками или пивом они особенно способствуют увеличению массы тела и даже ожирению.

Обратите внимание: Людям, которые страдают избыточным весом или ожирением, картофельные снеки противопоказаны вовсе – в каждых 100 г продукта содержится более 30 г канцерогенных жиров, что вредно для человека.

Если человек употребляет чипсы и подобные продукты регулярно и в больших количествах, то у него:

  • наблюдается переизбыток холестерина и образование бляшек в сосудах, что приводит к закупорке сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается метаболизм;
  • развиваются заболевания ЖКТ, появляются изжога, гастрит и болезни кишечника;
  • начинается ожирение;
  • нарушается обмен кальция в организме и образования костяных тканей;
  • могут образовываться раковые опухоли;
  • снижается иммунитет;
  • появляются новообразования на коже в виде плохо заживляющихся прыщей и фурункулов;
  • ухудшается умственная деятельность;
  • снижаются репродуктивные функции организма.

Избежать возникновения настолько опасных последствий и уменьшить их вред можно, но только при полном отказе от употребления данного продукта или же сведя частоту их употребления к минимуму.

Есть ли польза от употребления чипсов?

Единственное, что можно привести в качестве аргумента о пользе данного продукта, – это то, что чипсы вкусные. Если изредка баловать себя хрустящими и тающими во рту ломтиками «Лейс» или «Принглс», то это поможет снять стресс от ограничения и немного успокоить организм. Но это только в случае минимального их употребления – раз в месяц и не более 100 г! А то ожирение не заставит себя ждать! К тому же чипсы вместе с другими снеками и сухариками подходят в качестве достаточно сытной закуски, могут быстро утолить чувство голода, готовы к употреблению и удобные в транспортировке. Поэтому они подходят для быстрой организации вечеринки, дружеских посиделок или уютного просмотра вечернего сеанса кино.

Но помните: минутное удовольствие от употребления продукта может принести большие и серьезные проблемы со здоровьем!

И если у вас нет сил, чтобы отказаться от употребления этого лакомства, попробуйте самостоятельно приготовить чипсы из натурального картофеля, обжаренного во фритюре. Польза и вред картофельных чипсов домашнего приготовления не соизмеримы с вредом, который наносят промышленные продукты.

Чем вредны чипсы для детей?

Многие родители покупают своим детям чипсы просто так. Неужели это может быть объяснимо простым незнанием того, как чипсы влияют на здоровье человека? Или это нежелание что-либо знать?

Многие научные исследования доказывают, что чипсы несут особую опасность для растущего организма, вызывая:

  • аллергию и астму;
  • ожирение и сахарный диабет;
  • мышечную дистрофию;
  • гормональные нарушения;
  • разрушения межклеточных мембран и образование раковых опухолей.

Поэтому чтобы отучить ребенка от употребления чипсов и продуктов с высоким содержанием канцерогенов, прежде всего, ограничьте себя, начните готовить вкусную и полезную пищу, и тогда ваши дети просто не будут знать, что такое чипсы.

Вред чипсов для беременных

У беременных женщин часто случаются изменения вкусов и желаний, и у них часто возникает желание съесть что-нибудь соленое или острое. Но постоянное употребление соленой и острой пищи может привести к отекам, повышению давления и развитию почечных заболеваний. А чипсы несут еще большую опасность для беременных, чем для обычных здоровых людей.

Обратите внимание: Если мама во время беременности будет злоупотреблять картофельными чипсами и прочими опасными продуктами, ее будущий ребенок с большой долей вероятности родится аллергиком или у него будет сильно ослабленный иммунитет.

Можно сделать логичный вывод, что чипсы – это самый вредный и опасный продукт питания, который когда-либо был изобретен человеком. От их употребления страдает весь организм. Но залогом вашего здоровья и отличной заменой вредным привычкам могут стать спорт и здоровое питание.

Чипсы – это продукт, который называют «пищевым мусором». Ни одного полезного свойства для здоровья в них нет.

Почему чипсы вредные для здоровья?

В составе картофеля присутствует большое количество крахмала, который обуславливает насыщение продуктом, из-за преобразования в организме в глюкозу. В процессе обжаривания при температуре свыше 160 градусов, крахмалосодержащий овощ начинает выделять опасное канцерогенное вещество – акриламид. Его употребление в больших количествах часто приводит к развитию онкологических заболеваний, снижению остроты зрения, нарушению функций печени и почек.

Картофельные чипсы способствуют повышению холестерина в крови, поскольку недобросовестные производители многократно используют одно и то же масло для обжарки, чаще пальмовое. Повторное применение и нагревание масла способствует повышенному образованию акролеина – крайне опасного вещества, обладающего сильными раздражающими свойствами. Из-за регулярного употребления чипсов страдают сосуды и вся сердечно-сосудистая система.

Вредные продукты чипсы содержат в своем составе далеко не единственный картофель. Для усиления вкусовых свойств, используются усилители вкуса, ароматизаторы, красители. Многочисленные Е-добавки несут колоссальный вред здоровью и нарушают функции многих систем и органов. Во многих чипсах, процентное соотношение добавок часто превышает процент содержания основного продукта – картофеля.

Вред чипсов для организма проявляется также в нарушениях пищеварительного процесса, аллергическим реакциям, разрушении зубной эмали.

Негативное воздействие чипсов на здоровье

Чипсы – вредная еда, это доказанный факт. Чтобы убедиться, насколько вредны чипсы, стоит вкратце ознакомиться с последствиями их употребления для здоровья.

Чипсы из картофеля :

  • вызывают нарушения метаболизма и становятся причиной ожирения;
  • провоцируют развитие язвы, гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ;
  • повышают вероятность сахарного диабета;
  • чипсы ухудшают умственную деятельность, из-за большого количества трансжиров и канцерогенов;
  • злоупотребление продуктом приводит к раковым опухолям;
  • ухудшают снижение репродуктивных функций, как у мужчин, так и у женщин.

Почему чипсы вредны детям?

Продукт негативно сказывается на способности учиться и воспринимать информацию, вызывает нарушения пищеварения и хронические гастриты, способствует развитию зависимости и раннему ожирению.

Современные диетологи о таком явлении, как вред чипсов на организм человека , говорят достаточно много. Но это не значит, что потребители с большой охотой прислушиваются к полезным советам и отказываются от потребления любимой закуски. Секрет популярности рассматриваемого продукта – в использовании в его производстве значительного количества сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих веществ, являющихся агрессивными канцерогенами.

Если изначально идея приготовления такого блюда, как чипсы, заключалась в обжаривании в масле тонких ломтиков картофеля, то с тех пор данная рецептура прошла ряд трансформаций и превратилась в руководство по изготовлению дешевого промышленного продукта, не обладающего никакой питательной ценностью. Состав данного продукта разработан таким образом, чтобы вызывать привыкание и стимулировать потребителя покупать все новые и новые упаковки хрустящей закуски. Присутствие натурального картофеля здесь исключено.

Казалось бы, негативное влияние такого продукта ни для кого не секрет – но люди продолжают им злоупотреблять, нанося непоправимый ущерб своему телу. Тем не менее для человеческого организма очень важно получать необходимый запас энергии и полезных веществ, избегая разнообразных суррогатов, которые приносят лишь вред при употреблении. Поэтому культура правильного питания должна быть сформирована с раннего детства.

Современные чипсы практически не содержат картофеля. Это своеобразная субстанция, в основе которой два элемента:

  • Мука;
  • Модифицированный соевый крахмал.

При попадании в организм, из крахмала образуется глюкоза, которая попадает в печень и провоцирует ожирение. Вред, причиняемый организму, при этом сложно недооценить.

Важно! На сегодняшний день химический состав чипсов – это длинный перечень разнообразных ароматизаторов, синтетических веществ, усилителей вкуса, среди которых наиболее часто встречается глутамат натрия.

Сложно ожидать какой-либо пользы от продукта, непосредственная цель производства которого – маркетинговое продвижение на рынке и формирование зависимости у потребителя.

Воздействие употребления чипсов на здоровье человека

Исследуя вопрос, как чипсы влияют на здоровье человека, стоит обратить внимание на ряд характерных моментов.

А именно употребление «хрустяшек» связано со следующими последствиями:

  • возникает ожирение;
  • появляется изжога;
  • возможно возникновение гастрита;
  • возможны другие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

И на этом вред чипсов далеко не ограничивается. К примеру, употребление этой закуски в течение длительного времени ведет к повышению уровня холестерина и закупориванию сосудов.

Обратите внимание: Также отдельные компоненты чипсов, имеющие канцерогенное воздействие, способны провоцировать развитие раковых опухолей, а соль, содержащаяся в чипсах в избытке, способствует возникновению сбоев в процессе метаболизма и вызывает привыкание.

Если у человека обнаруживаются те или иные клинические проявления, свидетельствующие о развитии указанных патологий, в первую очередь, стоит задумать о системе питания и ее возможных изменениях. В частности, необходимо минимизировать употребление пищи, содержащей транжиры и «пустые» калории. Зачастую на ранних этапах развития того или иного расстройства правильно составленная диета и курс восстанавливающий терапии способны изменить ситуацию к лучшему.

Патологии, провоцируемые чипсами

Несмотря на то, что чипсы – достаточно распространенная закуска, информации о них у среднестатистического пользователя не так уж много. Кроме той, которую можно прочесть на упаковке – но давайте честно, много ли из нас читает этот мелкий шрифт? Гораздо удобнее предполагать, что мы употребляем натуральный хрустящий картофель. Хотя на самом деле от картофеля здесь осталось только название. А между тем, обычные чипсы, такие как Лейс или любой другой бренд, могут спровоцировать возникновение целого ряда серьезных заболеваний.

Таких как:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • болезни ЖКТ;
  • онкологические патологии;
  • ожирение;
  • нарушения иммунологического характера.

И это далеко не полный перечень. Если говорить кратко, рассматриваемая закуска представляет собой одну из наиболее щадящих опасностей в структуре современного «фаст-фуд» питания, поскольку кажутся вполне безобидными. Свойства блюда обуславливают его агрессивное воздействие на человеческий организм, и вред от его употребления зачастую не ограничивается каким-то одним направлением, а является комплексным.

Обратите внимание: Натуральные чипсы, приготовленные из картофеля в домашних условиях, намного менее опасны, чем продукт, изготовленный в промышленных условиях. Хотя даже и натуральное блюдо, приготовленное при интенсивной прожарке, является достаточно вредным для здоровья.

Жарят приготовленную на химической основе субстанцию обычно на дешевых некачественных жирах, используя данное сырье по несколько раз. Естественно, такой способ приготовления не способствует улучшению питательных качеств, несет вред для тела и провоцирует ожирение.

Кому нельзя есть чипсы?

Естественно, рассматриваемый продукт желательно исключить из рациона абсолютно всем. Однако, поскольку такое пожелание осуществить нереально, рассмотрим категории потребителей, которым категорически запрещено употребление хрустящего лакомства.

Итак, чипсы противопоказаны:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • женщинам в период лактации;
  • лицам, склонным к образованию лишнего веса и страдающим ожирением;
  • людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

В особенности, опасность потребления излишнего количества чипсов и сухариков касается детей и подростков, чей организм находится на стадии формирования.

Важно! Родители обязаны понимать, что в период формирования юный организм требует максимум полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а вовне не вредных химических эрзацев. Поэтому употребление чипсов в этот период необходимо строго регулировать.

Говорить о таких понятиях, как польза и вред картофельных чипсов, фактически, не имеет смысла. Ожидать какой-либо пользы от данного продукта не стоит. В его составе мы можем найти только вредные трансжиры и другие вещества, способствующие возникновению ожирения и целого ряда патологий в человеческом организме.

Чипсы при беременности

Многие женщины при вынашивании ребенка ощущают изменение вкусовых предпочтений. В частности, их «тянет» на более соленые продукты, в том числе и разнообразные закуски.

Значительное количество потребляемой вместе с ними соли может привести к следующим осложнениям:

  • отечности;
  • повышению давления;
  • развитию почечной недостаточности.

Естественно, все это повлияет на формирование плода. У малыша может развиться хроническая аллергия или с рождения появятся иммунологические расстройства. Чтобы избежать подобных последствий, будущей маме во время вынашивания младенца стоит особо тщательно относиться к собственному рациону, обогащать его фруктами, овощами, разнообразными витаминными комплексами.

Важно! Поскольку мы уже выяснили, что чипсы являются искусственным злокачественным продуктом, негативно влияющим на состояние человеческого организма, стоит задаться вопросом: а можно ли ограничить их потребление в принципе? Увы, как свидетельствуют специальные исследования, целевая аудитория данного продукта не готова отказаться от него полностью.

Таким образом, если говорить о соленых и жареных закусках, то их попросту нужно исключить из своего рациона, как один из наиболее злокачественных продуктов, способных причинить существенный вред человеческому здоровью.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...