Богатая кутья на рождество и крещение. Рождественская кутья из пшеницы Как приготовить кутью с пшеницы на рождество

Кутью пошла еще со времен древней Руси. Считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Кутья из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Состав:

  • стакан риса;
  • 100-120 г изюма;
  • 200-220 г любых орехов (миндаль и фундук);
  • 40 г маковых зерен;
  • апельсин;
  • кусочек лимона (долька);
  • 3 ст.л. меда.

Как приготовить:

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт кутьи из риса и изюма


По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Состав:

  • 300-350 г риса;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • стакан изюма белого;
  • 4 ст.л. сахарного песка.

Как приготовить:

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст.л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом


Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Необходимые ингредиенты:

  • рис – половина стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • изюм – горсть;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • сахар – 0,5 чайной ложки (его можно не добавлять).

Как приготовить:

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.


Промойте рис теплой водой, выложив в дуршлаг.



Готовую кашу для кутьи выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.


Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.


Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.


В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения. Кутья из риса с изюмом и медом полностью готова!


Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами


Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Состав:

  • 200-230 г шлифованной пшеницы;
  • ст.л. масла растительного;
  • 100-120 г мака;
  • ½ стакана изюма;
  • ½ ст. каленых грецких орехов;
  • 3-4 ст.л. меда;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст.л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Внимание!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Кутья из пшеницы с маком и грецкими орехами


Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеница – 200 грамм;
  • мак – 1-2 столовой ложки;
  • сахар – 1-2 столовой ложки;
  • вода – 600 миллилитров;
  • грецкие орешки – по вкусу.

Как приготовить:

Выложите пшеницу в кастрюлю, в которой вы будете варить кутью. Хорошо промойте. Затем залейте крупу указанным количеством воды.


Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, обязательно убавьте огонь. Варите пшеницу до тех пор, пока вода полностью не выпарится, а крупа не разбухнет. Обычно время варки занимает 15-25 минут. Добавьте ложку или две сахара. Перемешайте, пока пшеница горячая сахар должен раствориться. Его, кстати, можно заменить медом.


Теперь добавьте мак. Его можно предварительно не распаривать. В связи с тем, что пшеница горячая, мак и так в ней «разбухнет».


Грецкие орешки очистите. Добавьте их к предыдущим ингредиентам. Перемешайте. Теперь подготовьте красивое полотенце, свечку и миску для подачи кутьи.



Выложите в миску кутью, поставьте ее на стол на красивое полотенце, подпалите свечку.

Вот такая кутья из пшеницы с маком и грецкими орешками получилась! Согласитесь, рецепт простой и не затратный!

С Рождеством Вас!


Рисовая кутья с медом и сухофруктами


Для сладости в кашу вместо сахара часто добавляют мед, он придает кутье ароматность и аппетитный вид. Мед можно брать любой, какой у вас есть. Предварительно разогрейте его на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы его было удобнее добавлять в кашу. Помимо меда добавьте в кутью сухофрукты и орехи, будет сытно и безумно вкусно.

Состав:

  • 1,5 стакана риса;
  • смесь сухофруктов (курага, чернослив, изюм, финики) – стакан;
  • 4 ст.л. меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Сухофрукты заранее замочите в горячей воде и оставьте в ней на полчаса, можно оставить на часик. Грецкие орехи предварительно прокалите на сковородке без добавления масла. У каленых орехов появляется удивительный вкус и аромат.

Рис промойте от крахмала, залейте 2 стаканами воды и поставьте на плиту вариться. Не забудьте крупу подсолить. Варить нужно до готовности, обычно это занимает около 15-20 минут. Рис можно брать любой: круглый или длинный. Если хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то возьмите длинный прошлифованный рис.

Когда крупа будет готова, слейте с нее лишнюю воду. Если вода вся выкипела при варке – это хорошо, просто добавьте к рису кусочек сливочного масла и размешайте, чтобы оно растаяло прямо в каше.

По очереди добавьте в кутью сухофрукты, затем каленые орехи. В последнюю очередь влейте в рис разогретый мед тонкой струйкой и быстро-быстро мешайте. Накройте кастрюльку крышкой, подавать блюдо к столу можно через 20-30 минут. Для украшения положите на верх каши и по бокам ядра грецких орехов.

Пшеничная кутья на Рождество «Медовая»


Приготовьте пшеничную кутью «Медовую» на Рождество, Старый Новый год и Крещение. По этому рецепту кутья получается сладкой, сочной и очень вкусной. Главное правило при варке пшеницы, она должна быть хорошо сварена. Также следует соблюдать пропорции воды и крупы. Я всегда беру 1 порцию пшеницы и три воды. После варки вся вода выкипает, пшеница же хорошо разбухает, но остается целой и «не слипается».

Чтобы разнообразить вкус готовой кутьи в нее можно добавить не только мед, но еще и орехи, и мак, и изюм, и цукаты. Этот список можно продолжать до бесконечности. Кроме этого, саму пшеницу можно варить на воде или же домашнем молоке. Сливочное масло также можно добавить уже в готовую кутью. Ну, а для любителей экзотики, можно выложить сверху дольки мандаринов и киви.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеница – 0,5 стакана;
  • вода или же молоко – 1,5 стакана;
  • мед натуральный– 1-2 чайных ложки;
  • изюм – 30-60 грамм.

Как приготовить:

Очень хорошо вымойте пшеницу. Воду слейте несколько раз, руками хорошо перемешайте и даже немного сдавите крупу в ладошках или просто как бы перетрите ее прямо в воде. Теперь залейте пшеницу чистой водой. Поставьте емкость, в которой вы будете ее варить, на огонь. Варите пшеничную крупу в течение 20-30 минут. За это время вода испарится, пшеница же станет мягкой, увеличится в объеме.



К пшенице, не промывая ее холодной водой, добавьте сразу же мед. Так как крупа горячая мед сразу же растворится. Перемешайте все обычной столовой ложкой.


Затем добавьте изюм. Перемешайте, выложите кутью в стеклянную и красивую миску.


Вот такая пшеничная кутья «Медовая» получилась! Обязательно ее приготовьте и не забудьте навестить родственников и поздравить их со Светлым праздником Рождества.


Кутья из пшена


Если в вашей семье любят пшенку, то сделайте для домочадцев кутью из пшенной крупы. Блюдо из пшенки получается очень сытным, дополните его черносливом, курагой и другими сухофруктами. Можете даже для разнообразия добавить свежие фрукты, например, груши или яблоки.

Состав:

  • 200-230 г пшена;
  • по горсточке чернослива без косточки и кураги;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. сахара;
  • горсть фундука;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Сухофрукты промойте и замочите на полчаса в кипятке. Если чернослив мягкий, то замачивать его необязательно. Сухофрукты просушите после мытья, нарежьте кусочками среднего размера.

Разогрейте сковородку, высыпьте на нее фундук. Прокалите орех 8-10 минут, помешивайте, чтобы фундук не подгорал. Прокаленные орешки пересыпьте в отдельную тарелку и отставьте пока в сторону.

Пшенную крупу переберите, замочите водой на 20-30 минут. Крупа должна набухнуть, так она быстрее разварится. В кастрюльку переложите набухшую пшенку, залейте 2 стаканами воды, добавьте немного соли. Варите крупу, пока она не будет готовой, где-то полчаса.

Добавьте кусочек масла, размешайте. Затем в массу переложите сухофрукты, сахар и фундук, хорошо перемешайте еще разок. Рождественская кутья из пшена готова, снимайте пробу сами и угощайте домочадцев.

Внимание!

Дополнить рождественское блюдо из пшена можно приправами, отлично для этой цели подходит молотая корица.

Рождественскую кутью по правилам нужно подавать в Сочельник, когда на небосводе стемнеет, а затем появятся первая звезда. Каждому члену семьи нужно съесть, хотя бы, по небольшой тарелочке кутьи. Выбрасывать недоеденную кашу – большой грех, и этого делать ни в коем случае нельзя. Даже если у вас осталось немного кутьи, скормите ее птицам. Чтобы каши не осталось, не варите ее слишком много, на семью из 4 человек вполне будет достаточно двухлитровой кастрюльки.

Кутью подают и на само Рождество. Вместе с ней к столу подают вино, запеченную рождественскую утку или гуся, можно запекать курицу. Однако начинать трапезу принято с ложки каши, в завершении обеда опять нужно попробовать кутью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Добрый день, друзья!

Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди или ? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.

Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.

Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.

А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.

Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.

Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.

Готовьте это кушанье и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.

Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.

Нам понадобится:

  • рис — пол стакана
  • соль — на кончике ножа
  • ягоды кураги — 35 г
  • мак — 2 ч.л
  • мед — 1 ст.л
  • вода — 1 ст.
  • изюм — 25 г
  • орешки грецкие — 35 г


Этапы:

1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.


2. То же самое проделайте с изюмом, также его замочите в крутом кипятке.


3. А вот с орешками проделайте такую процедуру. Возьмите сухую сковородку и именно на нее уложите измельченные грецкие орешки, поджарьте на среднем огне 2-3 минуты.


4. Рис промойте сначала в воде, а после забросьте в кипящую слегка подсоленную воду и варите до готовности на слабом огне.

Рис после варки необходимо еще раз промыть в воде и всю лишнюю влагу сцедить через сито.


5. Мак предварительно залейте кипятком и дайте ему разбухнуть, затем возьмите пестик и в ступе его растолките. Если вам будет сподручнее, то используйте блендер.


6. Теперь все полученные ингредиенты (сухофрукты и мак) смешайте с рисом в большой миске. Добавьте мед в это кулинарное творение и перемешайте. Подавайте на стол и угощайте всех своих и даже можно любимым питомцам дать попробовать. Приятного аппетита!


Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы к Рождеству 2020

Следующий вариант будет классическим, возможно он вам приглянется больше чем, предыдущий. Вообщем, в любом случае этот рецепт тоже легкий и не требует от вас больших денежных затрат и времени. Берите его и творите. Ведь такая сладкая кашка будет отличным дополнением к другим вашим блюдам.

Интересно! При подаче на стол сочиво можно полить (сбрызнув) соком мандарина, поэтому действуйте, если в доме есть этот фрукт, получится еще вкуснее. И помните, что трапезу нужно начинать после появления первой звезды на небе.

А также на столе должно стоять 12 постных блюд столько, сколько месяцев году и столько, сколько апостолов сидело во время тайной Вечере. И мясо разрешалось раньше употреблять только 7 числа, до этого дня нельзя.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Возьмите необходимое количество пшеницы и залейте водой. Оставьте на 2-2.5 часа, в идеале оставьте на ночь.


2. Мак нужно залить кипятком на 2 часа, чтобы он разбух.


3. Изюм под проточной водой сначала промойте и также залейте кипятком на 20-30 минут. После воду слейте.


4. А с орешками проделайте следующее, очистите их от скорлупы и обжарьте на чистой сухой сковороде. Порежьте ножом на мелкие кусочки.


Важно! Доливайте периодически горячую воду.


6. Кашка должна получиться рассыпчатой, именно в такую внесите растопленный мед. Размешайте.


7. С мака слейте воду и измельчите блендером или в ступке. И добавьте его в кутью. Следом положите изюм и измельченные на кусочки грецкие орешки.


8. Размешайте тщательно столовой ложкой и подавайте. Приятных забот.


Рождественская кутья с медовой водой

Как вы уже могли заметить, что сочиво можно делать хоть из риса, хоть и из пшеницы. Но оказывается можно сдобрить эту поминальную кашу медовой водой, чтобы она стала еще слаще. Ну и как дополнение, в кутью положите любые фрукты или сухофрукты, а также орешки, и получится нарядно и красочно еще к тому же.

А ты знал? Хотя можно полить еще узваром, если у вас к примеру аллергия на мед. Варится он быстро и легко из любых сухофруктов и сахарного песка. По сути это тот же самый компот.

Нам понадобится:

  • Пшеница - 1 ст
  • Мак - 0,25 ст.
  • Изюм - полстакана
  • Мед - По вкусу
  • Грецкие орехи - 0,5 ст. зерен

Этапы:

1. Замочите крупу в проточной воде и желательно, чтобы она полежала в ней целую ночь. Или хотя бы пару часов. Затем водичку слейте через ситечко. Не забывайте осмотреть пшеницу на сор, если он есть уберите.

Затем перенесите крупу в стеклянную кастрюльку, или в горшок и залейте чистой питьевой водой (2 ст.). Выпекайте в разогретой духовке при температуре 160 градусов около 1 часа.

Или же можно сварить в толстостенной кастрюле на плите.

За все время приготовления, необходимо будет посматривать за кутьей, чтобы вода не выкипела полностью, если что, подливайте еще.


2. Изюм залейте в другой посуде кипятком и дайте ему постоять и набухнуть (в районе 30 минут), после воду слейте. Мак также залейте кипятком на 30-60 минут, и как время выйдет, растолките его пестиком в ступке. Должна получиться однообразная масса.


3. Грецкие орешки обжарьте на сухой сковороде 2-3 минуты, без масла, а после покрошите на мелкие кусочки.

В мед добавьте 2 ст.л воды и размешайте. Поставьте на водяную баню, чтобы он стал мягким или же засуньте в микроволновую печку. Такой сладкой цветочной смесью залейте готовую крупу и перемешайте. Медовая вода подарит незабываемый вкус.



5. Подавайте лучше всего в горячем виде или слегка теплом. Приятного аппетита!


Поминальная кутья из риса с изюмом и медом

А теперь хочется сделать ваш праздничный стол еще более красивым и аппетитным. Для этого давайте кутью преподнесем необычным образом, в виде венка. Который отлично впишется с другими блюдами и будет в почете.

Список продуктов вам будет знаком, и в нем вы увидите грецкие орешки, мед и изюм. Как думаете, для чего? Все эти компоненты символизируют такие свойства, как благополучие в жизни, достаток в семье и крепкое здоровье.

Нам понадобится:

  • Рис - 110 г
  • Изюм - щепотка
  • Сахарный песок - 45 г
  • Грецкие орехи - пара шт.
  • Мед - По вкусу
  • Курага - 5-6 шт.
  • Мак - 1 ч.л


Этапы:

1. Сварите рис, внесите его в горячую кипящую воду. Воды берите в два раза больше, чем крупы. Варите до готовности, после накройте крышкой и прикройте полотенцем, чтобы каша настоялась.

Мак залейте крутым кипятком и дайте ему постоять 40 минут, затем растолките его до кремообразного состояния вместе с сахарным песком. После смешайте мак и рис в одной чашке и перемешайте ложкой.


2. На сервировочное блюдо выложите кутью в виде венка, вот таким образом, как показано на этом фото.


3. Украсьте венок курагой (сначала вымойте ее, а после подержите в кипятке 15 минут). Орешки покрошите мелко, используя нож и присыпьте данное блюдо сверху.


4. Листики мяты отлично подойдут в данной композиции. Приятных впечатлений.


Как сварить в мультиварке кутью из пшеницы и риса

Довольно неожиданно, но наши современные хозяйки на волне с новыми технологиями и уже начали это кушанье готовить в мультипомощнице. Возможно и вы загоритесь желанием сделать сочиво именно в ней. Что ж, желаю вам удачи. Нажимайте и просматривайте видео от начала до конца.

Как приготовить узвар для кутьи

Как говорят историки, такой напиток, как узвар берет свои истоки с Украины. Но и для нас россиян он тоже известен и мы частенько варим из сухих фруктов такое «зелье». Когда-то в те далекие времена, такой напиток делали именно в рождественские дни, а если посмотреть на сегодняшнюю дату, то мы можем сказать, что его варят и в другие дни в России. Все потому что он имеет смачный вкус и аромат, и хороши его свойства.

Я хочу показать вам рецепт классического узвара, который любят все и взрослые и дети. Хотя по желанию вы можете играть с ингредиентами, чего-то брать меньше или больше и даже можно что-то исключить, например сварить компот без меда.

Надеюсь этот старинный вариант вас выручит и научит правильно варить это сладкое угощение, в виде напитка.


Нам понадобится:

  • сушенные яблоки – 1 ст.
  • чернослив или другие сухофрукты – 45 г
  • мед – 3,5 ст.л
  • вода – 3 л
  • изюм – 2,5 ст.л

Этапы:

1. В первую очередь вам предстоит сначала взять сушенные яблочки и перемыть их в проточной воде. Можно даже замочить массу на пару минут. Затем слейте жидкость.


2. То же самое проделайте с ягодами чернослива и изюма. А после откиньте их на дуршлаге, чтобы ушла вся влага.


3. Затем все фрукты положите в глубокую кастрюлю и залейте 3 литрами холодной или прохладной питьевой негазированной водой. Доведите смесь до кипения, и после активного бурления, убавьте режим плиты на средний или низкий, варите еще 15 минут.

4. Затем дайте узвару настояться и остыть, далее внесите мед и размешайте до полного растворения.

Ведь именно при температуре 100 градусов, все полезные свойства меда будут разрушены, поэтому следует немножечко подождать, чтобы компот стал примерно 60 градусов, тогда получится и полезно и вкусно одновременно.


Полученный напиток процедите через марлю или сито и пейте на здоровье или добавляйте в поминальную кашу. Приятных хлопот.

На этом заканчиваю пост, надеюсь рождественская кутья удалась на славу и в этом помогла эта заметка. Делитесь ею с друзьями в социальных сетях и готовьте с радостью. Удачи и до скорой встречи на моем блоге.

Всем пока-пока. Увидимся.

Невозможно представить рождественские праздники без основного праздничного блюда — кутьи. Рецепт прост, а вкус приятен и неповторим. Приготовление кутьи на свят вечер и Рождество Христово — традиция, почитаемая в Украине. Каждый год в канун Рождества кутью готовят и подают на праздничный стол. Наш рецепт поможет вам приготовить вкусную кутью на Рождество.

Как готовить кутью из пшеницы с медом на Рождество: пошаговый рецепт с фото

Начнем приготовление рождественской кутьи с подготовки необходимых продуктов:

  • Из расчета на 1 стакан пшеницы;
  • мак — 1 стак.;
  • грецкие орехи — 1 стак.;
  • сахар — 100 грамм;
  • мед — 4 стол.ложки;
  • изюм и сухофрукты — по желанию.




Промоем пшеницу и замочим ее в воде. Лучше крупу залить водой с вечера, тогда утром вам останется только сварить ее.


Вот так выглядят набухшие зерна пшеницы.

Если вы купили шлифованную пшеницу, то приблизительное время варки после закипания воды составит 20 мин, если же зерна не подвергались предварительной обработке, то вариться она будет около 1 часа.

Чтобы правильно сварить пшеницу необходимо соблюдать пропорцию 1:1, то есть на 1 стакан пшеницы идет 1 стакан воды. Но это только в случае если она была изначально замочена. Если вы не подготавливали крупу, то для варки понадобиться больше воды в соотношении 1:2.



После того как пшеница для кутьи сварится (она должна стать мягкой), даем ей остыть. А сами приступаем к подготовке следующих составляющих.


Мак — заливаем кипятком на 20-30 минут. Затем откидываем на металлическое сито либо отжимаем через марлю. Необходимо максимально убрать из мака воду.


Добавляем в мак сахар и хорошенько растираем массу до образования белого молочка.

В старину, мак для кутьи растирали в кадке специальной деревянной палкой — макитрой. В наше время удобнее будет воспользоваться блендером, либо пропустить состав через мясорубку.



Подготовленные, перебранные орешки слегка поджариваем на сковородке (без жира).

Тщательно переберие орешки от муссора, чтобы в кутье не попадались кусочки перепонок и скорлупа.



Затем измельчаем ножом до желаемого размера.


Следующим шагом будет приготовление медовой воды для заправки кутьи. Берем мед и разбавляем его 4-5 ложками воды. Ставим емкость на маленький огонь и нагреваем раствор, не давая жидкости закипеть.


Тем временем смешиваем все компоненты нашего рождественского блюда и заправляем медовой водой.


Еще раз все перемешиваем и украшаем цукатами.

  • Если вы хотите сварить богатую кутью, то в рецепте обязательно должен присутствовать изюм и сухофрукты.
  • Классическая кутья заправляется узваром с добавлением меда.
  • Можно готовить кутью в более жидком виде, для этого в процессе приготовления добавьте больше сладости и воды. Многие считают, что жидкая кутья вкуснее — но как известно на вкус и цвет….

А какие блюда готовите вы на Рождество? Пишите в комментариях!

Распечатать текст

Приветствую всех читателей своего блога. А заодно хочу поздравить с наступившим Новым годом, а также приближающимся Рождеством. Пусть Новый год подарит только хорошие эмоции и прекрасные события, а в Рождество Ваши сердца наполнятся любовью.

Вот и закончились новогодние приготовления. Однако праздники продолжаются и впереди нас ждет Рождество. Это чудесный светлый праздник, заставляющий нас задуматься о душе, любви, сострадании и доброте. Каждый из нас посвящает это время размышлениям о своей жизни. Однако, как говорится, не только духовной пищей жив человек. Есть еще пища для укрепления нашего организма и здоровья. Перед Рождеством верующие люди соблюдают пост. А вечером, с 6 на 7 января вкушают специальную еду — кутью.

Рождественская кутья — обрядовое блюдо. Причем готовилось оно преимущественно из пшеницы, реже из пшена и ячменя с добавлением меда, орехов, сухофруктов, мака. Позже стали делать из риса. Каждый ингредиент, входящий в состав блюда имел свое значение. Ни одной лишней детали, все несло свой смысл. Например, зерно — человек, который живет, умирает, а потом также как зерно возвращается к жизни, возрождаясь в другой жизни, а еще оно символизировало достаток. Мед — сладкая жизнь. Однако не будем углубляться в подробности, а приступим к готовке. Сегодня я поделюсь с вами несколькими рецептами этого блюда.

Кутья на Рождество с рисом и изюмом — простой рецепт приготовления

Сейчас все стараются все сделать быстро, поэтому для такого случая подойдет этот простой рецепт. Много времени он не займет, а получится очень вкусная и питательная каша, которая понравится всем и деткам в первую очередь. 🙂

Продукты для кутьи:

  • рис — 1 ст.;
  • мед — 5 ст.л.;
  • мак — 6 ст.л.;
  • курага — 100 гр.;
  • изюм — 100 гр.;
  • орехи грецкие — 100 гр.

Как приготовить кутью с рисом и изюмом:

1. Для начала хорошенько промоем, а затем отварим рис.

2. Пока варится рис займемся маком. Насыпаем его в тарелку и заливаем кипятком минут на 20. Затем воду сливаем, а рис толчем ступкой или можно немного прокрутить в блендере.

3. Курагу и изюм хорошо промоем и дадим стечь воде. Теперь нарежем курагу небольшими брусочками. Можно, конечно и помельче сделать.

4. Грецкие орехи тоже измельчаем. Их можно порезать ножом, а можно немного подавить каталкой.

5. Выкладываем рис в красивую тарелочку и добавляем курагу и изюм. Все хорошенько перемешиваем.

6. Следом добавляем толченый мак и тоже перемешиваем.

7. Теперь подошла очередь приправить все медом. Хорошо, если у вас имеется жидкий мед. Если же он немного засахарился, то его следует растопить.

Нагревать мед больше 40 градусов нельзя, так как он теряет свои полезные свойства и превращается в яд.

Поэтому мы посудину с медом просто опускаем в горячую воду и ждем когда он расплавится.

8. Готовую кашу посыпаем орехами. Можно добавить к кутье еще любимые вами сухофрукты, а можно подавать на стол и так.

9. На Рождество вечером каждый должен отведать по три ложечки этой вкусной каши, а также угостить своих родных и близких с пожеланиями всего самого хорошего.

Кутья на Рождество из пшеницы — классический рецепт приготовления с фото

Рождественская кутья из пшеницы — еще одна разновидность обрядового рождественского блюда. В народе такую кутью еще называют сочиво. Считается, что чем вкуснее, богаче и сладостней будет приготовленная кутья, тем счастливей будет наступающий год. Готовится кутья обязательно с узваром — насыщенным компотом из сухофруктов. Именно такую кутью делают у нас на Кубани. Ну что ж, приступим к приготовлению? 🙂 Состав продуктов дан из расчета на маленькую пиалу.

Нам понадобится:

  • пшеница — 100 гр.;
  • изюм — 3 ч.л.;
  • курага — 3 шт.;
  • орехи — 4 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • мак — 3 ч.л.;
  • узвар — по вкусу;
  • цукаты.

Как приготовить сочиво из пшеницы:

1. Займемся пшеницей. Можно взять уже готовую, отшелушенную (она так и называется в магазинах — пшеница для кутьи), которая сварится очень быстро. Но я предпочитаю обычную. Пшеницу перебираем и хорошенько промываем в нескольких водах. Затем заливаем теплой водой и оставляем минимум на 5 часов, а по хорошему — на всю ночь. После замачивания воду сливаем и опять зерно хорошо промываем. Высыпаем пшеницу в кастрюлю с толстыми стенками и заливаем водой (соотношение примерно 1 часть пшеницы и 4 части воды). Я ставлю все томиться в духовку часа на 4. При этом регулярно поглядываю на зерно, чтобы долить воды или перемешать. Готовое зерно должно быть мягким и отделяться друг от друга.

2. Пока варится рис зальем горячей водой изюм, курагу и мак. Дадим постоять им минуток двадцать. Курагу и мак выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

3. Орехи очищаем от скорлупы и измельчаем.

4. С мака сливаем воду и толчем в ступке, пока не начнет выделяться белый сок.

5. Курагу нарезаем так, как больше нравится. Хоть дольками, хоть кубиками.

6. А сейчас будем все вместе соединять. Перекладываем в красивую тарелку пшеницу.

7. Добавляем к пшенице мак, изюм и курагу и все хорошенечко перемешиваем.

8. В теплый узвар добавляем мед и размешиваем до полного растворения.

9. Заливаем нашу кашу узваром (я не люблю жидкую кутью, поэтому частенько просто поливаю одним медом) и посыпаем орехами. Все сверху можно еще украсить цукатами или кусочками любых имеющихся фруктов.

10. Вот наша кутья и готова. Ставим ее в центр рождественского стола и обязательно съедаем три ложки прежде чем отведать другие блюда.

Рождественский узвар — рецепт вкусного напитка

К кутье на Рождество принято подавать еще узвар. Это вкусный витаминный напиток из сухофруктов. Его можно добавлять как в саму кутью, так и просто пить в виде напитка. Узваром он называется потому, что фрукты здесь завариваются, а не варятся, как в обычном компоте. Такая процедура приготовления позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства ягод и фруктов. Конечно, такой напиток мы можем пить каждый день, но в Рождество его можно сделать более красочным по вкусовым ощущениям.

Я не буду давать точные пропорции в данном рецепте. Вы можете брать фрукты и ягоды в зависимости от своих вкусовых ощущений. Также можно добавить любимые специи. Приведу наш рецептик узвара.

Что необходимо приготовить:

  • сухофрукты — яблоки, груши, чернослив, курага, изюм, инжир (летом немного насушили);

Готовим узвар:

1. Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.

2. Заливаем водой и даем постоять пару часов.

3. Теперь воду сливаем и ставим ее закипеть. В закипевший отвар перекладываем сухофрукты и доводим до кипения.

4. Как только отвар закипит. Сразу же его выключаем и даем остыть и еще настояться.

5. В готовый узвар добавляем по вкусу мед. Мед лучше добавлять в напиток тогда, когда он остынет где-то до 40 градусов. Так мед не потеряет свои полезные свойства.

6. Узвар можно процедить, а можно подавать с ягодами.

Вот такие простые и вкусные рождественские блюда готовят у нас на Кубани. Хотя я думаю, что эти блюда являются главным атрибутом рождественского стола по все России. А как в вашей местности готовят кутью? Буду рада вашим ответам в комментариях.

Счастливого Рождества!

Hello! А вы знаете о такой интересной традиции, как варка кутьи в Рождество? Думаю, не все осведомлены. Хотя православные люди знают, что этот обычай уходит своими корнями в глубокое прошлое и соблюдают все правила.

Итак, кутья — это такая каша из зерен пшеницы, риса или гречки, которую дополняют орешки, миндаль, сахар и мед. Раньше блюдо варили только в печи и из определенного состава ингредиентов, причем все продукты что-то обозначали (зерно — символ плодородия, мед и орехи — богатство и сила).

Сейчас же современный человек может сварить очень быстро и просто такое кушанье, используя различные кухонные гаджеты. Давайте попробуем все вместе разобрать самые популярные рецепты по приготовлению рождественской кутьи.

Помните про то, что различают и готовят три вида кутьи: богатую, щедрую и голодную. Богатую готовят в канун Рождества на Сочельник, щедрую же преподносят в канун Нового года, а вот голодную подают на Крещение.

Для вас собраны способы приготовления богатой кутьи. Также не забудьте с этим блюдом подать на праздничный стол .

Кутью по традиции преподносят в дом крестных родителей, таким образом их благодарят за то, что они взяли на себя ответственность за духовное воспитание детей.

Еще данное блюдо принято запивать маковым или ореховым молоком, хотя в наше время рождественскую кашу подают с узваром (компотом) или с медовой водой.

Истинная кутья, или как еще ее называют сочиво, готовится из очищенной пшеницы, меда, орехов, сухих фруктов и мака. Поэтому первый вариант как раз будет состоять из выше перечисленных ингредиентов. Единственное мы упростим процесс и попробуем сварить кашу из зерен пшеницы в мультиварке.

Если вы собираетесь преподнести блюдо крестным, то сначала обязательно попробуйте ее сами. При этом первую ложку должен скушать самый маленький ребенок в семье.


Фото взяты с ресурса http://xcook.info

Ингредиенты:

  • Пшеница — 210 гр.;
  • Вода — 450 мл;
  • Сахар — 190 гр.;
  • Мак — 110 гр.;
  • Изюм — 120 гр.;
  • Грецкий орех — 90 гр.;
  • Мед — 70 мл.

Способ приготовления:

1. Пшеницу хорошо промойте под проточной водой. Затем немного просушите и переложите в чашу мультиварки. Залейте содержимое чистой холодной водой.


Если вы будете варить пшено в кастрюле, то предварительно замочите его сначала в воде, и только потом приступайте к готовке.

2. Поставьте режим «Каша» и варите пшено до его набухания (30 минут), при этом иногда поглядывайте во внутрь, вдруг понадобится немного долить воды. В это время промойте мак и залейте его кипятком на 20-30 минут, чтобы он набух. По истечению времени с мака слейте воду и измельчите его, используя блендер. Потом добавьте измельченный мак и сахар к пшену.


3. Также заранее промойте и замочите в кипятке изюм. Грецкие орехи измельчите. Добавьте орехи и набухший изюм в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Хорошо промешайте содержимое, закройте прибор крышкой. Мультиварку отключите и оставьте кашу минут на 10, чтобы она настоялась.


4. Затем разложите блюдо по тарелочкам и залейте сладким жидким медом. Приятного аппетита!


Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом

Теперь предлагаю способ, которым пользуются большинство в наше время. Пшено заменяют на рис. Это кушанье ни чуть не хуже предыдущего. Просто не все любят пшеницу, а вот рис более привычный для русского стола.

Ингредиенты:

  • Рис - пол стакана;
  • Соль - щепотка;
  • Курага - 35 гр.;
  • Мак - 2 ч. ложки;
  • Мед - 1 ст. ложка;
  • Вода - 1 ст.;
  • Изюм - 25 гр.;
  • Орешки грецкие - 35 грамм.

Способ приготовления:

1. Замочите ягодки кураги в кипятке и дайте им немного набухнуть. Потом слейте воду и порежьте фрукты на мелкие кубики.


2. Изюм тоже замочите в крутом кипятке, минут на 10. А затем слейте воду и просушите.


3. Орешки измельчите и немного обжарьте на сухой сковороде.


4. Теперь промойте рис и отварите в подсоленной воде до готовности. После слейте воду, откинув крупу на дуршлаг.


5. Мак тоже предварительно замочите в кипятке для того, чтобы он набух. Потом измельчите его в ступе.


6. Все подготовленные ингредиенты (курага, изюм, мак, грецкие орехи) смешайте с отваренным рисом. В конце залейте все жидким медом и еще раз перемешайте кашку. Все готово.


Как приготовить кутью на Рождество 2020 из гречки

Для разнообразия можно использовать и гречневую крупу. Также удачным дополнением будет чернослив с миндалем. Ну и не забывайте про медовую водичку.

Ингредиенты:

  • Чернослив - 300 гр.;
  • Миндаль - 100 гр.;
  • Мед - 150 гр.;
  • Мак - 50 гр.;
  • Кардамон - 10 гр.;
  • Бутон гвоздики - 2 шт.;
  • Гречка - 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Гречневую крупу переберите и промойте. Затем сварите гречневую кашу, немного подсолите ее. После накройте кастрюлю с кашей полотенцем, чтобы она настоялась.



3. Миндаль измельчите и обжарьте на сухой сковороде.


4. Мед же растворите в 0,5 литрах воды и доведите жидкость до кипения. Потом пусть консистенция пару минут покипит. Далее добавьте гвоздику и кардамон. Выключите огонь и дайте сиропу настояться.


5. Теперь смешайте гречневую кашу с черносливом, миндалем и маком. А перед самой подачей полейте блюдо медовым сиропом.


Рождественская кутья с медовой водой

Как сварить кутью из пшеницы с компотом

А теперь еще один рецепт приготовления из пшеницы. В данном варианте будем варить ее обычным способом — в кастрюле. Плюс блюдо подадим с узваром. Получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Пшено — 2 ст.;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Мед — 4 ст. ложки;
  • Мак — 100 гр.;
  • Грецкие орехи — 200 гр.;
  • Узвар (компот) — 1-1,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Пшено несколько раз хорошенько промойте в холодной воде. Затем замочите в теплой воде на всю ночь. Обратите внимание на то, чтобы все зерна были покрыты водой.


2. На утро воду слейте и залейте новой водой (горячей и немного подсоленной).


На 1 стакан пшеницы требуется 2-3 стакана воды.

Поставьте вариться крупу на медленный огонь до мягкости примерно на 1 час. Периодически помешивайте содержимое и при необходимости доливайте горячую воду.

3. Когда крупа сварится, слейте воду и откиньте пшено на дуршлаг.


4. Затем вновь переложите в кастрюлю.


5. Мак же промойте и запарьте в кипятке на 30 минут. А затем перетрите его в блендере.


6. Насыпьте мак к пшену.


7. Грецкие орехи мелко порубите и обжарьте на сухой сковороде в течение 2 минут.


8. Добавьте орехи к кутье.


9. Изюм промойте и залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду и просушите.


10. Добавьте его к остальным ингредиентам.


11. Сварите компот (из яблок, сухофруктов). В теплом узваре растворите мед.


12. Готовым медовым узваром залейте кашу и хорошо перемешайте содержимое.


13. Скорее подавайте сочное блюдо на праздничный стол. 😉


Фото взяты с источника http://kyhar.net

Кутья на Рождество из булгура

А в завершении я хочу предложить вам способ готовки с булгуром. Вы можете взять его как основной ингредиент, а можете смешать с рисом. Также попробуйте помимо сухих фруктов добавить еще и яблоко с апельсином.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст.;
  • Булгур — 0,5 ст.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Мак — 2 ст. ложки;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Изюм — 3 ст. ложки;
  • Грецкие орехи — 4 ст. ложки;
  • Мед — по вкусу;
  • Базилик — 1 веточка.

Способ приготовления:

1. Сначала замочите рис в воде минут на 20. Потом слейте воду и к рису добавьте булгур.


2. Пересыпьте крупу в кастрюлю и залейте все чистой водой (1 литр). Насыпьте мак. Включите огонь и доведите массу до кипения. После закипания немного подсолите содержимое, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Варите в течение 15 минут.


3. Яблоко помойте и разрежьте на 4 части. Выложите дольки поверх каши, немного вдавив их во внутрь.


4. Затем положите веточку базилика и поварите в таком состоянии содержимое 5 минут.


5. Через 5 минут выключите огонь, уберите базилик и дольки яблока. Насыпьте изюм (не забудьте его промыть и просушить), все тщательно перемешайте.


6. В кипяченной воде разведите мед.


Количество медовой воды определяйте по своему вкусу и усмотрению. Тут все зависит от того, как вы любите кушать блюдо — густое или жидкое.

7. Дольки яблока, которые добавляли в кашу, мелко порежьте и добавьте в медовую воду.


8. В эту же смесь добавьте произвольно порезанный апельсин без цедры.


9. Залейте получившимся узваром рис с булгуром, маком и изюмом. Все хорошо перемешайте.


10. Теперь измельчите грецкие орехи.


11. Добавьте и их.


12. Еще раз размешайте и наслаждайтесь вкусом!


Фото взяты с источника https://vpuzo.com

Кутью подают как в горячем, так и в холодном виде.

Теперь я хочу напомнить вам о том, что Рождество — это семейный праздник. Встречайте его в кругу близких вам людей. Непременно готовьте богатый праздничный стол и помимо кутьи подавайте сладкий узвар, мясные блюда, капустные изделия, а также рыбу, грибы и . Встречайте праздник в хорошем настроение и садитесь за стол с появлением первой звезды на небе.

С Рождеством Христовым!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...